Шарков Сергей
 сомневающийся
|
Есть мультфильм советских времен «Приключения капитана Врунгеля». Наберите в поисковике «яхта Беда» и смотрите 1-ю серию его (она прямо в тему). Как вы яхту назовете так она и поплывет!
Казалось бы какая разница в значении слов (назови хоть горшком только в печь не сажай)? Это всякие маги и волшебники из сказок придают словам сверхъестественные свойства, применяя тайные заклинания и всякие прочие магические формулы.
Оно и верно современный высокообразованный человек чужд этих сказок и мистики всякой, да и Христос не заклинаниями чудеса творил (не был Он ни чародеем ни магом).
Но в Евагелии от Иоанна апостол именует Христа Словом Божиим…
Все верно, и я тоже не мистикой и волшебствами предлагаю в этой теме заниматься, не фокусами какими, а вполне научно рассмотреть значения слов, словоупотребления и их влияние на нашу жизнь. Но все же… как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Люди любят общаться, потому речь и слова чуть ли самое важное в жизни. Язык живой, постоянно появляются новые слова, старые умирают или изменяют свое значение под стать нашей жизни и ее пониманию людьми.
Все хотят жить хорошо и счастливо, встречаются мазохисты, но их немного. Ну а чтобы хорошо жить, мы прежде всего мечтаем (о том как бы было нам хорошо если бы…), затем к своим мечтам стремимся (кому-то это удается, а иным нет) и так всю нашу суетную жизнь до самой смерти (о которой думать начинаем когда она уже у порога). А счастливы ли те, кто достиг своей мечты? Поначалу да… но посмотрите на сильных мира сего, отчего они, а тем более их ни в чем не нуждающиеся детишки, так часто пускаются «во все тяжкие»? Не зря в народе говорят, «хорошо там, где нас нет» (в «нигдеях»).
Казалось бы у «сильных» есть все, даже больше чем надо, а счастья нет почему то…
Мудрецы (самые умнейшие) и философы давно потому решили, что счастлив только тот, кто обрел смысл жизни. Нет не тот смысл, который в мечтах наших, а тот который можно назвать предназначением. А потому мурецы философы не мечтают, но трудятся в поле лица в поисках смысла жизни (ее предназначения)!... Нашли? В чем смыл жизни?
Вот здесь Андрей что-то нашел, вроде бы, ИМХО.
Есть «вещи» предназначение которых нам известно (это те, которые сотворили люди), мы знаем, что клавиатура предназначена, а потому и хороша, для набора текстов и дачи команд «умным устройствам» (компьютеру), а топор предназначен и хорош для того чтобы рубить. Но мы сами и мир в котором мы живем только в малой части сотворен нами (и то по большей части не каждым самостоятельно, а другими людьми), а потому и о предназначении многих сотворенных человеком вещей и их названий мы знаем только понаслышке. А потому бывает «рубим клавиатурами» или «набираем топором» преумножая беды и скорби свои…
Новорожденный слов не знает, другие люди учат его буквам, словам и речи. Не сразу ребенок понимает и смысл слов и предназначение их в речи. У него есть ум, но еще нет разума, потому он постигает мир чувствами (как животные). Все начинается с 1-й сигнальной системы когда каждому предмету и каждому действию в его сознании ставится в соответствие свое название=слово. А потому ребенок понимает смысл далеко не каждого слова, но всегда чувствует какое слово «хорошее», а какое «плохое» (речь для него еще магия, волшебство). Потом лишь, когда ребенок начинает понимать, что речь взрослых устроена иначе и слова могут значить больше чем просто указание на предмет или действие, а сложенные вместе образуют не явленный смысл, в который нельзя ткнуть пальцем, тот, который был, будет или просто может быть или не быть и т.д. Ребенок стремится понять эту «магию слов», для которой нужен не ум, а разум, и Господь дарует ему этот разум (вдыхает как в Адама). И затем ребенок еще долго учится (уже в школе) разумному обращению со словами, - что такое падежи, склонения, времена, построению фраз и текстов, чтобы освоить вполне 2-ю сигнальную систему – разумную речь.
Казалось бы теперь, когда человек научается свободно жонглировать словами, ака фокусник в цирке, значения отдельных слов уже никак не могут на него повлиять (ибо это уже не магия для него, а инструмент его речи, «кирпичики» из которых он строит здания смыслов своих фраз и выражений). Но это ошибка, ибо в основе 2-й сигнальной (разумной речи) лежит та самая 1-я сигнальная (которая влияет на выражаемые словами смыслы не менее, чем 2-я). 1-я же сигнальная переходит у такого человека «в подсознание» (отдается им на откуп мозгу, уму, и разумом уже не сознается если не напрячься и усилием воли не обратить внимание разума на значения слов). Мы не задумываемся о значении слов подобно тому как не задумываемся как куда ставить ногу и как ее передвигать при ходьбе. А и взаправду зачем (когда и так все понятно?), а потому как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Каждый сталкивался с тем, что осознавая (видя духовно) некий смысл и желая передать его другому, нужных слов для этого не находит. Не всякому смыслу есть соответствие в виде слова, а потому очень немного в жизни того, что можно назвать одним словом или словосочетанием. Жизнь бесконечно разнообразна и на все ее проявления слов не напасешься. Кто сам творил нечто новое помнит/знает те муки, через которые он прошел, чтобы подыскать подобающее название своему творению. Тот же Томас Мор изначально назвал свой утопический остров «Нигдеей», лишь потом в муках творческих (сам или подсказали?) остров обрел название «утопия».
Ибо очень непросто назвать то, чего нет, понятным другим людям словом, хорошее название должно состоять из того что есть (бытийного) но с помощью добавок (приставок, предлогов, префиксов и суффиксов, а то и других корней в синергии) обрести новое звучание и новый неведомый ранее смысл. Когда же слово изобретено или понято другим человеком его этимология (разумение предназначения) переходит в подсознание (а потому ускользает от разума в дальнейшем).
А теперь вспомним, что большая часть встречаемого нами в жизни, не нами сотворена, а Богом. А потому наше понимание названий предметов и явлений этого мира только тогда и настолько истинно, насколько мы сомыслим их сотворившему Богу (когда видимые нами предназначения совпадают с Божиими, а потому и смыслы тоже). Но и даже человеком сотворенного не мы является изобретателями, а потому смыслы наши порой далеки от смыла (предназначения) заложенного в их названия их творцами-людьми. Этимология слов живет в нашем подсознании и нередко сверхъестественна (не соответствует естественному предназначению называемого, не понимает его естественного происхождения). А потому мы видим в иных словах (в нашем невежестве) нечто «высшее» (похоже на детей, но в отличие от них изучать и учиться уже не желаем), либо «плохое» либо «хорошее» (добро или зло). А поскольку на большее понимание уже не способны, то «хорошее» приписываем Богу (ака чудо), а «плохое» козням злодейским (людям или духам злобы нечистой). А потому на нас действуют и гипнотизеры и маги и ворожеи всякие и новомодные ремесленники от НЛП. Ибо эти методы воздействия опираются на неконтролируемую и не осознаваемую нами «магию слов», которая живет отдельной от нас жизнью в так называемом «подсознании» (а на самом деле является ранее выработанными рефлексами мозга и его операционно-логического ума).
Мало того, эта не контролируемая нашим разумом и чувствами деятельность ума (воистину для нас сверхъестественная) не меньше нашей разумной деятельности влияет на все: на наше понимание, на осмысление всего происходящего, на наше мировоззрение и… как итог, на нашу жизнь!
Собственно я пытался выше «раскрыть секрет магического фокуса», - как вы яхту назовете, так она и поплывет! И теперь вооружившись уже есть смысл исследовать «названия яхт» - смыслы слов и их влияние на нас, что и предлагаю обсуждать в этой теме (кто хочет и кому надо).
|