Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Бред Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Бред
Григорьев Александр Петрович

сомневающийся
Тема: #103579    30.08.19 17:38    Просмотров: 5982 [30]

Сообщений: 122    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Возник у меня вопрос. На форуме иногда звучит это слово в качестве безопеляционной оценки слов собеседника. А не подпадает ли это слово под строки Писания.

(Мф 5.22) "...кто же скажет брату своему: «ракá», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной". 

1. В.П. Вихлянцев. Библейский Словарь Вихлянцева // рака

… рака (Мф 5.22) — по-арамейски означает «пустоголовый» или «дурак». Это слово, по-видимому, часто срывалось с языка в разговорах.

2. Фритц Ринекер, Герхард Майер. Библейская Энциклопедия Брокгауза // Рака

… Рака (арам. "глупец"), оскорбление, по-видимому, распростр. в новозаветную эпоху. Иисус предупреждает, что употребивший это слово по отношению к брату своему (единоверцу), подлежит суду синедриона (высшего религ. суда), а назвавший брата своего -> безумным, - геенне огненной (Мф 5:2). Суду подлежит и тот, кто гневается на …

Какие есть мысли по поводу применимости этого слова на форуме?

Ниже привожу словарное значение этого слова:

3. Толковый словарь Ушакова

БРЕД, бреда, мн. нет, муж. Бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. У больного начался бред. Бред сумасшедшего. Больной в бреду. || Бессмыслица (разг.). Эта книга - сплошной бред.

4. Словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

абракадабра, абсурд, алала, ахинея, байда, безлепица, белиберда, бессмыслица, бодяга, бредни, бредятина,бутор, вздор, галиматья, галлюцинация, глупость, гон, делирий, дичь, дребедень, ересь, ерунда, завиральныеидеи, заумь, мура, нелепица, нескладица, несуразица, нонсенс, паветье, паралогия, прутняк, пурга, пустое,пустяки, свист, тарабарщина, туфта, фантасмагория, чепуха, чес, чушь, шляпа

Смотреть что такое "БРЕД" в других словарях:

5. бред — бред/ … Морфемно-орфографический словарь

6. Бред — Карл Теодор Ясперс автор известной «триады бреда» Википедия

7. бред — Ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальнойдействительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. Первичный бред совершенноневозможно понять на основании изучения истории жизни и личности … Большая психологическая энциклопедия

8. БРЕД — БРЕД, термин, имеющий в психиатрии два различных значения: 1. Бред делирий (delirium), психопатологич. симптомокомплекс, характеризующийся сноподобным состоянием сознания, большей илименьшей бессвязностью мышления и яркими, гл. обр.,… … Большая медицинская энциклопедия

бред — См … Словарь синонимов

9. БРЕД — в тапочках. Жарг. студ. Презр. Преподаватель психологии. (Запись 2003 г.). Бред сивой кобылы.Прост. Презр. О вздорных, глупых мыслях или высказываниях. Ф 1, 42; ЗС 1996, 335; ШЗФ 2001, 24; БМС 1998,59. Бред собачий. Прост. Презр. То же, что… … Большой словарь русских поговорок

10. бред — БРЕД, а, м., БРЕДЯТИНА, ы, ж.. 1. (или бред сивой кобылы в лунную ночь, бред пьяного нанайца, бредуснувшего генсека, бред советских генетиков, бред беременной медузы и т. п.). Нечто странное, несуразное,вычурное. 2. в зн. межд. Выражает… … Словарь русского арго

11. Бред — Бред Расстройство мысли, ее отказ подчиняться подлинности. Бред – не столько утратаразума (например, параноидальный бред порой поражает своей логичностью), сколько утрата, иногдавременная, ощущения реальности или здравого смысла.… … Философский словарь Спонвиля

12. бред — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? бреда, чему? бреду, (вижу) что? бред, чем?бредом, о чём? о бреде и в бреду 1. Бредом является бессознательное и возбуждённое состояние больногочеловека, в котором он может видеть то, чего на … Толковый словарь Дмитриева

13. бред — а, предлож. о бреде, в бреду; мн. нет; м. 1. Бессознательное состояние больного, сопровождающеесябессвязной, бессмысленной речью; сама такая речь. Метаться в бреду. Слышался б. раненого. / О таких речах, произносимых во сне, в состоянии… … Энциклопедический словарь

сомневающийся

Тема: #103579
09.09.19 20:08
Ответ на #3922216 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы правы, а я не прав.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

09.09.19 19:46
Ответ на #3922152 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А. Г.: что по Вашей логике "если применяется в разговорной речи, то можно"

М. О.: Где я такое говорил, покажите пальчиком?

А. Г.: Вот Ваше первое сообщение:

А по существу - уже второе значение из словаря Ушакова решает вопрос:

Бессмыслица (разг.). Эта книга - сплошной бред.

Так и есть. Таким образом, слово вполне приемлемое для характеристики текста. Собственно, вопрос этим и исчерпан. (выделение цветом моё - М. О.)

А. Г.: Я и понял, что если применяется в разговорной речи, то значит и феню можно (выделено мной - М. О.)

То есть вы опять «поняли» то, что хотели прочитать в моих словах, а не то, что там было. Я просто процитировал словарную статью так, как вы же её привели, там указано (разг.), я никаких выводов из этого не делал, даже намёком.

Но виноват я, ибо больше не кому.

Если вам угодно искать виноватых, то да, виноваты - вы. Но не потому, что «больше некому», а потому, что как минимум невнимательно читаете.

это слово на форуме можно ибо оно стилистически и эмоционально нейтрально (выделено мной - М. О.)

Выделенное - ваше личное мнение. И применительно к слову бред оно неверно. Правда, вы почему-то использовали ровно ту же формулировку, что и я - в отношении другого выражения. Если опять хотите приписать мне то, чего я не говорил, то - передумайте.

Только статью психолога обошли стороной.

Вы опять «поняли» так, как хотели понять. На самом деле я, например, прокомментировал статью в одном из предыдущих сообщений, вы прочитали.

Шарков Сергей

сомневающийся

09.09.19 13:40
Ответ на #3921999 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да простят меня Александр Петрович и уважаемые модераторы тоже, но думаю следует обратить внимание на одну "мелочь" (которая на первый взгляд к теме не относится).

Анатолий я очень вдумчиво прочел Ваши диалоги в этой теме (особенно с Леонтием Александровичем) и в связи с этим у меня к Вам лишь один вопрос, - А какие "покупки" Вы (сами для себя) вынесли из базара в этой теме?
Хотелось бы узнать что "вынес" и Леонтий Александрович, и если он того захочет, то может сочтет нужным высказать. Ибо давно знаем все мы "что по плодам" все узнается...

Я к тому, что все вокруг "относительно" (не только в нас, но во Вселенной, если верить открытиям Эйнштейна).
И у тех двух дам овладевших мужичком и у князя Мышкина с миром вокруг него, и у святых, труды которых при жизни называли "бредом", а потом признали богодухновенными, и между истиной и "конем" вроде бы как тоже эта проблема?
Ну я к тому, если не поняли, что если человек видит "бред" (как те, что видели бред Мышкина), то бред очевидно существует: либо Мышкин бредит, либо мир вокруг в бреду, а он один здоров, либо ... и мир в бреду и сам Мышкин (ну для полноты картины нельзя же и такой вариант, наверное, исключать?)
Вина (это слово нередко как и "ошибка" определяет значение слова "грех") же должна быть где-то (на ком-то), а значит и грех? Как же определить где ошибка (она же вина и грех) если все относительно?
Ну как бы все верующие знают, что можно спросить у Бога и уж Он то (само собой) укажет кто прав, а кто ошибается... А я, вот (по неразумию своему конечно же) вполне допускаю, что Бог никогда Сам не бредил, а потому и Ему неизвестно что есть "бред" (ну как чудовищно невероятный вариант, но это же можно себе представить и допустить?)...
Как же быть?
Можно конечно каждому в голову поставить программу, которая будет "замораживать язык" при попытке сказать "дурное слово" другому. Или напротив дать всем использовать любые слова по своему усмотрению (снять все ограничения). Ну вариант, который сейчас нас же не устраивает, когда модератор по своему усмотрению решает что и кому говорить можно, а что и кому нельзя (очевидно же, что он может и ошибаться)?
Но любой из указанных выше вариантов разве решит проблему (если как говорят "положить руку на сердце" и быть честным перед собой и другими)?

Ну Вы же нащупали вроде бы как нечто очень важное (цитата), - "Ведь главного то у нас по теме не сказано! Ведь не сказано же!.. Если мы отвергаем некий словарь, то нужно же предложить ему заместительный..."?
А как быть если такого "словаря" нет? А что если такой "словарь" вообще невозможен (просто не может быть "правильного словаря")?

Как Вам такой вариант понимания "вопроса темы"?
А то уже начинаем составлять древа бесед (кто кому чего и в какой последовательности сказал), аки иудеи (кто кого родил) в книге Бытие. Каждый конечно верит, что чем больше и точнее отображено "древо разговора", то тем ближе мы к истине (к решению вопроса), а мне вот кажется что "удаляемся" от решения, ака Ахиллес безуспешно догоняющий черепаху (накручивая и себя и собеседника все новыми "витками напряженности")...
Ну то такое, я же человек, а потому само собой могу и ошибаться.

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 21:54
Ответ на #3922116 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот Ваше первое сообщение:

*А по существу - уже второе значение из словаря Ушакова решает вопрос:

Бессмыслица (разг.). Эта книга - сплошной бред.

Так и есть. Таким образом, слово вполне приемлемое для характеристики текста. Собственно, вопрос этим и исчерпан. **

Я и понял, что если применяется в разговорной речи, то значит и феню можно. Но понимая, что нельзя, сказал, что нужны дополнительные критерии. Они появились только сейчас.

"К вашему сведению, в разговорной речи много что применяется:
1) слова и конструкции литературно-разговорного стиля (именно к нему относится и слово бред в значении бессмыслица);
2) просторечия;
3) диалектизмы;
4) жаргонизмы;
5) сниженная нетабуированная лексика;
6) обсценная лексика (мат, грубая брань с непристойностями).

Так вот, категорически недопустим на форуме уровень (6), иногда приемлем, но всё же нежелателен уровень (5). Жаргонизмы (4) - смотря какие. Например, уголовный жаргон не допускается. Всё остальное норм культуры речи не нарушает. Профессиональные жаргоны, а также просторечные (2) и диалектные (3) слова приемлемы, когда не мешают пониманию, в разумных пределах, конечно."

Было бы такое дополнение в первои посте и про феню никто бы не вспомнил. Но виноват я, ибо больше не кому.

*М. О.: Иногда я прав, ты не прав - это единственно разумная позиция.

А. Г.: Разговор о форме, а не о запрете констатации несогласия.

Нет, речь именно о констатации, форма тут используется стилистически и эмоционально нейтральная**

По поводу эмоциональной оценки больше доверяю специалисту психологу.

**Вопрос о применимости таких форм оценки на христианском форуме.

На самом деле вопроса-то никакого нет, всё предельно ясно. И вам человека четыре уже об этом аргументированно сообщили.**

Только статью психолога обошли стороной.
Делаем вывод-применять это слово на форуме можно ибо оно стилистически и эмоционально нейтрально.

*Например, когда вы берёте какую-нибудь отсебятину и пытаетесь выдать её за дословную цитату из Писания, например, при помощи кавычек. Такое бывало уже не раз. И понимание тут совсем ни при чём.*

Признаюсь было такое.

Шарков Сергей

сомневающийся

08.09.19 21:18
Ответ на #3922150 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за добрые и праведные слова. Думаю и Михаил тоже их только поприветствует.

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 20:56
Ответ на #3922147 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Вся Истина и весь Путь у Христа Бога (там и все ответы безошибочные и больше нигде).*

Это вопрос веры и не обсуждается. Да, так и нужно верить, если человек выбрал этот Путь.

С уважением

Шарков Сергей

сомневающийся

08.09.19 18:34
Ответ на #3922144 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос не проповедовал, Он научал (это разное), Он указывал путь людей к спасению и Богу и чем мог, тем помог облегчить его людям (в том числе муками и смертью крестной). НЗ не проповедь, это Благовест + Путь к Богу и спасению (включая Церковь Христову само собой).
Все люди разные, христиане тоже люди и потому не исключение. Видимо у всех разные успехи в этом.
Могу говорить лишь за себя, - я пока не прошел весь путь Христов (далече еще идти).

Да ради Бога, хоть почтой, хоть телепатией (если ею владеете). Если видите, что это будет нарушать правила форума, то благоразумно не делать такого на форуме, согласен (я этого не вижу, но могу ошибаться, ибо тоже человек). Только не ждите "откровений", что понимаю сам тем только могу помочь или что объяснить попробовать.
Вся Истина и весь Путь у Христа Бога (там и все ответы безошибочные и больше нигде).

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 18:08
Ответ на #3922143 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо. Я бы задал вопрос, а всё ли из проповеди Иисуса вместили христиане? Но это уже будет оффтоп в теме. И я не просто так задал вопрос о вместимости. Обсуждать это можно только через личную почту.

Шарков Сергей

сомневающийся

08.09.19 17:35
Ответ на #3922141 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я ответил (на "вместимость" и на "невежество" тоже), но уже после первичной отправки подредактировал правда (см. в теле темы, в почте правки не отображаются). Ниже отвечу подробно, как просите.
Письмо переслал вновь, см. в почте.

Вместить (понять, осмыслить, принять как истинное, исходить из этого) человек может лишь то, что не противоречит ранее им "вмещенному". Иудеи не смогли вместить научение Христово потому что оно (по их невежественному мнению) было богопротивно (противоречило) ранее ими вмещенному вероучению (Талмуду) которое по сути есть "толкования" Мишны и Торы. Здесь не место обсуждать почему так получилось и кто и в чем виноват. Ответ прост - "не вмещалось ну никак" (например, по сути явное отрицание суббот Христом).
Но "пойти на уступки" по ряду вопросов иудейскому пониманию веры Бог не мог никак (ибо тогда спасти людей становилось невозможным, ложь и грех не могут войти в ЦН).
По сути начальные заповеди (для малых в вере) типа "не играй со спичками" иудеи понимали как Закон Божий во всей конечной полноте (а в толкованиях пытались его обойти, согласно своему пониманию Торы и Мишны).

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 16:20
Ответ на #3922140 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, вопросов нет.
Но для завершения разговора по теме хотел бы услышать развёрнутое или как получится понимание такого качества сознания как вместимость. Эта просьба изложена в конце поста, на который отвечали. Что касается письма в почте, то прошу просто повторить его, ибо там много писем.
С уважением, Александр

Шарков Сергей

сомневающийся

08.09.19 15:02
Ответ на #3922137 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смысл открытия темы в первых предложениях топика. Вы же домыслили и предположили, что себя защищаю, вот и открыл.
Вспоминаются слова, что каждый мыслит в меру....... Я уже пятнадцать лет на форуме и надо полагать, что именно в первое время обладал повышенной чувствительностью и обидчивостью. Вот тогда было бы уместно сказать, что открыл тему, ради защиты себя. А за эти годы столько раз слышал в свой адрес всякого, что уже набит мозоль и нет боли.

---
Честно скажу, такое видел (усматривал), но вот "вмещать" в себя никак не хотел (ибо это подобно вмещению в себя "рака" в отношении другого). Но раз Вы настаиваете, то вмещу, и с этой точки зрения буду рассматривать Ваши дальнейшие слова здесь.

Решил и о других подумать, что ясно видно из первых двух предложений топика. Но Вы почему то проигнорировали этот смысл и расплылись мыслью куда угодно, только не в направлении цели темы, получение ответа на вопрос: а не подпадает ли использование этого категоричного слова под библейский запрет на слова "безумный" и "рака"?
---
Это благоразумно (похвально) думать о других прежде чем о себе. Спасибо.
Но думать буду категорично (жестко), ибо "вместил" (то чего сам не желал) см. выше, уж извините.
Человек совершенный (почти избавленный от страстей) не обижается и и не гневается не потому, что "не ощущает боли", наоборот он боль ощущает намного сильнее человека страстного, но он терпит и боль и дурное обращение с ним (потому что им движет любовь к другому, а долготерпение любви безгранично). Это Вам понятно или нужно доказывать?
Но все мы знаем и видим вокруг себя "объекты", которые не менее терпеливы, чем совершенный человек. Это "железяки" (тот же компьютер, например), терпение которых связано с полным отсутствием любых ощущений (болевых в том числе). Это предел падения всего живого (обращение в застывший монолит, бездушную материю). Это понятно или нужно доказывать?
Надеюсь что понятно, а потому исходя из "уровней совершенствования" (от мертвой материи до человека совершенного) рассмотрим Ваш "вопрос темы".
Любой Закон (Божий, Вселенский, Природный, называйте как хотите, не суть) на разных уровнях совершенствования человека понимается по разному (не "выражается иначе", как Ваш мастер говорит, а именно понимается иначе, и это истина).
Есть заповедь "не суди" (не произноси в адрес других людей слова, равносильные приговору суда над ними). Не говорить другому "безумный" или "рака" это конкретные примеры нарушения этой заповеди (Закона). Но Закон не запрещает произносить эти слова в отношении самого себя или того, что человеком или животным не является (не живого). Это нужно объяснять?
Слово "бред" в отношении другого может сказать только человек безумный или находящийся на уровне животного, ибо "Ты бред" звучит и нечленораздельно и бредово (пример 1-й сигнальной системы общения). Человек же разумный понимает, что "бред" сказано не о нем, а его аргументации в споре и указывает лишь на непонимание обсуждаемого вопроса (либо самим аргументирующим, либо тем кто его аргументы рассматривает со стороны). А потому это слово никак не подпадает под заповедь "не суди" (ибо судить и рассуждать очевидно разное и не в словах дело, а в смысле процесса/действия).

1. Как понимает заповедь (не суди) "железяка" (компьютер) - Никак! Но в нее можно заложить программу, которая будет заставлять железяку реагировать на "нарушение Закона" так, как захочет "программист". Пример, - твич забанит автоматически негра за слова, - Я негр и горжусь этим! (слово "негр" запрещено программой твича). Почему так объяснять надо?
Человек опустившийся в развитии до уровня железяки (ставший застывшим в самолюбовании непогрешимым памятником-изваянием самому себе) реагирует точно также (программно) на любое слово которое управляющей им программе не нравится. Поэтому говорить любые "нехорошие слова" (тот же "бред") в присутствии железяки или по отношению к ней нельзя (бессмысленно). Надо объяснять почему?

2. Как понимает эту заповедь существо находящееся на уровне животного совершенствования (животное или малое дитя, которому Бог еще не даровал разума)? - Такое существо все воспринимает на уровне 1-й сигнальной (чувственно, разделяя все в "черно-белом представлении", - на "хорошо" и "плохо"). Оно не понимает смысла слова "бред", но оно уже понимает что это "плохое слово", а потому говорящий его тоже "плохой". Такому существу непонятна разница между "рака" и "бред" (ибо все это лишь "плохие слова" = ругань). Поэтому всех воспитателей и учителей строго учат при малых детях и животных никаких "дурных слов" не говорить и примеров дурного поведения не показывать (если хочешь курить, выйди за забор детсада и кури там, где дети тебя не видят). Нужно объяснять больше/дальше?

3. Как понимает эту заповедь человек разумный, но еще не избавившийся от страстей и во многом движимый ими? - Это, увы, самый распространенный случай (массовый) и результат понимания зависит от того, о чем ведется речь.
Если кто либо скажет такому "бред" в отношении его страсти (программной установки, которая движет человеком, святая для него, и, как и у животного, неотделима им от понимания своего "Я"), то реакция будет по 2-му уровню (животному). Если речь о чем-то "постороннем" (рассматриваемым человеком разумно, а не с позиций страсти), то он услышав это слово поймет, что здесь есть взаимное непонимание, а потому нужно аргументировать лучше и точнее и/или разбираться более четко и осмысленно в аргументах оппонента. Никакой боли или обиды нет и в помине.
Наоборот, если сам человек произносит "плохие слова" в отношении слов другого то тоже "допустимые границы" сдвигаются в зависимости от того, какую позицию человек отстаивает. Если позицию своей страсти (1-я сигнальная, животная) то он не видит разницы между "ракой" и "бредом" (обо он любое посягательство на свою святыню хочет именно "обругать" не боле и не менее), если же что-то разумно им понимаемое, то может произнести слово "бред" только в отношении аргументов (слов) оппонента (он даже помыслить не допускает нарушать Закон, ибо он свят). Больше объяснять надо?

4. Как понимает эту заповедь человек избавившийся от всех управляющих его поведением и мыслями животных (душевных) страстей (кроме может тех, которые управляют его поведением "бытовым", - есть, спать, пить, заниматься гимнастикой, любить вкусно поесть или выпить хорошего вина рюмку для аппетита или стакан водки "для согрева" перед нырком в прорубь)? - Никак! (аналогично железяке)
Ибо заповедь эта уже является его собственным ограничением (а не чем-то посторонним, навязанным извне), он понимает ее во всех смыслах и контекстах как свое родное, привычное и жизненно необходимое ему. Такой человек редко скажет на аргументы другого "бред" (только тогда, когда его вынуждает оппонент к этому, начиная "крутить и вертеть" вокруг да около и избегая прямой аргументации по существу вопроса). Ну а "безумный" или "рака" в отношении другого такой человек даже во сне сказать не сможет никогда уже. Ибо он не просто понимает, а уже знает, что все дурное сказанное и сделанное другими в отношении него самого только помогает ему совершенствоваться самому и помогать другим в усовершенствовании (любая "ругань" для него указание на грех/несовершенство, которое нужно исследовать, найти и победить во благо всем, а потому ему хочется благодарить "ругающегося" хотя, увы, это не всегда уместно, ибо может быть неверно понято). Это объяснять нужно больше/дальше?
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. (Мф 5:44-45)
Для любого нормального человека (3-й уровень и ниже) это бред и абсурд. Для верующего это суеверная тайна (антиномия), заповедь, в которую нужно верить и стараться выполнять (как бы чего не вышло дурного), а для человека почти совершенного это самовыражение его пути к полному совершенству (к Богу), четкое, ясное, понятное и безусловно необходимое (выражение сути его жизни и стремлений).

Если нет вопросов, Вам осталось лишь понять (самому) к какому "уровню" Вы себя относите (самоопределиться). А уже исходя из этого решить/понять зачем Вы эту тему открыли и стоит ли Вам ожидать реализации тех целей, которые Вы открытием этой дискуссии себе наметили (в отношении себя и других), а также пойдет это Вам на пользу или во вред.
У Вас в почте мое письмо (почти неделю), хотел об этом тоже поговорить с Вами в личной беседе (прилюдно делать это полагаю неуместным, но вот, увы, пришлось, так что прошу прощения за категоричность).

Согласен с тем, что тема для Вас является мелкой и не достойной внимания. Может тогда растолкуете в отдельной теме понятие "вместимость" касательно слова от Иисуса. Ведь по словам Иисуса именно из за невозможности вместить иудеи искали Его, чтобы убить. В ней же и о невежестве можно вспомнить.
---
Я не согласен, но это не важно. Думаю и про "вместимость" тоже уже выше все растолковал (каждому овощу свое время, свой "сезон"), если остались вопросы, то готов ответить.
Уже вспомнил и показал выше, что это не "ругань", а четкая оценка/критерий уровня понимания человеком всего сущего (и не все от человека зависит и не всегда, увы). Невежа не тот, кто чего либо не знает, а тот, кто мнит себя всезнающим, а применять свои знания "как должно" пока не умеет (например, по возрасту) или (что еще хуже) не хочет учиться (а это уже "диагноз").

А так то, - "всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.":)
---
Рад бы в этом Вам поверить, но, увы, пока "не вмещается" такая вера никак.

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 11:32
Ответ на #3922135 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смысл открытия темы в первых предложениях топика. Вы же домыслили и предположили, что себя защищаю, вот и открыл.
Вспоминаются слова, что каждый мыслит в меру....... Я уже пятнадцать лет на форуме и надо полагать, что именно в первое время обладал повышенной чувствительностью и обидчивостью. Вот тогда было бы уместно сказать, что открыл тему, ради защиты себя. А за эти годы столько раз слышал в свой адрес всякого, что уже набит мозоль и нет боли. Решил и о других подумать, что ясно видно из первых двух предложений топика. Но Вы почему то проигнорировали этот смысл и расплылись мыслью куда угодно, только не в направлении цели темы, получение ответа на вопрос: а не подпадает ли использование этого категоричного слова под библейский запрет на слова "безумный" и "рака"?

Согласен с тем, что тема для Вас является мелкой и не достойной внимания. Может тогда растолкуете в отдельной теме понятие "вместимость" касательно слова от Иисуса. Ведь по словам Иисуса именно из за невозможности вместить иудеи искали Его, чтобы убить. В ней же и о невежестве можно вспомнить.

А так то, - "всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.":)

Шарков Сергей

сомневающийся

08.09.19 10:03
Ответ на #3922132 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите пост 3921974. Там статья психолога по поводу категоричности в общении, кому это свойственно и каковы последствия.
---
Посмотрел (ничего нового, увы, сей психолог мне не открыл). Все что там верно, то банально и давно известно, а что оригинальное, то спорно, а то и вредно (для усовершенствования человека в том числе, ибо учит приемам манипулирования сознанием собеседника в разговоре за счет возвеличивания его гордыни, а не очищению от ошибок и невежества). Но чтобы обсуждать это предметно, нужна тема про "категоричность", а не про "бред" (одно с другим напрямую никак не связано).

Посмотрите на обсуждение в теме. Что обсуждается в ней и в каком ключе? А кто в этом виноват (увел диалог с желательного для него обсуждения "категоричности" в обсуждение словарных, личных и бытовых пониманий смыслов слова "бред")?
Тут вроде бы как раз давно уже следует (на мой косой взгляд) проявить благую категоричность (в признании ошибки) и открыть другую тему, где бы обсуждалось то, что в Вашем же понимании важно исследовать, чтобы из обсуждения этого важного каждый (кто увидит и захочет) смог понять и сделать благие выводы для себя (нужные ему для усовершенствования).

Теперь про категоричность, пока кратенько (для общего понимания и схватывания проблемы).
Категоричность может быть от мировоззрения (черно-белого, невежественного, страстно ортодоксального). Может быть от профессии или рода добровольной (общественной) деятельности, а может быть просто необходимой в целях успешного выполнения человеком своих обязанностей (увы, это может стать дурной привычкой в общении и вне их выполнения). Она может быть в воспитательных целях, а может быть и в целях угнетения и унижения собеседников. (Это далеко не все случаи и формы ее).
Командир получил приказ взять высоту, он обращается к солдатам и говорит (как Вы в титуле темы), - пришел приказ взять высоту, но чтобы уменьшить потери в бою (выполняя приказ тупо "в лоб") нам думаю нужно обсудить с вами понятие "высота"...
Уменьшит он этим потери? А если в бою будет вместо четких категоричных команд отдавать распоряжения в толерантных формулировках уменьшит?
Регулировщик на перекрестке - аналогично. Модератор в теме - аналогично.
Любой разговор превратить в базар и надругательство над здравым смыслом очень легко, а вот выйти из этого базара не с "дурными покупками" (сделанными сгоряча), пониманием других и хорошим настроением очень непросто.
Хотите действительно во всем этом разобраться, - открывайте тему (строго об этом, а не о потустороннем, как Вам кажется с ней связанным). Хотите доказать другим что Вы лучше всех разбираетесь в этом вопросе и Вас обижает категоричное отрицание другими Вашей несомненной правоты... хммм... ну тогда проповедовать нужно учиться лучше, чтобы ни у кого сомнений в авторитетности и непогрешимости учителя не возникало (наверное так, я точно не знаю, ибо это не мой путь).

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

08.09.19 07:40
Ответ на #3922129 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите пост 3921974. Там статья психолога по поводу категоричности в общении, кому это свойственно и каковы последствия.

Шарков Сергей

сомневающийся

07.09.19 22:54
Ответ автору темы | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Когда б мышления свобода неограниченной была,
Тогда б в осиновой березе и рукавица б расцвела,
Но Бог решил, - случись такое, всем принесет оно лишь вред!
И потому такое чудо у нас теперь зовется, - «бред»…

Слова мои, смысл вдохновенный (чтением темы). Вместить подобное человеку искушенному в куда большем, пожалуй, действительно невозможно (все святое для него этим попрано и разрушено), я согласен, о том ниже.

Зачем мне это притяженье, я не ходить, парить хочу!
Услышал Бог, и я свободно парю, а надо мною слон
Парит… и прямо мне на рожу фекалий гору сыплет он
Стерпеть такое униженье? – Нет, лучше уж пойду к врачу…

Смысл простой, - хорошо, что слоны не летают (строго по словарям). Если же кто увидел другой… то мне завидно, ибо сам не вместил, увы… (((

Мира всем и Любви!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3497

31 марта. Святителя Кирилла, архиепскопа Иерусалимского. Преподобного Анина Халкидонского монаха. Мучеников Трофима и Евкарпия Никомидийских.

30 марта 2023 в 15:40Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю пятница Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Стихи 1345

Жить уж отчасти...

28 марта 2023 в 11:38Владимир Лучит
*** Жить уж отчасти можно в будущем, над обликом желаемым его только раздумывая чаще, как живописец или зодчий – над величественным замыслом своим, во дне хотя б и настоящем. *** Тот, кто привык ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов: "...я очень люблю наш вид спорта"

Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »

Сноукайтинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу. Итоги

На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »

Высказывания 618

Духовные наставления и изречения Преподобного Парфения Киевского

30 марта 2023 в 04:44Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел. О помощи Божией Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Скалолазание

Жюль Маршалан первым прошел "Just Two Fix" 9а/+

Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »

Рафтинг

"Кубок Сибири. Заря-2023" в Бийске 

Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу  В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма   2023": анонс

Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »

Скалолазание

Крымский Max Factor Динары Фахритдиновой

Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru