Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Апология Православия (о Православии с любовью) / Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке.
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий
Тема: #103848    01.02.20 12:37    Просмотров: 6025 [12]

Сообщений: 102    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, Марка Эфесского и прпп. Макария Великого Египетского, Евфимия Великого.

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога обо мне!

[Быт 2:7-9] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
[Иудифь 8:12-14] Кто же вы, искушавшие сегодня Бога и ставшие вместо Бога посреди сынов человеческих?
Вот, вы теперь испытуете Господа Вседержителя, но никогда ничего не узнаете;
потому что вам не постигнуть глубины сердца у человека и не понять слов мысли его: как же испытаете вы Бога, сотворившего все это, и познаете ум Его, и поймете мысль Его? Нет, братья, не прогневляйте Господа, Бога нашего!
[Иов 12:24-25] отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути:
ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.
[Прем 4:7-15] А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,
ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется:
мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости.
Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,
восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.
Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.
Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;
ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,
что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
[Лк 24:45-46] Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[1 Тит 1:15] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
[Втор 32:26-29] Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;
но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие.
Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
[Мф 21:24-25] Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
[Иов 12:13] У Него премудрость и сила; Его совет и разум.
[1 Ин 5:20] Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
[Ин 17:7-9] Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Человек, сотворенный и затем созданный Богом двухсоставен. Внутренний человек это образ Бога: ум, слово и дух, есть троица подобная Первообразу Троицы. Внешний человек душа, рассудок, чувства и тело, то что мы можем видеть в окружающем нас мире. Ум внутреннего человека должен быть связан с Умом Отца, и слыша Его глаголы, делать то, что Он посоветует. Рассудок должен обслуживать тело, обеспечивая ему жизненное пространство. Душа при помощи чувств видит окружающий мир, а рассудок ищет способы существования внешнего человека в мире. Это если посмотреть на человека по отдельности.

Если внутренний человек полностью в Боге, то он духовен, и его невозможно убить по сути, ибо в нем живет Бог Своею благодатью. Но если внешний человек живет сам по себе, то он не обращается к внутреннему человеку, призванным быть его водителем, и значит становится смертным, так как в таком состоянии имеет ограниченный ресурс к существованию.

Верное устроение человека, когда внутренний человек управляет внешним. Тогда человек, имея по замыслу Троицы две природы, становится способным вочеловечиваться духовному, и наоборот, обоживаться плотскому. Внутренний духовный человек, как бы вочеловечивается, а внешний обоживается. Все так как было у Сына Божия и Человеческого в Лице Иисуса Христа. Нас Бог создал именно для соединения двух природ в самих себе. Это грандиозный замысел, и он уже осуществлен Самим Богом Иисусом Христом при помощи Его Матери Девы Марии, Богородицы.

Разночтение в понимании ума, разума и рассудка, к сожалению, не дает нам истинной картины видения. Попробуем расставить все по своим местам.

Первый человек Адам был послушен, и до поры до времени сочетал в себе верное, не перевернутое состояние между внутренним образом и внешним человеком. Как только он разорвал связь с Отцом, внешний человек вышел на роль лидера, и стал познавать мир через древо добра и зла, путем проб и ошибок, без водительства своего внутреннего человека, который есть образ и связан с Отцом изначально, от момента своего сотворения.

Духовные силы ума при этом, переместились в голову, и передали свои силы на обслуживание рассудочной части человека. Сам образ человека, его духовное сердце, при этом по сути перешло в подчинение к телу, которое через чувства стало выдавать все более и более безумные запросы рассудку Он же всеми своими ограниченными уже ресурсами пытался найти решение для удовлетворения похотений души и тела. Ум при этом перестал выполнять свою управляющую роль. И о таком человеке теперь уже можно было сказать, что он стал безумным, или всего навсего рассудочным, как и обычное животное по сути. Человек совлек с себя образ, лицо и стал подобен животному.

Так мир пришел к Потопу, и довольно быстро разрушил в себе и сообществе свое божественное начало. Впрочем, как всегда есть и исключения из правил. В нашем мире всегда появлялось несколько праведников, по премудрому Промыслу Божию, ради которых мир и оставался на плаву, под Его Водительством. По понятным причинам разрыва связи с Отцом Небесным, всегда, во все времена после грехопадения, Богу было не легко доносить Свою Волю до человека. Однако, хоть и с трудом, но это иногда удавалось сделать, и делалось это для того, чтобы восстановить разрушенную связь, чтобы вернуть человечеству состояние первого, безгрешного Адама.

Бог вел мир к Рождению Спасителя, Которого так и назовут Вторым Адамом. Когда подошло время, Спаситель пришел в мир через непорочное зачатие и безболезненное Рождение от Девы Марии, Богородицы. Родившись, Он прошел Путь Человека с Большой Буквы, и вернул человеку его померкшее достоинство, преобразив его падшую природу, и вознеся ее на Небо. Миссия выполнена, и теперь всякий из нас, принявший Христа в свое духовное сердце, восстанавливает и правит наш троический образ, который, благодаря уму, сверяет нашу текущую жизнь с Жизнью безгрешного Иисуса Христа, являющегося Истинным Словом Бога. Теперь, благодаря этому, мы можем встать на Путь духовного восхождения, а помогает нам в этом разум, то есть способность разсуждать, как Спаситель, на примере Его Жизни и Учения. Мы вновь стали разумными, поместив свой ум в Ум Отца, и, значит, наш внутренний, духовный человек стал управлять внешним, душевным. Что в итоге и привило нас к Древу Жизни Бога Слово, оросив при этом Любовью Святого Духа.

Итак, наш ум должен всеми силами стараться находиться в Уме Отчем. И, на примере Его Сына, используя как бы Его Разум, благоразумно реагировать на вызовы жизни. А также при этом использовать наш рассудок, но по назначению, который и призван решать задачи выживания, в окружающем нас агрессивном мире.

Всем радоваться! Приходите в верное устроение, и с разумением проводите свою жизнь. Помогай всем нам Бог Своею благодатью.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 февраля 2020

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_21134/

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #103848
11.02.20 03:42
Ответ на #3928627 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Анатолий!

=Типа, я не догадался... :-))=

Как написали, так и ответил:

"Боюсь, но в Ваших словарях неверно говорится. "
(Сообщение: #3928619
07.02.20 18:29)

Уж и поворчать нельзя! :))

=Ну как? :-))=

Не в людском понимании - "оружие". Потому и не сказал он.

=Я говорил о опр. времени и опр. местности.=

Рядом с Господом нашим Иисусом Христом во время Его пребывания в нашем мире было - чище некуда.

=Вот, к примеру, шутки в американских фильмах бывают непонятны русским=

Это всё взаимообразно. И я не о том. А о том, что взаимоотношения людские мало меняются со временем. Хотя, безусловно, необходимо учитывать обычаи тех времён для правильного понимания.

=Да еще и наказание предполагается от Бога.=

Ветхий Завет лучше бы в пример не приводить. В нём образ Бога сильно искажён. Ну сказано же Самим Господом нашим: "Не надейтесь, Бог поругаем не бывает...". И ну никак не хотим воспринять, понять и усвоить!
Всякий запрет имеет обоснование. Здесь обоснование мне непонятно. Почему Ветхим Заветом запрещено было изображать Бога - понятно. А это вот - не шибко.

=Ну и Ему как бы все равно, =

Духу Святому не безразлично отнюдь. Всё-таки суть, видимо, в другом.

=Ну мало ли кому чего пожелается...=

Ну я и говорю, что мечтать вредно... Но это уже, так сказать, от "уровня допуска" зависит.
Типа как в одном из старых фильмов:
Идёт по обочине дороги бабка, ведёт в поводу ослика с поклажей. Мимо проезжает дорогая машинка и ненароком задевает ослика, сталкивая его в кювет. Бабка в сердцах: "Да чтоб ты взорвался!" Через пару минут за поворотом слышен взрыв и видны клубы чёрного дыма. Бабка бух на колени: "Господи, я не хотела!.."

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

10.02.20 01:43
Ответ на #3928682 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"У лукавого рога торчат на поверхности. Зачем далее углубляться, нет смысла."

Углубляться может и нет смысла. Но "чужого" лукавого мы сразу видим, а вот "своего" далеко не всегда... Человек Божий ищет и видит во всем божее... Тут у Геннадия была тема недавно "Как нужно относиться к людям?" и в ее топике приведена история о старике, что сидел у городских ворот. Ну вот в ней все и показано... Чего мы находим во вне. То что в нас внутри.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.02.20 14:20
Ответ на #3928681 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У лукавого рога торчат на поверхности. Зачем далее углубляться, нет смысла.

Анатолий Т.

09.02.20 14:15
Ответ на #3928675 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Тем что не воруют, тем и отличаются"

Это на поверхности... А я же поставил в один ряд такие разные объединения жывых существ. Ну очень разные... Значит нужно немного глубже пойти.

Вот вор у своего не украдет. Ну если он не решил "покрысятничать", как сделал герой Вицына в "Джентельменах удачи". Т.е. и для воров есть "свои" и "чужие" и для христиан есть "ближние" и не очень... И там и там отношение к этим двух категориям людей разнятся. Но некое подобие, как видишь, наблюдается... Это понятно и умом и сердцем, потому что это для живых существ естественно. Различия, конечно, есть, но и объединения же разные.

Бум копать дальше? :-)) Идея понятна?

Попытка была. С моей стороны позволь одно отличие привести. Христиане как должны относится к тем, кто совсем в не-ближние хочет записаться? Ну к врагам. А как у воров?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.02.20 13:07
Ответ на #3928659 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем что не воруют, тем и отличаются

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

09.02.20 11:04
Ответ на #3928659 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вектором приложения устремлений.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь

09.02.20 08:27
Ответ на #3928658 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Эти Ваши цитаты относятся к тем, кто уже получил имя "Иисус" в свое разпоряжение". Т.е. Вы были не внимательны. Поскольку речь идет о дохристианских временах.
///

Надо же? Значит христиане жили еще в дохристианские времена и практиковали Иисусову молитву? :О)

Сказано же, век живи, век учись! :О)

И когда пришел Иисус наверное от них, т.е. от этих дохристианских христиан принял христианство, да, Анатолий? :О)

Вы мне напомнили оду набожную бабульку. Когда ее спросили, знает ли она что за праздник Пасха, так она ответила, что это день, в который Христос принял наше Православие! :О))))

///...есть такая штука, как магия. Ну как инструмент для осуществления неких своих желаний. А тут вот появляется имя Бога, которому подвластно все... Ну как не воспользоваться Его милостью и удовлетворить свои желания... Мелкие и эгоистичные...
///

Вы мне прям "глаза открыли"! Никогда бы сам не "догадался", чо Иисусова молитва - это оказывает "магия", в который используется имя Бога для "удовлетворения мелких эгоистических желаний". :О)

Как мне видится, у вас "большой опыт" в делании непрестанной молитвы. :О)

///То Вы думаете, что понимаете также все, что говорится в Ваших цитатах? Что Вы их с мыслью цитируете. Я в этом глубоко сомневаюсь.
///

Ну, да! С вашей "прозорливостью" и "опытом" весьма нетрудно вычислить такого недоумка, как я. Мне до ваших духовных высот, как до Луны. Я похож на подопытного кролика под вашим "всевидящим" рентгеновским взглядом! На кролика, который полностью просвечивается под лучами вашего потустороннего взора! :О)

///И на будущее - если вдруг чего - то обращайтесь. Чем смогу помогу.
///

Безусловно! Вы же уже мой "духовный ориентир", можно сказать мой "идеал совершенства". :О)

///А может у всех вещей есть уши и рот с языком?
///

У всех не знаю, но у "некоторых" точно есть, хотя они и не всегда используют их по назначению. :О)

Кстати, хотя вы и само "совершенство", ваше "высокопреподобие", имею ввиду в "духовном" смысле, но все же вам было бы неплохо изучить грамматику русского языка, в частности познать что такое метафора.

///Не уж то над нашим форумом довлеет дух "троицы"? Почти по любому поводу он норовит всех участников разделить на двое, а то и натрое... :-)) Вы это заметили?
///

Мне, малоумному очень трудно угнаться за вашими "духовно возвышенными" мыслями. :О)

///Явно Вы не над тем объектом "медитируете", Георгий... :-))
///

Молитва - не медитация и не способ для удовлетворения мелких эгоистических желаний!
А Бог - не объект для глумлений!

Вразуми вас Господи!

Анатолий Т.

08.02.20 23:09
Ответ на #3928633 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

P.S. Я давно хотел спросить чем воцерковленные христиане отличаются от шайки воров... Или же от стаи собак?.. Не для того, чтобы унизить кого-то... Ведь тут речь идет об объединениях...

Анатолий Т.

08.02.20 23:05
Ответ на #3928630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Мысль? Если честно, то слов много, но никакой мысли за ними не заметил."

Это и понятно. Блуждаете умом где-то в Боге... :-)) А на меня (на мою изреченну мысль) ноль внимания.

Но в этом смайлике есть и другой :-(

Теперь по поводу приведенных цитат в сообщении, на которое отвечаю. Эти Ваши цитаты относятся к тем, кто уже получил имя "Иисус" в свое разпоряжение". Т.е. Вы были не внимательны. Поскольку речь идет о дохристианских временах.

Если Вы не понимаете о чем речь, то позвольте Вам напомнить, что у тех народов, что не знают об аврамических религиях да и языческих богов тоже, которых относят к анимистам или аниматистам, т.е. тех, кто одушевляет явления природы, есть такая штука, как магия. Ну как инструмент для осуществления неких своих желаний. А тут вот появляется имя Бога, которому подвластно все... Ну как не воспользоваться Его милостью и удовлетворить свои желания... Мелкие и эгоистичные...

Ну и еще такой пример. 32 глава Исхода разве нам не говорит о том, что по требованию народа был сделан золотой телец, которого хотели почитать в качестве бога? И по их словам «который бы шел перед нами». Евреи получили свободу от египетского рабства, но они не знали что с ней делать, куда идти, кто должен был их вести. Несмотря на то, что жертвы они приносили... То как Вы это понимаете?

То Вы думаете, что понимаете также все, что говорится в Ваших цитатах? Что Вы их с мыслью цитируете. Я в этом глубоко сомневаюсь.

"А вот взятую на себя роль третейского судьи - да, увидел. "

Ну если Вы с Владимиром не могли поделить истину, то как же людям не помочь... :-)))) И на будущее - если вдруг чего - то обращайтесь. Чем смогу помогу.

"Так можно извратить и поставить с ног на голову любую вещь."

А истина или же Бог у Вас тоже имеет голову и ноги? И даже любая вещь не без этого? А может у всех вещей есть уши и рот с языком? Тогда Вы спрашивайте их и они будут рады поделиться новостями о себе... Ведь так скучно на свете иметь существование без общения... Никто не понимает их, а то и пинают по всякому. Нет хорошо если в камне кто-то мыслителя увидит и освободит до скульптуры, как это сделал Роден. :-)) А в основном чего только не делают с вещами... А с живим чего творят?.. В качестве еды используют... Ужас один!!! :-))

Так что было бы неплохо, Георгий, если бы Вы во Владимира никакими "вещами" не бросались... Можно уже чего-нибудь полегче подыскать... :-)) А еще верующим себя называют... Можно идеями обмениваться, которые пришли в голову... А можно и мыслями делится. Свои мнения тут, конечно, тоже можно вставить... Хотя вот тут я уже как-то сомневаюсь... А вдруг они не верны! Свои же...

Ай, как не карашо палучаяться... Савсэм не карашо... В нашем разговоре... Не уж то над нашим форумом довлеет дух "троицы"? Почти по любому поводу он норовит всех участников разделить на двое, а то и натрое... :-)) Вы это заметили? Нет? Так вродь и не моя мысль из Писания о единомыслии для Вас осталась незамеченной.

Явно Вы не над тем объектом "медитируете", Георгий... :-))

Анатолий Т.

08.02.20 23:00
Ответ на #3928633 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Аминь"

И поели собаки ремень...

Макушин Владимир Николаевич

08.02.20 19:20
Ответ на #3928614 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Ты не спутал синагогу с православным Форумом, **

Вообще то, по мнению Христа, спасение от иудеев-

""Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.""
(Иоан.4:22)

Следует заметить что все ученики( апостолы) Христа из иудеев. Которым и было сказано-

""но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.""
(Деян.1:8)

После чего апостолы отправились по миру проповедуя Царство Божье и Евангелие благодати Божьей. Не отделяя иудеев от христианства.

В связи с чем тексты Ветхого Завета есть неотъемлемая часть христианского Священного Писания

Предназначенные для назидания и по монархическому вопросу. Показывая что монархия скорее от людей чем от Бога.

У православных проблема с проповедованием Царства Божьего. Знамением чему является возникновение СССР, в самой православной стране мира

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.02.20 09:37
Ответ на #3928630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь

08.02.20 08:07
Ответ на #3928627 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Ну как бы у него язык повернулся сказать, что имя Божье - "сильнейшее оружие"? Ну как? :-))
///

«Ты – воин, - говорит святитель Феофан Затворник, - смотри на венец и не бойся смерти» (Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения. 4. Ревность о спасении. Москва – 1997, стр.109).

«Христос победил силою Своею искусителя, - учит нас авва Иов, - и мы силою и именем Иисусовым можем побеждать его. Имя Иисусово крепче стали, тверже гранита. Нет крепче щита, нет сильнее оружия в духовной брани, чем Иисусова молитва» (Духовная брань. М-1993. Стр.62).

08.02.20 08:01
Ответ на #3928617 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А мою мысль поняли?
///

Мысль? Если честно, то слов много, но никакой мысли за ними не заметил. А вот взятую на себя роль третейского судьи - да, увидел.

Так можно извратить и поставить с ног на голову любую вещь.

Анатолий Т.

07.02.20 22:57
Ответ на #3928621 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Это не мои словари."

Типа, я не догадался... :-))

"Все претензии - к насельнику Сретенского монастыря. По поводу умолчания и недоговаривания то есть:
https://azbyka.ru/iegova-yaxve-ili-gospod"

Ну как бы у него язык повернулся сказать, что имя Божье - "сильнейшее оружие"? Ну как? :-))

"Ежели от Его присутствия во младенчестве в Египте статуи тамошних идолов попАдали со своих пьедесталов, то как же одержимые нечистыми духами могли бы находиться рядом со Христом?"

Ну я не имел в виду, что они следовали по пятам за Ним. Я говорил о опр. времени и опр. местности. Читайте контекст.

"Впрочем, насчёт людей сомнительно, чтобы они так уж сильно отличались от наших с Вами современников."

Не внешне, понятное дело. Вот, к примеру, шутки в американских фильмах бывают непонятны русским - культурный контекст не позволяет понять ее и/или цеплянуть некий пласт личности. И наоборот. Так и с нами, людьми, что живут теперь, во время Иисуса и во время Моисея. Это культурный отличия. Но были и другие...

"Христианское "не поминай всуе" проистекает от того же запрета. "

Так что читаем в Исх.20:7 и Втор.5:11? Не "всуе", а "напрасно". Да еще и наказание предполагается от Бога.

"Похоже, произнося имя Бога (или, в общем случае - любого объекта) человек призывает Его."

Не так. Бог - Дух, а также Он ВСЕмилостив... Ну и Ему как бы все равно, но последствия для других могут быть плачевные. Ну мало ли кому чего пожелается...

"Заодно может быть подскажете, когда могло появиться выражение "сверкать пятками"? "

Заодно не подскажу.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 308

Святитель Иоанн Златоуст. О душевном сокрушении

9 июня 2023 в 04:20Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »

Календарь 3566

9 июня. Священномученика Ферапонта, епископа Сардийского. Праведного Иоанна Русского, исповедника. Обретение мощей прп. Нила Столобе́нского.

8 июня 2023 в 15:07Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю пятница Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Скалолазание

Себастьян Буин проходит "Bibliographie" 9b+

Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира   "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »

Горный туризм

Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе

Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »

Святые 428

Вера святого Иоанна Русского

9 июня 2023 в 03:52Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »

Портал 117

Сознание от Знания через познание. Ролик новый.

8 июня 2023 в 10:37Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Сознание от Знания через познание. Ролик новый. Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/y7ygzeP2axE читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Горный туризм

Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах.

Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »

Велоспорт

Cтартуют Международные соревнования по маунтинбайку

Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »

Общий 1395

Цифровизация по индийски

9 июня 2023 в 01:23Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровизация по индийски. У НАС БУДЕТ ТАКЖЕ ? Александр Лежава читать далее »

Поиск Святой Руси 384

Ключи разумения Священного Писания

8 июня 2023 в 09:02Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Горные лыжи

Заключительный сбор на Эльбрусе в летнем межсезонье для мужской сборной России

8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Всего проголосовало: 7 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 9.1%, 1 голос )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 54.5%, 6 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 0.0%, голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 9.1%, 1 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 27.3%, 3 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 16.7%, 3 голоса )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 27.8%, 5 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.2%, 4 голоса )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 16.7%, 3 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 16.7%, 3 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru