Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Рационализм не против религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Рационализм не против религии
Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик
Тема: #103501    26.07.19 04:14    Просмотров: 12241 [25]

Не показывать | Исправить | Ответить

Заглянув в очередной раз в это уютное место, с удивлением обнаружил в своём профиле определение "агностик". Стал вспоминать, как это получилось (как дошёл до жизни такой), стал искать определения в интернете. И нашёл любопытную статью, которая так прямо и называется: "Атеист я или агностик?" Оказалось, что мои мысли довольно точно сходятся с идеей этой статьи. Цитирую фрагмент, под которым готов подписаться двумя руками:

Вопрос в том, каким путём человек приходит к своим взглядам, а не в том, каково их содержание. Главное, в чём мы убеждены, - это в превосходстве разума. Если логика приводит вас к религиозным заключениям, что ж, хорошо, вы всё ещё рационалист. Главное, по моему мнению, чтобы аргументы базировались на принятых в науке основаниях и чтобы человек не принимал что-либо как решённое раз и навсегда, а считал лишь в той или иной степени возможным. Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма.Бертран Рассел

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #103501
17.08.19 13:38
Ответ на #3920960 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил, в обновленной теме!

"Этот вопрос замечателен тем, что является тонким троллингом, выявляющим диванных экспертов."

Да с троллингом у А.П. все впорядке... Многолетний опыт дает знать.

"Люди всегда доверяют науке не "рационально", а практически - например, предпочитая поезд телеге. Или не очень доверяют - предпочитая поезд самолёту. "

Ну это кто и когда... Можно ли доверять садовому исскусству того, кто поставляет нам яблоки... Слово "доверять" тут вообще не пришей рукав от шубы к маленьким дверцам во входной двери, через которые ходит кошка. Которая как известно гуляет сама по себе.

В то же время наука уже может позволить себе потчевать нас колбасой, которая по вкусу и запаху напоминает вполне естественный продукт, но в то же время там куча синтетических инградиентов, которые потихоньку нас убивают. Но это вообще-то не к науке, а к тем, кто ее юзает... Кто зарабатывает на нас денюшку.

По сути этого вопроса Сергей уже более-менее ответил...

Кстати, на счет диалектики. Сергей прав. Ею можно только любоваться. Т.е. уклались то или иное явление в социальном, политическом или каком-то другом плане в эти законы или же нет. А если нет, но продолжать выискивать эти совпадения. Т.е. диалектика работает только постфактум. И не обладает некой предсказательной силой. Потому что никакой спирали на самом деле не бывает. Бывает некое подобие ее. Как только кто-то заметит это подобие на своем пути, то он свернет с него...

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

17.08.19 00:56
Ответ на #3920931 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Если основания принятые в науке со временем изменяются, то рационально ли доверять науке и её критериям научности, если завтра эти основания могут быть изменены?

Этот вопрос замечателен тем, что является тонким троллингом, выявляющим диванных экспертов. Люди всегда доверяют науке не "рационально", а практически - например, предпочитая поезд телеге. Или не очень доверяют - предпочитая поезд самолёту.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

17.08.19 00:48
Ответ на #3920941 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вы пытаетесь рассказать мне о пальце вместо луны, на которую он указывает. То есть продолжаете забалтывать тему.

2. Вы не читаете то, что я пишу, - здесь проигнорировали указание на то, что выражение "религиозные заключения" требует расшифровки. Поэтому невозможно принять даже единственный ваш чёткий ответ.

Собеседников своих я практически не знаю, а отношение к флуду (чтобы не сказать: троллингу) у меня прежнее. Поэтому спасибо за понимание.

Шарков Сергей

сомневающийся

16.08.19 15:17
Ответ на #3920933 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил не обессудьте, но это мой последний ответ Вам (до тех пор пока Вы не измените свое отношение к собеседникам). Просто выполняю Вашу просьбу выраженную в 3-м абзаце:

1. Про "спирали". Современные технологии позволяют создать "вечный маятник". Вместо опоры/оси маятника поставьте шаровой магнитный подвес (чтобы избежать трения в оси и влияния прецессии), материал для маятника используйте немагнитный. Затем всю конструкцию поставьте в вакуумный колокол, раскачайте и откачайте воздух. Вы сможете вечно любоваться своей "диалектикой" - вечно неизменным состоянием качающегося маятника (заодно наглядно поймете что такое прецессия, если не знали о ней). Вполне допускаю что Вы видите диалектику во всем что "движется по спирали" или в любом "процессе" (химическом, например), но другие (кто знает чем отличаются "диалектические противоположности" от только кажущихся таковыми) этого "видеть" уже не могут (не способны вытравить из себя знания, чтобы "любоваться диалектическим чудом").

2. Совместимо ли это - "прийти к религиозным заключениям рациональным путем" и "не быть абсолютно уверенным"?
НЕ совместимо. Почему? - Человек пришедший к религиозным заключениям рациональным путем: полностью уверен в их достоверности и (поскольку "рационально пришел") всегда готов к проверке своих выводов рациональным путем.
К "не быть абсолютно уверенным" прийти рациональным путем совершенно невозможно (где-то ошибка в "пути", что-то нерационально "привнесенное").
А если человек отказывается ошибку искать, то это по сути четкое указание на то, что для него это "догмат" (не терпящий в нем любых сомнений). Рационализм с любыми догматами не совместим.
По сути это высказывание типично для "нигилизма", а нигилизм не рационален (это слепая вера в то, что все известное ранее это "отжившее свой век старье", а значит заведомые "предрассудки"), - "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем — тот станет всем!".
Разрушить то нигилизм что угодно способен, спору нет, а вот возможность "построить" что-то разумное на нигилизме мягко говоря очень сильно сомнительна (не научная фантастика)...

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

16.08.19 11:05
Ответ на #3920912 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вам бы открыть тему-"Вопросы к Сергею Шаркову",
где можно будет спокойно обсудить некоторые Ваши тезисы.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

16.08.19 03:00
Ответ на #3920916 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы не "видите иначе". Вы вообще не хотите видеть, что я пишу, не читаете и не понимаете. Никак. Мне это уже даже не "странно" - просто наросла мозоль за два круга нашего общения. Мне даже не интересно, осознанно вы искажаете мои мысли или нет. Вы начинаете третий круг в том же стиле.

"Иди отсюда уважаемый" на формальном языке форума - запрет участия в теме. У вас остаётся возможность участия, но отвечать я вам, скорее всего, не буду. Я не вижу даже формального признака вашего "сотрудничества" - я надеялся его увидеть хотя бы в следовании моей просьбе выдерживать интервал не менее суток, внимательно читая исходные сообщения и свои ответы на них.

Не знаю, может быть вам попытаться отвлечься "от старого" и отвечать сразу на уточняющее соообщение 3920888 (обратив особенное внимание на третий снизу абзац о "спирали"; и на третий сверху!)?

Шарков Сергей

сомневающийся

16.08.19 00:29
Ответ на #3920888 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добавляю сюда замечательный вопрос Григорьева Александра Петровича (так как удалю сам пост, состоящий на 99% из цитат):

> Если основания принятые в науке со временем изменяются, то рационально ли доверять науке и её критериям научности, если завтра эти основания могут быть изменены?

Жаль что удалили, поскольку это был исторический экскурс в историю философии (с древнейших времен по наши дни). Там были как минимум 3 грубейшие ошибки (я успел посмотреть только "краем глаза", бегло), и теперь приведенное Вами высказывание Александра лишено "доказательной базы", т.е. стало из обоснованного вывода лишь "мнением" (необоснованным суждением), с которым можно либо согласиться либо не согласиться и только.
Это в философии "основания метода" меняются как перчатки, а "научные основания" со временем лишь дополняются, например в методологии Аристотеля присутствовали 2 из 4-х современных критериев "научного метода". Науки давно уже живут независимо от "философской моды". )
Не переживайте, небесная механика Ньютона, таблица Менделеева или СТО в основе своей останутся прежними очень долго если не навсегда.

Шарков Сергей

сомневающийся

15.08.19 14:56
Ответ на #3920691 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, не пытались, как и я не старался убедить Вас ни в чем вроде бы.

"не искал там" - это где?

Нет, я бы не стал спрашивать почему Вам одни высказывания (тезисы) нравятся (важны) больше чем другие.
Но Вы же в диалоге с другими пытаетесь содержание этих "тезисов" применять на практике! (Исходите из них как из "основ", используете как метод или как "истину" пусть даже относительную). И тут оказывается "вдруг", что это "как-то не очень получается" (допускаю что Вы видите "что получается", но почему тогда этого не видят другие?). Я лишь пытаюсь вместе с Вами разобраться в этом "парадоксе".

Принял, не принял... Так может быть я следую Вашему же правилу, - "не быть ни в чем абсолютно уверенным"? Или иному правилу, которое различает любые суеверия (догмы), от истинных и достоверных выводов живого разума (а потому более рассудительного, разнообразного и могучего)? Может быть прежде чем "принять" я хочу понять и убедиться что Ваш "тезис" не догма?
Мне странно что два рационалиста, диалектика, борца с догмами (осознающими их крайнюю опасность) вдруг теряют всякое понимание стоит только прикоснуться к тезису "нельзя ни в чем быть абсолютно уверенным". Вам это не странно?

Мне интересны не Ваши "тезисы сами по себе", а их происхождение (точно так же как и для Рассела, чья цитата Вам "понравилась" и за которую Вы "двумя руками"). А Вам это интересно? Если нет, то "почему не интересно?" желали бы знать?

Вы пытались их искать эти "точки соприкосновения"? Или если Вы лично "не видите" то этого более чем достаточно, - "иди отсюда уважаемый и не мешай мне медитировать" так что ли? Как только упираемся в роль сомнений в Вашем методе мышления, так сразу воздвигается неприступная железобетонная стена (чудо какое то).

Не в названиях дело, как не меняй название и формулировки суть будет прежней, - сомневаться во всем (не быть абсолютно уверенным ни в чем) - это и есть не допускающая сомнений истина (потому не дам на нее никому покушаться).
Если Расселу это только "кажется", то Вам лишь осталось признать свою абсолютную убежденность в этом "правиле". И тогда говорить действительно будет не о чем (либо принимать Ваше правило, либо "идти гулять в другие темы форума").
Любой, самый упертый догматик или укоренившийся в своем суеверии человек сразу говорит, - вот это не трогайте, это для меня святое! Он честен перед собой хотя бы...

У христиан есть понятие "терпимость", у либералов аналогичное ему понятие "толерантность". Оба понятия призывают не бросаться с кулаками на людей, которые что либо видят иначе. Разница между ними лишь в том, что "терпимость" позволяет отличать истину от лжи, честность от лицемерия, естественность от извращенности и т.п., а толерантность требует "уравнивать все в правах" (считать "одного поля ягодами").

Шарков Сергей

сомневающийся

15.08.19 13:55
Ответ на #3920905 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--- Люди должны понять, что Бог это не выдумка, не миф, не "вроде бы как есть", а что Бог это Реальность.

Было бы очень хорошо, если это удалось сделать не сделав при этом людей совершенно одинаковыми и не способными к самостоятельной жизни (тупыми исполнителями чужой воли, идеальными биороботами).

У меня поэтому всего два простых вопроса:
1. Вы знаете как это сделать (не превращая людей в совершенно одинаковых биороботов-истуканов и без насилия над их душой и разумом)?
2. С какой целью мы хотим чтобы это произошло? Если для "жизни вечной подле Живого Бога (Творца жизни и человека)", то какая же это жизнь в вечном однообразии и абсолютном единомыслии и какая радость Богу видеть перед собой толпу одинаковых истуканов? Может быть Бог всей реальности, хочет иного, большего, того что нам пока неведомо?

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

15.08.19 13:34
Ответ на #3920912 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тоже отвечу в другом топике.

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

15.08.19 13:32
Ответ на #3920911 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Попозже отвечу. В другом топике.

Здесь смысла нет общаться.

Шарков Сергей

сомневающийся

15.08.19 13:27
Ответ на #3920899 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>> В старой Вселенной действует принцип-Порождение, развитие, деградация, смерть... Это всеобъемлющий принцип.

== А наша цивилизация застряла где-то подростковом возрасте. И имеет серьёзные шансы не дожить до зрелости.

Так и есть, только смотря для чего или кого.
Основа любой живой деятельности - разнообразие.
Основа любой философии как и "великого учительства" - однообразие (всеобщность, универсальность и неизменность раз и навсегда установленных принципов).

Каждый специалист (мастер) знает, что для каждого дела нужен подходящий инструмент и не будет штангенциркулем вытаскивать гвозди, а гвоздодером измерять диаметр отверстия или стержня. Точно так же маляр не будет оценивать картину художника на основе ровности полотна, однотонности цвета или отсутствия контрастных пятен на изображении, а художник не будет оценивать работу маляра исходя из изобразительной недостаточности одноцветной гаммы, невыразительности мазков одинакового размера или отсутствия на стене "сюжетной линии".
Каждый мастер поэтому знает, - "люди разные нужны, люди разные важны!".
Каждый ученый четко видит предметную область (область определения) своей науки и не лезет применять открытые им законы за пределами своей предметной области. Поэтому тоже знает, "науки разные нужны, науки разные важны!".

Но есть особый тип людей, считающих себя "первооткрывателями идеально универсального", "специалистами всеобщего", постигшими универсальные и всеобщие принципы мироздания, знающих обо всем куда лучше, чем даже Живой Творец всего сущего.
Те из них, кто склонен считать свое идеально совершенное учение "наукой" называют себя "философами", а те, кто полагает, что наука лишь малая часть их "учения" (более всеобъемлющего разумеется) называют себя скромнее: "Учитель".
Понятно что Титаны мысли желая спасти (а для чего иного?) неразумное и отсталое человечество от неизбежного "конца" убеждают неразумных (неспособных поэтому их даже понять) следовать их воззрениям, обещая каждому в конце пути заслуженное "просветление" и "идеальное блаженство". Так и хочется им поверить и пойти за ними...
Но вот беда, по какой-то совершенно непонятной причине "учения" Титанов мысли и их мировоззрения различны (у каждого свое уникальное). А общее у них:
- уверенность в абсолютной непогрешимости своих воззрений,
- абсолютная уверенность в возможности познания всего "сущего" (и "того что за сущим") на основе универсального метода (у каждого он тоже свой),
- уверенность, что именно его метод и его воззрения единственно правильные и идеальные.

Поэтому Титаны мысли "сходясь в Главном" (универсальности, неизменности и идеальности) друг в друге видят самых отвратительных созданий, лишь поганящих своими заведомо ложными учениями и "Главное" и высокое слово "Учитель".

А что делать поклонникам разнообразия и живого (живой природы и Живого Бога)? Да ничего, как говорит народная мудрость, - "собака лает, а караван идет"... У каждого свой путь:
- для однообразного идеального совершенства неподвижности (памятника, столпа и основания истины) = порождение, развитие, деградация, разрушение (смерть).
- для живого и разнообразного = постоянное самосовершенствование всего живого и неуклонное увеличение его разнообразия (поэтому и неизбежно бесконечное).

сомневающийся

15.08.19 13:05
Ответ на #3920905 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Люди должны понять, что Бог это не выдумка, не миф, не "вроде бы как есть", а что Бог это Реальность.**

Расплывчато. В теории информации вроде существует такое утверждение (М. Омелин лучше это знает )-если идея воспринята 10-12 процентами общества, то далее она распространяется самостоятельно. Возьмём Россию.
В ней 80% христиан, 10-15% мусульман, все верующие в Бога. Надо полагать они признают Его реальность! Но по факту-общество продолжает быть атеистичным. Значит исходя из теории информации не набирается необходимых 10-12% процентов тех, кто понимает, что Бог это реальность.

Допустим набрали нужный процент, даже пусть всё общество поверило, что Бог это реальность. Что должно произойти в Вашем понимании с таким обществом?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

15.08.19 12:33
Ответ на #3920648 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил, давайте договоримся раз и навсегда: на форуме не должно быть непристойностей ни в какой форме (при этом слово, написанное с помощью замещающих знаков - всё равно то же самое слово). И это не предмет дискуссии. Вообще-то в подобных случаях я не делаю предупреждений, а сразу - бан. Для вас - исключение, потому как вы, по моим наблюдениям, вообще ведёте себя более чем адекватно.

у меня план, планка: в теме не должно быть больше 100 сообщений

А тогда какой смысл вам отвечать? Ведь велик шанс, что труд отвечающего будет спущен в корзину. А я, например, не готов работать на неё, времени жаль, его и без того мало, вот до сих пор ответить вам - руки не дошли.

===
P. S. Конечно, я не говорю об откровенном оффтопике, как, например, во многих текстах Анатолия. Такое нужно убирать, разумеется.

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

15.08.19 11:49
Ответ на #3920902 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Люди должны понять, что Бог это не выдумка, не миф, не "вроде бы как есть", а что Бог это Реальность.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

15.08.19 05:22
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дублирую некоторые свои уточнения перед глобальной чисткой темы от флуда. Очередная чистка закончена.

Для меня не является ценностью рационализм в себе, мне просто понравилась статья Рассела. У меня нет специальной цели "быть правильным рационалистом", "соответствовать высокому званию". У меня нет возможности сомневаться в системе научных взглядов вообще, так как я с этой системой не сталкиваюсь, а что-то критиковать заочно просто ради самой критики я не вижу смысла. Но в той части, где практически сталкиваюсь, я отношусь критично ко всему, в том числе и к науке.

Но тема не о "критичности вообще". В цитате Рассела говорится о возможности "прийти к религиозным заключениям" на рациональных основаниях, а в рациональные основания включено "не быть абсолютно уверенным". В цитате ничего не говорится о возможности научных открытий на рациональных основаниях; пожалуйста, о проблемах науки открывайте свои отдельные темы. Давайте не уходить далеко от цитаты и обсуждать, совместимо ли это - "прийти к религиозным заключениям" и "не быть абсолютно уверенным". Обсуждать с учётом двойственности "религиозных заключений", указанной в сообщении 3920724: "признание важности религии или веры для людей вообще" или "необходимость принять религиозные взгляды для меня" - для меня это разные вещи, к первому я пришёл (думаю, рационально), ко второму нет.

Повторяю на всякий случай, что рационализмом мой метод познания можно считать лишь в первом грубом приближении - я стараюсь всё-таки следовать диалектическому материализму, и это даёт не меньше оснований для критики современной системы образования, в которой я работаю.

Возможно, участников сбивает с толку замена выражения "важно не быть абсолютно уверенным" на что-то вроде "сомнения полезны". Давайте заменим уже эти сомнения обратно на "не быть абсолютно уверенным, допускать возможность разных, даже маловероятных вариантов". Другой вариант - "относиться критично к результатам постижения, изучения чего-либо".

И, если ещё кто-то не понял: допущение вариантов, критический подход - не самоцель; тема рассчитана на людей, понимающих, что в процессе познания мы неоднократно проходим круг (точнее, спираль) от сомнений к уверенности и обратно. Большой палец руки, противостоящий остальным, очень важен для человека, но его основная функция - "противостояние" - теряет смысл без остальных пальцев. Если вы ещё и об этом хотите спорить, пожалуйста, откройте отдельную тему.

Добавляю сюда замечательный вопрос Григорьева Александра Петровича (так как удалю сам пост, состоящий на 99% из цитат):

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

11.08.19 08:08
Ответ автору темы | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Для остановки дальнейших попыток ответить на вопрос из цитаты или задать этот вопрос автору темы приходится пояснить: первое предложение цитаты не содержит вопроса, его следует понимать как утверждающее: "Важно то, каким путём человек приходит к своим взглядам, а не их содержание".

2. Дальнейший текст показывает, что Рассел говорит не о многообразии путей к взглядам вообще, а конкретно о том, базируется ли путь на принятых в науке основаниях. Если базируется, значит, вы рационалист. И таким, рациональным путём вы можете прийти в том числе "к религиозным заключениям". Рассел как бы говорит нам: "я сам не сторонник религии, но уважаю людей, которые пришли к религиозным заключениям рациональным путём,"...

3. ...потому что человек, пришедший к какому-то убеждению рациональным путём, будет готов воспринимать рациональные аргументы также и против своего убеждения - он не будет считать своё убеждение "решённым раз и навсегда" и недоступным критике; он всегда допускает вероятность, что он в чём-то не прав.

Название темы - "Рационализм не против религии" - следует понимать в этом свете как "рационалист допускает, что можно прийти к религиозным заключениям на принятых в науке основаниях". Правда, остаётся возможность трактовки выражения "прийти к религиозным заключениям": это может быть как "признание важности религии вообще", так и "необходимость принять религиозные взгляды для меня".

p. s. Дублирую здесь один из ответов Анатолию Т.:

У меня есть план (планка): в теме не должно быть больше 100 сообщений - не такие уж мы поэты, ни к чему засорять интернеты. Приходится понемногу удалять сначала "пограничные по грубости", затем весь оф-топик, затем всё некачественное. А качество я определяю "по ГОСТу" - по правилам ЕГЭ: соответствие теме, один аргумент из мировой литературы, один из жизни, объём цитирования...

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

10.08.19 16:17
Ответ на #3920686 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да ведь я не старался убедить вас. Я ничего не искал "там". Вы спросили, почему для меня важны некоторые тезисы, - я ответил, привёл примеры, показал: вот, например, почему для меня важны сомнения. Мне кажется, вы ни одного моего утверждения, ни одного аргумента не приняли. А я так и не понял, чего вы хотите. Не вижу точек соприкосновения.

Вас не интересуют абсолютные истины, меня тоже. О чём вы хотите говорить? О том, как вам неприятна даже память о советской идеологии? И о том, что ну, мы-то с вами точно не болваны?

Шарков Сергей

сомневающийся

10.08.19 15:14
Ответ на #3920685 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поговорка такая есть, - "на дворе кол, на колу мочало, начинай сначала".
Разбираясь с Вами в роли и месте "сомнений" мы уже пришли к согласию по целому ряду "пунктов". Вместо того чтобы продолжить разговор с этой "отправной точки" (точки согласия). Вы предлагаете не просто "вернуться к началу", а еще и погрузиться в мир чистейшего (формального) идеализма - математических абстракций. Что Вы там искать то собрались? К абстрактно-формальному можно "присобачить" все что угодно и как угодно...

Ранее Вам уже неоднократно писал, меня не интересуют "абсолютные истины" как и любые прочие идолы "чистого разума". Мне жаль и своего и Вашего времени на их обсуждение (все что мог и хотел уже сказал). Надеюсь на понимание.

Лев (идол) жив пока живы его носители (люди ему поклоняющиеся). Даже когда лев умрет останется память о нем в носителях (а значит и возможность повторного заражения). Когда исчезнет память о нем я буду первым кто скажет "Аминь!".

Вашими бы устами-выводами мед пить. Я обсуждал с ним этот вопрос на скамье в скверике МГУ (не дословно, по смыслу), - "Мы оба с Вами понимаем что ошибка в фундаменте и чтобы ее исправить нужно повернуть историю вспять. На вопрос "что делать?" ,я атеист, отвечу Вам словами Христа: "кесарю кесарево, а богу богово", - давайте каждому им желаемое, болванам - идеологию, а познающим - знания".

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

09.08.19 08:35
Ответ на #3920612 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, наука не стала религией. Для Рассела важно, чтобы "аргументы базировались...". Для меня тоже важно. Для вас, может быть, не очень важно или совсем неважно. О чём-то наука может сказать, о чём-то не может. Некоторые люди могут рационально объяснить, как они стали религиозными или безверующими, некоторые не могут. Именно об этом говорит Рассел в статье: для всего имеется какая-то степень вероятности, не надо делать категоричных утверждений.

сомневающийся

09.08.19 08:18

*Вопрос в том, каким путём человек приходит к своим взглядам,*

Скажу о себе. Имея отрывочную информацию до перестройки, а потом уже поток информации из сфер потусторонних для нормального человека, то бишь о сверх способностях человека, искал их объяснения.
Ну и заодно, кто или что есть человек, в чём смысл его жизни. Когда встретил стройную систему непротиворечивых принципов, дающих ответы на мои вопросы, объясняющих наличие такого многообразия верований, то всю предыдущую литературу перенёс в подвал, а потом раздал.

*Главное, по моему мнению, чтобы аргументы базировались на принятых в науке основаниях*

А что может сказать наша наука о затронутых вопросах, чтобы её держать за авторитет? Или она уже стала религией в которой все поклоняются выводам науки бездумно?

Анатолий Т.

05.08.19 14:43
Ответ на #3920409 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вы ловко подметили парадокс, названный именем того самого Рассела: является ли множество всех множеств множеством? (в популярном переложении: "брадобрей бреет всех, кто не бреется сам; должен ли брадобрей брить себя?")"

Есть такой парадокс - на счет брадобрея... Но на счет множеств что-то я не помню такого... Опять же если вспомнить молодость, то есть четкое понимание, что множество всех множест есть ТОