Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Апология Православия (о Православии с любовью) / Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке.
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий
Тема: #103848    01.02.20 12:37    Просмотров: 6384 [12]

Не показывать | Исправить | Ответить

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, Марка Эфесского и прпп. Макария Великого Египетского, Евфимия Великого.

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога обо мне!

[Быт 2:7-9] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
[Иудифь 8:12-14] Кто же вы, искушавшие сегодня Бога и ставшие вместо Бога посреди сынов человеческих?
Вот, вы теперь испытуете Господа Вседержителя, но никогда ничего не узнаете;
потому что вам не постигнуть глубины сердца у человека и не понять слов мысли его: как же испытаете вы Бога, сотворившего все это, и познаете ум Его, и поймете мысль Его? Нет, братья, не прогневляйте Господа, Бога нашего!
[Иов 12:24-25] отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути:
ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.
[Прем 4:7-15] А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,
ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется:
мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости.
Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,
восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.
Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.
Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;
ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,
что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
[Лк 24:45-46] Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[1 Тит 1:15] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
[Втор 32:26-29] Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;
но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие.
Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
[Мф 21:24-25] Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
[Иов 12:13] У Него премудрость и сила; Его совет и разум.
[1 Ин 5:20] Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
[Ин 17:7-9] Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Человек, сотворенный и затем созданный Богом двухсоставен. Внутренний человек это образ Бога: ум, слово и дух, есть троица подобная Первообразу Троицы. Внешний человек душа, рассудок, чувства и тело, то что мы можем видеть в окружающем нас мире. Ум внутреннего человека должен быть связан с Умом Отца, и слыша Его глаголы, делать то, что Он посоветует. Рассудок должен обслуживать тело, обеспечивая ему жизненное пространство. Душа при помощи чувств видит окружающий мир, а рассудок ищет способы существования внешнего человека в мире. Это если посмотреть на человека по отдельности.

Если внутренний человек полностью в Боге, то он духовен, и его невозможно убить по сути, ибо в нем живет Бог Своею благодатью. Но если внешний человек живет сам по себе, то он не обращается к внутреннему человеку, призванным быть его водителем, и значит становится смертным, так как в таком состоянии имеет ограниченный ресурс к существованию.

Верное устроение человека, когда внутренний человек управляет внешним. Тогда человек, имея по замыслу Троицы две природы, становится способным вочеловечиваться духовному, и наоборот, обоживаться плотскому. Внутренний духовный человек, как бы вочеловечивается, а внешний обоживается. Все так как было у Сына Божия и Человеческого в Лице Иисуса Христа. Нас Бог создал именно для соединения двух природ в самих себе. Это грандиозный замысел, и он уже осуществлен Самим Богом Иисусом Христом при помощи Его Матери Девы Марии, Богородицы.

Разночтение в понимании ума, разума и рассудка, к сожалению, не дает нам истинной картины видения. Попробуем расставить все по своим местам.

Первый человек Адам был послушен, и до поры до времени сочетал в себе верное, не перевернутое состояние между внутренним образом и внешним человеком. Как только он разорвал связь с Отцом, внешний человек вышел на роль лидера, и стал познавать мир через древо добра и зла, путем проб и ошибок, без водительства своего внутреннего человека, который есть образ и связан с Отцом изначально, от момента своего сотворения.

Духовные силы ума при этом, переместились в голову, и передали свои силы на обслуживание рассудочной части человека. Сам образ человека, его духовное сердце, при этом по сути перешло в подчинение к телу, которое через чувства стало выдавать все более и более безумные запросы рассудку Он же всеми своими ограниченными уже ресурсами пытался найти решение для удовлетворения похотений души и тела. Ум при этом перестал выполнять свою управляющую роль. И о таком человеке теперь уже можно было сказать, что он стал безумным, или всего навсего рассудочным, как и обычное животное по сути. Человек совлек с себя образ, лицо и стал подобен животному.

Так мир пришел к Потопу, и довольно быстро разрушил в себе и сообществе свое божественное начало. Впрочем, как всегда есть и исключения из правил. В нашем мире всегда появлялось несколько праведников, по премудрому Промыслу Божию, ради которых мир и оставался на плаву, под Его Водительством. По понятным причинам разрыва связи с Отцом Небесным, всегда, во все времена после грехопадения, Богу было не легко доносить Свою Волю до человека. Однако, хоть и с трудом, но это иногда удавалось сделать, и делалось это для того, чтобы восстановить разрушенную связь, чтобы вернуть человечеству состояние первого, безгрешного Адама.

Бог вел мир к Рождению Спасителя, Которого так и назовут Вторым Адамом. Когда подошло время, Спаситель пришел в мир через непорочное зачатие и безболезненное Рождение от Девы Марии, Богородицы. Родившись, Он прошел Путь Человека с Большой Буквы, и вернул человеку его померкшее достоинство, преобразив его падшую природу, и вознеся ее на Небо. Миссия выполнена, и теперь всякий из нас, принявший Христа в свое духовное сердце, восстанавливает и правит наш троический образ, который, благодаря уму, сверяет нашу текущую жизнь с Жизнью безгрешного Иисуса Христа, являющегося Истинным Словом Бога. Теперь, благодаря этому, мы можем встать на Путь духовного восхождения, а помогает нам в этом разум, то есть способность разсуждать, как Спаситель, на примере Его Жизни и Учения. Мы вновь стали разумными, поместив свой ум в Ум Отца, и, значит, наш внутренний, духовный человек стал управлять внешним, душевным. Что в итоге и привило нас к Древу Жизни Бога Слово, оросив при этом Любовью Святого Духа.

Итак, наш ум должен всеми силами стараться находиться в Уме Отчем. И, на примере Его Сына, используя как бы Его Разум, благоразумно реагировать на вызовы жизни. А также при этом использовать наш рассудок, но по назначению, который и призван решать задачи выживания, в окружающем нас агрессивном мире.

Всем радоваться! Приходите в верное устроение, и с разумением проводите свою жизнь. Помогай всем нам Бог Своею благодатью.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 февраля 2020

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_21134/

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #103848
11.02.20 03:42
Ответ на #3928627 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Анатолий!

=Типа, я не догадался... :-))=

Как написали, так и ответил:

"Боюсь, но в Ваших словарях неверно говорится. "
(Сообщение: #3928619
07.02.20 18:29)

Уж и поворчать нельзя! :))

=Ну как? :-))=

Не в людском понимании - "оружие". Потому и не сказал он.

=Я говорил о опр. времени и опр. местности.=

Рядом с Господом нашим Иисусом Христом во время Его пребывания в нашем мире было - чище некуда.

=Вот, к примеру, шутки в американских фильмах бывают непонятны русским=

Это всё взаимообразно. И я не о том. А о том, что взаимоотношения людские мало меняются со временем. Хотя, безусловно, необходимо учитывать обычаи тех времён для правильного понимания.

=Да еще и наказание предполагается от Бога.=

Ветхий Завет лучше бы в пример не приводить. В нём образ Бога сильно искажён. Ну сказано же Самим Господом нашим: "Не надейтесь, Бог поругаем не бывает...". И ну никак не хотим воспринять, понять и усвоить!
Всякий запрет имеет обоснование. Здесь обоснование мне непонятно. Почему Ветхим Заветом запрещено было изображать Бога - понятно. А это вот - не шибко.

=Ну и Ему как бы все равно, =

Духу Святому не безразлично отнюдь. Всё-таки суть, видимо, в другом.

=Ну мало ли кому чего пожелается...=

Ну я и говорю, что мечтать вредно... Но это уже, так сказать, от "уровня допуска" зависит.
Типа как в одном из старых фильмов:
Идёт по обочине дороги бабка, ведёт в поводу ослика с поклажей. Мимо проезжает дорогая машинка и ненароком задевает ослика, сталкивая его в кювет. Бабка в сердцах: "Да чтоб ты взорвался!" Через пару минут за поворотом слышен взрыв и видны клубы чёрного дыма. Бабка бух на колени: "Господи, я не хотела!.."

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

10.02.20 01:43
Ответ на #3928682 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"У лукавого рога торчат на поверхности. Зачем далее углубляться, нет смысла."

Углубляться может и нет смысла. Но "чужого" лукавого мы сразу видим, а вот "своего" далеко не всегда... Человек Божий ищет и видит во всем божее... Тут у Геннадия была тема недавно "Как нужно относиться к людям?" и в ее топике приведена история о старике, что сидел у городских ворот. Ну вот в ней все и показано... Чего мы находим во вне. То что в нас внутри.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.02.20 14:20
Ответ на #3928681 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У лукавого рога торчат на поверхности. Зачем далее углубляться, нет смысла.

Анатолий Т.

09.02.20 14:15
Ответ на #3928675 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Тем что не воруют, тем и отличаются"

Это на поверхности... А я же поставил в один ряд такие разные объединения жывых существ. Ну очень разные... Значит нужно немного глубже пойти.

Вот вор у своего не украдет. Ну если он не решил "покрысятничать", как сделал герой Вицына в "Джентельменах удачи". Т.е. и для воров есть "свои" и "чужие" и для христиан есть "ближние" и не очень... И там и там отношение к этим двух категориям людей разнятся. Но некое подобие, как видишь, наблюдается... Это понятно и умом и сердцем, потому что это для живых существ естественно. Различия, конечно, есть, но и объединения же разные.

Бум копать дальше? :-)) Идея понятна?

Попытка была. С моей стороны позволь одно отличие привести. Христиане как должны относится к тем, кто совсем в не-ближние хочет записаться? Ну к врагам. А как у воров?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.02.20 13:07
Ответ на #3928659 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем что не воруют, тем и отличаются

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

09.02.20 11:04
Ответ на #3928659 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вектором приложения устремлений.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь

09.02.20 08:27
Ответ на #3928658 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Эти Ваши цитаты относятся к тем, кто уже получил имя "Иисус" в свое разпоряжение". Т.е. Вы были не внимательны. Поскольку речь идет о дохристианских временах.
///

Надо же? Значит христиане жили еще в дохристианские времена и практиковали Иисусову молитву? :О)

Сказано же, век живи, век учись! :О)

И когда пришел Иисус наверное от них, т.е. от этих дохристианских христиан принял христианство, да, Анатолий? :О)

Вы мне напомнили оду набожную бабульку. Когда ее спросили, знает ли она что за праздник Пасха, так она ответила, что это день, в который Христос принял наше Православие! :О))))

///...есть такая штука, как магия. Ну как инструмент для осуществления неких своих желаний. А тут вот появляется имя Бога, которому подвластно все... Ну как не воспользоваться Его милостью и удовлетворить свои желания... Мелкие и эгоистичные...
///

Вы мне прям "глаза открыли"! Никогда бы сам не "догадался", чо Иисусова молитва - это оказывает "магия", в который используется имя Бога для "удовлетворения мелких эгоистических желаний". :О)

Как мне видится, у вас "большой опыт" в делании непрестанной молитвы. :О)

///То Вы думаете, что понимаете также все, что говорится в Ваших цитатах? Что Вы их с мыслью цитируете. Я в этом глубоко сомневаюсь.
///

Ну, да! С вашей "прозорливостью" и "опытом" весьма нетрудно вычислить такого недоумка, как я. Мне до ваших духовных высот, как до Луны. Я похож на подопытного кролика под вашим "всевидящим" рентгеновским взглядом! На кролика, который полностью просвечивается под лучами вашего потустороннего взора! :О)

///И на будущее - если вдруг чего - то обращайтесь. Чем смогу помогу.
///

Безусловно! Вы же уже мой "духовный ориентир", можно сказать мой "идеал совершенства". :О)

///А может у всех вещей есть уши и рот с языком?
///

У всех не знаю, но у "некоторых" точно есть, хотя они и не всегда используют их по назначению. :О)

Кстати, хотя вы и само "совершенство", ваше "высокопреподобие", имею ввиду в "духовном" смысле, но все же вам было бы неплохо изучить грамматику русского языка, в частности познать что такое метафора.

///Не уж то над нашим форумом довлеет дух "троицы"? Почти по любому поводу он норовит всех участников разделить на двое, а то и натрое... :-)) Вы это заметили?
///

Мне, малоумному очень трудно угнаться за вашими "духовно возвышенными" мыслями. :О)

///Явно Вы не над тем объектом "медитируете", Георгий... :-))
///

Молитва - не медитация и не способ для удовлетворения мелких эгоистических желаний!
А Бог - не объект для глумлений!

Вразуми вас Господи!

Анатолий Т.

08.02.20 23:09
Ответ на #3928633 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

P.S. Я давно хотел спросить чем воцерковленные христиане отличаются от шайки воров... Или же от стаи собак?.. Не для того, чтобы унизить кого-то... Ведь тут речь идет об объединениях...

Анатолий Т.

08.02.20 23:05
Ответ на #3928630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Мысль? Если честно, то слов много, но никакой мысли за ними не заметил."

Это и понятно. Блуждаете умом где-то в Боге... :-)) А на меня (на мою изреченну мысль) ноль внимания.

Но в этом смайлике есть и другой :-(

Теперь по поводу приведенных цитат в сообщении, на которое отвечаю. Эти Ваши цитаты относятся к тем, кто уже получил имя "Иисус" в свое разпоряжение". Т.е. Вы были не внимательны. Поскольку речь идет о дохристианских временах.

Если Вы не понимаете о чем речь, то позвольте Вам напомнить, что у тех народов, что не знают об аврамических религиях да и языческих богов тоже, которых относят к анимистам или аниматистам, т.е. тех, кто одушевляет явления природы, есть такая штука, как магия. Ну как инструмент для осуществления неких своих желаний. А тут вот появляется имя Бога, которому подвластно все... Ну как не воспользоваться Его милостью и удовлетворить свои желания... Мелкие и эгоистичные...

Ну и еще такой пример. 32 глава Исхода разве нам не говорит о том, что по требованию народа был сделан золотой телец, которого хотели почитать в качестве бога? И по их словам «который бы шел перед нами». Евреи получили свободу от египетского рабства, но они не знали что с ней делать, куда идти, кто должен был их вести. Несмотря на то, что жертвы они приносили... То как Вы это понимаете?

То Вы думаете, что понимаете также все, что говорится в Ваших цитатах? Что Вы их с мыслью цитируете. Я в этом глубоко сомневаюсь.

"А вот взятую на себя роль третейского судьи - да, увидел. "

Ну если Вы с Владимиром не могли поделить истину, то как же людям не помочь... :-)))) И на будущее - если вдруг чего - то обращайтесь. Чем смогу помогу.

"Так можно извратить и поставить с ног на голову любую вещь."

А истина или же Бог у Вас тоже имеет голову и ноги? И даже любая вещь не без этого? А может у всех вещей есть уши и рот с языком? Тогда Вы спрашивайте их и они будут рады поделиться новостями о себе... Ведь так скучно на свете иметь существование без общения... Никто не понимает их, а то и пинают по всякому. Нет хорошо если в камне кто-то мыслителя увидит и освободит до скульптуры, как это сделал Роден. :-)) А в основном чего только не делают с вещами... А с живим чего творят?.. В качестве еды используют... Ужас один!!! :-))

Так что было бы неплохо, Георгий, если бы Вы во Владимира никакими "вещами" не бросались... Можно уже чего-нибудь полегче подыскать... :-)) А еще верующим себя называют... Можно идеями обмениваться, которые пришли в голову... А можно и мыслями делится. Свои мнения тут, конечно, тоже можно вставить... Хотя вот тут я уже как-то сомневаюсь... А вдруг они не верны! Свои же...

Ай, как не карашо палучаяться... Савсэм не карашо... В нашем разговоре... Не уж то над нашим форумом довлеет дух "троицы"? Почти по любому поводу он норовит всех участников разделить на двое, а то и натрое... :-)) Вы это заметили? Нет? Так вродь и не моя мысль из Писания о единомыслии для Вас осталась незамеченной.

Явно Вы не над тем объектом "медитируете", Георгий... :-))

Анатолий Т.

08.02.20 23:00
Ответ на #3928633 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Аминь"

И поели собаки ремень...

Макушин Владимир Николаевич

08.02.20 19:20
Ответ на #3928614 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Ты не спутал синагогу с православным Форумом, **

Вообще то, по мнению Христа, спасение от иудеев-

""Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.""
(Иоан.4:22)

Следует заметить что все ученики( апостолы) Христа из иудеев. Которым и было сказано-

""но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.""
(Деян.1:8)

После чего апостолы отправились по миру проповедуя Царство Божье и Евангелие благодати Божьей. Не отделяя иудеев от христианства.

В связи с чем тексты Ветхого Завета есть неотъемлемая часть христианского Священного Писания

Предназначенные для назидания и по монархическому вопросу. Показывая что монархия скорее от людей чем от Бога.

У православных проблема с проповедованием Царства Божьего. Знамением чему является возникновение СССР, в самой православной стране мира

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.02.20 09:37
Ответ на #3928630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь

08.02.20 08:07
Ответ на #3928627 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Ну как бы у него язык повернулся сказать, что имя Божье - "сильнейшее оружие"? Ну как? :-))
///

«Ты – воин, - говорит святитель Феофан Затворник, - смотри на венец и не бойся смерти» (Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения. 4. Ревность о спасении. Москва – 1997, стр.109).

«Христос победил силою Своею искусителя, - учит нас авва Иов, - и мы силою и именем Иисусовым можем побеждать его. Имя Иисусово крепче стали, тверже гранита. Нет крепче щита, нет сильнее оружия в духовной брани, чем Иисусова молитва» (Духовная брань. М-1993. Стр.62).

08.02.20 08:01
Ответ на #3928617 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А мою мысль поняли?
///

Мысль? Если честно, то слов много, но никакой мысли за ними не заметил. А вот взятую на себя роль третейского судьи - да, увидел.

Так можно извратить и поставить с ног на голову любую вещь.

Анатолий Т.

07.02.20 22:57
Ответ на #3928621 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Это не мои словари."

Типа, я не догадался... :-))

"Все претензии - к насельнику Сретенского монастыря. По поводу умолчания и недоговаривания то есть:
https://azbyka.ru/iegova-yaxve-ili-gospod"

Ну как бы у него язык повернулся сказать, что имя Божье - "сильнейшее оружие"? Ну как? :-))

"Ежели от Его присутствия во младенчестве в Египте статуи тамошних идолов попАдали со своих пьедесталов, то как же одержимые нечистыми духами могли бы находиться рядом со Христом?"

Ну я не имел в виду, что они следовали по пятам за Ним. Я говорил о опр. времени и опр. местности. Читайте контекст.

"Впрочем, насчёт людей сомнительно, чтобы они так уж сильно отличались от наших с Вами современников."

Не внешне, понятное дело. Вот, к примеру, шутки в американских фильмах бывают непонятны русским - культурный контекст не позволяет понять ее и/или цеплянуть некий пласт личности. И наоборот. Так и с нами, людьми, что живут теперь, во время Иисуса и во время Моисея. Это культурный отличия. Но были и другие...

"Христианское "не поминай всуе" проистекает от того же запрета. "

Так что читаем в Исх.20:7 и Втор.5:11? Не "всуе", а "напрасно". Да еще и наказание предполагается от Бога.

"Похоже, произнося имя Бога (или, в общем случае - любого объекта) человек призывает Его."

Не так. Бог - Дух, а также Он ВСЕмилостив... Ну и Ему как бы все равно, но последствия для других могут быть плачевные. Ну мало ли кому чего пожелается...

"Заодно может быть подскажете, когда могло появиться выражение "сверкать пятками"? "

Заодно не подскажу.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

07.02.20 19:32
Ответ на #3928619 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это не мои словари. То есть не я их составлял и не я занимался исследованиями этого вопроса.
Все претензии - к насельнику Сретенского монастыря. По поводу умолчания и недоговаривания то есть:
https://azbyka.ru/iegova-yaxve-ili-gospod

=Вы разве не помните, но сколько было бесноватых вокруг Иисуса?=

Ежели от Его присутствия во младенчестве в Египте статуи тамошних идолов попАдали со своих пьедесталов, то как же одержимые нечистыми духами могли бы находиться рядом со Христом?
Не было вокруг Него бесноватых! А из тех, кого приносили для исцеления, бесы тотчас выходили. И убегали.

А вот то, что мне непонятно, Вы, Анатолий, так и не осветили надлежащим образом. Это понятно, что и время было иное, и люди - другие.
Впрочем, насчёт людей сомнительно, чтобы они так уж сильно отличались от наших с Вами современников.

=Так вот имя Бога было сильнейшим оружием или точнее таковым могло стать...=

Христианское "не поминай всуе" проистекает от того же запрета.
Похоже, произнося имя Бога (или, в общем случае - любого объекта) человек призывает Его. И Бог на такой призыв может, так сказать, отозваться.
И ежели понапрасну (праздно то есть) призвал Его (или другое что) человек, то это может, образно говоря, человеку боком выйти.

P.S. Заодно может быть подскажете, когда могло появиться выражение "сверкать пятками"?

Анатолий Т.

07.02.20 18:29
Ответ на #3928591 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как написано в словарях, имя Бога "Яхве" было настолько священным, что его запрещалось произносить вслух.
В связи с этим запрещением вспоминаются слова из молитвы Макария Великого "...да неосужденно отверзу уста моя недостойныя...".

Но мне остаётся непонятным - почему могло быть осквернено имя Бога произнесением его вслух?"

Боюсь, но в Ваших словарях неверно говорится. Ну или же не все говорится. Вы читали Иоан.14:13-14?

Тогда было другое время, другие люди были... Вы разве не помните, но сколько было бесноватых вокруг Иисуса? При том, что людей в Иудее было сравнительно не очень много... Т.е. даже те времена были другие. А времена Моисея еще больше отличались от наших... Как и люди...

Так вот имя Бога было сильнейшим оружием или точнее таковым могло стать... И попади оно в уши, которые для этого не были предназначены, и... И быть беде...

Анатолий Т.

07.02.20 18:11
Ответ на #3928486 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Если христианин не является воином Христовым, значит он в кабале у дьявола. "

Хлесткая такая фраза, сильная даже. Но по правую руку от Иисуса в ЦН воссяду агнцы Божьи. И не нам это решать! Не нам!

Георгий, то Вы думаете, что Вы можете воевать против мироправителей тьмы? Или против духов злобы поднебесной? Если Вы за их были, когда были в раздоре с Владимиром, то как Вы можете быть против них? А?

Анатолий Т.

07.02.20 17:54
Ответ на #3928503 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Георгий!

"Не все круглое - яблоко, не все желтое - апельсин!"

Вы правы, но яблоко не круглое. Посему тут было бы уместнее цитрусовая парочка: мандарин-апельсин. :-)) Но мысль Ваша понятная. И она ТОЧНЯКОМ обоюдоострая, т.е. и в отношении не только Владимира, но и Вас. Давайте в этом убедимся. Ну вот у Вас читаем:

"А Иисусова Молитва - это обоюдно острый меч, отсекающий все бесовское от человека!"

И хотя тут нужно для полноты контекста цитировать почти всю главу, но я ограничусь одной строфой (Матф.7:21): «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Т.е. я не хочу сказать, что Вы не правы, а Владимир прав. Или Вы правы, а Владимир не прав. Но одно могу сказать точно. Когда два барана или два козла встретятся на узкой досточке через небольшую речку и никто не захочет уступить другому, то или оба или один из них упадет в нее. Пусть эта метафора выражает Закон-не-Любви, которые не созидает, а разрушает, который не дает нам расти-в-Боге, а только позволяет нам падать в этом. Ну в смысле, если мы так поступаем, то мы не можем при находится в Божьей Любви.

Поэтому Вам нужно было не возражать Владимиру, а навести правильное понимание. Понимание-в-согласии. Или в единомыслии. Как велит Писание. То какая же мысль нам позволит быть в единомыслии? Чего читаем у Владимира?

"Слово Божье есть духовный меч, а не иисусова молитва (обращение к Христу)"

Когда он цитирует Евр.4:12, то что мы тут видим в полной цитате, во всей главе, т.е? До этого идет отсылка к 94 псалму, где говорится о том, что не войдут евреи, которых Он водил в течении 40 лет, в Божий покой, ну и которым Он почил в седьмой день по Шестидневу. После этой же цитаты (Евр.4:12) уже идет речь о Первосвященнике, т.е. об Иисусе, на милость и благодать от Которого и должен уповать верующий в Бога.

Если мы в раздоре, как Вы с Владимиром, то как же мы можем войти в покой Божий? Как мы можем обрести душевный мир?

Георгий, а разве Писание - это только одно Евангелие? Разве нет в нем пророческих книг, которые имеют авторами пророков Божьих? И не только пророческие книги там есть... Поэтому "Слово Божье" и "Имя Иисуса" может нам в том или ином деле пригодится... В ДЕЛЕ, Георгий. И каждому человеку по разному. Не так ли?

"Разницу видите? "

А мою мысль поняли? А ход ее, форма изложения ее Вам тоже понятна?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

07.02.20 16:12
Ответ на #3928614 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Ты не спутал синагогу с православным Форумом, =

Ты прав, Андрей, он не спутал синагогу с православным Форумом.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.02.20 14:57
Ответ на #3928579 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты не спутал синагогу с православным Форумом,

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

06.02.20 22:53
Ответ на #3928606 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=По крайней мере по моему ИМХО. Разные тексты не могут быть одним и тем же текстом. Один прочитывается как Сущий, другой как Яхве=

Мне когда-то попалась книжка "Что в имени тебе моём?". Она не христианская и не религиозная. Человеческие имена имеют свои собственные свойства. И зная имя человека, можно узнать некоторые черты его характера.
Известно также, что перемена имени изменяет некоторым образом и жизненный путь переменившего имя.
Хотя всё это к нашей беседе имеет только косвенное отношение.

Конечно же, Вы вправе иметь собственный взгляд на любую проблему. В том числе и на имена Бога в Ветхом Завете.

06.02.20 22:20
Ответ на #3928605 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**"...Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra – четыре; gramma – буква).**

Собственно о имени Бога говорится в Исход 3 глава, 14 стих. С текстом- Эhье Ашер Эhье. Этот текст отличается от тетраграмматона- יהוה‎ ( IHVH ).

По крайней мере по моему ИМХО. Разные тексты не могут быть одним и тем же текстом. Один прочитывается как Сущий, другой как Яхве

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

06.02.20 21:47
Ответ на #3928604 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваше мнение не согласуется с позицией РПЦ по этому вопросу:

"...Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra – четыре; gramma – буква).
Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы – Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу.
В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара – предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму.
Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно – Иегова.
Однако уже в 16 – 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее – Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение – Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh. Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ)."

=В человеческом понимании собственного имени у Творца ни когда не было, и нет=

Ваше мнение может быть признано обоснованным, если только Вы знаете древние языки и способны делать переводы с них самостоятельно, не прибегая к услугам переводчиков-профессионалов.

И что Вы имеете в виду под "человеческим пониманием"? Разве есть ещё какое-то понимание? Нечеловеческое то есть. И если есть (гипотетически), то как и через кого мы это понимание можем воспринять?

Но меня более интересует обоснование запрета на произнесение имени Бога вслух.
Почему и с чем это связано?
В общем случае: как произнесение вслух имени объекта может этому объекту повредить? Или как-либо повлиять на него?

06.02.20 21:22
Ответ на #3928591 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Не Вы один. Многие - и до Вас тоже. Потому несколько неясно - к чему Вы это сказали?**

Я сказал потому что по вашей ссылке речь идёт о Сущем, а не о Яхве. "Яхве" это сокращённый вариант имени Бога,- Адонай(Господь). В человеческом понимании собственного имени у Творца ни когда не было, и нет. Именуются качества Бога.

06.02.20 11:14
Ответ на #3928592 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь!!!

Слава Богу за все!!!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

06.02.20 08:45
Ответ на #3928583 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как шмель прорывает паутину, так и молитва разрывает сети диавола, расставленные на нас.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

06.02.20 08:32
Ответ на #3928580 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Вообще то "Иегова" это есть перевод четырёхбуквенного тетраграмматона=

Да, Вы правы. Однако перевод ошибочный.
Происхождение имени "Иегова" приводится вот тут:

=Не вижу смысла в переводе "Яхве", как "Иегова"=

Не Вы один. Многие - и до Вас тоже. Потому несколько неясно - к чему Вы это сказали?

Как написано в словарях, имя Бога "Яхве" было настолько священным, что его запрещалось произносить вслух.
В связи с этим запрещением вспоминаются слова из молитвы Макария Великого "...да неосужденно отверзу уста моя недостойныя...".

Но мне остаётся непонятным - почему могло быть осквернено имя Бога произнесением его вслух?

05.02.20 22:50
Ответ на #3928575 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///
О молитвенном труде упоминается в акафисте Ксении Блаженной Петербургской Христа ради юродивой:

"Ра́дуйся, на тру́д духо́вный на́с воздвига́ющая;"

https://www.akafistnik.ru/akafisty-russkim-svyatym/akafist-svyatoj-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj

Святые отцы многое говорят о пользе молитвы. Но и о том, что надо принуждать себя к молитве, также упоминают:

"Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.

Св. Иоанн Златоуст."

https://azbyka.ru/svyatye-otcy-o-molitve
///

Аминь!

05.02.20 17:34
Ответ на #3928551 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**два помню: Иегова и Саваоф. **

Вообще то "Иегова" это есть перевод четырёхбуквенного тетраграмматона. Который прочитывается как Яхве.

Не вижу смысла в переводе "Яхве", как "Иегова".

Тем более что тетраграмматон был введен в обиход чтобы скрыть имя Бога от язычников. Которые были убеждены что все боги имеют собственное имя. Зная которое можно влиять и на Бога

05.02.20 17:21
Ответ на #3928548 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Перечисли эти имена. Каким Именем называл Спаситель Троицу? **

В контексте Нового Завета Бог открылся людям как Отец Небесный. В связи с этим Христос учил молится, начиная с "шапки"= Отче наш...

С последующей речью, в связи с чем это обращение к Отцу. При Ветхом Завете, Бог открылся людям как Сущий(это может быть не правильный перевод /Исход 3:14/Эhье Ашер Эhье
)

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 14:05
Ответ на #3928570 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О молитвенном труде упоминается в акафисте Ксении Блаженной Петербургской Христа ради юродивой:

"Ра́дуйся, на тру́д духо́вный на́с воздвига́ющая;"

https://www.akafistnik.ru/akafisty-russkim-svyatym/akafist-svyatoj-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj

Святые отцы многое говорят о пользе молитвы. Но и о том, что надо принуждать себя к молитве, также упоминают:

"Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.

Св. Иоанн Златоуст."

https://azbyka.ru/svyatye-otcy-o-molitve

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 11:23
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, а ты по поводу сего что скажешь?

=///А помолиться о вразумлении Свыше Вы, значит, не хотите. Ну как знаете, Георгий Сергеевич. Я тоже, кстати, подумаю. Потому как молитвенный труд не так уж и лёгок.
///

Простите, на откровенный бред старюсь вообще не отвечать.=

05.02.20 11:16
Ответ на #3928569 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///"Портянками" я называю (уже и не помню, с чьей подачи. То есть кто первый так охарактеризовал) длиннющие ответы, вместо каковых можно было бы ответить достаточно коротко.
Читать, знаете ли, неудобно. Особенно ежели зрение читающего оставляет желать много лучшего.
///

Во на ваши "портянки", которые из-за громоздкости и неточности мысли трудно читать, я и отвечаю лаконичными предложениями. Жаль, что вы этого не заметили.

///А помолиться о вразумлении Свыше Вы, значит, не хотите. Ну как знаете, Георгий Сергеевич. Я тоже, кстати, подумаю. Потому как молитвенный труд не так уж и лёгок.
///

Простите, на откровенный бред старюсь вообще не отвечать.

P.S. Словоблудие - это грех!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 11:08
Ответ на #3928568 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Портянками" я называю (уже и не помню, с чьей подачи. То есть кто первый так охарактеризовал) длиннющие ответы, вместо каковых можно было бы ответить достаточно коротко.
Читать, знаете ли, неудобно. Особенно ежели зрение читающего оставляет желать много лучшего.

А помолиться о вразумлении Свыше Вы, значит, не хотите. Ну как знаете, Георгий Сергеевич. Я тоже, кстати, подумаю. Потому как молитвенный труд не так уж и лёгок.

05.02.20 10:58
Ответ на #3928565 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Георгий Сергеевич, экую "портянку" Вы мне тут нарисовали!
///

Это ответ на вашу "портянку".

///А извиниться так и не желаете...
///

Нет, не желаю. У вас заела пластинка.

Надеюсь, вы мне больше не будете писать!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 10:53
Ответ на #3928558 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Они не могут противостоять своими армиями врагу. Потому что этих армий у них нет. Террористические акты носят в основном устрашающий характер, но эти акты не в состоянии нанести сколько-нибудь значимый экономический ущерб. Только моральный и только гражданскому населению.
Так, по крайней мере, считают специалисты.
Это нужно понимать как акты отчаяния за неимением других способов борьбы с врагом.

Но безусловно, прискорбно, что эту борьбу государств стараются оправдать и прикрыть религией.

Впрочем, девальвация прежний понятий происходит во всех сферах. Не только в религиозной.

Спасибо, что ответили, Сергей!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 10:42
Ответ на #3928554 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Георгий Сергеевич, экую "портянку" Вы мне тут нарисовали!
А извиниться так и не желаете за упоминание бесовского ошейника (И кстати, не указали кто из святых отцев так выразился и по какому случаю).
Похоже, поступаете согласно французской поговорке "кто извиняется, тот сам себя обвиняет".
Но напрочь забываете Евангельское "кто сам себя унижает, тот будет возвышен". И про наоборот там тоже сказано.

И вот по поводу вразумления. Не обратиться ли нам за этим не прямо ко Господу, а к святым угодникам Его? Чтобы просьбы наши о вразумлении исполнены были, а не праздными оказались.
Или Вы желаете, чтобы именно Сам Господь Бог меня и Вас вразумил? И никто иной из служителей Его?

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 09:20
Ответ на #3928530 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Джиха́д ( араб. — «усилие»),означает также борьбу со своими духовными пороками.Сейчас же "ревнители веры" извратили это понятие настолько,что стали взрывать людей...

05.02.20 09:18
Ответ на #3928556 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1 Кор. 11:19

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные!

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 09:13
Ответ на #3928545 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разномыслие в Церкви это нормальное явление...За исключением догматики,конечно.

05.02.20 09:04
Ответ на #3928550 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Этого я не хочу сказать. Это Вы за меня предположили. :((
///

Я? Надо же? Разве это не ваши слова: ///Потому что аскетизм - он и есть аскетизм. Неважно при этом - кто его практиковал. И кто и сейчас практикует. Добровольно или же вынужденно. Хотя ежели добровольно, то это более приветствуется.
///
?

Зачем же все время ВРАТЬ? Почему вы считаете, что вы якобы самый умный, а все, кто участвует в теме - дураки? Кто вам дал это право? Противник Божий?

///А по Вашему мнению, аскетизм только в безмолвствовании заключается? Ни в чём ином?
///

По-моему? :О)

Аскетизм (греч. ἄσκησις от ἀσκέω — упражнять) – это христианское подвижничество, основанное на ревностном стремлении к единению с Богом, духовно-нравственному совершенству, осуществляемому через духовные подвиги.

А исихазм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — это христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма.

Надеюсь, что вам теперь понятно.

///Ну, может, и не бывает вынужденного аскетизма, а только добровольный.
///

Может быть? :О)

Как легко меняете свои неверные взгляды, из-за которых готовы были задушить оппонента, не согласного с вами заблуждениями! :О)

///Всё Вы прекрасно понимаете, Георгий Сергеевич. И витийствуете лукаво.
///

Во-первых, я вас уже неоднократно просил, не судить о людах по себе!

Во-вторых, вы свои личные непотребные желания возвели уже в ранг "непоколебимой Истины"!

///Коли не имело отношения к Сергею, то незачем и упоминать было.
///

В ходе дискуссии могут приводиться весьма разные Библейские и святоотеческие цитаты. Если каждая из них будет вами восприниматься как "оскорбление", значит вам есть над чем задуматься в этой жизни.

Скажу более, вы печетесь не из-за Сергея! Просто вас задела за живую святоотеческая цитата о легкости дьявольского ошейника раба и о тяжести воинских доспехов христианина.

///А если упомянули, стало быть, умысел имели с тем, чтобы он к себе отнёс. Как это и следует из контекста.
///

Ваша "логика" ущербна. Вы рассуждаете как ярый безбожник! Святоотеческие и Библейские цитаты приводятся для вразумления, а не для "оскорбления"! Если вас "оскорбляют" высказывания святых отцов и Библейские стихи, значит вам есть над чем задуматься в этой жизни.

///Витийствование не входит в число христианских добродетелей, кстати!
///

Безусловно! Посему, мой вам совет, - избавляйтесь от этого порока! И чем быстрей, тем лучше для вас, для вашего спасения.

Вразуми вас Господи!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 07:07
Ответ на #3928533 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Только не понимаю, за что извиняться-то? Это известное святоотеческое изречение. И лично к Сергею не имеет никакого отношения! :О)=

Всё Вы прекрасно понимаете, Георгий Сергеевич. И витийствуете лукаво.
Коли не имело отношения к Сергею, то незачем и упоминать было. А если упомянули, стало быть, умысел имели с тем, чтобы он к себе отнёс. Как это и следует из контекста.
Витийствование не входит в число христианских добродетелей, кстати!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 06:59
Ответ на #3928548 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Твой оппонент про Ветхий Завет, а ты про Новый. Зачем путаешь-то?
Девять имён Бога в Ветхом Завете. Навскидку (без справочников то есть) два помню: Иегова и Саваоф.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

05.02.20 06:49
Ответ на #3928543 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Вы хотите сказать, что есть такие христиане, которых кто-то заставляет безмолвствовать? :О)=

Этого я не хочу сказать. Это Вы за меня предположили. :((

А по Вашему мнению, аскетизм только в безмолвствовании заключается? Ни в чём ином?

Ну, может, и не бывает вынужденного аскетизма, а только добровольный.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

04.02.20 23:23
Ответ на #3928538 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Перечисли эти имена. Каким Именем называл Спаситель Троицу?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

04.02.20 22:42
Ответ на #3928518 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну так не впадай, мы тебя за язык не тянули. Показали что ты мыслишь против преподобных афонитов и буде с тебя.

04.02.20 22:36
Ответ на #3928538 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Георгий, Вы постоянно что то с чем то путаете. То дольнего человека с Богом.
///

Приведите, пожалуйста, цитату из моего сообщения, где я якобы путаю дольнего человека с Богом?

///Теперь обращение к Христу, с Богом.
///

Христос и есть Бог! Разве вы об этом не знали?

04.02.20 22:33
Ответ на #3928536 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Вы, Георгий Сергеевич, не найдёте подходящих объяснений, просто потому, что их нет.
///

Оставайтесь при своем мнении, Иван.

///Потому что аскетизм - он и есть аскетизм. Неважно при этом - кто его практиковал. И кто и сейчас практикует. Добровольно или же вынужденно. Хотя ежели добровольно, то это более приветствуется.
///

Вы хотите сказать, что есть такие христиане, которых кто-то заставляет безмолвствовать? :О)

04.02.20 17:01
Ответ на #3928503 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**А Иисусова Молитва - это обоюдно острый меч, отсекающий все бесовское от человека!**

Георгий, Вы постоянно что то с чем то путаете. То дольнего человека с Богом. Теперь обращение к Христу, с Богом.

Просьбы исполняет Отец Небесный, который и милует. Чьё Слово очищает человека.

Не забыли к Кому Христос настоятельно рекомендовал обращаться, по всем вопросам?
==================================
**5) призывание имени Божия как реальной преображающей силы, **

Кстати. Имён у Бога множество. Которые соответствуют Его качествам. Как частность,- Спаситель.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 16:53
Ответ на #3928533 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Зачем? Чтобы ввести вас во грех, дав вам еще один повод для критики и обвинений?=

Был у меня один знакомый, тоже шибко за меня беспокоился. Напрочь разрегулировал мне велосипед с моторчиком. А когда я спросил его, зачем он это сделал, ответил так: "Я за тебя боялся, что ты под машину попадёшь!" Ни больше, ни меньше!

Вы, Георгий Сергеевич, не найдёте подходящих объяснений, просто потому, что их нет. Это всё явления Последних времён. Когда не просто христианин, а с уточнением: православный или там католический или ещё какой.

=Ну что вам еще сказать после этого?=

Правду сказать. Ничего, кроме правды.
Потому что аскетизм - он и есть аскетизм. Неважно при этом - кто его практиковал. И кто и сейчас практикует. Добровольно или же вынужденно. Хотя ежели добровольно, то это более приветствуется.

Не хотите сказать правду - не говорите ничего.
А то всё общими только словами отделываетесь.

Всего доброго Вам и Бог в помощь!

04.02.20 15:28
Ответ на #3928527 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Сами, стало быть, не разумеете. Про "бесовский ошейник раба" забыли уже?
///

Нет, не понимаю. И про бесовской ошейник помню, что он легче, чем доспехи воина Христова. Только не понимаю, за что извиняться-то? Это известное святоотеческое изречение. И лично к Сергею не имеет никакого отношения! :О)

///Сергей написал, что простил Вас. Но Вы-то не извинились! И сейчас стараетесь отвертеться...
///

Забавный вы человек. :О)
Я не стараюсь отвертеться и мне незачем извиняться. А Сергею спасибо, что он ошибочно восприняв это изречение на свой счет, великодушно простив меня. Хотя прощать-то было незачем, так как я его не оскорблял.

///Он не может быть основой.
///

Ну, вам видней. :О)

///И это Ваше "православный аскетизм" ... даже и не знаю, как и назвать-то. Объясните тогда уже, чем отличается православный аскетизм от католического и вообще христианского?
///

Зачем? Чтобы ввести вас во грех, дав вам еще один повод для критики и обвинений?

Вы себя позиционируете как "православного христианина", а сами бросаетесь такими словами, как "Ваш православный аскетизм". Ну что вам еще сказать после этого?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 15:06
Ответ на #3928515 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Содомский грех,узаконенный в "цивилизованном мире" не перестаёт быть грехом.=

Грехом быть не перестаёт, да. Но гетеросексуалы с содомитами не уживаются!
А государству безразлично - кто с кем живёт, лишь бы налоги платили исправно. И не совершали разных преступлений против личности на почве нетерпимости.
При том, что обычно страдающих этими перверзиями всего-то 3,8 - 4,2 процента от всего населения. В любой стране.
А на узаконивании настояли те, кто всеми силами стремится сократить рождаемость. И в нашей стране их лобби есть.

=в своём рвении по защите чистоты веры некоторые просто берегов не знают.=

Обычно этим новоначальные страдают. Рвением то есть. Надо же как-то себя проявить!

А что случилось с понятием "джихад" у мусульман?

04.02.20 14:51
Ответ на #3928526 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Тема хорошая ,добрая и светлая.Все мы люди как люди и не всегда понимаем друг друга - поэтому слегка раздражаемся.Скудным нашим умишком понять неизречённое бывает сложно...
///

Аминь!

Благослови вас Господи, Сергей!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 14:46
Ответ на #3928522 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Хорошо! Скажите за что и я извинюсь!=

Сами, стало быть, не разумеете. Про "бесовский ошейник раба" забыли уже?
Сергей написал, что простил Вас. Но Вы-то не извинились! И сейчас стараетесь отвертеться...

=Исихазм - это основа православного аскетизма. =

Он не может быть основой. Потому что аскетизм существовал задолго до появления исихазма. И не только христианский.
Потом, разделение Церквей на Православную и Католическую произошло много позже появления первых исихастов.
И это Ваше "православный аскетизм" ... даже и не знаю, как и назвать-то. Объясните тогда уже, чем отличается православный аскетизм от католического и вообще христианского?

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 14:41
Ответ на #3928521 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тема хорошая ,добрая и светлая.Все мы люди как люди и не всегда понимаем друг друга - поэтому слегка раздражаемся.Скудным нашим умишком понять неизречённое бывает сложно...Когда я спрашивал нашего батюшку об исихии,то услышал что даже монахи её редко практикуют ибо легко впасть в прелесть.

04.02.20 13:17
Ответ на #3928520 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Меня ни в чём не огорчили и не унизили. Только оппонента Вашего Пескова Сергея. Перед ним следовало бы Вам извиниться.
///

Хорошо! Скажите за что и я извинюсь!

///Мне не интересен исихазм. ///

Исихазм - это основа православного аскетизма. В ее основе лежат шесть элементов:

1) очищение сердца как средоточия духовной жизни человека,
2) сочетание ума и сердца или «сведение» ума в сердце,
3) непрестанная молитва,
4) безмолвие, трезвение и внимание,
5) призывание имени Божия как реальной преображающей силы,
6) явление нетварного Фаворского света как вступление подвижника в Богообщение и Боговедение.

Если человек заявляет, что это ему не интересно, то вряд ли его можно назвать христианином!

///И заниматься им в миру невозможно. ///

Это явная ЛОЖЬ! Вы это говорите ради самооправдания.

/// И вопрос мой к священнику был: кому нужно молиться, чтобы тело нашлось.
///

Он вам сказал, что молится надо только Богу? А к святым угодникам мы обращаемся только как к посредникам и молитвенникам о душах наших.

Нашли тело друга?

/// Нет в Ваших словах искренности, Георгий Сергеевич.
///

Вы желаем выдаете за действительное.

Писание нас учит, что "для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть" (Тит. 1:15).

/// Если бы Вы и в самом деле так о себе полагали, то выше написанных Вами мне вопросов не задали бы.
///

И какие же такие мои вопросы натолкнули вас подобные непотребные мысли?

/// Зачем фальшивить-то?
///

Не судите о людях по себе!

04.02.20 12:56
Ответ на #3928515 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Содомский грех,узаконенный в "цивилизованном мире" не перестаёт быть грехом.Тут и ярлыков никаких не надобно.Я о другом - в своём рвении по защите чистоты веры некоторые просто берегов не знают.Посмотрите,что случилось с таким понятием как "джихад" у мусульман.
///

Мне трудно уловить вашу мысль. То содомиты, теперь мусульмане... И при чем здесь "рвение по защите чистоты веры"? :О)

А по теме есть что сказать?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 12:47
Ответ на #3928509 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Скажите мне, в чем я вас "унизил" и я попрошу у вас прощения! Говорю искренне, от всей души!=

Меня ни в чём не огорчили и не унизили. Только оппонента Вашего Пескова Сергея. Перед ним следовало бы Вам извиниться.

=Не волнуйтесь! У вас все еще впереди!=

Мне не интересен исихазм. И заниматься им в миру невозможно. Монахом же я не буду.
Потому эти Ваши восклицания неуместны.

=А какие вы вопросы задавали?=

Это личное и не моё. То есть проблема не со мною связанная. Но, вероятно, беды большой не будет, ежели озвучу.
Школьный мой друг поехал на рыбалку один. Была у него двухместная лодка ПВХ. Поехал на знакомое место на реке. И вот к концу дня много ниже по течению заметили местные эту лодку, плывущую перевёрнутой. Заподозрив неладное, сообщили в "Рыбнадзор". Те обшарили берега выше по течению и нашли рюкзак, спасжилет и прочие принадлежности моего друга.
В общем, он утонул. Но тело его найдено не было, хотя водолазы три дня обшаривали дно реки.
И вопрос мой к священнику был: кому нужно молиться, чтобы тело нашлось.

=Что касается "высоты", то я самый грешный человек на свете.=

Нет в Ваших словах искренности, Георгий Сергеевич. Если бы Вы и в самом деле так о себе полагали, то выше написанных Вами мне вопросов не задали бы. Зачем фальшивить-то?

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 12:08
Ответ на #3928517 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для меня более чем достаточно Символа Веры.Всё остальное я могу обсудить со своим духовником.Вживую...Впадать в алармизм и преувеличивать значение такой мелочи как цифра и педерасты я и не собираюсь даже.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

04.02.20 11:44
Ответ на #3928516 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не понял даже. Они не молчат про цифровой концлагерь, содомию и прочую мерзость, которая у тебя вдруг перешла в разряд непоняток

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 11:29
Ответ на #3928514 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Коверкать чужие мысли - занятие может и забавное,но не полезное...

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 11:26
Ответ на #3928512 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Содомский грех,узаконенный в "цивилизованном мире" не перестаёт быть грехом.Тут и ярлыков никаких не надобно.Я о другом - в своём рвении по защите чистоты веры некоторые просто берегов не знают.Посмотрите,что случилось с таким понятием как "джихад" у мусульман.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

04.02.20 11:22
Ответ на #3928511 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Духовно неопытные монахи афониты вслед за преподобным Паисием Святогорцем ну никак не могут понять то о чем ты знаешь лучше их

04.02.20 11:10
Ответ на #3928511 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Ох...Георгий.Весь фокус в том,что облачившись в доспехи,человеку непременно,рано или поздно захочется повоевать.
///

У чад Божьих, духовная брань не прекращается ни на секунду. Она продолжается даже во сне.

///И хорошо, если эта брань происходит в отдельно взятой голове.Это даже полезно.
///

Она происходит не в голове, а в духовном сердце христианина.

///Но у духовно неопытных людей это на раз-два превращается в погоню за штрихкодами,жидо-масонами,содомитами и навешиванием всяческих ярлыков типа "бесовских ошейников".Печально...
///

Вас смутили эти слова: "Запомните, Сергей, что бесовской ошейник раба всегда легче доспехов воина Христова"? :О)

Это не мое изречение. Я всего лишь привел цитату, с которой полностью согласен!

А что касается содомитов, то если вы считаете это "навешиванием ярлыков" некими якобы духовно "неопытными" людьми, а не реальной действительностью в нашем многогрешном мире, то я вам искренне сочувствую! Ибо этим вы оправдываете мерзкий грех мужеложества!

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 10:48
Ответ на #3928486 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ох...Георгий.Весь фокус в том,что облачившись в доспехи,человеку непременно,рано или поздно захочется повоевать.И хорошо, если эта брань происходит в отдельно взятой голове.Это даже полезно.Но у духовно неопытных людей это на раз-два превращается в погоню за штрихкодами,жидо-масонами,содомитами и навешиванием всяческих ярлыков типа "бесовских ошейников".Печально...

04.02.20 10:16
Ответ на #3928504 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Это не может быть основанием для того, чтобы огорчать или как-то иначе унижать единоверца.
///

Скажите мне, в чем я вас "унизил" и я попрошу у вас прощения! Говорю искренне, от всей души!

В данной тем с моей стороны обсуждались исключительно душеспасительные вопросы! Неужели они "унизительны" для вас?

///Проповедовать - да. Но не пытаться переубедить....
///

Для нас, как для чад Божьих, нет такого понятия как "переубедить"! Мы всего лишь стремимся раскрыть духовные очи заблудшим и стараемся показать им Истину, как и Завеал нам Господь наш Иисус Христс!

///Я вот никогда не практиковал исихазм.
///

Не волнуйтесь! У вас все еще впереди!

///Но несколько раз видел свет фаворский. Видел осиянной этим светом основательницу храма всех святых в нашем городе. Когда она ещё только строила этот храм. На ней было благоволение Божие, и мне это было показано. Видел, как осияла благодать Божия священника в Александрово-Невской Лавре, когда он отвечал мне на мой вопрос.
///

А какие вы вопросы задавали?

Человек часто может выдавать свои фантазии за реальность, сам веря в них на все 100%! Подобных рассказов десятки, а может и сотни тысяч. Но в большинстве случаев они связаны не с реально возвышенным духовным состоянием обоженного человека, а с психическим состоянием, которое способно вменять расстройство за реальную действительность, вплоть до визуальных и слуховых галлюцинации!

Здесь вам надо понять само главное, что Богообщение - это не фантазии и тем более не галлюцинации! Ибо ум становится способным достичь небесного созерцания и войти в прямое Богообщение посредством, сначала, молитвы, а потом и полного безмолвия. В таком созерцательном безмолвии ума, безусловно, в пред очищенном сердце, святые подвижники могут реально видеть Божественный Свет и созерцать Бога в Его неизреченной Славе и слышать Его глаголы. Если вы не достигли всего этого, значит ваш рассказ - самообман, в который вы поверили всем сердцем!

"Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями, и когда человек, как, например, ветхозаветные пророки, получает откровения от Бога — это совершенно другой опыт, нежели тот, который можно получить при использовании галлюциногенных средств" - говорит митрополит Иларион.

Преподобный Никодим Святогорц (1749-1809) так говорит: "Как же и каким образом происходит освобождение чувств и подчинение их уму? Слушай.
Когда какой-нибудь царь хочет без труда захватить город, окруженный стенами, он лишает его жителей всех источников питания и через это вынуждает их сдаться. Подобное средство использует и ум в борьбе с (телесными) чувствами: он урезает понемногу у каждого из них привычные ему похотения, не дозволяя более удовлетворять их, и так легко и за короткое время подчиняет их себе. В то же время он не остается беззаботным, но, получая свободу от телесных удовольствий, он обращается к естественной для него духовной пище, состоящей в чтении Священного Писания, в созидании добродетелей, в творении Заповедей Господних, в молитве, в размышлении о сотворении видимого и невидимого мира.
Но это не все. Ум должен, насколько возможно, противиться телесным чувствам, возводя их к тому, чтобы и они привыкали к духовным наслаждениям, как прежде и сам услаждался наслаждениями чувственными, — чтобы и тело становилось духоносным....
Блюди все свои чувства, поскольку они подобны дверцам, через которые в душу входит или смерть, или жизнь: жизнь входит, когда мы ими хорошо управляем и не позволяем пробраться привычным страстям; смерть — когда они впускают смертоносные и душевредные страсти. Позаботься очистить свою душу от той скверны, какую вносят чувства извне вовнутрь…»
(Книга преподобного Никодима Святогорца "О хранении чувств").

///Но из этого не следует, что я дошёл до познания истины во всей её полноте. И могу теперь с высоты этого своего вИдения поучать в чём-то других своих единоверцев. Не соглашаться с ними могу. А навязывать собственное мировоззрение и понимание будет ошибочно с моей стороны.
///

Где вы высоту-то заметили? :О)))

Где вы навязывания-то заметили? :О)))

Где вы "собственное" мировоззрение-то заметили? :О)))

Что касается "высоты", то я самый грешный человек на свете. С моей "высоты" только ад виден.

Что касается "навязывания", то не свои мысли выражаю, а святых отцов (цытаты в теме).

Что касается моего мировоззрения, то я его оставил в далеких 90-х. У меня давно уже нет ничего своего! Ибо мое уже все, что Божье!

Спаси и сохрани вас Господ!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

04.02.20 09:19
Ответ на #3928502 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Ибо вера наша мертва без дел!=

Это не может быть основанием для того, чтобы огорчать или как-то иначе унижать единоверца.

=Завещано апостолам от 12-ти, их ученикам от 72-х, их последователям и всем христианам апостольской веры!=

Проповедовать - да. Но не пытаться переубедить. И какой смысл проповедывать единоверцу? Не вмещает - значит, время не пришло ему это вместить. Вам пришло, а ему - нет. Но это не может означать, что он пребывает в заблуждении. Мы ведь все находимся на разных уровнях познания истины.

Я вот никогда не практиковал исихазм. Но несколько раз видел свет фаворский. Видел осиянной этим светом основательницу храма всех святых в нашем городе. Когда она ещё только строила этот храм. На ней было благоволение Божие, и мне это было показано. Видел, как осияла благодать Божия священника в Александрово-Невской Лавре, когда он отвечал мне на мой вопрос.
Но из этого не следует, что я дошёл до познания истины во всей её полноте. И могу теперь с высоты этого своего вИдения поучать в чём-то других своих единоверцев. Не соглашаться с ними могу. А навязывать собственное мировоззрение и понимание будет ошибочно с моей стороны.

Бог в помощь Вам, Георгий Сергеевич!

04.02.20 09:11
Ответ на #3928500 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Слово Божье есть духовный меч, а не иисусова молитва (обращение к Христу)
///

Не все круглое - яблоко, не все желтое - апельсин!

Слово Божье - обоюдно острый меч, рассекающий лицемеров: "Придет Господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов" (Мф 24:51).

А Иисусова Молитва - это обоюдно острый меч, отсекающий все бесовское от человека!
Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Когда запрещаешь диаволу именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый. Равно если просишь чего у Отца Небесного или совершаешь что-либо о имени Господа нашего Иисуса Христа, то Отец Небесный о имени Своего возлюбленного Сына все подает тебе в Духе Святом, если ты творишь Заповеди Его, — а в Таинствах и вовсе невзирая на твое недостоинство. Где употребляется с верою имя Божие, там оно созидает силы: ибо самое имя Божие есть сила» (Моя жизнь во Христе. Том 2, Часть 2. 1328).

Разницу видите?

04.02.20 08:52
Ответ на #3928497 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Ну вот он ТАК понимает. И что теперь? Не всем дано понимать, даже и тем, кто православный. И словами-то бесполезно объяснять. Надо, чтобы Свыше его просветили. А Вы сами хотите. Вместо того, чтобы помолиться о просвещении непонимающего.
///

Во-первых, долг христианина отвести брата своего от заблуждений! Грош нам цена, если мы этого не делаем! Ибо вера наша мертва без дел! (Ик 2:17)

Во-вторых, Бог дал человеку разум, чтобы он смог понять Истину!

В-третьих, Бог свыше просвещает Своих чад через Писание, святых отцов и братьев по вере!

///Сказано было Апостолам. Вы ж не Апостол, Георгий Сергеевич.
///

Завещано апостолам от 12-ти, их ученикам от 72-х, их последователям и всем христианам апостольской веры! Если мы не будем исполнять это Господне Завещание, то и право не имеем называться христианами! И будет грош нам цена!
Должен ли каждый христианин проповедовать Благую Весть? Безусловно! Все ученики Христа призваны нести в мир Божественный Свет Евангелия. Апостол Павел писал о первых христианах: «мы веруем, потому и говорим» (2 Кор. 4:13).
В изначальном контексте эти слова были сказаны Христом одиннадцати апостолам (Матф. 28:16). Однако дальнейшие слова «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20) показывают, что эти слова невозможно отнести только к ним, так как ни один из апостолов не дожил до «скончания века». Отсюда следует, что апостольское служение благовестия должны были принимать на себя их преемники вплоть «до скончания века».

Слава Богу за все!

04.02.20 08:29
Ответ на #3928476 | Михаил Евгеньев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Почему я должен догадываться об этом и выяснять о чем хотел сказать автор темы,
который сам этого соединения с Господом не достиг, но пытается научить этому участников форума? Цель жизни человеческой я и без него знаю, но достичь пока не умею, как и уважаемый автор темы, судя по всему.
///

Во-первых, откуда вам это знать, кто достиг, а кто не достиг, если, как вы признались, сами еще не достигли?

Во-вторых, никто никого не пытается учить! Автор темы выложил свои мысли, которые никоим образом не выходят за рамки святоотеческого учения! Если вы с ним не согласны, то это ваше дело. Но не стоит судить человека, только за то, что он делится с нами своими духовными переживаниями. Ведь сказано же: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф 7:1-2)

///По крайней мере информация о том, что соединение с Господом является целью человеческой жизни и достигается через стяжание Духа Святаго является более понятной, чем сведение ума к уму Отца Небесного, которое неизвестно каким образом достигается и не понятно что это такое в действительности.
///

Григорий Богослов в первом послании Кледонию пишет: «Ум владычествует над душою и плотию, и самое чистое в душе есть ум, а над умом владычествует Бог» (Григорий Богослов, слово, 3:38, 1-ое послание к Кледонию). В рамках Православного Догматического богословия ум признается не продуктом функционирования мозга, а высшей принадлежностью души, и именно посредством ума человек соединяется с Богом. А Иисусова молитва удерживает ум в Отце, дух в Духе Святом, а любовь в сердце. Таким образом человеческий ум подключается к Божественному Разуму.
Вот как описывает преп. Макарий Великий (300-391) получение этого неизреченного Божественного всезнания апостолами: «Странны были для них еще слова Господа, пока не Воскрес Он из мертвых, и ради нас не вознес Тело на небо. И тогда сошел на них Дух Утешитель, и вступил в единение с душами их. Сама Истина являет Себя в душах верных, и небесный человек приходит к человеку твоему, и бывает между ними единое общение. Посему, тех, которые пребывают в служении и усердно все делают из ревности по вере, из любви к Богу, со временем сие самое приводит к ведению самой Истины; потому что Господь открывается душам их и учит их сопребыванию Духа Святого. Слава и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, во веки! Аминь» (Беседа 12:18).

04.02.20 05:52
Ответ на #3928482 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Иисусова молитва - это не "бесконечная тарабарщина с дыханием", как назвал Сергей непрестанную молитву вот в этом своем сообщении - #3928467.**

Иисусова молитва есть обращение к Христу. Что не тоже самое как Слово Божье. Для сравнения-

""Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.""
(Евр.4:12)

Из чего следует что Слово Божье есть духовный меч, а не иисусова молитва (обращение к Христу)

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 22:59
Ответ на #3928482 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=а пытаюсь объяснить, что Иисусова молитва - это не "бесконечная тарабарщина с дыханием"=

Ну вот он ТАК понимает. И что теперь? Не всем дано понимать, даже и тем, кто православный. И словами-то бесполезно объяснять. Надо, чтобы Свыше его просветили. А Вы сами хотите. Вместо того, чтобы помолиться о просвещении непонимающего.

=А во-вторых, пусть вам ответит Само Писание:=

Сказано было Апостолам. Вы ж не Апостол, Георгий Сергеевич.

=А смирение называют славными доспехами.=

А молитву ещё и мечом. Но зачем воинскую терминологию вводить-то?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 22:50
Ответ на #3928480 | Михаил Евгеньев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Именно поводырь. Своей головой думать лень, да и страшно: а вдруг не так что пойму! Тогда - капец моей душе!
Я это к тому сказал, что напрасно отбиваете охоту у читающих идти своим путём, полагаясь только на Господа Бога.

=Прежде, чем браться за дело, я выясняю как это правильно сделать у тех, кто уже достиг цели и успешного результата.=

У святых отцев только это можно выяснять.

=Если вы делаете по-другому методом случайного тыка, то я вас поздравляю.=

Можете не поздравлять. К житиям святых обращаться имею привычку.

=Далеко пойдете, примеров много и я уже имел возможность убедиться, беседуя с вами по разным поводам.=

Ну так скажем - дальше, чем многие другие.
А что до слов касательно: "По делам их узнаете их". Говорить-то можно много чего...

03.02.20 16:15
Ответ на #3928477 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Про бесовский ошейник - прощаю,хоть и глупо...
///

Если христианин не является воином Христовым, значит он в кабале у дьявола.

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф 6:11-12).

03.02.20 16:07
Ответ на #3928483 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А такое впечатление, что со одним и тем же человеком переписываюсь.

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 16:04

Он Иван а я Сергей - будьте внимательны.

03.02.20 15:56
Ответ на #3928479 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А разве Вас кто благословлял на учительство?
///

Во-первых, я не учительствую, а пытаюсь объяснить, что Иисусова молитва - это не "бесконечная тарабарщина с дыханием", как назвал Сергей непрестанную молитву вот в этом своем сообщении - #3928467.

А во-вторых, пусть вам ответит Само Писание: «Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

///Что это Вас на мысли о доспехах воинских наводит-то? ///

Святые отцы имя Иисусово сравнивают с обоюдоострым мечом.
Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Когда запрещаешь диаволу именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый. Равно если просишь чего у Отца Небесного или совершаешь что-либо о имени Господа нашего Иисуса Христа, то Отец Небесный о имени Своего возлюбленного Сына все подает тебе в Духе Святом, если ты творишь Заповеди Его, — а в Таинствах и вовсе невзирая на твое недостоинство. Где употребляется с верою имя Божие, там оно созидает силы: ибо самое имя Божие есть сила» (Моя жизнь во Христе. Том 2, Часть 2. 1328).

Христиан, имеющих непрестанную молитву называют воинами Христовыми, а само молитвенное делание - духовной бранью.
«Ты – воин, - говорит святитель Феофан Затворник, - смотри на венец и не бойся смерти» (Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения. 4. Ревность о спасении. Москва – 1997, стр.109).

Имя Христово - щит и оружие.
«Христос победил силою Своею искусителя, - учит нас авва Иов, - и мы силою и именем Иисусовым можем побеждать его. Имя Иисусово крепче стали, тверже гранита. Нет крепче щита, нет сильнее оружия в духовной брани, чем Иисусова молитва» (Духовная брань. М-1993. Стр.62).

А смирение называют славными доспехами.
Вот что пишет преподобный Ефрем Сирин (†373) о смирении: «Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи, - смирение. Оружие лукавого - гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего - смирение, это оружие уготовил Он на лукавого, им низверг сатану с высоты самоуправного владычества. Смирением вооружились апостолы, им побеждали истинно верующие; оно доставляло победу и древним и новым. Препояштесь же этим оружием, ученики Христовы, потому что им приобретете победу и сделаетесь наследниками Царствия. Кто любит победу, тот вооружайся этим оружием; кто желает войти в Царство, входи этими вратами. Смирение - путь к Царствию. Это - дверь небесная, это - лествица, по которой человек восходит на небо. Им Бог сошел с высоты до обители земнородных, им потомки Адамовы восходят из глубины до обители горних. Им приобретается всякое благо, им преодолевается всякая напасть. Смирением человек более благоугождает Богу, нежели жертвами и приношениями. Через него достигают совершенства праведные, приемлются Богом кающиеся, примиряются с Ним грешники, оправдываются виновные. Смирение есть источник, из которого истекает все доброе; напротив, гордость есть кладезь, из которого течет все худое. Кто облечен смирением, в том живет все доброе, а кто облечен гордостью, в том пребывает все худое. Смирение и грешников возводит к совершенству, а гордость и совершенных доводит до порока. Сатана в начале был совершенный дух, но пал от гордости и стал князем геенским. Разбойник был злодей и преисполнен всяким злом, но исповедался в своем смирении и стал наследником Царства. Грешник, если приобретет себе смирение, делается праведником, напротив того, праведник, если предается гордыне, делается грешником» (Ефрем Сирин, прп. 139.О смирении и гордости -114).

Михаил Евгеньев

православный христианин

03.02.20 14:26
Ответ на #3928478 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Поводырь, стало быть, нужен. А без поводыря и шагу не сделаете ==

Не поводырь, а учитель и наставник, в которых вы, вероятно не нуждаетесь, если такие вопросы задаете.

Прежде, чем браться за дело, я выясняю как это правильно сделать у тех, кто уже достиг цели и успешного результата.

Если вы делаете по-другому методом случайного тыка, то я вас поздравляю.

Далеко пойдете, примеров много и я уже имел возможность убедиться, беседуя с вами по разным поводам.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 14:19
Ответ на #3928472 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Мне искренне жаль, что наш с вами разговор не научил вас ничему!=

А разве Вас кто благословлял на учительство? Поскольку благословения не имеете, постольку и не знаете, что таковые разговоры надобно сопровождать молитвенным прошением ко Господу о вразумлении. Притом обеих сторон.

=Запомните, Сергей, что бесовской ошейник раба всегда легче доспехов воина Христова.=

Мы все есть рабы Божии. Что это Вас на мысли о доспехах воинских наводит-то? Не иначе желание поставить ногу свою на грудь побеждённого...

О чём сказано-то:
"Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко"?

Это ведь бесовский ошейник на самом деле тяжек. Подменами занимаетесь, уважаемый.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 14:10
Ответ на #3928476 | Михаил Евгеньев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Без опытного руководителя и учителя здесь делать нечего.=

Поводырь, стало быть, нужен. А без поводыря и шагу не сделаете.

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 13:56
Ответ на #3928472 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Научил или нет - покажет время...Ну вот Вы,занимаясь этим всем,перестали завидовать,обижаться,тщеславиться и т.д? Про бесовский ошейник - прощаю,хоть и глупо...

Михаил Евгеньев

православный христианин

03.02.20 13:45
Ответ на #3928468 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== «Через молитву Иисусову приходит в сердце Благодать Святого Духа, и призывание Божественного имени Иисуса освящает всего человека, попаляя в нем страсти» ==

Как видим, в этом отрывке речь идет о стяжании Духа Святаго через молитву Исусову, о которой у автора темы нет ни слова, не говоря о том, что необходимо кроме этого.

Призывать соединить свой ум с умом Отца, не говоря ни слова о том как это делается - все равно что ничего не сказать о спасении человека.

Получается, что человек должен знать эти пути и каким-то образом догадываться об этом самостоятельно.

Что бывает с самоучками на этом пути мы все довольно хорошо знаем.

Без опытного руководителя и учителя здесь делать нечего.

Таким вещам должен учить по крайне мере тот, кто сам достиг святости и может помочь другим пройти этим путем.

Вместо этого не объясняется что значит соединить свой ум с умом Отца Небесного,
хотя святые отцы давно говорят об этом как о стяжании Духа Святаго в своем сердце.

Сказав А, надо говорить Б, а не просто говорить о цели человеческой жизни,
не объясняя что это такое и как она достигается во всей полноте и правильным образом.

Вы тут общаетесь между собой долгое время и читаете между строк то,
что другим вообще не возможно понять о чем имеет желание сказать автор темы.

Цель человеческой жизни у всех одна - стяжание Духа Святаго, соединение с ГОсподом, называть ее можно по-разному, например соединением ума с умом Отца Небесного, если об этом имел ввиду сказать автор темы.

Почему-то Серафим Саровский говорил о стяжании Духа Святаго в сердце.
автор говорит о сведении ума с умом Отца Небесного.

Если это одно и то же, то у меня с автором темы нет разногласий.

Почему я должен догадываться об этом и выяснять о чем хотел сказать автор темы,
который сам этого соединения с Господом не достиг, но пытается научить этому участников форума?

Цель жизни человеческой я и без него знаю, но достичь пока не умею, как и уважаемый автор темы, судя по всему.

Чему может тогда научить меня информация, которую трудно понять без посторонней помощи о том, что хотел сказать и сообщить автор темы?

По крайней мере информация о том, что соединение с Господом является целью человеческой жизни и достигается через стяжание Духа Святаго является более понятной, чем сведение ума к уму Отца Небесного, которое неизвестно каким образом достигается и не понятно что это такое в действительности. Мне кажется, что и автор темы это не до конца понимает, если сам не стяжал и не в состоянии внятно объяснить что это такое и как может быть достигнуто практическим образом.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.02.20 13:29
Ответ на #3928468 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог, Георгий. Верные примеры

03.02.20 13:26
Ответ на #3928473 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.02.20 13:25
Ответ на #3928466 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Святитель Григорий Палама будучи митрополитом в Солониках учил мирян исихазму

03.02.20 13:12
Ответ на #3928471 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне искренне жаль, что наш с вами разговор не научил вас ничему!

Я, например, еще раз убедился, что человек всегда найдет сотни причины для самооправдания, лишь бы не напрягаться и не вкладывать усилий. Лентяями бывают не только в физическом смысле, но и в духовном.

«Ибо знаем – говорит Апостол – что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2Кор.5:1-2). Посему, надо знать, что Дух Святой, найдя горницу не уготованной, никогда не задержится в ней, а значит не будет и духовного роста. А чтобы уготовать горницу, нам необходимо вникнуть в науку Иисусовой молитвы, постичь ее основы, ибо дом строится не с крыши, а с основания. Также христианину с самых основ надо овладевать духовно-боевым искусством трезвения, бдения, внимания и сердечного очищения. Таков тяжелый труд умного молитвенного делания и таков нелегкий путь духовно-молитвенного восхождения к Богу. Как говорит Симеон Афонский (1866-1938): «Духовная практика горька, но плод ее слаще всех плодов на свете. Мирская жизнь сладка, но плоды ее несъедобны из-за их смертельной горечи» (Духовная практика. Высказывания афонского старца Симеона. Главы из альбома: "Афон врата вечности").

Запомните, Сергей, что бесовской ошейник раба всегда легче доспехов воина Христова.

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 12:57
Ответ на #3928470 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ох..Судя по присутствию людей на форуме,включая меня и Вас,все ещё только открыли букварь на первой странице.Пишущим "Войну и мир" данная дискуссия даром не нужна...

03.02.20 12:45
Ответ на #3928469 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разве аскетика отрицает видения себя, отрицает смирение, отрицает покаяние и другие добродетели? Мы опять пришли на круги своя!

У меня такое ощущение, что вы так и ничего не поняли из сказанного вам. Образно, вы опять предлагаете Л.Н.Толстому бросить писать роман "Война и мир" и начать заниматься изучением азбуки! А ведь без знания азбуки романа не напишешь! Вы над этим не задумывались? Более того, и азбуки мало. Надо еще и изучить грамматику, иметь обширный запас лексикона, обрести знание слога и т.д.
Стяжание благодати Божьей в Иисусовой молитве - уже высший пилотаж духовной жизни, духовного возрастания, где такие понятия как видение себя, покаяние, смирение, кротость и все добродетели, матерью коих является Любовь, ибо Сам Бог есть Любовь, являются азами духовной жизни. И не каждый человек, знающий об этом обретает самодвижную молитву, как и не каждый человек, знающий алфавит, может написать роман!

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 12:16

Всё начинается с видения человека себя таким,каким он есть на самом деле.Это непросто и Иисусова молитва в этом - несомненный помощник..."Все мои добродетели смердят перед Господом" - что бы так видеть и укоренить,необходимо пройти тяжелейший и долгий путь подлинного покаяния.Только так,и никак иначе можно стяжать Благодать Святого Духа." ...но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем."

03.02.20 11:37
Ответ на #3928467 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А кто отвергает иные молитвы? Иисусова молитва никоим образом не мешает молитвослову! И еще, это только вам кажется, что стяжание Иисусовой молитвы - это "тарабарщина с дыханием".

Путь наш – это стезя Премудрости Божьей. Сила же, которой мы двигаемся к небесным обителям – это Благодать Святого Духа. А ракета, которая выведет нас за пределы земного притяжения – это Иисусова молитва, исполненная любви, смирения и покаяния, прообраз которой можно встретить в Евангелиях. Так, например, слепой Вартимей, просящий милостыню на дороге у врат Иерихона, услышав, что идет Иисус начал кричать и говорить: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!» (Мк 10:47). Эта молитва перекликается также с молитвой хананеянки, которая кричала Иисусу: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф 15:22). И с молитвой мытаря, который стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Мф 15:22). Апостол же говорит, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор 12:3).

Все эти Евангельские персонажи просят у истинного Бога простить и помиловать их, отпустить им грехи и дать возможность хождения по стезям Божественной Премудрости, чтобы обрести спасение в обителях Небесного Царствия. Ибо Иисусова молитва творит чудеса! «Имя Иисуса Христа страшно для демонов, страстей и болезней» – говорит свт. Иоанн Златоуст (347-407) и продолжает, – «Итак, станем им украшаться, им ограждаться» (Беседы на Послание к Римлянам 8:6; Творения. Т. 9. С. 578—579), так как оно снимает с человека пелены страстей и оживотворяет его умерщвленный дух, выводит из темного демонского окружения и озаряет немерцающим Светом Божества, возводит ум в Божественную тишину и соделывает из земной твари небесного бессмертного ангела. Схиархимандрит Софроний пишет: «Через молитву Иисусову приходит в сердце Благодать Святого Духа, и призывание Божественного имени Иисуса освящает всего человека, попаляя в нем страсти» (Современная Практика Православного Благочестия. Том 2. ГЛАВА 14 ХРАНЕНИЕ УМА И МОЛИТВА ИИСУСОВА).

Скажу вам больше! Непрестанная молитва – это не сама цель, а только средство для единения с Богом! Ибо истинная цель Иисусовой молитвы заключается в том, чтобы помочь христианину стяжать Благодать Духа Святого и соединиться со Христом, Который есть Сама Жизнь и Который носим бывает душою и руководит ею, когда снисходит на нее и восседает на ней, как на колеснице, неизреченной красотой Света Своей Славы. Посему, имеет жизнь и живет то, что соединено с Жизнью, а гибнет то, что соединено со смертью. Следовательно, Иисусова молитва является той самой духовной лестницей, благодаря которой душа, управляемая Самим Христом возносится ввысь, в Царствие Небесное и соединяется с Богом!

А дыхание и все прочее, что связано с техникой непрестанной молитвы, это художественные приемы. Чтобы лучше представить роль художественных приемов в духовно-молитвенном методе, приведу вам пример с прыжками с шестом. Человек прыгает с шестом, чтобы прыгнуть намного выше, чем он может. Шест является всего лишь инструментом в его руках, который увеличивает его кинетическую энергию. Подымается на высоту и перепрыгивает через планку сам человек, а шест становится всего лишь вспомогательным приложением, ибо он прикладывается извне и предает силу, чтобы человек достиг нужной ему высоты. Сделав мощный толчок и получив нужную инерцию для прыжка, человек отпускает шест и движется дальше без него. Если он не отпустит шест, то не сможет взлететь на нужную высоту.
Как-то так!

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 11:16
Ответ на #3928466 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так любая молитва нужна.Одного не пойму - ведь вполне достаточно ОТ ДУШИ произнести несколько раз на дню Иисусову молитву, чем вот тарабанить её без конца,следя за дыханием...Ну представьте себе - накосячивший перед Вами человек ходит по пятам и ежесекундно умоляет о прощении...

03.02.20 10:56
Ответ на #3928465 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Деления истинных христиан на мирян и монашество, весьма условное! Человек может погибнуть в монастыре и спастись в миру! Духовное руководство немаловажно для христианина. Но и мирянин может руководствоваться опытным духовником.

Знаете какая разница между монахом и мирянином? Такая же, как и между цветком, растущим в оранжерее, и горным эдельвейсом. Первый имеет все благоприятные условия для того, чтобы красиво и ароматно расцвести, без всяких проблем и препятствий. За ним ухаживают, поливают, удобряют, окапывают, утепляют, увлажняют и т.д. А второму, чтобы стать красивым и благоуханным цветком, проходится проходить сквозь снега, дожди, град, ветра и прочие климатические невзгоды, не считая животных, которые в любой момент могут затоптать или съесть!

Греческое слово «исихия» означает покой, безмолвие. Первоначально исихазмом называли только созерцательную, отшельническую форму жизни монашества, возникшую в Египте, Палестине и Малой Азии в конце III и особенно в начале IV века. Таким исихазмом не только миряне не могут заниматься, но и среди современных монахов, живущие в общежительном монастыре, это большая редкость. Но есть и другая, более широкая трактовка слова «исихазм» — уже несколько веков в богословии так называется непрестанное творение Иисусовой молитвы, то есть постоянное обращение к Господу нашему Иисусу Христу.

Неуж-то вы действительно думаете, что мирянину не нужна Иисусова молитва, что ему не нужно возрастать в Боге, что он не нуждается в духовнике и пр.?

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.20 10:19
Ответ на #3928462 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну если коротко - до исихии нужно дорасти и то под руководством опытного духовника в монастыре.Для меня загадка - зачем исихию практикуют миряне?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.02.20 09:48
Ответ на #3928462 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь

03.02.20 09:40
Ответ на #3928461 | Михаил Евгеньев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///...На этом форуме некоторые считают, что если соединить свой ум с умом Отца, то спасение обеспечено и святость обретена без всяких трудов по борьбе с грехами и обретения Духа Святаго. Подумал как Бог и стал святым "по благодати".

На мой взгляд - это явная ересь и самомнение. Без таинств церковных нет спасения человеку, т.е без исповеди и причастия и без самой Церкви православной спасения быть не может....
///

Разве кто-т утверждал, что без Церковных Таинств возможно спасение? Или возможно соединение умом с Умом Отцовским? :О)

Вы хоть понимаете, что вы говорите? :О)

Приведу грубый пример! Представьте себе, что чета Кюри, получившая Нобелевскую премию по химии за выдающиеся заслуги в развитии химии, представила свое открытие по элементам радия и полония, а также по выделению радия, по изучению ее природы и по способу соединения этого замечательного элемента! И вдруг на сцену выходите вы, Михаил Евгеньев, и громогласно предъявляете чете Кюри:

"Некоторые ученные, нобелевские премианты, глупо считают, что если они сделали какое-то там открытие в области химии, то могут называться ученными.
На мой взгляд - это явная ересь и самомнение. Без четырех математических действий (+; -; :; х) нет никакой ученной степени, т.е. без изучения цифрового порядка в самой математике ученной степени не может быть...".

Вопрос Михаилу: неужели вы убеждены, что нобелевские приметы не знают четырех простейших действий по математике?

Аналогично в духовной сфере! С чего вы взяли, что наши христианские подвижники, возрастающие в Боге и сводящие свой ум в своем духовном сердце к Уму Божьему, не ходят в Церковь, не исповедуются и не причащаются? :О)

Все, что написал Андрей, соответствует христианской аскетической жизни в Боге и с Богом! Это не новость! Но если вас смущает христианская аскетика, то я вам искренне сочувствую!

Не все круглое - яблоко! Не все желтое - апельсин! :О)

Михаил Евгеньев

православный христианин

03.02.20 08:02
Ответ на #3928430 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из поучений Макария Великого, Серафима Саровского и других святых следует, что целью человеческой жизни является стяжание Духа Святаго и соединение с Господом Богом через это стяжание.

Ни один из них не назвал пути и способы обретения, но мы знаем, что условием этого стяжание является освобождение от грехов, т.е дурных и вредных привычек, которые разъединяют нас с Господом. Грехов невиданное количество в человеке и святые прекрасно видели их в себе, считая себя худшими из всех грешников.

На этом форуме некоторые считают, что если соединить свой ум с умом Отца, то спасение обеспечено и святость обретена без всяких трудов по борьбе с грехами и обретения Духа Святаго. Подумал как Бог и стал святым "по благодати".

На мой взгляд - это явная ересь и самомнение. Без таинств церковных нет спасения человеку, т.е без исповеди и причастия и без самой Церкви православной спасения быть не может.

Иначе любой желающий без церкви и ее спасительных таинств может стать святым, "соединив свой ум с умом Отца", а это явная ересь.

Без церкви христианской ее спасительных таинств причастия, исповеди, отпущения грехов, стяжания Духа Святаго нет спасения человеку ни здесь - в мире земном, ни в будущем веке.

Сколько не соединяйся умом. Для этого существует Церковь христианская.
Через покаяние мы очищаемся от грехов и в таинстве причастия соединяемся с Господом и никакие другие способы не ведут человека в Царствие Небесное.

Кровь и тело Христово необходимо принимать все время, чтобы соединиться с Господом и покаяться, чтобы грехи не разделяли нас с Богом. Все остальное ересь полная. Невозможно спастись вне Церкви христианской, которая есть тело Христово и спасение миру.

Поэтому нет государств на свете, где отсутствуют церкви и храмы.
Исчезают они с лица земли.

Даже в Северной Корее, где вера запрещена, стоит один православный храм, который построила там Россия и есть несколько верующих корейцев, которые молятся в ней, ради которых эта страна еще существует на белом свете и будет существовать ради этих людей пока они живы.

Города Содом и Гоморра не сгорели дотла пока там оставался Лот и его семья,
но погибли сразу как только они ушли оттуда.
Вот что означает вера для жизни людей, мира и человечества.

Святыми становятся единицы из верующих, но этого достаточно, чтобы мир не погиб и существовал, потому что он создан для них и ради них существует.

Никакой другой цели нет у нашего мира.

02.02.20 10:02
Ответ на #3928431 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Амин!!!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.02.20 09:57
Ответ на #3928430 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Значит мы возревновали соответственно.

02.02.20 09:14
Ответ на #3928429 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это не наши мысли и не наша заслуга, Брате, а знания, полученные от Пресвятой Троицы, благодатью Духа Святого!

Божий дар, который подается в Иисусовом молитвенном делании – это Боговидение и Боговедение. Получив дар Боговедения, человек получает и дар всеведение, всезнание, ибо просвещается Духом Святым, или говоря современным языком подключается к Божественному Разуму. Вот как описывает преп. Макарий Великий (300-391) получение этого неизреченного Божественного всезнания апостолами: «Странны были для них еще слова Господа, пока не Воскрес Он из мертвых, и ради нас не вознес Тело на небо. И тогда сошел на них Дух Утешитель, и вступил в единение с душами их. Сама Истина являет Себя в душах верных, и небесный человек приходит к человеку твоему, и бывает между ними единое общение. Посему, тех, которые пребывают в служении и усердно все делают из ревности по вере, из любви к Богу, со временем сие самое приводит к ведению самой Истины; потому что Господь открывается душам их и учит их сопребыванию Духа Святого. Слава и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, во веки! Аминь» (Беседа 12:18).

Благослови Тебя Господи, Брате!!!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.02.20 08:33
Ответ на #3928426 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я прочёл твой ответ в предыдущей теме. Но перед этим в дороге меня поситила та же мысль что и тебя. Так что совместное творчество. Спаси Бог за понимание.

02.02.20 07:58
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь!!!

Благослови Тебя Господи, Брате, за эту душеполезную тему!!!

Помогите пожалуйста!

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК   спонсор экспедиции. Проект   знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель   амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »

Велоспорт

Открытие BMX трассы и первые соревнования в Ростове-на-Дону

Впервые в Ростове-на-Дону, на "Гребном канале  Дон   23 сентября прошло Открытое первенство города по велосипедному спорту в дисциплине BMХ   "классик", а также открытие BMX-трассы. Около 100 юных ... читать далее »

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Альпинизм

Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке.

Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке. Борьба была напряженная, особенно на последних минутах. Связки Терентьева- Алексеева (Красноярск 1) и Звягина- Левина ... читать далее »

Парусный спорт

Национальная парусная Лига 2023. III этап. TENZOR Team не оставила соперникам шанса

24 сентября, завершились гонки III этапа Национальной парусной Лиги. На протяжении трех дней сильнейшие яхтсмены страны сражались за медали и победу. В свой юбилейный сезон проект вернулся в локацию, ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Скайранинг

Результаты забега Parma Trail: Колчим 2023

Parma Trail: Колчим прошёл 23 сентября в Пермском крае. Маршруты проходили по таёжным тропам, буреломам, курумам и старым алмазным приискам. Всего три дистанции - 5 км, 14 км и 33 км. Гонка проходила ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru