Предлагаю вашему вниманию несколько стихотворений. В прошлом году летом я вдруг возобновил написание стихов, хотя не занимался этим много лет. На днях почитал одну публикацию, удивился тому, что на Пост есть разные точки зрения: кто-то считает, что пост это радость, а кто-то считает, что пост лёгким быть не должен… Освою точку зрения основываю на сказанном в Писании: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6:17).
Прощёное воскресенье
В преддверии Великого поста,
Чтоб снять с души обузу прегрешения,
Ко мне опять приходят на уста
Слова о том, что я прошу прощения.
Не масла вкус, не аромат блинов
Мою сегодня согревают душу,
А радость от смиренных тихих слов,
Которыми я цепь греха разрушу.
Прости, брат, недостойного меня,
За те слова, дела и помышления,
В которых пред тобой виновен я
И заслужил суда и осуждения!
Коль вольно иль невольно, всё равно,
Урон нанёс имуществу иль чести,
Сними с моей души греха пятно!
Ведь на посту стоять мы будем вместе!
Великий пост
Великий пост царит над всей землёй.
Звучат слова великого канона.
Дым труб печных стремится ввысь свечой
И неба ширь прекрасна и бездонна.
Среди убранства строгого церквей,
В особом чине постной Литургии
День ото дня становится ясней:
Пост это радость! Дни его благие!
Пост это подвиг. Мы, свершив его,
От жизни исцеляемся греховной.
Всем нам необходим он для того,
Чтоб навсегда воскресли мы духовно.
Воскресли от греха и ярким днём,
Днём, что прекрасен будет и чудесен,
Мы в светлый праздник с радостью шагнём
С приветствием ко всем: «Христос Воскресе!»
На Валаам
На Валаам, на богомолье
Везёт скитальцев теплоход.
Пустынно Ладоги раздолье,
Спокоен вид безбрежных вод.
В снастях, в антеннах свищет ветер,
С души сдувая груз страстей.
Воистину, на белом свете
Важней, чем к храму, нет путей!
Подножьем Божиим служила
Издревле Русская земля,
Где в небе стая многокрыла
И есть причал для корабля,
Где нивы, сёла да погосты,
И где молитвою живёт
Вот этот монастырский остров,
Что к Небу поднялся из вод.
04-05.02.2021
Об огне
Свеча горит и направляет пламя
Куда-то ввысь, куда-то к небесам.
И храм под золотыми куполами
Огню свечей всегда подобен сам.
А в храме человек в огне душевном
Сам, словно пламя Божией свечи.
В молитвенном стоянии ежедневном
Слова его всё так же горячи.
Творит молитву вновь с огнём во взгляде,
Всё больше разгорается в мольбе:
Создатель, о Своём Ты вспомни чаде,
Что, как огонь, вздымается к Тебе!
Вы уже идёте по этому пути. Профессия электрика формирует системной мышление - как разные качества самореализоваться в выполнении одной цели. Ваше сознание сформировано как у Сократа (его Майевтика, теория рождения истины) сначала схема взаимодействия, потом необходимо забыть её и работать с учётом реализации возможностей каждого прибора, потом забыть их и отладить достижение практической цели. Сократ был предтеча Иисуса Христа и благодаря ему люди многое поняли из учения его.
Прочитал вашу биографию и другие профессии не случайны. В свое время у меня были ощущения, что меня ведут и многое не позволяют. Когда сопротивлялся, получал наказания. У каждого человека есть своя миссия, просто одни её слышат громче, как вы. Подчиняться этому голосу значить жить в блаженстве, реализуя свои способности.
"Царство Божие внутри нас". Мои советы вам не нужны. Вы много умеете и знаете по воле Бога.
Вы уже идёте по этому пути. Профессия электрика формирует системной мышление - как разные качества самореализоваться в выполнении одной цели. Ваше сознание сформировано как у Сократа (его Майевтика, теория рождения истины) сначала схема взаимодействия, потом необходимо забыть её и работать с учётом реализации возможностей каждого прибора, потом забыть их и отладить достижение практической цели. Сократ был предтеча Иисуса Христа и благодаря ему люди многое поняли из учения его.
Прочитал вашу биографию и другие профессии не случайны. В свое время у меня были ощущения, что меня ведут и многое не позволяют. Когда сопротивлялся, получал наказания. У каждого человека есть своя миссия, просто одни её слышат громче, как вы. Подчиняться этому голосу значить жить в блаженстве, реализуя свои способности.
"Царство Божие внутри нас". Мои советы вам не нужны. Вы много умеете и знаете по воле Бога.
Игорь Ломакин православный христианин (невоцерковленный)
Прочитал. Хорошие стихи, философские, побуждают к познанию смыслов. В юности, увлекаясь философией, хотел писать как Лукреций Кар. Но Бог не дал мне эту способность, но помог понять логику рождения смысла. Вы же можете помочь людям в стихах понять себя и смысл своей жизни. Да и мотивация божественная есть "Если дверь открыта, то никто её не закроет" (Ключ Давида) Подробнее о нём и не только в Пособии «Интеллектуальный капитал, иммунитет, здоровье» intellektualnyj-kapital-zdorovje.docx
Её тексы для заточки мозгов, поэтому читать можно выборочно, по интересам в данный момент. Кстати, ваши стихотворения, тоже затачивают мозги. Почему бы сознательно не заняться этим, как Лукреций Кар? Тем более что сейчас такая потребность есть не только в России..
Прочитал. Хорошие стихи, философские, побуждают к познанию смыслов. В юности, увлекаясь философией, хотел писать как Лукреций Кар. Но бог не дал мне эту способность, но помог понять логику рождения смысла. Вы же можете помочь людям в стихах понять себя и смысл своей жизни. Да и мотивация божественная есть "Если дверь открыта, то никто её не закроет" (Ключ Давида) Подробнее о нём и не только в Пособии «Интеллектуальный капитал, иммунитет, здоровье» intellektualnyj-kapital-zdorovje.docx
Её тексы для заточки мозгов, поэтому читать можно выборочно, по интересам в данный момент. Кстати, ваши стихотворения, тоже затачивают мозги. Почему бы сознательно не заняться этим как Лукреций Кар? Тем более что сейчас такая потребность есть.
Действительно, это стихотворение человека зрелого. Во-первых, по содержащимся смыслам. Во-вторых, по знанию материала.
Я свои стихи правлю тоже, но вношу правки, которые можно считать техническими — ставлю синонимы вместо повтором, добиваюсь лучшего звучания и т. д.
А вот Вы пишете: «в ваших стихах, путь истины, рождение интеллектуального капитала, укрепление иммунитета и здоровья». Вы мои стихи на Стихире не читали? Если будет интересно, почитайте, пожалуйста: https://stihi.ru/avtor/igorlom
Игорь вы не один такой. Внучка стала писать стихи в 15 лет, написала не больше 30-ти. Стихотворение могло родится даже на уроке. Она его просто записывала и никогда не правила (Пушкин правил!), детей нельзя подправлять.
Потом перестала писать Смысловые стихи в поэтических клубах не воспринимают.Хотя ощущения, что их написал зрелый человек, а не подросток.
Меня это беспокоило. Но тут появились вы, как божественный знак понимания причин. Обратите внимание, в ваших стихах, путь истины, рождение интеллектуального капитала, укрепление иммунитета и здоровья. Этот дар появился снова не случайно.
У неё тоже не депрессия, а формирование мудрости -"если дверь открыта, то её никто не закроет" (Ключ Давида) Сейчас ей 21 год, учится на филологическом, переводчик. Вот одно из них.
Хранители
Еще с времен далеких наши предки
Свято верили, что разные проделки
Есть шутки мудрого хозяина их дома,
Живущего за печкой в лапте Домового.
Если все в семье покладисто да гладко,
Знать хозяин руку приложил
К душевному спокойствию и миру в доме,
Конец тем самым ссорам положил.
Он любит пошалить и попроказничать нередко,
Когда, ворочась, чадо крепко в люльке спит,
Он любит ловко в люлечку забраться
И пяточки ему пощекотить.
Еще есть Банник, то высокий и худой хозяин бани,
С костлявыми руками и седой брадой.
Он напрочь шума, суеты людской не переносит,
-3-
А любит мир, спокойствие, покой.
Ну а в глуши лесной и сумраке дубрав
Живет там поживает леший.
В лесной обители за чистотою и порядком он следит,
Чтоб вред не причинил никто,
Будь то хоть конный или пеший.
Предшественники наши свято верили и почитали
Богов полей, лугов, лесов и рек.
Ведь испокон веков в гармонии душевной
Существовать мечтает каждый человек.
Николай, очень Вас благодарю за подробную рецензию и тёплые слова. Понимаю, что стихи мне Кто-то диктует, потому что часто строчки начинают приходить в голову сами и только успевай записывать… Я уж думаю, не синдром ли это Кандинского — Клерамбо, известный из психиатрии )))
Ваши стихи говорят о том, что это дар Божий. Вы пишите интуитивно соблюдая этику рождения добра.
Этика внутренняя организационная основа любого результативного делания добра – «если, то, тогда добро».Такова внутренняя структура ваших стихотворений, а не трам тарам. Такова же структура сонетов Шекспира. Я обнаружил через перевод сонета внучкой. Просмотрел десять переводов этого сонета у других, а там этого закона нет. В этом случае формируется естественно природная этичность человека – он искренен и правдив, совестлив, уважает и помогает младшим и старшим, для него придти на помощь другому естественна. Его не обучали законам права но он их исполняет интуитивно.
Как формируется этика – в результате взаимосвязи норм морали (поведение и отношения в настоящем времени), нравственности (прогнозирование достижение будущего) и норм права (сохранение достигнутого для прошлого). Тоже самое, но другими словами «Я есть путь, истина и жизнь», «Мыслю, действую, с учётом обстоятельств» и т. д.
Написал подробно, чтобы берегли свое индивидуальное и принципиальное качество. А писать снова начали, потому что обрели какую-то внутреннюю мудрость. Бог помог. В науке даже называют её Акмэ.
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 16:59
— Андрей Бузик
24 мая по старому стилю / 6 июня по новому стилю
вторник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »