1)«Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деяния 13:33).
2)«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью.И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку» (Бытиё 2:21,22)
Бог сотворил человека по Своему образу и подобию: тело, душа, дух. Следовательно, Бог имеет тоже всё это, но в отличие от человека у Бога не только душа и дух, но и тело духовное. Бог сказал, что родил Сына. Слово РОДИЛ люди понимают на основе родов женщины, что нельзя понимать то же самое для Бога. Как же следует понимать слова Библии о том, что единородного Сына Бог РОДИЛ? Ведь Отец Небесный не является женщиной и согласно Библии есть ОН, а не ОНА. И Бог не рожал как женщина и не имел прежде никакого зачатия от кого-либо как женщина. Бог сказал слово РОДИЛ для того, чтобы люди понимали, что Сына Бог создал из Себя, что в Сыне есть ВСЯ Его сущность, так как люди понимают, что слово РОДИЛ обозначает наибольшую родственность среди людей.
Бог мог создать из Себя Сына, только взяв часть от всего сущего в Себе: духовные Тело, Душу и Дух. То-есть Бог ОТДЕЛИЛ от своей сущности Сына как ЧАСТЬ Себя. Бог употребил для нас слово РОДИЛ, чтобы обозначить наибольшую родственность между Отцом Небесным и Сыном Его, так как люди знают и говорят, что самый близкий и родной человек у людей- это их матери, которые их РОДИЛи. Сын получил полную сущность Отца, в отличие при рождении ребёнка у людей, но это можно понять только, употребив слово ОТДЕЛЕНИЕ части Себя, а для этого понимания Бог привёл нам пример РОЖДЕНИЯ Евы, как ОТДЕЛЕНИЕ части от Адама.
В тексте этой темы отражено моё понимание слова Бога о том, что Бог РОДИЛ Сына, согласно Библии, так как слово РОДИЛ вызывало непонимание не только у меня. Слово РОДИЛ всегда при его произношении у людей связано с рождением ребёнка женщиной. В своём рассуждении я предлагаю понимать это слово РОДИЛ не по человеческим понятиям, но согласно данного нам примера Богом Евы как часть отделённая Богом от Адама его сущности, что может понять нам слова Бог РОДИЛ Сына Своего ЕДИНОРОДНОГО.
Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая постоянно в бесконечности всего существующего, и верующие имеют Его в себе. Как же произошло в начале всей вечности отделение Богом от Себя Святого Духа, о Котором не сказано в Библии, что Бог РОДИЛ Его, в отличие сказанного о Сыне? Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, но в отличие от Сына Бог не сказал нам, что РОДИЛ Святого Духа.
Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27. Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. (4:30). Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
Дух Святой был не рождён, но отделён Богом тоже частью Своей Сущности, но при этом Бог Отец, отделив Тело и Душу, оставил не отделённым Свой Дух Божий для Духа Святого. Сын Бога при отделении получил отделёнными Тело, Душу и Дух Отца. Однако, Дух Отца, в отличие от Сына, стал для Духа Святого не отделённым, но ОБЩИМ с Духом Отца Небесного.. Только такое понимание может может снять противоречие в понимании происхождения и существования Духа Святого!
Так приведите же мне цитаты из святых отцов, где они Бога делят на трех личностей-божков!
///У меня есть книга "Жития святых", однако, чтобы Вам ответить на Ваш вопрос мне потребуется просмотреть её всю, да и другие источники тоже, а для этого надо месяца два три. Так что Ваш вопрос, Георгий, неуместен.///Думаю что, на этом наш диалог завершен! Успехов в познаниях!
---------------------------------
ОТВЕТ: Спасибо, Георгий, желаю и Вам, успехов в познаниях, и особенно в Святом Слове Божьем Библии!
Так приведите же мне цитаты из святых отцов, где они Бога делят на трех личностей-божков!
///ОТВЕТ: У меня есть книга "Жития святых", однако, чтобы Вам ответить на Ваш вопрос мне потребуется просмотреть её всю, да и другие источники тоже, а для этого надо месяца два три. Так что Ваш вопрос, Георгий, неуместен.
///
-------------------------------------------
ОТВЕТ: У меня есть книга "Жития святых", однако, чтобы Вам ответить на Ваш вопрос мне потребуется просмотреть её всю, да и другие источники тоже, а для этого надо месяца два три. Так что Ваш вопрос, Георгий, неуместен.
И раньше и сейчас и в будущем слово "Господь" всегда будет означать Бога.
------------------------------------------------
ОТВЕТ: Для истинно верующих, а для остальных, которых есть большинство это не так.
///Однако в последние времена еговисты и в других конфессиях-сектах, отрицающих Христа Богом, это слово приравнивают слову "господин", да и среди многих неверующих люди понимают также.///
Ну и Бог с ними
-----------------
ОТВЕТ: Будем надеяться, но вряд ли это будет.
///Поэтому на Соборе решили последователям Ария сделать поблажку: слово БОГ убрать и оставить только слово ГОСПОДЬ.///...Приведу вам уточнения, внесенные в Символ Веры из-за различных ересей.Второй: Константинопольский Собор – 381г. - По предложению Григория Нисского против учения Македония в Символ Веры было ВКЛЮЧЕНО ... был принят догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с другими Ипостасями Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном.
--------------------------------------------------
ОТВЕТ:Вы мне скопировали Символ веры, в котором это НЕ ВКЛЮЧЕНО. Повторяю Вам мой прежний ответ:
2-й член. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, БОГА истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло..............
8-й член. И в Духа Святого, ГОСПОДА, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, говорившего в пророках.......
Христос назван Господом и Богом, Святой Дух не назван БОГОМ и отсутствует слово ЕДИНОСУЩНЫЙ в отличие от Иисуса Христа, а следовательно Символ веры нуждается в корректировке с добавлением слова БОГ к имени Святого Духа!!!
Профессор Владимир Николаевич Лосский. Толкование на Символ веры:
«Символ веры утверждает, что Святой Дух исходит от Отца. Различный модус существования (способ существования или действия чего-либо) Сына и Духа предполагает различие Ипостасей; Церковь настаивает на этом утверждении, но в то же время святые отцы признают, что ум человека не может понять, в чем состоит это различие. Святой Григорий Богослов пишет: «Посему что же есть исхождение? Объясни ты мне нерожденность Отца: тогда и я отважусь естествословить о рождении Сына и об исхождении Духа; тогда, проникнув в тайны Божий, оба мы придем в изумление» (Слово 31)....»
ОТВЕТ: Здесь мы видим, что принятие в Символ слова ИСХОДИТ было принято людьми, не понимающими этого слова, а также и рождения Сына Бога, а поэтому включение в Символ веры НЕПРАВОМЕРНО, так как это слово не является основным в определении понятия Святого Духа. И далее:
«...Второй Вселенский Собор, созванный в 381 году в Константинополе, снова осудил учение Ария во всех его видах и особо заклеймил ересь Македония, отрицавшего Божественность Святого Духа. Отцы Церкви ясно и твердо провозгласили тогда совершенную полноту Божества Святого Духа, однако, ЧТОБЫ НЕ ОТПУГНУТЬ некоторых консерваторов, противившихся всякой новой формулировке, даже если она совершенно выражала веру Церкви, ОНИ НЕ ВКЛЮЧИЛИ в Символ веры термины «Бог» и «Единосущный» как относящееся к Святому Духу. Эта ОСТОРОЖНОСТЬ принесла свои плоды, и, фактически, ересь «пневматомахов» (то есть восстающих против Духа) была сокрушена...»
ОТВЕТ: Это отступничество от истины определения Святого Духа Богом есть искажение сути христианства, а поэтому Символ веры нуждается в написании для имени Святого Духа слова БОГ, также как это есть в написании для Иисуса Христа. Не только Иисус Христос, но и Святой Дух при написании в Символе веры должен иметь слова БОГ и ЕДИНОСУЩНЫЙ.
///Символы веры всех конфессий, как я понял, есть человеческие и они все имеют ошибки
///Есть один и единственных Символ Веры во Вселенской Церкви - это Нико-Константинопольский. И он един для всех Древних Апостольских Церквей.
----------------------------------------
ОТВЕТ: Необходимо ввести слова БОГ и ЕДИНОСУЩНЫЙ для Святого Бога!!!
“Не только человеческое тело в античной философии не есть личность, но и душа в античности тоже не есть личность. По Платону (“Законы” X 896a), душа есть не личность, но “движение, способное двигать само себя”; “она – причина изменения и всяческого движения всех вещей”; она – не личность, но самодвижное число”, как это утверждал верный ученик Платона Ксенократ" (Аристотель, “О душе” I 4, 408b 32 – 409a 30).
2. Так приведите же мне в конце концов цитаты из святых отцов, где они Бога делят на трех личностей-божков! :О)
///ОТВЕТ: Слово ГОСПОДЬ всегда раньше обозначало слово БОГ.
///
И раньше и сейчас и в будущем слово "Господь" всегда будет означать Бога.
///Однако в последние времена еговисты и в других конфессиях-сектах, отрицающих Христа Богом, это слово приравнивают слову "господин", да и среди многих неверующих люди понимают также.///
Ну и Бог с ними. Если бы они пребывали в Истине, то не были бы иеговистами и прочими сектантами, которые изначально пребывают во лжи. Мусульмане тоже отрицают Божественность Христа. Но мы же не идем с ними на компромисс.
///Поэтому на Соборе решили последователям Ария сделать поблажку: слово БОГ убрать и оставить только слово ГОСПОДЬ.
///
Бред сивой кобылы! :О)
По приказу равноапостольного императора Константина Великого в Никее в 325 году был созван I Вселенский Собор, на котором в качестве символа веры (Никейский Символ веры) было принято учение о единосущности Сына Отцу, арианство было осуждено, Арий изгнан, его книги были сожжены.
Приведу вам уточнения, внесенные в Символ Веры из-за различных ересей.
1) Первый: Никейский Собор – 325г. - Святая Церковь исповедует в Пресвятой Троице одну природу (против Ария) и три ипостаси (против Савелия).
2) Второй: Константинопольский Собор – 381г. - По предложению Григория Нисского против учения Македония в Символ Веры было включено словосочетание «от Отца, исходящего», а против учения Маркелла Анкирского – «Его же Царствию не будет конца» , также был принят догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с другими Ипостасями Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном. Константинопольский Собор принял семь канонов, где отмечались все нововведения, принятые из-за ересиархов, и подчеркнул верность Никейскому Собору.
3) Третий: Эфесский Собор – 431г. - Против Аполлинария в Символ Веры было введено словосочетание «...рожденного прежде всех век». На этом Соборе борьбу против ересиарха Нестория возглавил Кирилл Александрийский. Эфесский Собор принял формулу свт. Кирилла Александрийского «едина природа Бога Слова воплощенного», осудил ересь Пелагия, ранее осужденного на Карфагенских Соборах 416 года и утвердил именовать Деву Марию Богородицею (греч. Θεοτόκος).
///Символы веры всех конфессий, как я понял, есть человеческие и они все имеют ошибки
///
Есть один и единственных Символ Веры во Вселенской Церкви - это Нико-Константинопольский. И он един для всех Древних Апостольских Церквей.
///А как я могу их привести, когда слово ЛИЧНОСТЬ люди ввели как новое понятие только после Святых писаний в Библии. /// ...Термин "личность" существовал... вы его можете обнаружить, например, в средневековой философии Фомы Аквинского
-----------------------------------
ОТВЕТ:А Библия была раньше https://www.mudriyfilosof.ru/2015/02/istoriya-biblii.html История Библии
///так ПОЧЕМУ ЖЕ смалодушничали авторы Символа веры и не назвали Святого Духа БОГОМ///
Бред! Разве "Господь" не" Бог"?
---------------------------------
ОТВЕТ: Слово ГОСПОДЬ всегда раньше обозначало слово БОГ. Однако в последние времена еговисты и в других конфессиях-сектах, отрицающих Христа Богом, это слово приравнивают слову "господин", да и среди многих неверующих люди понимают также. Поэтому на Соборе решили последователям Ария сделать поблажку: слово БОГ убрать и оставить только слово ГОСПОДЬ.
Георгий, я не проповедую баптизм или какое-то другое учение. Не поймите меня так. То, что я с Вами обсуждаю сейчас на форуме, я это говорил и баптистам, но они почти дословно говорят мне то же самое, что и Вы. Баптисты также как и Вы мне говорят, что Христос 100%-й человек и др. А Символы веры всех конфессий, как я понял, есть человеческие и они все имеют ошибки: Божье всегда вечно, а человеческое нуждается в проверке и корректировке и ничего зазорного в этом нет.
///А как я могу их привести, когда слово ЛИЧНОСТЬ люди ввели как новое понятие только после Святых писаний в Библии. Ваш вопрос неразумный, Георгий.
///
Де нет, же. Это ваш ответ неразумен. Термин "личность" существовал. Чтобы далеко не идти, вы его можете обнаружить, например, в средневековой философии Фомы Аквинского (Сумма теологии, Ч1, в.29-30), где "личность" (persona) воспринималась как синоним индивидуальной субстанции в ее совершенной и разумной природе (in rationali natura). Так что вам двойка по мат. части.
///так ПОЧЕМУ ЖЕ смалодушничали авторы Символа веры и не назвали Святого Духа БОГОМ
///
Бред! Разве "Господь" не" Бог"? Может у вас иные сведения? :О)
А Господь - это Кто? Разве не Бог?
--------------------------------------
«...Второй Вселенский Собор, созванный в 381 году в Константинополе, снова осудил учение Ария во всех его видах и особо заклеймил ересь Македония, отрицавшего Божественность Святого Духа. Отцы Церкви ясно и твердо провозгласили тогда совершенную полноту Божества Святого Духа, однако, ЧТОБЫ НЕ ОТПУГНУТЬ некоторых консерваторов, противившихся всякой новой формулировке, даже если она совершенно выражала веру Церкви, ОНИ НЕ ВКЛЮЧИЛИ в Символ веры термины «Бог» и «Единосущный» как относящееся к Святому Духу. Эта ОСТОРОЖНОСТЬ принесла свои 2)ПЛОДЫ, и, фактически, ересь «пневматомахов» (то есть восстающих против Духа) была сокрушена...»
ОТВЕТ: 1)так ПОЧЕМУ ЖЕ смалодушничали авторы Символа веры и не назвали Святого Духа БОГОМ, так как они это назвали для Иисуса Христа???
2)По-сути, учение Ария из-за отказа записать имя Святому Духу в Символе веры слова БОГ, так и осталось по сей день.
///Все свойства Святого Духа есть свойства не только Его, но прежде всего и Отца, так как Святой Дух есть Божий Дух...///Вы в глубоком заблуждении, ибо свойства принадлежат Ипостаси...
----------------------------------------------------------------------
Да, принадлежат, но они (свойства Святого Духа) есть свойства не только Его, но прежде всего и Отца. Вы не поняли слова мои, ибо они не противоречат Вашим словам.
...вы не привели ни одного стиха, в котором бы Божественные Ипостаси назывались личностями!
ОТВЕТ: А как я могу их привести, когда слово ЛИЧНОСТЬ люди ввели как новое понятие только после Святых писаний в Библии. Ваш вопрос неразумный, Георгий.
///ОТВЕТ: Христос назван Господом и Богом, Святой Дух не назван БОГОМ, в отличие от Иисуса Христа, а следовательно Символ веры нуждается в корректировке с добавлением слова БОГ к имени Святого Духа!!!
///
Верую... и в Духа Святого, ГОСПОДА, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, говорившего в пророках.......
///Все свойства Святого Духа есть свойства не только Его, но прежде всего и Отца, так как Святой Дух есть Божий Дух...
///
Вы в глубоком заблуждении, ибо свойства принадлежат Ипостаси, посему и называются ипостасными свойствами. Три Ипостаси Бога отличаются именно ипостасными свойствами
Ипостасные свойства – это
1) свойства, принадлежащие ипостаси;
2) в отношении Божественных Ипостасей: особенности существования Ипостасей Пресвятой Троицы, отличающие Их Друг от Друга;
3) образы бытия Божественных Лиц.
Все три Лица Пресвятой Троицы отличаются личными (ипостасными) свойствами, которые несообщимы Друг Другу, принадлежат исключительно Божественному Лицу Отца, Сына или Святого Духа.
Свойство Ипостаси Отца – нерожденность. Свойство Ипостаси Сына – рожденность. Свойство Ипостаси Святого Духа – исхождение.
«Нерождаемость, рождение и исхождение – только этими ипостасными свойствами и различаются между собой три Святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой ипостаси», – говорит св. Иоанн Дамаскин.
///Я Вам ранее привёл стихи где каждая личность Троицы от начала вечности участвует в творении и управлении всего сущего.
///
Геннадий, что за привычка считать оппонента малоумным?
Во-первых, вы не привели ни одного стиха, в котором бы Божественные Ипостаси назывались личностями!
Во-вторых, не стоит свои фантазии приписывать к Писанию. Приведите конкретный стих, в котором Божественные Ипостаси названы личностями!Или же признайтесь себе, что вы в глубоком заблуждении.
///Просьба к Вам, Георгий скопировать и поместить здесь Символ веры в Православии!///
Георгий: Здесь СИМВОЛ ВЕРЫ с толкованиями. Содержание. Введение.
1-й член. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2-й член. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, БОГА истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло..............
8-й член. И в Духа Святого, ГОСПОДА, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, говорившего в пророках.......
ОТВЕТ: Христос назван Господом и Богом, Святой Дух не назван БОГОМ, в отличие от Иисуса Христа, а следовательно Символ веры нуждается в корректировке с добавлением слова БОГ к имени Святого Духа!!!
«Символ веры утверждает, что Святой Дух исходит от Отца. Различный модус существования (способ существования или действия чего-либо) Сына и Духа предполагает различие Ипостасей; Церковь настаивает на этом утверждении, но в то же время святые отцы признают, что ум человека не может понять, в чем состоит это различие. Святой Григорий Богослов пишет: «Посему что же есть исхождение? Объясни ты мне нерожденность Отца: тогда и я отважусь естествословить о рождении Сына и об исхождении Духа; тогда, проникнув в тайны Божий, оба мы придем в изумление» (Слово 31)....»
ОТВЕТ: Здесь мы видим, что принятие в Символ слова ИСХОДИТ было принято людьми, не понимающими этого слова, а также и рождения Сына Бога, а поэтому включение в Символ веры НЕПРАВОМЕРНО, так как это слово не является основным в определении понятия Святого Духа. И далее:
«...Второй Вселенский Собор, созванный в 381 году в Константинополе, снова осудил учение Ария во всех его видах и особо заклеймил ересь Македония, отрицавшего Божественность Святого Духа. Отцы Церкви ясно и твердо провозгласили тогда совершенную полноту Божества Святого Духа, однако, ЧТОБЫ НЕ ОТПУГНУТЬ некоторых консерваторов, противившихся всякой новой формулировке, даже если она совершенно выражала веру Церкви, ОНИ НЕ ВКЛЮЧИЛИ в Символ веры термины «Бог» и «Единосущный» как относящееся к Святому Духу. Эта ОСТОРОЖНОСТЬ принесла свои плоды, и, фактически, ересь «пневматомахов» (то есть восстающих против Духа) была сокрушена...»
ОТВЕТ: Это отступничество от истины определения Святого Духа Богом есть искажение сути христианства, а поэтому Символ веры нуждается в написании для имени Святого Духа слова БОГ, также как это есть в написании для Иисуса Христа. Не только Иисус Христос, но и Святой Дух при написании в Символе веры должен иметь слово БОГ.
///Это не особенность Духа Святого, а особенность Отца Небесного!!! И Ваше понимание, которое утверждается многими служителями в христианстве (людьми) есть духовное заблуждение человеческое.///
Для вас искажение - это не свойства Доха Святого, а Отца? Т.е. вы считаете, что исходит не Дух Святой, а Отец?
---------------------------------------------------------------
Все свойства Святого Духа есть свойства не только Его, но прежде всего и Отца, так как Святой Дух есть Божий Дух и Он не отделён для Второй Личности в начале вечности от Бога и, в отличие Сына Бога, принадлежит и Отцу и Святому Духу. Святой Дух есть нераздельная по Духу Личность, но только по Душе и по Телу. Бог есть Любовь и эти слова относятся к Отцу, Сыну и Святому Духу. И вот Любовь- это есть Святой Дух, что люди не понимают!!!
Библия утверждает, что любовь- это есть Божественное состояние человека, присутствие Бога своим Духом в нас, присутствие в человеке Духа Святого. «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (1Ин. 5:5). Слово ИСХОДИТ принадлежит Отцу в основном, так как Отец есть творец всего, но также ОТЧАСТИ и Святому Духу, но только ОТЧАСТИ.
///То что Вы говорите, то этого нет в тексте (Иоанна 15:26), а искажать слова Апостола есть ГРЕХ!/// "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца ИСХОДИТ, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин 15:26). Надеюсь, этого достаточно? :О)
-----------------------------------------------
Нет, не достаточно! Основные свойства Святого духа- это то, что Он есть любовь, Он есть энергия колоссальная и не измеримая по своей величине, ею всё творимое, ею всё объемлющее, ею всё управляемое в основном через Отца и Сына.
///Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний...///
Покажите мне Библейскую цитату, где Единый Бог-Личность (Аз есмь Сущий) разделен на трех самостоятельных личностей. Где, в Библии, Отец, Его Слово и Его Дух названы тремя личностями?
--------------------------------------------------
Я Вам ранее привёл стихи где каждая личность Троицы от начала вечности участвует в творении и управлении всего сущего. В самом начале Библии: Бытиё 1:2; 1:3; ("и сказал Бог"- это уже есть Слово, а значит Сын Бога, и в саду рая ходил и говорил с Адамом и Евой Сын Бога. Также 2:7; 1:26; 3:22. Вся власть над людьми и над всём существующим, в том числе и суд над ними, Отец отдал Сыну Своему. Всё творение Отца от начала вечности происходило вместе с Сыном и Святым Духом. Христос в Библии назван Отцом вечности (Исаия 9:6).
///Это не особенность Духа Святого, а особенность Отца Небесного!!! И Ваше понимание, которое утверждается многими служителями в христианстве (людьми) есть духовное заблуждение человеческое.
///
Для вас искажение - это не свойства Доха Святого, а Отца? Т.е. вы считаете, что исходит не Дух Святой, а Отец? :О)
///То что Вы говорите, то этого нет в тексте (Иоанна 15:26), а искажать слова Апостола есть ГРЕХ!
///
Вы мне напомнили репризу Хазанова: "Вот мой проездной билет! Где здесь написано, что я женат?". :О)
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца ИСХОДИТ, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин 15:26).
Надеюсь, этого достаточно? :О)
///Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний...
///
Покажите мне Библейскую цитату, где Единый Бог-Личность (Аз есмь Сущий) разделен на трех самостоятельных божков-личностей. Где, в Библии, Отец, Его Слово и Его Дух названы тремя личностями?
///Просьба к Вам, Георгий скопировать и поместить здесь Символ веры в Православии!
///
///Слово ИСХОДИТ не даёт полного понимания сущности Бога Святого Духа- кто такой Святой Дух, но только частично. Слово ИСХОДИТ есть действие, которое относится полностью к Отцу.///
"Исхождение" - это ипостасная особенность Духа Святого.
-----------------------------------------------------------
1)Это не особенность Духа Святого, а особенность Отца Небесного!!! И Ваше понимание, которое утверждается многими служителями в христианстве (людьми) есть духовное заблуждение человеческое. То что Вы говорите, то этого нет в тексте (Иоанна 15:26), а искажать слова Апостола есть ГРЕХ! Если Святой Дух исходит от Отца, то это значит при этом Он находится внутри Отца, и выйти из Отца самостоятельно Он не может без действий Отца. Неужели Вам это трудно понять, Георгий??? Георгий Вы повторяете грех людей.
К тому же, неоднократно говорить всё время, что Святой Дух "исходит", то только одним этим словом определять: Кто такой Святой Дух- неправильно. К тому же надо понимать, что Святой Дух существует постоянно и Он объемлет всю существующую бесконечность всего. Святой Дух есть Бог, также как и Сын Бога, а это верующие часто замалчивают.
2)Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27. Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. (4:30). Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
3)Просьба к Вам, Георгий скопировать и поместить здесь Символ веры в Православии!
///Слово ИСХОДИТ не даёт полного понимания сущности Бога Святого Духа- кто такой Святой Дух, но только частично. Слово ИСХОДИТ есть действие, которое относится полностью к Отцу.
///
"Исхождение" - это ипостасная особенность Духа Святого.
Бог един в Трех Ипостасях, Которые различаются лишь ипостасными свойствами: нерожденность у Отца, рождение – у Сына, исхождение у Св. Духа.
Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден;
Сын – предвечно (вневременно) рождён от Отца;
Святой Дух – вечно исходит от Отца.
Ипостасные свойства Сына и Свт. Духа указаны в Символе веры: «от Отца рожденного прежде всех век», «от Отца исходящего».