Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Союз, который не родился. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Союз, который не родился.
Логунов Сергей Николаевич

православный христианин
Тема: #103599    09.09.19 00:01    Просмотров: 1047 [12]

Сообщений: 9    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

http://www.rv.ru/content.php3?id=13125

06.08.2019: СОЮЗ, КОТОРЫЙ НЕ РОДИЛСЯ
И.В. Сталин был близок к реализации идеи создания коалиции славянских государств

В марте 1945 г. в Москве собрались виднейшие представители Чехословакии из Лондона, СССР, сил сопротивления.
16 марта 1945 г. Всеславянский комитет провел встречу с участниками Словацкого национального восстания. От его участников выступили: Густав Гусак, Лацо Новомесский, В. Штробар, В. Лаушман, Я. Урсини и др. Учитывая интерес собравшихся к будущему Чехословакии, они говорили не столько о восстании, сколько о значении освободительной роли побед Красной армии, единства славянских народов в борьбе, о дружбе с социалистическим Советским Союзом.
17 марта 1945 г. в Москву прибыл президент Чехословакии Э. Бенеш. Как советское руководство намеревается осуществлять идею славянской взаимности в послевоенный период, Сталин сказал в речи на приеме, устроенном в честь Бенеша 28 марта 1945 г. Ее приводит в своем дневнике нарком, а затем министр тяжелой индустрии СССР В.А. Малышев: «28 марта 1945 г. был на приеме чехословаков у товарища Сталина. За обедом Сталин выступил два раза и сказал очень интересные вещи... Второе выступление Сталина было о славянофилах. Он сказал следующее:
“Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и другие, требовали объединения всех славян под русским царем. Они не понимали того, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и общественно-политическое устройство. Географическое расположение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Мы считаем, что независимо от разницы в политическом и социальном положении, независимо от бытовых и этнографических различий все славяне должны быть в союзе друг с другом против нашего общего врага – немцев. Вся история жизни славян учит, что этот союз нам необходим для защиты славянства. Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны. Из-за чего они начались? Из-за славян! Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как и в Первую, так и во Вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: русские, украинцы, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки. Разве Франция больше пострадала? Нет, французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули. Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А как серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Юго-Славия, Чехо-Словакия. Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та попалась. Значит, больше всех страдали от немцев славяне. Сейчас мы сильно бьем немцев, и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Нет, это не так. Я ненавижу немцев. Но ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы – великий народ. Очень хорошие техники и организаторы. Хорошие прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя – они останутся. Мы бьем немцев, и дело идет к концу. Но надо иметь в виду, что союзники постараются спасти немцев и сговорится с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Потому мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.
Есть разговоры, что мы хотим навязать советский строй славянским народам. Это пустые разговоры. Мы этого не хотим, так как знаем, что советский строй не вывозится по желанию за границу – для этого требуются соответствующие условия. Мы могли бы в Болгарии установить советский строй – там этого хотели. Но мы не пошли на это. В дружественных нам славянских странах мы хотим иметь подлинно демократические правительства. Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем это делать теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов».
28 марта Бенеш с председателем Национального Совета Словакии В. Шробаром посетили Всеславянский комитет. Как и в первую встречу, Бенеш начал разговор с Мюнхенского соглашения. Всячески доказывая сложность положения, в каком оказалась тогда страна, и свое отрицательное отношение к этому договору, он оправдывал свое поведение в тот момент.
31 марта 1945 г. президент Бенеш с большой группой сопровождающих лиц выехал на освобожденную территорию Чехословакии. Там он принял отставку правительства Я. Шрамека и поручил формирование правительства Национального фронта Зденеку Фирлингеру. Министром народной обороны стал генерал Людвик Свобода, а министром культуры – Зденек Неедлы. 5 апреля 1945 в словацком городе Кошице на первом заседании Совета министров была принята Программа нового Чехословацкого правительства.
IV раздел Программы был полностью посвящен славянскому вопросу. Выражая благодарность чешского и словацкого народа Советскому Союзу, правительство считало незыблемой руководящей линией своей внешней политики самый тесный союз с победоносной славянской великой державой на востоке.
5 апреля 1945 г. в Москву прибыл председатель совета министров Югославии маршал Иосип Броз Тито в сопровождении министра иностранных дел И. Шубашича и других министров Югославии, генерал-лейтенанта Милована Джиласа. Правительство было создано в соответствии с решением Крымской конференции по Югославии. Югославский король Петр, находившийся в эмиграции, вместе с окружающими его лицами считал власть Гитлера меньшим злом, чем власть народа, поэтому сильно противился решению Крымской конференции, но вынужден был подчиниться и признать Белградское правительство, возглавляемое маршалом Тито. 11 апреля был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией. Во время официального приема И. Тито Сталин снова изложил суть своей славянской политики: «Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем не шевельнет. Пальцем не шевельнет!»
То, что эту позицию разделял и Тито, свидетельствует его речь во время посещения Всеславянского комитета 13 апреля.
В отношении югославов Тито сказал: «Югославянские народы – сербы, хорваты, словенцы и другие, хотя и жили рядом друг с другом, постоянно были разделены. Были инструментом в чужих руках. Иностранные захватчики сеяли между нашими народами противоречия и стравливали их друг с другом, чтобы легче достичь своих захватнических целей. Теперь с этим покончено. И в этом большая заслуга Всеславянского комитета, которому я очень благодарен за его помощь и деятельность. Всеславянский комитет объединяет славянские народы в духовном плане. Красная армия объединяет их кровью, пролитой в совместной борьбе против общего врага… Всеславянский комитет, который поднял высоко идею объединения всех славян духовно, сыграл огромную роль…»
Иосип Броз Тито по итогам визита в Москву написал: «Славянские народы на Балканах, учтя уроки истории, решили объединиться в великой освободительной войне и опереться на поддержку Советского Союза. Единство и братство славянских народов ни в коем случае не угрожает другим, неславянским народам, а, напротив, является могучим фактором обеспечения мира в Европе, который в последнее время постоянно нарушался немецкими захватчиками».
26 апреля Всеславянский комитет посетил Б. Берут со всеми членами делегации. В приветственном слове он сказал: «Польский народ понимает, что единственный путь, единственное средство для предотвращения новых трагедий в его истории – это дружба славянских народов. Славянские народы в течение сотен лет переживали трагедию, и только потому, что не были объединены. Ныне Польша тяжелой борьбой завоевала себе право присоединиться к союзу славянских народов, и никогда она еще так ясно не сознавала, что только на основе такого союза сохранится ее независимость».
И.В. Сталин в радиообращении к гражданам Советского Союза в День Победы 9 мая 1945 г. особо подчеркнул вклад в нее славянского движения: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашими народами в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь Отечества, не пропали даром и увенчались нашей победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость кончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Это был основной вывод Дня Победы, высказанный Сталиным в своем «Обращении к народу».
Начало холодной войны привело к резкому обострению противоборства между СССР и США на международной арене. Состоявшееся в сентябре 1947 г. в Польше совещание девяти коммунистических партий констатировало распад мира на два противостоящих военно-политических лагеря, о чем упоминал в докладе на пленуме ОСК Б. Масларич. США решили не уходить из Европы. Собственно, они и открыли второй фронт, чтобы воспользоваться плодами победы, в которую славяне внесли решающий вклад. В условиях конфронтации нужно было единогласие всех государств, входивших в сферу влияния Советского Союза. Но установки Кремля не находили полной поддержки у югославского руководства. За ввод югославских частей в Албанию, помощь греческим партизанам в гражданской войне ответственность западные политики возлагали на Советский Союз. Двусторонние договоры юридически закрепили не только боевое содружество, но и создавали правовую базу для послевоенного союза славян. Руководители коммунистических партий, которые пришли к власти в славянских странах, поддерживали идею единения славянских народов с опорой на СССР. Работа по созданию союза южных славян в форме Балканской федерации или конфедерации, включающей Югославию и Болгарию, активизировалась в 1945 г., чем можно объяснить столь представительную государственную делегацию Югославии на Славянском соборе в Болгарии и не менее заинтересованное отношение и самое деятельное участие руководства Болгарии и Югославии в Белградском Славянском конгрессе в декабре 1946 г.
Сталин при встречах с лидерами славянских государств неоднократно повторял: «Мы, славяне, должны объединиться, а это значит создать прочный союз самостоятельных, независимых славянских государств, связанных договорами в целях защиты общей свободы». Но с декларируемыми «независимостью и самостоятельностью» объединения «равного с равным», как мечтал Э. Бенеш, что-то не получалось. Москва диктовала свою волю и стремилась свести освобожденные славянские страны до уровня подчиненных, в том числе и Югославию, народ которой выстрадал и завоевал свою свободу с оружием в руках. Непосредственным поводом конфликта был договор между югославским и албанским правительствами о введении в Албанию двух югославских дивизий на случай нападения греческих «монархо-фашистов». Восстание в Греции также не обошлось без участия югославов. Лондон протестовал, напоминал о договоренностях. В телеграмме Белграду Молотов угрожал открытым конфликтом.
Хотя все проекты югославские и болгарские руководители направляли Молотову, но он почему-то не докладывал о них Сталину. Сталин же решил показать, кто в славянском доме хозяин, и вызвал в Москву руководство Болгарии и Югославии. Тито не приехал, сославшись на недомогание. Вечером 10 января 1948 г. в Кремле собрались на совещание с советской стороны: Сталин, Молотов, Жданов, Маленков, Суслов, Зорин; Болгарию представляли: Коларов, Димитров, Костов; Югославию – Кардель, Джилас и Бакарич.
Первым выступил Молотов и сказал, что «возникли серьезные расхождения между советским правительством… югославским и болгарским правительствами, что недопустимо ни с партийной, ни с государственной точки зрения». В качестве этих расхождений он назвал подписание союзного договора между Югославией и Болгарией, так как советское правительство считало, что Болгария не должна заключать никаких договоров, пока с ней не подписан мир.
Судя по мемуарам М. Джиласа, Сталин устроил им форменный разнос, словно своим подчиненным. Особенно досталось Г. Димитрову. «Таможенный союз между Румынией и Болгарией – это глупости! – сказал он. – Другое дело – федерация между Югославией, Болгарией и Албанией. Тут существуют исторические и другие связи. Эту федерацию следует создавать чем скорей, тем лучше – сразу, если возможно, завтра! Да, завтра, если возможно! Сразу и договоритесь об этом».
Кардель заметил, что работа над созданием югославско-албанской федерации уже идет, но Сталин возразил: «Нет, сначала федерация между Болгарией и Юго¬славией, а затем обеих с Албанией, – и добавил: – Мы думаем, что следует создать федерацию Румынии с Венгрией, и Польши с Чехословакией».
Джилас пишет, что советское руководство вынашивало мысль о слиянии Советского Союза со странами народной демократии: Украины – с Венгрией и Румынией, Белоруссии – с Польшей и Чехословакией, а Балканские государства должны были объединиться с Россией, учитывая, что и болгары, и сербы называют ее своей праматерью!
В конце встречи Сталин строго потребовал: «Надо свернуть восстание в Греции». А когда Димитров заговорил о развитии дальнейших экономических отношений с СССР, Сталин его прервал: «Об этом мы будем говорить с совместным болгаро-югославским правительством». Договорились, что вопросы федерации будут обсуждены сразу по возвращении делегаций в Белград и Софию. Однако дело застопорилось. Сталин и Молотов начали атаковать письмами югославское руководство, при этом склонив на свою сторону коммунистов Болгарии. 1 марта 1948 г. на заседании политбюро ЦК КПЮ И. Тито заявил: «Отношения между ФНРЮ и СССР зашли в тупик, и в деле экономического, военного строительства нужно ориентироваться на собственные силы». Информация об этом очень быстро достигла Москвы. 18 марта из Югославии были отозваны все военные советники, на следующий день – советские специалисты. Из Общеславянского комитета были отозваны референты, а ответственный секретарь И. Медведев забрал в спешке ключи от сейфа с документами.
О том, что что-то неладно с созданием славянского союза, стало очевидно в период подготовки первого послевоенного конгресса ученых-славяноведов, который должен был пройти в Москве в апреле 1948 г. Об этом пишет М.Ю. Досталь в статье «Идея славянской солидарности и несостоявшийся в Москве в 1948 года первый общеславянский конгресс ученых-славистов».
Смертельный удар по идее создания славянского союза и по всему славянскому движению был нанесен летом 1948 г. во время работы V съезда КПЮ. Советское руководство попыталось склонить югославских коммунистов к устранению И. Тито и его сторонников из руководства партии. Но так поступить с народным героем делегаты съезда не могли. Отказ подчиниться воле Москвы повлек полное прекращение политического, экономического и военного сотрудничества между Югославией и СССР.
В такой ситуации советское партийное руководство сочло нецелесообразным проводить не только съезд славистов в Москве, но и участвовать в подготовке второго послевоенного Славянского конгресса, посвященного 100-летию Первого славянского съезда в Праге.
Таким образом, в политических сферах Советского Союза и других славянских стран, на радость недругов, была похоронена идея славянского союза, а в идеологическом арсенале партийной пропаганды снова безраздельно господствовала доктрина пролетарского интернационализма, проявившая идейную несостоятельность и беспомощность в годы войны. Но в мирных условиях она способствовала объединению вокруг СССР стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также развитию мирового коммунистического движения.


М. ДОСТАЛЬ, Н. КИКЕШЕВ



Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922278
10.09.19 22:50
Ответ на #3922253 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Просто для примера отмечу два аспекта, чтобы наглядно проиллюстрировать, насколько наука отставала и отстаёт от того уровня понимания, который имеет место в работах Гегеля.
.
По представлениям современной науки трёхмерная модель атома равноценна объективному положению дел. Соответственно, для общества в целом, верящего безраздельно науке, трёхмерная модель атома, изучаемая в школе и вузах, есть объективная реальность. В то время как в действительности трёхмерных атомов никогда не существовало и не существует.
И хотя наука во второй половине двадцатого века уже пришла к выводам, что физические процессы проистекают в четырёхмерном пространстве-времени. Но осуществить переход (в научной и образовательной сфере) к модели атома, соответствующей четырёхмерному пространству-времени, наука ещё не оказалась способной.
А Гегель (рассматривая по сути процессы, изучаемые естествознанием, в четырёхмерном пространстве-времени) ещё двести лет назад говорил, что трёхмерная модель атома ошибочна и недостоверна.
.
Или такой пример. Научная общественность начала обсуждать вопрос о возможной взаимосвязанности пространства и времени только в первой половине двадцатого века (когда была создана специальная теория относительности).
А в работах Гегеля об органической взаимосвязанности пространства и времени говорилось ещё в начале девятнадцатого века. Т.е. за сто лет до того, когда наука ещё только начала дискутировать по этой теме.
.
Такие вот наглядные примеры по отставанию науки от того уровня, который присутствует в работах Гегеля.
Это если не говорить о тех вопросах, которые наукой ещё даже очень и очень отдалённо не обсуждались (как то, скажем, динамика пространственно-временных субстанциональных процессов и формы обусловленности структуры физико-математических соотношений динамическими свойствами пространственно-временной субстанции).
И также если не говорить о вопросах по теме Бога и духовной субстанции, т.е. по вопросам, в которых современная наука вообще полный, абсолютный и предельный сверх всякой меры ноль.


Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922269
10.09.19 19:50
Ответ на #3922253 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>> А Гегель имел непосредственное отношение к немецкому романтизму, из которого вышел пангерманизм, и далее - панславизм и русское славянофильство.
.
.
Ну да, ещё скажите, что в трудах Гегеля наличествуют истоки для утверждений о том, что древние укры были предками шумеров :)
.
Работы Гегеля поняты научно-академической общественностью не более чем на 30%.
Его наследие это совершенно другой (более высокий) уровень понимания устройства действительности и истории, нежели это имеет место сейчас в обществе и имело место в XIX и XX веках.
За прошедшие два века из работ Гегеля понадёргано фрагментарно для тех или иных целей различными авторами, конечно, не мало.
Но понадёргано примерно в том ключе, как если бы люди, не имеющие представления о том, что такое автомобиль, поотрывали бы (для различных кустарно-ремесленнических, бытовых или декоративных целей) от стоящего перед ними автомобиля дверцы, капот, дворники, руль, крышку приборной панели и т.п.
.
Поэтому не приписывайте работам Гегеля того, что в них нет. А то, что якобы извлекли из его работ всевозможные "заимствователи", так это всего лишь проблема их уровня понимания текстов Гегеля.
Тот же Маркс, к примеру, утверждал, что и его наработки зиждутся на (избранных Марксом) достижениях Гегеля. Однако в итоге сентенции Маркса самым диаметральным образом оказались противоречащими смыслу работ Гегеля.
.
Соответственно, если не имеете понимания о том, что изложено у Гегеля, обходите лучше эту тему стороной. в т.ч. и не прислушиваясь (без критичного осмысления и самостоятельного чтения первоисточников) к мнению (статьям, лекциям) различных многочисленных комментаторов, толкователей и пояснителей касательно смысла гегелевского наследия. Они сами в текстах Гегеля мало что понимают, даже будучи профессорами, академиками и преподавателями на кафедрах философии.
.
Возможно, лет через 5-10 ситуация с пониманием смысла трудов Гегеля изменится в лучшую сторону.
Но это, конечно, может произойти лишь в том случае, если на то будет Божья Воля.



Логунов Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922255
10.09.19 13:34
Ответ на #3922253 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То-то и оно, что славянофильство, оно - русское, только лишь. Поляки грабили чехов вместе с Гитлером, есть, и иные примеры.

Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922253
10.09.19 11:11
Ответ на #3922242 | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и я о том же.
А Гегель имел непосредственное отношение к немецкому романтизму, из которого вышел пангерманизм, и далее - панславизм и русское славянофильство.


Логунов Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922242
10.09.19 08:35
Ответ на #3922193 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я, точку зрения Сталина не разделяю, и, не только по этому вопросу. Все славянские народы разделились давным-давно, обрели каждый свою, отдельную историю, свой менталитет, и, большей частью, стали нашими врагами, увы. Да и мнение Сталина о "украинском народе", также, не разделяю, мне ближе мнение врага - профессора Грушевского.
Разумеется, в идее восстановления единства славян ничего плохого нет, кроме невозможности её реализации в настоящее время.


Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922201
09.09.19 17:02
Ответ на #3922193 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И при чём здесь Гегель?

Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922193
09.09.19 14:33
Ответ автору темы | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тут надо понять, что сам идея "панславизма" возникла на окраинах Австро-Венгрии, как подражание идее пангерманизма. И её создатели имели ввиду, прежде всего славян под властью Габсбургов. Русским в этой схеме изначально не было места. Русские для "панславянского мира" как Медведь для обитателей теремка.
И наши славянофилы - такие же "проевропейские" романтики, мотавшиеся в Европу слушать лекции Гегеля. Жизнь разбила все эти фантазии одну за другой.


Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

Тема: #103599
Сообщение: #3922191
09.09.19 14:27
Ответ на #3922157 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если бы у нас в МИДе сидели Гозманы с Чубайсами, мы бы и не такого наслушались.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #103599
Сообщение: #3922157
09.09.19 03:19
Ответ автору темы | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=От его участников выступили: Густав Гусак, Лацо Новомесский, В. Штробар, В. Лаушман, Я. Урсини и др. Учитывая интерес собравшихся к будущему Чехословакии, они говорили не столько о восстании, сколько о значении освободительной роли побед Красной армии, единства славянских народов в борьбе, о дружбе с социалистическим Советским Союзом. =

Одни фамилии чего стоят! Ни одного славянина.:)
И в связи с этим очень показательно заявление Болгарского МИД:

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, подавление гражданских свобод, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах"
https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.277260.html



Помогите пожалуйста!

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Фристайл

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл"

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Календарь 3487

21 марта. Преподобных Лазаря м Афанасия Муромских. Преподобного Феофилакта еп. Никомидийского. Священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского

20 марта 2023 в 17:34Андрей Бузик
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю вторник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Феофилакта ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Фридайвинг

Итоги WHITE CHALLENGE 2023

С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря   WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru