Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Как мы говорим, так мы понимаем и так живем (о значении слов) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Как мы говорим, так мы понимаем и так живем (о значении слов)
Шарков Сергей

сомневающийся

Тема: #103659
07.10.19 17:00
Ответ на #3923760 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно многое видеть, что Христос показал в этой притче, например то, что люди искали работу весь день, и если им случалось получить зарплату несправедливо (как последние) они молча получали и уходили, нет чтоб сказать, что те (пришедшие в начале дня) должны больше получить.
---
С какой стати? Те кто с утра работал на винограднике уже с утра знали что заработают динарий. Те же кому "не повезло" найти работу с утра весь день стояли на жаре и мучались (стоять и ли уходить не солоно хлебавши?). Кому из них было тяжелее (физически + морально) еще вопрос.
А хозяин виноградника как с утра обещал по динарию за работу, так и исполнил. Это его право и его ответственность (он же был честен).
А какое право они имеют указывать другому (хозяину) как тому свои деньги распределять? Кто им мешает, если они считают себя получившими "лишнее" отдать часть оплаты своей тем кто с утра работал?
Почему такое никому в голову не приходит (точнее очень редко приходит, иногда наблюдал)?

Мы легко находим сто причин чтобы оправдать свой грех в отношении других, но почти никогда не можем найти хоть одну причину для оправдания чужого греха против нас самих. И это справедливо, хотя и грешно.

Да видеть можно многое, но зависть и справедливость одного поля ягоды (один корень имеют).
Например, один приходит в Церковь под старость, перед смертью креститься и если искренне от греха отрешился (изгнал грех из души своей), покаялся, причастился и т.д. то имеет не меньший шанс на спасение чем тот, кто в Церкви с детства и "борется с грехом" всю жизнь (но до самой смерти так во грехе и живет несмотря на покаяния свои поверхностные), скорее наоборот.

Бог не справедлив, но спасает души и возвращает к жизни ибо истинен и честен, а диавол сверхсправедлив (дает все что хочешь), но душу забирает и предает вечной смерти, ибо лжив и лукав.

Мира тебе и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

07.10.19 22:26
Ответ на #3923739 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начну с главного.

М. О.: Но я-то употребил слово в его основном словарном значении!

С. Ш.: А что словари отражают предназначения слов (их естественный для жизни смысл, а потому истинный в смысле благоразумного применения)?

Не предназначения (про них чуть ниже). Сперва значения. Если объективные (по отношению к говорящим, то есть не зависящие от их хотелок) значения подменяются произвольными (то есть как раз хотелками), это ведёт к непониманию. Нет, не то чтобы вообще нельзя было предлагать свои смыслы для слов, обоснованно корректировать их, словари - не догма. Но зачем ты это делаешь, отвечая на чужие тексты, где это слово уже используется, подменяешь его значение отсебятиной? Примеры с утопией, идеологией, феноменом. Я там тебе сказал, ты проигнорировал, я и здесь скажу: я-то, употребил эти слова в словарных значениях! А ты мне ответил, трактуя те же слова от балды. Поэтому и результат получается не раз и не два: тебе говорят об одном, а ты отвечаешь совсем о другом. То есть ты сам делаешь диалог бессмысленным.

М. О.: ты опять прочитал не то, что написано, а что-то своё

С. Ш.: Ну да, согласен, каждый видит свое, я тоже. А ты видишь "не свое"? А чье?

Стоп-стоп! Где я говорил про каждого? Значит, ты согласен, вопреки твоему утверждению, не со мной, а с тем, что получилось в результате этой подмены. Я, в отличие от тебя, вижу не «своё», а то, что написано собеседником. Для этого у нас есть русский язык, понятный как мне, так и ему. Где зелёное не обозначается словом «диван».

Предлагаешь мне тоже делать это ошибочно (как все, как массовый пользователь слов), или таки пытаться использовать слова по их предназначению (естественному, не дающему ошибок в их применении в жизни)?

Нет, всё обстоит с точностью наоборот. Это я предлагаю тебе опираться на адекватные значения слов, а не подменять их твоими - ошибочными. Но если бы только это! Всё ещё печальней: ты подменяешь смысл бессмыслицей не только в собственных текстах, но и в том, что говорят собеседники.

С. Ш.: А чем для тебя "личность" (личина, маска)...

М. О.: Для начала, слово личность значит совсем не то, что личина или маска. И не «для меня», а в русском языке. Посему твой вопрос пока лишён смысла.

С. Ш.: Пока ты не описал рационально что есть "личность" (ее устройство, происхождение, основы, качества и свойства) да, такой вопрос лишен смысла

Во-первых, ты не мог бы не искажать текст при цитировании? Это просто - скопируй и вставь, не надо редактировать цитату... Во-вторых, по сути - нет. Мне нет необходимости рационально описывать, что есть «личность», это уже сделано в словарях. Да и смысла твоему вопросу это ни грамма не прибавит.

Для меня "личность" это социальная маска (личина), которую почти каждый человек осознанно надевает себе на лицо, чтобы играть достоверно и достойно ту самую роль в социуме

Ну и какие рациональные основания заменять значение слова личность - вот этим? Ты пока ничего не предъявил, кроме того, что это - для тебя.

Теперь про предназначения, важный момент, который ты почему-то сюда из темы про социализм не перенёс.

М. О.: Ну так извини, но в этом - причина у тебя дискоммуникации, и не только в данной теме. Слова-то ведь нужны прежде всего для того, чтобы люди понимали друг друга! Верно и обратное: если мы все начнём придавать словам произвольные значения, язык станет непригоден для исполнения своей основной функции - обеспечения коммуникации. То есть люди окончательно перестанут понимать друг друга.

С. Ш.: На кой ляд нам коммуникация в делах греховных?

Вот как!? А по-моему, просто следует не грешить, а коммуникация тут ни при чём. С ней ли, без неё ли, всё одно грех остаётся грехом. Тебе не нужно взаимопонимание в диалоге? Ведь именно об этом речь! Как раз об основном предназначение слова, языка, то есть о его функции.

Отсюда ещё один принципиальный вопрос: что ты делаешь в этой теме? Какова твоя цель? Чего добиваешься?

Юрий С

невоцерковленный верующий

08.10.19 06:22
Ответ на #3923752 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И вот, как нам с тобой найти взаимопонимание, ежели слова не могут помочь?

""" Даже Лао Цзы чтобы описать "что не может быть названо" поименовал это "Дао" (ибо он прекрасно понимал, что разумное название-имя должно отражать предназначение, а предназначение Дао никому не известно).""

А этот Лао Цзы, он что, родственник твой? К примеру, Павел, назвал "особо набожными", тех, кто не зная одного из богов сделал ему жертвенник. Но это они сделали не в силу своей гениальности, а лишь потому, что они не знали Бога. Которого знал Павел. Это не признак их компетенции, а лишь указывает на их невежество. Так же и во всех остальных вопросах. Кто то не знает, поэтому фантазирует. А есть такие, которые знают это. И могут описать. Это уже специалисты в данных вопросах. Хотя, в других они могут быть и профанами. Но это никоим образом не говорит о том, что человек не в состоянии описать либо то что видит, либо что слышит, либо что осознаёт либо даже во что лишь верит. И Бог через слова передал человеку своё Слово. Ты почему то умышленно это не принимаешь. Богословы вполне могут описать Бога. Поэты вполне могут описать любовь, физики могут даже формулами описать и шаровую молнию и гравитацию. Даже ты мне о них написал и я прекрасно понял о чём идёт речь. Ежели ты написал бы мне о шаровой молнии используя иные слова, скажем назвал бы её "круглым диваном", я может быть и не понял. А ежели понял, то слова передали смысл. А уж как философы умеют об разуме говорить, то в век не перечитаешь. Да. Есть и ошибочные описания. Но ведь это не говорит о том, что верных описаний нет? Это не проблема слов, это проблема компетенции человека. И тут лучше поднять вопрос истинного знания или ложного. Но не вопрос способности человека что либо описать. Ибо повторю снова и снова. Ежели человек о чём либо говорит что реально существует, то потенциально это можно описать. И уместно здесь говорить об истинном знании этого человека. Но ежели нет слов, как убедиться в истинности того или иного понимания, явления, предмета?

"""А пока вижу саму наивность, простите за прямоту.""

Согласен, Сергей. Но мы вроде на "ты" перешли"? И я ведь тоже вижу что то относительно тебя? И кто из нас прав, как определим? Для начала хотя бы определиться с общими терминами, которыми мы оперируем. Я, к примеру, "предназначение" не ассоциирую со "значением". Это разные слова. Но ты говоришь о "предназначении" слов. Для меня этот термин непонятен. Что бы его понять, ты должен мне его описать. Правильно?

"""Юрий Вы полагаете что словари составлял Господь Бог (безгрешный, а потому безошибочный)?"""

Я вовсе не то предполагаю что Вы (ты) предполагае(те)шь. Я говорил о словарях, а не о Господе. Когда я говорю о болтах, то говорю о том как мне их использовать. А не о том, Господь ли их создал. Какая то подмена понятий. Если следовать твоей логике то всё что тобой написано в этом сообщении не Господом составлено и потому не следует это читать и тем более отвечать

""Вы полагаете что новые слова появляются и значения слов (массовые которые люди видят и применяют реально) не меняются, а если и меняются то всегда лукавым образом (ошибочно)?"""

Опять же, не надо за меня додумывать. Проще переспросить если что то непонятно. Я разъясню что имел ввиду. Слова да, меняют своё значение по смыслу со временем. Потому что язык или мёртвый, или живой. Живой язык меняется. К сожалению всё в сторону деградации. А мёртвый язык измениться уже не может. Та же самая "прелесть", ныне имеет совсем иное значение. Или же "какой душевный человек" можно уже и как комплимент назвать. Но это ведь никак не говорит о том, что слова не отображают смысл? Они отображают тот смысл который в них вкладывают. Поэтому и существуют определённые термины, общепринятые, что бы не было разногласий относительно их содержания. А словари лишь это регламентируют. Но не все пользуются словарями. Часто очень люди свои значения словам придают. Но это проблема человека, а не слова. А ещё придумывают словосочетания и убеждают и других их использовать

"""""Вы полагаете что словари не описывают словоупотребления, а их устанавливают для нас? Если "да", то зачем нам Господь?"""

Но причём тут Господь?

"""Имея ввиду эти вопросы еще раз прочтите свой текст, возможно увидите в нем что-то важное, чего ранее не понимали и не разумели. А вдруг?""

.... Вот, стало быть содержится в словах смысл, который необходимо и можно понимать? Так в чём же дело? Зачем запутывать то, что явно и не сокрыто? Зачем изобретать велосипед там, где он не нужен? Ты (Вы) вложил(и) свой смысл в написанное. И желаешь что бы я это понял. Но без слов как я это пойму? Как я пойму тот смысл что ты вкладывал, если ты подразумеваешь под тем или иным словом совсем иное нежели я? Что бы этого не было и существуют словари. Слова служат для взаимопонимания. Но почему я не могу понять смысл передаваемый тобою? Либо я не согласен, либо он неверно тобой передан. Опять же, тогда надо выбирать правильные слова. Как мне ещё можно понять? Проблема "принятия смысла" лежит на том кто этот смысл передаёт. А не на том, кто не понимает. Надобно придать информации ту форму, что бы она была воспринята принимающей стороной. Знаешь один из принципов коммуникации? Это, физика, вообще то. Высшая система способна воспринять низшую. Но что бы низшая приняла высшую, высшей надо опуститься до уровня низшей. Так работают радиотехнические устройства. Которые создаёт человек исходя из принципа, который известен ему. Маленькому ребёнку надо упрощать выражения. А взрослые могут поговорить и по взрослому

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 14:17
Ответ на #3923783 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но мы вроде на "ты" перешли"?
---
Прости Христа ради. Привычка (если кто-то не готов понимать то я отношусь к нему с бОльшим уважением, чтобы не было лишних "раздражителей"), и напротив, с тем кто легок на понимание и предметное обсуждение (конкретное по существу вопроса), попускаю себе вольности (короткие фразы, тыканье и т.п.).

Заметь Юрий мы уже с тобой по два комментария написали каждый. О чем они? - Пустое "выяснение отношений" (кто прав, кто хочет, а кто чего-то не хочет, кто верен, а кто наоборот и т.д.). С Михаилом все еще более удручающе выглядит, увы.
А тема о значении слов и словоупотреблении (конкретно по каждому такому "необычному слову", каждому "названию яхты"). Мы с тобой хоть одно слово здесь конкретно и предметно разобрали (как с Олегом)? НЕ вижу хоть убей! Мы проясняем не слова, а наши отношения... (((
Заметь, что с Олегом мы обсуждали слово "справедливость" (его значение, его употребление и применение), а не друг друга! Это так сложно?

Я отвечу, хотя на мой взгляд это непродуктивный и бесполезный диалог.

А этот Лао Цзы, он что, родственник твой?
---
Нет. Он один из тех (наряду с Буддой, Сократом и нек. другими), которые не слышав ни от кого о Боге единственно реальном, с помощью Божией обрел в награду благомудрие Божие и понимание сущего. Из тех о ком дошли до нас сведения из истории (возможно таких было больше). Почему я не могу таких уважать за их духовный подвиг?

Павел, назвал "особо набожными", тех, кто не зная одного из богов сделал ему жертвенник. Но это они сделали лишь потому, что они не знали Бога. Которого знал Павел. Так же и во всех остальных вопросах.
---
Собственно здесь ты сам это же подтверждаешь. Ответил на мой вопрос (заданный выше).

Кто то не знает, поэтому фантазирует. А есть такие, которые знают это. И могут описать. Это уже специалисты в данных вопросах. Хотя, в других они могут быть и профанами. Но это никоим образом не говорит о том, что человек не в состоянии описать либо то что видит, либо что слышит, либо что осознаёт либо даже во что лишь верит.
---
Все верно говоришь. Мало того деревенский батюшка (меня крестивший и учивший жизни), который жил в глуши среди язычников и по сути ничего не знал (даже слов литургии!) имел такой авторитет среди язычников, что многие поверили и крестились и детей своих посылали у него учиться мудрости жизненной. А "сильные мира" не смели его трогать (опасаясь гнева народного) хотя он был у них как кость в горле. Ему я обязан многим и считаю его по праву своим духовным отцом ибо научил многих (и меня тоже) жизни праведной. Мудр он был хотя и не знал почти ничего... Уважаю и еще как. Ведь не за всезнайство же людей уважают.
Но вот слово "фантазировать" к таким людям совсем не подходит, мудрость и фантазии плохо уживаются вместе, почти никак. Фантазеров и мечтателей люди не сильно уважают, хотя и дивятся, да.
И к чему все это обсуждение я понять не могу (только дурные смыслы вижу), прости...

И Бог через слова передал человеку своё Слово. Ты почему то умышленно это не принимаешь.
---
Не только через слова но и примером Своим и делами. Но во многом через слова ты верно говоришь.
Понимаю и признаю, как не понимать? С чего ты решил что не понимаю да еще и умышленно?
Во времена Христа люди словами не бросались как ныне, они хорошо понимали силу слова, как тот же Петр Ему говорил, - "К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни".

Богословы вполне могут описать Бога.
---
Не верю, Господь хотя и прост, но неописуем (ибо безначален и бесконечен во всем). А слова людские от мира сего грешного (а потому конечны, застылы в своих значениях и мертвы). О том и ап. Павел, - "буква убивает, а дух животворит" (2Кор 3:6).
Может быть ты путаешь (смешиваешь не разумея разницы) Слово Божие со словами человеческими? Я о том что свт. Григорий Нисский писал: "Напротив того, как наше естество, будучи скоротечным, имеет скоротечное и слово, так Естество нетленное и всегда сущее имеет вечное и самостоятельное Слово. Если же вследствие этого будет признано, что Слово Божие существует вечно, то по всей необходимости должно будет признавать, что ипостась Слова – в жизни. Ибо непозволительно думать, будто бы Слово, подобно камням, существует неодушевленным. А если существует нечто как разумное и бесплотное, то, конечно, оно живет.".
Живое Слово, жизненное и даже жизнеутверждающее (способное в должном его применении в жизни приумножать любовь и счастье людское) разительно отлично от слов людских (высокопарных, даже изящных порой, по пустых и мертвых, приводящих при любом их применении только к приумножению несчастий и скорбей). Собственно об этом и тема эта.
Но писана она так ("научно") умышленно, чтобы и атеисты и язычники могли понять разницу и возжелать слова живого, вместо привычных им мертвых слов.
К слову далеко не все слова люди сочиняют безрассудно или придают им мертвые значения, скорее напротив. Но есть слова и/или их значения придуманные и настойчиво распространяемые специально (сильными мира сего) чтобы одурачить людей, чтобы запутать их мысли, сделать их мышление неспособным к восприятию живых смыслов Слова Божиего (т.е. в конечном счете отвратить души людские от Бога, заставить их поклоняться пустой и мертвой букве высокопарных и бессмысленных "понятий", которые ведут людей "в никуда"). Это часть замысла антихриста и он во многом преуспел, увы.

Поэты вполне могут описать любовь, физики могут даже формулами описать и шаровую молнию и гравитацию. Даже ты мне о них написал и я прекрасно понял о чём идёт речь. Ежели ты написал бы мне о шаровой молнии используя иные слова, я может быть и не понял. А ежели понял, то слова передали смысл.
---
Верно, я хотел чтобы ты понял, потому и писал понятным тебе языком.
Поэты (и не только) постоянно пишут о любви... и что описали? Откройте глаза наконец (писать хоть бесконечно можно, но где описание и/или понимание?).
Да мы называем этим словом нечто нам по сути своей неизвестное. Тот же Ньютон показал что гравитация и сила инерции одного происхождения (одна может уравновесить полностью другую, приведя к покою и/или невесомости). Тот же Эйнштейн убедительно показал и доказал (и описанием свойств ее и формулами) что гравитация напрямую связана с "метрикой пространства и времени" (и это наука подтверждает ежедневно). Ты в своем представлении о гравитации связываешь ее с инерцией, с пространством и временем? Как связываешь (единое понимание есть?)? А если нет, то что тебе известно о ней тогда? Назвать еще не значит ни представить ни понять, а описание без понимания это никак не "понятие" это заблуждение.
Описаний (научных) что такое шаровая молния больше чем задокументированных случаев ее наблюдения (мне только более 400 различных известно), но нет среди них ни одного, которое бы верно объясняло проявляемые ШМ свойства (из известные из фактов наблюдения).

Человек способен "понимать" сверхъестественным образом (понять без понимания, одним "понятием"), слова сказанные понял, а смысл слов нет. Вот примеры (для понимания):
- Некто пытается лезть в электропродку голыми руками, ему говорят, - отключи напряжение, потом лезь, убьет же! - Я понял! и... тут же опять лезет не отключив.
- Некто стоит под грузом надежно не закрепленным, ему говорят - не стой под грузом, убьет! - Понял! и... продолжает стоять.
- Некто предостерегает, не ешь плодов с этого древа, смертью умрешь! - Понял! ... берет плод и ест...
Слова передают смыл только тому кто их понимает (вживую), готов и хочет понимать, а остальным они дают лишь "понятие" (бессмысленное слово или набор слов) лишь кажущееся им пониманием. Собственно и об этом тоже эта тема Юрий. Но она чтобы разбираться в этом (рассуждать), а не чтобы меряться пониманиями (чье больше, чье словарнее или превыше).

А уж как философы умеют об разуме говорить, то в век не перечитаешь. Да. Есть и ошибочные описания. Но ведь это не говорит о том, что верных описаний нет?
---
Да, нельзя в "понятиях" философских ни разум ни прочеее живое понять. Никак! Подобное познается подобным. Живое живым (смыслами живыми), мертвое (материи, физики, химии) мертвым (понятиями). Потому истинных описаний и нет (каждый пишущий лишь в малой части описывает верно свойства и устройство, а в остальном ложно).
Верные описания есть, там где это возможно описать. Где это в принципе невозможно их просто не может быть.
В части моих примеров шаровую молнию уверен когда-нибудь изучат и опишут, гравитацию куда сложнее но тоже можно (просто наука пока о них мало знает и мало понимает, оттого и представления частично ошибочные). А вот ту же любовь описать невозможно в принципе (но понять можно! вживую! и применять не только можно, но и нужно причем всегда!).

И тут лучше поднять вопрос истинного знания или ложного. Но не вопрос способности человека что либо описать. Ибо повторю снова и снова. Ежели человек о чём либо говорит что реально существует, то потенциально это можно описать. И уместно здесь говорить об истинном знании этого человека. Но ежели нет слов, как убедиться в истинности того или иного понимания, явления, предмета?
---
Бывают слова у которых нет истинного значения (слова обманки). Все истинное от Бога, другого истинного нет, как и естественного тоже.
То что можно успешно и во благо применять в жизни без насилия (что само приживается в жизни, а не гвоздями к ней прибито или страхом каким) имеет истинное значение (смысл), но который может ложно пониматься (но это решаемая проблема, научением или опытом делания).
То же что без насилия в жизнь воплотить невозможно не может иметь истинного значения (смысла), ибо изначально ложно (от антихриста происходит) и искать "истинное значение" такого потому Сизифов труд (вред и никакой пользы).
Как убедиться? - Опытным путем, на умном делании всему можно научиться и обрести понимание даже без каких либо слов. Ибо понимание первично, от него смысл (предназначение), а от смысла слова (его описывающие). Но обратный путь (от слов к пониманию) без наличия собственного опыта и благоразумения слушающего слова непроходим никак! Кто не готов понимать не поймет, как не старайтесь (потому, например ты не докажешь Александру Петровичу что Христос Ипостась Творца воплощенная (а не какой то там один из миллионов будд) пока он сам это понять не готов. Никак не докажешь, увы... (((

Согласен, Сергей. Но я ведь тоже вижу что то относительно тебя? И кто из нас прав, как определим?
---
И я согласен и очень хочу от тебя услышать описание проблем моих (если видишь). Только рад буду (ибо грех свой исправить благо и дорогого стоит). Но делать это нужно не в ущерб обсуждению вопросов темы, на мой взгляд.
"Дискоммуникация" (о которой верно говорит Михаил) это не проблема, а препятствие (испытание) которое нужно учиться преодолевать, а не карать или пытаться устранять "силой убеждения" или "морального воздействия". Преодолевать ища понимание, аргументируя и рассуждая, а не давая волю "праведному гневу" или иным страстям. Ибо дискоммуникация не грех и не факт что причина ее в ком-то другом (а не в самом "правом"). Я же готов к обсуждению и нахождению взаимопонимания, а не беру камни в руки услышав что либо мне "не нравящееся" и не вешаю ярлыки на оппонента вместо объяснения своей позиции (как иудеи, слушавшие Христа).
А "кто правее" (кто одержит верх или "победу") мне, прости за прямоту, по барабану. Понять что либо ранее не понятое или ложно понятое это несравнимая ни с какой "победой" награда (скорее "победа" это наказание для горделивых).
Потому не "определять" надо ("победителя" или "правого"), не судить, а рассуждать и обретать в этом процессе новые понимания и смыслы. Не результат важен, а путь (к Богу движемся или в ином направлении).
Аргументируй, приводи примеры (бери пример с Олега), разбирайся, рассуждай... и Господь не оставит без награды твое усердие. Я именно это и пытаюсь делать здесь, - не судить, а обсуждать и рассуждать.

Я, к примеру, "предназначение" не ассоциирую со "значением". Это разные слова. Но ты говоришь о "предназначении" слов. Для меня этот термин непонятен.
---
На мой взгляд напрасно, но тебе виднее (тебе жить тебе и решать). Предназначение не "термин" (это смысл применения в жизни реальной). А значение это "любой смысл" или просто информация (в том числе и бессмысленная для жизни). Может быть потому и непонятен, что для тебя это разные слова о разном? Значений много разных, а предназначение одно (как правило). Можно и клавиатурой орехи колоть, но нужно ли?

Что бы его понять, ты должен мне его описать. Правильно?
---
Я описывал или нет?
"Научись слушать, и ты можешь извлечь пользу из тех, кто говорит плохо" (Плутарх). "Истина находится не в словах говорящего, а в ушах слушающего" (народная мудрость).
Ты хочешь меня убедить в обратном? Зачем тебе это нужно? А мне зачем?

Эта тема не для передачи теорий, проповедей и/или "убеждения неверных" создана. Она о методике рассуждений смыслов, значений и предназначений слов для безошибочного их употребления в жизни (безошибочного не в смысле "соответствия словарям", а в смысле пользы их применения во благо жизни своей и других, всего живого сущего). О методике разбирательства со смыслами слов (пригодными для применения в жизни; либо пустыми, которые можно навязывать только обманом или силой этому живому и потому только во вред ему).

Я вовсе не то предполагаю что Вы (ты) предполагае(те)шь. Я говорил о словарях, а не о Господе. Когда я говорю о болтах, то говорю о том как мне их использовать. А не о том, Господь ли их создал. Какая то подмена понятий. Если следовать твоей логике то всё что тобой написано в этом сообщении не Господом составлено и потому не следует это читать и тем более отвечать
---
А я первым делом определяю что поперед чего. Телега поперед лошади или лошадь поперед телеги. Словари (средство) для человека (субъекта), или человек (средство) для словарей (субъекта). Если человек должен следовать словарным значениям слов, то очевидно что человек предназначен для словарей (должен им, а не они ему).
А ты похоже готов рассуждать "на песке" (тебе неважно что поперед, ибо ты уже знаешь "как правильно", до начала любых рассуждений и разбирательств уже приговор готов). Ну так если человек для словарей и понятий, то и я ошибаюсь однозначно (ибо у меня иная "парадигма").
Потому и спросил от Бога словари или нет? Если от Него, то я, Его тварь, обязан слушаться словарей (спору нет). Если их люди выдумали, то я уважаю их труд и старания, готов к сказанному в словарях прислушиваться (понимать там написанное как минимум), но ничем этим словарям не считаю себя обязанным и уж тем более должным. А если кто считает себя (ради якобы коммуникации) должным этим словарям, мне таких искренне жаль (ибо идолопоклонство очевидное налицо). Бог научает, а диавол приручает (приучает).

Но это ведь никак не говорит о том, что слова не отображают смысл? Они отображают тот смысл который в них вкладывают. Поэтому и существуют определённые термины, общепринятые, что бы не было разногласий относительно их содержания. А словари лишь это регламентируют. Но не все пользуются словарями. Часто очень люди свои значения словам придают. Но это проблема человека, а не слова. А ещё придумывают словосочетания и убеждают и других их использовать
---
Одно слово "регламентируют" и ты уже вещь, инструкция, машина в их подчинении. Именно о том тебе и другим и толкую. Самое лучшее для человека - служить Богу, вполне разумно и служить людям, но служить словарям или еще чему подобному это смерть для живой души. Это не значит что нужно вытирать ноги о словари, нарушать законы человеческие или бунтовать против властей земных, НЕТ. Это значит что нужно четко отделять "кесарево" от "Божиего", служить Богу (любовь, жизнь отдавать и живую веру), а кесарю отдавать его (деньги, послушание, выполнение указаний формально-юридическое ... все что не противоречит службе Богу, все кесарево - все мертвое).
Язык средство общения живых людей (мертвые не разговаривают), а потому словари для человека, но не наоборот. Даль что ли указывал что его словарь "регламентирует"? Ни разу такого не слышал и не читал.
Был такой большой идеолог в компартии СССР, на конференции актива партии начал нести бред, его спросили, - А Вы Ленина давно читали сами? - Зачем? (возмутился он искренне) Я его сам ПРЕ-ПО-ДА-Ю (именно так раздельно и отчетливо по слогам), объяснил так хорошо, что вопросов больше никто не задавал. Вот от таких, как он, подобные "регламенты"... (((
"Поэтому и существуют определённые термины, общепринятые, что бы не было разногласий относительно их содержания." - Сравни с, - "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные"
Но не о том мы говорим! Суха теория мой друг, но вечно зеленеет древо жизни!

Вот, стало быть содержится в словах смысл, который необходимо и можно понимать? Так в чём же дело? Зачем запутывать то, что явно и не сокрыто? Зачем изобретать велосипед там, где он не нужен? Ты (Вы) вложил(и) свой смысл в написанное. И желаешь что бы я это понял. Но без слов как я это пойму? Как я пойму тот смысл что ты вкладывал, если ты подразумеваешь под тем или иным словом совсем иное нежели я?
---
Потому мы с тобой еще и говорим, что наверное хотим понять друг друга. Нет?
А как понять иначе чем в диалоге (обсуждая и рассуждая)?

Что бы этого не было и существуют словари.
---
Ну если словари чтобы "регламентировать", то да, ты прав. Чтобы не было рассуждений, обсуждений и достижения понимания нужно просто следовать словарям (тупо не думая), становиться "универсальным солдатом ..." (тот идеолог подставлял вместо многоточия слово "партии", ты вправе подставить другое). Тогда именно для этого они существуют (подобно законам, идеологиям и любой прочей догматике).
Для меня словари существуют только "для справки" (забыл что означает то или иное слово - посмотри в словарь), не более того.

Слова служат для взаимопонимания. Но почему я не могу понять смысл передаваемый тобою? Либо я не согласен, либо он неверно тобой передан. Опять же, тогда надо выбирать правильные слова. Как мне ещё можно понять? Проблема "принятия смысла" лежит на том кто этот смысл передаёт. А не на том, кто не понимает.
---
Посмотри выше там народная мудрость, - понимание в ушах слушающего. Я тебя прекрасно понимаю, но поддержать смысл тобой сказанного не могу (не то чтобы не хочу, а уже просто не могу, неспособен идти против рожна).

Надобно придать информации ту форму, что бы она была воспринята принимающей стороной. Знаешь один из принципов коммуникации? Это, физика, вообще то. Высшая система способна воспринять низшую. Но что бы низшая приняла высшую, высшей надо опуститься до уровня низшей. Так работают радиотехнические устройства. Которые создаёт человек исходя из принципа, который известен ему. Маленькому ребёнку надо упрощать выражения. А взрослые могут поговорить и по взрослому
---
Если бы ты это говорил не о живых людях и не о живом общении, а о средствах коммуникации и интерфейсах сетевых технологий для построения систем автоматизации (это моя профессия в последние лет 15). То я бы сказал "воистину так!". Но такие технологии смыслов не знают и не передают (они работают с информацией, по программам заложенным извне).
Но поскольку ты говоришь о живом, навязывая ему мертвое понимание (машинное). То согласия не будет, Юрий, не жди даже.
Говорить с людьми нужно простыми словами. Чем меньше терминов, высокопарных слов и всяких заумных (наукообразных) понятий тем лучше и понятнее. Но со взрослыми нужно говорить как раз упрощенно (ибо они утрачивают частично способность к пониманию взрослея, теряют способность к обучению), а вот с детьми наоборот только полностью серьезно и во всей полноте смысловой (простыми словами опять же, но без упрощений). Так дети лучше понимают и не видят лукавства в говорящем. Тогда и с теми и с другими найдете быстрее взаимопонимание. Это просто мой совет (по опыту), не научение, а просто ИМХО.

Еще раз убедительно прошу тебя вернуться к обсуждению конкретных слов (а не теорий, и уж тем более не наших взаимоотношений).

Мира тебе и Любви!

Юрий С

08.10.19 14:34
Ответ на #3923795 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

хорошо, давай не будем о многом. Ибо при многословии не избежать греха. Давай будем о конкретном. К тому же, об актуальном

Значение слова "боги". Не Бог, а именно боги. Которых много, в отличие от Одного

""""Мы проясняем не слова, а наши отношения... """

Вовсе нет. Но об отношении к словам, а не об отношениях между людьми. Кто то где то друг друга не понял.

"""Говорить с людьми нужно простыми словами. Чем меньше терминов, высокопарных слов и всяких заумных (наукообразных) понятий тем лучше и понятнее. Но со взрослыми нужно говорить как раз упрощенно (ибо они утрачивают частично способность к пониманию взрослея, теряют способность к обучению), а вот с детьми наоборот только полностью серьезно и во всей полноте смысловой (простыми словами опять же, но без упрощений)."

А если я с этим не согласен? Мне нужно что, промолчать? Не отвечать? Воспринять это как истину в конечной инстанции? Мы что, монологи тут используем? Поэтому чья то позиция, неверная на взгляд собеседника, или определение неверное, вызывают вот этот ворох и тем и сообщений. Но это нормально, это естественно. И в этом ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ форума. Обилие возражений говорит не о моём желании каким то образом выразить отношение к человеку. И я не об отношении к тебе писал то. А лишь о том, в чём был не согласен. Повторю, у меня было два пути. Промолчать, не общаться.. И возразить, высказать своё понимание. Какой путь тебе более приемлем? Но это, пущай, будет лишь риторическим вопросом. Давай обсудим значение слова "боги". Заодно может быть и Александр Петрович послушает.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

08.10.19 15:39
Ответ на #3923795 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С Михаилом все еще более удручающе выглядит, увы.

Увы. Потому что слышишь ты только себя. Да ещё и обвиняешь оппонентов в том, что сам же творишь. Пытаешься любой ценой доказать свою правоту? Флаг в руки, но это не диалог. Оказалось, не я один это заметил.

Итак, в сообщении, которое ты далее стёр, ты отказался отвечать на мои вопросы (собственно, сам факт удаления ответа - уже отказ). Ин ладно, такой ответ меня тоже устраивает. Что до языка, я слишком трепетно к нему отношусь, а потому не стану участвовать в профанации, которую ты здесь пытаешься устроить.

Всего доброго.

Юрий С

08.10.19 15:59

Уж извини, не удержался

"""деревенский батюшка (меня крестивший и учивший жизни), который жил в глуши среди язычников и по сути ничего не знал (даже слов литургии!) имел такой авторитет среди язычников, что многие поверили и крестились и детей своих посылали у него учиться мудрости жизненной. ""

Не верю! Не верю, что батюшка не знал слов литургии. Или это не батюшка? И кто тогда совершал литургию? Если совершал, значит знал. Оксюморон какой то. Уж прости за иностранное слово. Но крещение это тоже часть литургии. Напоминает водителя без прав, врача без образования и учителя в частной школе. Где ни программы ни требований нет.
По поводу крещений. Я тоже знаю многих людей которых бабки-шептуньи вынуждали креститься. Ибо не совершали без этого свои камлания. То тут миссионер? Бабки-шептуньи? Или кто тут верующий, что приняли крещение только по такой необходимости? И ежели этот батюшка не знал литургии, то стало быть и крестившиеся у него тоже не понимали смысла литургии? Зачем они тогда посещали её? Или не посещали? Или батюшка без прихода был? Ну, не верю я в это. Ты что то видимо упустил в сказанном либо изложил неверно. Может быть и Писания батюшка не знал, а был лишь специалистом в мудрости жизненной? Какой же тогда это батюшка.

Вот,видишь, сколько много вопросов может возникнуть? Мне что, игнорировать их? Как тогда "яхта поплывёт"?

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 16:08
Ответ на #3923798 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давай обсудим значение слова "боги". Заодно может быть и Александр Петрович послушает.
---
Я так понимаю что ты хочешь разобраться с тем, что люди называют словом "бог" (со строчной буквы)?
Это на мой взгляд важно. Ибо предназначение Бога (Творца) мы не знаем и знать не можем, а потому разговор будет пустым изначально (мы будем с тобой говорить о том чего не знаем и знать не можем).
Но и понимание значения слова "бог" вижу столь широким, что боюсь мы с тобой "утонем" в обсуждении.

ОК. Моя позиция такова о значениях и предназначении этого слова.
Богом (со строчной буквы) мы нередко называем то, над чем мы не властны (кто или что влияет на нас, а мы повлиять на него не можем), а потому чему или кому "поклоняемся". Это может быть святой, кумир, сила природы, некий идеал или идол, правитель, судья... (я не возьмусь описать весь перечень даже полностью).
Начать, полагаю, надо с себя "кто я такой?" (понятно что человек по названию, но кто я есть не по названию но по сути). Боюсь уже это нас поставит в тупик.
Затем понять отличия себя и "бога" (а они будут зависеть от того что конкретно из перечня выше мы имеем ввиду).
Затем описать наши взаимоотношения с "богом".
Только после этого можно будет обсуждать каково предназначение этого слова в нашей жизни (как его применять себе во благо). На мой взгляд опять же это будет сильно зависеть от конкретного содержания слова "бог" которое мы мыслим (что из перечня мы имеем ввиду конкретно).

Я, честно говоря, уже в шоке ибо даже примерно представляя объем работы необходимой для здравого понимания ужасаюсь им. А ради чего Юрий? Если цель велика и блага, то я мог бы рискнуть и пойти на такой подвиг. Я такой великой цели не вижу, если ты видишь такую цель то опиши пожалуйста.

Хотел бы увидеть и понять твою позицию для обсуждения рационального. Возможно ты видишь более простой и прагматичный вариант для обсуждения, который не вижу я. Изложи пожалуйста свою позицию.

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 16:17
Ответ на #3923804 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как Иоанн крестил Христа?
Он знал литургию?
Твое дело верить или нет, убеждать не хочу и не буду ни в чем (смысла не вижу, прости).
Если хочешь почитай историю Церкви (там написано когда и как появились обряды богослужений и как они развивались). Как жили христиане до этих времен, тоже можно задуматься, если есть желание.

Мира тебе и Любви!

Юрий С

08.10.19 16:39
Ответ на #3923806 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""Я так понимаю что ты хочешь разобраться с тем, что люди называют словом "бог" (со строчной буквы)?"""

:) Вовсе нет. Я знаю что люди что угодно могут назвать богами. Я хотел бы разобраться КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. А не то, как что то представляет себе

"""Ибо предназначение Бога (Творца) мы не знаем и знать не можем, а потому разговор будет пустым изначально (мы будем с тобой говорить о том чего не знаем и знать не можем)."""

Занятные вещи ты порой пишешь. Что такое "предназначение Бога"? Он предназначает. А Его кто предназначил? Или ты о том предназначении что Бог определяет? Но я не об этом, а о богах, которые упомянуты в Библии

"""Но и понимание значения слова "бог" вижу столь широким, что боюсь мы с тобой "утонем" в обсуждении."""

Давай тогда будем использовать лишь библейское значение?

""""ОК. Моя позиция такова о значениях и предназначении этого слова."""

И снова ты вынуждаешь меня говорить не о теме, а о твоих словах. Что такое "предназначение слова"? "Значение" слова, я знаю. Это то, что оно обозначает. А предназначение, что такое?

""""Это может быть святой, кумир, сила природы, некий идеал или идол, правитель, судья... (я не возьмусь описать весь перечень даже полностью)."""

Можно упростить - "всё то, что занимает место Бога"

"""На мой взгляд опять же это будет сильно зависеть от конкретного содержания слова "бог" которое мы мыслим (что из перечня мы имеем ввиду конкретно).""

Так вот об этом и речь. Библейские боги "идолы, кумиры, силы природы, идеалы, судьи, принципы". Короче, всё то что занимает место Бога, чему человек поклоняется. Далее - по функциональным обязанностям, это реже встречается. Но у Александра Петровича - часто. Наконец, ангелов Писания иногда (!!!) так именует. Вот, собственно и всё. Не так уж и сложно. Если я что то упустил, добавь

""""А ради чего Юрий? Если цель велика и блага, то я мог бы рискнуть и пойти на такой подвиг. Я такой великой цели не вижу, если ты видишь такую цель то опиши пожалуйста"""

Но, извини меня, зачем ты открыл тему такую? Я вот вижу, Александр Петрович так "назвал свою яхту", так она и плывёт. Что у меня не по теме?

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 16:44
Ответ на #3923803 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Заметь я написал не ты "удручающе выглядишь", а наше с тобой общение выглядит удручающе (следовательно я себя считаю ответственным за это не менее твоего).

Михаил я писал то сообщение только для тебя, а не для "публики".

В чем причина? Тема открыта для обсуждения значений слов и их разницы с предназначением слов если таковая (разница есть, видна).

Вместо этого ты по сути выдвинул мне некие обвинения (что и почему я не так делаю). Т.е. предложил мне по сути перейти к обсуждению взаимоотношений (выяснять не значения слов, а выяснять отношения между людьми).
Потому прямо в "стертом" комментарии тебе и написал (предупредил) что его сотру. Ибо последнее чем бы я мог (но не хотел бы и в дурном сне) позволить себе здесь заниматься это как раз выяснением отношений.

Ты не вопросы задал по значениям слов, а выдвинул обвинения и по ним уже задал вопросы. У меня два варианта:
- Либо повиниться перед тобой (признать ошибки и вину которых не вижу, а потому явно слукавить, чего не могу).
- Либо оправдываться в чем-то, при этом неизбежно выдвигая аргументы против твоей позиции (контробвинения по сути), что позволить себе не могу (один вред вижу только).
- Либо "перейти в контрнаступление", - выдвинуть контробвинения против тебя (око за око). А зачем? Приумножать дурь?
- Либо молчать и не отвечать. Этот вариант я и выбрал, но из уважения дал тебе ответ по существу (по сути в личку).

Если ты считаешь что эта тема во вред (профанация), то давай ее закроем или вовсе уберем. Тем более с Олегом мы в чем хотели вроде бы разобрались, а интереса остальных к разговору по теме не вижу (разбираться в значениях слов более никто не хочет, желающие есть только "разбираться со мной", а это не по теме явно).
Вот так просто и честно предлагаю решить этот вопрос. Без обид.

Наверное пора мне сделать перерыв в общении здесь, как минимум. Есть над чем спокойно подумать.

Благослови тебя Господи! Мира тебе и Любви!

Юрий С

08.10.19 16:45
Ответ на #3923807 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""Как Иоанн крестил Христа?
Он знал литургию?""

Но ведь мы не о Христе и не об Иоанне? Да и знал и Христос и Иоанн смысл крещения. Понимали что делают. Хотя, Иоанн меньше понимал. Собственно вся жизнь Христа в этом мире - сплошная литургия. И тут нет места тому, чего бы Он "не знал". Литургия же которая совершается в Церкви - образ именно этой Жизни

""""Если хочешь почитай историю Церкви (там написано когда и как появились обряды богослужений и как они развивались). Как жили христиане до этих времен, тоже можно задуматься, если есть желание."""

Я знаю. Но, надеюсь ты не жил в те времена? Ты ведь в настоящем времени живёшь? Когда уже имеется литургия. И поэтому батюшка, не знающий литургии, слов литургии как бы и не батюшка. Я просто вижу протоворечие, поэтому и отреагировал. Ежели ты не хочешь вдаваться в подробности, я не настаиваю. Ты не на допросе. Но уж смирись с таковым мной, что я люблю истину, логику, и правду

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 17:07
Ответ на #3923811 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юр почитай свой текст пожалуйста.
Я тебе предложил изложить твою позицию (проверь). Свою изложил (как вижу ход исследования сам) ничуть на ней не настаивая. Задал ряд вопросов для уточнения предмета разговора и всё! (проверь так или нет).

Смотри что ты ответил на это (кратко комментирую или вовсе без комментария):
- Вовсе нет. Я знаю что люди что угодно могут назвать богами. Я хотел бы разобраться КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. А не то, как что то представляет себе
- Занятные вещи ты порой пишешь. Что такое "предназначение Бога"? Он предназначает. А Его кто предназначил? Или ты о том предназначении что Бог определяет? Но я не об этом, а о богах, которые упомянуты в Библии /=/ Тема не о толкованиях написанного в Библии вроде бы.
- Давай тогда будем использовать лишь библейское значение? /=/ Я их не знаю. Я не писал Библию. А тема не о толкованиях чужих текстов.
- И снова ты вынуждаешь меня говорить не о теме, а о твоих словах. /=/ Где? Уверен что не сам себя вынуждаешь?
- Что такое "предназначение слова"? "Значение" слова, я знаю. Это то, что оно обозначает. А предназначение, что такое? /=/ Писал ранее - это его жизненный смысл (воплощать который в реальной жизни можно без насилия любого и во благо), т.е. не идя против рожна.
- Можно упростить - "всё то, что занимает место Бога" /=/ Список станет еще обширнее, ИМХО.
- Так вот об этом и речь. Библейские боги "идолы, кумиры, силы природы, идеал, судьи, принципы". Короче, всё то что занимает место Бога, чему человек поклоняется. Далее - по функциональным обязанностям, это реже встречается. Но у Александра Петровича - часто. Наконец, ангелов Писания иногда (!!!) так именует. Вот, собственно и всё. Не так уж и сложно. Если я что то упустил, добавь /=/ Скорее хотел бы "убавить".

Но, извини меня, зачем ты открыл тему такую?
---
Ну какая получилась. Она явно (на мой взгляд, ее автора) не о толкованиях текстов Библии, которыми ты по сути и предлагаешь в ней заняться, если я тебя верно понял.
Я не против тебе помочь но в другой теме (более подходящей для этого).

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

08.10.19 17:08
Ответ на #3923813 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне можно не отвечать на вопросы не по теме?

Юрий С

08.10.19 19:29
Ответ на #3923815 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

откуда же я знаю? Каждый вправе за себя нести ответственность. Ежели не нарушаются при этом законы, то кто вправе что либо запретить свободному человеку в свободной стране?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru