каждый не раз слышал слова "Бог это любовь", "Возлюби ближнего своего, как Бог возлюбил нас" - это главая заповедь христианства.
Но далеко не каждый знает, что иногда, как и в случае с ненавистью, мы имеем дело с метафорами, которые очень часто используются в Писании для нашего разумения.
Св. Иоанн Златоуст: "Когда ты слышишь слова: "ярость и гнев", в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых"
Бог благ. далеко не каждый знает что это означает
вот слова святого Антония Великого: "Бог благ, и безстрастен, и неизменен.. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а это не то значит, что бы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять на нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благодать; так что сказать: Бог отвращается от злых – есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения."
как учит нас Христос, что бы заслужить спасение, мы дожны стремиться стать похожими на Него... значит, мы долны учиться быть благими, учиться быть бесстрастными... возможно ли это?
"Мф 19:17. Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?. ... Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог".
Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать"
даже и Сам Спаситель не считал себя Благим... что же означает это понятие?
"Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним" - говорит святой Антоний.
заметьте, что святой говорит о доброте и злобе: первое делает нас подобными Богу, а второе наоборот удаляет от Него
понятно, что у злого человек может быть недостаток любви и наоборот. а злоба может воспрепятствовать такому иметь общение с Богом
Доброта, это то что доступно нам в стремлении уподобиться Богу.
**тут не надо вердикты и аргументы. Тот кто не знает что такое любовь, может её и инстинктом называть и химическим процессом. А кто знает, он не будучи поэтом и стихи написать может. Или душу свою положить за того, кого любит **
сильно сказано! не надо аргументов вам. достаточно имхо. здесь ничего нового нет - такова суть нашего богословия: если мне нравится что то, аргументы побоку!
ещё я до своей темы про любовь не добрался.
можно и здесь пару слов сказать, а потом туда перенести.
да, химический процесс, разумеется. один из самых простых инстинктов. свойственный практически всему живому - от кошки до лауреата нобелевской премии мира.
этот факт, разумеется, принимают в штыки сторонники эпоса о "великой надмирной Любви".
я выложил в темах много доказательств против эпоса о "надмирной любви".
разумеется серьезных возражений не было, иначе я не оставил бы тему открытой. но тут утверждают, что всё именно так: никаких доказательств, а теория имхо продолжает торжествовать в головах паствы.
да, можно и душу положить, если любишь. а если не любишь, то тут руки свободны. тем более, если ненавидишь... держите меня семеро!
это значит, что надмирная любовь, это просто аффект: сегодня любишь, а завтра... извините, вышел новый указ сегодня - кого любить.
вы мне хотите изложить, что и Богу такой аффект свойственен? прости Господи!
Сыну Божьему - да, разумеется, ибо человек имеет любовь. и даже Христос прослезился как сказано в Писании.
что касается Создателя, о Нем сказали святые, что "Бог благ". даже сам Христос подтвердил... в этом разница между вами, которые любят, что им по нраву, и Богом, который всем делает только добро. Бог не гневается и не ненавидит. не любит, но всем желает добра.
***чем объяснить этот ажиотаж по отстаиванию ненависти***
Только страх порождает ненависть. Митрополит Тихон напоминал в одной из своих лекций, что Христос чаще всего в Евангелии употребляет словосочетание "не бойся".
**Я уверен, что "ненавидь грех" это переосмысленная заповедь "ненавидь врага" (побей его камнями) Ветхий Завет в действии. **
где то так и получается... это точно.
люди выбирают то что им ближе по мироощущению... чем объяснить этот ажиотаж по отстаиванию ненависти... никто не говорил, что христианство это ненависть - прочли и забыли... ненависть антипод любви в основе ненависти злоба... но нет, многие сутками на передовой
***Я уверен, что "ненавидь грех" это переосмысленная заповедь "ненавидь врага" (побей его камнями) Ветхий Завет в действии.***
Блестяще!!! особенно после вашего недавнего признания. А то что "побей его камнями", то это в самую точку: любим мы - христиане побивать грешников камнями. Как ни включишь новости, так и видишь, как свирепствуют христиане против людей нераскаянных; каждую мало-мальски подходящую площадку используют, для массовых экзекуций.
***к ним только некоторые национальности питают любовь, ибо она одна на всё и всех***
Некоторые христиане буквально понимают "будьте как дети" и они могут принимать всё за чистую монету. Есть даже такие случаи, что собак в святые записывали, например "святая борзая" хранительница детей. Мне например нравится быть взрослым и разумно подходить ко всему.
**Когда любовь обращена лишь к Богу или к человеку - то это исполнение заповеди. А когда она обращена ещё к чему то, то это уже не исполнение заповеди. Что тут непонятного?**
почему же, очень понятно. а где в заповеди сказано, что нельзя любить кого то кроме человека... ангела, например?
""И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых"" -
ты считаешь, что любовь к этим вот животным, это грех перед Богом, который, слушает их молитвы?
**Даже будучи злым человек может и добрые дела делать**
наверное может, даже точно может... дела. сам будучи зол... не то ли "делают и язычники"?
доброе дело хоть и приятно Богу, но не всегда решает нашу судьбу
"""человек может приблизится к Богу, когда бывает добр!"", а не когда сделает дело
**у нас любовь!"""
Как к пельменям? **
к ним только некоторые национальности питают любовь, ибо она одна на всё и всех
Ну, коль скоро ты специально провоцируешь меня, вот тебе бан. И подумай на досуге, чего ты добился: грязь удалена, а ты - три дня будешь отсутствовать. Чего ради? Доказал кому-то что-то? Нет, доказал, конечно - мне (в очередной раз), что слов ты не понимаешь, и увещеваниями на тебя действовать бесполезно. Что ж, буду иметь в виду.
ты игнорируешь неудобные для тебя доводы и вопросы, а также постоянно прибегаешь к подтасовкам**
я бы себе перестал уважать, если бы игнорировал серьезные возражение по теме... а уж подтасовки какие то, это я не знаю о чем.
и на все твори вопросы отвечаю, как и другим авторам тоже
не игнорируй факты, не издевайся над здравым смыслом, не попирай логику, не насаждай воинствующее невежество**
ничего этого я не делаю, а невежества у меня не больше чем у тебя
**как в точности то же самое слово ненависть в разговорной речи, оно может определяться при помощи других слов и более развёрнуто, но по смыслу - не сдвигается ни на йоту.**
смысл слова определяется формулировкой, а она может отличаться от одной научной школы к другой. и от одной науки к другой... так что твое наукообразие, не только не истина в последней инстанции, но просто твое личное мнение
именно так и обстоит дело с этой ненавистью, и мы этот вопрос тут каждый день обсуждаем - что такое ненависть.
А некто поди ж ты взял да и сформулировал - так он видит. и написал в свой словарь
**вот опять бред ** я тебе нависал, что думаю о подобном стиле... если он нормальный для форума спорить не буду. люди читают и составляют себе мнение.. если ты думаешь что тебе это добавит уважения - сомневаюсь
**не выдумывай, никогда не отключали за то, что бред - назван бредом.** отключали за слово, я ничего не выдумываю - зачем не выдумывать?
**Ты опять - клевещешь. Нет, на самом деле такого не было никогда, я ни разу не отзывался подобным образом о сколько-нибудь достоверных источниках. Только о блогах васи пупкина, но вася - ни разу не авторитет**
тут проблема в том, что это ты решаешь - кто вася пупкин, а кто нет. и предугадать твой вердикт затруднительно. если ты с чем то не согласен, это ещё не значит, что написан бред, а автор именно пупкин
**к источникам достоверной информации **
вот-вот.. если я даю ссылку, я считаю, что источник достоверный, иначе бы сделал примечание или воздержался его давать
Владимир, про «пересказы» я тебе уже говорил, моё предупреждение осталось в силе. И довольно о модерации (об этом, кстати, тоже говорил), для её обсуждения есть электронная почта. Ещё раз: не вынуждай банить тебя. Вопрос закрыт.
12 января 2025 в 20:38
— Сергий Пономарь
Молитва матери
«Молитва матери»
Друзья! Заранее прошу прощенья, —
Быть может, и не время это вспоминать,
А я вот вспомнил, вспомнил все мгновенно:
Деревню нашу, дом, отца и мать.
Отец и мать мне ... читать далее »
11 января 2025 в 19:39
— Сергий Пономарь
Из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путем к небу», изд. «ПАЛОМНИК», Москва, 1996, стр.339.
Читать книгу: https://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyaev/ternistym-putem-k-nebu/1
«Скоро, может ... читать далее »
10 января 2025 в 20:34
— Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский
10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский.
Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »
10 января 2025 в 11:50
— Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе
Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе
Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »
2 января 2025 в 21:47
— Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры
Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?
