Генов Сергей
 православный христианин (новоначальный)
|
Любить вместо себя
Читая В.Н.Мышцына и св. Иоанна Златоуста – вдруг, преткнулся.
Суть в том, что принимая Христово иго, мы вступаем в великую брань, эта брань требует от нас постоянного сверхусилия над нашей волей. Свою внутреннюю жизнь, мы должны подчинить исключительно благим делам. Ключевым моментом нашей веры и дел является любовь. А совершенная любовь достигается не иначе как через сверхусилие.
1. профессор Василий Никанорович Мышцын (02.02.1866–02.04.1936) «Учение св. Апостола Павла о законе дел и законе веры»
2. Творения святого Иоанна Златоуста.
Основная мысль этих двух, замечательных, адептов состоит в том, что они одинаково расставляют акцент: любить ближнего нужно вместо себя.
Профессор Василий Никанорович Мышцын: «Учение св. Апостола Павла о законе дел и законе веры»:
…Любовь чужда гордости и высокомерия 167. Она не видит своих достоинств, не признает собственных заслуг. Напротив, самоумаление и глубокое смирение – ее постоянные спутники. Не признавая своих совершенств в самой себе, она не ставит их на вид и другим, не тщеславится и «не превозносится» собой (οὐ περπερεύεται). Она реже всего думает и говорит о себе самой. Ее мысль вне ее и сосредоточена на внешнем объекте. Отсюда она менее всего делает для себя самой. Любовь «не ищет своего,» 168 т. е. того, что имеет значение для ее личного благосостояния и счастья. Любовь не любит себя самой и не умеет любить. Она умерла для себя.
Для нее нет личного я; для нее непонятно собственное счастие, и немыслима забота о нем. Одним словом, она не знает, не чувствует, не любит и даже ненавидит себя. Любовь отводит свое я от того центра жизни, около которого сосредоточены все цели, желания и чувства, и ставит на место его новый, чуждый ей объект. «Вы – в сердцах наших» (ἐν ταῖς καρδιαις ἡμῶν ἐστε – Кор. 7:3), говорит любящий любимым. Поставив, вместо своего я, я чужое, она продолжает жить так, как бы это было собственное я. Свое же я для нее не существует, «Никто не ищи своего, но каждый другого» (1Кор. 10:24), – вот ее девиз 169. Естественно, поэтому, в ней никогда не является и признаков зависти к своему объекту (οὐ ζηλοῖ – не завидует) 170 по той простой причине, что психологически невозможно завидовать самому себе т. е. тому я, которое стоит в центре нашей жизни. Поэтому же она чутка ко злу и добру в своем объекте. Она не радуется о неправде и сорадуется истине – так, как бы эта неправда и эта истина имели место не в ее объекте, а в ней самой. Если ее объект делает ей что-либо неприятное или вредное, она естественно не вменяет этого во зло (οὐ λογίζεται τὸ κακόν) 171, так как нельзя считать злом самой себе то, что причиняет вред не сознаваемому я и исходит из своего же, так сказать, усыновленного я. Вследствие этого она никогда не чувствует раздражения (οὐ παροξύνεται) на свой объект. Все обиды, оскорбления и бедствия она переносит (πάντα ὑπομένει) и претерпевает великодушно (μακροθυμεῖ)...
169
Заповедь: «люби ближняго своего, как самого себя», апостол понимает не так: люби ближнего так, как ты любишь самого себя, но: люби ближнего так, как ты любил до сих пор себя самого: люби его вместо себя.
*Читая святителя Златоуста, ловишь себя на мысли, что и это едва ли достижимое сверхусилие: «люби вместо себя» (отвергая совершенно собственное «я»), - не предел духа. Такое положение, Иоанн Златоуст, чуть ли не сравнивает с ветхозаветным «не пожелай зла». И, Христово, «Возлюби врага своего» ставит перед нами такую задачу, которую без полной преданности Христу, решить невозможно.
Святитель Иоанн Златоуст, Творения:
К верующему отцу.
