Анатолий Т.
 невоцерковленный верующий
Тема: #103865
|
Итак разговор по поводу моего
"Ну если некий человек будет жаден (до чужого) и скуп (в отношении своего), то люди быстро смекнут что к чему и последствия наступят понятно какие..."
считаю исчерпанным. Если есть у некоего индивидуума опр. набор качеств и способностей и он их проявляет среди людей, то это вслечет и последствие в виде опр. круга знакомых или же опр. отношение со стороны других людей.
"Успешных бизнесменов трудно назвать добросердечными людьми. Это факт."
У меня статистики нет по этому. А вот тоже не одиночный факт могу Вам привести. Немецкий эсесовец мог убивать (отправлять в печку) в день кучу людей, мучить издевательствами, а вечером быть нежным и заботливым с женой и детьми. Человек может проявлять себя условно. Так есть понятие "безусловная любовь", а есть и "условная любовь". Так и с остальными проявлениями.
"Этот Ваш автор весьма туманно выражается. Если бы у меня было высшее экономическое образование, возможно, я и стал бы читать его труды. Но поскольку базиса не имею, постольку эти его труды мне труднодоступны для понимания."
Как Вам будет угодно.
"Это то же самое, как Вам, к примеру, ознакомиться с монографией по методике восстановления нарушений гемато-энцефалического барьера у пациентов с механическими травмами головного мозга."
Может быть, может быть... Но "Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма" (1991 года издания) - я только что посмотрел аннотацию - рекомендована и не специалистам.
Не вижу сверхбольшой проблемы в том, чтобы полистать книгу. Обратите внимание, что я и не предлагал Вам ее читать. В конце ее есть на 9 страниц предметный указатель. Да и содержание тоже в наличии... :-))
Хотя я бы некоторым людям рекомендовал ее и к прочтению. Подход интересный. Вот первая глава смотрится так "Между инстинктом и разумом". А внутри ее подзаголовки:
- Биологическая эволюция и эволюция культуры
- Две системы морали: сотрудничество и конфликт
- Человек естестенный не вписывается в расширенный порядок
- Механизм культурной эволюции не является дарвинистским
А уже вторая глава называется "Происхождение свободы, собственности и справедливости". Ну как бы собственно по теме "Ошибки социализма". Для начала разговора об этом. Но автор зашел в этом начале гораздо дальше - все в той же первой главе.
Впрочем он хоть и интелектуал, но борец. А значит стоял на опр. позициях, что означает, что он смотрел однобоко на то, что описывал... Но это уже другая история... Но все же смотря на первую главу, можно сказать что его подход достаточно общ и целостный.
"А я имел в виду последствия для того человека, который, занимаясь бизнесом, становится жадным и скупым. Мы ведь с этого начали нашу беседу, не так ли?"
Мы начали с того, что я поставил в начало этого своего сообщения. Я поправился после Вашего замечания о бизнесменах. Тем, что если смотреть за бизнесом вдоль нескольких поколений, то жизнь его "приглаживает": он или становится с человеческим лицом, поскольку работает на людей или же прячется под маску этой самой человечности или сходит на нет - сколько фирм на Западе канули в лету... Но непосредственно этого на русских бизнесменах еще увидеть нельзя. Ну может на дореволюционных, которые имели бизнес во владении более ста лет.
"Неверный подход. Что значит "любит - не любит"? Это всего лишь метод. "
В свой черед скажу Вам то же самое на счет неверности Вашего понимания. Потому что тут не метод, а принцип. Вот Вам его иллюстрация. Мы можем быть со всеми честными? Можем. А может все время и всем говорить неправду? Не можем. Так можно легко познать, что есть некий "компас", который подобен обычному компасу, что все время синей стрелочкой указывает на север, а красной - на юг. Вот так и с парочкой "порядок/беспредел" - в человеческом обществе (неких его слоях, частях, кругах общения) не может быть полного хаоса. И со временем все тяготеет у упорядочиванию. Ну если такая есть возможность... Иногда бывают революции, кризисные (переломные) моменты, когда частью рушатся отношения, но потом опять все идет к опр. порядку. Так нам удается увидеть действие некоего принципа, что довлеет над всеми человеческими отношеними.
"Причём тут межличностные отношения? Бизнес есть бизнес. Несоблюдение или нарушение его правил приводит предприятие к краху. Или банкротству."
Типа правила бизнеса созданы для обезьян? :-)) Которые ничего не понимают. Ну примерно как дети маленькие. :-)) Правила, которым руководствуется бизнесмен, частью могут определятся им - например, в отношении с сотрудниками, но и тут есть рамки. А между собой, когда они конкуренты, и между бизнесменом и поставщиками все не так просто. Все определяется тем или иным писанным или неписанными договором. И тут тоже есть некие рамки и, в своей черед, принципы. Правила не создаются Богом, а определяются участниками отношений. И часть из них писанная, а часть не писанная.
"Да неужели?! Где это Вы сказок-то наслушались? :)))"
Не там, где Вы приобрели свои "черные очки". :-))
Иван, а Конституция у России есть? А чего это вдруг она решила быть написанной? Для чего? А где Вы знаете существуют "Правила..."? Повспоминайте, пожалуйста... Ну которые висят на стенках или же даже их нам дают для ознакомления под подпись и называют это "договором" или "Правилами по ТБ"... Кстати, Google с 31 марта этого года вводит новые "Условия использования".
"Извините, Анатолий. Но то, что Вы тут утверждаете - мягко говоря, несерьёзно. Как раз в супермаркете проще получить такого рода информацию, чем, к примеру, в деревенском магазине!"
В свой черед. Иван, извините, но Вы слепы и глухи в разговоре со мной. Я Вам про Фому (личные отношения), а Вы мне даже не про Ерему, а про деньги, что лежат в кармане у последнего - ну если посмотреть на Ваш аргумент о балансе предприятия.
"А кто конкретно не научился? Что это Вы всё - "мы" да "мы"? Нельзя ли без обобщений?
Мне даже вовсе не нужны эти самые ЛИЧНЫЕ отношения для получения необходимой информации."
Не о том речь. А о том, что когда женщина готовит еду для любимого мужа, то она готовит с одним отношением и туалетную бумагу не станет совать в котлету, а когда делается колбаса для некоего НЕИЗВЕСТНОГО дяди, то туда можно даже мяса не ложить... :-)) Можно обойтись соей с ароматизаторами и усилителями вкуса. Я вот о чем. Ну может на колбасе Вы наконец поймете все прелести расширенного порядка. Надеюсь желудок и Ваш тоже не обманешь... Но можно обмануть Ваш разум, который видит перед носом информацию об этом самом расширенном порядке и никак не возьмет в толк, что тут и к чему... Ну что ругать нужно не только производителей этой самой колбасы, что делалось и делается, но и систему. Т.е. эти самые персонифицировано "мы", которые еще не пришли к хорошей жизни, которая не зависит вообще от кого-то конкретного. Или хоть какому-то ее подобию. Ну что мы имели, к примеру, в Союзе в первой половине 80-ых.
"Так что эти все байки про "честность, ответственность, доверие к партнёрам..." кому-нибудь другому рассказывайте.:(
Уж извините за резкие выражения! "
Да я ж понимаю, что желудок говорит Вам, что нет никой честности, до которой русский бизнесмен не дошел во многом, но ум, который обчитался Библией находится в ступоре, потому что нужно кого-то ругать, а ругать как бы и не кого. Да и как бы это не совсем хорошо - ругаться-то... Ну вот тогда и прорывается эта самая злость и резкие выражения.
Таковы реалии постсовкового бытия и (немного плюс) правления товарища Путина. Отрываться можно только на Толика, который устроил тут с Вами небольшой "пир-во-время-чумы".
Эту же самую злость я вижу-слышу и у нас на Украине. Потому и сказал "немного плюс".