Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Как мы говорим, так мы понимаем и так живем (о значении слов) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Как мы говорим, так мы понимаем и так живем (о значении слов)
Шарков Сергей

сомневающийся
Тема: #103659    07.10.19 12:08    Просмотров: 34117 [28]

Сообщений: 336    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Есть мультфильм советских времен «Приключения капитана Врунгеля». Наберите в поисковике «яхта Беда» и смотрите 1-ю серию его (она прямо в тему). Как вы яхту назовете так она и поплывет!

Казалось бы какая разница в значении слов (назови хоть горшком только в печь не сажай)? Это всякие маги и волшебники из сказок придают словам сверхъестественные свойства, применяя тайные заклинания и всякие прочие магические формулы.
Оно и верно современный высокообразованный человек чужд этих сказок и мистики всякой, да и Христос не заклинаниями чудеса творил (не был Он ни чародеем ни магом).
Но в Евагелии от Иоанна апостол именует Христа Словом Божиим…

Все верно, и я тоже не мистикой и волшебствами предлагаю в этой теме заниматься, не фокусами какими, а вполне научно рассмотреть значения слов, словоупотребления и их влияние на нашу жизнь. Но все же… как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Люди любят общаться, потому речь и слова чуть ли самое важное в жизни. Язык живой, постоянно появляются новые слова, старые умирают или изменяют свое значение под стать нашей жизни и ее пониманию людьми.
Все хотят жить хорошо и счастливо, встречаются мазохисты, но их немного. Ну а чтобы хорошо жить, мы прежде всего мечтаем (о том как бы было нам хорошо если бы…), затем к своим мечтам стремимся (кому-то это удается, а иным нет) и так всю нашу суетную жизнь до самой смерти (о которой думать начинаем когда она уже у порога). А счастливы ли те, кто достиг своей мечты? Поначалу да… но посмотрите на сильных мира сего, отчего они, а тем более их ни в чем не нуждающиеся детишки, так часто пускаются «во все тяжкие»? Не зря в народе говорят, «хорошо там, где нас нет» (в «нигдеях»).
Казалось бы у «сильных» есть все, даже больше чем надо, а счастья нет почему то…
Мудрецы (самые умнейшие) и философы давно потому решили, что счастлив только тот, кто обрел смысл жизни. Нет не тот смысл, который в мечтах наших, а тот который можно назвать предназначением. А потому мурецы философы не мечтают, но трудятся в поле лица в поисках смысла жизни (ее предназначения)!... Нашли? В чем смыл жизни?
Вот здесь Андрей что-то нашел, вроде бы, ИМХО.

Есть «вещи» предназначение которых нам известно (это те, которые сотворили люди), мы знаем, что клавиатура предназначена, а потому и хороша, для набора текстов и дачи команд «умным устройствам» (компьютеру), а топор предназначен и хорош для того чтобы рубить. Но мы сами и мир в котором мы живем только в малой части сотворен нами (и то по большей части не каждым самостоятельно, а другими людьми), а потому и о предназначении многих сотворенных человеком вещей и их названий мы знаем только понаслышке. А потому бывает «рубим клавиатурами» или «набираем топором» преумножая беды и скорби свои…
Новорожденный слов не знает, другие люди учат его буквам, словам и речи. Не сразу ребенок понимает и смысл слов и предназначение их в речи. У него есть ум, но еще нет разума, потому он постигает мир чувствами (как животные). Все начинается с 1-й сигнальной системы когда каждому предмету и каждому действию в его сознании ставится в соответствие свое название=слово. А потому ребенок понимает смысл далеко не каждого слова, но всегда чувствует какое слово «хорошее», а какое «плохое» (речь для него еще магия, волшебство). Потом лишь, когда ребенок начинает понимать, что речь взрослых устроена иначе и слова могут значить больше чем просто указание на предмет или действие, а сложенные вместе образуют не явленный смысл, в который нельзя ткнуть пальцем, тот, который был, будет или просто может быть или не быть и т.д. Ребенок стремится понять эту «магию слов», для которой нужен не ум, а разум, и Господь дарует ему этот разум (вдыхает как в Адама). И затем ребенок еще долго учится (уже в школе) разумному обращению со словами, - что такое падежи, склонения, времена, построению фраз и текстов, чтобы освоить вполне 2-ю сигнальную систему – разумную речь.
Казалось бы теперь, когда человек научается свободно жонглировать словами, ака фокусник в цирке, значения отдельных слов уже никак не могут на него повлиять (ибо это уже не магия для него, а инструмент его речи, «кирпичики» из которых он строит здания смыслов своих фраз и выражений). Но это ошибка, ибо в основе 2-й сигнальной (разумной речи) лежит та самая 1-я сигнальная (которая влияет на выражаемые словами смыслы не менее, чем 2-я). 1-я же сигнальная переходит у такого человека «в подсознание» (отдается им на откуп мозгу, уму, и разумом уже не сознается если не напрячься и усилием воли не обратить внимание разума на значения слов). Мы не задумываемся о значении слов подобно тому как не задумываемся как куда ставить ногу и как ее передвигать при ходьбе. А и взаправду зачем (когда и так все понятно?), а потому как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Каждый сталкивался с тем, что осознавая (видя духовно) некий смысл и желая передать его другому, нужных слов для этого не находит. Не всякому смыслу есть соответствие в виде слова, а потому очень немного в жизни того, что можно назвать одним словом или словосочетанием. Жизнь бесконечно разнообразна и на все ее проявления слов не напасешься. Кто сам творил нечто новое помнит/знает те муки, через которые он прошел, чтобы подыскать подобающее название своему творению. Тот же Томас Мор изначально назвал свой утопический остров «Нигдеей», лишь потом в муках творческих (сам или подсказали?) остров обрел название «утопия».
Ибо очень непросто назвать то, чего нет, понятным другим людям словом, хорошее название должно состоять из того что есть (бытийного) но с помощью добавок (приставок, предлогов, префиксов и суффиксов, а то и других корней в синергии) обрести новое звучание и новый неведомый ранее смысл. Когда же слово изобретено или понято другим человеком его этимология (разумение предназначения) переходит в подсознание (а потому ускользает от разума в дальнейшем).
А теперь вспомним, что большая часть встречаемого нами в жизни, не нами сотворена, а Богом. А потому наше понимание названий предметов и явлений этого мира только тогда и настолько истинно, насколько мы сомыслим их сотворившему Богу (когда видимые нами предназначения совпадают с Божиими, а потому и смыслы тоже). Но и даже человеком сотворенного не мы является изобретателями, а потому смыслы наши порой далеки от смыла (предназначения) заложенного в их названия их творцами-людьми. Этимология слов живет в нашем подсознании и нередко сверхъестественна (не соответствует естественному предназначению называемого, не понимает его естественного происхождения). А потому мы видим в иных словах (в нашем невежестве) нечто «высшее» (похоже на детей, но в отличие от них изучать и учиться уже не желаем), либо «плохое» либо «хорошее» (добро или зло). А поскольку на большее понимание уже не способны, то «хорошее» приписываем Богу (ака чудо), а «плохое» козням злодейским (людям или духам злобы нечистой). А потому на нас действуют и гипнотизеры и маги и ворожеи всякие и новомодные ремесленники от НЛП. Ибо эти методы воздействия опираются на неконтролируемую и не осознаваемую нами «магию слов», которая живет отдельной от нас жизнью в так называемом «подсознании» (а на самом деле является ранее выработанными рефлексами мозга и его операционно-логического ума).
Мало того, эта не контролируемая нашим разумом и чувствами деятельность ума (воистину для нас сверхъестественная) не меньше нашей разумной деятельности влияет на все: на наше понимание, на осмысление всего происходящего, на наше мировоззрение и… как итог, на нашу жизнь!
Собственно я пытался выше «раскрыть секрет магического фокуса», - как вы яхту назовете, так она и поплывет! И теперь вооружившись уже есть смысл исследовать «названия яхт» - смыслы слов и их влияние на нас, что и предлагаю обсуждать в этой теме (кто хочет и кому надо).

Шарков Сергей

сомневающийся

Тема: #103659
07.10.19 12:09
Ответ автору темы | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Миахил Омелин: И потом, полностью провален у тебя здесь пункт (2). Заменить идеологию любовью (в христианском понимании) тоже не получится, потому что это попытка заменить зелёное - диваном. В христианстве любовь - это основополагающий принцип, способ отношения к Богу и к ближнему. А идеология - явление несколько другого порядка, вербализованная система идей, инструмент массовой коммуникации. Любовь же не может рассматриваться как "инструмент", это полнейший абсурд.
---
Да идеология это система идей и/или взглядов на мир, жизнь и место в них человека, определяющая (предписывающая) что, для чего и как он делать чтобы "достичь успеха" и/или не мешать другим, более сознательным, его достигать. Она может быть несвязным набором правил (наподобие декларации "прав человека" ООН), а может быть уложена в некую доктрину (общую цель, теорию и т.п. как в марксизме-ленинизме).
Да она определяет отношения между людьми (их коммуникацию), согласен.
Осталось понять для чего она предназначена и от чего/кого происходит (естественна она для жизни, от Бога она или... ?)? Христос нам хоть какую либо идеологию заповедовал? Почему так?
Естественно ты сам понимаешь предназначение этого понятия (понимаешь ли что оно заменяет в отношениях между людьми?)?
Я да, понимаю (сам даже преподавал и осознанно одну из таких идеологий в советское время, а потому очень хорошо разбираюсь в ее предназначении, чтоб ему пусто было!).

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 12:11
Ответ автору темы | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Миахил Омелин: "Утопия" по гречески это "не место"
/
Верно, такова этимология (отождествлять актуальное значение с этимологией - весьма распространённая ошибка, я о ней уже говорил Михаилу Пушкарскому). Но я-то употребил слово в его основном словарном значении! Посему ты опять дискутируешь не о том, о чём я вёл речь, а о чём-то своём.

---
А что словари отражают предназначения слов (их естественный для жизни смысл, а потому истинный в смысле благоразумного применения)?
На мой взгляд в словарях указаны лишь типовые значения слов (описание их массового применения, не всегда разумного и с пониманием предназначения слов и ими называемых явлений и предметов). А кто в массе своей люди, святые или грешники?
Предлагаешь мне тоже делать это ошибочно (как все, как массовый пользователь слов), или таки пытаться использовать слова по их предназначению (естественному, не дающему ошибок в их применении в жизни)?
Прочти всю статью в Википедии про "утопию" и обрати внимание что такое "не место" известно людям с древнейших времен, а не первым его Томас Мор придумал и/или изобрел. Обрати внимание что он первоначально назвал свой остров "Нигдея" (и это совсем не случайно). Вспомни что Пифагор и Платон в дохристовы времена уже пытались свои утопии в жизнь воплотить (чего Мор даже не пытался).
А вспомнив все это подумай хорошенько, а каково же воистину (как смысл пригодный для применения в жизни без ошибок) предназначение слова "утопия" пожалуйста.

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 12:13

Миахил Омелин: А чем для тебя "личность" (личина, маска)...
/
Для начала, слово личность значит совсем не то, что личина или маска. И не для меня, а в русском языке. Посему твой вопрос пока лишён смысла.

---
Пока ты не описал рационально что есть "личность" (ее устройство, происхождение, основы, качества и свойства) да, такой вопрос лишен смысла, согласен. Нельзя рационально рассматривать сверхъестественное (мистику, магию слова "личность") никак.
Для меня "личность" это социальная маска (личина), которую почти каждый человек осознанно надевает себе на лицо, чтобы играть достоверно и достойно ту самую роль в социуме, которой он от социума удостоен (согласно сценарию и режиссуре этого социального спектакля). Я все свойства любой личности и ее "фокусы" вполне рационально могу вывести (обосновать) исходя из этого ее происхождения и предназначения.
А ты можешь?

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 12:14

Миахил Омелин: добавлю к этому феномен - и теперь мне ясно, почему ты не понял смысла моего топика: ты опять прочитал не то, что написано, а что-то своё
---
Ну да, согласен, каждый видит свое, я тоже. А ты видишь "не свое"? А чье?
Грешное (ошибочное) от грешных людей или нечто истинное (от Бога)?

Мира тебе и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 12:17

Олег А.:***В отношении первой не смогу тебя поддержать (что это добродетель). Даже у древних греков богиня справедливости Астрея ...***
/
Справедливость присутствует везде, хоть у древних греков, у древних евреев, у христиан, у атеистов. Любовь она и справедлива, и мудра, и всепрощающая. Но, прощение происходит всегда после покаяния и оставления грешить, грехов.

---
Верно присутствует везде и всегда от Адама до наших дней. Но неужели это основание чтобы считать справедливость тем, что дано нам от Бога (истиной, благом)?
А грех разве не присутствует везде и всегда от Адама до наших дней? Может быть он тоже от Бога?
Нет, любовь не справедлива, ибо если бы она была справедлива, то мы любили бы больше тех, кто для нас больше трудился. А разве любовь отца к праведному сыну и блудному (см. притчу о блудном сыне) такова?
Вот тебе пример: 5 человек пашут поле и затем делят между собой урожай. Один здоровый молодой холостяк, другая молодая и здоровая женщина, третий кузнец и хозяин лошади на которой пашут, четвертый женат и имеет 5-х детей, а пятый старик, который немощен и потому не работает, но дает советы всем (опыт имеет и раздает всем).
1. Предложи справедливое распределение между ними продукта (пусть будет 100 единиц на пятерых в год).
2. Предложи справедливую позицию каждого в очереди за получением своей доли (кто за кем получать должен).
Я понимаю что ты видишь слово "справедливость" (как то сверхъестественно похоже) чем то очень благим и всем очень нужным. Но может ли такая справедливость существовать реально (так существуем мы, Бог и все что от Него в мире)?

Мира тебе и Любви!

Юрий С

невоцерковленный верующий

07.10.19 13:06
Ответ на #3923739 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""А что словари отражают предназначения слов (их естественный для жизни смысл, а потому истинный в смысле благоразумного применения)?""

Словари предназначены несколько для иного. Они ничего не отражают. Они всего лишь указывают на значение того или иного слова. Иногда слова имеют несколько значений, и словари указывают в каких значениях употребляется то или иное слово. Словари не несут что либо в себе. Даже не как та Луна, которая отражает солнечный свет. Они всего лишь указывают как и где применяется то или иное слово. Исходя прежде всего из данных этимологии того или иного слова. Только и всего. Когда кто либо придумывает, изобретает то или иное слово, значение, термин то выясняется что имел ввиду автор этого слова. А вовсе не то, что имеют виду те, кто использует это слово. Да, много слов используется не по назначению. Но это проблема не слов, терминов, значений, а безграмотности того кто их использует. Каждое слово имеет своё значение. Именно для этого слова и существуют. Для того что бы выражать то, что существует. Мы как то уже говорили. То, что есть, можно выразить словами. Абсолютно всё. Но для этого необходим нужный словарный запас. Хотя иной раз и жестов хватает. Искусство, к слову, служит той же задаче. Передавать смысл. Музыка иной раз может выразить гораздо больше нежели слова. Но твоё утверждение что существует "нечто", чего нельзя выразить словами имеет лишь одно объяснение. Недостаток словарного запаса.

""""На мой взгляд в словарях указаны лишь типовые значения слов (описание их массового применения, не всегда разумного и с пониманием предназначения слов и ими называемых явлений и предметов). А кто в массе своей люди, святые или грешники?"""

Повторю. Не то, КАК люди используют те или иные слова указывают словари.. Это скорее дело фольклора. Но то, как НАДО использовать те или иные слова. Учитывая происхождение тех или иных слов. Но люди, да. Непослушные. Используют их как хотят. Но когда каждое слово будет соответствовать своему значению, взаимопонимания будет больше

PS Ты как то обещал мне назвать то, что реально существует но не может быть обозначено словом или термином?

Олег А

православный христианин

07.10.19 13:46
Ответ на #3923742 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но неужели это основание чтобы считать справедливость тем, что дано нам от Бога (истиной, благом)?***

Справедливость это добродетель, особенно она важна в детстве, детям до пяти лет, чтобы не развилась вседозволенность. Согрешил человек, получил воздаяние за грех. Справедливо? Вполне. Согрешил человек (о покаянии речи пока нет, о воздаянии речь), не получил воздаяние за грех. Справедливо?

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 13:53
Ответ на #3923746 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий Вы полагаете что словари составлял Господь Бог (безгрешный, а потому безошибочный)?
Вы полагаете что новые слова появляются и значения слов (массовые которые люди видят и применяют реально) не меняются, а если и меняются то всегда лукавым образом (ошибочно)?
Вы полагаете что словари не описывают словоупотребления, а их устанавливают для нас? Если "да", то зачем нам Господь?
Имея ввиду эти вопросы еще раз прочтите свой текст, возможно увидите в нем что-то важное, чего ранее не понимали и не разумели. А вдруг?

Да для некоторых слов в словарях приводится их происхождение. Но проверьте всегда ли происхождение однозначно (в понимании предназначения слова) и соответствует ли полностью оно указанным ниже значениям (нередко разным и множественным)? Может быть тоже что-то новое и важное увидите для себя?

Повторю. Не то, КАК люди используют те или иные слова указывают словари.. Это скорее дело фольклора. Но то, как НАДО использовать те или иные слова. Учитывая происхождение тех или иных слов. Но люди, да. Непослушные. Используют их как хотят. Но когда каждое слово будет соответствовать своему значению, взаимопонимания будет больше
---
С чего бы вдруг "больше взаимопонимания"? Если в словаре то же слово "личность" описано как нечто очень нужное каждому и "хорошее", а конкретно не понятно совсем почему так и собственно что "есть личность" (во всей полноте) и как это явление в жизни применять/примерять, то что толку от употребления такого слова кроме соблазна и неизбежных ошибок его применения на себе и в своей жизни?
А если в массовом сознании слово имеет иное значение чем в словаре, то если я буду применять словарное значение то как раз меня и не будут понимать другие. Очень редко вижу чтобы в сложных вопросах люди понимали друг друга "с полуслова". Для того чтобы так понимать нужно с человеком вместе не один год прожить и не один пуд соли съесть, да и то не факт что научатся во всем понимать друг друга с полуслова.
Бред это "массового сознания" (нас так учат и нам так внушают наши педагоги и окружающие, хотя сами не знают как должно знать ни значений слов, ни речи, ни их происхождения ни их предназначения), увы.

PS Ты как то обещал мне назвать то, что реально существует но не может быть обозначено словом или термином?
---
Не так я обещал. Не настолько глуп, чтобы такое обещать. Даже Лао Цзы чтобы описать "что не может быть названо" поименовал это "Дао" (ибо он прекрасно понимал, что разумное название-имя должно отражать предназначение, а предназначение Дао никому не известно).
Человек грешен и дерзок во грехе своем, а потому ничтоже не сумняшеся готов назвать даже то, чего знать не знает сам, первым пришедшим на ум словом или группой слов (безответственнен и глуп такой человек).

А того что есть реально (явно существует в Бытии) и чего человек не знает и не разумеет как должно (а потому не может истинно описать словами и достоверно себе представить) полно вокруг: шаровая молния, гравитация, энергия, любовь, разум, Бог... Ошибочных описаний пруд пруди, тут спору нет. )))
Но есть и обратное, есть много всего, что описано человеком и названо, но чего нет и не бывает реально (что в небытии): утопия, личность, справедливость, постыдная нагота, идеалы, равенство между людьми (реальное, а не формально-юридическое)...

А пока вижу саму наивность, простите за прямоту.

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 14:20
Ответ на #3923751 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Справедливость это добродетель, особенно она важна в детстве, детям до пяти лет, чтобы не развилась вседозволенность. Согрешил человек, получил воздаяние за грех. Справедливо? Вполне. Согрешил человек (о покаянии речи пока нет, о воздаянии речь), не получил воздаяние за грех. Справедливо?
---
Воздаяние (Божие, естественное) следует за любое дело, слово и даже желание в уме своем (глянь что Христос говорил о прелюбодеянии), кому оно наградой (за благое), а кому наказанием (за грех его). Даже за те действия которые не запрещены ни заповедями Его ни законами человеческими. А в законе человеческом потому сказано, - незнание закона не освобождает от ответственности. Это справедливо?
Справедливо ли, что потомки Адама страдают за его грех (и ныне, даже когда Христос все грехи наши искупил Свой Жертвой)? Справедливо ли что один пребывает в нищете потому что его родители нищи, а другой впадает в пороки от скуки, ибо обеспечен всем с рождения от впавших во грех сребролюбия родителей?
Расскажи (на конкретном примере) как справедливость способна предотвратить вседозволенность (именно описывая саму справедливость как "приговор" или как "акт справедливого воздания за несоответствие", а не как запреты/заповеди данные загодя и совсем не справедливо, но нужные для убережения неразумных от греховодства по их незнанию и неразумению). Если же не было запрета, а мы наказываем за "плохое" (что не запрещено) детей, то справедливо ли это (учит ли оно чему либо благому ребенка, такое неожиданное ни за что наказание)? Можно ли предугадать и запретить все "плохое" заранее предупредив последствия? Справедливы ли законы и прочие правила установленные в обществе?
Сравни свое понимание справедливости со словарями и проверь соответствует ли тобой здесь написанное им?

Ты кстати не описал справедливое распределение 100 единиц блага на 5 разных людей, участвующих в их воспроизводстве. Не осилил или даже не пытался?

Много интересного для себя откроешь и увидишь, если сделаешь это и подумаешь хорошенько. Гарантирую!

Мира тебе и Любви!

Олег А

православный христианин

07.10.19 14:32
Ответ на #3923754 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Не осилил или даже не пытался?***

Не пытался, извини. :0) Попробую позже.

Олег А

православный христианин

07.10.19 15:29
Ответ на #3923742 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот тебе пример: 5 человек пашут поле и затем делят между собой урожай.***

Распределение будет по растраченным силам, энергии, каждого. В Евангелии например частный собственник распределил зарплату неравномерно, потому что так захотел и всё.

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 15:44
Ответ на #3923757 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Распределение будет по растраченным силам, энергии, каждого. В Евангелии например частный собственник распределил зарплату неравномерно, потому что так захотел и всё.

---
Цифры справедливого по по твоему разумению распределения назови (если знаешь что такое справедливость это ведь не сложно?). Ну и очередность справедливую получения вознаграждения за труды тоже.

А как определить "растраченные силы" справедливо (методику опиши). А будет ли такое распределение справедливым? Каждый будет утверждать что именно он потел вовсю когда другие только делали вид что потеют (выбирая что полегче и попроще.)
А как растраченную энергию справедливо определить (методику опиши). А будет ли так справедливо?
А что такое "энергия" (в данном случае, а не в физике), как она выглядит, как ее измерить и как просто даже представить себе? Можно очень много "энергии" растратить, например, гоняя воробьев или считая ворон...

Догадываешься в чем тут дело Олег? От кого это слово в обиход пришло (от Бога который начало и корень всего реального и истинного, или от Его противника, который мастер лжи и запутывания людей во грехах)?

P.S. Наниматель работников (и хозяин виноградника) в притче Христа заплатил работникам так как и обещал (по одному динарию) и тем кто работал с раннего утра, и тем кто пришел работать только под вечер. Если бы он заплатил "как хотел", то это был бы произвол и бесчестие.
Заплатил честно, но не справедливо. Как раз этой притчей Христос и показал своим апостолам, что справедливость от лукавого и к ней стремиться и неразумно и неправомерно и неверно (от слова вера).

Мира тебе и Любви!

Олег А

православный христианин

07.10.19 16:07
Ответ на #3923758 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А как определить "растраченные силы" справедливо (методику опиши)***

Методику не буду описывать, т.к. не углублялся в неё, но например за что оплачивают водителю я читал. Есть такие формы оплаты труда.

Олег А

православный христианин

07.10.19 16:15
Ответ на #3923758 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Как раз этой притчей Христос и показал своим апостолам, что справедливость от лукавого и к ней стремиться и неразумно и неправомерно и неверно (от слова вера).***

Можно многое видеть, что Христос показал в этой притче, например то, что люди искали работу весь день, и если им случалось получить зарплату несправедливо (как последние) они молча получали и уходили, нет чтоб сказать, что те (пришедшие в начале дня) должны больше получить.

Шарков Сергей

сомневающийся

07.10.19 16:43
Ответ на #3923759 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Методику не буду описывать, т.к. не углублялся в неё, но например за что оплачивают водителю я читал. Есть такие формы оплаты труда.
---
А я многие годы (в советские времена) был руководителем проектов (таких, где невозможна "сдельщина", а "повременщина" от лукавого ибо не равна вкладу каждого). И распределял. Так что постепенно уже все хотели попасть ко мне в команду и я мог выбирать лучших, а начальство готово было хоть все проекты на меня "повесить", потому что выполнялись они досрочно и с высоким качеством (но я не все брал).
А методика проста:
- каждый в команде проекта ставил процент участия свой и других (бумажки заранее распечатывались).
- я тоже + имел право исправить только одну цифру в распределении каждого, но не произвольно, а по своей ранее написанной "распределялке". В своей же (которая заполнялась первой) напротив моей фамилии всегда ставился "0".
Вот такая была "методика справедливости" у меня.

Форм оплаты множество, но ни одна из них справедливой никогда не была и не будет! Все люди разные и выполняют работу по разному и для воспроизводства "рабочей силы", тем более "расширенного воспроизводства" (увеличивающего постоянно производительность труда) никакая "уравниловка" и никакие формулы непригодны.

Мира тебе и Любви!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 183

В светло-жёлтых берёзках.. Для души

11 мая 2026 в 08:21Виктор Шамонин
В светло-жёлтых берёзках Схоронился закат, На полянках неброских, Ночь из лунных заплат, Вдоль дорог буераки, Трав пожухлых луга, Ветерки-забияки, Треплют в скуке стога. Бледно-серая тень ... читать далее »

Спорт - Экстрим 288

Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется.

10 мая 2026 в 19:00Андрей Рыбак
Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется. Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется. Многие люди не различают альпинизм, пьянство и адреналиновую наркоманию. Типа вот такого: “любое существо, ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Воины 412

Письмо воину Великой Отечественной войны.

6 мая 2026 в 22:46Владимир М.
«По-детски я сказать сумел то, что у многих на уме…» Здравствуй отец. Со Дня Победы, за который ты воевал в дни твоей молодости, минул 81 год. Ты оставил мне в наследие мощную державу – Союз ... читать далее »

SOS! 555

Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер

3 мая 2026 в 22:03Андрей Рыбак
Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер под видом государственного и якобы «обязательного». Пришёл в МФЦ ... читать далее »

Выживание. 345

Это сладкое слово - свобода...

2 мая 2026 в 11:53Андрей Рыбак
Это сладкое слово - СВОБОДА... Это сладкое слово - свобода... читать далее »

Разное 1360

На удивление...

2 мая 2026 в 09:32Владимир Лучит
*** На удивление, в уме своём и от одной лишь верной промелькнувшей мысли в одночасье словно с головы вновь на ноги, бывает, ставится при этом целый мир! *** Во всяком трудном положении, однако же, ... читать далее »

Память 430

Радость и скорбь неразлучны

26 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Гора Афон РАДОСТЬ И СКОРБЬ НЕРАЗЛУЧНЫ. ОНИ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ. В исполненные особой благодатью святочные дни в ночь на 14 января 2022 года на Святой Земле в Греческой Патриархии отошёл ко Господу ... читать далее »

Эсхатология 789

В Белоруссии запрещают униатство

19 апреля 2026 в 16:01Андрей Рыбак
Католики и униаты за одно В Белоруссии запрещают униатство, и в России давно пора сделать то же самое. Не могу не поаплодировать властям Белоруссии, которые, наконец-то, ликвидируют униатство на ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Скайранинг

Забег на Эльбрус! Вот она   кульминация!

Забег на Эльбрус! Вот она   кульминация! Адреналин, холодный горный воздух, учащённый стук сердца   это не просто слова, это то, что чувствовал сегодня каждый участник забега на Эльбрус. 7 мая ... читать далее »

Скайранинг

1200 метров вверх   к Пику Любви

Вертикальный км| Vertical KM | Международный старт🏆 Самая взрывная дистанция фестиваля. Всего 4 км, за которые нужно набрать 1200 метров вверх   к Пику Любви читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Календарь 4584

11 мая - день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского (1183)

10 мая 2026 в 17:23Андрей Рыбак
11 мая - день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского (1183) 11 мая - день памяти святителя Кирилла, епископа Ту́ровского (1183) Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах ... читать далее »

Поиск Святой Руси 478

Покидайте этот мир Дверью.

9 мая 2026 в 10:24Андрей Рыбак
Троица в Лавре на своем месте Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученника Георгия Победоносца Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Святые 615

В РПЦЗ проголосовали за канонизацию преподобного Серафима (Роуза)

6 мая 2026 в 20:19Андрей Рыбак
В РПЦЗ проголосовали за канонизацию преподобного Серафима (Роуза) В Церкви для общецерковного почитания явлен новый святой! Несколько минут назад, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви ... читать далее »

Кино 123

Святой Паисий Из Фарасы на небеса. Кино

3 мая 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Святой Паисий Святогорец Святой Паисий Из Фарасы на небеса. Греческий биографический телесериал, посвящённый жизни преподобного Паисия Святогорца (1924-1994) с момента его рождения и до момента его ... читать далее »

История 597

День памяти блаженной Матроны Московской

2 мая 2026 в 11:43Андрей Рыбак
День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской Сегодня Церковь прославляет святую, которую знают и любят миллионы. Блаженная Матрона Московская — утешительница, ... читать далее »

Стихи 1838

Тот ложный путь...

2 мая 2026 в 09:11Владимир Лучит
*** Тот ложный путь, как путь, по сути, не ведущий никуда, – если попробовать сказать об этом коротко и сухо, – что не ведёт через горнило испытаний, поражений и побед… к преображенью человеческого ... читать далее »

Здоровье 515

5 рецептов с Толокнянкой

24 апреля 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Толокнянка 5 рецептов с Толокнянкой - камни в почках, цистит, уретрит, отеки, ревматизм, аденома В народе бытовало мнение, что все недуги почек и мочевого пузыря, особенно те, которые сопровождаются ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Скайранинг

Полина Данюк (Самарская область) дважды бронзовый призер Молодежного Чемпионата Мира по скайраннингу в Хорватии

Полина Данюк (Самарская область) дважды бронзовый призер Молодежного Чемпионата Мира по скайраннингу в Хорватии! На прошедшей сегодня гонке в дисциплине SKY (20.5 км, +1450) Полина заняла 3 место ... читать далее »

Скалолазание

Елизавета Иванова   серебряный призер World Climbing Series в Уцзяне

Елизавета Иванова   серебряный призер World Climbing Series в Уцзяне! 10 мая в китайском Уцзяне прошел финал этапа World Climbing Series 2026 в лазании на скорость. В числе 16 сильнейших у женщин ... читать далее »

Высказывания 861

Спасай да спасёт свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим.

10 мая 2026 в 22:05Андрей Рыбак
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Спасай да спасёт свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! Блажен, если найдёшь одного верного сотрудника в деле спасения: это-великий и ... читать далее »

Предание 524

Христос Воскрес. Святитель Лука Войно-Ясенецкий. 1945 год.

9 мая 2026 в 22:41Андрей Рыбак
Христос Воскрес. Святитель Лука Войно-Ясенецкий. 1945 год. Христос Воскрес. Христос Воскрес. Скорее дорогая братья, сплотимся, поспешим в Его раскрытые объятья! Христос Воскрес. Никто пусть не ... читать далее »

Интересно 569

Изменение частоты музыки фондом Рокфеллера

7 мая 2026 в 18:06Андрей Рыбак
Изменение частоты музыки Рокфеллерами Изменение частоты музыки фондом Рокфеллера читать далее »

Афон 296

Благодать предшествует искушениям

4 мая 2026 в 19:49Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст ЗНАЙ, ЧТО ВСЕГДА БЛАГОДАТЬ ПРЕДШЕСТВУЕТ ИСКУШЕНИЯМ как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь благодать, напрягись и говори: «Пришло объявление войны! ... читать далее »

Наука 290

Обучающий курс по ментальности человека. Раздел второй "Люди - это биокомпьютеры".

2 мая 2026 в 18:55Максим Стефанович
От автора Максим Стефанович Друзья, я продолжаю знакомить вас со своим обучающим курсом по ментальности человека. Курс по ментальности человека Но, перед тем, как вы приступите к изучению второго ... читать далее »

Любовь 233

Почему для спасения необходима личная жертва?

2 мая 2026 в 10:12Андрей Рыбак
Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Молитва 431

Снова превратиться в одну Православную дружную семью

27 апреля 2026 в 11:00Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕТА СВЯТОГО ПАТРИАРХА: "ВОССТАНОВИМ ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ ГРУЗИИ И РОССИИ!" К сороковому дню, со дня праведной кончины Святейшего Патриарха Илии ... читать далее »

Общий 1443

Очевидно нельзя...

22 апреля 2026 в 08:57Владимир Лучит
*** Очевидно нельзя отвергать в жизни собственной нам, в бытовании ль целого Космоса первостепенную значимость факторов мысли и воли, исподволь не подрывая тем самым её же основ. *** В сущности, уж и ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Скалолазание

Поздравляем Милану Мельниченко, она обновила молодежный рекорд России

Поздравляем Милану Мельниченко, для которой этот этап стал взрослым международным дебютом! 👏 Милана вышла в финал и заняла 14-е место. читать далее »

Скалолазание

В финал вышли наши девушки

В финал вышли наши девушки! В следующих новостях опубликуем их забеги и итоги квалификации! Болеем за них сегодня в финале! читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*