Ну, Анатолий, "превосходство разума" - тоже довольно абстрактное утверждение. И да, несчастья могут поколебать уверенность человека в превосходстве разума; и даже могут вовсе лишить человека разума.
И да, я всё ещё могу подписаться. Моя убеждённость в превосходстве разума (я должен здесь конкретизировать - над религией) вовсе не означает, что человек в своей деятельности руководствуется исключительно разумом (или исключительно религиозными соображениями).
Человек создаёт экологические проблемы. Но для их решения нужен разум - например, чтобы не требовать замены всех АС солнечными батареями. И вера для их решения тоже нужна - если говорить обобщённо, вера в добро.
Если существует связь экологических проблем с "неразумностью" или "безверием", то проследить её будет довольно сложно. США - почти самая религиозная страна (среди развитых); США одна из самых "разумных" стран (научный потенциал); и США имеет самый тяжёлый экологический след.
"Главное, в чём мы убеждены, - это в превосходстве разума."
Это только до тех пор пока у нас все хорошо...
Вот если три раза в течении недели с нами бы случились всякие-разные несчастья... Цеплянувшие нас до глубины души... Или пусть даже в течении месяца... Ну каковы были с Иовом, то мы бы уже начали сомневаться в превосходстве СВОЕГО разума над безжалостной действительностью. Ведь у нас нет ЧУЖОГО разума, а только свой. И есть обстоятельства, в которые нас бросает жизнь... То что мы можем сказать, когда последние торжествуют над нашим развенчаным превосходством разума?
Со мной был такой случай. Это было где-то в году так 88-ом. Я разговаривал с одним человеком и рассказал о том, что вычитал в книге Владимира Леви "Искусство быть другим". Ну о том, как человека бьют. Ну, типа, сначала просят закурить или спрашивают как пройти в библеотеку. :-)) Даже если это происходит в 2 часа ночи... :-))))))))) И тут он мне выдал историю, что он шел по городу поздно вечером и какие-то отморозки без всякого "вводного слова" нанесли удар в голову. Сбоку или ззади зайдя. Ни за что и не про что... Т.е. человеку бы явно не помешала чуйка на ситуацию "П". Или лучше сказать "СП". Где вторая буква обозначает "плохо". :-)) Ну а первая "совсем". :-)))) Это хорошо показано в фильме Акиры Куросавы "СЕмь самураев". Или Вы имеете что-то сказать против? Тогда я зайду с пятой :-))) стороны...
Давайте подымемся над Землей выше птиц... Ну на один уровень с МКС... :-)) И смотронем на нашу Землю... А Вы видели чего выделывает в последнее время человек с природой, а совсем по последнему времени и с самим собой. Природу губит и даже больше этого губит... Ну, конечно, и себя убивает никотином с алкоголем на постой, я уже молчу о наркотиках с разными прелестными штуками, которые то ГМО обзываются, то всякими "заменителями натурального"... То где тут превосходство разума? Тут нет не только его превосходства, а есть полный провал разума... Разве не так? И тут против, надеюсь, Вы не будете уже выступать... Против кого только? Против чего Вы хочете возразить?
Но мы вернемся к Вашей цитате от Рассела. То чего тут он делает?? Он берет некоего абстрактного человека и вручает ему свое убеждение в превосходстве разума. И в этом нет никакого сомнения - веть он мог "обскакать" любого своего знакомого с помощью этого своего инструмента. Но других людей. Вы не заметили, кстати, тут у него одну ошибку?? Человек то у него абстрактный, а убеждение его разума конкретное - в превосходстве своего разума. После того, как мы допустили такую промашку, мы уже можем придти к чему угодно. :-)))
То Вы все еще можете подписаться под каждой буквой этой цитаты?
Вы обратили внимание, что я не прошелся по рядом стоящему со словом "превосходство" слова, которые на слуху у каждого христианина и пишется оно "гордыня"? Дабы не повторить ситуацию в сказке, где фигурировали Мороз, Солнце и Ветер и вопрос ставился "А кто из них сильнее?".
_____________ Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
ММ 1Кор. 8:2
*гораздо более естественный путь, когда тебе не говорят прямо, что "многое надо из себя убрать", но ты сам начинаешь понимать это*
Да, здесь присутствует момент принуждения, но есть и Ваша свобода выбора. Чем Вы воспользовались и не стали адептом одной из религий. Как утверждал один атеист на форуме-все нравственные заповеди Библии можно спокойно вывести из условий выживания человечества в замкнутом объеме.
Нет, я не придерживаюсь какой-то школы. У меня было много учителей, которые научили меня, кроме всего прочего, учиться. Теперь для меня весь мир - школа, я могу учиться даже у семилетних детей. Ведь это гораздо более естественный путь, когда тебе не говорят прямо, что "многое надо из себя убрать", но ты сам начинаешь понимать это, слушая слова своего ученика или вовсе случайного человека.
***Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма***
Опыт надмирного совершенства,как неделимого единства с личностным Источником бытия,уже по самому этому определению не может вмещаться в рамки простой дискурсивной логики и нашего всегда и во всем фрагментирующего рационализма...
Но,тем не менее,рациональность пусть и односторонне,но вполне адекватно может выразить многие запредельные для неё истины...если,конечно, будет отдавать себе отчет в том,что она лишь инструмент выражения,а не сам способ познания того,что изначально пребывает вне ее.
Один из способов приближения к Иному - осознания своей ограниченности,и при этом хотя бы малое намерение познать на прямом опыте ту реальность,которая вечная Жизнь нашей временной жизни.Простое,обычное исследование умственных определений и концепций на счет Вечного лишено всякого смысла. Но если есть хотя бы некоторое упомянутое выше умаление "себя" и такое же намерение ,то однажды появляется и чудесная возможность нашего проникновения и выхода к Истине,за пределы воспринимаемых абстракций...
В ответе Михаилу были такие слова "И продолжаю утверждать, что конкретно для меня, который не верит в Бога, "самым правильным оказывается" печься об окружающих в первую очередь."
Вы придерживаетесь какой то школы, каким то наставлениям учителя или по личному наитию? Я спрашиваю потому, что аналогичная установка есть в моей практике. Но у меня есть Учитель, а для её реализации в полной мере много сказано и многое надо из себя убрать.
Когда мы переехали на новое место, у меня поначалу были сомнения: на какую остановку лучше пойти, чтобы уехать на работу? Потом, благодаря опыту, у меня появился навык и сомнения исчезли.
((... вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования, и только. Типа, не исключено, что Он есть, но может быть, что Его и нет. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг...
Это характерно не только для тех, которые называют себя агностиками, но и для многих называющих себя христианами.
((( ...В практической жизни сомнения уничтожаются путём приобретения навыка
Вы что-то путаете: "навык - 1) Уменье, приобретенное упражнениями, опытом, привычкой. 2) Привычная реакция человека или животного на какое-л. раздражение, возникающая в результате многократного опыта.
13 июня 2025 в 22:19
— Андрей Рыбак
Святитель Филарет
Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога?
Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »
13 июня 2025 в 15:26
— Андрей Рыбак
14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа
14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:23
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:47
— Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла
СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА
В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »
8 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
- Как настроение?
- Как настроение?
- В Великорецкий Ход хочется.
- И давно это у вас?
- Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ...
- Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »
6 июня 2025 в 21:37
— Андрей Рыбак
Случай на исповеди
Случай на исповеди
Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово:
- Оставь свою невестку в ... читать далее »
5 июня 2025 в 15:28
— Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014.
Алтарь Матроны
Храм Матроны. Год 2025.
Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »
3 июня 2025 в 23:09
— Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »
27 мая 2025 в 14:36
— Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина.
Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »
Теперь официально! УЧаствуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300.
Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в составе - Оскар Конюхов и Михаил Меликов - участвует в Silk Way 2025.
В этом ... читать далее »
Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации
Второй год подряд в рамках фестиваля Скалы России в Приэльбрусье проходят Всероссийские соревнования среди юных спортсменов на ... читать далее »
13 июня 2025 в 21:38
— Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами
2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »
13 июня 2025 в 15:06
— Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно его отправили в Афинскую больницу. Но за ... читать далее »
11 июня 2025 в 22:17
— Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »
10 июня 2025 в 00:24
— Андрей Рыбак
Цветы жизни
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
8 июня 2025 в 09:16
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
5 июня 2025 в 21:12
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец
Когда есть простота, то чувствуешь себя легко
- Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно?
- В зависимости от того, где он ... читать далее »
5 июня 2025 в 08:37
— Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле
ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ!
О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »
1 июня 2025 в 07:56
— Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой,
Свила птичка домик свой,
Скоро вывела птенцов,
Стал уютным милый кров.
Вдруг явился утром слон,
Был какой-то странный он,
Хмурый был и горделив,
Взгляд его был суетлив.
Слон на ... читать далее »
27 мая 2025 в 12:08
— Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »
8 мая 2025 в 19:22
— Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »
Предварительные результаты AKTRU VK (2,7км970+)
Мужчины
1. Марков Евгений (Свердловская область) 43'39''
2. Попов Дмитрий (Томская область) 44'39''
3. Щапов Евгений (Омская область) 44'57'' читать далее »
Впитывайте атмосферу через свои экраны кадры получились необычайной красоты! ❤
В первый день фестиваля отправились на скалы Тырныауза посмотреть на детские соревнования и пообщаться с ... читать далее »
13 июня 2025 в 19:19
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Притча о любви
Давным давно на небесах,
Божественных, святых местах,
Где правят Божьи три лица
И как-то Сын просил Отца:
"Желаю Я любовь явить.
"Отец решил Его спросить:
"А Ты ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту
СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ!
После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:56
— Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.
Ты пойми: хорошо умереть на войне.
Это лучше, чем гнить на больничной постели.
Это ... читать далее »
9 июня 2025 в 08:33
— Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон.
Ответ всем безумным цифровизаторам
https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »
6 июня 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС)
В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »
5 июня 2025 в 16:04
— Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100
Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев.
Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »
4 июня 2025 в 21:19
— Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025
ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ
Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »
16 мая 2025 в 15:39
— Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия
ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ
Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »
5 мая 2025 в 10:08
— Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »
ИДТИ НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ
Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов.
Одиночная экспедиция ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ амбассадора BASK Максима Харченко достигла поселка Моряк-Рыболов в Ольгинском ... читать далее »
Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе
ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ СКАЛЫ РОССИИ
Егор здесь лазает впервые, и впечатляет своими пролазами сложнейших трасс района. Над проектами, над ... читать далее »