Шарков Сергей
 сомневающийся
Тема: #103579
Сообщение: #3922140 08.09.19 15:02
|
Смысл открытия темы в первых предложениях топика. Вы же домыслили и предположили, что себя защищаю, вот и открыл.
Вспоминаются слова, что каждый мыслит в меру....... Я уже пятнадцать лет на форуме и надо полагать, что именно в первое время обладал повышенной чувствительностью и обидчивостью. Вот тогда было бы уместно сказать, что открыл тему, ради защиты себя. А за эти годы столько раз слышал в свой адрес всякого, что уже набит мозоль и нет боли.
---
Честно скажу, такое видел (усматривал), но вот "вмещать" в себя никак не хотел (ибо это подобно вмещению в себя "рака" в отношении другого). Но раз Вы настаиваете, то вмещу, и с этой точки зрения буду рассматривать Ваши дальнейшие слова здесь.
Решил и о других подумать, что ясно видно из первых двух предложений топика. Но Вы почему то проигнорировали этот смысл и расплылись мыслью куда угодно, только не в направлении цели темы, получение ответа на вопрос: а не подпадает ли использование этого категоричного слова под библейский запрет на слова "безумный" и "рака"?
---
Это благоразумно (похвально) думать о других прежде чем о себе. Спасибо.
Но думать буду категорично (жестко), ибо "вместил" (то чего сам не желал) см. выше, уж извините.
Человек совершенный (почти избавленный от страстей) не обижается и и не гневается не потому, что "не ощущает боли", наоборот он боль ощущает намного сильнее человека страстного, но он терпит и боль и дурное обращение с ним (потому что им движет любовь к другому, а долготерпение любви безгранично). Это Вам понятно или нужно доказывать?
Но все мы знаем и видим вокруг себя "объекты", которые не менее терпеливы, чем совершенный человек. Это "железяки" (тот же компьютер, например), терпение которых связано с полным отсутствием любых ощущений (болевых в том числе). Это предел падения всего живого (обращение в застывший монолит, бездушную материю). Это понятно или нужно доказывать?
Надеюсь что понятно, а потому исходя из "уровней совершенствования" (от мертвой материи до человека совершенного) рассмотрим Ваш "вопрос темы".
Любой Закон (Божий, Вселенский, Природный, называйте как хотите, не суть) на разных уровнях совершенствования человека понимается по разному (не "выражается иначе", как Ваш мастер говорит, а именно понимается иначе, и это истина).
Есть заповедь "не суди" (не произноси в адрес других людей слова, равносильные приговору суда над ними). Не говорить другому "безумный" или "рака" это конкретные примеры нарушения этой заповеди (Закона). Но Закон не запрещает произносить эти слова в отношении самого себя или того, что человеком или животным не является (не живого). Это нужно объяснять?
Слово "бред" в отношении другого может сказать только человек безумный или находящийся на уровне животного, ибо "Ты бред" звучит и нечленораздельно и бредово (пример 1-й сигнальной системы общения). Человек же разумный понимает, что "бред" сказано не о нем, а его аргументации в споре и указывает лишь на непонимание обсуждаемого вопроса (либо самим аргументирующим, либо тем кто его аргументы рассматривает со стороны). А потому это слово никак не подпадает под заповедь "не суди" (ибо судить и рассуждать очевидно разное и не в словах дело, а в смысле процесса/действия).
1. Как понимает заповедь (не суди) "железяка" (компьютер) - Никак! Но в нее можно заложить программу, которая будет заставлять железяку реагировать на "нарушение Закона" так, как захочет "программист". Пример, - твич забанит автоматически негра за слова, - Я негр и горжусь этим! (слово "негр" запрещено программой твича). Почему так объяснять надо?
Человек опустившийся в развитии до уровня железяки (ставший застывшим в самолюбовании непогрешимым памятником-изваянием самому себе) реагирует точно также (программно) на любое слово которое управляющей им программе не нравится. Поэтому говорить любые "нехорошие слова" (тот же "бред") в присутствии железяки или по отношению к ней нельзя (бессмысленно). Надо объяснять почему?
2. Как понимает эту заповедь существо находящееся на уровне животного совершенствования (животное или малое дитя, которому Бог еще не даровал разума)? - Такое существо все воспринимает на уровне 1-й сигнальной (чувственно, разделяя все в "черно-белом представлении", - на "хорошо" и "плохо"). Оно не понимает смысла слова "бред", но оно уже понимает что это "плохое слово", а потому говорящий его тоже "плохой". Такому существу непонятна разница между "рака" и "бред" (ибо все это лишь "плохие слова" = ругань). Поэтому всех воспитателей и учителей строго учат при малых детях и животных никаких "дурных слов" не говорить и примеров дурного поведения не показывать (если хочешь курить, выйди за забор детсада и кури там, где дети тебя не видят). Нужно объяснять больше/дальше?
3. Как понимает эту заповедь человек разумный, но еще не избавившийся от страстей и во многом движимый ими? - Это, увы, самый распространенный случай (массовый) и результат понимания зависит от того, о чем ведется речь.
Если кто либо скажет такому "бред" в отношении его страсти (программной установки, которая движет человеком, святая для него, и, как и у животного, неотделима им от понимания своего "Я"), то реакция будет по 2-му уровню (животному). Если речь о чем-то "постороннем" (рассматриваемым человеком разумно, а не с позиций страсти), то он услышав это слово поймет, что здесь есть взаимное непонимание, а потому нужно аргументировать лучше и точнее и/или разбираться более четко и осмысленно в аргументах оппонента. Никакой боли или обиды нет и в помине.
Наоборот, если сам человек произносит "плохие слова" в отношении слов другого то тоже "допустимые границы" сдвигаются в зависимости от того, какую позицию человек отстаивает. Если позицию своей страсти (1-я сигнальная, животная) то он не видит разницы между "ракой" и "бредом" (обо он любое посягательство на свою святыню хочет именно "обругать" не боле и не менее), если же что-то разумно им понимаемое, то может произнести слово "бред" только в отношении аргументов (слов) оппонента (он даже помыслить не допускает нарушать Закон, ибо он свят). Больше объяснять надо?
4. Как понимает эту заповедь человек избавившийся от всех управляющих его поведением и мыслями животных (душевных) страстей (кроме может тех, которые управляют его поведением "бытовым", - есть, спать, пить, заниматься гимнастикой, любить вкусно поесть или выпить хорошего вина рюмку для аппетита или стакан водки "для согрева" перед нырком в прорубь)? - Никак! (аналогично железяке)
Ибо заповедь эта уже является его собственным ограничением (а не чем-то посторонним, навязанным извне), он понимает ее во всех смыслах и контекстах как свое родное, привычное и жизненно необходимое ему. Такой человек редко скажет на аргументы другого "бред" (только тогда, когда его вынуждает оппонент к этому, начиная "крутить и вертеть" вокруг да около и избегая прямой аргументации по существу вопроса). Ну а "безумный" или "рака" в отношении другого такой человек даже во сне сказать не сможет никогда уже. Ибо он не просто понимает, а уже знает, что все дурное сказанное и сделанное другими в отношении него самого только помогает ему совершенствоваться самому и помогать другим в усовершенствовании (любая "ругань" для него указание на грех/несовершенство, которое нужно исследовать, найти и победить во благо всем, а потому ему хочется благодарить "ругающегося" хотя, увы, это не всегда уместно, ибо может быть неверно понято). Это объяснять нужно больше/дальше?
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. (Мф 5:44-45)
Для любого нормального человека (3-й уровень и ниже) это бред и абсурд. Для верующего это суеверная тайна (антиномия), заповедь, в которую нужно верить и стараться выполнять (как бы чего не вышло дурного), а для человека почти совершенного это самовыражение его пути к полному совершенству (к Богу), четкое, ясное, понятное и безусловно необходимое (выражение сути его жизни и стремлений).
Если нет вопросов, Вам осталось лишь понять (самому) к какому "уровню" Вы себя относите (самоопределиться). А уже исходя из этого решить/понять зачем Вы эту тему открыли и стоит ли Вам ожидать реализации тех целей, которые Вы открытием этой дискуссии себе наметили (в отношении себя и других), а также пойдет это Вам на пользу или во вред.
У Вас в почте мое письмо (почти неделю), хотел об этом тоже поговорить с Вами в личной беседе (прилюдно делать это полагаю неуместным, но вот, увы, пришлось, так что прошу прощения за категоричность).
Согласен с тем, что тема для Вас является мелкой и не достойной внимания. Может тогда растолкуете в отдельной теме понятие "вместимость" касательно слова от Иисуса. Ведь по словам Иисуса именно из за невозможности вместить иудеи искали Его, чтобы убить. В ней же и о невежестве можно вспомнить.
---
Я не согласен, но это не важно. Думаю и про "вместимость" тоже уже выше все растолковал (каждому овощу свое время, свой "сезон"), если остались вопросы, то готов ответить.
Уже вспомнил и показал выше, что это не "ругань", а четкая оценка/критерий уровня понимания человеком всего сущего (и не все от человека зависит и не всегда, увы). Невежа не тот, кто чего либо не знает, а тот, кто мнит себя всезнающим, а применять свои знания "как должно" пока не умеет (например, по возрасту) или (что еще хуже) не хочет учиться (а это уже "диагноз").
А так то, - "всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.":)
---
Рад бы в этом Вам поверить, но, увы, пока "не вмещается" такая вера никак.
Мира Вам и Любви!
|