Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Апология Православия (о Православии с любовью) / св. отцы о двоякой ненависти Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
св. отцы о двоякой ненависти
Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #104471    12.02.21 16:45    Просмотров: 6257 [16]

Сообщений: 77    Оценка: 4.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Тема о двух родах ненависти, в христианстве.

Предварю тему двумя отрывками из Евангелия, которые стали неразрешимой дилеммой, для некоторых христиан:

От Луки 14:25-27 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

От Иоанна 12:25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Высказывания славных монахов, отцов Церкви; в которых "ненависть" может как осуждать, так и оправдывать. В теме специально продемонстрированы слова признанных святых, в которых ясно проглядывается теза и антитеза. Один и тот же монах, например, Исаак Сирский или Макарий Великий, осуждает грех направленный против человека, и, при этом, всячески настаивает возненавидеть грех в самом себе, и возненавидеть мир, как источник порочных дел.

Иоанн Златоуст о ненависти к людям:

Такова ненависть: не терпит благодушно счастья других; благоденствие ближнего считает за собственное несчастие и изнывает, смотря на блага ближнего.
* * *

...Не будем питать ненависти ни к кому, чтобы и самим заслужить любовь от Бога, – и тогда, хотя бы мы десятью тысячами талантов были должны, Он умилосердится над нами и помилует нас.
* * *

Если нам повелено любить врагов, а мы ненавидим и любящих нас, то какому подвергнемся наказанию?
* * *

Велик грех (ненавидеть) и не иметь любви; но еще больше грех, если кто на любовь не отвечает любовью.

Иоанн Златоуст о ненависти к себе и ко греху:

Итак, нам всегда нужно иметь бодрость и великое усердие, и если так настроим совесть свою, что возненавидим прежнюю порочную жизнь и изберем противоположный путь с такою силою, какой хочет и требует Бог; то от времени ничего не потеряем, так как многие, быв последними, опередили первых.
* * *

…И когда он повелевает идти тесным путем (Лук.13:24), то обращает речь не к ним только одним, но ко всем людям; одинаково всем заповедал Он ненавидеть душу свою в мире сем (Иоан.12:25) и все прочее тому подобное.
* * *

Христос говорит, что для добродетели недостаточно нам отказаться от всей собственности, если мы и себя самих не возненавидим; а ты говоришь, что можешь одержать победу, привязавшись ко всему этому.
* * *

… Сказанное, может быть, не ясно; так постараюсь сделать его более ясным. Чтобы знать, что целомудрие - добро, для этого нам не нужно рассуждений или наставлений, потому что мы сами по природе имеем это знание, и не требуется ни усилий, ни забот, чтобы разыскать и найти, хорошо ли и полезно ли целомудрие, - напротив, все мы общим голосом признаем это, и никто не сомневается насчет этой добродетели. Так и блуд почитаем злом; и здесь также не нужны нам ни усилия, ни учение, чтобы узнать преступность этого греха; но все мы от природы научены этим суждениям, и хвалим добродетель, хотя и не делаем ее, равно как ненавидим грех, хотя и делаем его.

Макарий Великий о ненависти к людям:

(Апостол) Иоанн сравнивает ненависть с убийством: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Ин. 3:15). Он сравнивает тайную ненависть к брату с убийством.
* * *

…Видишь, что (Апостол) не только явные грехи людей объявляет мерзостными, но с ними соперечисляет и скрытые страсти души, как-то: коварство, гордыню, вражду, злонравие, хвастовство, ненависть и несмысленность.
* * *

…Этого мы должны достигнуть, всегда сражаясь с лукавыми помыслами и прекословя им – с помыслами тщеславия, ненависти, кичливости, коварства, похоти, неверия, зависти и любоначалия.
* * *

…Подобно тому, как живущий (мирской) жизнью и целиком отдавшийся греху с превеликим наслаждением удовлетворяет неестественные страсти бесчестия: распутство, блуд, пьянство, любостяжание, зависть, коварство, необузданность, вражду, ненависть и сребролюбие, с удовольствием и сластью осуществляя и прочие злые деяния, словно естественные, так и совершенный христианин все добродетели и все превосходящие нашу природу совершенные плоды Духа, то есть истинную и непреложную любовь, долготерпение, благость, кротость, терпение, веру, смиренномудрие и прочие дела добродетели, исполняет с великим удовольствием и духовным наслаждением, как естественные; он творит их легко и без усилий, не заботясь уже о порочных страстях и не воюя с ними.
* * *

…А если вы не так расположены друг к другу, но между вами пробуждаются ропот, упреки, клевета и превозношение друг перед другом, то и те, которые кажутся посвящающими себя молитвам и постам, не могут, вследствие несогласия и вредности своих товарищей, а также по причине собственного превозношения, стать лучше; а те, которые служат телесному покою (братий), не могут обрести благодать в своем служении вследствие ропота на подвизающихся (в молитве) и ненависти между братиями.

Макарий Великий о ненависти к себе и ко греху:

Итак, нужно желающему стать достойным Господа прежде удалиться от всего видимого и возненавидеть все мирские вещи и наслаждения, и удовольствия, и славу, и достоинства, и имения, и отечество, родителей и сродников, и друзей по плоти, и почести, и похвалы, и поклонение людей. И когда подвизающийся против этих видимых успешно победит их, тогда нужно ему усердно придерживаться Господа со всяким молением и трудом, в прошении молитвы, чтобы получить оружия небесные, «меч духовный» (Еф. 6:17), и чтобы он этими оружиями упражнялся. Потому что как недавно призванные новобранцы, взявшиеся за оружия, обязаны упражняться и изучать оружия и тогда выступать на войну.
* * *

А всем этим убеждал Он нас к тому, чтобы неотступно, непрестанно, неутомимо просили мы у Него благодатного заступления; потому что пришел Он ради грешников, чтобы обратились к Нему, и уврачевать Ему верующих в Него. Мы столько отступимся от худых предубеждений, сколько будет на то наших сил, возненавидим дурные свои занятия и мирские обольщения, отвратимся от лукавых и суетных помыслов, будем же всегда, по мере сил своих, к Нему прилепляться…
* * *

…Кто только имеет в себе подобного небесного Божия Духа, тот и знает подобного ему, как говорит Апостол: духовная духовными сразсуждающе. Душевен же человек не приемлет, яже Духа Божия, юродство бо ему есть: духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется (1 Кор. 2, 14. 15). Таковой человек почитает гнусным и ненавистным все славное в мире — богатство, роскошь и всякое наслаждение, даже самое знание, и все, что есть в веке сем.
* * *

…Господь говорит: «Блажени кротцыи: яко тии наследят землю» (Мф. 5:5); вместо тленного общения, которое вы возненавидели, вы имеете общение Святого Духа; и вместо всех этих земных стяжаний, которые вы оставили, вы воспринимаете стяжания, принадлежащие вечной и неизреченной жизни, нерушимо пребывающие вовек.

Исаак Сирский о ненависти к людям:

…Если вожделенно тебе это, с радостию терпи то бесчестие, которое по Божьему смотрению, а не по твоей воле постигнет тебя, и не смущайся, не питай ненависти к тому, кто бесчестит тебя".
* * *

…Не встречай с веселым лицом того, кто ведет распутную жизнь, но берегись возненавидеть его, и, если пожелает восстать, подай ему руку и до смерти прилагай попечение о том, чтобы приобрести его.
* * *

Не питай ненависти к грешнику, потому что все мы подлежим ответственности. И если восстаешь на него ради Бога, то плачь о нем. И для чего тебе ненавидеть его? Ненавидь грехи его и молись о нем, чтобы уподобиться Христу, Который не гневался на грешников, но молился о них. Не видишь ли, как плакал Он об Иерусалиме (см.: Лк.19:41)? И над нами во многом посмевается диавол; за что же ненавидеть того, кто, подобно нам, осмеян и над нами посмевающимся диаволом? И за что ненавидишь, человек, грешника? Не за то ли, что он, подобно тебе, неправеден? Где твоя правда, когда не имеешь любви? Почему не плакал ты о нем? Но ты гонишь его. По неведению иные возбуждаются к гневу, представляя себя судьями над делами грешных.

*У Исаака Сирского пытался найти побольше высказываний о ненависти к людям, а оказалось, что святой говорит больше о том, чтобы мы возненавидели грех в самих себе, и - сам мир.

Исаак Сирский о ненависти к себе и ко греху:

Сподоби меня, Господи, возненавидеть жизнь свою ради жизни в Тебе!
* * *

Ибо услаждение, сокрытое в правде, вкушаем не тогда, как делаем правду, но когда любовь к правде снедает сердце наше; и соделываемся грешниками не тогда, как сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем.
* * *

Вопрос. Из чего дознает человек, что достиг смирения?
Ответ. Из того, что находит для себя гнусным угождать миру своим общением с ним или словом; и в глазах его ненавистна слава мира сего.
* * *

Вопрос. Некто был спрошен: когда человек узнает, что получил отпущение грехов своих?
Ответ. И спрошенный отвечал: когда ощутит в душе своей, что совершенно, от всего сердца возненавидел грехи, и когда явно даст себе направление, противоположное прежнему. Таковой уповает, что получил от Бога оставление грехопадений, как возненавидевший уже грех по свидетельству совести, какое приобрел в себе по апостольскому слову (см.: Рим.2:15): неосужденная совесть сама себе свидетель.
* * *

Господь желает таким образом испытать прибегающие к Нему души, для того чтобы изведать: действительно ли люди, возненавидев все, возлюбили единого Бога и, перетерпев много зла от огорчений, насланных на них диаволом с той целью, чтобы они, уныв, не прибегали к Богу и не исполняли Его волю, они приобрели еще большую любовь к Нему
* * *

…Посему должно в точности знать, что если человек не возненавидит жизни своей в мире, по причине вожделения жизни будущей и блаженной, то не может вполне перенести всякого рода скорбей и трудов, постигающих его каждый час.
* * *

Вопрос. Кто отринул от себя всякое развлечение и вступил в подвиг, какое у него начало брани со грехом и чем начинает он борьбу?
Ответ. Всем известно, что всякой борьбе с грехом и вожделением служит началом труд бдения и поста, особливо же, если кто борется с грехом, внутрь нас пребывающим. В этом усматривается признак ненависти ко греху и вожделению его в ведущих сию невидимую брань; начинают они постом, а после него содействует подвигу ночное бдение.

Эта тема была создана как способ привлечь внимание людей благоразумных. Причиной послужило эмоциональное обсуждение цепочки похожих тем. Последовательность можно проследить здесь: Ненавистники ненависти в христианстве

П.С. Некоторые, мудрствующие, "оседлали своего конька" и до одури повторяют: как можно ненавидеть грех? Цитата: "Ведь грех не имеет какого-то самостоятельного бытия в отрыве от человека, его совершающего." - И действительно, такая конструкция кажется нелепой. Но если вы поставите в место греха слово "криминал", то станет понятно, что мы ненавидим всё то, что связано с насилием. Точно так же и "грех" - это обобщенное понятие тех преступлений, которые мы совершаем, когда идем против Закона Любви.

К нашим критикам, "противостоящих грехам любовью": Вы хоть понимаете, что отвергая положения отцов Церкви, вы ставите себя вне православия? Теперь каждый раз, как вы обратитесь за цитатой к святому Православной Церкви, вы будете свидетельствовать против самих себя. Вы сами себя отсекли.

Дополнение:

преподобный Иоанн Дамаскин
Точное изложение православной веры

Глава XI. О том, что говорится о Боге телесным образом.

Итак,. под клятвою (должно разуметь ) – непреложность Его решения, так как и мы взаимные договоры свои утверждаем клятвою. Под гневом и яростью – Его ненависть и отвращение к злу, так как и мы то, что не согласно с нашей мыслью, ненавидим и на то гневаемся.

Спасения вам во Христе Иисусе, братья мои и сёстры по вере.

Пушкарский Михаил

православный христианин

Тема: #104471
07.03.21 00:18
Ответ на #3943081 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Так ведь весь вопрос заключается в том есть ли у тебя преданность жене. Можешь ли сказать с гордостью о ней то что она не может не отметить. ==

А чем я повод подал, чтобы ты мне задавал этот вопрос? Тем что моя жена так ответила о моей любви к Богу? Так прочти ещё раз, если запамятовал, а потом задавай вопрос - если он логичен. По-моему, я написал, что она этим была горда, и всегда надеется, что Бог со мной. Это может подразумевать, что у меня нет преданности к жене?
Или по вашему, тот кто любит Бога больше - не любит жену? Мне кажется такие вопросы духовным теоретикам не понять.
Кстати, я же плюс за себя сказал, что сам не знал, как обстояло дело самом деле. Но скажу: кто любит Бога, тот конечно же предан своей жене. Так что, снова вопрос получился лукавый.
Давай закроем наверное тему.

Макушин Владимир Николаевич

невоцерковленный верующий

06.03.21 23:58
Ответ на #3943079 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**А если исходить из всего моего сообщения, где в конце чётко написано что думает обо мне жена, то вся твоя Писанина с твоим мнением - наглое враньё. Смотри, времена видимо последние наступают. Лжецам не поздоровиться.**

Так ведь весь вопрос заключается в том есть ли у тебя преданность жене. Можешь ли сказать с гордостью о ней то что она не может не отметить.
--------------------------------------------------

**Ты показываешь явное неуважение к собеседнику. Наверное не ты слушал баптиста, а я. И наверное могу отличить какие лейтмотивы имела беседа. Пиши по существу и не занимайся тролингом.**

Речь о "не сдать товарища" имеет универсальный смысл,- важно быть преданным

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 23:53
Ответ на #3943078 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== С центральной мыслью о необходимости быть преданным близкому человеку. ==

Ты показываешь явное неуважение к собеседнику. Наверное не ты слушал баптиста, а я. И наверное могу отличить какие лейтмотивы имела беседа. Пиши по существу и не занимайся тролингом. Будь мужиком в конце концов.

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 23:45
Ответ на #3943074 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А если исходить из всего моего сообщения, где в конце чётко написано что думает обо мне жена, то вся твоя писанина с твоим мнением - наглое враньё. Смотри, времена видимо последние наступают. Лжецам не поздоровиться.

06.03.21 23:40
Ответ на #3943077 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Вы прочитайте внимательно сообщение. Где пожилой баптист просто рассказывал всем гостям о своей жизни.**

С центральной мыслью о необходимости быть преданным близкому человеку.
-----------------------------------------------
**Насчёт буквы Писания вы также не смогли увидеть разницу, когда Святой пишет о духовной жизни и как по накатанному приводит места Писания. А другой случай, способность духовно понимать Писание.**

Я вижу разницу между рассказом о духовной жизни и приводимыми цитатами. Павел говорит о разнице между духом и буквой Писания. Как написано, так и понимаю

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 23:29
Ответ на #3943074 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы прочитайте внимательно сообщение. Где пожилой баптист просто рассказывал всем гостям о своей жизни.
И второй случай, где баптистам показалось, что мне нужно по-моему ходить к ним на собрание, чтобы быть ближе к Богу. Будьте внимательней и не засоряйте эфир.

Насчёт буквы Писания вы также не смогли увидеть разницу, когда Святой пишет о духовной жизни и как по накатанному приводит места Писания. А другой случай, способность духовно понимать Писание.

Научитесь читать и понимать о чём речь, и потом пытайтесь дискутировать.

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 23:17
Ответ на #3943056 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ненависть. это обязательно агрессия - если не придумывать словам не свойственный им смысл ==

Нет - ненависть необязательно агрессия. Я могу Вам прямо сейчас перечислить много чего - что я ненавижу, не перевариваю, осуждаю, имею отвращение к этому, скорблю если такое имеет быть. Даже, я писал, презираю без гордыни - с отвержением. Но у меня не будет на это всё гнева и агрессии. Напротив, если подумаю, что те, кто творит различные мерзости и беззаконие окажется в аду, то могу ещё и сострадать.
Но думаю, что при чрезвычайных обстоятельствах, может быть оправдан и гнев. Как помню здесь тему о ювенальной юстиции, где автор говорил:"Пусть попробуют придти ко мне забирать ребёнка..."

Вы не думайте, что я не помню и не понимаю - что Иисус говорил ученикам за агрессию: "Не знаете какого вы духа". Должны быть!
Можно, в каких-то случаях и так рассуждать: если на нас нападает хищный зверь, мы можем его убить, защищаясь, но мы же не злимся на него".

Андрей Добронравов

православный христианин

06.03.21 23:13
Ответ на #3943070 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

откровение Духа идёт в унисон с самой буквой Писания. Если бы что не так, Святые бы обратили на это внимание.**

выходит, что не всегда - как же никто не заметил, что "ненависть" это явная гипербола?

**Спаситель часто использовал гиперболы, метафоры, гротески и т.п.**

вот ваши бы слова да в уши нашим буквенникам - эти видят только что написано, а смысл оставляют без внимания

**оставили как есть на волю Господа.
**

времена меняются, то что тогда проходило на ура и каждый радостно повторял про ненависть, сегодня вызывает много вопросов

**Иисус говорит, что Он принёс не мир, а меч, и разделение человека с отцом, данная гипербола "возненавидеть" уместна. Здесь обращается внимание на весьма ответственное отношение к своему спасению, и если родной человек явит себя богопротивником и станет соблазном, то бескомпромисно следует идти за Христом. **

идти за Христом, это не значит ненавидеть ближнего, как были уверены многие поколения верующих непонарошку ненавидевшие всех, кто подпадал под эти гиперболы. что уж говорить об инквизиции - вот где было гнездо сторонников ненависти

**Вы здесь зададитесь вопросом: "А как же быть с самой ненавистью"**

да было такое, когда я задался вопросом. и получил ответ, который и излагаю
такое ответ про молитву это не тот ответ, ибо оставляет всё на своих местах.
способствуя пропаганде ненависти в Священном писании (!)

должно быть конкретно сказано, что все эти ненависти-вендетты, это художественное преувеличение, а не призывы лишать себя спасения, потворствую низменным инстинктам

06.03.21 22:54
Ответ на #3943070 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**откровение Духа идёт в унисон с самой буквой Писания. Если бы что не так, Святые бы обратили на это внимание.**

Откровение Духа идёт в унисон с духом Писания. Ибо-

""Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.""
(2Кор.3:6)

Как видно, Павел подчеркнул разницу между откровением Духа и буквой Писания.
---------------------------------------
""Извините, но своим "подвигом" Вы мне напомнили, одного пожилого баптиста в 90-х, которого я пару раз слушал и оба раза в этих трёх часовых встерчах, он повторил, как однажды на работе он не сдал своего товарища.""

По видимому баптист намекал на отсутствие у тебя готовности быть преданным жене-

""Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;""
(1Кор.7:12)

Вопрос ненависти к жене Павел не рассматривает.
-------------------------------------------------------------
""У нас в гостях (тоже в 90-х) были баптисты. Мы пили чай и общались. Когда они уходили, напоследок мне сделали какое-то назидание (не помню что именно) об отношениях с Богом. И вдруг моя не верующая жена им говорит: "да мой Мишка любит Бога больше, чем свою жену и детей". Этот ответ я чётко запомнил.""

Можешь ли о своей жене сказать что то с гордостью. Что она не может не отметить.

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 22:37
Ответ на #3943065 | Михеев Юрий Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Помню, как в конце 90-х жена спустила меня с небес на землю. Сказав что-то наподобие: - ты там, в облаках, а мы тут есть хотим! Я не возненавидел. Надо было? ==

Извините, но своим "подвигом" Вы мне напомнили, одного пожилого баптиста в 90-х, которого я пару раз слушал и оба раза в этих трёх часовых встерчах, он повторил, как однажды на работе он не сдал своего товарища. Вот видимо, были все его подвиги.
Вы неудачный выбрали пример, совсем не уважаете собеседника.
Но, кстати, Вы мне напомнили один интересный эпизод на эту тему в моей жизни.
У нас в гостях (тоже в 90-х) были баптисты. Мы пили чай и общались. Когда они уходили, напоследок мне сделали какое-то назидание (не помню что именно) об отношениях с Богом. И вдруг моя не верующая жена им говорит: "да мой Мишка любит Бога больше, чем свою жену и детей". Этот ответ я чётко запомнил. И сказала это она с гордостью. Это для меня было не ожиданно, я сам не знал, как дело обстоит на самом деле. Но чувствовал, что всё здесь было правильно. Она почему-то верит, что Бог всегда со мной и всегда мне ответит при необходимости.

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 21:42
Ответ на #3943056 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== может быть и гипербола, а может быть труды переводчиков - кто может знать ==

Я знаю. Во первых, перевод делался на основании семидесяти толковеиков, и в целом получился стилистически духовным. Есть ещё один главный критерий, о котором возможно никто ещё не писал. Знание духовной жизни непосредственно из откровения Святого Духа не режется данным переводом. И откровение Духа идёт в унисон с самой буквой Писания. Если бы что не так, Святые бы обратили на это внимание.
Во вторых, это гипербола потому, что Спаситель часто использовал гиперболы, метафоры, гротески и т.п.
Те, кто занимался переводом, наверное, не глупее Вас, чтобы не обратить внимание на это, могущее стать преткновением, слово. Но оставили как есть на волю Господа.
Тут, кстати, в контексте с тем, где Иисус говорит, что Он принёс не мир, а меч, и разделение человека с отцом, данная гипербола "возненавидеть" уместна. Здесь обращается внимание на весьма ответственное отношение к своему спасению, и если родной человек явит себя богопротивником и станет соблазном, то бескомпромисно следует идти за Христом.
Если Вы здесь зададитесь вопросом: "А как же быть с самой ненавистью", то сострадание всегда остаётся и молитва тоже возможна. Вот такое здесь будет толкование, ни больше - ни меньше. Остальное всё от лукавого.
Как говорит брат Димитр, за словами нужно видеть смыслы. Но смыслы не буквальные, а момент истины в конкретной ситуации. Надо чувствовать и понимать всегда, что хотят сказать, не больше - не меньше.

Михеев Юрий Александрович
Михеев Юрий Александрович

православный христианин

06.03.21 21:19
Ответ на #3943047 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот здесь, слова Христа есть гипербола.***

А может и нет. Помню, как в конце 90-х жена спустила меня с небес на землю. Сказав что-то наподобие: - ты там, в облаках, а мы тут есть хотим! Я не возненавидел. Надо было? Но не жалею об этом. Читаем в житиях, как будущие подвижники не оставляют своих престарелых родителей, жён, мужей до поры, когда можно уйти. Любовь прежде всего. Ненависть от слабости.

Андрей Добронравов

православный христианин

06.03.21 17:44
Ответ на #3943047 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот здесь, слова Христа есть гипербола. Но наврят ли тот, кто говорит о ненависти ко греху будет толковать эти слова Христа, как призыв к ненависти. **

может быть и гипербола, а может быть труды переводчиков - кто может знать
а вот что навряд ли... именно так мне и приводили пример - Христос де учил, вот мы и ненавидим!

**Ненавидеть в данном случае - это осуждать, негодовать по поводу разрушительного, мерзкого и лукавого, богопротивного. Ненавидеть - это иметь отвращение ко греху, можно его презирать без примеси гордыни. Ненавидеть - это не обязательно гнев и агрессия**

"осуждать, негодовать по поводу, осуждать, негодовать по поводу" - это по смыслу другие понятия, хотя в чем то и синонимы. именно так и можно и нужно говорить! однако апологеты наотрез отказывались обсуждать эти варианты. что их не устраивает - не говорят.
ненависть. это обязательно агрессия - если не придумывать словам не свойственный им смысл

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.03.21 14:19
Ответ на #3943017 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===== и сразу вспоминаются слова Христа о необходимости ненавидеть мать и отца и детей и вообще всех. Это как бы слова Христа. который учил любви к ближнему, как основе основ христианства, а любовь к родителям вообще входит в десять заповедей Закона.
вроде бы самое время задуматься - как же так? но нет... апологеты ненависти приводят эти слова как замечательны пример учения Христа о необходимости ненависти! =====

Вот здесь, слова Христа есть гипербола. Но наврят ли тот, кто говорит о ненависти ко греху будет толковать эти слова Христа, как призыв к ненависти.
Ненавидим лишь грех и себя в нём. Можно неавидеть мир, в том проявлении, когда это тащит в грех. Ненавидеть в данном случае - это осуждать, негодовать по поводу разрушительного, мерзкого и лукавого, богопротивного. Ненавидеть - это иметь отвращение ко греху, можно его презирать без примеси гордыни. Ненавидеть - это не обязательно гнев и агрессия. Но это полное неприятие этого явления. "Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более" (пс. 103).

Андрей Добронравов

православный христианин

06.03.21 02:11
Ответ автору темы | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вот человек читает многие высказывания святых отцов о пагубности ненависти... прочел... понял? вроде бы должен понять
и тут же начинает приводить примеры где использовано слово ненависть и ненавидеть....
казалось бы надо задуматься - как такое возможно... может быть что то здесь не так?
и тут каждый поступает просто: если есть в душе человека эта ненависть, осужденная отцами, такой начинает доказывать что ненависть это благо, основа учения церкви, а что там сказали отцы... ну сказали и ладно
а те, кто понимает что ненависть, это страшное зло, которое полностью отвращает человека от Бога, задумываются - зачем это слово появлялось в Писании... почему

и сразу вспоминаются слова Христа о необходимости ненавидеть мать и отца и детей и вообще всех. Это как бы слова Христа. который учил любви к ближнему, как основе основ христианства, а любовь к родителям вообще входит в десять заповедей Закона.
вроде бы самое время задуматься - как же так? но нет... апологеты ненависти приводят эти слова как замечательны пример учения Христа о необходимости ненависти!
И тут мы читаем эти же слова у другого апостола... а там слов о ненависти к ближнему вообще нет!
это что касается вольного перевода... к сожалению, такое бывало.
а сколько народа прочитав в Евангелиях о ненависти не задумываясь применяли этот термин в своих сочинениях

и ещё. есть такое понятие как гипербола, преувеличение. который широко применялся и в Писании и в трудах отцов. где можно сказать "осуди". писали возненавидь себя и свою жизнь и вообще всё что есть на свете

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Предание 476

в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II

11 мая 2025 в 16:32Андрей Рыбак
в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II НИКОЛАЙ II и ПОБЕДА Иеромонах Феодорит (Валиков), священник храма г. Локня Псковской области, рассказывал, как он в мае 1945 ... читать далее »

Поиск Святой Руси 447

Не знаете какого вы духа

9 мая 2025 в 10:41Андрей Рыбак
Спаситель Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Здоровье 489

Боярышник - это незаменимый помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

2 мая 2025 в 15:42Андрей Рыбак
Боярышник (лат. Crataégus) Боярышник (лат. Crataégus) - небольшое колючее дерево семейства розоцветных с округлыми плодами. Растение распространено в умеренных районах северного полушария, ... читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Еда 445

Малина: сокровище вкуса и здоровья

23 апреля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »

Альпинизм

Отошел ко Господу Глеб Соколов +

Отошел ко Господу Глеб Соколов + Ушел из жизни один из сильнейших высотников страны   Глеб Соколов 9 мая, в возрасте 71 года, ушел из жизни альпинист-высотник, мастер спорта, инструктор по ... читать далее »

Прочее

Превратились в белых журавлей  . 80-летие Великой Победы

Превратились в белых журавлей  . 80-летие Великой Победы В самый главный праздник нашей страны проект ТАСС  Это Кавказ  и Федерация альпинизма России провели акцию в память о подвигах солдат ... читать далее »

Календарь 4256

12 мая - день памяти девяти мучеников Кизических

11 мая 2025 в 16:45Андрей Рыбак
12 мая - день памяти девяти мучеников Кизи́ческих: Феогни́да, Ру́фа, Антипа́тра, Феости́ха, Арте́мы, Ма́гна, Феодо́та, Фавма́сия и Филимо́на ... читать далее »

Высказывания 746

Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мiра сего отвратят людей от Бога

10 мая 2025 в 21:49Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Вырицкий Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мiра сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Афон 268

Паисий Святогорец о Кресте

5 мая 2025 в 20:36Андрей Рыбак
Паисий Свтогорец о Кресте Паисий Святогорец о Кресте Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Молитва 417

Как научиться Иисусовой молитве

2 мая 2025 в 15:35Андрей Рыбак
О упражнении молитвою Иисусовою Святитель Игнатий Брянчанинов Как научиться Иисусовой молитве читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Чудо 348

Ученому Курчатовского института удалось провести научный эксперимент в храме Гроба Господня

20 апреля 2025 в 21:44Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный В ожидании-Чуда! РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »

Альпинизм

В Крыму состоялсяь Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе.

В КРЫМУ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ БАСК   партнер соревнований. В поселке городского типа Симеиз в Республике Крым состоялись Чемпионат Москвы и Кубок Москвы 1-й этап по альпинизму в ... читать далее »

Фридайвинг

Федерации фридайвинга на Черик-Кёле

Призовой фонд для новичков на Гран-При ФФ 2025 😯👏 Федерация фридайвинга при поддержке мецената Игоря Баринова объявляет о призовом фонде за участие в Гран-при Федерации фридайвинга ... читать далее »

Святые 584

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

11 мая 2025 в 16:36Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Народное творчество 60

Пасхальный натюрморт

19 апреля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Пасхальный натюрморт Пасхальный натюрморт читать далее »

Скайранинг

Сезон международного скайраннинга продолжится завтра в Турции, где стартует гонка Corendon Tahtali Run to Sky (27 км, + 2600)

Сезон международного скайраннинга продолжится завтра в Турции, где стартует гонка Corendon Tahtali Run to Sky (27 км, + 2600) На гонку заявлено очень много россиян, в том числе члены Сборной и ... читать далее »

Спелеология

Друзья с 1 по 4 мая 2025г проходила экспедиция на Караби

Друзья с 1 по 4 мая 2025г проходила экспедиция на Караби . Основной задачей было дальнейшее исследование пещеры Недра 86 . Пещера известна давно и с 2007 года разрабатывалась современными ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*