Аксель
 православный христианин
Тема: #103774
Сообщение: #3929047 20.02.20 16:08
|
Цесаревич может умереть ещё Великим Князем
Может. И может много ещё чего приключиться, на всё воля Божья. Я нигде и не утверждал, что монархический принцип не даёт сбоев при реализации. Увы, в падшем мире печать греха лежит на всём абсолютно. И гарантии стопроцентной не даёт ни одна система. Просто, если Таинство хоть какую-то силу, вероятность этих сбоев будет меньше, чем при демократии, когда источник власти и её объект формально совпадают.
///
То, что Цесаревича готовят к его миссии прямо с рождения - верно для идеальной истории:
X Император родил Y Цесаревича. X умер.
Y Император родил Z Цесаревича. Y умер.
Z Император родил...
Но Цесаревичи у Истории наперечёт. Посмотрим, как оно в реальности было.
Пётр Первый император родил Алексея, почти-Цесаревича. Т.е. его сёстры - Цесаревны, он же - Наследник и Великий Князь. Почему так - ну, Петру, Помазаннику Божию, виднее.
Алексея готовят к его миссии, да он от этой миссии сбегает за границу. Пойман, отрёкся, удушен.
Наследник - Пётр Петрович (сводный младший брат Алексея Петровича), но он умирает в три года. Наследника нет.
Петру наследует не Цесаревна и не прямой потомок по мужской линии - внук Пётр, тоже Алексеевич, а жена Екатерина, происхождения незнамо какого и к миссии уж точно не готовившаяся. Боярские интриги, говорят.
Скоропостижно умирает Екатерина, ей наследует Пётр Второй, вскоре тоже умирает.
(Эти двое несомненно царствовали, но вот правили ли они - большой вопрос.)
Со смертью Петра II род Романовых по прямой мужской линии пресекся.
Опять наследует не Цесаревна, а седьмая вода на киселе Анна Иоановна. Её помазывай, не помазывай - добра не будет. Жуткое было десятилетие.
Наконец Цесаревна (её тоже к миссии не особо готовили). (В дворцовые перевороты не будем углубляться, там много чего было, но чего точно не было, так это передачи власти от отца к сыну.)
Елизавета импортирует наследника - юного герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, в православном крещении Петра Фёдоровича. Он хоть и герцог, но внук Петра Великого (последняя капля русской крови на русском престоле). Его, хоть и не с рождения, серьёзно готовят царствовать. Только процарствовал он несколько месяцев: свергнут и умерщвлён женой Екатериной (Ангальт-Цербст-Дорнбургской). Его сын, родившийся при Елизавете, Павел Петрович, становится Цесаревичем по смерти Елизаветы. А толку? Так он и сидит в Цесаревичах пока царствует мать. Ему не то что к миссии готовиться, ему бы живым утром проснуться. Так десятилетия. Говорят - тронулся умом. А кто бы на его месте не тронулся?
Тут есть одна династическая тонкость. У Цесаревича Павла родились сыновья Александр, Константин и Николай. И, говорят, Екатерина прочила внука Александра на Императорский престол в обход отца, но что-то не сложилось. (Я тут не углублялся в источники, да больно много со всех сторон говорят.) Нужно было отречение Павла от престолонаследия и/или его убийство - так не впервой же. И Александр, став Цесаревичем после воцарения Павла, не стал дожидаться его естественной смерти, а организовал убийство отца (на английские деньги, кстати). Били табакеркой в висок, душили шарфом, плясали на бесчувственном теле, вскоре трупе. Немедленно присягнули Александру (русские же православные офицеры, как же без присяги).
/Ах да: при Павле помазан на Престол Пётр Третий, посмертно. А правил он без помазания, Указ о вольности дворянства и прочее - всё без Помазания./
Александр правит, Цесаревичем - брат Константин. Который отрекается от престолонаследия (скорей всего - добровольно, ну хочет он жить с морганатической женой). Теперь Цесаревичем как бы брат Николай, вот только отречение было таким тайным, что Николаю про это не сообщили. У Николая родится в 1818 году сын Александр, который становится Цесаревичем в 1825 (Александр умер бессыновним, отречение Константина стало гласно). Его готовят царствовать, хотя опять же не с рождения. Он становится Императором в 1855 году, а сын Александр - Цесаревичем. Опять же, Александр Александрович стал Цесаревичем в 1855 году, а родился в 1845, первые десять лет Цесаревичем не был, с рождения не готовился.
В 1881 году цареубийство, Александр Александрович стал Александром III, а сын Николай - Цесаревичем. Николаю 13 лет, снова не с рождения Цесаревич.
Николай Император, наследник и Цесаревич - брат Георгий, после его смерти - брат Михаил наследник, но почему-то не Цесаревич.
Вот наконец сын Алексей Николаевич - Цесаревич с рождения, но у него - неизбежная в том наследственном раскладе гемофилия (а ведь предупреждали!). Царствовать ему не пришлось, впрочем, по другим причинам. Убили двух царевичей, двух Алексеев, обоих в июле 18 года...
Итак: за всю историю самодержавия, около 200 лет, всего два наследника с рождения; редкое исключение, никак не правило. Да и тем двоим царствовать не пришлось.
Так что передачи власти от отца к сыну, с рождения Цесаревичу, не было ни разу.
Без помазанья было б хуже? Так ведь хуже уже куда же.
Европейские демократии молоды, но сравним с американской (только в смысле сменяемости, разумеется), ей 244 года: президент избирается на 4 года, потом может ещё на четыре - и всё (один сбой). В случае его гибели или отречения (один сбой) остаток от текущих четырёх лет правит вице-президент. Была одна заварушка (война севера-юга). И всё. Гладкая сменяемость - правило с редкими исключениями.
///
И чем при социализме любого рода, когда источник власти - в конечном счёте сама власть, то есть право сильного.
///
Ой, про социализм и либерализм всякий (современный, близкий социализму) не надо. Они уж точно от лукавого.
///
Прекрасно, напрашивается вопрос: вы контекст-то читали? В частности, не только 12 главу, откуда эта цитата, а 9, где рассказывается, как до этого Сам Господь повелел Самуилу совершить помазание Саула?
///
Представьте себе, читал даже 8 главу. Припомним.
Самуил состарился и передал судейство сыновьям, а они погрязли в коррупции, так что старейшины потребовали себе царя (думали будто царь взяток брать не будет, ну-ну).
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою;
9 итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
Яснее ясного, что царская власть - не воля Божия, а попущение Его. А "представь им и объяви им права царя" - надежда, может быть ещё всё обойдётся. Но не обошлось.
///
Однако вопрос ещё и в другом: как быть с библейскими стихами, которые привёл здесь Сергей Фокин? В частности:
Мною цари царствуют (Притчи, 8:15)
От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего (обращение к царям, Премудрости, 6:3)
Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Притчи, 21:1)
///
Не вопрос. Это про неких идеальных царей, вроде как Вы описали некое идеальное Самодержавие. Сам-то Соломон сюда не годится. Кто направил его сердце к поклонению богам его многочисленных жён? Уж точно не Господь.
|