Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Наука vs христианская религия vs Бог vs человек/общество Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Наука vs христианская религия vs Бог vs человек/общество
Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

Тема: #103548
20.08.19 00:53
Ответ на #3921149 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*И на закон ссылается (10.34) и на Писание.---
Угу. Только слово "закон" там с маленькой буквы. Ни о чем не говорит?*

А Вам ни о чём не говорит, что в греческом варианте слово "Боги" с большой буквы, а в синодальном переводе с маленькой?

*Оказывается богами названы евреи, к которым было слово Божие. А это далеко не только судьи и правители, как истолковывают толкователи для вместимости текста. Для Бога они такие же как и рядовые граждане.
---
Вы начало этого Евангелия откройте, там написано самим евангелистом что такое "слово Божие" в его понимании. Вы не забыли, надеюсь христианское понимание богодухновенности (автор пишет своими словами, а смысл слов от Духа)?
Жил такой современник Христа, по имени Филон в Александрии (у него можете посмотреть поподробнее "учение о логосе").*

Кажется Вы сами предлагали не делать голословных утверждений, а надо приводить и цитаты и через рассуждение опровергать другое мнение. Однако как не рассуждай, никто не вправе отменить прямой смысл слов от Бога, хоть на всех апостолов ссылайтесь, хоть на все соборы, хоть на всех святых.

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 01:00
Ответ на #3921143 | Бурыкин Андрей Алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Не так. Здесь под богами понимаются языческие боги, языческие боги народов. Их критикует Бог всех богов, называя сынами.
---
Да, разумеется Бог Моисея называет языческих богов своими сынами в представлении еврейского же псалмопевца. Нарушая прямые запреты Торы и суть своего "договора с Богом" (надеюсь знаете, что у евреев со Всевышним "договорные отношения"?).
А другие евреи именами языческих богов как своих, так и соседних племен называют демонов и дьявола (Вельзевул, Ваалберит...).
Очень "дружная семья богов" у иудеев (в Вашем толковании текстов псалма) получается...

Может быть тему откроете по богословию и толкованиям (ведь явно видно что не у Вас одного к этому интерес есть)?

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 01:26
Ответ на #3921151 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
А Вам ни о чём не говорит, что в греческом варианте слово "Боги" с большой буквы, а в синодальном переводе с маленькой?
---
Могу только посоветовать Вам также посмотреть и текст в изложении сторонников иудаизма (для полноты картины). Он в сети есть.
В данном случае ничего не меняется (для веры христианской по крайней мере).

Кажется Вы сами предлагали не делать голословных утверждений, а надо приводить и цитаты и через рассуждение опровергать другое мнение. Однако как не рассуждай, никто не вправе отменить прямой смысл слов от Бога, хоть на всех апостолов ссылайтесь, хоть на все соборы, хоть на всех святых.
---
Если кажется, то креститесь (многие говорят что помогает), если не сильно кажется то можно просто проверить (когда заходите в тему титульный пост у Вас перед глазами, наверху). - P.S. Это насчет цитат (а то можете не так понять). В остальном верно меня понимаете, но и это не требование, а пожелание.
Вы бы сразу так прямо и сказали, - О чем говориться в псалме я (Григорьев А.П.) знаю лучше псалмопевца, иудеев, христиан и их Бога!
Я Вам тоже прямо сразу бы и ответил, - Этот аргумент мне "крыть" нечем, увы.

Разобрались с псалмом наконец?

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

20.08.19 10:02
Ответ на #3921150 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**С какой стати? Продолжайте, это очень интересно.**

А что продолжать? Открывайте и уразумевайте, это же Ваше Писание. Сможете увидеть, что заблудший сын, оказавшись в миру возле свиного корыта, перед этим был с Отцом, возле Отца? Т.е. родился сын не возле свиного корыта в миру, а возле Отца и даже свой надел имел в этой бесконечной Вселенной. Как и положено богам и сынам Всевышнего. Правда умудрился всё растратить, потерять, вот и оказался возле свиного корыта, недостойный даже свиных рожков. Потому в псалме и сказано "не знают, не ведают, во тьме ходят, все основания земли колеблются". В заблуждении живут "боги и сыны Всевышнего".

Это я продолжаю тему 81Пс, и Ин 10. 34-36, но из другого места Писания. Тоже снесёте?

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 11:01
Ответ на #3921151 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
*Оказывается богами названы евреи, к которым было слово Божие. А это далеко не только судьи и правители, как истолковывают толкователи для вместимости текста. Для Бога они такие же как и рядовые граждане.
---
Простите, похоже погорячился. У каждого из нас своя "картина" (миропонимание) в голове, если что-то в нее не укладывается, то мы ищем в первую очередь "объяснения" этому (в науке та же самая практика, к слову). Но не всегда человек способен увидеть "неполноту" этих объяснений (возможность и других вариантов понимания). Нужно быть беспристрастным чтобы увидеть. Только тогда (в "тишине разума") появляется возможность понять больше или "другое". Т.е. в данном случае получается что я ошибся (в категоричности принятия на веру достаточности объяснения приверженностью автора текста к "учению о логосе").

По сути вижу следующие варианты:
1. - автор текста, находясь под обаянием учения Филона (это обычная страсть для людей), вложил в уста Иисуса свое понимание "богодухновения" ("словом"), т.е. передал смысл высказывания Иисуса согласно своему пониманию.
2. - Иисус действительно произнес такие слова в выступая перед иудеями в Храме. До Воскрешения Христос был подвластен обычным людским страстям, а потому нельзя категорически отрицать, что мог произнести такие слова.
3. - все содержание текста этого Евангелия придумали люди не бывшие прямыми свидетелями тех событий (это их представления со слов других людей), а один из них (не ап. Иоанн, а другой Иоанн) выразил это понимание в тексте. (Вариант довольно бредовый, но уверенно исключать не могу и его).
Но, как я понимаю, в нашем случае вар. 3 тождественен вар. 1.

По вар. 1 у Вас вопросы остались?
Давайте рассмотрим вариант 2.
Если Иисус так сказал, то иудеи имели право воспринимать сказанное как клевету и богохульство. Проблема в том, что слова сказаны не человеком, а Богом, причем в "момент развилки истории" (определяющей судьбу "богоизбранного народа"). Т.е. с тех пор евреи (отстаивая свою правоту) "идут против рожна" (Бога) и потому терпят массу несчастий уже как бы "несправедливо". А это четко в рамках обсуждаемой нами темы (отношений Бога к людям и наоборот).
Собственно тогда перед нами вопрос, - может ли ошибаться Бог?
(Никогда не думал над таким вопросом, в голову даже не приходил, хочу проверить "всю картину" прежде чем давать ответ на него). Если кто раньше о таком думал и видит здравые решения, то прошу поделиться.
P.S. (22.08.2019)
Пришел к выводу "нет, такое невозможно". И дело не в "богохульственной" постановке вопроса (о возможной ошибке Бога), а в том, что независимо от того такие слова были произнесены, какие в Ин 10:35 приводит евангелист, или иные суть дела не меняется. Т.е. судьбу еврейского народа определил выбор народа, а не выбор слов Богом. Доказывать это не буду (слишком утомительно будет и вряд ли понятно кому).

Мира Вам и Любви!

сомневающийся

20.08.19 11:58
Ответ на #3921165 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Т.е. в данном случае получается что я ошибся (в категоричности принятия на веру достаточности объяснения приверженностью автора текста к "учению о логосе").*

Хоть бы привели цитату оттуда или дали ссылку. А то Максим Исповедник утверждал, что логос (идея) каждого человека изначально была в мудрости Творца.

*Давайте рассмотрим вариант 2.*

Попробуем.

*2. - Иисус действительно произнес такие слова в (? не понял) выступая перед иудеями в Храме. До Воскрешения Христос был подвластен обычным людским страстям, а потому нельзя категорически отрицать, что мог произнести такие слова.*

Бог не имеет чувств и страстей обычных людей. Иначе это не Бог. Что там говорил Лао Цзы о чувствах? Когда начинается Дао?
Обычно для доказательства наличия чувств и страстей приводят ситуацию с плетью в храме и слезой милосердия перед воскрешением Лазаря:) Или полагаете, что в ЦН допустимо, что то мира? А Иисус вознёсся со страстями?
Побойтесь Бога.

*потому нельзя категорически отрицать, что мог произнести такие слова.**

Т.е. слова "Вы боги" по Вашей логике возможно были произнесены по причине наличия у Бога Иисуса людских страстей?
А по моей логике эти слова являются откровением Бога, поднимают человека к Богу. А все другие толкования держат человека возле плинтуса, к которому уже привыкли старшие братья ибо так нужнее для иерархов у власти. А христиане продолжают эту традицию. См. Лопухина и его ссылки на Отцов.

*Если Иисус так сказал, то иудеи имели право воспринимать сказанное как клевету и богохульство.*

Имели право конечно. Для них ведь как единобожников Бог ведь только Один и это правильно. Для спасения надо придерживаться одного Бога. А тут на тебе "делает из себя Бога". Но это не значит, что других богов нет, как им бы хотелось очень. Для вас кстати тоже, судя по постам. Только при этом надо было учесть, что Бог даёт постепенно. Начиная от Адама и по мере мере падения человека, постоянно дополняя свои заветы. Адам, Ной, Авраам, Моисей, Давид и наконец шестой завет=НЗ. А в Откровении Иоанна так вообще, рассказал уже о приходе вечного Евангелия, "всем, народам, племенам, коленам и языкам" Отк 14.6 Вы его ждёте?

*Собственно тогда перед нами вопрос, - может ли ошибаться Бог?*

Ошибаться могут люди в понимании слов Бога. Или более поздние вставки, надеюсь наличие таковых не станете отрицать. Писание непротиворечиво. Это я, даже будучи иноверцем, не христианином, утверждаю.
Хотя можете привести места, которые сподвигли задать такой вопрос.

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 12:11
Ответ на #3921161 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр Петрович прошу Вас спокойнее. Много эмоций, а из Ваших слов не вижу как они следуют из притчи (какой то сумбур, набор странных выводов без рассуждений).
Я не только готов к ее обсуждению, но и приветствую обсуждение указанной Вами притчи. Притча метафорична, поэтому неизбежно "многосмысленна". Притча крайне интересная и поучительная (кладезь знаний и благой мудрости, на мой взгляд).
Изложите последовательно и рассудительно Ваше ее понимание. Мне нужно видеть ход Вашей мысли (хочу понять как, с какого перепуга, появились "наделы в бесконечной Вселенной", "боги и сыны Всевышнего" и т.п).
А Вам неужели она интересна только как "доказательство" идеи "о христианском многобожии"?
Никакая "идея" не стоит и сотой доли смыслов этой притчи для человека (его настоящего "я", а не суетных страстей по "идеям"), разумеется это лишь мое ИМХО (пока мы до смыслов не дошли).
Может быть попробуем смыслы притчи разобрать сначала, а потом видно будет нужно ли "выводы" делать и какие именно?

Вы все время пытаетесь что-то "доказать" другим. Предложите человеку выбор (покажите "товар" лицом), меньше проблем будет.
В прошлый раз мне пришлось удалить тексты из-за попытки навязать христианам "многобожие" (якобы следующее из Писания). Это клевета. У христиан один Бог. Учение о Троице не преодолевший ограниченности метафизического мышления разум вместить не может, потому для многих православных это "предмет веры".
Есть дохалкидонские церкви, которые это учение не признают. Но мы на православном форуме, а потому рассуждать о символах веры логично не в разделе "наука и религия", а в разделе, например, "Эсхатология" ибо предмет веры это не предмет научных исследований, а религиозный выбор.

Я бы ничего не "сносил", будь на то моя воля, но есть правила форума, а на мне обязанность модерировать тему согласно этим правилам. Т.е. у меня не будет формальных причин "сносить" пока Вы не будете настаивать на том, что Ваши выводы "единственно правильные" и потому православным якобы следует признать ошибку и покаяться в многобожии Вам и/или участвовать в "перепалках" (нужно уважительнее быть друг к другу).

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 13:59
Ответ на #3921170 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Хоть бы привели цитату оттуда или дали ссылку. А то Максим Исповедник утверждал, что логос (идея) каждого человека изначально была в мудрости Творца.
---
А мы что с Вами обсуждаем здесь как не Вашу цитату из Ин 10:34? Какая еще "цитата" нужна?
Почему Вы не желаете при обсуждении любого вопроса "говорить от себя", все время пытаетесь перевести разговор на других, кого здесь нет и кто не может Вам ответить "за себя"?
св. Максим Исповедник меня не уполномочивал "представлять его интересы в суде" (я не его адвокат). Если есть что сказать говорите от своего имени пожалуйста.

/
Бог не имеет чувств и страстей обычных людей. Иначе это не Бог. ... А Иисус вознёсся со страстями?
---
Вы издеваетесь или вправду не знаете зачем (в представлении христиан) Христос претерпел муки крестные для людей? К Вам относятся как к серьезному человеку, а Вы?

/
А по моей логике эти слова являются откровением Бога, поднимают человека к Богу.
---
Расскажите "как поднимают" именно по Вашей логике. Это можно будет обсудить тогда. Не зная этого мне нечего Вам и ответить.
Остальное комментировать пока не вижу смысла (пока это лишь безосновательный суд, Ваш).

/
Имели право конечно. Для них ведь как единобожников Бог ведь только Один и это правильно. Для спасения надо придерживаться одного Бога.
---
Не могу обсуждать что "правильно" а что нет пока нет аргументации. На мой взгляд, придерживаться надо реально существующего Бога (Живого), а иначе и "спасение" точно такие же сказки как и тот бог, которого люди себе сами выдумали (духовный идол, - "идея Бога").

/
Но это не значит, что других богов нет, как им бы хотелось очень. Для вас кстати тоже, судя по постам. Только при этом надо было учесть, что Бог даёт постепенно. Начиная от Адама... о приходе вечного Евангелия, "всем, народам, племенам, коленам и языкам" Отк 14.6 Вы его ждёте?
---
Смотря каких "богов". Я тоже из Ваших текстов (Ваше понимание "богодухновенности" например) в некотором смысле понимаю что Вами движет и говорит Вашими устами (для меня это именно "что", а не "кто").
В представлении светской науки "все боги придуманы суеверными людьми".
В моем представлении "Есть один Творец мироздания, жизни и человека, а остальных богов сотворили люди, но они реальны, это не суеверия".
В Вашем насколько я понимаю, "все боги реальны и равноправны + некий произвольный контекст который мне пока не вполне ясен".
Я же не случайно вынес вопрос:
- Если Бог единственный, то почему на Земле так много разных верований и "духовных практик"?
в титул темы. Давайте "плясать от печки" (я, как и Вы, если верить Вашим словам, пришел к религиозным взглядам рациональным путем). Если так, то мы можем друг друга понять, если будем "от печки" рассуждать (без ссылок на авторитеты и священные тексты). Так?
Предупреждая Вашу отговорку в духе "Пропагандировать неправославные учения запрещено", поясняю:
- то чем Вы сейчас нанимаетесь (навязыванием неправославных взглядов другим) - это и есть "пропаганда" (агитации пока не замечал).
- Изложение своих взглядов при наличии готовности к рациональному их обсуждению никакой "пропагандой" не является. На форуме достаточно тем с совершенно "богомерзкой" постановкой вопросов и изложением взглядов от которых и атеист "открестится" мгновенно ("чур меня").

Нет, я лично "вечного Евангелия" не жду по одной простой причине, - оно у меня перед глазами (я его вижу разумом, душой) и создано оно Творцом при сотворении мироздания. Именно по этому "Евангелию" я и пришел к православию. При попытках его нарушить кара мгновенна, при попытках "толковать" кара наступает мгновенно как только толкующий пытается действовать согласно своему "толкованию" (для меня это очень веский "аргумент" в пользу его истинности).

*Собственно тогда перед нами вопрос, - может ли ошибаться Бог?*
/
Писание непротиворечиво. Это я, даже будучи иноверцем, не христианином, утверждаю.
Хотя можете привести места, которые сподвигли задать такой вопрос.
---
А христиане видят массу "антиномий" (Но предвижу, что Вы скажете что "они из-за толкований" = тупик).
Вам показали "развилку истории" (когда судьба целого народа может зависеть от возможной крохотной ошибки Бога). Именно оттуда Вы "выдрали" вопрос (см. выше) не задумавшись о приведенном мной его обосновании.
Т.е. Вы или не смогли это понять, или просто не хотите (Вам другая "идея" глаза застит настолько, что Вы не видите ничего, что в "идею" не укладывается, это, увы, нормальное для людей состояние после первичного грехопадения). Я ссылаюсь на реальность, а Вы, похоже, ищите реальность в текстах людей, ее описывающих, не замечая перед глазами ту, которую собственно эти люди и описывали.

Мира Вам и Любви!

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

20.08.19 14:36
Ответ на #3920988 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Сергей!

"... если не брать в расчет "квантовую физику", которая родилась одновременно с открытием радиоактивности и СТО Эйнштейна, но за целый век никаких практически плодов не принесла (одни теории и эксперименты их подтверждающие)."

Очень интересное утверждение на счет того, что кватровая механика ничего не дала в прикладного... Но думаю, что Вы тут "оптимист". :-)) Ну в контексте того, что "Пессимист - это поинформованный оптимист". :-))))

Давайте вспоминать... Ну прежде всего разные там атомные и термоядерные бомбы. Ну и мирные реакторы. Без квантОв там было делать нечего. Дальше идет разная электроника, которая современная. Ну нельзя построить современный процессор и не учитывать при этом квантовую структуру материи. И все прочая такая техника не может быть сконструирована без учета этого: шины передачи данных, мониторы и т.д. Из чистых достижений на память приходит метод шифрования при передачи инфы по оптоволоконному кабелю, который строится на квантовой запутанности. Чисто квантовый эффект.

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 15:47
Ответ на #3921160 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Истину они не вместили, а потому и убили Иисуса.
--
С этим согласен (за возможным исключением см. 3921165 п.2, с ним еще не разобрался). Остальное, простите Ваши выдумки о том, что якобы я думаю... Я думаю о реальной судьбе еврейского народа связанной с возможным (гипотетически) недоразумением в словах и/или их понимании, а не об "ориентации на..." (кого бы то ни было).

С тем что сказал Иисус мне лично все понятно. Ваше понимание я не приемлю не из-за того, что "недопустимо трактовать буквально" (это лишь общее наставление), а из-за того, что оно расходится с реальностью. И (как модератор этой темы) вижу расхождение с христианским пониманием этих слов при настойчивом убеждении Вами других, что Ваше понимание единственно правильное (здесь уже "на грани").

*Вы бы сразу так прямо и сказали, - О чем говориться в псалме я (Григорьев А.П.) знаю лучше псалмопевца, иудеев, христиан и их Бога!*
/
Не прячьтесь за это перечисление авторитетов, а предложите свои личные рассуждения, "научный метод"...
---
Условия задачи:
Есть несколько "вариантов толкований" смыслов. Никаких оснований для отвержения "чужих" у Вас нет (кроме наивно-"вербального" толкования Вами понятия "богодухновенность"). Но Вы продолжаете настаивать на своей правоте.
Вывод: Причина может быть только одна - "верьте мне, я знаю лучше вас!". Но прямо ее высказать Вы тоже не желаете.
Это уже чистая логика, никакими словесными упражнениями от нее не уйти.
Смысл продолжать диалог об этом с Вами (для других)? - Уверовать в наивно-вербальные представления обо всем на свете что ли?

Адам пал по другой причине (не от веры, а напротив от безверия и наивности). Но и тут, возможно, Вы знаете все лучше других.

Я не верю ни в наивный вербализм, ни тем более в "толкования", и то и другое разбираю рационально по соответствию с реальностью (исторической в том числе).

/
Только вспоминайте иногда,...
...К тому же рабы не наследуют, наследуют дети.
---
Прочтите последний абзац. Вопросы остались?

/
Когда начнёте верить Писанию и Иисусу? Точнее когда поверите и вместите?
---
Христу не просто верю но и следую за Ним. Писание читаю (душеполезно). Вмещать что-то "потустороннее" в себя пока причин не вижу.
Могу ли я верить, что Вы сможете научиться верить Живому Богу, а не "буквам" и/или идеям-идолам?

Да, налицо отсутствие продвижения в обсуждении.
Комментарий который был Вам нужен "для критики" я давно выложил. Критика не последовала. Вместо этого продолжаем "тереть" две цитаты, хотя давно уже позиции сторон ясны.
Свой аргумент о множестве религий (который и привел Вас к "просветлению") Вы обсуждать тоже не желаете...
Пока причин что либо "сносить" не вижу (не вижу явных нарушений правил форума).

Нет, я "не уходил от Михаила", я ушел из его темы по причине того, что дальнейшее ее обсуждение стало невозможным с ним (позиции ясны, разбираться рационально в своем "не быть уверенным" он не желает, оно по ходу для него "свято") и поскольку терлись любые содержательные комментарии с критикой "святого" (якобы по "правилу ЕГЭ"). Михаила я люблю и уважаю не меньше чем других (Вас в том числе).

Мира Вам и Любви!

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

20.08.19 16:56
Ответ автору темы | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Сергей!

Попытаюсь ответить на интересные мне вопросы или же попробую дать некоторые комментарии...

"Если Бог единственный, то почему на Земле так много разных верований и "духовных практик"?"

Творец всего сущего один... Но много со-творцов Ему, которые для поголовного числа людей находятся за "облаками"... Кстати, интересные возникают вопросы по поводу того, что в Торе "Бог" фигурирует во множественном числе. И тут, типа, это уважительное отношение ну никак не дает объяснения и не спасает, потому что "уважительное" суть "душевное", но еврейским мудрецам и Моисею все же было дано больше...

"Если философия (или иная "дисциплина") способна познавать "за гранью сущего" то почему так много разных философий и метафизик?"

За гранью сущего находится "ничто" или же не-бытие. Не понял высказывание.

Но все же... Отвечу из Шота Руставелли "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Конечно, это несколько как бы принижает философов, метафизиков, мистиков и других искателей мудрости и чего-там им хочется... Но только "как бы"... Ну если взять ключевыми словами "со стороны" и "видит". Т.е. человек находится со стороны от Бытия, а также в силу того, что у каждого инструмент свой, то и ответов получается море. Вообще... Примите за данность, что у каждого свой путь и у тех, кого я тут упомянул тоже...

"Если науки открывают объективные законы природы, заложенные в природу ее Творцом, то каким чудом религия, исповедающая Творца, может быть против науки?"

Тут выделим две причины: "большая" и "мелкая". Первую я нахожу в том, что всякая наука имеет основой то, что называют "область знания", хотя наука вообще и в частности, конечно, это гораздо большее явление. А всякое знание, которое она добывает, "отчасти". Дальше мы продолжим следовать все тому же апостолу Павлу, который говорил, что (1Кор.13:9-19) "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится". Так что вот тут то собака и порылась... Вот и получаеться, что с одной стороны говорят "Я знаю!!! И в одной известной гипотезе не нуждаюсь...", а с другой "А кому нужно это?". Ну Вы читали Андрея Рыбака...

Но есть и "мелкая" причина. Как высшие представители от религии так и от науки всегда сидят на двух "стульях": власть имущие и служитель... А на двух стульях трудно бывает усидеть...

"А Вы как думаете, Бог относится..."

А что там сделал Бог в седьмой день по творению? Так что Бог не относится... Это не означает, что ничего не остается или же не останется без последсвий... Творец-всего-сущего пребывает вне того, что мы о Нем думали, думаем и можем подумать. Он не То и не Это. Так говорится теми, кто следует апофатическому богословию.

И никакой последней черты нет. Даже если Земля разлетится на мелкие кусочки в один миг. :-)) Для того, чтобы повыше подняться, нужно поглубже опуститься... Такое же понятно человеку, что знает о том, что есть диалектика?

"Ключевая проблема общества в том, что общество погрязло в суевериях. Совершенно безотносительно к тому, "есть ли жизнь на Марсе?" материя лишь определённое динамическое состояние. (Науки ли в том вина?)"

Понятие "вина" не конструктивно. Я уже Михаилу давал ответ на подобный вопрос. Каждый из нас находится в опр. потоке причин. Но общество больше чем простая сумма индивидуальностей. Посему погрязла в суевериях только некоторая часть общества.

И это не ключевая проблема. Некоторые восточные учения говорят о югах. Так вот бывает Кали-юга, а есть и Сатья-юга. Как это получается? Не знаю, как там в действительности, но мимо меня проходила инфа, что у мышей есть следующая периодизация: один год их сравнительно мало, на следующий - больше, еще на следующий - еще больше, и на четвертый год - их совсем много... Потом все повторяется снова. Это некий системный эффект.

Так вот Золотой век (эта самая Сатья-юга) ну никак нельзя характеризовать тем, что большая часть общества в чем-то там погрязла. Так что ключевой проблемой каждого общества будет некая своя проблема или их набор. Но поскольку понятие "суеверие" предполагает не только веру, но и некоторое содержание, т.е. которое мы знаем... Так вот цепочка "правильностей" только начинается из "я знаю", но заканчивается она "я делаю". Т.е. в Сатья-югу люди умеют жить, а в Кали-югу даже две "половинки", которые делят почти все по жизни, далеко не всегда могут жить душа в душу. Ну сами знаете статистику разводов или можете легко найти... И это только симптом.

"Если основания принятые в науке со временем изменяются, то рационально ли доверять науке и её критериям научности?"

Не буду повторяться, но в изначальной теме, комментируя Г.А.П., Вы кратко и более-менее емко дали ответ на этот косноязычий вопрос. Так что не будем изобретать заново "колесо".

"Если "политкорректно" сомневаться во всем то как отличить христианскую терпимость от либеральной толерантности? Как отличить ложь от истины или догмы от достоверных знаний?"

Никакого "политкорректного" сомнения в этом вопросе нет и быть не может. Да и не может человек сомневаться во всем... Возникновение сомнения должно иметь причину или же причины, которые лежат... Не важно где они там лежат... Так вот по существу первого вопроса. Папа довлеет своим положением над любой католической страной и над (либеральным) строем, что в ней есть и это там уже давненько. Это там, на Западе. Тогда как у нас получается, что либерализм "прискакал" к нам недавно, после развала Союза... Его не принимают сторонники известных вечных традиций... А вместе с тем возникают вот такие противопоставления и вопросы. А за этим стоит или злость или же чувство неполноценности... Так что никакой политкорректности тут не найти в наше время. Лет через полсотни вопрос сам затихнет вместе с исчезновением опр. "новизны" в памяти православных. Ну если утихнет.

Кстати, а что Вы думаете о интуиции, подсознательных импульсах и сверхсознательных "опусканиях" (предназначениях)?.. Можно отвечать вообще, а можно только в контексте разговора о сомнении. Думаю, что ответ на мой контрвопрос может прояснить Ваш второй вопрос.

На этом позвольте закончить свою историю о не-собаке, которая ни разу не лежит на сене. :-))))

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 17:51
Ответ на #3921180 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ислам, христианство и иудаизм "верят в одного Бога" (но религии разные, поэтому и верят по-разному). Я же верю не "в Бога", а Богу (почувствуйте разницу) и моя вера "естественная" в ней нет мистики (она мне не нужна, но "мистический опыт" других не отрицаю, поскольку знаю, увы пока не все, как и откуда он "происходит", да и сам сподобился получать).
Поэтому свою веру я готов обсуждать, но не буду обсуждать чужую если ее носитель этого не желает. Ибо знаю, что "свобода совести" дарована Творцом (а не законами людей).
Моя "позиция" Вам ясна?

Скажу прямым текстом:
У Вас явно в голове пантеизм (какой именно мне неизвестно). Не хотите его обсуждать, - Ваше право.
Но не нужно пытаться его навязывать другим (очень простое "правило"). С позиций темы можно обсуждать любые взаимоотношения любого Бога с любым народом. Но эта тема не про богов и не про их отношения между собой (не про пантеизм).

/
...я говорю только о Писании. Вот представьте себе, что мы впервые оба заимели Библию и говорим о её содержании... Сознание чисто как у младенцев, но грехи есть, ибо "все грешны, все согрешили". Это можете услышать? такой подход допустим на форуме?
---
Думаю такой подход допустим (лучше спросить у членов совета форума, они скажут точно).
Допустим ли он в этой теме? - Полагаю нет, эта тема о реальных отношениях, а не о толковании или понимании Писания. Но если в ходе обсуждения выяснится необходимость "свериться с Писанием" или что-то разобрать на примере из Писания, то не возбраняется.
Теперь по существу Вашего предложения. В нем отсутствует "реальность" (на которую можно и нужно опираться при осмыслении текстов).
Новоначальным (неофитам) не рекомендуется читать такие тексты. Почему? Потому же самому что произошло с Адамом в райском саду.
Разум сначала нужно подготовить к получению знаний такого масштаба (и методически и духовно), научить умению видеть за словами верный (причинносвязанный) смысл сказанного (различать смыслы, а не видеть "единственно правильный"). Иначе "нахватаете" столько духовных болезней = бесов, что до конца жизни от них не отвертитесь. Потому что понимание даже бытовой речи обременено "передачей смыслов" (Вавилонское столпотворение), человек банально не понимает часто о чем ему говорит другой и наоборот. А читая Писание, человек по сути слушает оперу (где одновременно "поют" несколько голосов), да не одну, а "сборник опер" (часто ничем не связанных друг с другом). Трудность различения и понимания смысла увеличивается стократно!
Нет, речь не о том, чтобы "вбить в голову человека правильные догматы веры" (хотя и такое нередко встречается, увы), а именно научить разумению. Если толковый священник видит, что неофит умеет это делать, то даст благословение на чтение сразу, а некоторым может не дать никогда.
Если Вы все это знаете и понимаете, то Ваше предложение - провокация, если же нет, то беда.
Если с Вами такое уже произошло (после перестройки многие на радостях "свободой слова" воспользовались) то могу только посочувствовать. Вы получили личный опыт "первородного греха" (Адамова), тяжкий опыт. Уже говорил Вам, что у Вас явный талант к онтологии ("врожденный" он или приобретенный пока не понял), если приобретенный после "грехопадения", то все не так плохо, есть шанс с этими "бесами" справиться даже самостоятельно ("правильным путем идете товарищ!"). Ну а если Вам "и так хорошо", то Ваше право "не копаться в себе" (мое уважение к Вам от этого не уменьшится).

/Если настаиваете, что я должен говорить только приняв Ваши догматы, т.е. практически став членом Вашей религии, Вашей Церкви, то естественно нам не о чем говорить. Потому что догматы это уже не слова от Бога, а привнесение от людей, которые утверждены на соборах.
---
Ну зачем говорить глупости? Сознательно (нарочно) не выходить за рамки темы и не нарушать правил форума (этого более чем достаточно). Уже не раз Вам это писал.

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 18:47
Ответ на #3921183 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий доброго Вам дня!

/
Попытаюсь ответить на интересные мне вопросы или же попробую дать некоторые комментарии...
---
Буду Вам очень благодарен если будете группировать вопросы по взаимосвязанности в отдельные комментарии (просто иначе тяжело и читать и отвечать). Поэтому "разгруппирую" Ваш текст при ответе подобны образом.

/
"Если Бог единственный, то почему на Земле так много разных верований и "духовных практик"?"
/
Творец всего сущего один... Но много со-творцов Ему, которые для поголовного числа людей находятся за "облаками"...
---
Не понял о каких "со-творцах" речь идет и тем более не понял каким образом в этой "фразе" можно увидеть ответ на вопрос (выше).

/
Кстати, интересные возникают вопросы по поводу того, что в Торе "Бог" фигурирует во множественном числе. И тут, типа, это уважительное отношение ну никак не дает объяснения и не спасает, потому что "уважительное" суть "душевное", но еврейским мудрецам и Моисею все же было дано больше...
---
Вы об этом "фигурировании", - "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт 3:22)?

Сами ужели не видите в этой фразе горькую иронию над словами змея ("будете, как боги")?
Сказано же НЕ "стал одним из Нас", а "стал как один из Нас".
При чем здесь "уважительное" не понимаю, как и то, почему вдруг всех заинтересовало "многобожие в Библии"?
Там масса очень важных "тайн", а это пустое и не теме...

На остальное отвечу позже, увы, дела. А Вы пока можете поправить свой текст, если хотите.

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 20:37
Ответ на #3921183 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Если философия (или иная "дисциплина") способна познавать "за гранью сущего" то почему так много разных философий и метафизик?
/
Не понял высказывание
---
Если не поняли, то зачем отвечаете?
Речь о "сверхопытном познании" (философы метафизики любят в этом упражняться, пытаясь с помощью "универсальных методов" своих "заглянуть за границу сущего").

/
Тут выделим две причины: "большая" и "мелкая"... Дальше мы продолжим следовать все тому же апостолу Павлу, который говорил, что (1Кор.13:9-19) "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится"... Ну Вы читали Андрея Рыбака
---
Боюсь, если так "следовать", то не прекратится. Андрей к сожалению не стал с нами делиться своим духовным опытом (в части обретения благомудрия), а с М. Омелиным мы в понимании ("безбожной науки") сходимся во взглядах, а потому "развивать обсуждение вопроса" дальше не способны.

... Не знаю что и сказать. А потому не буду, простите великодушно.

/
Кстати, а что Вы думаете о интуиции, подсознательных импульсах и сверхсознательных "опусканиях" (предназначениях)?
---
Об интуиции не думаю, сама приходит (если опыт накопился в какой-то области знаний или деятельности). А остальное к астрологам похоже вопросы (я тут не потяну).

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

20.08.19 20:48
Ответ на #3921179 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
"квантовая физика" ... за целый век никаких практически плодов не принесла (одни теории и эксперименты их подтверждающие)
/
Давайте вспоминать... Из чистых достижений на память приходит метод шифрования при передачи инфы по оптоволоконному кабелю, который строится на квантовой запутанности.
---
К этому могу добавить еще "квантовый компьютер" (здесь успехи на уровне арифмометра), а с "шифрованием связи" пока только в мечтах.
Остальное Вами описанное к квантовой физике отношения не имеет никакого.

Мира Вам и Любви!

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 15 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3554

28 мая. Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, еп. Ростовского, чудотворца. Благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского.

27 мая 2023 в 17:57Андрей Бузик
15 мая по старому стилю / 28 мая по новому стилю воскресенье Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Глас 6. Поста нет. Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

Парусный спорт

The Ocean Race: Рекорд, еще рекорд!

Сильный попутный ветер и спокойное море позволили участникам пятого этапа кругосветной гонки установить несколько рекордов прохождения дистанции за 24 часа. начала 11th Hour Racing Team преодолела за ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Духовное 1055

Отречение! Отречение? Отречение...

19 мая 2023 в 09:42Владимир М.
Великомученик царь Николай Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор. ... читать далее »

Интересно 538

Отец Герман (Рябцев)

17 мая 2023 в 14:11Андрей Рыбак
Валаам. Остров спасения 90 Псалом - Кафизма 12. Регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев) ОТЕЦ ГЕРМАН (РЯБЦЕВ). РОК. КУЗЬМИН. ПОСТРИГ. Проект телеканала СПАС. БЕЛЫЕ НОЧИ! читать далее »

Каякинг

Алсу Миназова уверена, что победа в конкурентной борьбе намного ценнее

Алсу Миназова вновь подтвердила лидерство в женском каноэ, на этот раз на Кубке России по гребному слалому. К  золоту  в классе каноэ-одиночка среди женщин спортсменка, представляющая Москву и ... читать далее »

Триатлон

Соревнования по триатлону Ironstar в Геленджике собрали на старте почти 600 спортсменов

Соревнования по триатлону Ironstar в Геленджике собрали на старте почти 600 спортсменов. Участие в соревнованиях по плаванию среди мужчин и женском забеге на фестивале спорта Ironstar Gelendzhik ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

Жития 399

Страдание святой мученицы Гликерии и с нею Лаодикия, стража темничного

26 мая 2023 в 07:06Андрей Бузик
Страдание святой мученицы Гликерии и с нею Лаодикия, стража темничного В первый год царствования нечестивого императора римского Антонина1, при управлении Грециею игемона Савина, христиане, ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Высказывания 623

Душеполезные наставления Иоанна Крестьянкина

17 мая 2023 в 06:40Андрей Бузик
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Жизнь – трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие ... читать далее »

Альпинизм

Ужасная жатва Джомолунгмы   уже дюжина жертв

25 мая число погибших в этом сезоне на Эвересте достигло 12, несмотря на отсутствие крупных катаклизмов. Сезон уже походит на самые смертоносные годы на этой горе. Так, в 2014 году лавина унесла жизни ... читать далее »

Авиация

Кубок России по вертолётному спорту

В период с 20 по 21 мая 2023 года на аэродроме "Конаково", Тверская область, прошёл Кубок России по вертолётному спорту. В соревнованиях приняли участие 10 экипажей, среди которых 2 женских, 8 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru