Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Наука vs христианская религия vs Бог vs человек/общество Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Наука vs христианская религия vs Бог vs человек/общество
Шарков Сергей

сомневающийся

Тема: #103548
26.08.19 21:39
Ответ на #3921361 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Обычно есть куча поводов не проявлять у нас раздражение... Оно накапливается, накапливается, а потом
...
А я говорю о том, когда еще мы других терпим... Некоторых, кстати.
---
Я давно себя убедил, что если я раздражаюсь кем-то или чем-то, то причина во мне. Ее нужно найти и искоренить и "раздражаться" во мне будет нечему. Вот уже сколько лет никаких "раздражений" не испытываю, хотя сам бываю "раздражителем" других и нередко, увы. Одного моего знакомого просто бесит, как он сам говорит, - "С тобой как со стенкой разговаривать, никаких человеческих эмоций!!!" (Ну правда "человеческими эмоциями" он считает те, что я называю "дурными", раздражение одна из них). Ну и "нудноват" бываю, что поделать, это от прожитых лет (типа "плавали, - знаем"). Притворяться дитем малым, полагаю сродним обману, причем намеренному. Поищите причину в себе Анатолий, может быть и поможет...

/ Есть люди которые не хотяь брать за них ответственности. Или не могут...
---
Если есть выбор, то считайте что "не могут" (так будет и легче другого понять и меньше "раздражаться" будете). Проверено.

/
Все в этом мире держится на обмене. Ну в физике принцип Ле-Шателье есть. Если две системы осуществляют неравноценный обмен, то равновесие нарушаетя. Так вот может быть три случа, но мы пока будем довольствоваться двумя. Взаимный обмен и нежелательная потеря одного из участников. Вот о последнем то я и говорю.
---
Нарушенное равновесие как раз и приводит к диалогу. А мир "держится" только на любви к другому человеку, а на "обмене" держится купи-продай (базар, рынок), а оно нам надо в отношениях между людьми то?
Да и "физику" тоже применять в живых отношениях не гоже, если бы мы все "физичили" роду людскому давно пришел бы конец. Даже в отношениях между лягушками физики неполный грамм, а то и меньше, а чем мы хуже лягушек то? Если не хотите потерять и "раздражает, то не общайтесь (читайте и терпите, потом легче станет и никого не потеряете).

/
Примеров не надо. Тем более критиковать себя. Вот здесь добавочка как раз и пройдет. Это Вы говорите о том, что осознается нами и оно видится нами в форме (в философском смысле) и в принципе может контролироваться. Но раздражение вызывает обычно то, что нами не осознается, в том, что нами не может контолироваться и в том аспекте, который не имеет формы, а значит поголовным большинством не видится, а только чувствуется. Некоторые говорят об энергообмене. Отсюда и получается проблема...
---
А без примеров порой понять вообще другого невозможно (на них проще показать, что сказать хочешь). Вы так "лихо философски завернули", что еле понял.
Разумеется бесы в нас умеют прятаться очень ловко, а потому почти всегда "не осознаются". Я ж говорю, если Вы сами чувствуете какое дурное "чувство", то зуб даю это бес внутри поселился (идея какая, или убеждение какое, или себялюбие и т.п.), нужно учиться их искать и выковыривать. Вот говорите с кем, все нормально, а в тот момент когда "понесло" попробуйте запомнить ту "мысль" в своей голове, на которой это произошло. Когда успокоитесь попробуйте с ней разобраться как она в голову Вам пришла, на основе чего... Так постепенно это отродье и вычислите, а там уже дело техники с ним "разобраться".
Есть энергообмен психический и даже телепатический между людьми и даже между людьми и животными (а у некоторых животных он посильнее даже "сигнальной системы"). Но поверьте моему богатому опыту, если не будете на нем зацикливаться то вреда он Вам почти никакого не причинит ("дурной энергообмен") и избегайте толпы (в ней все негативное усиливается многократно).

/
...устранения контакта на уровне физических органов чувств (ухо, глаз) не всегда решает полностью проблему... В памяти уже может начать крутиться...
---
Когда "накручивается", то если есть у Вас любимое увлекательное дело (физическая работа!!! а не у компа мозоли на глазу натирать) то им и займитесь, или просто выйдите и погуляйте на природе где людей поменьше. Тоже помогает очень часто.

Через пару дней я этот свой комментарий и Ваш тоже удалю с Вашего позволения (ибо флудим мы далеко за рамками темы). Не обидитесь надеюсь?

Мира Вам и Любви!

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.08.19 04:39
Ответ на #3921363 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Послушайте человека со стороны. Раздражение выражать надо: оно само не пройдёт и оно и было получено вами для того, чтобы вы реагировали. Но, чтобы не создавать эскалацию раздражений, избегайте иронии и метафор, говорите прямо, когда вам что-то не нравится. Подумайте, и вы увидите, что этого простого правила достаточно (конечно же вместе с обычными правилами форума), чтобы не развалить "систему обмена мнениями".

Вы же (не Вы лично) делаете ровно наоборот: вы хотите "понизить" свою резкость, начинаете использовать иронию, риторические вопросы, и от этого "обидность" высказываний начинает расти по экспоненте - если вы были только "раздражены", то собеседник ваш уже приходит в ярость. Некоторые, впрочем, знают об этом и используют фигуры речи именно с целью усиления "обидности" (это не о присутствующих).

p.s. Да, удалить офтопик - это не обидно.

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

27.08.19 09:10
Ответ на #3921370 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил!

"Послушайте человека со стороны."

Разве у раздражения есть сторона? :-))

"Раздражение выражать надо..."

Конечно, выражать свои чувства надо. Но словами. А не выплескивать эмоции, когда они уже через край. Т.е. нужно решать проблему пока мы еще можем контролировать себя. А чего мы можем сделать, когда уже нас рвет на части?.. Но это не для Сергея говорится. :-)))

Но можно изжить это и в себе. И не обязательно как это делает (делал) хозяин темы.

Спасибо Вам, Михаил. Просто я понял, что нужно открывать тему по раздражению... Тем более, что он собирается удалить все об этом.

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

27.08.19 09:15
Ответ на #3921355 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По теме ответил в теме.

"Расскажу Вам одну историю (реальную) для понимания"

Хорошая история. Ну для девушки точно.

"А ведь по сути найденный ею ответ "банален". Не так ли?"

Конечно, не так. Ее ответ не верен для ума, хотя для души... Мне известно два ответа на этот вопрос, они как бы смотрят на это с разных сторон. Один, если идти четко по слову "герой", можно вытащить из греческих мифов. Но мы же на христианском форуме... :-))

"... она нырнула в омут вопроса, достигла его дна и прикоснувшись к Истине (Богу)"

Она познала себя другой. Но не истину. Иначе бы...

"Девушка, кстати, не верующая и я не стал ей объяснять что она "коснулась Бога" (рано ей это понимать, да и не к чему пока)."

Впрочем, если помнить о том втором ответе... Она сама стала тем героем. Она совершила подвиг. Всего-то навсего. У нее был, надо понимать, такой потенциал. Ну раз это у нее получилось...

Теперь я продолжу свое "иначе". Если бы она познала Бога или же Истину, то Ваши объяснения ей ни разу не понадобились. А "немножко беременная" в познании Бога нельзя быть. Потом вот. Как я уже говорил господину Петрову и не только. Не мы до святости дотрагиваемся, а святость до нас.

"... духовный человек должен научаться понимать душевное, не "сердечно", а духовно (иначе он не сможет во благо душевное и окормлять)"

Если человек чего-то должен, то он еще не духовный. :-)) Он будет рабом своего долга или же переживать привязанность или перед ним будут возникать все время ситуации, в которых он бы мог этот долг вернуть... Ну в общем говоря и языком восточных учений, но от кармы не убегишь. Тогда откуда же у него свобода?

Ведь говорится, что по прибитию к конечной цели все остальное приложится. И понимание всех остальных, духовных и душевных... Чистая логика! Если верить Иисусу, конечно.

"Да, Андрей Рыбак, и мне невозможно представить ученого (из науки, не сумевшего в ней "коснуться Бога") и приобщившегося к духовной практике исихазма который бы сожалел, что он забросил свою "науку"."

Прям по Вашей теме. И мне понятно. Давненько понятно.

"Вот Вы, Анатолий, видите в них "бездонную сакральность" или же лишь "благой призыв" (типа, - "ребята давайте жить дружно!")?"

Вторую щеку и связанную с ней заповедь тоже вижу. :-))

"Вернемся к словам св. Симеона (см. выше, но тому кто видит в них лишь "благой призыв" дальше читать не стоит, рано, для вас это будет "пустая болтовня" и вы правы в этом)."

Ну а кому дано предугадать, как слово в нас чужое отзовется? Почти удалось повторить поэта... :-))

Шарков Сергей

сомневающийся

27.08.19 16:03
Ответ на #3921370 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Послушайте человека со стороны. Раздражение выражать надо: оно само не пройдёт и оно и было получено вами для того, чтобы вы реагировали.
---
1. Вы правы Михаил в том, что раздражение (если его понимать как выведение нашего разума из равновесия, в котором он созерцает недвижно окружающее) не только не вредно (болезнь), но и полезно и нужно (иначе человек вообще перестанет о чем либо размышлять). Но такая "раздражимость" никогда не приводит ни к какой "эскалации".
2. Но, на мой взгляд, не правы в том, что "болезненное раздражение" человека, возникающего от слов другого (любых, правдивых или ложных не суть) столь же нужно и полезно как и описанное выше НЕ болезненное раздражение.
У 1-го и 2-го "раздражений" очевидно разная природа. У 1-го она естественная (от Бога, сотворившего человека или, для неверующих, подобным Вам, "от живой природы взрастившей человека" = ее эволюции). У второго же (болезненного) причина неестественная (ей может быть самолюбие, какая либо пустая идея, к которой человек привязан настолько что считает "святой" для себя, а потому не позволяет ее критиковать другим и т.д.).

Но, чтобы не создавать эскалацию раздражений, избегайте иронии и метафор, говорите прямо, когда вам что-то не нравится.
---
Я так полагаю что Вы, например, о моем сравнении Вас с "магом" говорите сейчас?
Меня уже здесь кем только не называли, даже "проповедником" (что вообще прямая противоположность мне, ибо самое страшное для меня им стать и даже выглядеть таким в чужих глазах). Но меня это не раздражает (в болезненном смысле) никак.
Если Вы сторонник "свободного обмена мнениями", то что Вам мешает считать мое сравнение лишь моим мнением (ИМХОм), очевидно для Вас (а, возоможно, и многих других) ошибочным и "так прямо и сказать" мне, - "Это лишь Ваше мнение Сергей, и на мой взгляд оно ошибочное!"
Думаете я стану спорить с Вами? - Ошибаетесь (скажите так прямо, и проверите получив мой ответ).

Мои сообщения на этом форуме (все без исключения) основаны на раздражении 1-го рода (к которым слово "нравится" неприменимо никак).
Хорошо зная, что могу "раздражать" людей своими размышлениями, я старательно избегаю вмешиваться в "обмены мнениями" по пустякам (даже если такие обсуждения и "выводят" мой разум из равновесия). Не вмешиваюсь как раз для того, чтобы не быть "источником эскалации раздражений" (поверьте, что я этого категорически не желаю и сам).
Но есть вопросы от которых зависит судьба живого человека (а не его идей, пристрастий, мнений и прочего мусора в нем, так ценимого часто людьми). Только тогда я пытаюсь вместе с другими (кто хочет и готов к этому) разобраться в вопросе и тем самым помочь людям в поиске благоразумных ответов на него. Стараюсь помочь понять и себе и другим "откуда ноги растут" у мнений (взглядов на жизнь), в том числе и в первую очередь у моих мнений и взглядов.
Вы пройдете (толерантно, не вмешиваясь) мимо детей, которые играются с оружием или даже просто с огнем (который может их убить)??? Я так уже не могу, простите.

/
Подумайте, и вы увидите, что этого простого правила достаточно (конечно же вместе с обычными правилами форума), чтобы не развалить "систему обмена мнениями".
---
Давно уже подумал, очень давно. У меня нет цели "разваливать обмен мнениями" (хотя не скрою, что был только рад, если бы люди научились обмениваться рассуждениями, вместо мнений).
Но есть одна проблема, я давно уже не способен "обмениваться мнениями" (аки кумушки на скамейке у подъезда). Поймите я банально не могу "так просто обмениваться", у меня другая "природа мышления" (не душевная, а духовная) и мне уже с нее "соскочить" невозможно ну никак! Также как Савлу стало невозможно продолжать быть гонителем христиан, после того как на пути в Дамаск он повстречал Бога (Истину во всей полноте). Да я прекрасно понимаю, что я "не от мира сего", но что мне прикажете делать (или какой совет разумный дадите?)?

/
Вы же (не Вы лично) делаете ровно наоборот: вы хотите "понизить" свою резкость, начинаете использовать иронию, риторические вопросы, и от этого "обидность" высказываний начинает расти по экспоненте - если вы были только "раздражены", то собеседник ваш уже приходит в ярость. Некоторые, впрочем, знают об этом и используют фигуры речи именно с целью усиления "обидности" (это не о присутствующих).
---
Ну почему же "не я лично" (я свои грехи от других не скрываю, хотя и НЕ призываю других делать также, скорее наоборот не советую).
Пытаясь "вывести из созерцательного равновесия" разум человеческий (искру Божию, царствие небесное внутри каждого) зашторенный плотными занавесами убеждений (мнений, идей) мне приходится пробовать разные методы, пытаться "достучаться" до него с разных сторон. И я безусловно признаю свою вину в этом.
И да, я понимаю, что эти убеждения начинают первыми "раздражаться" (в болезненном смысле) и чем дальше, тем сильнее они раздражаются. Но (как врачу) мне приходится причинять боль, чтобы попытаться вылечить человека от его болезни. Вот такой я изувер, прости Господи...
Поэтому и советую другим не говорить со мной о "святом" для них, потому и вставляю порой в свои тексты "предупреждения" типа "дальше, тем кто думает "вот так" читать не стоит", а то и прямым текстом говорю, - начните с чего-то более простого (чем, например, с толкований текстов Писания). И не только говорю, но и пытаюсь объяснить почему так (как раз для того, чтобы не обижать людей, унижая их и их естественные способности). Сам же безусловно верю что любой человек способен стать буквально богом, если того пожелает и будет усердно учиться им быть (и в каждом человеке не просто вижу, а и люблю такого потенциального творца куда больше чем себя).
Я стараюсь Михаил минимально "задевать чувства", но по моей неумелости или в силу иных обстоятельств это далеко не всегда получается (у меня) и не всегда возможно. Мне самому больно от этого даже больше чем тому, кому по неумению своему причиняю боль. Но вот "ярости" или чего подобного конечно же не испытываю.
Увы таков мир в котором мы живем, что путь к жизни (а уж тем более к жизни вечной) для человека проходит через страдания (боль), - только появляясь на свет каждый из нас испытывает сильнейшую боль и причиняет не меньшую своей матери. Кто верит Богу реальному и читал Библию, тот знает почему так, и даже знает что Бог однажды уничтожил всех людей кроме одной семьи (многие видят в этом чудовищную жестокость Бога, а я, блаженный, вижу во сто крат большую боль Его от такого действия). Так устроен мир, что "зрение" у каждого свое уникальное и разумение тоже (и это, уверен, не случайность, а всем только на пользу).

Простите пожалуйста если чем задел задел Ваши чувства ранее или здесь, но иначе как бы я смог донести до Вас "свою правду". Я Вас лично очень уважаю и люблю, несмотря на мою критику в адрес Ваших идей и мнений.
И не пишу лишь в ту Вашу тему, в которой мы пришли к тупику. А в остальных максимально избегаю излишней аргументации. Если попросите то вообще перестану комментировать Ваши любые тексты, где бы то ни было.

Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

27.08.19 16:08
Ответ на #3921380 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем более, что он собирается удалить все об этом.
---
Могу не удалять (мне нисколько не мешает лично, но и знаю, что из-за флуда другим читать тему крайне тяжело). Но формально это флуд (выход за пределы темы), а значит и нарушение правил форума, на котором я лишь гость. Просто ценю труд модераторов (которым бы тоже, уверен, хотелось бы о чем-то важном для них поговорить, а вместо этого им приходится постоянно заниматься чисткой Авгиевых конюшен нами творимых).

P.S.
Анатолий, Михаил и все кто смотрит эту тему. На досуге подумал получше и вот что увидел:
Эта тема об отношениях в том числе и между людьми в обществе, а учитывая что основой человека (отвечающей за такие отношения) является вдохновенная Богом в человека "душа живая", следовательно в этих отношениях есть нечто и от Бога (что уже прямо по теме).
Поэтому сообщения о нравственном выборе в отношениях нельзя назвать оффтопиком в этой теме (флудом). Поэтому удалять не вижу причин (правил форума вроде бы не нарушаем).

Мира Вам и Любви!

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.08.19 17:53
Ответ на #3921394 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, вы иногда используете метафоры и риторику, но нет, вы не пытались выразить раздражение в отношении меня, я такого не замечал. Потому уточнил, что речь веду не о вас лично; я просто поддержал отвлечённый спор о природе "обид" на форуме и высказал своё давнее наблюдение. У нас с вами была другая проблема: я вас не понимаю. Поэтому я не мог (и не могу) сказать, что какое-то ваше мнение ошибочно - мы как бы говорим на разных языках. Точнее, я пытался вначале оспорить какие-то ваши суждения, но потом увидел, что мы говорим о разном и на разных языках - нет точек соприкосновения.

Даже в офтопике вы ухитряетесь понять меня неправильно. Я говорил именно о том раздражении, которое возникает от гнева или от обиды, а не о "хорошей, годной" раздражимости как свойстве всех организмов, имеющих нервы. Именно раздражение-гнев вам даётся для какой-то метафизической цели и именно его надо выражать (а не лгать себе, что вы его победили) и выражать прямо, без метафор и риторики.

Шарков Сергей

сомневающийся

27.08.19 17:56
Ответ на #3921381 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Хорошая история. Ну для девушки точно.
---
Женщины более чувствительны чем мужчины. А потому могут постигать легче и быстрее нас сирых все чувствами. Но поэтому же чувства их намного чаще нас (мужчин) порой заводят туда, куда Макар телят не гонял, что отмечали издревле даже называя их "сосудом дьявольским". Это не в укор женщинам и не в восхваление мужчинам, это для понимания того, что с женщинами нужно обращаться бережнее, как с бутоном розы, который неловко взяв можно нечаянно разрушить, превратив в россыпь лепестков.

/
Мне известно два ответа на этот вопрос, они как бы смотрят на это с разных сторон. Один, если идти четко по слову "герой", можно вытащить из греческих мифов. Но мы же на христианском форуме... :-))
---
Ну а ей (после обсуждения) стали известны не менее 3-х десятков разных и с виду "правильных", но ей удалось их все в себя вместить и найти единственный, который, увы, она не смогла нам высказать словами.

/
Она познала себя другой. Но не истину. Иначе бы...
---
Нет уже через пару дней она стала "обычной девушкой" (какой была ранее). Но уверен, что впечатления (память) о своем суетном и мимолетном знакомстве с Богом она не забудет никогда (однажды взглянув на мир "глазами Бога" и убедившись что мир Им сотворенный не просто "хорош", а "очень хорош" для нее).

/
Она сама стала тем героем. Она совершила подвиг. Всего-то навсего. У нее был, надо понимать, такой потенциал.
---
Я этого не знаю, увы. Не обязательно каждому совершать подвиги заметные другим. Любить других (не себя) несмотря на их ошибки, и горести ими нам причиняемые, это уже подвиг (на мой косой взгляд).

/
Теперь я продолжу свое "иначе". Если бы она познала Бога или же Истину, то Ваши объяснения ей ни разу не понадобились. А "немножко беременная" в познании Бога нельзя быть. Потом вот. Как я уже говорил господину Петрову и не только. Не мы до святости дотрагиваемся, а святость до нас.
---
Верно, она познала ответ лишь на один пустяковый по сути вопрос. Как верно и то, что и мои "объяснения" ей не только бы не помогли, но и напротив "испортили бы видение чуда", которое она испытала.
Можно, почему нельзя? В каждом человеке есть и/или должно быть что-то от Бога, просто крайне трудно нам это разглядеть своим туманным взором в других (а если их не любить, то пожалуй и невозможно).
Именно так "святость до нас" и никак иначе, а потому уверен, что Бог, оценив ее труды, коснулся ее (поощрил за благомыслие или благочувствие).

/
Если человек чего-то должен, то он еще не духовный. :-)) Он будет рабом своего долга или же переживать привязанность или перед ним будут возникать все время ситуации, в которых он бы мог этот долг вернуть... Ну в общем говоря и языком восточных учений, но от кармы не убегишь. Тогда откуда же у него свобода?
---
Нет не так, если человек еще не чувствует своего долга (перед Богом, который даровал ему благомудрие и благосозерцание за его искреннее желание, аскетизм и молитвенный труд в постижении Бога), то он еще не вполне "совершенный духовный человек" (ему еще многого не хватает для этого). Ибо он ака Кащей прячет богатство (свой дар) за семью печатями (пытается сохранить свое богатство нетронутым). А тем самым показывает свое неверие Богу, который ему заповедал, - раздавай богатство (духовное в том числе) свое людям и тогда оно вернется и к тебе сторицей.
Нет не рабом, отнюдь, только человек совершенно духовный получает всю полноту свободы (изначально дарованной каждому человеку Богом) и становится подобным Творцу нашему в полной свободе распоряжения этим духовным даром во благо и Бога и людей и мира в котором он живет (ибо уже не способен "натворить злого" ну никак, это уже невозможно ему).

/
Ведь говорится, что по прибитию к конечной цели все остальное приложится. И понимание всех остальных, духовных и душевных... Чистая логика! Если верить Иисусу, конечно.
---
Не знаю, но предполагаю, что сам путь человека к Богу (истинный путь, не ложный) неизбежно заставит человека "приложить все остальное к цели", а потому, достигнув цели, ему "приложится" (от Бога опять же, а не от самого человека) еще большее того (сторицей).
Если не верить, то как сей многотрудный путь пройти и не свернуть? А если не идти, то и не дойдешь никогда (даже к тому, что от тебя в двух шагах всего).

/
Прям по Вашей теме. И мне понятно. Давненько понятно.
---
Вы, возможно, способнее меня. Мне еще далеко не все понятно, хотя сразу ему и написал, что он "попал в десятку с полоборота не целясь".

/
Вторую щеку и связанную с ней заповедь тоже вижу. :-))
---
Не торопитесь делать выводы друг мой. Бывает наше зрение нас обманывает, но безусловно верить в благое нужно (это помогает человеку, в том числе и победить в себе дурное), а вот вера в дурное, напротив, мешает человеку даже просто жить в мире с другими людьми.

/
Ну а кому дано предугадать, как слово в нас чужое отзовется? Почти удалось повторить поэта... :-))
---
Именно так, увы, бывает и добрый совет идет во вред (как тем охотникам у брода), бывает и слово от чистой души с любовью сказанное ненароком причиняет боль человеку, которой мы никак не хотели. Но если не пробовать, не делать, то как научиться благоразумию, как пройти свой путь к нему?
Стихи писать тоже не каждый может (обычно люди в юношеском порыве любви их пишут, а потом дар сей теряют, потеряв простую искренность своей любви и далее занимаются лишь рифмоплетством "часы - трусы"). Это тоже, смею думать, в нас дар Божий (Любви) так проявляется.
Давным давно меня крестил сельский батюшка в глухих местах, куда люди редко заглядывали. Он почти ничего не знал сам (даже слов литургии) все делал своими словами, он не знал и Писания толком (так "общие места" не более, первые главы Бытия, половину заповедей и слова Христа приводил не дословно, а "по смыслу"), но умел все так ладно объяснить, что человеку самому хотелось все узнать и приобресть, причем во благо другим, а не для себя (от него я и приобрел отвращение к любому эгоизму) и понял, смею надеяться, заповеди любви и блаженства. И многие из тех "толкований" которые Вы могли от меня слышать, это его объяснения (его находки, а не мои). Потом в мирской суете, увлекшись "науками" и прочими страстями я потерял веру в Бога им мне подаренную, но как я ни крутился ежом, потом эти же самые "науки" и привели меня обратно к Богу. Вот такой парадокс (круговорот атеиста в науках)...

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

27.08.19 18:28
Ответ на #3921399 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил я ни в чем Вас не укоряю, Боже упаси от такого. Если не в обиде на меня, мне это бальзам на душу, Спасибо Вам (ибо душу терзало, что мог навредить Вам чем). У меня просто закончились аргументы, а потому я и перестал писать в ту тему (моя позиция, надеюсь, ясна Вам, а Ваша мне, но они разные и никак не совместимые, а потому продолжать дискуссию в душеполезном ключе я уже не способен, простите).
А Вас я просил лишь изменить Ваши требования к оппонентам, не более того, ибо на мой взгляд, удалять содержательные комментарии из-за их длинности или по иным формальным причинам это проявление неуважения к искренним стараниям людей (т.е. в результате к ним самим). Это лишь мое ИМХО, и Вы точно на том же основании можете иметь другое ИМХО, которое я уважаю поскольку оно от Вас (хотя и не уважаю его содержание, не вижу его полезным). Но о взглядах на ИМХи я спорить не желаю.

/
Даже в офтопике вы ухитряетесь понять меня неправильно. Я говорил именно о том раздражении, которое возникает от гнева или от обиды, а не о "хорошей, годной" раздражимости как свойстве всех организмов, имеющих нервы. Именно раздражение-гнев вам даётся для какой-то метафизической цели и именно его надо выражать (а не лгать себе, что вы его победили) и выражать прямо, без метафор и риторики.
---
Ну не всегда и не все могу понять, уж простите, я тоже лишь человек (мои умения далеко не безграничны).
Нет у злобы никакой иной «метафизической цели», кроме умерщвления всего живого (в себе и других).
Нет, вот с этим Вашим утверждением я категорически согласиться не могу. Хотя да, знаю, что многие "ученые психологи" в таких случаях советуют человеку "выпустить пар" (и человеку действительно после становится легче, но какой ценой!!!!!).
А ведь люди часто "разгорячившись" (в общении) там, где пар выпускать не могут (на работе, особенно перед начальством, перед сильными мира сего), потом "отыгрываются" (выпуская пар) на слабых и беззащитных (на женщинах, на детях, на животных). Видеть такое мне невыносимо больно. Ведь сейчас есть "телефоны доверия", есть священники (чья работа слушать "излияния души" греховной) где можно и пар выпустить и не навредить никому. В конце концов можно встать перед зеркалом и "выпустить" на себя самого (что еще полезнее). Но считаю что лучше унимать свои страсти так, как советовал Анатолию (отвлечься от дурных мыслей, чтобы потом иметь возможность разобраться с их причиной уже спокойно).
Разумеется глупо копить в себе злобу, с этим я не спорю, это самое дурное что возможно делать.

Если что можете на мне "отыгрываться". Мне это никак не повредит как и моему отношению к Вам или другим людям.

Спасибо за понимание. Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

27.08.19 18:48

Насколько понял Вы об этом:
/
вы хотите "понизить" свою резкость, начинаете использовать иронию, риторические вопросы, и от этого "обидность" высказываний начинает расти по экспоненте - если вы были только "раздражены", то собеседник ваш уже приходит в ярость.
---
Если Вы о "прямоте" (если хочешь чего сказать, - то скажи это прямо), то я только за и двумя руками (если это касается предмета дискуссии, а не "выяснения личных отношений").
Но чаще всего такое бывает как раз в смысле "затаенного озлобления" на другого (в части "выяснения отношений"). А про это я подробно писал в предыдущем комментарии.

P.S.
Подумалось может быть это кому-то будет полезным.
Если говорить о "прямоте", то любой человек вступающий в дискуссию с целью понять другого, или разобраться в обсуждаемом вопросе с необходимостью и всегда говорит "прямо" (не юля и не занимаясь прочими фокусами каиинитского ума).
Если же у человека другие цели (не душеполезные), например, он хочет "выиграть спор" (характер такой "победительный") или что еще хуже "впарить" другому свои идеи (проповедник, идеолог и т.п.) то он по необходимости будет и юлить и вилять и притворяться непонимающим (фокусничать).
И это как отличный критерий для "вычисления" таких спорщиков с одной стороны, так и повод для того чтобы поставить таким прямо условие продолжения с ними разговора, - либо говори прямо чего хочешь, либо не обижайся что тебе не станут отвечать ибо видно ты юлишь как девица легкого поведения. И так делать не только можно, но и нужно я полагаю (ИМХО).

Извините за мое недопонимание. Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

30.08.19 19:27
Ответ на #3921007 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил решил не ждать, уж простите. Даю ответ на Ваш тот комментарий (с позиций Андрея!) и время Вам, чтобы подумать над ответом тоже.

Так ответил я тебе. Похоже не понял меня. Давай по каждому пункту подробнее попробую.

Из твоих слов следует, например, что святитель Лука Войно-Ясенецкий - занимался «чистой магией» (он был не только епископом, но и выдающимся учёным, доктором наук).
---
Бог дал ему не только пастырский дар, но и дар врачевания. Которые св. Лука использовал во благо людям (как сам понимал, как апостолы делали). При чем тут наука и степени научные (не наука же дала эти дары ему, а Господь)

Тогда с чего бы Церковь его канонизировала?
---
Канонизировала за науку и степени научные что ли?

Многие учёные (как раз самые лучшие из них!) верят в Бога. И наоборот - огромное количество безбожников на деле относятся к науке так же, как ты.
---
Многие и в Храм Божий ходят так на всякий случай и причащаются тоже (как бы чего не вышло), а то и веру свою показать людям. Я им не судья. Вера да, помогает и в науке, а наука в вере никак.

Нет, конечно. Магия и подлинная наука - абсолютно противоречат друг другу. С точки зрения науки магия такое же зло, как и с точки зрения Церкви.
---
Так с точки зрения науки и вера Христова такое же суеверие. Наука доброго не различает. Если два врага дерутся еще не значит, что он воюет за Истину (Бога), а другой за ложь (диавола).

И тут есть ещё один момент. Тот, кто хулит науку, если он честен, должен вроде бы отказаться от её плодов, которыми пользуется. То есть не просто уйти в затвор, а полностью опуститься на первобытный уровень существования. Отказаться не только от компьютера и Интернета (это уж само собой!), но и от колеса, например, или от выпечки хлеба. Потому что наука есть не что иное, как сохранённое знание о Божьем мире. Всё полностью, в совокупности, от самого начала.
---
Так ответил тебе, что святым не нужно думать где есть, пить, спать и как свой быт устраивать (все дает Бог и знания нужные для устройства быта тоже). Не было в помине никаких наук, когда человека Бог научил и горшки обжигать и хлеб печь. Вся наука у Христа Бога (Он дает нужное нам), а что сверх нужного, то лишнее, а то и вредное человеку.
А остальное нам навязали. Не будь компьютеров и интернета ты бы приехал ко мне. Печь бы затопили и побеседовали по душам, заодно бы чайку попили горячего с дымком и отведали что Бог послал (меду, хлеба, овощей, варенья, молока… все свежайшее, чистое и полезное). Что нам было бы хуже или сложнее понять друг друга? А то по улице идут уткнувшись в свои девайсы, мира Божьего не видя вокруг, того и гляди в беду попадут…
Я тебе так скажу, есть ветер, творение Божие, он и воздух и землю очищает и болезней не несет, а есть сквозняк (в современных жилищах) который только похож на ветер, а пользы ноль, а то и болезнь от него подхватишь. Так вот наука твоя этот сквозняк и есть (лишнее, а то и вредное).

Мира Вам и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

30.08.19 21:27
Ответ на #3921591 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых, ты меня не слышишь, я говорю про одно, ты - про другое (коль скоро ты перешёл на ты, ничего не имею против). Во-вторых, ты либо лукавишь, либо совершенно не понимаешь, о чём речь.

При чем тут наука и степени научные

Ещё раз: при том, что он был учёный, то есть, по твоему и Андрея мнению, якобы занимался «чистой магией». Это канонизированный Церковью святой (ах да, забыл, у тебя слово канонизированный пишется в кавычках)! Если ты считаешь, что Церковь может канонизировать нераскаявшегося мага - флаг в руки, переубеждать не стану.

Итак, ты спросил, я ответил. Хотя вообще-то этот ответ фактически содержался в первом сообщении. Но ты, как я уже сказал, игнорируешь то, что тебе говорят.

Так с точки зрения науки и вера Христова такое же суеверие

Враньё это! Вообще очень «честная» позиция: сначала придумать за науку «её» точку зрения, а потом красиво опровергать. Демагогия называется.

Сергей, пожалуй, в этой теме я не буду далее тебе отвечать. Не вижу смысла. Потому что вместо обсуждения предмета заниматься ловлей тебя за руку на подменах - извини, времени жаль. Нет. Соотношение аргументации сторон в теме меня устраивает, поэтому сказанного вполне довольно. Sapienti sat!

Шарков Сергей

сомневающийся

30.08.19 23:27
Ответ на #3921597 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил спокойнее пожалуйста. Какой праведный гнев и обличение (я в шоке, не ожидал). Не похоже на тебя (которого по прошлым комментариям помню).
Я же предупреждал, что честно забуду все что о науке знаю хорошего (это не лукавство, а "встать на позицию оппонента" называется). Лукавства нет, а вот "непонимание" да, оно есть и оно не от лукавого (а от занимаемой позиции).
И это мое непонимание роли и места науки в жизни человека и его спасении Христом тебе нужно преодолеть (доказать аргументированно свою правоту), а то не дискуссия будет, а поддавки (театр, спектакль, лицедейство) от которых пользы как от козла молока.
И на мои тексты ссылаться не надо, я тебе отвечу, - не знаю такого святого "Сергей Шарков", он мне не авторитет, от себя говори Михаил. Можешь хоть цитаты оттуда брать, но аргументировать их правоту придется самому.
Да я намерен честно отстаивать позицию (пусть "свою", возможно Андрей сам куда благосклоннее к науке, чем я понимаю из его постов). Позиция по сути проста: "Бог дает человеку все нужное ему, а что лишнее, то не факт, что человеку на пользу. Бог спасает и самого человека и больше никто".

Про канонизацию в кавычках я отвечать не стану (уже отвечал и в этой дискуссии это уже не моя позиция, а "чужая"). Это следствие непонимания моей привычки "окавычивания" (я к канонизации отношусь очень трепетно, потому не допускаю чтобы не то что мага, а даже атеиста Церковь канонизировала). Эта ремарка от "Сергея Шаркова" разумеется. Сказал и забыл.

А "за магию" и за "суеверия" я тебе отвечу ниже (уже с отстаиваемой мной здесь позиции).

Ещё раз: при том, что он был учёный, то есть, по твоему и Андрея мнению, якобы занимался «чистой магией». Это канонизированный Церковью святой! Если ты считаешь, что Церковь может канонизировать нераскаявшегося мага - флаг в руки, переубеждать не стану.
---
Михаил это ты и ученые от науки называют св. Луку ученым (называй как хочешь, не в названии суть, а в содержании его деятельности), а для меня он святой подвижник Церкви (боровшийся с обновленчеством) и искусный врачеватель.
Я медицину магией не считаю (как и полноценной наукой тоже), медицина строится на опыте врачевателя и его искусстве (даре Божием). Один врач лечит, а другой больше калечит чем лечит (неодаренный и/или опыт врачевания не усвоивший). Это как в приобщении к Богу и Божественным энергиям у одного успехи есть уже в молодости, а другой до старости может не сподобиться. Зачем мне приписывать то, чего я не говорил?
Чем тебе учение Дарвина жить или спасти душу поможет? А чем высшая математика поможет?
Не нравится мое называние науки "магией", хорошо, я готов за это извиниться (не в названии суть). Но все равно считаю что наука не только не помогает простому человеку в жизни, вере, а тем более в спасении души, а скорее отвлекает от этого, мешает и вредит.
Возьми "классические науки": физику, химию, биологию, математику и т.п. (а не науки опытные) и на них покажи их полезность для веры праведной и человека. Будь тоже честен, как от меня требуешь.

Враньё это! Вообще очень "честная" позиция: сначала придумать за науку "её" точку зрения, а потом красиво опровергать. Демагогия называется.
---
Михаил так дело не в названиях, а в содержании (сути). За что наука критикует суеверия? Почему такой шум поднялся в научных кругах, когда христианское богословие ученым академикам предложили считать тоже наукой? Ты помнишь чем эти академики свой отказ обосновывали? Если не они от лица науки, то кто от нее тогда?
P.S.
Перегнул я. Признаю свою ошибку. Посмотрел еще раз ту аргументацию. Суеверием веру христианскую те ученые мужи не называли.
Гадостей много было сказано, т.е. уважения к вере христианской у них нет. Но "суеверием" не называли, ты прав, а я каюсь за свою ошибку перед людьми и Христом.

Сергей, пожалуй, в этой теме я не буду далее тебе отвечать. Не вижу смысла. Потому что вместо обсуждения предмета заниматься ловлей тебя за руку на подменах - извини, времени жаль. Нет. Соотношение аргументации сторон в теме меня устраивает, поэтому сказанного вполне довольно. Sapienti sat!
---
Твое дело Михаил, неволить не могу. Я свои аргументы привел, твоих (кроме сетований что я что-то не так называю, как ты того хочешь) я, прости, пока не вижу. Может сослепу не вижу или не понял их, а может их и нет, судить не возьмусь. Мне с Богом хорошо, а с наукой плохо вот и вся моя позиция. Разругаться с тобой, тем более из-за науки я не хочу.

Мира тебе, терпения, успехов во всем и Любви Михаил!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

31.08.19 20:47
Ответ на #3921599 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я же предупреждал, что честно забуду все что о науке знаю хорошего

Где? Каюсь, пропустил, если так. Но... а что в этом честного? См. ниже о «театре».

И это мое непонимание роли и места науки в жизни человека и его спасении Христом тебе нужно преодолеть (доказать аргументированно свою правоту)

В том-то и дело, что пока не нужно. Потому что никто не обязан доказывать, что не верблюд. Никаких доказательств не приведено в защиту этого непонимания. Одни только голословные утверждения, хотелки. Более того, я вам с Андреем дал фору - высказал доводы против бездоказательного утверждения. Так эти доводы - тоже не опровергнуты. Вот потому я вправе ничего более не аргументировать, до тех пор, пока не увижу, во-первых, аргументов в пользу навешивания оскорбительного ярлыка на науку, и во-вторых, аргументированного отвода моих доказательств. Пока ты ни к тому, ни к другому даже не приступил.

не дискуссия будет, а поддавки (театр, спектакль, лицедейство) от которых пользы как от козла молока

Вот это мне и не нравится в том, как ты ведёшь диалог! Вот именно потому, что ты превращаешь её в театр, спектакль, лицедейство, отстаивая как бы не ту позицию, которую занимаешь - я и считаю дискуссию непродуктивной.

И на мои тексты ссылаться не надо

Не понял этой претензии. Ссылаюсь я на твои тексты только в порядке цитирования, это я и буду продолжать делать, как раз чтобы избежать ошибок (ну, и безответственности с твоей стороны, уж извини).

Про канонизацию в кавычках я отвечать не стану (уже отвечал и в этой дискуссии это уже не моя позиция, а "чужая").

В том и дело, что ты ответил настолько двусмысленно, что можно трактовать твои кавычки как угодно.

я к канонизации отношусь очень трепетно, потому не допускаю чтобы не то что мага, а даже атеиста Церковь канонизировала

Ага, вот теперь ясна твоя позиция. Замечательный аргумент против утверждения Андрея про «чистую магию»!

это ты и ученые от науки называют св. Луку ученым

Не важно, кто кого кем называет, это пустое - мнения, не более того. Важно, что святитель Лука Крымский практически всю жизнь (когда не сидел в социалистических лагерях) - профессионально занимался наукой, что подтверждается его монографиями и докторской диссертацией.

С. Ш.: Я медицину магией не считаю (как и полноценной наукой тоже

И опять: это - лишь мнение. И поскольку оно никаких рациональных оснований не имеет, я даже не буду его комментировать.

М. О.: Если ты считаешь, что Церковь может канонизировать нераскаявшегося мага

С. Ш.: Зачем мне приписывать то, чего я не говорил?

Не говорил, верно. Однако, если ты считаешь науку «чистой магией», то это лишь с необходимостью следует из данного твоего мнения. То есть, верно и обратное: если неверно утверждение про канонизацию нераскаявшегося мага, то ты тем самым отрицаешь и ложное утверждение про науку как «магию». Вот и всё.

Почему такой шум поднялся в научных кругах, когда христианское богословие ученым академикам предложили считать тоже наукой?

Всё правильно, богословие, если не сводить его к текстологии - не вполне себе наука, его фундаментальные посылы основываются на вере в сверхъестественное, а не на эмпирике. Однако то, что наука в принципе не занимается сверхъестественным, ни разу не делает её «магией». Более того, как раз наоборот, магия-то и обращается к сверхъестественному, это ещё одно её принципиальное отличие от науки.

Позиция по сути проста: "Бог дает человеку все нужное ему, а что лишнее, то не факт, что человеку на пользу. Бог спасает и самого человека и больше никто".

Это очевидная истина, я с ней и не спорил. Но никакого отношения к ложному обвинению в «чистой магии» она не имеет. Опять подмена, будем надеяться, не намеренная.

Шарков Сергей

сомневающийся

01.09.19 12:58
Ответ на #3921684 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил здесь я отвечу "от самого себя" ибо нам нужно обоим обрести понимание друг друга и общих (для нас) целей дискуссии. И, увы, прости, мой текст по необходимости будет длинными и порой агрессивным, ибо мне придется на себя брать бремя доказательства (аргументации) преодолевая твое непонимание.

Где? Каюсь, пропустил, если так. Но... а что в этом честного? См. ниже о «театре».
---
Здесь в самом конце текста смотри.
Весь смысл продуктивной дискуссии в том, чтобы преодолеть непонимание людьми друг друга (а не в том, чтобы "выиграть спор"). Нужно найти аргументы убедительные для оппонента, которые помогут ему понять свою ошибку приводящую к непониманию им чего либо. Только тогда дискуссия приведет к взаимообогащению оппонентов (новыми знаниями и лучшим пониманием друг друга и/или мироздания). Если цепляться к словам и/или названиям (терминам, классификациям) вместо рассмотрения содержания вопроса и причинно-следственных связей в нем, то это пустой спор ("до победы"), который ничем никого не обогатит, кроме увеличения гордыни "победителя", уязвления побежденного и усиления вражды.
Я не могу "от себя" доказывать "правоту Андрея" ну никак, ибо сам вижу ошибки в его понимании науки как противника религии и веры христианской. Поэтому я, чтобы оппонировать тебе, должен "встать на позицию Андрея", т.е. перестать видеть эти ошибки (ограничить себя, свое понимание теми исходными посылками, из которых и проистекает такая позиция). Это честный способ (никакого лукавства в нем нет). Пойми это пожалуйста.

=И это мое непонимание роли и места науки в жизни человека и его спасении Христом тебе нужно преодолеть (доказать аргументированно свою правоту)=
/
В том-то и дело, что пока не нужно. Потому что никто не обязан доказывать, что не верблюд. Никаких доказательств не приведено в защиту этого непонимания. Одни только голословные утверждения, хотелки. Более того, я вам с Андреем дал фору - высказал доводы против бездоказательного утверждения. Так эти доводы - тоже не опровергнуты. Вот потому я вправе ничего более не аргументировать, до тех пор, пока не увижу, во-первых, аргументов в пользу навешивания оскорбительного ярлыка на науку, и во-вторых, аргументированного отвода моих доказательств. Пока ты ни к тому, ни к другому даже не приступил.

---
Стоп, стоп. Умеряем свой гнев и пробуем спокойно исследовать проблему (а она очевидна).
Вот ты, например, своему ребенку указываешь на ошибку в решении задачи, говоря, - здесь нужно умножать, а не складывать! Ты понял почему? - Нет пап, не понял... - Докажи что не понял (аргументируй)!!!
Как можно аргументировать свое непонимание??? Чем???
У непонимания нет и не может быть аргументации. Непонимание это ошибка мышления (какое либо упущение взаимосвязей или отсутствие в мышлении необходимых изначальных посылок). У ошибки нет оснований, она по своей сути безосновательна (ошибка не от Бога, Который и есть основание всему, она от отсутствия Его в конкретном мышлении). Именно поэтому непонимание другого должен преодолевать его оппонент своей аргументацией (дать недостающие основания для чужого мышления, исправить его ошибку), только тогда Ваш оппонент получит основания и для признания своей ошибки (обретет Бога в мышлении, которого там не было, а мышление его станет обоснованным).
На примере обучения ребенка (см. выше), - Так, давай вспомним что сложение это... Понял? - Да пап! - А теперь что есть умножение... Понял? - Да пап! - А теперь смотрим на задачу, 5 человек у каждого 5 яблок чтобы узнать сколько всего яблок какое действие надо сделать? - Умножение пап! - Теперь понял? - Да пап!
Как раз непонимающий и не "обязан доказывать, что он не верблюд" (выражаясь твоими же словами). Не так ли?

Вот это мне и не нравится в том, как ты ведёшь диалог! Вот именно потому, что ты превращаешь её в театр, спектакль, лицедейство, отстаивая как бы не ту позицию, которую занимаешь - я и считаю дискуссию непродуктивной.
---
См. выше почему я должен отстаивать даже ошибочную (для себя) позицию.
Откуда мне знать твое "не нравится"? Дискуссию же ведем не чтобы понравиться оппоненту, а чтобы разобраться в вопросе, исследовать его и, возможно, найти что-то новое (знание, соотношение, связь), нужное и полезное обоим (даже то, чего оба до этого не знали).

= И на мои тексты ссылаться не надо
/
Не понял этой претензии. Ссылаюсь я на твои тексты только в порядке цитирования, это я и буду продолжать делать, как раз чтобы избежать ошибок (ну, и безответственности с твоей стороны, уж извини).

---
Если ты так будешь делать, то «непонимающего Сергея» будешь тыкать в тексты «понимающего Сергея», которые «непонимающий Сергей» осилить не в состоянии (ибо органичен в своем мышлении, хоть и добровольно). Это будет не вполне честно с твоей стороны (ИМХО). Ибо ограничивая свое мышление я делаю себя слабым, а ты получается (по факту) эту слабость мою будешь использовать против меня умышленно (именно против меня, а не моих ошибок).

= Позиция по сути проста: "Бог дает человеку все нужное ему, а что лишнее, то не факт, что человеку на пользу. Бог спасает и самого человека и больше никто". =
/
Это очевидная истина, я с ней и не спорил. Но никакого отношения к ложному обвинению в «чистой магии» она не имеет. Опять подмена, будем надеяться, не намеренная

---
Но это не вся Истина (это еще не Бог), а потому все ограниченное (неполное) неизбежно ошибочно. Потому и Христос заповедовал нам "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (а мы игнорируем).
Имеет, и прямое отношение. Все просто, - человек стоящий на такой позиции в науке ни зги не понимает (в ней невежественен, ошибается в ней). Наука для него набор правил (законов) и формул, усердно выполнив нужные действия по которым человек совершает чудо (получает правильный ответ, не обращаясь за помощью к Богу). А маги как совершают чудеса, не тем ли самым способом? - В этих рассуждениях нет ошибки. Ошибка таких рассуждений в исходных посылках (в ошибочности и/или неполноте их).

С. Ш.: Я медицину магией не считаю (как и полноценной наукой тоже
/
И опять: это - лишь мнение. И поскольку оно никаких рациональных оснований не имеет, я даже не буду его комментировать.

---
И напрасно не будешь. Имеет рациональные основания (хотя и ошибочные, но лишь для видящего эту ошибку, а не понимающий ее не видит). Не понимающий делит твое понимание науки на две части вполне осознанно и рационально:
1. «Опытная наука» знания о которой получены от Бога (человеком, который во благо совершенствуется в своем ремесле, например, в исцелении недугов людских и Бог ему помогает разобраться, дает недостающие ему знания, аналогично в выпечке хлеба или обжигании горшков). Так было во все времена, когда ни о каких иных «науках» и речи даже не было.
2. «Бесовская наука» (когда человек придумывает теории, законы, формулы всякие которые простому человеку без надобности). Которая, поэтому и является для такого человека «магией» (почему? – см. выше).
Здесь есть и здравая логика и рационализм. А какие основания у тебя Михаил считать что все знания от науки происходят (даже те которые были получены человеком опытным путем, задолго до того как науки современные стали известны человеку)?
Вижу только одно основание, - что все истинные знания от Бога (Он источник всего истинного). Бог даровал человеку разум, который помогает постичь истинное даже тем, кто отрицает (по неразумию своему) Бога, которые не молятся Ему (взывая о помощи), но Бог дает ее (помощь) потому что знает, что человеку на самом деле нужно и без его просьб (и не даст дурного, даже если непрестанно просить).
Но это каждый из нас (понимающих) обязан не понимающему аргументировано доказать (показать ему что разделяя знания на «добрые» и «злые» он тем самым и Бога в себе разделяет, что есть очевидная ошибка=грех). А ты как аргументируешь? – См. ниже.

это ты и ученые от науки называют св. Луку ученым
/
Не важно, кто кого кем называет, это пустое - мнения, не более того. Важно, что святитель Лука Крымский практически всю жизнь (когда не сидел в социалистических лагерях) - профессионально занимался наукой, что подтверждается его монографиями и докторской диссертацией.

---
И в лагерях и в ссылках он тоже людей спасал (лечил) несмотря на ужасные условия (но это не так важно для рассматриваемого нами вопроса).
Сначала говоришь истинное, - «Не важно, кто кого кем называет, это пустое - мнения, не более того». А затем ссылаешься на монографии (признанные научным сообществом как научные труды), научное же признание его работ, выраженное в присвоении ему ученой степени доктора наук. Забыл сослаться почему-то на сталинскую премию (это тоже признание). Что эти признания как не «называния» (обоснованные не Богом, а людьми, в большинстве своем безбожниками).
Андрей тебе ответит, что не Церковь Христова и не Бог признали его труды научными, присвоили ему ученую степень и сталинскую премию, а сделали это безбожники с Церковью и Богом борющиеся. Возможно как раз для того, чтобы отвратить св. Луку от истинной веры и Церкви, искушая его. Но он устоял от искушений и Церковь это оценила канонизировав его не только за дела в исцелении духовных и телесных недугов людей, но и за стойкость в истинной вере.
И Андрей здесь будет прав (насколько я понимаю), а не ты, ибо аргумент твой ошибочен (не основателен). Ибо нередко полную блажь признают наукой, присваивают звание даже академика за ошибочные теории или вообще за то, что наукой не является (например, в СССР большинство академиков было из директоров крупных предприятий, которым давали это звание по принципу «ты мне, я тебе»).

= я к канонизации отношусь очень трепетно, потому не допускаю чтобы не то что мага, а даже атеиста Церковь канонизировала =
/
Ага, вот теперь ясна твоя позиция. Замечательный аргумент против утверждения Андрея про «чистую магию»!

---
Нисколько не аргумент (лишь тебе кажется аргументом). См выше и ниже.

Почему такой шум поднялся в научных кругах, когда христианское богословие ученым академикам предложили считать тоже наукой?
/
Всё правильно, богословие, если не сводить его к текстологии - не вполне себе наука, его фундаментальные посылы основываются на вере в сверхъестественное, а не на эмпирике. Однако то, что наука в принципе не занимается сверхъестественным, ни разу не делает её «магией». Более того, как раз наоборот, магия-то и обращается к сверхъестественному, это ещё одно её принципиальное отличие от науки.

---
О как! Ну тогда ты доказал по сути, что вера христианская для науки суеверие и есть (то чего я не смог, тебе удалось). Почему?
- Изволь. Почему наука борется с ворожейством, гадалками, магами и колдунами всякими, в том числе и с суевериями? – Да потому что наука признает только естественное, а все описанное очевидно для нее сверхъестественное, а значит служащее для пропаганды заблуждений и одурачивания людей.
Андрей тебя тоже «высечет», - А Христос, что ходил по земле, учил апостолов, принял крестную смерть для нас сверхъестественно что ли? Т.е. это все было ради нас Им соделано явно неестественным образом, который нельзя было видеть глазами, слушать ушами, ощущать, изучать и лицезреть? – Как тебе такое в голову пришло?
Я тоже присоединюсь (осознанно, не ради того чтобы тебя унизить, а чтобы возвысить избавив от ошибки). Разве тебе Михаил неизвестно, что Бог камень краеугольный всего естественного, что изучают твои науки. Он начало и источник всего естественного в мироздании, Он наиболее естественное, что только может быть (Он Творец и радетель всего естественного)! Именно поэтому и Бог и его Церковь борются со всем сверхъестественным (с суевериями и их идолами, астрологиями, гаданиями, магией, ворожействами… потому что они отвращают человека от единственного и естественного спасения Богом, пропитывают его суеверным и ложным пониманием всего сущего). А наука (не признающая Бога) совершает ужасную ошибку считая Бога сверхъестественным, тем самым лишает себя единственно истинного источника понимания всего естественного, потому и часто блуждает во тьме (сама лишая себя цели и средств для постижения мироздания).
Живи сейчас святой человек искушенный в науках, вера которого была бы так сильна и велика, чтобы он ею способен был двигать горы, он бы этим ученым доказал более чем научно и беспощадно их ошибки в непризнании Бога так, что только пух и перья бы полетели!
Читайте в титуле темы цитату безбожника Эйнштейна (самую длинную), он сказанное мной здесь увидел несмотря на свое безверие (ибо настоящий ученый не идет против Истины и в безбожной науке).
Церковь христианская почти тысячелетие была источником наук и научного познания мира (учила людей грамотности и методам познания мира). Именно из ее лона (в основном из монашеской среды) вышли все современные науки кроме философии (она научила людей естественному и рациональному благоразумию, а святые отцы в середине первого тысячелетия были лучшими учеными в современных им науках). Почему сейчас не так это тема отдельного разговора, нашего вопроса не касающаяся (следствия из его решения, которого мы пока не нашли).

Еще раз повторю тебе, что все сказанное мной здесь не для уличения тебя в ошибках или в нечестности, а только для лучшего понимания друг друга. Ибо цель задуманной мной дискуссии как раз в том и состоит, чтобы найти более чем естественные и самые научные основы религиозного метода (аналогичного научному методу) которыми мог бы воспользоваться каждый верующий и для своего спасения и для обретения святости в себе (и помочь другим в том тоже). Все для этого нам дано Христом и описано в Евангелиях. Удастся нам это или нет я не знаю, но верю что может получиться (если мы будем честными, объективными и праведными как в аргументации, так и вере своей).
Если я что непонятно или ошибочно указал – поправь или спроси, буду только благодарен.

Мира тебе и Любви!

Страницы: 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 15 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Календарь 4046

7 октября. Первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. Преподобномученика Галактиона Вологодского. Преподобного Никандра пустынножителя.

6 октября 2024 в 15:12Андрей Бузик
24 сентября по старому стилю / 7 октября по новому стилю понедельник Седмица 16-я по Пятидесятнице (ев. чтения 19-й седмицы). Поста нет. Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Никандра ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Факирьянов и Мешкова - обладатели Большого Кубка ФСР в лазании на трудность!

В Калининграде в этом году награждают не только победителей всероссийских соревнований, но и обладателей главного трофея сезона - Большого Кубка ФСР. Их получают наиболее стабильные спортсмены, ... читать далее »

Триатлон

Ксения Шойгу приняла участие в триатлоне IronStar Sirius Sochi 2024

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу заняла четвертое место на фестивале триатлона IronStar Sirius Sochi 2024. Об этом сообщает ТАСС. Сегодня стартовали участники соревнований на 113 км. ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Проповедь 195

Две основные заповеди. Неделя 15-я по Пятидесятнице

6 октября 2024 в 07:14Андрей Бузик
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем ... читать далее »

Жития 486

Житие святого пророка Ионы

5 октября 2024 в 06:43Андрей Бузик
Святой пророк Иона был сын Амафиин и происходил из города Гефаховера1. Матерью его была, по преданию, та самая вдова Сарептская2, которая во время голода давала пищу пророку Илии и сама кормилась чрез ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Туризм 176

Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г.

25 сентября 2024 в 10:05Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Калининграде: квалификация боулдеринга

В Калининграде в субботу сильнейшие скалолазы страны начали борьбу за медали Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине  боулдеринг . В этот день во Дворце спорта  Автотор-Арена  прошел ... читать далее »

Парапланеризм

Аксакал из КБР установил мировой рекорд на мотопараплане

Аксакал из КБР установил мировой рекорд на мотопараплане. Житель Кабардино-Балкарии в 104 года, вместе с известным двукратным чемпионом мира по мотопарапланерному спорту установил мировой рекорд. Они ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Скайранинг

Победы россиян на Этапе Мировой серии по скайраннингу Inthanon SkyRace, Тайланд,

Анастасия Рубцова стала победительницей этапа, который прошел в Тайланде. Дистанцию 30 км с набором 2500 м она пробежала за 03:40:39, став четвертой в абсолюте. Будем болеть за Анастасию в финале! ... читать далее »

Прочее

"Самый ледовый марафон": в Гренландии пройдёт Polar Circle Marathon

26-27 октября 2024 г. в Гренландии пройдёт один из самых красивых и сложных марафонов в мире Polar Circle Marathon. Традиционно забег проводится в районе поселения Кангерлуссуак. читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*