В этом видео мы с Вами ... читать далее »
31 декабря 2024 в 18:04
— Фокин Сергей
базы НАТО
Бог на Воинской Службе 3
Начало:
Бог на Воинской Службе 1
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/
Бог на Воинской Службе 2
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/
На ... читать далее »
30 декабря 2024 в 13:13
— Сергий Пономарь
Безкорыстие
Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »
29 декабря 2024 в 08:31
— Андрей Рыбак
Папа спятил
Экуменическая служба в Риме - церковь антихтиста уже существует | Батюшка на Кипре
Состоялось очередная экуменическая служба на площади Святого Петра 30 сентября 2023 года в Риме. Это ... читать далее »
Основы. ЛЁД, Ледолазание, постановка ног
Продолжение серии видео от амбассадора команды Petzl Надежды Оленёвой об основах ледолазания. В этом видео Надежда рассказывает об оптимальной технике ... читать далее »
12 января 2025 в 20:17
— Сергий Пономарь
Образ Божией Матери
У нецерковных людей почитание Пресвятой Богородицы уже не одно столетие вызывает немало недоумений. Многие укоряют православных христиан чуть ли не в идолопоклонстве, а ... читать далее »
11 января 2025 в 15:06
— Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия!
Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода:
### Основные продукты:
1. **Крупы и злаки**:
- Рис: 15-20 кг
- Овсянка: 5-8 ... читать далее »
10 января 2025 в 17:38
— Сергий Пономарь
Утренняя молитва
Утром с коечки вставай,
Глазки быстро протирай,
На иконочку взгляни
И молитвочку прочти.
Божьей Матери внимай,
Её Сына – прославляй,
Богородице молись, –
В этом деле – не ... читать далее »
9 января 2025 в 21:37
— Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю
АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »
8 января 2025 в 19:44
— Сергий Пономарь
О милости Божией
Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »
2 января 2025 в 18:46
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure.
Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »
31 декабря 2024 в 17:39
— Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »
30 декабря 2024 в 12:52
— Андрей Рыбак
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма: «…увеличить её, пока она не составила бы 20 км. в диаметре и не стала бы похожа на ... читать далее »
28 декабря 2024 в 12:25
— Андрей Рыбак
Фельдмаршал Миних о России
Россия упрвляется Богом Христофор Миних
"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
Эти ... читать далее »
Восхождение в Арктике с Алексом Хоннольдом / Arctic Ascent with Alex Honnold в 4к
Скалолаз мирового класса Алекс Хоннольд предпринимает первую в Гренландии экспедицию по подъёму на морской утёс, ... читать далее »
Документальный фильм Ген высоты 2. Гора всех гор
На нашей планете есть несколько гор восьмитысячников гораздо опаснее и сложнее Эвереста. И самая неприступная из них К2, 8611 метров, гора ... читать далее »
12 января 2025 в 16:06
— Андрей Рыбак
13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).
13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).
Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок "с юных лет стремившаяся ко ... читать далее »
11 января 2025 в 12:18
— Андрей Рыбак
милостыня
Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся, – делай добро, пока не поздно, люби всех. Не критикуй других, старайся ужиться с ними, иди им навстречу, потерпи ... читать далее »
10 января 2025 в 14:40
— Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Радости о Господе! С Праздником! читать далее »
3 января 2025 в 22:28
— Сергий Пономарь
Божия помощь в пути
За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »
2 января 2025 в 21:51
— Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »
31 декабря 2024 в 22:12
— Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)
Синие коты ... читать далее »
30 декабря 2024 в 16:43
— Андрей Рыбак
Искусственный интеллект
Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.
Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля.
Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »
25 декабря 2024 в 21:15
— Андрей Рыбак
Монах Леонтий берет благословение старца. Иверон
Однажды старец увидел змею, гибнущую в огне, и решил вытащить её из пламени. Когда он сделал это, змея укусила его, вызвав нестерпимую боль. Он ... читать далее »
Восхождение на Белалакаю | Домбай
В августе 2024 года мы с Александром предприняли успешную попытку восхождения на пик Белалакая (3861 м) - символ Домбая. Её ещё называют "Русский Маттерхорн" за ... читать далее »
Полёт над Аляской. Расслабляющее видео. 4К
Полёт на легкомоторном самолёте De Havilland Canada DHC-3 Из посёлка Талкитна на Аляске на ледник в базовый лагерь горы Денали (Мак-Кинли) и обратно. ... читать далее »