Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Исторический материализм не против религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Исторический материализм не против религии
Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик
Тема: #103551    18.08.19 07:03    Просмотров: 2494 [20]

Не показывать | Исправить | Ответить

В литаратуре известен "аргумент" О. Бендера в споре с ксёндзом: "Бога нет, это медицинский факт". Если бы ксёндз был марксистом, он поставил бы Бендера на колени двумя фразами: 1) факт не может состоять из одного отрицания; 2) у людей есть потребность в религии - это "медицинский" (точнее, психологический) факт.

Общественные институты удовлетворяют человеческие потребности и возникают в ответ на потребности. Церкви, секты - общественные институты; если бы в религии не было потребности, эти институты бы не возникали.

Иногда институт перестаёт отражать потребности общества: например, частная собственность в соединении с демократией когда-то были мощным двигателем прогресса; но это сочетание оказалось бомбой замедленного действия, и сегодня на наших глазах происходит "холодный взрыв либерализма". Конечно, на глазах тех, кто умеет видеть и осмысливать увиденное.

Мои наблюдения показывают, что в отношении религии потребности общества не меняются. Многие мои знакомые, с которыми мы когда-то ходили на первомайские демонстрации и ругались на комсомольских собраниях, сейчас стали верующими. Можно было бы сказать, что религия наносит вред, если бы их коварно заманили, завлекли в сети "мракобесия". Но я наблюдал нечто противоположное: они сами активно искали веру, их выбор был свободным, они не все выбрали одну и ту же конфессию. Думаю, у них всегда была внутри такая потребность, и после "перестройки" они смогли эту потребность реализовать. И теперь на меня косятся: почему я опять "иду не в ногу"? (С их точки зрения "почему на ноль делить нельзя" - дурацкий вопрос).

Бурыкин Андрей Алексеевич
Бурыкин Андрей Алексеевич

православный христианин
модератор

Тема: #103551
18.08.19 13:43
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«У нас есть уверенность в том, что материя во всех её превращениях остаётся вечно одной и той же, что ни один из её атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда- нибудь истребит на Земле свой высший цвет — мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время». Ф.Энгельс.

Иначе говоря, Энгельс утверждает, что жизнь во вселенной бесконечна на столько, что никогда не имела начала и никогда не будет иметь конца. И если, скажем, на планете Земля она закончиться, то на какой-то другой будет начата. Верующие же считают, что жизнь на земле создана Богом во все дни Его, а они бесконечны, единожды. А что было до того и что будет после того, то есть в дальнейшем, кого-то интересует? Действительно, чрез Моисея сказано: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратяться». То есть конечность жизни на земле определена — «все дни». Сколько бы их ни было — они конечны. Но Бог никому не сказал, что земля единственное и разовое место сосредоточения жизни. Напротив, сказал Христос: «У Отца обителей много».

Энгельс оказался дальновиднее многих не только среди верующих, но и в среде материалистов, которые считают причиной рождения вселенной фруктулакцию вертуальных частиц, то есть большой взрыв. Он в частности написал: «Говорить, будто материя за всё время своего бесконечного существования имела только один-единственный раз возможность дифференцировать своё движение и тем самым развернуть всё богатство этого движения и что до этого и после этого она навеки ограничена одним простым перемещением, значит утверждать, что материя смертна и движение преходяще».

Иначе говоря: может и взрыв, но не единственный, а один из взрывов локального характера. Так вселенная «дышит», «живёт», и если одна её наблюдаемая часть расширяется, то должна быть и та, которая сжимается для следующего взрыва. Любопытно, что и в первой главе Библии, утверждается, что в начале Творения Богом «земля была«. Да «безвидна», да «пуста», но уже была. То есть Творение состоялось не из ничего и не на пустом месте.

Шарков Сергей

сомневающийся

18.08.19 15:53
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Материализм (постулат первичности материи) против любой религии духовного. Но есть и религии материального.
Диалектика истории против любых суеверий, но не против любой рациональной религии (духовной или материальной не важно).

Мира Вам и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.08.19 23:35

Конечно, не против. Он сам и есть - религия. Точнее, квазирелигиозное учение. Отсюда и последовательная враждебность этой доктрины к христианству - как к другой религии, основополагающие принципы которой не совместимы с марксизмом.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.08.19 23:53
Ответ на #3921054 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Диалектика истории

А это что такое? Уверен, это не то же самое, что исторический материализм... В любом случае, чья именно диалектика, Гегеля или Маркса?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.08.19 00:01
Ответ на #3921049 | Бурыкин Андрей Алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог никому не сказал, что земля единственное и разовое место сосредоточения жизни.

Андрей, для начала, Он нигде и никому не сказал обратного. И этого уже вполне достаточно, чтобы не фантазировать на темы мифических инопланетян. Ваше толкование фразы про обители - беспочвенно.

Да «безвидна», да «пуста», но уже была. То есть Творение состоялось не из ничего и не на пустом месте.

Тут тоже не логика, я её имитация: союз то есть имитирует тождество, которого на самом деле нет. Да, земля была безвидна и пуста. И да, творение состоялось именно из ничего - на пустом месте. Богу под силу всё, а значит - и из ничего сделать нечто.

Шарков Сергей

сомневающийся

19.08.19 02:57
Ответ на #3921081 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Диалектика истории

А это что такое? Уверен, это не то же самое, что исторический материализм... В любом случае, чья именно диалектика, Гегеля или Маркса?
---
Михаил как бы Вам объяснить... Ну давайте попробуем метафорически, вот есть Бог (как "сущность"), его изучает богословие (метод, наука), нет Бога - нечего изучать и богословию.
Точно также чтобы изучать диалектическим методом (любым) историю (любую), в истории уже должна быть ее диалектика (как "сущность", которую только и применимо изучать диалектическим методом). Т.е. речь шла не про метод (Марксов, Гегелев, или безотносительный к "первичности" начал мироздания), а про саму суть объективных исторических процессов.

Мира Вам и Любви!

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

19.08.19 08:20

Приветствую Михаил!

(( ... Думаю, у них всегда была внутри такая потребность,...

Специалисты уже определили, что потребность (предрасположенность, склонность или предопределенность) к вере во что-то и чему-то имеет генетическую основу. Но это свойство, как и многие другие, имеют не все.

А что касается материализма, то, не сочтите за богохульство и некую антирелигиозность, то и религия (иудаизм, христианство и исламилм) не может быть против материализма, тк. Бог, как создатель этого мира ( те. всей материи), сознается это или нет, но является именно материалистом...

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

19.08.19 10:04

Мир Вам, Михаил!

"Общественные институты удовлетворяют человеческие потребности и возникают в ответ на потребности."

Верно. Также следует добавить следующее - для полноты - удовлетворенная потребность не мотивирует.

"... частная собственность в соединении с демократией когда-то были мощным двигателем прогресса; но это сочетание оказалось бомбой замедленного действия, и сегодня на наших глазах происходит "холодный взрыв либерализма". Конечно, на глазах тех, кто умеет видеть и осмысливать увиденное."

Никакого взрыва нет. Есть глаз, что видит отфильтрованную инфу. По причине отсутствия полноты ее. Просто были одни условия, а с изменением их, мы видим экспансию на новые "территории". А люди то вообще-то остались одни и те же. Ну если присмотреться. Ну кой-чего поменялось, но немного.

Просто раньше при совке владельцы "заводов, газет, параходов", а что на Западе, что в Союзе они были и.использовали риторику одну, а теперь другую. Раньше у нас было "загнивающий Запад", а сейчас "либерализм", "амеры" и прочее. Небольшая смена лозунгов и слов, а как было противостояние, то так оно и осталось.

"Многие мои знакомые, с которыми мы когда-то ходили на первомайские демонстрации и ругались на комсомольских собраниях, сейчас стали верующими."

У человека есть потребность быть причастным чему-то и продлить себя подольше. Вот и ищут все, где светло. По известной притчи о потерянном ключе.

"С их точки зрения "почему на ноль делить нельзя" - дурацкий вопрос"

О, нет. Меня Ваша "математика" уже не может купить... Я видел как Вы форумчан в соседней теме умножали по модулю "100 сообщений" и "школьные стандарты".

И вот тут, пожалуйста, копните в себе. А какая потребность сидит за ТАКОЙ Вашей математикой? И никакая болтовня о рационализме с сомнением тут мне глаза не закроет. Мотивация человека лежит не в уме (рацио), а в сердце. Там наша вера и религия. И Ваши тоже. Можно не иметь осуществления себя во внешнем религиозном институте, но внутри вера всегда есть.

Михаил, а ведь Вы же к своему "по модулю" пришли уже после открытия темы? А что Вас побудило принять такие НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ограничения. Не Ваши соображения я тут имею в виду, а те иррациональные импульсы. Михаил, как Вы пришли к своей прокрустовой кроватке, в которую попытались уложить форумчан. Обратите, что я не записал сюда Ваш жесткий подход к оффтопику. Я же не Михаил Омелин и жестко наезжать не умею, но были опр. Ваши телодвижения и они меня задели. И мне захотелось получить понимание на этот счет. Прежде всего, - повторюсь - прежде всего Ваше. А потом можете поделиться. Лично со мной или же со всем форумом.

Что же во мне вызвало чувство неудовлетворения? Неестественность этих Ваших рамок. А они СУТЬ неествественны. Есть топикы, которые не требуют обсуждения и не трогают никого. Но есть обширные темы и требуют ну очень много словизлияния. Особенно если учитывать уровень форума в четкости и объему самоосуществления в букве. Тем более что в принципе можно и Вам поставить в пику не достаточную нечеткость следования правилам хорошего ведения темы.

Кстати, кстати... Как мне кажется, но Вы не осознаете эти самые потребности, которые заставили Вас, ставить такие рамки. Посему этот Ваш "институт" - я так понимаю - защиты имени себя, не успев появиться, уже, как Вы говорите в топике, "перестаёт отражать потребности" форума. Не находите? И как это можно назвать? Или как это можно понять, прежде всего?

Анатолий Т.

19.08.19 10:45
Ответ на #3921083 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил!

"И да, творение состоялось именно из ничего - на пустом месте. Богу под силу всё, а значит - и из ничего сделать нечто."

Позвольте сначала подергать Вас тут за язык.

Если до сотворения мира Бог был, то где то "ничего" о котором Вы тут толкуете? Вы как себе видите (представляете, воображаете, знаете) осуществление актов Творения? Т.е. что Вы можете сказать по поводу "кисточки", которая связывает Творца и "написанное" Им тварное?

Если попытаться навести полноту на это все, то "пустое место" испарится... Попробую пояснить. Вот есть существа, которые мыслят себя в трехмерном пространстве - пальчиком, для чистоты эксперимента, показывать ни на кого не будем. И есть существа, которые мыслят себя и живут в 10-и измерениях. Я тоже не буду кивать головой и в их сторону. Но вот некое из вторых решило своей ручкой сделать некое резкое движение... И - О чудо! - трехмерные существа наблюдали некие "сверхестественные" явления. Из ничего кой-чего появилось, а потом исчезло. Появилось из ни-от-куда и изчезло в ни-куда!

Т.е. некий железный факт, на котором некоторые строят свою веру, есть не фактом, а всего лишь только недомыслием, отсутствием знания о происходящем. Или, если быть точным, то отстутствием осознания факта нашей ограниченности.

Кстати, это мое соображение никак не зачеркивает того, что Богу все под силу. Ну а Ваше "... а значит..." теряет в верности осмысления. В действительности выражение "Бог сотворил мир из ничего" говорит только о том, что тварное по своем изволению не может познать Творца и Его действие. Оно видит (познает) ТОЛЬКО тварное, которое для него появляется как бы из ничего.

И ничего тут нет вродь сложного...

Анатолий Т.

19.08.19 11:21
Ответ на #3921049 | Бурыкин Андрей Алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Андрей!

"Любопытно, что и в первой главе Библии, утверждается, что в начале Творения Богом «земля была«. Да «безвидна», да «пуста», но уже была. То есть Творение состоялось не из ничего и не на пустом месте."

Для начала читайте мое сообщение господину Омелину.

Даже физики говорят о том, что Вселенная создавалась поэтапно. В школе проводят такой опыт. Берут запаянную пробирку, которая частью заполнена водой, и нагревают ее. Сначала количество воды уменьшается, а потом наступает момент когда уже нет разделения на воду и пар. Получается однородная среда. Вот процесс Творения - по моделям физиков - это обратный процесс разделения на фракции, например, небо и землю. Вселенная как бы остывает. Материальное (земля) - это и вещество и поле. Свет - это электромагнитые колебания, который не имеет массы покоя в отличие от вещества.

В первой главе упоминается дважды (строфы 1 и 8) небо. И это указывает на разное.

Мне встречалась публикация, где хорошо укладывались представления современой космогонии и палентологию в то, что говорит шестиднев. Но насколько это соответствует действительности?

"Напротив, сказал Христос: «У Отца обителей много»."

Я думаю, что тут идет речь именно об обиталищах. Т.е. это целые Вселенные из которых попасть в другую не так то просто. Я под Вселенной понимаю не только ее материальную часть, но и другие планы ее. Материальную жизнь ну никак нельзя объяснить в рамках одной только материи. Кстати, эти Вселенные не обязательно имеют план, который напоминает наш материальный... Некоторые до него просто еще не дошли... Падение мира там еще не наступило до этого "твердого" этапа.

Анатолий Т.

19.08.19 11:35
Ответ на #3921078 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Конечно, не против. Он сам и есть - религия. Точнее, квазирелигиозное учение. Отсюда и последовательная враждебность этой доктрины к христианству - как к другой религии, основополагающие принципы которой не совместимы с марксизмом."

Странно, странно...

Не судите по себе, Михаил.

(Несколько упрощенно) Когда идеи владеют массами, то между ними и идет вражда. Посредством бойцов из ряда фанатиков или пребывающих под теми или иными убеждениями. Но есть люди, которые свободны от этого. А буддисты и даосы вообще по этому поводу особо не парятся. Нет есть, конечно, и там враждебно настроенные люди... Против того или же другого. Но это дело случая или ситуации...

Так что тут дело, как правило, не в учении... Дело в людях. Ну если речь не идет о учениях, которые создают формации, что длятся не больше 70 лет. Как было с Союзом.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

19.08.19 12:55
Ответ на #3921099 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий,

под взрывом либерализма я имел в виду ситуацию, не связанную напрямую с идеологией правящих элит и этим элитам во всяком случае неподконтрольную; когда вроде бы ну совершенно полная свобода (всем на всех плевать), но душно. Это "апофеоз демократии", одна из граней которого была описана А. Токвилем в позапрошлом веке:
Я хочу представить себе, в каких новых формах в нашем мире будет развиваться деспотизм. Я вижу неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей, заполняющих их души. Каждый из них, взятый в отдельности, безразличен к судьбе всех прочих: его дети и наиболее близкие из друзей и составляют для него весь род людской. Что же касается других сограждан, то он находится рядом с ними, но не видит их; он задевает их, но не ощущает; он существует лишь сам по себе и только для себя. И если у него еще сохраняется семья, то уже можно по крайней мере сказать, что отечества у него нет.

Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе. Власть эта [...] желала бы, чтобы граждане получали удовольствия и чтобы не думали ни о чем другом.Алексис Токвиль. Демократия в Америке

"Деление на ноль" половины сообщений в предыдущей моей теме вызвано в равной мере как рациональными соображениями, так и эстетическими - да, тут действует не один только разум. Я нигде и не утверждал, что человеком управляет исключительно разум.

Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

19.08.19 15:56

Касательно тезиса "институт церкви возник в ответ на потребности".
Давайте поразмышляем. Вот имеются сейчас на земле человекообразные обезьяны - гориллы, шимпанзе и т.д. Не слишком сильно отличаются от тех самых австралопитеков, наших предков. Почему у них не возникает никаких потребностей в боге, вере, не говоря уж об институтах церкви? В какой момент у древнего неандертальца или кроманьонца зародилась мысль о боге? Какая потребность заставила обдумывать эту мысль?
Может ли из материальных потребностей возникнуть потребность в религии? Современная практика показывает, что существуют большие множества людей, занимающиеся достаточно сложными вещами, но такой потребности не испытывающие. Из чего тогда берется потребность в боге, религии?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

19.08.19 16:38
Ответ на #3921114 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы задали очень сложные вопросы. Для ответа на них пришлось бы пересказать половину брошюры Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

А вообще я написал, что потребность существует и сейчас. Мысль - не обязательно именно о Боге - о какой-то высшей силе, которой человек не в силах постичь и которая всем управляет, возникает, например, у людей, чья профессия связана с риском. Мысль о том, что с нами будет после смерти, может возникнуть у любого думающего человека. А может и не возникнуть. Может привести человека к религии, а может и не привести. Почему этого привела, а того не привела, я не знаю.

Анатолий Т.

19.08.19 17:43
Ответ на #3921114 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Дмитрий!

"Давайте поразмышляем."

Давайте поразмыслим на счет Вашего "давайте..."...

"Почему у них не возникает никаких потребностей в боге, вере, не говоря уж об институтах церкви?"

А Вы с ними общались? Такая возможность есть...

"В какой момент у древнего неандертальца или кроманьонца зародилась мысль о боге?"

А некоторые говорят, что никаких "переходных" людей не существует. Да и всякие кости, что находили есть результат сознательной фальсификации или же не верной интерпретации. Но одно можно сказать точно - нет статистики! Т.е. нет массовых находок этих костей в сотню экземпляров. Не обязательно в одном месте. Просто нет одинаковых образцов. А делать науку на одних останках - это пытаться поднять человека за один единственный волос...

Так что с мыслями о Боге немного сложно. Как и с происхождением человека.

"Может ли из материальных потребностей возникнуть потребность в религии?"

Нет, конечно.

"Современная практика показывает, что существуют большие множества людей, занимающиеся достаточно сложными вещами, но такой потребности не испытывающие."

Кто Вам такое сказал? Просто этот Ваш человек, что занимается этой самой современной практикой, находится постоянно в занятом состоянии. Вот "колесо", в котором подобно белке вращается он. Сон, с утра забота о детях или стареньких родителях, потом добывание хлеба насущного или удовлетворение потребностей, которые навязаны ему извне, погоня за властью, деньгами, престижем, модой и т.д. Перемежается это развлечениями, которые на самом деле тоже отвлечения... И когда человек остается сам с собой, то он испытывает скуку... В лучшем случае. Или испытывает состояние одиночества, депрессии или - при достаточной по времени сенсорной депривации - начинает сходить с ума. Он погибает подобно муравью, которого оставили вне муравейника. Вместо того, чтобы переживать Единочество. Посмотрите замечательное видео "Жизнь проста" . Там как раз и говорится о том, что только когда мы предоставлены самим себе, когда у нас есть чем задавать вопросы, то они у нас возникают. И даже ответы правильные приходят на ум. :-)) Правда, некоторым только... :-(((

"Из чего тогда берется потребность в боге, религии? "

А Вы себе этот вопрос задавали? К себе Вы обращались? Себя в этом вопросе хорошо исследовали? Найдите свой ответ и Вам станет ясно и ответ о других.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Альпинизм

Харила взошла на Аннапурну, 8-й 8000-ник сезона

Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »

Рафтинг

Наша сборная лидирует на Кубке мира 

По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »

Календарь 3564

7 июня. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святителя Иннокентия, архиеп. Херсонского. Священномученика Ферапонта, еп. Кипрского

6 июня 2023 в 16:21Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю среда Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Свт. ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Проповедь 144

Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова)

5 июня 2023 в 21:37Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »

Портал 115

Новый ролик Троица

5 июня 2023 в 13:48Андрей Рыбак
Троица Новый ролик Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая https://youtu.be/ZTUpJnhco5I читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов чемпионкы России в дисциплине "лазание на трудность".

В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »

Каякинг

Миназова, Поспелов и Шклярук   чемпионы Москвы

4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Триатлон

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте.

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru