Мне безразлично учение буддистов. Заметьте, что я не говорю - ошибочно оно или нет. Я говорю, что оно мне безразлично.
А вот учение Православной Церкви и примеры из житий святых мне очень даже небезразличны!
Вы не имеете никакого понятия о том просветлении, которое сопутствует всем, кто хотя бы раз сподоблялся личной беседы с Господом Богом!
"Отличаются разве что способами накопления первоначального капитала."
Вообще-то я имел в виду условия и новые открывшиеся возможности. В Союзе можно было стать миллионером только подпольным.
"Потому что в сфере бизнеса все другие люди, с которыми он общается, именно такие и есть (жадные до чужого и скупые до своего!)."
У меня другая информация на этот счет. Т.е. все несколько сложнее.
"И это произошло не в 19-м века, а гораздо раньше. Тогда, когда появились первые купцы."
Конечно. Но я говорю о всей цивилизации или же некой большой части людей с их отношениями. Именно в 19 веке количество перешло в качество в оговариваемом мною "естественный/расширенный порядок". А люди из Уолл-стрит просто находятся "в гуще", "на пересечении". Поскольку в нашем мире многое выражается как ценность в деньгах.
"Вот тут надо бы поподробнее. Потому что мне непонятно - как можно НЕПРЕДНАМЕРЕННО следовать. По принуждению, что ли?"
Имеется в виду то, что этот самый рассширенные порядок не только в своем существовании независим от некоего конкретного человека, но и в возникновении. Т.е. переход от феодализма к капитализму (упразднение монархий) - не требование неких отдельных людей, а требование отношений (как нового условия существования), которые стали преобладающими.
"И какие конкретно практики имеются в виду?"
Так мы можем далеко уйти от изначального разговора. С другой же стороны, Вам ничего не мешает полистать эту книгу в электронном виде, которая находится в инете в открытом доступе. Хотя я ее заполучил давно в бумажном виде.
"Никаких негативных последствий для себя не получит человек, работающий в сфере бизнеса. Независимо от того, будут понимать люди его негативные свойства характера или не будут. "
Вам действительно нужно разобраться со словом "практики". Я же пока напомню Вам другое слово из других сфер/отношений: "беспредел". И если подумать хорошенечко, то противоположным ему будет "порядок". Ну а глядя на эту парочку, мы можем сказать, что никто не любит беспредела. Ну или со временем обязательно приходит к этому.
Отсюда мое
"Ну если некий человек будет жаден (до чужого) и скуп (в отношении своего), то люди быстро смекнут что к чему и последствия наступят понятно какие..."
сразу же обретаем полновесный смысл. Ну если подумать хорошенечко. Т.е. люди будут несколько сторонится такого человека и не вступят с ним в некоторые отношения. Ну там помочь в чем-то... Последствия ведь довольно легко предсказать - ну если "слава гремит"...
В бизнес отношениях тоже нужен опр. порядок: честность, ответственность, доверие к партнерам и прочее... И чем дальше во времени, тем больше этот порядок должен сохраняться и расширяться. Вплоть до последнего цепи: клиента. Ну помните в "Мастере и Маргарите" (фильме) Воланд говорит о том, что продукты питания бывают только первой свежести... Посему в России нет почасовой уценки на скоропортящиеся продукты, а в Штатах это уже есть и не один год - ну кой-где. Я в 2006 году собственными глазами наблюдал, как продавщицу заставляли протирать покрывшуюся грибком колбасу... И тут не важно, условия хранения были нарушены или же срок годности ее истек. Эту процедуру же не показывали покупателю - а я же просто работал в этом магазине... И мне особого смысла не было сильно об этом распространяться. Можно и другой пример привести. Когда Вы заходите в магазин, то можете спросить о свежести покупаемого продукта (когда поступил и прочее) у продавца... И тут наступает ВРЕМЯ и МЕСТО для личных отношений. В супермаркете это сделать нельзя или почти невозможно невозможно. Потому что продавец-консультант может об этом и не знать. Да и Вы его постоянным клиентом не являетесь. Ну если с ним не знакомы ЛИЧНО... Тогда уже можно больше информации получить. При случае.
Это я к тому, что порядок естественных (личных) отношений и рассширенный порядок сосуществуют друг другу... В непосредственной близи. И проблема нашего времени в том, что мы не научились еще жить в условиях второго. Поэтому чувствуется душок апокалипсиса... Ну когда любовь охладевает. Но на самом деле изменились условия нашего (со)существования. И нам нужно в них научиться жить. Иначе "Гитлер капут!"... :-))
_____________ Маленький мальчик нашел пулемет - больше в деревне плохой не живет.
ММ Скорее всего не черный, не совсем народный, но юмор
"Вот тем же концом, Анатолий, и по тому же месту!"
Не тот случай. Почему? А вот смотрите.
"Мне безразлично учение буддистов."
Вы путаете мировоззрение с учением. Учение говорит о том как должно быть и куда мне идти, как мне поступать. А мировоззрение говорит о том, что есть.Пусть даже отчасти. И вот тут нужно хорошенечко подумать не только в отношении буддизма, но и христианства. Т.е. Вам нужно четко определится со всем этим: где в христианстве учение, а где мировоззренческие "картинки".
После этого можно будет спокойно обсуждать свое и чужое учение. И принимать (во втором случае) его как возможность для другого. Т.е. только так мы можем говорить о веротерпимости в условиях расширенного порядка. Нового порядка сосуществования. Иначе мы слепцы...
"А вот учение Православной Церкви и примеры из житий святых мне очень даже небезразличны!"
Но вопрос то у нас в том, чтобы видеть в себе психологическую защиту... Ну когда нам указывают на наши ошибки. Ведь нам указывают на нашу несостоятельность, что вызывает соответствующую реакцию. И тут наступает ВРЕМЯ и МЕСТО для смирения. Для принятия того, что есть. Для того, чтобы согласовать свое поведение с учением Православной Церкви. Вопрос не в том, во что верят или как видят мир буддисты. Вопрос в том, как мы реагируем на указание на наши ошибки. Не так ли?
Ведь оговаривать наше безразличие тут не имеет никакого смыслы. Извините за прямоту.
"Вы не имеете никакого понятия о том просветлении, которое сопутствует всем, кто хотя бы раз сподоблялся личной беседы с Господом Богом! "
Разве этот "раз" давал возможность Вам ходить по воде, ако по суху? Или же дал возможность обращать буддистов в христианство своей проповедью? Или обратить много грешников к праведной жизни? Примером своим, обличением с наставлением и прочими добрыми делами... Нет? Тогда Вы просто слишком много значения придали этому моменту своей жизни. Опять таки извините, но я никак не хочу унизить Вас и применьшить Ваш опыт. Просто Вы заговорили о значении этого опыта и я попытался "нарисовать" рамки этого значения. Т.с. "привести в чувство".
Обратите внимание, что я добросовестно изъяснял свою мысль в прошлых сообщениях. Без оговаривания значений... Многозначения...
_____________ Маленький мальчик нашел пулемет - больше в деревне плохой не живет.
"Это не детский изворот рассудка. Лукавая история"
Вопрос действительно не в ребенке. Если я встречу мысль темы в другом "обличье". Особенно от тебя, то обязательно дам об этом тебе знать. Ведь ворон ворону в глаз не клюет, но вот лукавый лукавому обязательно ножку подставит или еще как-то не пройдет мимо... :-))
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
=Вообще-то я имел в виду условия и новые открывшиеся возможности..=
А я имел в виду последствия для того человека, который, занимаясь бизнесом, становится жадным и скупым. Мы ведь с этого начали нашу беседу, не так ли?
Вт начале 90-х стартовый капитал был только у партийной и хозяйственной элиты и уголовников. Вот для них и открылись эти самые "новые возможности".
Правда, можно сказать, что это было время очень благоприятное для людей предприимчивых. Многие из них достигли устойчивого финансового положения, перейдя, так сказать, из грязи в князи.
=В Союзе можно было стать миллионером только подпольным=
Далеко не всем! Без связей, без доступа к "кормушкам", без поддержки влиятельных лиц из партийной номенклатуры...
Одна из первых ОПГ была создана в г. Орехово-Зуево. Были закуплены за границей (!) малошумящие ткацкие и швейные станки. Станки эти установили в обширных подвалах храма, построенного Саввой Морозовым. И там было организовано швейное производство. Выпускали дефицитные футболки и всяки-разны швейные изделия, бывшие в дефиците и пользовавшиеся огромным спросом населения. Ткачиха в этом подпольном производстве получала в месяц 1200 рублей. Инженер получал 5000 рублей в месяц. Для сравнения: на государственном производстве ткачиха в среднем получала не более 200 руб./месяц, а инженер получал на пятьдесят рублей больше.
Эту ОПГ "накрыли" в конце 80-х годов. Но полностью отследить преступные связи следователи так и не смогли. Поскольку ниточки уходили аж в ЦК КПСС!
Я сам родом из этого города. Потому испытываю некоторого рода гордость за такую лихую предприимчивость своих земляков.
Миллионерами становились, хоть и подпольными. В 12-м году познакомился с крупным деловым ростовским авторитетом. Между делом расспросил его, как он сделал свою карьеру. Выяснилось, что опять же благодаря связям и умению их заводить.
Что интересно, дык это то, что и по сю пору в России без связей заниматься бизнесом очень трудно.
=Имеется в виду то, что этот самый рассширенные порядок не только в своем существовании независим от некоего конкретного человека, но и в возникновении. Т.е. переход от феодализма к капитализму (упразднение монархий) - не требование неких отдельных людей, а требование отношений (как нового условия существования), которые стали преобладающими.=
Дословно написано у Вас так:
"а спонтанно: он возник из непреднамеренного следования определенным традиционным и, главным образом, моральным практикам (practices)"
Смена производственных отношений (от феодализма к капитализму) не может рассматриваться как "определенные традиционные и, главным образом, моральные практики"!
Этот Ваш автор весьма туманно выражается. Если бы у меня было высшее экономическое образование, возможно, я и стал бы читать его труды. Но поскольку базиса не имею, постольку эти его труды мне труднодоступны для понимания.
Это то же самое, как Вам, к примеру, ознакомиться с монографией по методике восстановления нарушений гемато-энцефалического барьера у пациентов с механическими травмами головного мозга.
=Ну а глядя на эту парочку, мы можем сказать, что никто не любит беспредела. =
Неверный подход. Что значит "любит - не любит"? Это всего лишь метод. Им пользуются для достижения определённых целей. И только.
Точнее было бы сказать, что беспредельщиков никто не любит. Особенно в местах не столь отдалённых, где практикование беспредела может привести к ненужным конфликтам с администрацией.
=Т.е. люди будут несколько сторонится такого человека и не вступят с ним в некоторые отношения.=
Сами-то бизнесом занимались? Причём тут межличностные отношения? Бизнес есть бизнес. Несоблюдение или нарушение его правил приводит предприятие к краху. Или банкротству.
Успешных бизнесменов трудно назвать добросердечными людьми. Это факт.
=Ну там помочь в чем-то...=
Вы это о чём это?? В бизнесе Вам помогут только тогда, когда есть прямая или косвенная выгода от помощи.
=В бизнес отношениях тоже нужен опр. порядок: честность, ответственность, доверие к партнерам и прочее...=
Да неужели?! Где это Вы сказок-то наслушались? :)))
=В супермаркете это сделать нельзя или почти невозможно невозможно.=
Извините, Анатолий. Но то, что Вы тут утверждаете - мягко говоря, несерьёзно. Как раз в супермаркете проще получить такого рода информацию, чем, к примеру, в деревенском магазине!
И дался же Вам этот несчастный "продавец-консультант"! Он и не обязан знать все тонкости о продаваемых товарах. В супермаркетах текучка кадров такая, что глупо требовать это от "продавцов-консультантов". Разговаривать нужно с завотделом. Вот она обязана предоставлять покупателю и сертификаты, и накладные на интересующие товары!
=И проблема нашего времени в том, что мы не научились еще жить в условиях второго.=
А кто конкретно не научился? Что это Вы всё - "мы" да "мы"? Нельзя ли без обобщений?
Мне даже вовсе не нужны эти самые ЛИЧНЫЕ отношения для получения необходимой информации.
Кстати по поводу торговли и производства.
Вы в курсе, что годовой баланс предприятия не является коммерческой тайной? И доступен для ознакомления всем, кому не лень в нём разбираться. А что можете сказать о допустимом расхождении баланса между дебетом и кредитом?
В своё время я готовил самостоятельно и отчётность в различные фонды (ФМС, ФСС и другие), и балансы предприятия (квартальные и годовые) в налоговую инспекцию, составлял и утверждал должностные инструкции сотрудников предприятия и фонд оплаты труда, а также принимал на работу и увольнял этих самых сотрудников. И нёс полную личную ответственность (административную и уголовную), поскольку имел право единоличной подписи на банковских и других документах (поскольку должность главбуха всегда была вакантной). И добавьте к этому ещё и опыт общения со следователями из ОБЭП и УБОП!
Так что эти все байки про "честность, ответственность, доверие к партнёрам..." кому-нибудь другому рассказывайте.:(
Уж извините за резкие выражения!
=Т.е. Вам нужно четко определится со всем этим: где в христианстве учение, а где мировоззренческие "картинки".=
А я, знаете ли, давным-давно уже определился. И с учением, и с картинками. Правда, я эти "картинки" именую мозаикой. Ну да не суть.
=Т.е. только так мы можем говорить о веротерпимости в условиях расширенного порядка. Нового порядка сосуществования. Иначе мы слепцы...=
Не согласен. Веротерпимость может существовать (практиковаться) в любых условиях.
=Для того, чтобы согласовать свое поведение с учением Православной Церкви.=
Полагаю, что христианин должен согласовывать своё поведение с учением Господа нашего Иисуса Христа. А с учением Церкви - необязательно. Памятуя ответ Господа Бога на трёхдневную молитву Серафима Саровского о помиловании священства российского.
Учение Христово имеет приоритет перед любыми другими учениями.
=Вопрос в том, как мы реагируем на указание на наши ошибки. Не так ли?=
Ошибки бывают мнимые и действительные. Бывает также, что указывающий не имеет взаимопонимания с тем, кому он указывает. В таком случае нужно вначале установить взаимопонимание, а только после этого указывать.
И Вы опять злоупотребляете местоимением "мы". Нельзя ли Вам за устранением ненужной в данном случае скромности и застенчивости заменить его на местоимение "я"? Или на более нейтральное по смыслу местоимение "он"?
Ошибки бывают также разные по своей значимости. В своё время я совершил несколько очень знАчимых ошибок и теперь расплачиваюсь за них. В том числе и укорами совести. Однако прошлого не вернёшь и сделанного не исправишь...:(
При том обстоятельстве, что эти ошибки известны только мне. Но никому другому из числа людей.
=Разве этот "раз" давал возможность Вам ходить по воде, ако по суху?=
Вот далось же Вам это "хождение по воде аки посуху"! Оно мне и не нужно, знаете ли. Святитель Николай не ради забавы остановил течение реки. И Ксения Блаженная только ради спасения страждущих дары свои являла.
Речь, кстати, была о том, что просветление таковое избавляет человека от пребывания в аду.
Житие священномученика Киприана почитайте. Чтобы иметь представление о том, что даёт человеку это самое просветление. И житие Спиридона Тримифунтского тоже.
=Нет?=
Вы это о чём это?! Что - "нет?"? На что пытаетесь меня спровоцировать, уважаемый?
"6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
(от Матфея гл. 7)
Экий Вы, Анатолий, однако, охочий до расправ-то: хотите, чтобы меня тут начали топтать ножищами и терзать, обливая помоями и всякой другой вонючей грязью! :(((
=Просто Вы заговорили о значении этого опыта и я попытался "нарисовать" рамки этого значения. Т.с. "привести в чувство".=
Это Вы кого, собственно, собрались "привести в чувство"? Я о своём опыте и не заикался даже! По крайней мере в данной теме.
И что Вы имеете в виду под выражением "привести в чувство"?
У меня лично такое ощущение, что это надо бы Вас привести, так сказать, в чувство. Чтобы до Вас опытно дошло понимание некоторых вещей.
Однако мне, по правде говоря, лень. Да и некогда. Сейчас вон надо делать процедуры по очищению крови от токсинов, завтрак готовить, и прочая и прочая...
"Ну если некий человек будет жаден (до чужого) и скуп (в отношении своего), то люди быстро смекнут что к чему и последствия наступят понятно какие..."
считаю исчерпанным. Если есть у некоего индивидуума опр. набор качеств и способностей и он их проявляет среди людей, то это вслечет и последствие в виде опр. круга знакомых или же опр. отношение со стороны других людей.
"Успешных бизнесменов трудно назвать добросердечными людьми. Это факт."
У меня статистики нет по этому. А вот тоже не одиночный факт могу Вам привести. Немецкий эсесовец мог убивать (отправлять в печку) в день кучу людей, мучить издевательствами, а вечером быть нежным и заботливым с женой и детьми. Человек может проявлять себя условно. Так есть понятие "безусловная любовь", а есть и "условная любовь". Так и с остальными проявлениями.
"Этот Ваш автор весьма туманно выражается. Если бы у меня было высшее экономическое образование, возможно, я и стал бы читать его труды. Но поскольку базиса не имею, постольку эти его труды мне труднодоступны для понимания."
Как Вам будет угодно.
"Это то же самое, как Вам, к примеру, ознакомиться с монографией по методике восстановления нарушений гемато-энцефалического барьера у пациентов с механическими травмами головного мозга."
Может быть, может быть... Но "Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма" (1991 года издания) - я только что посмотрел аннотацию - рекомендована и не специалистам.
Не вижу сверхбольшой проблемы в том, чтобы полистать книгу. Обратите внимание, что я и не предлагал Вам ее читать. В конце ее есть на 9 страниц предметный указатель. Да и содержание тоже в наличии... :-))
Хотя я бы некоторым людям рекомендовал ее и к прочтению. Подход интересный. Вот первая глава смотрится так "Между инстинктом и разумом". А внутри ее подзаголовки:
- Биологическая эволюция и эволюция культуры
- Две системы морали: сотрудничество и конфликт
- Человек естестенный не вписывается в расширенный порядок
- Механизм культурной эволюции не является дарвинистским
А уже вторая глава называется "Происхождение свободы, собственности и справедливости". Ну как бы собственно по теме "Ошибки социализма". Для начала разговора об этом. Но автор зашел в этом начале гораздо дальше - все в той же первой главе.
Впрочем он хоть и интелектуал, но борец. А значит стоял на опр. позициях, что означает, что он смотрел однобоко на то, что описывал... Но это уже другая история... Но все же смотря на первую главу, можно сказать что его подход достаточно общ и целостный.
"А я имел в виду последствия для того человека, который, занимаясь бизнесом, становится жадным и скупым. Мы ведь с этого начали нашу беседу, не так ли?"
Мы начали с того, что я поставил в начало этого своего сообщения. Я поправился после Вашего замечания о бизнесменах. Тем, что если смотреть за бизнесом вдоль нескольких поколений, то жизнь его "приглаживает": он или становится с человеческим лицом, поскольку работает на людей или же прячется под маску этой самой человечности или сходит на нет - сколько фирм на Западе канули в лету... Но непосредственно этого на русских бизнесменах еще увидеть нельзя. Ну может на дореволюционных, которые имели бизнес во владении более ста лет.
"Неверный подход. Что значит "любит - не любит"? Это всего лишь метод. "
В свой черед скажу Вам то же самое на счет неверности Вашего понимания. Потому что тут не метод, а принцип. Вот Вам его иллюстрация. Мы можем быть со всеми честными? Можем. А может все время и всем говорить неправду? Не можем. Так можно легко познать, что есть некий "компас", который подобен обычному компасу, что все время синей стрелочкой указывает на север, а красной - на юг. Вот так и с парочкой "порядок/беспредел" - в человеческом обществе (неких его слоях, частях, кругах общения) не может быть полного хаоса. И со временем все тяготеет у упорядочиванию. Ну если такая есть возможность... Иногда бывают революции, кризисные (переломные) моменты, когда частью рушатся отношения, но потом опять все идет к опр. порядку. Так нам удается увидеть действие некоего принципа, что довлеет над всеми человеческими отношеними.
"Причём тут межличностные отношения? Бизнес есть бизнес. Несоблюдение или нарушение его правил приводит предприятие к краху. Или банкротству."
Типа правила бизнеса созданы для обезьян? :-)) Которые ничего не понимают. Ну примерно как дети маленькие. :-)) Правила, которым руководствуется бизнесмен, частью могут определятся им - например, в отношении с сотрудниками, но и тут есть рамки. А между собой, когда они конкуренты, и между бизнесменом и поставщиками все не так просто. Все определяется тем или иным писанным или неписанными договором. И тут тоже есть некие рамки и, в своей черед, принципы. Правила не создаются Богом, а определяются участниками отношений. И часть из них писанная, а часть не писанная.
"Да неужели?! Где это Вы сказок-то наслушались? :)))"
Не там, где Вы приобрели свои "черные очки". :-))
Иван, а Конституция у России есть? А чего это вдруг она решила быть написанной? Для чего? А где Вы знаете существуют "Правила..."? Повспоминайте, пожалуйста... Ну которые висят на стенках или же даже их нам дают для ознакомления под подпись и называют это "договором" или "Правилами по ТБ"... Кстати, Google с 31 марта этого года вводит новые "Условия использования".
"Извините, Анатолий. Но то, что Вы тут утверждаете - мягко говоря, несерьёзно. Как раз в супермаркете проще получить такого рода информацию, чем, к примеру, в деревенском магазине!"
В свой черед. Иван, извините, но Вы слепы и глухи в разговоре со мной. Я Вам про Фому (личные отношения), а Вы мне даже не про Ерему, а про деньги, что лежат в кармане у последнего - ну если посмотреть на Ваш аргумент о балансе предприятия.
"А кто конкретно не научился? Что это Вы всё - "мы" да "мы"? Нельзя ли без обобщений?
Мне даже вовсе не нужны эти самые ЛИЧНЫЕ отношения для получения необходимой информации."
Не о том речь. А о том, что когда женщина готовит еду для любимого мужа, то она готовит с одним отношением и туалетную бумагу не станет совать в котлету, а когда делается колбаса для некоего НЕИЗВЕСТНОГО дяди, то туда можно даже мяса не ложить... :-)) Можно обойтись соей с ароматизаторами и усилителями вкуса. Я вот о чем. Ну может на колбасе Вы наконец поймете все прелести расширенного порядка. Надеюсь желудок и Ваш тоже не обманешь... Но можно обмануть Ваш разум, который видит перед носом информацию об этом самом расширенном порядке и никак не возьмет в толк, что тут и к чему... Ну что ругать нужно не только производителей этой самой колбасы, что делалось и делается, но и систему. Т.е. эти самые персонифицировано "мы", которые еще не пришли к хорошей жизни, которая не зависит вообще от кого-то конкретного. Или хоть какому-то ее подобию. Ну что мы имели, к примеру, в Союзе в первой половине 80-ых.
"Так что эти все байки про "честность, ответственность, доверие к партнёрам..." кому-нибудь другому рассказывайте.:(
Уж извините за резкие выражения! "
Да я ж понимаю, что желудок говорит Вам, что нет никой честности, до которой русский бизнесмен не дошел во многом, но ум, который обчитался Библией находится в ступоре, потому что нужно кого-то ругать, а ругать как бы и не кого. Да и как бы это не совсем хорошо - ругаться-то... Ну вот тогда и прорывается эта самая злость и резкие выражения.
Таковы реалии постсовкового бытия и (немного плюс) правления товарища Путина. Отрываться можно только на Толика, который устроил тут с Вами небольшой "пир-во-время-чумы".
Эту же самую злость я вижу-слышу и у нас на Украине. Потому и сказал "немного плюс".
"Полагаю, что христианин должен согласовывать своё поведение с учением Господа нашего Иисуса Христа. А с учением Церкви - необязательно. Памятуя ответ Господа Бога на трёхдневную молитву Серафима Саровского о помиловании священства российского.
Учение Христово имеет приоритет перед любыми другими учениями."
А Вы знаете его суть? Суть учения Христа? Вы основываетесь на избранных речах четырех Евангелий? Но выражена ли полнота его в словах этих книг? Ведь Иисус говорил притчами, которые всегда многозначны...
"Вот далось же Вам..."
Пока мне это не далось... :-))
"Это Вы кого, собственно, собрались "привести в чувство"? Я о своём опыте и не заикался даже! По крайней мере в данной теме.
И что Вы имеете в виду под выражением "привести в чувство"? "
Не Ваш опыт? Так тогда тем более... Вас нужно привести в чувство. :-)) Или же к осознанию, что не только описание чужого опыта, но и явление чудес, которых требуют род лукавый, не может куда-то нас сподвигнуть. В обязательном порядке.
Но тут другое нужно сказать. Вы не находите странным такое явление? Вот мы не бьем окна у своих соседей и даже у людей, что живут в другом городе. Но вот Юрий С. в разговоре с Александром Петровичом может себе позволить ироничное слово "колесо", как обозначение его учения. Да и другие наше православные форумчане могут себе позволить (кстати, подобно тому же атеисту Дмитрию Иванову) некую иронию, сарказм и прочие отрицательные "поползновения" в адрес иноверцев. А ведь учение иноверца - это его "дом". Мысль и вопрос понятны? В домах живут, а по учению тоже живут. Аналогия очень даже простая. Но чего "окна" бьют?
А ведь "бить окна" - это не доброе дело! А говорится у Христа о добрых делах, но нигде не говорится о том, чтобы мы делали злое. Даже наоборот. Вот Вам и очень даже распространенная ошибка у православных... В отношении учения Христа. Ну если подумать хорошенечко над моей аналогией.
"У меня лично такое ощущение, что это надо бы Вас привести, так сказать, в чувство. Чтобы до Вас опытно дошло понимание некоторых вещей."
Да и меня, конечно, нужно "приводить в чувство" - без вариантов. Но боюсь, что я бы Вам себя не доверил в этом деле... Потому как Вы склонны к неким отрицательным "шалостям"...
Кстати, наш разговор начался вот с этого Вашего высказывания
"Дальше - перерождение, исключающее пребывание в аду."
Вы здесь употребили слово "перерождение", которое в Православии явно может значить совсем другое, чем в том же буддизме.
Не желаете выразить свою мысль в других словах?
Я сказал, что Вы заблуждаетесь в этом. Даже если Ваш ответ сплошь христианский по духу, то не может никакой быть гарантии о том, что это случиться. Ведь на это должна быть воля Бога. А если ее не будуте, то и этого "дальше" тоже не будет. Или же будет что-то другое. Без ответа ничего не остается...
Т.е. и меня? Ну нет уж! Если я вижу неполноту своей мысли, то я поправляюсь... Я даже легко могу согласиться с оппонентом - ну если увижу соответствие с истиной. Зачем же меня в кандалы? :-)) В кандалы ведь сажают тех, кто не согласен, кто революцию хочет сделать. :-)) Я пока не претендую на это. Ну может на ту осень годков через восемь... :-))
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 16:57
— Андрей Бузик
12 сентября по старому стилю / 25 сентября по новому стилю
понедельник
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. Выдающийся день состоялся сегодня! Снова мировой рекорд установил Алексей Молчанов, нырнув на 123 метра за 4 минуты и 33 секунды, хоть и гораздо ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы.
https://youtu.be/KDJY7dtNRnc?si=jf6thjauuE070Px3 читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены ... читать далее »
23 сентября в Тольятти на базе яхт-клуба "Дружба" завершились крупнейшие парусные регаты чемпионат России в олимпийских классах и чемпионат России в классе Европа. На субботу были запланированы ... читать далее »
25 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Понедельник. О полноте света и полноте тьмы
Мк.10:46–52
Еф.1:22–2:3
У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для ... читать далее »
24 сентября 2023 в 08:24
— Андрей Рыбак
Байкал
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День памяти прп. Силуана Афонского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Как живут триатлеты? Что едят? Чем гордятся больше всего? Как тренируются и отдыхают? Новый спецпроект Федерации триатлона России "По домам" в стиле той самой культовой передачи 90-х на MTV. Это ... читать далее »
Россиянка Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien в Стране Басков. Забег является частью Skyrunner World Series. Россиянка уступила пять минут победительнице, которая смогла установить ... читать далее »