Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Рационализм не против религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Рационализм не против религии
Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

Тема: #103501
31.07.19 02:29
Ответ на #3920261 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт "неосознанного самовнушения" я сомневаюсь. Впрочем, здесь надо разбираться с новыми терминами, а это уже далеко уводит от темы - если даже мои сомнения необоснованны, спорить в этом направлении я не буду.

Для изучения процессов мышления и познания вовсе не обязательно вставлять электроды в мозг. Да, когда мы решаем задачу, обычно мы в это время не осознаём ещё и КАК мы решаем эту задачу - это разные виды деятельности. До определённого возраста человек вообще не способен к "научной рефлексии": на вопрос "Ты знаешь, как тебя зовут?" - шестилетний ребёнок отвечает: "Петя". Это не имеет отношения к спору о рационализме и религии.

Мы много чего не можем контролировать и много чего не осознаём или даже просто не знаем. Рационализму это не противоречит. Религии тем более.

А вот сомнения - всегда при делах, они помогают развитию любого мировоззрения - и рационального и религиозного. Новые "необъяснимые" факты расшатывают любую систему и порождают в первый момент сомнение.

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

30.07.19 21:15
Ответ на #3920059 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"... сколько будет при делении с остатком 3 : 4? "

Давайте вспомним молодость...

3 : 4 = (7 - 4) : 4 = 7 : 4 - 4 : 4 = 1#3 - 1#0 = (1 - 1)#(3 - 0) = 0#3

"Все ли участники могут доказать, например, теорему Пифагора? Я - не могу; я просто помню, что когда-то это мне убедительно доказали, и на данный момент это для меня именно догма-навык, я просто верю, что это правильно, доверяю своим воспоминаниям."

И теорема Пифагора имеет известный вид только в эвклидовом пространстве... В других может быть все по другому...

Анатолий Т.

30.07.19 21:00
Ответ на #3920041 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Это вполне доказуемые и уже доказанные утверждения, при этом их доказательство настолько прозрачно, что просто нет нужды его снова воспроизводить. "

Тут то и доказывать нечего... Для бухгалтера или того, кто имел дело с деньгами или счетом еще чего-то... Это очевидность. Доказательство же требуется, когда есть в "=" сомнения. Или нет очевидности. Например, множество точек двух отрезков длины X равны множество точек отрезка длины 2X? Оказывается, что сумарное множество точек двух отрезков ровно на одну точку больше...

Анатолий Т.

30.07.19 20:48
Ответ на #3920038 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Да, Юрий, вы совершенно правильно воспроизвели суть моего сообщения: я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину."

Но разве у Вас это не абсолютный критерий? Ну хоть один то Вы себе оставили? :-)))

Анатолий Т.

30.07.19 20:40
Ответ на #3920028 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начну сначала...

"В философии же аналог навыка - это догма."

Нет. В философии аналог навыка: подходы, ментальные установки и стереотипы мышления. Ну вот к примеру, в начале разговора два любители-мудрости могут начать со слов "Давайте определимся с понятиями"... Ну если они в самом начале разговора... И есть не все саморазумеещееся с языком. А то, что Вы назвали "догмой" называется "основополагающими/незыблимыми положениями", "аксиомами", "непреложными истинами", "принципами"...

Анатолий Т.

30.07.19 18:33
Ответ на #3920209 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наверное надо мне еще отступить на шаг, "в глубину"... А то тут с гипнозом неясности, с инстинктами тоже... Но тема ведь о неком подходе, который назван "рационализм" и который не противоречит кой-чему... :-))

Начнет с основополающего...

Михаил, а Вам известно, что была проведена уже куча интересных экспериментов... Начились они из опытов на открытом мозге... А потом понеслось-поехало... Так вот суть результатов, что были проверены и перепроверены в самых разных постановках этих опытов сводится к следующему. Если нас поставят перед некой простой задачей (опознание, к примеру, игральных карт, среди которых есть аномальные: черные черви и красные пики) и мы получим некое решение ее, то сначала это решение возникает в подсознании, а потом мы его осознаем. Т.е. существует некий временной промежуток между неосознанным решением и осознанием этого решения. Он обычно становит доли секунды. Иногда бывает тянется до нескольких секунд, а в случае с людьми, что имееют некоторые психологические проблемы, то этот промежуток растягивался за 10 секунд...

Вам ничего не кажется странным тут? А вот некоторые не могут понять, как такое может быть. Это получается, что некий "дядя" или "компьютер", что находятся в наших мозгах или просто скажем так, опр. часть мозга решает за нас эту задачу, а потом предлагает осознать это. Более того... Со ссылкой на дважды доктора наук, в том числе биологических Татьяну Черниговскую, могу добавить к сказанному, что это самый мозг еще нам доводит до сознания, что это мы получили решение, а не он - не знаю, как эта инфа была получена в экспериментах, но доктор наук то в своей области интересов или смежной уж знает, что говорит. Понимаете всю прелесть результатов?.. (Обязуюсь ссылки на публикации в инете об этих экспериментах дать позже)

А какое значение для нас это имеет? Может последовать вопросик...

Вот мы чего-то там рационализируем, рационально объясняем... То что при этом происходит? Это некий процесс, который мы осознаем и который можно разложить по этапам и частям. До неких элементарных действий. Не все это умеют... Некие части остаются у некоторых "слепым пятном", которое происходит неосознанно... Но это сути моих рассуждений не меняет. Но Вы же понимаете, что так и должно в принципе при этом происходить... Какие-то мелкие и еще мельче детали общей картины остаются вне нашего осознания. Просто многие из нас думают, что мы осознанно принимаем обмозговываем задачу, а потом находим так же сознательно ее решение.

Теперь внимание, а что мы при этом осознаем-то? Мы осознаем как осуществляются элементарные процессы? Мы же не перебираем, к примеру, сознательно все слова, когда подбираем каждое слово... Весь сознательно используемый тезаурус. Ну можем это сделать из нескольких... Которые всплыли в сознание... Но что там в глубине происходит?? Понятно, что если мы чего-то не осознаем, то мы это не можем КОНТРОЛИРОВАТЬ. Там же я уже говорил о том, что мало кто из нас способен "поймать за руку" рекламщика. В конкретном проявлении (т.е. действие на нас) этой самой рекламы.

Давайте я продемонстрирую это все на примере Ваших аргументов и Вашего психологического сопротивления... Последнее означает, что Вы же в нашем разговоре подвегли сомнению мой посыл, а не СВОИ позиции...

Итак...

"Сравнение немного хромает: гипноз предполагает осознанные и целенаправленные действия со стороны другого субъекта; мы же находимся под множеством хаотичных воздействий, причины которых субъекты этих воздействий сами плохо могут объяснить."

Хромает, говорите? Вы знаете, что есть гипноз, а есть эриксоновский гипноз. Это когда внушение (или контроль поведения другого) происходит без погружения в состояние, которое собственно у нас и принято называть "под гипнозом". Но это можно было бы даже не оговаривать. Позвольте привести аналогию... Помните "Джентельмены удачи", когда Василий Алибабаевыч стоял на стреме и не пускал людей, пока с крыши снег сыпался?.. Так вот если балшой снег башка пападёт, то человек савсем плахой будет... :-)) Но снег может сам упасть, его могут случайно сбить с крыши дети, что играли на ней, а также это может быть сделано целенаправлено. Но РЕЗУЛЬТАТ будет один и тот же. Ну если все остальные условия будут одинаковыми... Понимаете аналогию? Ну чтоб Вам или другим форумчанам легче все "пошло-по-тракту", то позвольте Вам напомнить, что психологи говорят, что если есть внушение, то есть при этом и самовнушение... Неосознанное и/или же неконтролируемое.

Ну отсюда видим, что никакой хромоты у меня с картинкой-аналогией "под гипнозом" нет. И мы даже можем сказать, что никакого внушения тоже нет... :-)) Есть просто по разному обозначаемые (или производимые по разному) воздействия. Тогда моя аналогия переходит... Переходит... Ее просто уже нет! :-)))

"Желание (рефлекторное) дать сдачи - это проявление не закона воздаяния, а инстинкта - агрессии. Этот инстинкт действительно общий у человека и животных. Он поддаётся рациональному объяснению и научному изучению. Есть книга, которая так и называется - Агрессия. Автор - Конрад Лоренц."

С агрессивным поведением все понятно... Но "последней" науке не все понятно с инстинктом. Для этого прочитайте хоть бы статью Википедии об инстинкте... Т.е. нет четкого определения этого понятия. А почему? Да потому что его и не может быть. Есть в действительности механизм импри́нтинга и его специфические результаты. Ну может есть более обобщенный механизм его... Который мы не видим. Генетика и поведение не может быть в принципе жестко связаны. По причине того, что есть такая штука как эмердже́нтность, т.е. несводимость свойств системы к свойствам ее частей.

Дальше. Ну если Вы меня отослали к книге Лоренца, то Вы должны знать или Вам будет не трудно понять, что инпринтировать птенцам в качестве наседки можно мяч, машину, человека и все что угодно, что будет двигаться в определенном промежутке времени в поле зрения птенца. Это положительные "сбои" того, чтобы Вы могли назвать инстинктами - не работают они тут. Теперь я приведу отрицательный "сбой". Вы знаете, как выращивают крысоеда? В некий замкнутый объем задят десяток-другой молодых крисят... И не кормят. Когда остается один, то его выпускают туда, где живут крысы... Есть видовый инстинкт самосохранения, ну, типа, заповедь "Не убей своего!". Но он у молодых особей может быть пере-инпринтирован...

Вы поняли к чему это я тут говорил? Что наше "поддаётся рациональному объяснению и научному изучению" в действительности никуда не годится... Что есть уровни обобщения законов мира и их постижения, которые поддаются только интуитивному познанию, с последующей рационализацией. Если она, конечно, возможна... Ведь так может быть не всегда.

Слышали о Гегеле с его законами диалектики? Я не обладают талантами этого философа, ну и его авторитетом, чтобы Вам показать, что агрессивное ответное поведение есть "короткоживущим" ответом в рамка закона воздаяния.... Но Вы же понимаете, что законы диалектики не являются законами, подобными закону всемирного тяготения... Так и тут то же самое. Я могу сказать, что закон воздаяния является частным проявлением закона Любви. Т.е. воздаяние наступает не всегда... Например, мы можем отработать "посеянные" действия внутри себя и подзадержавшееся воздаяние нас минует. Причин для его проявления уже не будет.

Что нам осталось выяснить? А когда это наш рационализм противоречит религии?.. :-)) Когда он становится в позу "против"? Ну когда он достаточно глуповат... Т.е. допускает те или иные промахи... Смотрите, Михаил, какая штука. Любые творцы религий и разного рода культов идут "сверху". Т.е. они имеют некоторое целостное ядро, которое сильное - чтоб люди пошли - и охватывает кучу(-в-кучу) аспектов жизни человека. Тогда как рационалист идет "снизу". Он имеет некий набор фактов. которые увязываются в некой модели. Ну если говорить научным языком. Модель надстраивается сверху над фактами, которые снизу... Но вот набор фактов изменился... И сомнение наше пока не при делах. :-)) Ни при чем т.с. Мы уже должны будем строить новую модель над ними. Или же расправить по петушиному крылья и долбить их на предмет ложности их... Религия уже включает некий набор рационализаций... Она имеет познавательный и практический аспект (экзестенциальный), тогда как рационализм вродь остается только подходом... В познании.

Так что всякий ПРАВИЛЬНЫЙ рационализм должен иметь верную "платформу", которая невидимым образом привязана к тому, что действительно ЕСТЬ.

Глупая последовательность — суеверие недалеких умов.
ММ Ральф Уолдо Эмерсон

“ -

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

30.07.19 03:04
Ответ на #3920219 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Желание (рефлекторное) дать сдачи - это проявление не закона воздаяния, а инстинкта - агрессии. Этот инстинкт действительно общий у человека и животных. Он поддаётся рациональному объяснению и научному изучению. Есть книга, которая так и называется - Агрессия. Автор - Конрад Лоренц.

Я пока не сумел "перед законом воздаяния поставить наравне человека и животных" (да в общем и не пытался).

Насчёт выноса на обсуждение МОИХ мотивов - это чтобы упростить задачу: о себе я могу говорить с гораздо большей уверенностью. И это как бы намёк: всем участникам лучше было бы не обобщать сразу, а говорить о конкретных людях и поступках, которые им хорошо знакомы. Иначе трудно сделать диалог конструктивным: "- Агностики ведут себя так. - Нет, агностики ведут себя по-другому. - С чего вы решили? Какие ваши доказательства? - А ваши? - А вот про того человека писали в газете. - У меня на заборе тоже написано!" - и мы всё равно придём к конкретным примерам, лично наблюдаемым участниками.

p.p.s. Ничего страшного, здесь ведь можно редактировать свои сообщения. Увидел ошибку - исправил. Главное - не лениться проверять.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

30.07.19 02:32
Ответ на #3920218 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> все мы находимся "под гипнозом". Ну поголовное большинство. Что это значит? Что наши любые рациональные объяснения своего поведения и поведения других людей расходятся с действительными причинами.
Сравнение немного хромает: гипноз предполагает осознанные и целенаправленные действия со стороны другого субъекта; мы же находимся под множеством хаотичных воздействий, причины которых субъекты этих воздействий сами плохо могут объяснить.

Во второй части верно: если это не прямой приказ или просьба, внешнее воздействие и наша реакция на него обычно бывают связаны опосредованно. И распутать этот клубок - целая наука. Или даже две: психология и социология.

Анатолий Т.

29.07.19 17:57
Ответ на #3920202 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Лучше бы вам эти... некрасивые слова отредактировать. Вы же такими высказываниями обесцениваете свои сообщения."

Уже.

"я не против обсуждения мотивов моего поведения (иначе не писал бы об этом на форуме), никакого "допроса с пристрастием" я не вижу."

Тут конечно, Ваше право и Ваша добрая воля... На счет ВЫНОСА Вами на форум мотивов Вашего поведения. Но так ли все просто? Да и есть ли необходимость заходить имеено сюда в рамках поставленных вопросов в теме и Вашей позиции рационалиста... Прописные буквы слова "вынос" говорят о том, что чтобы что-то можно обсуждать, то оно должно быть проявлено и/или предъявлено...

Я же продолжаю настаивать на своем понимании вопроса Вашей темы. Там я в сообщении Михаилу еще пару слов добавил...

Кстати, кстати... Вот свеженькое Ваше утверждение

"Да, воздаяние - это один из очевидных рациональных мотивов, который лежит на поверхности."
(Сообщение 3920209)

А я бы тут сказал так: воздаяния - одно из самых легко рационализируемых понятий. Почему? Обращаю Ваше внимание на то, что закон воздаяния не зависит от нас. Он сидит глубоко в нас (людях) и не только в нас. Ну знаете, что всех нас так и тянет дать кому-то сдачи... Кой-чего может нас останавливать... Но желание этого живет ну в очень многих. Но давайте мы отойдем от людей. А Вы знаете как просто можно типизировать реакции животных на опасность. Вот они по порядку возникновения внутри животных:

- замереть - а вдруг пронесет...
- огрызнуться (проявить ответную агрессию) - ну если опасность исходит от подобного существа или же слабшего {как раз по нашему разговору}
- убежать.

Так что воздаяние, как наш мотив, лежит не только на поверхности, но и очень и очень глубоко... И он, естественно, никак не может быть рациональным - ну если Вы сумели перед законом воздаяния поставить наравне человека и животное. Но он легко может нами рационализоваться... Как у Вас только что случилось...

P.S. Если вернуть "допросу с пристрастием"... Понятно, что это в переносном смысле... Но я вспомнил одно хорошее словечко... Оно смотрится так "выпитывание". Которое всегда автобиографично. Это когда мы задаем собеседнику вопросы, а сами при этом находимся "в себе", т.е. без оглядки на ценности и взгляды другого. Ну вот на что Вы указываете Михаилу Омелину в сообщении3920199. Ну есть его состояние и позиция верующего и которых следует, что моральные ценности даются нам Богом. Дальше следует вывод, что неверующий может следовать моральным ценностям, условно говоря, "на авось".

P.P.S. Я обратил внимание, что Вы используете "треугольные" скобки, но они используются для форматирования текста тегов... Поэтому могут возникать некоторые проблемы с их использованием - если не доглядеть. Сам пытался в свое время так делать.

Анатолий Т.

29.07.19 17:10
Ответ на #3920195 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил! И даже доброго времени суток!

"Анатолий, потрудитесь прочитать то, на что отвечаете."

Странно! Еще вродь не глухая ночь была, когда писал сообщение... Может мне на Фрейда сослаться?...

Впрочем я подправил свое сообщение... Пригладил... Как мог.

"А не то получается не просто словоблудие (как обычно), но ещё и клевета."

Ну тут же было на уровне определения слов... Но я до сих пор не вижу смысла во в этих Ваших словах

"То есть у вас нет рациональных оснований считать правильной именно ту позицию, о которой вы заявили?"

Именно в этом контексте. В контексте следования неким моральным ценностям.

По какой же причине? Я там господину Сологяну на днях приводил пример с гипнотическим внушением и постгипнотическими действиями и их объяснением. Так вот с нами все время так. "С нами" - это со мной, с Михаилом и другими людьми... Думаю, что и Вас тоже туда можно причислить, хотя Вы можете и возвражать... Т.е. все мы находимся "под гипнозом". Ну поголовное большинство. Что это значит? Что наши любые рациональные объяснения своего поведения и поведения других людей расходятся с действительными причинами. Ну, понятное дело, когда оно СВОБОДНОЕ, а не когда нас, к примеру, попросили сходить за хлебом... Или когда за нами гонится собака, а мы от нее убегаем...

Тут могут мне ну очень сильно возражать... Мелкий, очевидный и ну очень наглядный пример. А чего это на рекламу тратися столько денег? Уж если бы реклама не действовала и не окупалась, то никто денег и не платил. Но кто из нас признается, что на него действует реклама? Или если еще ближе "к телу"... А кто из нас рекламщика поймал за руку? А?

Собственно сейчас я просто немного углубил то, что адрессовал в этой теме Михаилу. Т.с. это главный мой посыл в этой теме.

"Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. "

Ой, извините... Вы не говорили? Хорошо. Да будет так!

Вот теперь можно и Вам поставить в пику когда Вы меня не верно интерпретируете... При случае...

С другой стороны... (Вопрос к себе во всеуслышание) Не уж то я так глубоко могу ошибаться в людях?..

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 08:16
Ответ на #3920206 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, воздаяние - это один из очевидных рациональных мотивов, который лежит на поверхности. Правда, воздаяние может быть разным, и тут уже мотивы могут дробиться. Например, красть в продуктовом магазине просто невыгодно - будет больше проблем. Невыгодно ругать матом милиционера. Невыгодно плевать против ветра. Этот мотив - страх наказания за нарушение закона.

Другой мотив - страх, что человек на тебя обидится (хотя прямого физического воздаяния не будет). Третьим мотивом может быть например, гордость: хоть мне и будет трудно, но я поступлю правильно, докажу себе, что я это могу. В какой-то степени это связано с мотивом воспитания: на меня смотрит много людей, и я просто не могу себе позволить поступить плохо, потому что хочу, чтобы все эти люди стали лучше, а не хуже.

Могут быть и более абстрактные мотивы: я не хочу увеличивать количество зла в мире. Я считаю это тоже рациональным мотивом, только рациональность здесь нельзя выявить простой арифметикой.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

29.07.19 07:31
Ответ на #3920202 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*я не против обсуждения мотивов моего поведения *

Возможно я упрощаю, но существует принцип справедливого воздаяния. "За добром последует добро, за злом последует воздаяние". Если человек не мазохист, то выбирает добро, добрые поступки. Мне кажется это и будет рациональным выбором.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 04:23
Ответ на #3920185 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий,

меня очень многое раздражает в словах Михаила, но написанное вами в последнем абзаце про душу неприемлемо по форме и ложно по содержанию: я не против обсуждения мотивов моего поведения (иначе не писал бы об этом на форуме), никакого "допроса с пристрастием" я не вижу.

Лучше бы вам эти... некрасивые слова отредактировать. Вы же такими высказываниями обесцениваете свои сообщения.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 03:51
Ответ на #3920197 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. А. > "безвариантное утверждение, что на ноль делить нельзя"

М. О. > "А вот с этого места поподробнее. Где я вообще сделал такое утверждение? А главное, где назвал его безвариантным? Покажите пальчиком"

Да, вы действительно не делали по этому поводу своего утверждения (тут я допустил неточность), вы назвали ложным моё утверждение. Простите, но вы, как человек, изучавший логику, должны знать, что безвариантность не требует явного называния. Если вы назвали тезис ложным без оговорок, это и означает безвариантность по умолчанию:

М. А. > "а ещё лучше, что 0 : 0 = 1"

М. О. > "Ага, или что Волга - впадает в озеро Титикака, следующий день за пятницей - среда, а Наполеон командовал ацтеками на Куликовом поле :)))... Нет уж, я всё-таки говорил не о заведомо ложных тезисах"

То есть, если вы назвали мой тезис ложным вообще, это и означает, что он никогда не может быть истинным, ни при каких условиях. Иначе бы вы сказали что-нибудь вроде "в школьной математике этот тезис ложный" и не стали бы так уверенно ёрничать с привлечением Наполеона и ацтеков, подчёркивая "безвариантность".

При этом вас опять подводит ваша недоброжелательность. Я ведь попросил вас попробовать наглядно, "конструктивно" доказать некоторые математические утверждения, в том числе, что 0 : 0 = 1. Вы могли бы просто сказать, что это утверждение доказать невозможно. Это подтвердило бы моё утверждение, что далеко не всё так прозрачно, как нам кажется, но это подтвердило бы и ваше утверждение "все участники это понимают и принимают" (в данном случае принимают "непрозрачность"), то есть в принципе могут "договориться о терминах".

Вы же проявляете завидное упорство в нежелании "договариваться".

М. О. > "Если вы говорите о стереотипах мышления, ведущих к ошибкам в аргументации, так тут решение настолько простое и очевидное, что его и обсуждать-то нечего: даже если доказательство представляется незыблемым, в случае сомнения можно его потребовать или самому привести. Разобрать и убедиться в истинности или, наоборот, найти слабину"

Да, я говорю именно об этом, используя для слова "стереотип" контекстный синоним "догма". Если вы считаете это недопустимым, я готов использовать только термин "стереотип".

И да, я настаиваю на том, что чаще всего наша речь состоит из таких стереотипов, вникать во "внутреннюю форму" которых - совершенно не "простое" и не "очевидное" дело. Мы с вами - признали у себя хоть одну "слабину"? Убедились хоть раз в истинности утверждения оппонента?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 02:44
Ответ на #3920197 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> "«Оговорки»? Хорошо, пусть так. Но я-то мыслей ваших не читаю, а прочитал лишь то, что было написано!"

Вы пытаетесь "читать" не мысли, а намерения - исходите из недобросовестности оппонента. Иначе бы не использовали слова с негативной коннотацией: враньё, демагогия. Причём вы их как-то асимметрично используете: вы сами - "допускаете неточности", оппонент же использует непременно "передёргивания" и "манипуляции"...

Понимаете, я действительно был бы благодарен вам за критику, если бы она была конструктивной. Вы полагаете, конструктивность совместима с приведёнными выше вашими выражениями?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Предание 482

Всякая ли власть от Бога?

13 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Святитель Филарет Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога? Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »

Календарь 4288

14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, Иера́кса, Пео́на и Валериа́на (166)

13 июня 2025 в 15:26Андрей Рыбак
14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа 14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Эсхатология 765

Случай на исповеди

6 июня 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Случай на исповеди Случай на исповеди Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово: - Оставь свою невестку в ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Автомотоспорт

Участвуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300.

Теперь официально! УЧаствуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300. Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в составе - Оскар Конюхов и Михаил Меликов - участвует в Silk Way 2025. В этом ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации Второй год подряд в рамках фестиваля  Скалы России  в Приэльбрусье проходят Всероссийские соревнования среди юных спортсменов на ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Святые 590

Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь.

13 июня 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно его отправили в Афинскую больницу. Но за ... читать далее »

Высказывания 760

Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам.

11 июня 2025 в 22:17Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+)

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 43'39'' 2. Попов Дмитрий (Томская область) 44'39'' 3. Щапов Евгений (Омская область) 44'57'' читать далее »

Скалолазание

Видео-дневник  Скалы России !

Впитывайте атмосферу через свои экраны   кадры получились необычайной красоты! ❤ В первый день фестиваля отправились на скалы Тырныауза посмотреть на детские соревнования и пообщаться с ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Водный спорт

Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов.

ИДТИ НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов. Одиночная экспедиция ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ амбассадора BASK Максима Харченко достигла поселка Моряк-Рыболов в Ольгинском ... читать далее »

Скалолазание

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ  СКАЛЫ РОССИИ  Егор здесь лазает впервые, и впечатляет своими пролазами сложнейших трасс района. Над проектами, над ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*