2. Тогда мы дадим страшный ответ и в том, что теперь кажется маловажным; ибо Судия с одинаковою строгостью требует от нас (попечения о) спасении нашем и наших ближних. Посему Павел везде убеждает, чтобы "никто" не искал "своего, но каждый [пользы] другого" (1Кор.10:24); посему он и Коринфян сильно порицает за то, что они не попеклись и не позаботились о впадшем в прелюбодеяние, но оставили без внимания опасную рану его (1 Кор.5:1, 2); и в послании к Галатам говорит: "братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового" (Гал.6:1). А еще прежде их он убеждает к тому же самому и Фессалоникийцев, говоря: "посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете" (1Фесс.5:11); и еще: "вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых" (1Фесс.5:14). Дабы кто-нибудь не сказал: „что мне заботиться еще о других? - погибающий пусть погибает, а спасающийся пусть спасается; это нисколько меня не касается; мне велено смотреть за собою", - дабы кто-нибудь не сказал этого, Павел, желая истребить такую зверскую и бесчеловечную мысль, противопоставил ей такие законы, повелевая оставлять без внимания многое из своего, чтобы устраивать дела ближних, и требует во всем такой строгости жизни. Так и в послании к Римлянам он заповедует иметь великое попечение об этом долге, поставляя сильных как бы отцами для немощных и убеждая заботиться об их спасении (Римл.15:1). Но здесь он говорит это в виде увещания и совета, а в другом месте потрясает души слушающих с великою силою, когда говорит, что нерадящие о спасении братий грешат против самого Христа и разрушают здание Божие (1 Кор.8:12).
И принесший талант подвергается наказанию не за то, что он пренебрег чем-нибудь собственным, но за то, что не радел о спасении ближних.
*Далее св. Иоанн Златоуст фиксирует наше внимание на то, какого качества от нас требуется любовь, и приводит пример сверхжертвенности апостола Павла, готового отдать свою жизнь геене огненной, ради народа Израиля, не принявшего Христа.)
…Любовь Христова так воодушевила его (Павла), что, если бы ему предстояло терпеть для Христа и вечные наказания, он никогда не отказался бы и от этого, потому что он служил Христу не так, как (служим) мы, наемники, страшась геенны и желая царствия. Быв объят какою-то другой, несравненно лучшей и блаженнейшей любовью, он и терпел, и делал все не для чего иного, как для того, чтобы только удовлетворить любви, которую питал ко Христу и которая так овладела умом его, что он охотно расстался бы и с тем, что для него было дороже всего, - т.е. пребыванием со Христом, - для чего он пренебрегал и геенной и царством небесным, решившись для Христа встретить и с великой готовностью принять, как одно из вожделеннейших благ, даже и это невыразимое отлучение (от Христа за израильтян, Рим. 9:3).
*Далее, о том, что вера и дела Христианские не в воздержании состоят! Воздержание – это ветхозаветная установка. Наше дело – постоянное внутреннее делание. И, как внешний признак, наше внутренне делание, должно завершаться добрым плодоношением, по отношению к врагам нашим и ближним нашим.
КНИГА О ДЕВСТВЕ.
…Убийца, гласят (законы), пусть будет казнен смертью: но не прибавляют: неубивающий пусть получит почести. Вор, гласят (законы), пусть будет наказан; но не повелевают, чтобы удостаивался дара тот, кто не похищает чужого; и, подвергая смерти прелюбодея, они не удостаивают никакой награды того, кто не вредит чужим бракам. Это и весьма справедливо. Надобно воздавать похвалу и удивляться тем, которые преуспевают в добре, а не тем, которые (только) избегают зла; для последних довольно и той чести, если они не терпят ничего худого. Посему и Господь наш угрожал геенною тому, кто без причины и напрасно будет гневаться на брата своего и назовет его уродом (Матф. 5:22), но не обещал царствия небесного тем, которые не гневаются напрасно и воздерживаются от злословия, а потребовал еще другого, большего и важнейшего, сказав: "любите врагов ваших" (Матф. 5:44). И, желая показать, как маловажно, незначительно и недостойно никакой чести, только воздерживаться от ненависти к братьям, Он, заповедав нечто гораздо большее, т.е. любить их и быть в дружестве с ними, сказал, что и этого недостаточно для того, чтобы нам удостоиться какой-нибудь чести; ибо как это возможно, когда мы в этом отношении нисколько не превосходим язычников? Посему, у нас должно быть приложено к этому нечто другое более важное, если мы желаем требовать награды. Если, говорит (Христос), Я не осуждаю на геенну тебя, воздерживающегося от злословия и гнева на брата, то по одному этому ты не считай себя достойным венцов; потому что Я требую не такой только меры благорасположения; но, хотя бы ты к незлословию прибавил, что и любишь его, ты еще вращаешься долу и ставишь себя в ряду мытарей; если же ты желаешь быть совершенным и достойным небес, то не останавливайся только на этом, но взойди выше и усвой себе помысел, превосходящий самую природу, то есть - любовь к врагам.
…Но, что еще выше и этого и что составляет самый верх (добродетели), - Христос повелел нам считать друзьями, и друзьями близкими, тех, которые так поступают с нами и причиняют нам вред и в деньгах, и в телесном здоровье, и во всем прочем. Не только, говорит Он, прибавляй хищнику и лихоимцу, но и люби его любовью самою крепкой и искренней. Это именно желал Он выразить, когда сказал: "молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(Мф, 5:44; сн. Лк. 6:28).
|