Попробую развить эту мысль. Дело в том, что предопределение на каких то этапах существования Бытия, и человека в нем, избежать нельзя в силу законов по которым существует этот мир и человек, поэтому и сбываются некоторые предсказания и пророчества. В этих условиях становится понятным, почему человек болеет или умирает младенец, т.к. существует инерция в материальном, временном мире. Увы мы жертвы его законов, но человек принадлежит двум мирам и это его спасает, т.е. что кажется нелогичным с нашей точки зрения, есть просто закон Бытия который имеет инерцию, т.к. он временен. Поднявшись же на уровень повыше можно и предвидеть и понять некоторые нелогические несостыковки для человека. Некоторые люди обладают такими способностями в той или иной степени. Подниматься надо принимая спасение от Иисуса Христа, иначе все для человека обессмысливается. Еще добавлю лишь следующее, мир динамически корректируется к состоянию гармонического равновесия, насколько это уже сейчас возможно, опять же для нашего спасения, и человек в этом играет не последнюю роль, которая проявляется в сотворчестве с Богом.
Многие люди, зная, что Господь всемогущий и всезнающий, приходят к одному из возможных выводов, а именно, что Бог знает всё и про всех.
Приведу иллюстрацию: у меня есть радиоприемник, следовательно, я МОГУ настроиться на любую радиостанцию. Но я, возможно, не хочу настраиваться на некоторые станции и знать, что они вещают. Но мог бы.
Бог может узнать судьбу (исход) каждого из нас. Но он уважает наш выбор - огорчается нашим плохим поступкам и радуется нашим хорошим поступкам.
На самом деле последний комментарий Андрея, очень точен и интересен, потому что в нём смысл свободы (не только той, которая ведет к истине, а безусловной свободы выбора: света или тьмы).
Наверное, есть логика жизни человечества после грехопадения. Но если бы всё ограничивалось только логикой, то человечество напоминало бы "кошку Вуда" несущуюся по коридору неизбежности.
/Выдающийся ученый и экспериментатор Роберт Вуд построил когда-то длинную трубу очень точного спектрографа. Но когда внутри осела пыль, возникла проблема, как почистить. Всё разобрать? И тогда Вуд взял свою любимую кошку, засунул бедную животину в трубу спектрографа и закрыл вход. Кошке ничего не оставалось, как бежать к дальнему выходу. Так она вырвалась на свободу, а спектрограф был избавлен от пыли/.
В то же время многочисленные предупреждения, сделанные Иисусом, а также Откровение Иоанна Богослова, пророчества св. отцев свидетельствуют о предопределенности целого ряда событий.
От себя (для себя)я даже считал, что для Бога все времена существуют одновременно. И это "легко" объясняло прозорливость святых людей, допущенных лицезреть эти времена.
Но были несостыковки.
Первая: чрезвычайной наглостью было бы считать, что Творец просто холодно наблюдает картину, каждый шаг которой ему известен заранее.
Вторая: в такой картине мира для человека, созданного по образу и подобию Божию не оставалось места для творчества.
Третья: как бы терялся смысл тех многочисленных шансов, которые Господь давал человеку.
От Бога к человеку простирается не только любовь, но и надежда. А это значит, что перед каждым человеком постоянно открыта ВОЗМОЖНОСТЬ. Эта возможность многократно усиливает светлые творческие порывы человека (и здесь действительно можно говорить о синергизме).
Мне кажется, что в такой развивающейся картине мира раскручивающаяся пружина исторического процесса для человека имеет не принципиальное значение. Смерти нет. Но Богу важно, как мы ведем себя в этой короткой земной жизни, которой всегда бывает достаточно для того, чтобы человек проявил себя. Насколько готовыми приходим мы к той будущей работе, о которой нам здесь не дано знать?
И потому, несмотря на то, что тело Церкви состоит из миллионов и миллионов душ, творческий выбор каждой из них сугубо индивидуален.
С уважением, В.А.Ч.
Еще есть такое предположение, что жесткое предопределение, как к человеку так и к миру наверное не применимо. Человеку Богом отпускаются грехи и после этого мир преображается для этого человека. Наверное, хотя бы это уже говорит об изменении, конечно если не запрещать человеку свободы, во взаимоотношениях Бог-мир-человек. А "соработничество" в этом случае лишь является причиной к изменению взаимоотношений, причем для этого случая в сторону приближения человека к Богу.
На самом деле, тут не обойтись без концепции жесткого предопределения и предведения Богом всего в мире. Это трудно понять, но в это верится, а в степени и градации "соработничества", которые хоть на весах аптекарских взвешивай - и не понятны, и не верится в них.
Счастливо всем.
Здравствуйте, Андрей!
Прот. Георгий Флоровский "Восточные Отцы V-VIII веков" и (в меньшей степени) В. Н. Лосский "Очерк мистического богословия Восточной Церкви" и "Догматическое богословие". Вообще, я изложил (в меру своих сил) взгляды прп. Максима Исповедника и (в меньшей степени) прп. Иоанна Дамаскина на эти темы.
///Тогда объясните, чем Ваш "господь"отличается от антихриста.
Тем и отличается, что не проектирует будущее. Занятие чисто антихристово. Тайна беззакония в действии. На счет "...положил печать Свою..." посмотрите Евангелие, "...Кого предопределил, того и предузнал..." посмотрите послания Ап. Павла. Или вот "...Они были Твои,... Ты дал мне их,... Овцы не сего двора..." О ком бы это? Если Вы полагаете, что Бог присутствует в будущем, историческом, событийном, т.е. в том чего нет сейчас, но будет, то значит Господь и не воскрес, и не первенец из умерших, а просто хранитель и работник в топологии исторического событийного пространства (Абсолют).
///антихрист тоже ставит ПЕЧАТИ на "своих" -
Об одной такой печати пишет Ап. Павел "...И дано мне жало в плоть, ангел сатаны - удручать меня..."
Рад приветствовать участников обсуждения и вас, Дмитрий, в частности.
Как обычно, решил вставить свои "пять копеек".
Вопрос о предопределении. Надо бы уточнить объект.
Очевидно, что когда мне хочется кушать, то я ищу что бы поесть. Таким
образом, у меня предопределение кушать три раза в день или по
крайней мере хотеть этого. На таком глупом примере я хотел показать,
что человек предопределен следовать своей природе. В эту природу, в
частности, заложено стремление стремиться к Богу, к свету. Бог же
тоже желает человеку блага.
Таким образом, можно говорить, что воля Божия может вполне не
противоречить воле человека. Бог зачастую лучше нас знает, в чем мы
нуждаемся и Своими промыслительными действиями способствует
достижению наших благих целей.
С.Л.Франк заметил, что "у человека есть свобода выбора: следовать
воле Божией или не следовать". Истинная свобода человека - не в
свободе от влияния на его жизнь воли Божией, а в свободе от греха и в
следовании воле Божией. Вот такая диалектика.
Думаю, что ошибочно в данном вопросе принципиально отделять волю
Божию от человеческой. Здесь должно иметь место "соработничество
Богу", "синергия".
На основании чего наша свободная воля принимает решения? На основании
жизненных устремлений, "исходных условий". Свободная гномическая
воля призвана находить наилучшие варианты такого достижения.
Безусловно, в нашей реальной жизни после грехопадения ситуация
усложнилась. Возможности ограничены.
Природа человека сложна. Есть различные влечения. Страсти -
предпочтение низших влечений в ущерб высшим. Отказ от этого не значит
подавление "исходных условий".
Человек призван уподобиться Богу (уже сейчас будучи Его образом).
P.S.Безусловно, вопрос сложный и интересный.
Интересно подумать о Христе: "Да минет Меня чаша сия... Но не Моя
воля, но Твоя да будет". В каком смысле это свободное или несвободное
действие Христа?
Рад буду вступить в дискуссию.
>Скажите, пожалуйста, предопределил ли Господь всё на Земле или нет?
Да, но это предопределение носит принципиально динамический характер.
Если в западной схоластике, находящейся под влиянием Фомы Аквинского и отчасти блаж. Августина, прообразы всех вещей лежат в Боге и носят статический характер, а в восточной софиологии сама ипостась тварного находится в Боге, и Сам Бог уже имеет динамический характер, то восточные отцы определяют прообразы всех вещей как идеи-воления (прп. Иоанн Дамаскин) или логосы (прп. Максим Исповедник). Эти идеи-воления лежат ни в твари, так как не тварны, ни в Боге, так как находятся вне Его сущности, а суть лишь способы (или модусы) проявления для каждой вещи Божественных энергий. Божественные энергии нетварны, они есть Сам Бог, но вне Своей сущности. Они есть Божественная преизбыточествующая Полнота, выходяшая из Себя Самой, чтобы творить вне Себя иную, чем Сам Бог, природу - тварный мир. Вне здесь означает иное не по месту, но по природе. Мир есть не всего лишь несовершенная копия своего прообраза, лежащего в Боге, и не саморазвивающаяся (в сторону умаления в себе Божественного) из Себя Божественная сущность, а самостоятельное, но и держащееся на Божественных энергиях, прекрасное произведение, творение Божие, имеющее свою волю и свою свободу, но предопределенное (в смысле призываемое) Богом в соединение с Божественной волей и с Божественной свободой. "Где Дух Господень там свобода". Разум человека - и это есть следствие грехопадения - обычно смешивает такие понятия как волю и произволение, свободу и произвол. В Божественной воле нет никакого произвола, Его предопределение и есть свобода, а произвол человека и вслед за ним твари есть не свобода, а рабство беспрерывного вращения в низшем по отношению к себе творении, вместо обращения к высшему и через него к Богу. Весь мир иерархичен. Божественные энергии, идеи-воления, проходя через весь умопостигаемый мир, от высших Ангельских чинов к низшим, насколько те их могут вместить, достигают мира вещественного. Человек как венец творения, стоящий на грани миров умопостигаемого и вещественного, для которого весь мир являлся его телом, был призван, соединив свою волю с Божественной, достичь обожения и через свое обожение обожения всего мира, то есть непосредственного его соединения с Богом, такого соединения, при котором Божественные энергии непосредственно достигают каждой вещи, а не через посредство творения, стоящего на более высокой ступени иерархической лестницы. Грехопадением эта задача-предопределение не отменена. Сам Бог Воплощением достигает соединения человеческой и Божественной природы. Само создание человека было лишь образом (с точки зрения времени - прообразом) этого нового акта Творения. Господь на земле оставляет Церковь, которая соединяет с Божественным все то, что должно и имеет волю к этому соединению. Благодать таинств - непосредственное действие Божественных энергий в отличие от опосредствованного их действия в тварном мире. Полное и окончательное соединение с Богом всего мира осуществится в будущем веке. Вся тварь будет восстановлена ради человека. Каждый человек воскреснет вместе со своим телом и соединится с Богом по непреложному Божественному предопределению. Но это предопределение будет и осуществлением дарованной человеку свободы. Для свободно выбравших и соединивших свою волю с Божией это соединение с Богом будет вечным блаженством и свободой в Боге, для свободно отвергших волю Божию о себе это соединение с Богом будет вечным мучением.
Собственно, не знаю стоит ли комментировать каждое ваше предложение. Но вызывает большое удивление следующее:
> // В будущем, историческом, событийном, вселенском пониманиии, Господа нет. Он только сейчас.//
Крайне странно. Господь был, есть и будет. Господь будет судить каждого ПО ДЕЛОМ ЕГО.
Странен и Ваш критерий - "предузнавание" своих. Ведь, антихрист тоже ставит ПЕЧАТИ на "своих" - помечает их.
И хотя Вы заявляете, что Ваши взгляды являются христианскими, то мне кажутся они весьма близкими или тождественно равными сатанинским. Простите меня, если обидел.
Если это не так - извиняюсь. Тогда объясните, чем Ваш "господь"отличается от антихриста.
///путь на треть определяется предопределенными (или исходными) условиями (гены, наследственность, врожденные черты характера, условия семьи и воспитания в бессознательном возрасте и пр. - астрологи в этом случае ссылаются на "карту рождения"), на треть - свободной волей и работой человека над собой
Первые две трети жестко связаны между собой, из первой происходит вторая, (бытие определяет сознание).
///на треть - Божьим промыслом
Точнее постановка человека в условия, где он должен сыграть какую-то роль.
Эта концепция предполагает наличие чего-то сверхчеловеческого, некоей "божественной" кухни по отношению к живущим. Все те же, хорошо замаскированные безликие индийские верования. Господь не есть сверхчеловеческое существо, управляющее и всевидящее. "Царствие Божие внутрь Вас есть..." Господь предопределяет человека, а не его судьбу, вот космос, тот действительно..., помните, Ап. Петру, "...пока ты был молод, то препоясывался сам, и ходил, куда хотел, а когда..."
В концепции все та же языческая путаница богообразия души и ее всеохватности, в т.ч и в событиях, и попытка не отстать, нарядившись в христианские одежды.