Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / О сущности Троицы. Троица есть единый Бог Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О сущности Троицы. Троица есть единый Бог
Геннадий Г

баптист
Тема: #103901    25.02.20 23:28    Просмотров: 1409 [10]

Не показывать | Исправить | Ответить

Вся Библия говорит о Боге Отце, о Боге Сыне Божьем и о Боге Духе Божьем- Святом Духе, то-есть о трёх Лицах Единого во всём Бога. Христиане называют это сокращённым словом ТРОИЦА. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4). Слово «един» в еврейском оригинале «эхад» означает сложное составное единство, также означает объединение, единый нераздельный союз». Вот другой текст: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Здесь слово «одна» обозначено тоже словом «эхад» и используется как сложное составное единство. Следующие стихи это подтверждают: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26); «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?»

Три Личности Бога связаны таинством единства во всех Своих действиях, когда всё, что говорят и всё, что делают обладают единым желанием и единой волей. Но каждый из Них является Личностью, проявляющей Себя определённой деятельностью. Так Сын Божий в Библии назван СЛОВОМ, словом Отца. В Библии слова ТРОИЦА нет, так как Библия рассказывает о всех трёх личностях по их конкретным действиям, хотя есть места, где Они показаны вместе, втроём: Матфей 28:19 и 1Иоанна. Чтобы слово "трое" обозначало только: Отца, Сына и Духа Святого вместе, церковь и люди определили словом ТРОИЦА. Допустим для Ваших друзей будут известны пять имён (фамилий) каких-то известных людей, то в своих беседах о них вы не будете их перечислять по именам, а просто говорить «ПЯТЁРКА" и это упрощение всем понятно.

ТРОИЦА показана вместе вот в этих текстах: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19). «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино».(1Иоан.5:7). «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан.15:26). Все имена Бога, как Отца так и Сына даны нам для общения с Богом и людьми. Как называют Себя каждая Личность Троицы при общении между собой людям неизвестно. Я думаю для своих общений им имя и не нужно, так как всё, что говорят и делают Сын Бога и Дух Святой есть одновременные действия и Отца Небесного. Но в отличие от человеческого сына Сын Бога и Дух Святой НЕ МОГУТ делать ничего отличного по причине того, что их сущность иная, в которой нет различия ни в чём. И если сын человека может делать неугодное отцу, то для Троицы это невозможно. Единство действий каждой Личности ТРОИЦЫ и есть их ТРИЕДИНСТВО.

Сущность каждого человека, в отличие от Каждой Личности Троицы, меняется по своим свойствам. Так после грехопадения у людей плоть стала смертной, душа получила совесть, дух стал грешным. Сущность ребёнка образуется от сущности двоих родителей и имеет свои отличия не только по полу и характеру, но и в результате условий жизни. Также сущность людей отличается по их мыслям, тогда как Сущность каждой Личности Троицы совершенно одинаковы. И в этом не может быть сомнения, так как они являются отделёнными от Отца. Основу Единства можно понять только на основании полного совпадения по сущности Сына Божьего и Духа Святого Отцу Небесному, что возможно только их ОТДЕЛЕНИЕМ Отцом Небесным от Себя, «от начала вечности».

Сущности каждой Личности Троицы совершенно одинаковы, никогда не меняются и не менялись, различны только как Личности, но не в каком- либо другом отличии Своей сущности, а поэтому говорить неправильно, что Сын Бога, существуя в Троице, в отличие от Отца и Духа Святого, находится в человеческом теле. Сущность же человека, оставаясь формально постоянной, приобретает не только в процессе жизни, но и до рождения большие и малые отличия, не только по полу и характеру, которые принадлежат телу и душе, но изменения происходят и духовные (изменения духа человеческого). Все эти изменения есть изменения сущности человека, которая, согласно Библии, определяется постоянством наличия для человека тела, души и духа, отличающиеся для каждого человека своими особенностями. В понятие слова личность конкретного человека входят эти особенности сущности, тогда как в понятии Каждой Личности Троицы нет никаких особенностей сущности, кроме как предназначения деятельности во всём сущем, которое Ими и творимо.

Чтобы понять ЕДИНСТВО Троицы во всём надо понять то, что сущность для Каждой Личности есть сущность Отца Небесного, Им отделённая в «начале вечности» всего, а значит для всей Троицы одинаковая во всём. Если Бог говорит, что Он родил Сына, то это надо понимать как отделение части от Себя. В Библии употребляется слово ЕДИНЫЙ Бог. Единый Бог- это есть ТРОИЦА, три части одного Бога, Которые образуют полноту слова ЕДИНЫЙ! Слово «родил» для Сына не может соответствовать пониманию рождение женщиной ребёнка. Ребёнок по своей сущности всё же отличается при этом от сущности матери. Но когда мы употребляем слово ОТДЕЛЕНИЕ для Сына Бога, то оно обозначает часть сущности Отца Небесного, а поэтому является совершено одинаковой с сущностью Отца Небесного, а поэтому Сын не может делать что-либо не соответствующее Отцу.

Только ОТДЕЛЕНИЕ объясняет слова Иисуса, что Он делает и говорит- это делает и говорит Отец Небесный, что Сын и Отец есть «одно»: «Я и Отец- одно» (Иоанна 10:30). Сын Бога не является рупором отца. Это оскорбительно для Сына, так как Он является Личностью. Сын и Дух Святой ничего не повторяют, но говорят от Себя всё то, что говорит Отец, потому что Они являются Каждый отделённой частью Отца от начала вечности, они есть одна и та же сущность. Об этом говорит нам Библия: "Иисус сказал ему (Фоме): Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне" (Ин.14:6-10)

Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, но в отличие от Них Дух Святой не назван нам по родственному признаку к Отцу Небесному, как это сказано о Сыне Божьем. Дух Святой является частью Отца, так же как и Сын Бога. Многие утверждают, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая в бесконечности всего существующего постоянно, и верующие имеют Его в себе.

Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27. Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. (4:30). Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ (Иоанна гл. 16-я).

Все эти стихи говорят о том, что Дух Святой обладает самостоятельностью в своей деятельности также как и Сын Бога. Если понимать происхождение Духа Святого как поток исходящего всё время Духа Бога, то тогда непонятно то, что Если Отец посылает Его на кого-то, то зачем тогда нужна Третья Личность??? А поэтому утверждения о том, что Дух Святой испускается обозначает то, что Он никогда не является завершённым по своей сущности, что Он не сформирован до сих пор Богом Отцом- является ошибочным пониманием на основании приведённых выше слов из Библии.

Каково же происхождение Духа Святого как третьей Личности Троицы? Бог дал людям понятие Троичности их творения как образа и подобия Бога (Быт. 1:26). Подобие же людей с Богом осуществляется наличием: тела, души, духа. Следовательно, как Отец Небесный так и Сын Его и Дух Святой имеют: Тело, Душу и Дух Святой, одинаковой сущности с Отцом, а иначе Сын и Дух Святой и не будет Каждый Богом! Бог есть дух, но понять какова сущность Тела, Души и Духа Бога людям не дано больше того, что есть в Библии.

Вот на основании этих данных, рассуждая, мы можем понять рождение Сына Бога, как отделение Богом части Себя, Своей сущности. Дух Святой, в отличие от Сына, был не рождён, но отделён Богом, но при этом Бог Отец, отделив Тело и Душу, оставил неотделённым для Святого Духа Свой Дух Божий. То-есть Святой Дух имеет с Отцом Дух общий. Сын Бога при отделении получил отделёнными Тело, Душу и Дух Отца. Только такое понимание может может снять противоречие в понимании происхождения и существования Сына и Духа Святого!

Поняв всё это, надо понять и другое: отличие по старшенству. «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Иоанн 14:28). Если Христос сказал, что Отец Более Него, то это так и есть! Только слово "более" надо понимать как слово главенствующий в Семье Своей- ТРОИЦЕ. Это не надо понимать, что Отец по росту на столько-то сантиметров выше сына!!! Это можно понять по человеческой семье, где отец главнее сына в семье, хотя и отец и сын имеют одинаковую сущность: и тот и другой есть человек. Так и в Троице Отец и Сын имеют одинаковую сущность: каждый есть БОГ, но Отец главнее Сына и это сказал нам Бог: "иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.", поэтому говорить иначе есть грех!

Почему же только Сын назван в Библии Единородным (Иоанна 3:16), а слово РОДИЛ не принадлежит Святому Духу? Но прежде поймём рождение Сына на основании этх стихов из Библии: 1)«Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деяния 13:33) и 2)«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку» (Бытиё 2:21,22).

Слово РОДИЛ люди понимают на основе родов женщины, что нельзя понимать также для Бога. Как же следует понимать слова Библии о том, что единородного Сына Бог РОДИЛ? Ведь Отец Небесный не является женщиной и согласно Библии есть ОН, а не ОНА. И Бог не рожал как женщина и не имел прежде никакого зачатия от кого-либо как женщина. Бог сказал слово РОДИЛ для того, чтобы люди понимали, что Сына Бог создал из Себя, что в Сыне есть ВСЯ Его сущность, так как люди понимают, что слово РОДИЛ обозначает наибольшую родственность среди людей, когда самый близкий и родной человек у людей- это их матери, которые их родили. Сын Бога получил полную сущность Отца Небесного, в отличие при рождении ребёнка у людей, но это можно понять только, употребив слово ОТДЕЛЕНИЕ части Себя, а для этого понимания Бог привёл нам пример РОЖДЕНИЯ Евы, как ОТДЕЛЕНИЕ части от Адама.

Надо понять нам также и то, что пребывая в человеческом теле Христа на земле, Сын Бога пребывал одновременно и вне земли во всей сущности бытия, так как Сын Бога есть Бог. Для человека пребывание в одно и то же время в разных местах невозможно, но Бог не имеет границ ни в чём, а поэтому одновременно Бог может находиться везде. Для Бога нет ничего невозможного.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

Тема: #103901
01.03.20 11:44
Ответ на #3929298 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///ОТВЕТ: Слово ОТДЕЛЬНЫЕ и ОБОСОБЛЕННО определяют действия каждой Личности Троицы...
///

Простите, но как человек православный я исповедую Едино и Единственного Бога в Трех Его Божественных Ипостасях - Отца, Его Предвечного Слова (Сына), Который воплотился и вочеловечился ради нашего спасения, и Его Духа Святого!

Три божка-личности - это ересь тритеизма, т.е. ересь многобожия.

///Ответ: Согласен, Георгий. Ваши слова: "отдельные и обособленные действия - это действия человеческих ипостасей, а не Бога" неправильны лишь только потому, что Вы сравниваете человека с БОГОМ (Троицей)...
///

Да нет же! Все наоборот, ибо это вы сравниваете, а всего лишь пытаюсь вам показать великую разницу между Божественными Ипостасями и ипостасями человеческими. :О)

Геннадий Г

баптист

01.03.20 00:25
Ответ на #3929274 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///"ДЕЙСТВОВАТЬ отдельно и обособленно»"- это есть проявление каждой Личности Троицы в её действии. Согласны Георгий?///
Нет, не согласен... Отдельные и обособленные действия - это действия человеческих ипостасей, а не Бога.
------------------------------------
ОТВЕТ: Слово ОТДЕЛЬНЫЕ и ОБОСОБЛЕННО определяют действия каждой Личности Троицы: Отец Небесный РОДИЛ Сына; Христос на Голгофе взял грехи на Себя и пригвоздил их к кресту; Святой Дух как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Святой Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27;
Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я) и МНОГИЕ другие. Он участвует вместе с Отцом и Сыном в творении всего, так как является не только ЛЮБОВЬЮ Отца, но Его безграничной ЭНЕРГИЕЙ .

Бог Един и Единственен в Трех Своих Божественных Ипостасях, Которые хотя и не слиты, но в то же время нераздельны и неразлучны в Едином Боге. Мы знаем что воля Отца - это источник воли, воля Сына - это послушание воле Отца, а воля Духа - это исполнение воли Отца. Посему, в отличие от людей, состоящих из множества ипостасей и имеющих индивидуальные волеизъявления, воля Единого Бога одна!
------------------------------------
Ответ: Согласен, Георгий. Ваши слова: "отдельныеые и обособленные действия - это действия человеческих ипостасей, а не Бога" неправильны лишь только потому, что Вы сравниваете человека с БОГОМ (Троицей) и при этом Вы сравниваете Бога с человеком, совмещая понятия слова БОГ одновременно со словами: ОТЕЦ, ХРИСТОС и Святой Дух. Но мы должны не забывать, что СУЩНОСТИ каждой Личности Троицы совершенно одинаковы, так как каждая Личность Троицы есть часть от начала вечности от Отца Небесного и только Они вместе образуют слово БОГ, а поэтому Всё что делает и говорит Отец одновременно делают говорят Сын и Святой Дух, и воля каждого из Них, есть воля Отца.

Примечание: Мы часто ошибаемся, сравнивая Бога с человеком в том, что человеческие понятия родственности между родителями и сыном мы определяем словом РОДИЛ и переносим на слова: Отец Небесный родил Сына. Однако, Бог не рожал Сына, а употребил слово РОДИЛ только обозначить для людей близкую родственность. Так что сын человеческий не имеет полностью одинаковую сущность не с отцом и не с матерью. Так что сын человеческий имеет в себе сущность не только отца и матери, но и сущность многих предков. Однако, все личности Троицы имеют совершенно одинаковую сущность! А как произошли от начала вечности Сын от Отца Небесного и Святой Дух, то об этом читайте в статье "Почему Бог родил Сына, но не родил СвятогоДуха".

модератор

Помощник

28.02.20 12:15
Ответ на #3929256 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///"действовать отдельно и обособленно»"- это есть проявление каждой Личности Троицы в её действии. Согласны Георгий?
///

Нет, не согласен. Здесь дано определение для всех ипостасей, т.е. это общее понятие ипостаси. Отдельные и обособленные действия - это действия человеческих ипостасей, а не Бога. Бог Един и Единственен в Трех Своих Божественных Ипостасях, Которые хотя и не слиты, но в то же время нераздельны и неразлучны в Едином Боге. Мы знаем что воля Отца - это источник воли, воля Сына - это послушание воле Отца, а воля Духа - это исполнение воли Отца. Посему, в отличие от людей, состоящих из множества ипостасей и имеющих индивидуальные волеизъявления, воля Единого Бога одна! Посему Божественные Ипостась, в отличие от человеческих ипостасей, не действуют отдельно и обособлено (раздельно) Друг от Друга.

///личность не определят слово БОГ, не определяет Его сущность7 3)Ни в коем случае, а только, когда мы произносим и пишем кого-то отдельно из Троицы!!!
///

Деление Единого и Единственного Бога на трех личностей-божков и есть ересь тритеизма, осужденная Вселенской Церковью. Бог есть Единая и Единственная Личность (Аз есмь Сущий), проявляемый в Трех Своих Божественных Ипостасях!

///ОТВЕТ: Это неудачный пример, так как слово личность относится только к человеку и к Троице, когда о Ком-то из Троицы думаем или говорим и пишем.
///

Пример? Это не пример, а реальность. Кусок золота - это ипостась природы золота. Расскажите мне о личности куска золота! :О)

Ни Писание и никто из святых отцов никогда не делил Бога на трех личностей-божков. Повторюсь, это ересь тритеизма! Знаете что это такое? Это такая еретическая трактовка Троицы, согласно которой Троица представляет собой не одного Бога в трех Ипостасях, а трех самостоятельных, действующих отдельно и обособлено божков-личностей. Т.е. это ересь многобожия!

///Для меня так же, но в действительности сейчас Он не во плоти.
///

Еще одна губительная ересь! Значит для вас Христос разделился! А вы в курсе, что Божество и человечество в Нем соединены нераздельно и неразлучно? Хотя они и не смешиваются.

///Я это понимаю, а Вы к сожалению нет.
///

Это еще раз доказывает, что вы в с вашим искаженным "понимаем" находитесь в очень глубокой и пагубной ереси.

///Не может Бог ходить во вселенной человеческими ногами!!!
///

Боже мой! Какое примитивное представление о Боге! :О)

Пусть вам ответит Писание: "Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу" (Мк.10:27).

///ОТВЕТ: Лучше сравнить Троицу с человеческой семьёй: Отец, жена и ребёнок- три личности, а слово семья в данном примере есть троица человеческая и сущность каждой личности есть ЧЕЛОВЕК.
///

Вот это и есть ересь тритеизма в чистом виде! А Бог-то Один!!! :О)

Геннадий Г

баптист

28.02.20 00:14
Ответ на #3929226 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если вас послушать, то и в человеке сидит три личности, так как его богообразной душе присущи ум, слово и дух.
-----------------------------------
ОТВЕТ: Лучше сравнить Троицу с человеческой семьёй: Отец, жена и ребёнок- три личности, а слово семья в данном примере есть троица человеческая и сущность каждой личности есть ЧЕЛОВЕК.

Геннадий Г

баптист

28.02.20 00:05
Ответ на #3929225 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

.... ипостась означает особенность каждого Лица» Преп. Иоанн Дамаскин тоже различает «ипостась» от «лица». На вопрос: «Что есть ипостась и лицо?», он отвечает следующее: 1)«Ипостась же — значит существовать самому по себе и быть иным, а 2)лицо – действовать отдельно и обособленно». Если здесь все ясно, тогда перейдем к термину "личность!
ОТВЕТ: Как я понял, это: 1)Сущность Божества и определяется словом БОГ; 2)"действовать отдельно и обособленно»"- это есть проявление каждой Личности Троицы в её действии. Согласны Георгий?

1)Термин "личность" не богословский, ибо это понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала. 2)Никто из святых отцов никогда не употреблял этот термин по отношению к Божественным Ипостасям. Но он употреблялся по отношению к Единому Богу - Аз есмь Сущий.
ОТВЕТ: 1)Это относится только к человеку и является его личностью. Согласен. 2)Согласен, так как личность не определят слово БОГ, не определяет Его сущность7 3)Ни в коем случае, а только, когда мы произносим и пишем кого-то отдельно из Троицы!!!

///Слово личность дополняет понятие слова ипостась.///
Расскажите мне о личности куска золота, который является ипостасью золота!
----------------------------------------------------------
ОТВЕТ: Это неудачный пример, так как слово личность относится только к человеку и к Троице, когда о Ком-то из Троицы думаем или говорим и пишем.

///Для меня Сын Бога и Бог Иисус Христос является Великой Божественной ЛИЧНОСТЬЮ
/// А для меня Он Сам Бог во Плоти!
-------------------------------------------
ОТВЕТ: Для меня так же, но в действительности сейчас Он не во плоти. Я это понимаю, а Вы к сожалению нет. Не может Бог ходить во вселенной человеческими ногами!!!

модератор

Помощник

27.02.20 10:17
Ответ на #3929205 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///В нашем понятии человеческом слово Троица не обозначает личность, но раскрывается ТРЕМЯ ЛИЧНОСТЯМИ,
///

Ваше понимание в корне не верное, ибо, во-первых, Сам Бог-Троица говорит о Себе, как о Единой Личности - "Аз есмь Сущий".
А во-вторых, кто делит Единого и Единственного Бога - Отца, Его Слово и Его Дух - на три личности-божка, тот в ереси тритеизма.

Если вас послушать, то и в человеке сидит три личности, так как его богообразной душе присущи ум, слово и дух.

модератор

Помощник

27.02.20 10:08
Ответ на #3929203 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Спаибо, Георгий, за ответ! В начале моего ответа (а на остальные слова Вашего этого сообщения я отвечу позже) помещаю небольшой отрезок понимания личности из Википедии: "В раннехристианский период великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо». Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире..
///

1. Великие Каппадокийцы действительно дали ипостаси определение. Но о полном отождествлении ипостаси и лица написано неверно. Свт. Василий Великий пишет, что «во Святой Троице иное есть общее, а иное особенное: общее приписывается существу, а ипостась означает особенность каждого Лица» (Послание святого Василия Великого к брату Григорию о различии сущности от ипостаси в таинстве Пресвятой Троицы, в “Творениях святых Отцов” X, стр. 92 и след).

Приведу пример, чтобы вам, стало понятней. Например, кусок золота - это ипостась золота. Но лицом его назвать невозможно. Правда и то, что нет лица вне ипостаси.
Преп. Иоанн Дамаскин тоже различает «ипостась» от «лица». На вопрос: «Что есть ипостась и лицо?», он отвечает следующее: «Ипостась же — значит существовать самому по себе и быть иным, а лицо – действовать отдельно и обособленно» (Слово о вере против несториан – 47).

Если здесь все ясно, тогда перейдем к термину "личность!

2. Термин "личность" не богословский, ибо это понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала. Никто из святых отцов никогда не употреблял этот термин по отношению к Божественным Ипостасям. Но он употреблялся по отношению к Единому Богу - Аз есмь Сущий.

///Мой короткий ответ о понятии Троицы как ТРЁХ ЛИЧНОСТЕЙ...
///

В Боге нет трех личностей-божков. А есть Единая и единственная Личность, познаваемая в Трех Равнославных Ипостасях Отца, Его Слова и Его Духа.

///Да, слова "Троица" и "Личность" отсутствуют в Библии, их придумали люди, но они нам помогают больше понять сущность Бога.
///

В данном случае все наоборот. Применяя термин "личность" к Божественным ипостасям вы делите Единого и Единственного Бога-Личность на трех божков-личностей, т.е. впадаете в ересь тритеизма.

///Слово личность дополняет понятие слова ипостась.
///

Расскажите мне о личности куска золота, который является ипостасью золота! :О)

///Для меня Сын Бога и Бог Иисус Христос является Великой Божественной ЛИЧНОСТЬЮ
///

А для меня Он Сам Бог во Плоти!

Геннадий Г

баптист

26.02.20 20:55
Ответ на #3929184 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог-Троице есть единая и единственная Личность (Аз есмь Сущий), проявляемая в Трех Своих Божественных Ипостасях - Отца, Его Предвечного Слова (Сына) и Его Духа Святого. Или же Бог - это три личности-божка, что является ересью тритеизма.
-----------------------------
В нашем понятии человеческом слово Троица не обозначает личность, но раскрывается ТРЕМЯ ЛИЧНОСТЯМИ, когда мы думаем, пишем и говорим:

Отец Небесный есть Бог, Тот, от Которого произошло всё и прежде всего Сын и Святой Дух. Отца Небесного в наших молитвах мы всегда благодарим ПРЕЖДЕ всего за Иисуса Христа, Его воскресение и за Святого Духа Его.

Иисус Христос есть Сын Бога Отца и Бог. В наших молитвах мы всегда благодарим Иисуса Христа ПРЕЖДЕ всего за Великую Голгофу и Великую Любовь ко всем людям и к себе.

Святой Дух есть Дух Божий и Бог (В СИМВОЛЕ ВЕРЫ БОГОМ НЕ НАЗЫВАЕТСЯ. Надо исправить Символ веры!). Святой Дух есть Любовь Бога Отца и Иисуса Христа, так как при рождении Сына (отделении) Сын имеет всю полноту сущности Отца: духовные Тело, Душу и Дух Божий, тогда как Святой Дух, также как и Сын, имеет духовные Тело и Душу, но Дух Божий Святой есть СОВМЕСТНЫЙ с Отцом. Мы можем молиться не только Отцу и Иисусу Христу, но и Духу Святому и Благодарить за всё и Духа Святого.

Геннадий Г

баптист

26.02.20 19:29
Ответ на #3929184 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, вы определитесь, или Бог-Троице есть единая и единственная Личность (Аз есмь Сущий), проявляемая в Трех Своих Божественных Ипостасях - Отца, Его Предвечного Слова (Сына) и Его Духа Святого. Или же Бог - это три личности-божка, что является ересью тритеизма.
----------------------------------------------------------
Спаибо, Георгий, за ответ! В начале моего ответа (а на остальные слова Вашего этого сообщения я отвечу позже) помещаю небольшой отрезок понимания личности из Википедии: "В раннехристианский период великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо». Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире...В христианстве (православии) личностями считаются:
Три Лица Святой Троицы: Ангелы и демоны (падшие ангелы). Люди (как сотворённые по образу Бога)
Каждый человек непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется. Все люди (как и все ангелы) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети и другие".

А далее прочитайте и этот отрывок из Азбуки веры: "...вера означает личное отношение с Богом, отношение несовершенное и неуверенное, однако не менее реальное. Бога познавать надо не как теорию или отвлеченный принцип, но как Личность. Знать личность — гораздо больше, чем знать факты об этой личности. Знать личность — это, по сути, любить ее. Не может быть истинного осознания другой личности без взаимной любви. Мы ничего по-настоящему не знаем о тех, кого ненавидим. Вот два наименее обманчивых пути свидетельствования о Боге, Который превосходит наше понимание: Он есть Личность, и Он есть Любовь. И это два основных пути говорения о Боге. Именно через личную любовь мы входим в тайну Бога. Как сказано в сборнике «Облако незнания»: «Его можно возлюбить, но не помыслить. Любовью Его можно поймать и удержать, но мыслью- никогда» (Епископ Диоклийский Каллист. Азбука веры)

Мой короткий ответ о понятии Троицы как ТРЁХ ЛИЧНОСТЕЙ на примере Господа нашего- любви и надежды нашей ВО ВСЁМ. Да, слова "Троица" и "Личность" отсутствуют в Библии, их придумали люди, но они нам помогают больше понять сущность Бога. Слово личность дополняет понятие слова ипостась. Для меня Сын Бога и Бог Иисус Христос является Великой Божественной ЛИЧНОСТЬЮ, что прежде всего определяется Его величественной Голгофой во имя любви к людям и ко мне. Вот что я написал об этом в коротком стихотворении, когда одолевают разные болезни:

Убегают годы прочь
Жить становится невмочь
Не могу найти года
Все умчались в никуда
Всё, что было уплыло
Чуждым ветром унесло
Вся надежда на Него
Бога жизни моего
Бога веры и любви
Убиенного в крови
Сына Бога во Христе
На Голгофе на кресте

Примечание: 1)Энциклопедический словарь: В никуда - без определенного направления, в неизвестность. Ни в какое место. Дорога в никуда. 2)Чуждый: То же, что чужой в 1 знач. (устар.)

модератор

Помощник

26.02.20 10:15
Ответ автору темы | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, вы определитесь, или Бог-Троице есть единая и единственная Личность (Аз есмь Сущий), проявляемая в Трех Своих Божественных Ипостасях - Отца, Его Предвечного Слова (Сына) и Его Духа Святого. Или же Бог - это три личности-божка, что является ересью тритеизма.

Одна Ипостась не есть треть Единого Бога, но вмещает в Себя всю полноту Божественной сущности. Отец есть Бог, а не треть Бога, Его Слово (Сын) также есть Бог и Святой Дух – тоже Бог. Но и все Три вместе не есть три божка-личности, а есть один и единственный Бог.

Ни в Библии, ни у святых отцов Божественные Ипостаси не названы тремя личностями. Это тенденция называть Божественные Ипостаси личностями перешла в РПЦ недавно из католицизма, через Парижскую богословскую школу.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*