Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Ошибки святых Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Ошибки святых
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #104570    02.04.21 10:46    Просмотров: 1882 [21]

Не показывать | Исправить | Ответить

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Ошибки святых.

""Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо Апостол говорит: «мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем» (1Кор. 13, 9), и еще: «одному дается Духом» то и то, но не все дарования одному человеку. «Всё же производит один и тот же Дух» (1Кор. 12, 8–11). Зная, что действия Божии непостижимы, Апостол воззвал: «О, бездна богатства и премудрости и вéдения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11, 33–34) и проч. Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, то есть учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и, таким образом, мнения учителей их перемешались с их собственным учением, и святые сии говорили иногда то, чему научились от своих учителей, иногда же то, что здраво постигали собственным умом; впоследствии же и те, и другие словá приписаны были им. Принимая от других, преуспев и сделавшись лучшими, святые Духом Святым говорили то, что вверялось им с утверждением от Него; говорили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследуя слов их, тогда как им должно было исследовать оные, и чрез молитву к Богу и вопрошения просвещенных Духом удостовериться, справедливы ли они. Таким образом, перемешались учения, и всё, что говорили сии святые мужи, их имени приписывалось.

Итак, когда слышишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же святой муж и говорит о вышеупомянутых мнениях, то не найдешь, чтобы он подтверждал словá свои, как бы имел утверждение свыше, но они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие. Вот, вы слышали всё мое разумение; безмолвствуйте отныне и упражняйтесь о Боге и, оставя празднословие, будьте внимательны к страстям вашим, за которые потребуется от вас ответ в день судный. А о том вас не спросят, почему вы не знаете или не изучили сего. Плачьте отныне и рыдайте. Исследуйте следы Отцов наших, Пимена и прочих, «бегите, чтобы получить» (1Кор. 9, 24) о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава вовеки, аминь"".

Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #104570
10.08.22 18:26
Ответ на #3961996 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Верует большинство или не верует. Истина от этого не зависит. Ну, не критерий это, количество утверждающих что либо. "Большинство" - не является отдельной сущностью, тем более личностью. Может быть большинство право, да, бывает. **

если ты внимательно читаешь, то что написал, у тебя именно поддержка церковью приводится как важнейший довод в пользу истины... ты много раз писал об этом.
хорошо. что ты понимаешь. что истина не результат массовости какого то догмата

Андрей Добронравов

православный христианин

09.08.22 16:28
Ответ на #3961996 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Верует большинство или не верует. Истина от этого не зависит. Ну, не критерий это, количество утверждающих что либо.**

читай внимательно. я не говорил про критерий, а про то что не обязательно обман

**лишь тогда когда утверждает это большинство то, что изначально, до того как большинство стало большинством уже стало истинным. Большинство соглашается.**

вот

**истина существует вне зависимости от того соглашаются с нею или нет **

вроде бы я в этом не сомневался

**То, что читал я, о Кирилле, никаким образом не указывает на то, что его утверждения были отвергнуты**

я не знаю, что ты читал. у меня есть публикация об этом. Кирилл говорил об одной природе, а сейчас иповедуют две... как такое могло быть, если не отвергнуты

Юрий С

невоцерковленный верующий

09.08.22 14:56
Ответ на #3961991 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""пример немного не в тему.разговор был о том, что даже если большинтсво верует, это не обязательно обман"""

В тему в тему. Верует большинство или не верует. Истина от этого не зависит. Ну, не критерий это, количество утверждающих что либо. "Большинство" - не является отдельной сущностью, тем более личностью. Может быть большинство право, да, бывает. Но лишь тогда когда утверждает это большинство то, что изначально, до того как большинство стало большинством уже стало истинным. Большинство соглашается. Либо не соглашается. А истина существует вне зависимости от того соглашаются с нею или нет. Не надо путать принципы демократии с истиной

""""речь не о Нестории,хоть он и отвергал. речь о природах. ты невнимательно читаешь и отвечаешь иногда совсем не о том"""

Так ты не говоришь о чём речь. Я сужу по решениям соборов. Ты судишь по решениям отдельных людей. То, что читал я, о Кирилле, никаким образом не указывает на то, что его утверждения были отвергнуты

Андрей Добронравов

православный христианин

09.08.22 13:22
Ответ на #3961987 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**К примеру, если взять за основу Декларацию прав человека, то всевозможными свободами человек попросту обязан обладать **

да, это так, хоть пример немного не в тему. разговор был о том, что даже если большинтсво верует, это не обязательно обман

**Это ты что то не понял. Он отвергал учение Нестория? Да или нет? **

речь не о Нестории,хоть он и отвергал. речь о природах. ты невнимательно читаешь и отвечаешь иногда совсем не о том

Юрий С

09.08.22 12:11
Ответ на #3961975 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""если сегодня абсолютное большинство уверены в каких то вопросах, то это уже не истина?"""

Как правило, вовсе нет. Смотря какие цели преследуются и какие вопросы К примеру, если взять за основу Декларацию прав человека, то всевозможными свободами человек попросту обязан обладать. Однако, многие попросту плюют на это. И где тут истина? Истина в определении самой декларации.Если есть в ней элементы истины, то тогда соглашающиеся с нею, соглашаются с истиной. А если её почитают за выдумки либерастов, то и не истинны её тезисы вовсе. Поэтому большинство или меньшинство - не критерий вовсе. Они, большинства и меньшиства, могут быть согласными а могут быть несогласными. Истина же вне их согласия или несогласия

""""ты значит не понял... св. Кирилл утверждал одну природу, а после этой истории церковь утверждает две""""

Да ничего подобного. Это ты что то не понял. Он отвергал учение Нестория? Да или нет?

Андрей Добронравов

православный христианин

09.08.22 11:19
Ответ на #3961971 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**истиной не обладает не большинство**

если сегодня абсолютное большинство уверены в каких то вопросах, то это уже не истина?

**Соборы не отвергали Кирилла.**

ты значит не понял... св. Кирилл утверждал одну природу, а после этой истории церковь утверждает две

Юрий С

09.08.22 10:22
Ответ на #3961961 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""я как раз о случаях, когда истиной обладало большинство - до тех пор, пока не был использован адм. ресурс.""""

А я о том, что истиной не обладает не большинство. Как узнаем кто из нас прав?

""""я же давал ссылку, а ты читал про св. Кирилла... или тебе хочется других примеров? этот самый яркий""""

Андрей, если тебе что то понятно, это вовсе не означает что понятно другому. Я читая про Кирилла увидел подтверждение своему тезису, что верные решения отменяют неверные. А ты утверждаешь обратное! Соборы не отвергали Кирилла. Если не считать разбойничий собор. А ты почему то его ставишь пример

Андрей Добронравов

православный христианин

08.08.22 20:24
Ответ на #3961953 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**оно и преобладало, потому что это истина, а не наоборот... преобладало, значит были и другие взгляды!!!! **

Да нет. Большинство обычно неправо. И Христа, большинство распяло. И не обещано было что бы истине будут привержено большинство. Кого же судить тогда будут?**

я как раз о случаях, когда истиной обладало большинство - до тех пор, пока не был использован адм. ресурс.

**Примеры, в студию! Что то могло "пойти не так", согласен. "Перегибы на местах", согласен. Но в конце то концов, верное решение устаканивалось**

я же давал ссылку, а ты читал про св. Кирилла... или тебе хочется других примеров? этот самый яркий

Юрий С

08.08.22 14:43
Ответ на #3961952 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""бывало, что и отменялись.а бывало, что и наоборот"""

Блин... Примеры, в студию! Что то могло "пойти не так", согласен. "Перегибы на местах", согласен. Но в конце то концов, верное решение устаканивалось

!!!скажем, что таковые авторы почитаются в массах значительно больше других.
а "привязанное" вызывало и вызывает повышенный интерес!!!!

Ну, мнение кого либо, пусть даже и масс, меня мало интересует. Мне интереснее "как на самом деле". Потому и вопрос о критериях истинности выношу, пытаюсь разобраться

!!!оно и преобладало, потому что это истина, а не наоборот... преобладало, значит были и другие взгляды!!!!

Да нет. Большинство обычно неправо. И Христа, большинство распяло. И не обещано было что бы истине будут привержено большинство. Кого же судить тогда будут? Истина, чаще всего в меньшинстве и проявляется. По той же причине, по греховности человеческой. Если бы не Церковь, где бы истину можно было ещё найти? Взгядов полно было всегда, начиная с Адама. Даже с Евы. Однако, Истина - одна

""""благодаря деятельности депутатов, истиной объявили не то что было правильным""""

Делегаты для того и отправлялись на собор, что бы разобраться с тем ворохом что наплели всякие вольнодумцы. И после обсуждения, Дух Святой через них и проявлял себя в виде тех или иных решений. Ежели правил балом админресурс, может быть временно и было принято какое либо решение, но в конце концов, истина воплощалась в утверждении верных решений. Но, ты я вижу, лучше делегатов знаешь что правильно а что нет? Укажи тогда мне, на те критерии, которыми ты пользуешься, чтобы различить правильные или неправильные были решения? Вот, я к примеру могу наблюдать за решениями. Вынесли что, а оно не соответствует предыдущим, его отменяют. А ты как определяешь? В конце концов, споров, предшествующим соборам, ныне нет. Если тебе что либо известно о современных вольнодумцах, назови пару имён? Я не отслеживаю те вопросы, которые мне не интересны.

""""я исповедую взгляд святых, а не депутатов"""

Фу ты ну ты! А они что, не согласны с решениями соборов? Опять же, давай конкретно. Ты назвал Кирилла. Он что, не делегат был? На том соборе с его участием, не было делегатов? Они как то помешали принять решения верные? Разбойничий собор не считаем, следующий собор, делегаты утвердили или опровергли Кирилла?

"""я помню, кто что говорит. это называется гротеск""""

Ну слава Богу, это не я. Я такого слова не знаю. Но разница между "немедленно" и "в конце концов" существенная

Андрей Добронравов

православный христианин

08.08.22 14:11
Ответ на #3961950 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**ереси обличались и верные решения восстанавливались, если кем то отменялись. С чем ты несогласен? **

бывало, что и отменялись.а бывало, что и наоборот

**что не было в евангелиях ничего об энергиях. Так и о сущностях тоже ничего не было. Однако, появляющиеся "вольнодумцы", которые не за истиною а вслед своих умозрений двигались и народ вели за собой. Потому и созывались соборы, потому и касались тем тем, которых и не было изначально, но которые эти вот "вольнодумцы" привязывали к евангельским истинам, к простоте во Христе.**

скажем, что таковые авторы почитаются в массах значительно больше других.
а "привязанное" вызывало и вызывает повышенный интерес

**Истина не может быть преобладающей или непреобладающей. Она либо есть, либо её нет. Если в результате обсуждений, решений, используя те же критерии, по которым и можно истинность признать утверждалось что то, оно не временно пребывает. Истинное - значит вечное. А временно преобладающее - популярное, но не более **

оно и преобладало, потому что это истина, а не наоборот... преобладало, значит были и другие взгляды
благодаря деятельности депутатов, истиной объявили не то что было правильным

**стало быть две природы и есть. Но откуда ты знаешь, что отвергнута верная версия?
**

я исповедую взгляд святых, а не депутатов

**Я не говорил о "немедленно". Я говорил "в конце концов"**

я помню, кто что говорит. это называется гротеск

Юрий С

08.08.22 13:42
Ответ на #3961949 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""мнение величайших святых было отменено нецерковной властью по политическим причинам"""

Вот великий батон Ньютона! Так ведь, человек - существо многрешное. Чего тут удивляться? Греховен человек, стало быть от истины далёк, тем более и лукавый, как лев рыкающий тут как тут, знает куда ужалить. Для меня тут нет никаких непонятностей. Но именно поэтому и Спаситель пришёл в мир. Для этого и Церковь утвердил, распространил. И Истину явил. И то, что на протяжении истории Церкви таки проявлялась сущность человеческая, в виде отвержения Истины, удивительного ничего нет. Удивительно было бы когда истина не проявляла бы себя в решениях, которые утверждают истину. Если бы не выявлялась ересь, если бы не указывалось бы на ошибки, если бы неверные решения не признавались бы неверными. Но, действительность указывает что и ереси обличались и верные решения восстанавливались, если кем то отменялись. С чем ты несогласен? Тут, ты давеча, в одной из тем говорил что не было в евангелиях ничего об энергиях. Так и о сущностях тоже ничего не было. Однако, появляющиеся "вольнодумцы", которые не за истиною а вслед своих умозрений двигались и народ вели за собой. Потому и созывались соборы, потому и касались тем тем, которых и не было изначально, но которые эти вот "вольнодумцы" привязывали к евангельским истинам, к простоте во Христе. Типа, как наш Александр Петрович, прикручивает учение Ли к учению Церкви.

"""долгое время идея о единой природе Христа, была преобладающей."""

Суждение - ошибочное. Истина не может быть преобладающей или непреобладающей. Она либо есть, либо её нет. Если в результате обсуждений, решений, используя те же критерии, по которым и можно истинность признать утверждалось что то, оно не временно пребывает. Истинное - значит вечное. А временно преобладающее - популярное, но не более

""""я только о том, что что эта версия была отвергнута. и церковь до сих пор исповедует две природы."""

Так стало быть две природы и есть. Но откуда ты знаешь, что отвергнута верная версия?

""" как пример к твоим рассказам о соборах, где неправильное мнение немедленно отменялось, а правильное мнение принималось.""""

Будь внимателен. Я не говорил о "немедленно". Я говорил "в конце концов"

Андрей Добронравов

православный христианин

08.08.22 13:00
Ответ на #3961947 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**в вопросе "отвержения верного решения и принятие неверного, которое и ныне существует" я что то не могу разобраться. Ибо не понимаю о чём речь**

для нас эти разбойничьи соборы не цель, а лишь обстоятельства. вследствие которых общепринятое мнение о природах Иисуса Христа, было под давлением власти изменено на противоположное.
такие случаи были не единичны, но этот конкретный случай наиболее живописный и характерный . к тому же я этим немного занимался и знаю эту историю лучше чем другие.
а фигуры, принимавшие участие в дискуссии не отнесешь к каким то малоизвестным монахам. придумавшим новую богословскую трактовку: мнение величайших святых было отменено нецерковной властью по политическим причинам

**А вот на четвёртом подтвердились и труды Кирилла Александрийского, со всякими ариями разобрались. Что тут не так? Где я ошибаюсь, когда говорю что "если и были приняты неверные решения по тем или иным вопросам, в конце концов истина восторжествовала". Давай вот тут разберёмся.**

долгое время идея о единой природе Христа, была преобладающей.
я только о том, что что эта версия была отвергнута. и церковь до сих пор исповедует две природы.
это то, что я хотел привести как пример к твоим рассказам о соборах, где неправильное мнение немедленно отменялось, а правильное мнение принималось.

Юрий С

08.08.22 12:00
Ответ на #3961918 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, я предчувствую большие состязания по пинг понгу. Игра интересная, может быть. Но у меня сейчас туговато со временем для этого. Мы вернёмся, а как же иначе, ко всем вопросам. И власти и критериев истины. Но давай вначале определимся с дефинициями. Если в вопросах власти и критериев я вижу цель в рассуждениях, то в вопросе "отвержения верного решения и принятие неверного, которое и ныне существует" я что то не могу разобраться. Ибо не понимаю о чём речь
Давай с этим пока разберёмся. И пойми, я человек не православный. Для меня многие ньюансы православия не столько чужды, сколько непонятны. Я их не оспариваю, не критикую и своё "фи" не высказываю. Да и имена даже многих так называемых отцов Церкви, мне неизвестны. Тем более труды не всех их я читал. Поэтому рассуждать с достоверностью до 100% в истории не берусь. Тем более, деятельность соборов, - детище больше православной общественности. Мы то тут причём? Вообще, история для меня штука забавная. Очевидцев нет, а интерпретаторов пруд пруди. Я прочитал о Кирилле Александрийском. Третий Собор в Эфесе. Его рук дело. Понятно. Кесари тут непричём? Хорошо. Далее, следует так называемый "разбойничий собор"... Это ты его называешь "отвержение верного решения"? Ну, так он, собор этот, и был признан разбойничьим. Даже в счёт не попал, не стал четвёртым. А вот на четвёртом подтвердились и труды Кирилла Александрийского, со всякими ариями разобрались. Что тут не так? Где я ошибаюсь, когда говорю что "если и были приняты неверные решения по тем или иным вопросам, в конце концов истина восторжествовала". Давай вот тут разберёмся. Я что то не понимаю, или мы говорим о чём то другом? С дефинициями определиться вначале надо. Что бы понять о чём речь

"""надо же... есть сообщение значит"""

А что делать....

PS Александр Петрович, я не забыл о Вас.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

06.08.22 20:39
Ответ на #3961912 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Разберитесь вначале кто такие боги.**

Вот в своём инфо пишите:

Верую " в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия,"

Если веруете, то добавлю к этой строке ещё слова из Евангелия, что только Он является для вас (христиан) Единым наставником и Единым Учителем. Это значит, что Ему видней какую информацию и в каком виде оставлять своим последователям. Такая информация не всегда ясна. Напомню о чём речь.

Это Ин 10.34, 35,36 и развитие этой информации или можно сказать и как синоним по смыслу слова:

Мф 23.....один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Вот это и есть тот талант, который Он оставил вам и по возвращении потребует прибыток. С вас потребует. Поэтому вам и надо разбираться с тем, что являетесь богом, сыном Всевышнего, что все вы братья по Отцу.

Вместо поиска прибытка своей головой вы задаете вопросы иноверцу, да ещё обвиняете его, что ничего такого в Писании нет, что вы не боги. Может это у вас боги, а вокруг аудитория кивает да, какой же ты умный, а мы так нормальные человеки. Расскажи, да расскажи, что там у вас сказано о богах. Но получение прибытка возложено на вас, вот и шевелитесь куда этот оставленный талант деть, пристроить, к чему приложить чтобы получить в итоге в форме прибытка для Царя.

Мф 25. 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них". 23 Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". 24 Подошел и получивший один талант и сказал: "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое". 26 Господин же его сказал ему в ответ: "лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Так что выкапывайте свой талант и думайте, что будете делать с ним.

сомневающийся

06.08.22 10:13
Ответ на #3961914 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Тем более аргументы сторонников Ария и предсуществования для Вас весомее. Это как раз то, что я говорю Андрею. Последователи ересей были, есть и будут. **

Так и есть.

**А вот указать где ересь, как проявляется - задача делегатов на соборах.*

Вот я и спрашиваю какими аргументами обличили и тем самым депутаты собора обосновали своё неприятие идеи Ария о предсуществовании? Мол всё это никчемно по той-то и той-то причине. Без этого никак не обличить и не обосновать своё решение о ереси.

Андрей Добронравов

православный христианин

06.08.22 10:13
Ответ на #3961882 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Мне известны противоположные факты. Когда решение менялось на противоположное. Когда было принято неверное решение, и его в последствии отменили. А о чём ты говоришь, не вем **

мне тоже такие случаи известны... видишь ли, я через сообщение пишу тебе, о каком хрестоматийном случае я говорю, но ты пропускаешь, и опять пишешь что были случаи когда исправляли правильно.
меня эти случаи на самом деле не интересуют, потому что так и должно быть.
а вот когда правильные утвержденные вопросы решались некомпетентными людьми, это то самое, это нонсенс

**голосованием одобрялось или отвергалось принятое в результате обсуждений и споров решение. Вначале обсуждалось, потом голосовалось. Админ ресурс использовался скорее всего тогда, когда принимались **

так теоретически должно было быть. а я говорю о случаях, когда решение принималось кесарем, или его приближенными
что должно было быть я разумеется знаю. но вопрос не об этом, а о том, что были утверждены неверные положения, которые благополучно продолжали существовать

**Духу Святому вовсе не нужен админресурс. А когда пренебрегали Духом Святым, тогда и требовался админресурс. Но эти то решения в последствии были отменены **

вот видишь, ты опять о том что должно было быть. ято должно было быть, я знаю

**я человек наивный и не придал видимо значение этому. Ведь верю что все решения верные. Если тебе не трудно, номер собора и одно предложение хотя бы, которые не устаканилось до сих пор? Хочется проверить**

интересно, о че5м идет речь всё было в этой теме: и соборы и тактика цесаря и репрессии против духовенства и святых.
помочь найти эту тему?

**родственники из Херсона приехали, не до того пока. Но ознакомлюсь**

надо же... есть сообщение значит

**Последователи Ария и поныне живут **

получается, что сотни лет всех устраивало... а ты говоришь тут же отменяли

**он запирает их говорит - покуда не решите, не выйдете. Это и есть давление власти? Это необходимость была такая
**

давление, это когда принимается решение самого цесаря

**Истина торжествует повсеместно. Если конечно речь о Церкви. Ну, а то что вне Церкви, там истину ещё поискать надо **

лучше было бы написать "должна торжествовать" - так будет ближе к реальности

сомневающийся

06.08.22 10:02
Ответ на #3961882 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Но когда в стране бардак, бурление мнений, а делегаты не находят одно верное решение, он запирает их говорит - покуда не решите, не выйдете. Это и есть давление власти? Это необходимость была такая*

Если Миланский Собор проходил три месяца (вырабатывали решение в "заточении"), то и решение о Троице тоже было вынужденным под давлением необходимости стабилизации власти в миру? Т.е. чисто политические причины, которые для кесаря важнее богословских. Разумеется богословы подтянулись и обосновали как могли Символ Веры-Троицу.

*Истина торжествует повсеместно. Если конечно речь о Церкви. *

Если речь идет о небесной Небесной Церкви.

Какая истина торжествует повсеместно? Угодная Богу или властям в миру?

Юрий С

06.08.22 09:59
Ответ на #3961915 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я кажется понимаю в чём твоё несогласие. Ты попросту меня не понимаешь. Я ведь не говорил что власти не были при кесаре?Как я мог такое говорить, если кесарь и есть власть? Я говорил что так называемых "мирских" властей не было

Андрей Добронравов

православный христианин

06.08.22 09:52
Ответ на #3961909 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**я предлагаю тебе помочь мне избавиться от заблуждения. Как я могу согласиться с тобою, говорить о каких то мирских властях, когда их не существовало в те времена? **

как раз в этом высказывании и содержится твое собственное заблуждение... откуда то ты взял что не было власти при цесаре... имеешь право разумеется

Юрий С

06.08.22 09:47
Ответ на #3961911 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

№№№А какие были аргументы Миланского Собора против "ереси" Ария о предсуществовании человека? Они то и определяют -ересь, не ересь. Их надо рассматривать, а не решение депутатов на Соборе, заверенное печатью кесаря.№№№№

Я не удивляюсь если Вы не признаёте решения Соборов, удивляюсь мнению Андрея. Вы ведь лучше знаете что такое ересь, а что нет? Тем более аргументы сторонников Ария и предсуществования для Вас весомее. Это как раз то, что я говорю Андрею. Последователи ересей были, есть и будут. А вот указать где ересь, как проявляется - задача делегатов на соборах. Да и Вас то эти решения не касаются? Они касаются лишь Церкви. А последователи ересей живут вне Церкви. Устремляйтесь и дальше в просторы Вселенной и других миров. Там богов много

Андрей Добронравов

православный христианин

06.08.22 09:46
Ответ на #3961908 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ничего не зависит, но всё сводится к этому вопросу

Юрий С

06.08.22 09:43
Ответ на #3961910 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вам, Александр Петрович, это не понять. Разберитесь вначале кто такие боги. О Боге рановато ещё говорить

сомневающийся

06.08.22 09:41

*Последователи Ария и поныне живут. Даже в эпоху интернета. А тогда вообще коммуникации не было. Ничего странного в наличии ересей нет. Странно было бы если бы не обличались ереси, откуда было бы знать что ложно, а что истинно?*

А какие были аргументы Миланского Собора против "ереси" Ария о предсуществовании человека? Они то и определяют -ересь, не ересь. Их надо рассматривать, а не решение депутатов на Соборе, заверенное печатью кесаря.

сомневающийся

06.08.22 09:30
Ответ на #3961866 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ошибся и послал этот пост Андрею, а надо было Юрию С.

"***царь и жрецы были всегда одной, единственной ветвью власти говорить "что угодно власти". Власть и была церковью, и церковь была властью. ***

Надо же, такое сказать.
А говорить"что угодно Богу" стало не модно, стало глупостью? В миру правит сатана. Правит силой. Мирская власть основана на силе. Бог правит через милосердие. Что ли Церковь от Бога приказала долго жить? Или это служба двум господам, симфония с миром?"

Юрий С

06.08.22 08:57
Ответ на #3961904 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да наоборот, я предлагаю тебе помочь мне избавиться от заблуждения. Как я могу согласиться с тобою, говорить о каких то мирских властях, когда их не существовало в те времена? Тут уж об основах власти надо говорить, а не о частных мнениях. Зачем же мне стоять до конца, упорствовать? Укажи мне мои ошибки и будет достаточно

сомневающийся

06.08.22 08:38
Ответ на #3961901 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**да, Юрий настаивает, что власть едина**

Едина не едина. Что принципиально зависит от любого ответа?

Андрей Добронравов

православный христианин

06.08.22 02:51
Ответ на #3961902 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

а другие аргументы не катят? я так и думал
здесь ты будешь стоять до последнего

Юрий С

06.08.22 00:15
Ответ на #3961901 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Попробуй опровергни. Я тогда соглашусь что был неправ

Андрей Добронравов

православный христианин

06.08.22 00:06
Ответ на #3961900 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

да, Юрий настаивает, что власть едина

сомневающийся

06.08.22 00:04
Ответ на #3961873 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***царь и жрецы были всегда одной, единственной ветвью власти говорить "что угодно власти". Власть и была церковью, и церковь была властью. ***

Надо же, такое сказать.
А говорить"что угодно Богу" стало не модно, стало глупостью? В миру правит сатана. Правит силой. Мирская власть основана на силе. Бог правит через милосердие. Что ли Церковь от Бога приказала долго жить? Или это служба двум господам, симфония с миром?

Юрий С

05.08.22 00:35
Ответ на #3961873 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""разумеется! не подвергали, а прямо отменяли их мнение - с правильного на неправильное.""""

Мне известны противоположные факты. Когда решение менялось на противоположное. Когда было принято неверное решение, и его в последствии отменили. А о чём ты говоришь, не вем

""""святые наверное были... а много их вообще было на момент какого то собора?
решали то голосованием, плюс адм. ресурс""""

Надобно святцы поднять, можно узнать кто был, кто не был. И ещё раз, голосованием одобрялось или отвергалось принятое в результате обсуждений и споров решение. Вначале обсуждалось, потом голосовалось. Админ ресурс использовался скорее всего тогда, когда принимались неверные решение. Духу Святому вовсе не нужен админресурс. А когда пренебрегали Духом Святым, тогда и требовался админресурс. Но эти то решения в последствии были отмененеы

"!"""меня интеерсует не то что устаканилось, а то что не устаканилось. а оно, да, есть
я же даже тему открывал тут... так и не понял, что ты думал об этом.
хрестоматийный случай.""""

Прости, Андрей, я человек наивный и не придал видимо значение этому. Ведь верю что все решения верные. Если тебе не трудно, номер собора и одно предложение хотя бы, которые не устаканилось до сих пор? Хочется проверить

"""""речь идет о св. Кирилле Александриском и дискуссии о природах Иисуса Христа""""

Ага, хорошо. Завтра просмотрю. Сейчас родственники из Херсона приехали, не до того пока. Но ознакомлюсь

"""если ересь имела место столетия, и охватывала значительную часть приходов Европы, это значит, что депутаты поддерживали это учения Ария - я только об этом.и кесари тоже были не против"""

не обязательно. Последователи Ария и поныне живут. Даже в эпоху интернета. А тогда вообще коммуникации не было. Ничего странного в наличии ересей нет. Странно было бы если бы не обличались ереси, откуда было бы знать что ложно, а что истинно? Сам додумался... Делегат рассказал...Вот как? Поэтому и созывались соборы, что бы прийти к общему мнению. Делегаты лишь на время соборов были делегатами. А в остальное время трудились на местах

""""ты же понимаешь, что если разные школы доказывали свою правоту перед цесарем, это не говорит, что власть одна и едина"""

Школы не доказывали свою правоту. И не дело кесаря в это вникать. Но когда в стране бардак, бурление мнений, а делегаты не находят одно верное решение, он запирает их говорит - покуда не решите, не выйдете. Это и есть давление власти? Это необходимость была такая

""""где то торжествует, а где то и нет""""

Истина торжествует повсеместно. Если конечно речь о Церкви. Ну, а то что вне Церкви, там истину ещё поискать надо

Андрей Добронравов

православный христианин

04.08.22 13:24
Ответ на #3961866 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Среди делегатов, я считаю так более правильно, разве не было святых? Почему ты разделяешь участников соборов и так называемых святых? Если святые - авторитетная группа, её присутствие на соборах разве не делает авторитетным и решение собора? Разве святые подвергали сомнению решения соборов? **

разумеется! не подвергали, а прямо отменяли их мнение - с правильного на неправильное.
святые наверное были... а много их вообще было на момент какого то собора?
решали то голосованием, плюс адм. ресурс

**Когда, при единичных случаях такое случалось, то в конце концов истина восторжествовала и устаканилось верное решение. Которое принято до сегодняшнего дня. И я лично не знаю, из так называемых святых, кто был бы с этим несогласен. Может быть ты знаешь? Укажи, буду рад ознакомиться.**

в конце концом может быть устаканилось, но меня интеерсует не то что устаканилось, а то что не устаканилось. а оно, да, есть
я же даже тему открывал тут... так и не понял, что ты думал об этом.
хрестоматийный случай.

речь идет о св. Кирилле Александриском и дискуссии о природах Иисуса Христа

""(Кирилл Александрийский) Христианский египетский экзегет и полемист, возглавивший оппозицию несторианству. Представитель александрийской богословской школы. Кирилл много писал и был главным действующим лицом в христологических спорах конца IV и V веков. Он был центральной фигурой на Эфесском соборе 431 года, который привёл к низложению Нестория как архиепископа Константинопольского. Древневосточные православные церкви, католическая и православная церкви считают Кирилла одним из отцов Церкви, кроме того в Римско-католической церкви его считают учителем Церкви, его репутация в христианском мире привела к тому, что он получил титулы столпа веры и печати всех отцов. ""
"Кирилл был одним из представителей александрийской архиепископской «династии», начавшейся с Афанасия Александрийского, в которой александрийская кафедра переходила почти регулярно от дяди к племяннику: преемником Афанасия стал его племянник Пётр (с перерывами), которого на александрийской кафедре сменил его брат Тимофей I, а затем их племянник Феофил, который был дядей Кирилла, преемником же Кирилла стал его возможный племянник Диоскор.

Александрийская архиепископская «династия» в IV—V веках соперничала с Константинопольской архиепископией"

**Ереси были ещё со времён апостольских. И к сожалению есть и до ныне. В примере с Арием, выявили её, обличили. Но и сейчас есть последователи. И что, если они есть, значит решение собора ошибочно? Так рассуждать надо?**

если ересь имела место столетия, и охватывала значительную часть приходов Европы, это значит, что депутаты поддерживали это учения Ария - я только об этом.
и кесари тоже были не против

**царь и жрецы были всегда одной, единственной ветвью власти говорить "что угодно власти". Власть и была церковью, и церковь была властью. **

ты же понимаешь, что если разные школы доказывали свою правоту перед цесарем, это не говорит, что власть одна и едина

**если о периоде соборов Повторюсь, единичные случаи, если и случались, они в последствии исправлялись. И истина - торжествует доныне**

где то торжествует, а где то и нет

Юрий С

04.08.22 11:48
Ответ на #3961864 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты, мне кажется, говоришь о каких то частных случаях, единичных. А вводишь их в статус системных, постоянных.
Среди делегатов, я считаю так более правильно, разве не было святых? Почему ты разделяешь участников соборов и так называемых святых? Если святые - авторитетная группа, её присутствие на соборах разве не делает авторитетным и решение собора? Разве святые подвергали сомнению решения соборов? Когда, при единичных случаях такое случалось, то в конце концов истина восторжествовала и устаканилось верное решение. Которое принято до сегодняшнего дня. И я лично не знаю, из так называемых святых, кто был бы с этим несогласен. Может быть ты знаешь? Укажи, буду рад ознакомиться.
Вот, это "не помню, 400-700 лет" забавно вообще то. Ереси были ещё со времён апостольских. И к сожалению есть и до ныне. В примере с Арием, выявили её, обличили. Но и сейчас есть последователи. И что, если они есть, значит решение собора ошибочно? Так рассуждать надо? И популярность среди общества... Так ведь большинство чаще всего неправо. Популярность еретичных идей в обществе, вовсе не критерий их истинности. Мы ведь об истине? Вернее об критериях её?

И ты недавно говорил что "в церкви нет места пропаганде"... Ну как нет, если ты говоришь там кесарь правит с любовницей? Насадить своё мнение можно лишь с помощью пропаганды. И напомню, я считаю ошибочным, говоря о периоде, когда о демократии ничего никто не ведал, а царь и жрецы были всегда одной, единственной ветвью власти говорить "что угодно власти". Власть и была церковью, и церковь была властью. Это если о периоде соборов Повторюсь, единичные случаи, если и случались, они в последствии исправлялись. И истина - торжествует доныне

""""поскольку мы находимся сегодня в других условиях, то и обсуждаем то, что мы считаем правильным - независимо от кворума депутатов,""""

Как сказать, как сказать.... Плюрализм мнений разве принят уже в церкви?

Андрей Добронравов

православный христианин

04.08.22 11:28
Ответ на #3961849 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**об отдельных высказываниях. Так называемых святых. Об их ИМХО, или о их теологуменах. **

как ни называй, святые наиболее авторитетная группа, если сравнить с депутатами.
если называть теологуменами учение арианства, которое преобладало в Европе или 400 или 700 лет. не помню, можно прийти с совершенно удивительным выводам.
но лучше всё же быть поближе к реальности

**у нас был разговор об соборных решениях. Для того они и существуют, что бы отделить частное, от общего. И разве есть, среди так называемых святых, которые не соглашались бы с соборными решениями? **

соборные решения всегда использовались властью для утверждения нужных власти взглядов.
кто там был согласен или нет - вопрос другой. если люди з асвое мнение лишались сана, извергались из церкви - едва ли они были согласны. но публичное несогласие с утвердленным мнением кесаря влекло последствия не слабее, чем осуждение вождя в 1937 году
мы как я помню, говорили об истине - где она. а не о том у кого адм. ресурс круче, и кто ближе к любовнице кесаря

**когда отцы сгруппированы в единую систему заповедей, то невозможно найти в ней изъян, ибо Дух Святой присутствует в соборных решениях**чаще отцы были сгруппированы в рамках отдельных бараков, в которых по вечерами обсуждали "теологумены"
так это всё устроено
ситуация, когда можно было высказывать свое мнение публично, очень быстро закончилась - слишком неудобно это было для власти.

поскольку мы находимся сегодня в других условиях, то и обсуждаем то, что мы считаем правильным - независимо от кворума депутатов, утвердивших частное мнение кесаря, имени которого история не сохранила

Юрий С

04.08.22 07:51
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тут речь ведь всё таки об отдельных высказываниях. Так называемых святых. Об их ИМХО, или о их теологуменах. Да, "все согрешили, все лишены славы Божией". Это да. Вроде никто и не спорит с этим. Однако, у нас был разговор об соборных решениях. Для того они и существуют, что бы отделить частное, от общего. И разве есть, среди так называемых святых, которые не соглашались бы с соборными решениями? Кто подвергал бы учение церкви, заключенное в догматы и доктрины какому либо осуждению? Частные мнения, теологумены, безусловно, не истина в конечной интстанции. "У отцов не найдёшь концов", гласит народная мудрость. Но когда отцы сгрупированы в единую систему заповедей, то невозможно найти в ней изъян, ибо Дух Святой присутствует в соборных решениях. Подчёркиваю, в соборных, а не в частных мнениях. Впрочем, и в частных присутствует. Но как в заголовке сказано - не всегда

Пушкарский Михаил

православный христианин

12.04.21 20:42
Ответ на #3944299 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Привиди цитату ==

Палучи цитату:

"Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, то есть учение неправое".

Макушин Владимир Николаевич

12.04.21 17:30
Ответ на #3944272 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Вы неверите Варсонуфию Великому и Иоанну Пророку, что у святых могут быть ошиби?**

1 Привиди цитату из Иоанна пророка
2 Бывает святые согрешают. Как Давид
-------------------------------------------------
**Вы хотите сказать что не было разногласия у святых? И как быть тогда с положением "если не принимаешь, то не осуждай"?**

Есть общее правило-

"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."
(1Кор.11:19)

Как видно. Является нормой когда менее искусный ошибается

Пушкарский Михаил

православный христианин

11.04.21 19:01
Ответ на #3944253 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы убеждены в уместности в неверии святому? Несмотря на -

====**и не будет включен в ряд предшествовавших святых** ====

Вы неверите Варсонуфию Великому и Иоанну Пророку, что у святых могут быть ошиби?

Вы, конечно забыли и не понимаете, почему преп. Варсонуфий и Иоанн указывают на важность свидетельства у Святого откровения Святого Духа на какое-либо утверждение или понимание.

Вы хотите сказать что не было разногласия у святых? И как быть тогда с положением "если не принимаешь, то не осуждай"?

П.С. Исправил неточность в первом своём вопросе на вопрос.

Андрей Добронравов

православный христианин

11.04.21 16:26
Ответ на #3944084 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

если честно, я ничего не понял с этим последним святым - не дано наверное... понял, что нельзя сомневаться, что бы не оказаться кругом виноватым

11.04.21 15:27
Ответ на #3944080 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Или всё же здесь имеется ввиду, что последний святой всегда утверждает всех до него святых? И не исследуя тщательно всех их утверждений, допускает ошибки.**

Симеон Богослов имеет в виду-

"И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."
(Евр.11:39,40)

То есть, предыдущие поколения праведников достигают совершенство посредством последующих поколений праведников. В рамках царства Божьего. Осуществляющегося в соответствии с пророчеством Даниила-

"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,"
(Дан.2:44)

11.04.21 15:15
Ответ на #3944080 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**"К нему некое неверие" - 1. как допустившему ошибку, 2. как святому или 3. вообще, как христианину?**

В речи Симеона Богослова нет и намёка на ошибку святого. Говоря "святой", он и имеет в виду соответствующий смысл,- святой христианин. Который последний по времени к воспринимающему его
----------------------------------------
Вы убеждены в уместности в неверии святому? Несмотря на -

====**и не будет включен в ряд предшествовавших святых** ====

Пушкарский Михаил

православный христианин

11.04.21 14:58
Ответ на #3944083 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так получается если игнорировать
**...имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых**

"К нему некое неверие" - 1. как допустившему ошибку, 2. как святому или 3. вообще, как христианину?

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.04.21 22:27
Ответ на #3944082 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=== что значит утверждает? он имеет в виду, что усомниться в словах любого святого, значит отвергнуть их всех

а по тесту публикации, именно такой последний святой и повторяет те, ошибки, которые принесли его предшественники ===

Получается, насчёт последнего святого, преп. Симеон Богослов имел ввиду, что досконально всех святых ты можешь не знать, а последнего по любому знаешь и он как бы завершает то единое целое всех святых. И больше вероятности усомниться в последнем.
Иначе, почему бы так и не сказать, что нельзя усомниться в словах ЛЮБОГО святого?
Проще тогда сказать: "все святые - единое целое, и усомниться в одном, от первого до последнего - не иметь единства со всеми".
И смотря в чём усомниться - если не в главном, а второстепенном, то это, вроде бы, допускается.

06.04.21 21:26
Ответ на #3944082 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**а по тесту публикации, именно такой последний святой и повторяет те, ошибки, которые принесли его предшественники**

Так получается если игнорировать

**...имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых**

Андрей Добронравов

православный христианин

06.04.21 17:38

всё же здесь имеется ввиду, что последний святой всегда утверждает всех до него святых? И не исследуя тщательно всех их утверждений, допускает ошибки.**

что значит утверждает? он имеет в виду, что усомниться в словах любого святого, значит отвергнуть их всех

а по тесту публикации, именно такой последний святой и повторяет те, ошибки, которые принесли его предшественники

06.04.21 17:09

**Или всё же здесь имеется ввиду, что последний святой всегда утверждает всех до него святых? И не исследуя тщательно всех их утверждений, допускает ошибки.**

При внимательном прочтении искомого текста. Подобные вопросы не возникают. Ибо у Симеона Богослова говорится "с самым последним по времени из святых"

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.04.21 12:59
Ответ на #3944030 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=== Симеон Богослов учит, что все святые взаимно связаны друг с другом в неразрывное целое и что нам важно быть едиными с последним из святых: «И кто не хочет со всей любовию и смирением соединиться с самым последним (по времени) из святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых** ====

Мне кажется, что здесь преп. Симеон Богослов делая акцент на неверие к последнему святому, имеет ввиду неспособность душевного верующего (1Кор.2:14) знать или чувствовать что от Духа Святого, различать духовное. Признанным святым душевный верующий верит, так как, здесь достаточно человеческого опыта (авторитет большинства и т.п.). И многое из человеческого в душевном верующем будет искать клевету, "возмущаться духом" и в то же время завидовать тому в ком Дух Святой.
Преп. Симеон Новый Богослов сам через это прошёл. Да и Сам Господь Иисус в большей степени.
И естественно, те душевные почитатели святых не смогут соединится со святыми в Едином святом Духе.

Или всё же здесь имеется ввиду, что последний святой всегда утверждает всех до него святых? И не исследуя тщательно всех их утверждений, допускает ошибки.

Андрей Добронравов

православный христианин

06.04.21 01:59
Ответ на #3944071 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

да... доминирует некое абстрактное представление о соборах, где святые отцы чуть ли не единогласно голосуют за единственно верное мнение - которое обязательно для каждого уже две тыс. лет
реальность немного отличается от воображаемой картины

Пушкарский Михаил

православный христианин

05.04.21 23:10
Ответ на #3944061 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень печальные факты.

Андрей Добронравов

православный христианин

05.04.21 11:54
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

мне не раз приходилось читать, как иногда принимались решения на соборах... не раз получалось, что приехавших из одной местности оказывалось намного больше чем из какой то провинции... или же отец, настаивавший на противоположном мнении оказался арестован, и его сторонники побоялись прибыть в столицу. Или было мнение самого императора, которое и перевесило мнение собора. Однако же решение принималось, и осталось до наших дней, - когда нам говорят "это же решение собора - сомневаться, значит выступать против святых отцов!"
такое, принятое вышеописанным путем решение, в дальнейшем повторяли и другие авторы - не вдаваясь в подробности принятия самого решения.
об этом и говорит Варсонофий Великий

Андрей Добронравов

православный христианин

03.04.21 23:06
Ответ на #3944022 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Симеон Богослов учит, что все святые взаимно связаны друг с другом в неразрывное целое и что нам важно быть едиными с последним из святых: «И кто не хочет со всей любовию и смирением соединиться с самым последним (по времени) из святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых**

интересное мнение... здесь ни слова не сказано об истиности высказывания того или иного святого.
зато, усомнившись в чем то, ты сразу становишься врагом всех остальных отцов
надеюсь что эти слова как раз из разряда тех, о которых говорится в теме

Андрей Добронравов

православный христианин

03.04.21 21:46
Ответ на #3944021 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

речи святых отцов есть "вчерашний хлеб" для сегодняшнего дня**

с одной стороны, оно и не совсем так. разные есть труды у отцов. есть и такие что как раз для нас написаны
а вот многое подается, как бы более важное, чем св. Писание... и обсудить Писание никак не получается без оглядок на труды отцов или даже не отцов

03.04.21 11:46
Ответ на #3944019 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Симеон Богослов учит, что все святые взаимно связаны друг с другом в неразрывное целое и что нам важно быть едиными с последним из святых: «И кто не хочет со всей любовию и смирением соединиться с самым последним (по времени) из святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых, хотя бы ему казалось, что он имеет всю веру и всю любовь к Богу и ко всем святым».**

Это соединение принято называть "Тело Христа". В котором люди есть новая тварь-

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,"
(2Кор.5:17,18)

03.04.21 11:24
Ответ на #3943997 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**да. это сложный вопрос.... однако мы постоянно слышим: вы не почитаете отцов, говоривших Святым Духом**

Что выглядит так как будто святые отцы важнее Бога. При этом, придание человеческое важнее откровений Божьих.

Следует учитывать что святые отцы говорили о тех днях в которые жили. Жить приходится сейчас, и понимать как правильно жить.

Так что речи святых отцов есть "вчерашний хлеб" для сегодняшнего дня

Фокин Сергей Николаевич

православный христианин

03.04.21 11:12
Ответ на #3944018 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На пользу знаний о скрытых мотивах внесения сомнений в Пророков от БОГА.

«Как блудница ненавидит женщину честную и весьма благонравную, так правда возненавидит неправду, украшающую себя, и обвинит ее в лицо, когда придет Тот, кто будет защищать преследующего всякий грех на земле»(3 Езд гл.16, ст.50).

"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2 Пет. 1,19-21).

«В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих». 1Кор.14:21,22.

«Блажен, о ком ходатайствуют святые пред Благим! – одобряет наше усердие к Старцу Николаю преподобный Ефрем Сирин. – Горе тому, на кого вопиют они Правосудному! Кто любит их, тот в Едеме; кто ненавидит, тот в преисподней. Отраднее будет Содому, нежели тому городу, где отрясли они прах» (Мф. 10.14)» (1).

Симеон Богослов учит, что все святые взаимно связаны друг с другом в неразрывное целое и что нам важно быть едиными с последним из святых: «И кто не хочет со всей любовию и смирением соединиться с самым последним (по времени) из святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними, и не будет включен в ряд предшествовавших святых, хотя бы ему казалось, что он имеет всю веру и всю любовь к Богу и ко всем святым».

преп. Нифонт († 11.8.1460), Патриарх Константинопольский: “Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны»

Для братского вразумления.
С БОГОМ

03.04.21 10:50
Ответ на #3943995 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**А если Святым Духом говорят, зачем вы заведомо хулите Дух Святой клеветою тщеславия?**

Скорее у Вас клевета в мой адрес. Ибо я говорю не о Духе Святом а о людях. Отмечая что отождествление людей с Творцом есть ересь. Так, эта ересь выражается в утверждении- "дольний человек стал Богом, соединившись с Ним".

Дух Святой даёт слово знания. Когда необходимо, в соответствии с-

"Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому."
(Кол.4:6)

Андрей Добронравов

православный христианин

03.04.21 09:30
Ответ на #3944008 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

о рыбаках тут речи нет, и вообще нет речи об образовании. только о критериях изреченного Святым Духом... согласие отцов, да. отчасти

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь

03.04.21 08:09
Ответ на #3943981 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///как вы определяете, что сказано Духом, а что просто недостаточно грамотным человеком?///

Существует такое понятие, как "согласие отцов" или принцип "consensus patrum". Да и для вас не странно, что малограмотные рыбаки стали Божьими апостолами и превзошли в учении всех книжников и фарисеев? :О)

Димитр Д.

православный христианин

03.04.21 07:44
Ответ на #3944001 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Как воспринимать словосочетание «говорение Святым Духом»?**

1.Всё в вас ,от движения ума до движение мизинца, происходит хотя и через личное усилие,но силой Бога...как и всё во вселенной...
2.Но когда ВСЕ усилия направлены только к добру,то приходит еще и внешняя помощь Духа: через устроение обстоятельств,вразумление,вдохновение...В этом смысле уже ветхозаветные праведники говорили Духом.
3.Если же ВСЕ усилия направлены только к Христову добру,которое "сверхдобро и сверхпремудрость" , то Бог своей благодатью вечной жизни,которая "сверхжизнь" будет поселятся в вас,становясь вами,а Его действие (Дух) будет становится вашим действием...В этом то смысле и говорят Духом новозаветные праведники.

Что же касается "среднестатистического" право подвизающегося во Христе,то речь больше идет не о полноте,а только о степени влияния вселяющейся в него благодати Духа (а соответственно и говорения Им),причем,как правило,лишь в тот или иной момент времени,в меру того "холоден он или горяч",как в целом в своей христианской жизни,так в этот конкретный момент...

Олег А

православный христианин

03.04.21 02:36
Ответ на #3943985 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***когда мы говорим про отцов, дело не в образованности, а о говорении Святым Духом***

Как воспринимать словосочетание «говорение Святым Духом»? У меня возникает ассоциации: говорение микрофоном, говорение другим языком. А например сказать: говорение начальником или директором, или говорение отцом или матерью.

Складывается такое впечатление, что говорящий так: «говорение Святым Духом» нерусский, который говорит вместо «говорить через микрофон» «гаварит микрофоном».

Андрей Добронравов

православный христианин

03.04.21 00:13
Ответ на #3943986 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

спорить и доказывать свою исключительность на право говорить Святым Духом. А значит знать истину в последней инстанции
**

да. это сложный вопрос.... однако мы постоянно слышим: вы не почитаете отцов, говоривших Святым Духом

Пушкарский Михаил

православный христианин

02.04.21 23:25
Ответ на #3943986 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// То есть, спорить и доказывать свою исключительность на право говорить Святым Духом //

А если Святым Духом говорят, зачем вы заведомо хулите Дух Святой клеветою тщеславия?

02.04.21 21:33
Ответ на #3943985 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**так было принято, и так всё происходило**

Принято среди людей

""Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.""
Исаия 55:9
--------------------------------------------------------
**когда мы говорим про отцов, дело не в образованности, а о говорении Святым Духом**

Это возможно при перихорезисе. Не исключено что учение с этим акцентом есть ересь. Тем более при практиковании обычаев среди людей. То есть, спорить и доказывать свою исключительность на право говорить Святым Духом. А значит знать истину в последней инстанции

Андрей Добронравов

православный христианин

02.04.21 18:00
Ответ на #3943984 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не к лицу праведника вести споры, претендовать на обладание авторитетного мнения**

так было принято, и так всё происходило

**Дух говорит многим. В связи с этим имеется единомыслие. **

можно и так сказать

**Человек может быть высокообразованным и, рассуждать по стихиям человеческим**

когда мы говорим про отцов, дело не в образованности, а о говорении Святым Духом

02.04.21 15:14
Ответ на #3943981 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Православно верующие люди не обсуждают истины и догматы веры не потому, что они сказаны ранее, а потому,что они сказаны Духом через святость, подтвержденную подвигом святости **

Бог готов ежедневно говорить своему народу. Подвиги святости направлены на осуществление заветных отношений с Богом. Предание показывает следы святых отцов, осуществляющих Завет

**церковные авторы становились - если становились - отцами через десятки лет после того как они написали свои труды, спорили на соборах и добивались, что бы их мнение считалось правильным и единственно верным**

Не к лицу праведника вести споры, претендовать на обладание авторитетного мнения истины в последней инстанции.

-------------------------------------------
**как вы определяете, что сказано Духом, а что просто недостаточно грамотным человеком?**

Дух говорит многим. В связи с этим имеется единомыслие. Человек говорит о мечтах сердца своего, выражает страхи.

Кстати. Человек может быть высокообразованным и, рассуждать по стихиям человеческим

Андрей Добронравов

православный христианин

02.04.21 10:52

повторю своё сообщение из паралельной темы, если кто уже прочел:

**Православно верующие люди не обсуждают истины и догматы веры не потому, что они сказаны ранее, а потому,что они сказаны Духом через святость, подтвержденную подвигом святости **

как вы определяете, что сказано Духом, а что просто недостаточно грамотным человеком? церковные авторы становились - если становились - отцами через десятки лет после того как они написали свои труды, спорили на соборах и добивались, что бы их мнение считалось правильным и единственно верным

Помогите пожалуйста!

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru