Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Исторический материализм не против религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Исторический материализм не против религии
Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #103551
19.08.19 21:32
Ответ на #3921129 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий, а давайте, человек, который путает именительный падеж с дательным (и вообще делает по 2-3 ошибки в каждом абзаце), не будет говорить здесь о чьём бы то ни было косноязычии.

А про связь институтов и потребностей вам достаточно прочитать школьный учебник по обществознанию. Восполнить пробелы, так сказать.

Мы пойдем "простым логическим...".

Логическим? Тогда при чём здесь ваши тексты?

Т.е. потребность первична, а средства вторичны.

Вы либо сознательно жульничаете, либо действительно ничего не понимаете. С вас следовало бы спросить, где я отрицал процитированное. При чём оно вообще здесь? Но оставим этот вопрос за бесполезностью... Если вы считаете, что социальные институты возникают не на основе общественных потребностей (а только об этом и шла речь!), а на чём-то ещё, я вряд ли смогу чем-то помочь. Тут уже ничего не поделаешь.

Будете и далее словоблудить на пустом месте - приму меры. Пока предупреждение.

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

19.08.19 20:47
Ответ на #3921127 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"А вас опять несёт куда-то."

Давайте опредилимся... Мы пойдем "простым логическим...".

"Правильно сначала его высказывание, потом ваше. Институты удовлетворяют общественные потребности. А индивид, естественно, удовлетворяет свои потребности посредством институтов."

Давайте от известных и простых примеров. Новогодний фильм есть, где слово "традиция" часто употребляется. Так вот она возникла по какой причине? Что было первым тут: курица или яйцо? Уж не потребность ли в общении. На фоне необходимости заботы о теле и празднования Нового года чистым. Т.е. потребность первична, а средства вторичны. Не средство удовлетворяет потребность, а другие люди, которые в этом участуют, удовлетворяют потребности друг друга. Посему ПОТОМ средство может быть, а потребностей, которые задекларированы уже формально, могут и не быть в наличии. Чего я Михаилу и рассказал.

Так что и Вы и Михаил тут проявляете косноязычие. Чтоб не сказать большего. Сути причастия Вы, значится, не понимаете. А должны...

Шарков Сергей

сомневающийся

19.08.19 20:28
Ответ на #3921094 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что касается материализма, то, не сочтите за богохульство и некую антирелигиозность, то и религия (иудаизм, христианство и исламилм) не может быть против материализма, тк. Бог, как создатель этого мира ( те. всей материи), сознается это или нет, но является именно материалистом...

Если понимать под "материализмом" признание существования материальных предметов, то один форумчанин (целиком погруженный в духовное) Вам ответит, - "А что тут признавать? Вышел сегодня на улицу, споткнулся о брошенную бутылку. Как не признать эту бесовщину."
Речь обычно идет не о "признании существования", а о признании первичности материального начала в мироздании - "бытие определяет сознание!" - Вот вся суть "материализма".
Только материалист не разумеет, что это "правило" само по себе не материально (это логический вывод, духовная сущность у него). А кто разумеет, тот видит, что материализм это религия (с символом веры = "материя первична!"). Самая примитивная и самая, пожалуй, наивная религия из существующих...

Люди в шкурах смотрели на огонь, он их завораживал, смотрели на воду - завораживало... и тяжело вздыхая думали... что есть первое начало всего сущего огонь или вода?
Но был среди них недалекий изобретатель первого колеса. Который устал от размышлений о "первичности"... долго мучался, глядя как передвигаются люди и животные, как они переставляют ноги, пытаясь понять " всеобщий принцип движения", пока не увидел метод движения (перекатывание с одной ноги на другую). И тут... его осенило (Эврика!), правда пришлось помучаться еще и с изобретением технологий создания ног-спиц одинаковой длины и креплением их к ступице. Затем "дошло", что для плавности движения неплохо бы и с внешней стороны спицы соединить круглым ободом. Люди поняли наконец нужное им - это метод (путь). Изобретатель чувствовал себя творцом, был на вершине счастья - он понял самое нужное в мироздании!... Прошло примерно 10 тыс лет...
Кругом снуют автомобили, летают самолеты, космические корабли бороздят далекие просторы космоса. Сидит самый ученый муж за удивительной штукой под названием компьютер и натужно думает разглядывая эти чудеса (он прекрасно знает как они сделаны и внутренне и внешне)... Над чем? - Ну как над чем, очевидно же, что все эти чудеса есть сущности созданные из правил, законов (духовного) и всяких колес, двигателей, корпусов (материального) и только тот сможет отрыть человечеству путь к сокровенному, кто определит главное (первичное начало) во всем этом чудесном... Так... огонь или вода? Хммм ... Или так - вода или огонь?

Суета сует, все течет, все меняется кругом... а человек остается прежним, он думает... нет, не о нужном, он думает о Главном!

Мира Вам и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.08.19 20:20
Ответ на #3921124 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

тут у Вас косноязычие. Не институты удовлетворяют потребности. а человек посредством этих институтов пытается удовлетворить НЕКИЕ свои потребности

Вообще, Анатолий, кто бы говорил о косноязычии!

На самом деле Михаил выразился здесь точно и грамотно. А вас опять несёт куда-то. Правильно сначала его высказывание, потом ваше. Институты удовлетворяют общественные потребности. А индивид, естественно, удовлетворяет свои потребности посредством институтов.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.08.19 20:03
Ответ на #3921106 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. Г.: Исторический материализм не против религии

М. О.: Конечно, не против. Он сам и есть - религия

А. Т.: Не судите по себе, Михаил.

Вы опять несёте пургу, Анатолий. При чём тут «по себе»? Я вам что, «исторический материализм»? Или «религия»?

Дело в людях.

Нет. В данном случае дело как раз в идеях. И в способе, каким они себя позиционируют.

где то "ничего" о котором Вы тут толкуете?

Разумеется, нигде. То есть там, где только и может быть ничто.

Т.е. что Вы можете сказать по поводу "кисточки", которая связывает Творца и "написанное" Им тварное?

Ничего, как и вы. Вы ведь тоже не можете ничего об этом сказать, кроме как изложить собственные фантазии. А я считаю бессмысленным их обсуждать.

есть существа, которые мыслят себя и живут в 10-и измерениях.

Да мало ли кем вы себя мыслите, хоть розовым бегемотиком с Марса... И с какой стати вдруг обсуждать устройство Вселенной с точки зрения этих розовых бегемотиков существ в 10 измерениях? Это всё ваша собственная догматика, разбирайтесь сами в этой каше.

некий железный факт, на котором некоторые строят свою веру, есть не фактом, а всего лишь только

Не знаю, что такое «фактом», наверное, что-то вроде фантома... А на железных фактах строится не вера, а рациональное знание, вера же - на несколько других основаниях. Но в данном случае вы ни на йоту не поколебали никакого факта.

Ну а Ваше "... а значит..." теряет в верности осмысления.

Никакое осмысление у вас, похоже, пока и не начиналось. Так что всё ещё впереди.

Анатолий Т.

19.08.19 19:43
Ответ на #3921118 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Не декаданса, а постмодернизма."

О прошу простить меня. Я сказал "позднего декаданса", а нужно было второе слово взять в кавычки и добавить уточнение "но не самовыражения, чем занимались люди литературы и исскуства, а самоосуществления". Или же просто употребить слова "кризис" и "упадок".

"Всё остальное, что вы написали "по теме", как раз и есть тот самый информационный хаос - просто "поток сознания". Он вызывает диссонанс в моей голове и всё тот же старый вопрос: зачем всё это? Почему я (и другие читатели) должен этот терпеть?"

А сами Вы понимаете чего говорите??

Ну вот это из топика

"Общественные институты удовлетворяют человеческие потребности и возникают в ответ на потребности. Церкви, секты - общественные институты; если бы в религии не было потребности, эти институты бы не возникали. "

Все общественные институты возникают в ответ на то, что у некоторых людей есть потребность к осуществлению чего-нибудь коллективно. Но в наше свободное время есть люди, которые говорят, что "Бог должен быть в душе". Некоторые еще добавляют "Прежде всего". А эти самые институты побоку. В ответ им летят аргументы. И даже уже и клеймо есть: "боговдушники". Кстати, очень известный в свое время человек в православии - по роду своей деятельности - и который стоит на этом форуме под №1, Андрей Кураев имеет на счет этого статью. Это раз.

Если по словам. Т.е. как минимум, тут у Вас косноязычие. Не институты удовлетворяют потребности. а человек посредством этих институтов пытается удовлетворить НЕКИЕ свои потребности, но не все так просто. Ну знаете, что животные сбиваются в стаи и стада. Вот и человек тоже может ходить в церковь по этой же причине. Т.е. он ищет там - употреблю несколько необычную терминологию - прибежища. А не Бога. И ему этого хватает. Кто-то ходит для энергоподкормки, наполненности энергетической... Кто-то за компанию с мужем или же женой, отдает дань должному. И так дальше... Кто-то со временем может поменять набор удовлетворяющихся там потребностей...

Кстати, напомню Вам, что в Евангелии есть посыл от Иисуса, что евреи, а точнее их цвет от религии погрязли в формальном исполнении предписаний Торы. И даже сейчас слово "фарисей" стало нарицательным и употребляется применительно к людям, что так делают. Это когда истинного религиозного чувства нет, но есть внешнее следование некоторому образу жизни. Т.е. есть то, что Вы назвали "общественными институтами". Но при чем тут религиозные потребности?

То Вы все еще мне будете говорить, что у меня "хаос", а у Вас "полный порядок"? Извините, Михаил, но Вы не правы!

А диссонанс у Вас потому, что Вы имеете внутреннии "карты" реальности не те, что у меня. Ну может еще по некоторым другим причинам. Посему тут покорнейше прошу простить меня, что заставил пройти через это.

Анатолий Т.

19.08.19 17:43
Ответ на #3921114 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Дмитрий!

"Давайте поразмышляем."

Давайте поразмыслим на счет Вашего "давайте..."...

"Почему у них не возникает никаких потребностей в боге, вере, не говоря уж об институтах церкви?"

А Вы с ними общались? Такая возможность есть...

"В какой момент у древнего неандертальца или кроманьонца зародилась мысль о боге?"

А некоторые говорят, что никаких "переходных" людей не существует. Да и всякие кости, что находили есть результат сознательной фальсификации или же не верной интерпретации. Но одно можно сказать точно - нет статистики! Т.е. нет массовых находок этих костей в сотню экземпляров. Не обязательно в одном месте. Просто нет одинаковых образцов. А делать науку на одних останках - это пытаться поднять человека за один единственный волос...

Так что с мыслями о Боге немного сложно. Как и с происхождением человека.

"Может ли из материальных потребностей возникнуть потребность в религии?"

Нет, конечно.

"Современная практика показывает, что существуют большие множества людей, занимающиеся достаточно сложными вещами, но такой потребности не испытывающие."

Кто Вам такое сказал? Просто этот Ваш человек, что занимается этой самой современной практикой, находится постоянно в занятом состоянии. Вот "колесо", в котором подобно белке вращается он. Сон, с утра забота о детях или стареньких родителях, потом добывание хлеба насущного или удовлетворение потребностей, которые навязаны ему извне, погоня за властью, деньгами, престижем, модой и т.д. Перемежается это развлечениями, которые на самом деле тоже отвлечения... И когда человек остается сам с собой, то он испытывает скуку... В лучшем случае. Или испытывает состояние одиночества, депрессии или - при достаточной по времени сенсорной депривации - начинает сходить с ума. Он погибает подобно муравью, которого оставили вне муравейника. Вместо того, чтобы переживать Единочество. Посмотрите замечательное видео "Жизнь проста" . Там как раз и говорится о том, что только когда мы предоставлены самим себе, когда у нас есть чем задавать вопросы, то они у нас возникают. И даже ответы правильные приходят на ум. :-)) Правда, некоторым только... :-(((

"Из чего тогда берется потребность в боге, религии? "

А Вы себе этот вопрос задавали? К себе Вы обращались? Себя в этом вопросе хорошо исследовали? Найдите свой ответ и Вам станет ясно и ответ о других.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

19.08.19 16:38
Ответ на #3921114 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы задали очень сложные вопросы. Для ответа на них пришлось бы пересказать половину брошюры Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

А вообще я написал, что потребность существует и сейчас. Мысль - не обязательно именно о Боге - о какой-то высшей силе, которой человек не в силах постичь и которая всем управляет, возникает, например, у людей, чья профессия связана с риском. Мысль о том, что с нами будет после смерти, может возникнуть у любого думающего человека. А может и не возникнуть. Может привести человека к религии, а может и не привести. Почему этого привела, а того не привела, я не знаю.

Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

19.08.19 15:56
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Касательно тезиса "институт церкви возник в ответ на потребности".
Давайте поразмышляем. Вот имеются сейчас на земле человекообразные обезьяны - гориллы, шимпанзе и т.д. Не слишком сильно отличаются от тех самых австралопитеков, наших предков. Почему у них не возникает никаких потребностей в боге, вере, не говоря уж об институтах церкви? В какой момент у древнего неандертальца или кроманьонца зародилась мысль о боге? Какая потребность заставила обдумывать эту мысль?
Может ли из материальных потребностей возникнуть потребность в религии? Современная практика показывает, что существуют большие множества людей, занимающиеся достаточно сложными вещами, но такой потребности не испытывающие. Из чего тогда берется потребность в боге, религии?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

19.08.19 12:55
Ответ на #3921099 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий,

под взрывом либерализма я имел в виду ситуацию, не связанную напрямую с идеологией правящих элит и этим элитам во всяком случае неподконтрольную; когда вроде бы ну совершенно полная свобода (всем на всех плевать), но душно. Это "апофеоз демократии", одна из граней которого была описана А. Токвилем в позапрошлом веке:
Я хочу представить себе, в каких новых формах в нашем мире будет развиваться деспотизм. Я вижу неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей, заполняющих их души. Каждый из них, взятый в отдельности, безразличен к судьбе всех прочих: его дети и наиболее близкие из друзей и составляют для него весь род людской. Что же касается других сограждан, то он находится рядом с ними, но не видит их; он задевает их, но не ощущает; он существует лишь сам по себе и только для себя. И если у него еще сохраняется семья, то уже можно по крайней мере сказать, что отечества у него нет.

Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе. Власть эта [...] желала бы, чтобы граждане получали удовольствия и чтобы не думали ни о чем другом.Алексис Токвиль. Демократия в Америке

"Деление на ноль" половины сообщений в предыдущей моей теме вызвано в равной мере как рациональными соображениями, так и эстетическими - да, тут действует не один только разум. Я нигде и не утверждал, что человеком управляет исключительно разум.

Анатолий Т.

19.08.19 11:35
Ответ на #3921078 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Конечно, не против. Он сам и есть - религия. Точнее, квазирелигиозное учение. Отсюда и последовательная враждебность этой доктрины к христианству - как к другой религии, основополагающие принципы которой не совместимы с марксизмом."

Странно, странно...

Не судите по себе, Михаил.

(Несколько упрощенно) Когда идеи владеют массами, то между ними и идет вражда. Посредством бойцов из ряда фанатиков или пребывающих под теми или иными убеждениями. Но есть люди, которые свободны от этого. А буддисты и даосы вообще по этому поводу особо не парятся. Нет есть, конечно, и там враждебно настроенные люди... Против того или же другого. Но это дело случая или ситуации...

Так что тут дело, как правило, не в учении... Дело в людях. Ну если речь не идет о учениях, которые создают формации, что длятся не больше 70 лет. Как было с Союзом.

Анатолий Т.

19.08.19 11:21
Ответ на #3921049 | Бурыкин Андрей Алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Андрей!

"Любопытно, что и в первой главе Библии, утверждается, что в начале Творения Богом «земля была«. Да «безвидна», да «пуста», но уже была. То есть Творение состоялось не из ничего и не на пустом месте."

Для начала читайте мое сообщение господину Омелину.

Даже физики говорят о том, что Вселенная создавалась поэтапно. В школе проводят такой опыт. Берут запаянную пробирку, которая частью заполнена водой, и нагревают ее. Сначала количество воды уменьшается, а потом наступает момент когда уже нет разделения на воду и пар. Получается однородная среда. Вот процесс Творения - по моделям физиков - это обратный процесс разделения на фракции, например, небо и землю. Вселенная как бы остывает. Материальное (земля) - это и вещество и поле. Свет - это электромагнитые колебания, который не имеет массы покоя в отличие от вещества.

В первой главе упоминается дважды (строфы 1 и 8) небо. И это указывает на разное.

Мне встречалась публикация, где хорошо укладывались представления современой космогонии и палентологию в то, что говорит шестиднев. Но насколько это соответствует действительности?

"Напротив, сказал Христос: «У Отца обителей много»."

Я думаю, что тут идет речь именно об обиталищах. Т.е. это целые Вселенные из которых попасть в другую не так то просто. Я под Вселенной понимаю не только ее материальную часть, но и другие планы ее. Материальную жизнь ну никак нельзя объяснить в рамках одной только материи. Кстати, эти Вселенные не обязательно имеют план, который напоминает наш материальный... Некоторые до него просто еще не дошли... Падение мира там еще не наступило до этого "твердого" этапа.

Анатолий Т.

19.08.19 10:45
Ответ на #3921083 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил!

"И да, творение состоялось именно из ничего - на пустом месте. Богу под силу всё, а значит - и из ничего сделать нечто."

Позвольте сначала подергать Вас тут за язык.

Если до сотворения мира Бог был, то где то "ничего" о котором Вы тут толкуете? Вы как себе видите (представляете, воображаете, знаете) осуществление актов Творения? Т.е. что Вы можете сказать по поводу "кисточки", которая связывает Творца и "написанное" Им тварное?

Если попытаться навести полноту на это все, то "пустое место" испарится... Попробую пояснить. Вот есть существа, которые мыслят себя в трехмерном пространстве - пальчиком, для чистоты эксперимента, показывать ни на кого не будем. И есть существа, которые мыслят себя и живут в 10-и измерениях. Я тоже не буду кивать головой и в их сторону. Но вот некое из вторых решило своей ручкой сделать некое резкое движение... И - О чудо! - трехмерные существа наблюдали некие "сверхестественные" явления. Из ничего кой-чего появилось, а потом исчезло. Появилось из ни-от-куда и изчезло в ни-куда!

Т.е. некий железный факт, на котором некоторые строят свою веру, есть не фактом, а всего лишь только недомыслием, отсутствием знания о происходящем. Или, если быть точным, то отстутствием осознания факта нашей ограниченности.

Кстати, это мое соображение никак не зачеркивает того, что Богу все под силу. Ну а Ваше "... а значит..." теряет в верности осмысления. В действительности выражение "Бог сотворил мир из ничего" говорит только о том, что тварное по своем изволению не может познать Творца и Его действие. Оно видит (познает) ТОЛЬКО тварное, которое для него появляется как бы из ничего.

И ничего тут нет вродь сложного...

Анатолий Т.

19.08.19 10:04
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил!

"Общественные институты удовлетворяют человеческие потребности и возникают в ответ на потребности."

Верно. Также следует добавить следующее - для полноты - удовлетворенная потребность не мотивирует.

"... частная собственность в соединении с демократией когда-то были мощным двигателем прогресса; но это сочетание оказалось бомбой замедленного действия, и сегодня на наших глазах происходит "холодный взрыв либерализма". Конечно, на глазах тех, кто умеет видеть и осмысливать увиденное."

Никакого взрыва нет. Есть глаз, что видит отфильтрованную инфу. По причине отсутствия полноты ее. Просто были одни условия, а с изменением их, мы видим экспансию на новые "территории". А люди то вообще-то остались одни и те же. Ну если присмотреться. Ну кой-чего поменялось, но немного.

Просто раньше при совке владельцы "заводов, газет, параходов", а что на Западе, что в Союзе они были и.использовали риторику одну, а теперь другую. Раньше у нас было "загнивающий Запад", а сейчас "либерализм", "амеры" и прочее. Небольшая смена лозунгов и слов, а как было противостояние, то так оно и осталось.

"Многие мои знакомые, с которыми мы когда-то ходили на первомайские демонстрации и ругались на комсомольских собраниях, сейчас стали верующими."

У человека есть потребность быть причастным чему-то и продлить себя подольше. Вот и ищут все, где светло. По известной притчи о потерянном ключе.

"С их точки зрения "почему на ноль делить нельзя" - дурацкий вопрос"

О, нет. Меня Ваша "математика" уже не может купить... Я видел как Вы форумчан в соседней теме умножали по модулю "100 сообщений" и "школьные стандарты".

И вот тут, пожалуйста, копните в себе. А какая потребность сидит за ТАКОЙ Вашей математикой? И никакая болтовня о рационализме с сомнением тут мне глаза не закроет. Мотивация человека лежит не в уме (рацио), а в сердце. Там наша вера и религия. И Ваши тоже. Можно не иметь осуществления себя во внешнем религиозном институте, но внутри вера всегда есть.

Михаил, а ведь Вы же к своему "по модулю" пришли уже после открытия темы? А что Вас побудило принять такие НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ограничения. Не Ваши соображения я тут имею в виду, а те иррациональные импульсы. Михаил, как Вы пришли к своей прокрустовой кроватке, в которую попытались уложить форумчан. Обратите, что я не записал сюда Ваш жесткий подход к оффтопику. Я же не Михаил Омелин и жестко наезжать не умею, но были опр. Ваши телодвижения и они меня задели. И мне захотелось получить понимание на этот счет. Прежде всего, - повторюсь - прежде всего Ваше. А потом можете поделиться. Лично со мной или же со всем форумом.

Что же во мне вызвало чувство неудовлетворения? Неестественность этих Ваших рамок. А они СУТЬ неествественны. Есть топикы, которые не требуют обсуждения и не трогают никого. Но есть обширные темы и требуют ну очень много словизлияния. Особенно если учитывать уровень форума в четкости и объему самоосуществления в букве. Тем более что в принципе можно и Вам поставить в пику не достаточную нечеткость следования правилам хорошего ведения темы.

Кстати, кстати... Как мне кажется, но Вы не осознаете эти самые потребности, которые заставили Вас, ставить такие рамки. Посему этот Ваш "институт" - я так понимаю - защиты имени себя, не успев появиться, уже, как Вы говорите в топике, "перестаёт отражать потребности" форума. Не находите? И как это можно назвать? Или как это можно понять, прежде всего?

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

19.08.19 08:20

Приветствую Михаил!

(( ... Думаю, у них всегда была внутри такая потребность,...

Специалисты уже определили, что потребность (предрасположенность, склонность или предопределенность) к вере во что-то и чему-то имеет генетическую основу. Но это свойство, как и многие другие, имеют не все.

А что касается материализма, то, не сочтите за богохульство и некую антирелигиозность, то и религия (иудаизм, христианство и исламилм) не может быть против материализма, тк. Бог, как создатель этого мира ( те. всей материи), сознается это или нет, но является именно материалистом...

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Стихи 1369

Чтобы низринуть...

29 мая 2023 в 10:19Владимир Лучит
*** Чтобы низринуть злое иго, переделать ли себя, иль справедливости добиться… – в конечном счёте будет важно всякий раз на это лишь по-настоящему решиться. *** Пожалуй что, кто лишь хотя бы свои ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Альпинизм

Восходитель на Эверест призвал не допустить превращения горы в свалку мусора

Американский горный гид, 44-летний Гаррет Мэддисон рассказал агентству Рейтер, что верхние горные лагеря на горе Эверест оказались завалены разного рода мусором. После своего 13-го подъема на ... читать далее »

Альпинизм

У Харилы седьмой восьмитысячник сезона   Дхаулагири

Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »

Календарь 3558

1 июня. Священномученика Патрикия, еп. Прусского. Преподобного Корнилия Комельского, чудотворца. Благоверного вел кн. Димитрия Донского.

31 мая 2023 в 16:38Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю четверг Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Прочее

96-летняя жительница Канады пробежала марафон и установила мировой рекорд

96-летняя жительница Канады Реджинн Фэйрхед пробежала марафон Tamarack Ottawa Race Weekend в пять километров и установила мировой рекорд. Об этом пишет Сноб со ссылкой на Fox News. Реджинн преодолела ... читать далее »

Парусный спорт

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Каякинг

Первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет 2023

На реке Тагил 27-29 мая 2023 г. состоялось первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет. Как это было смотрите в видеоролике Федерации Гребного ... читать далее »

Парашютизм

Открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления

Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru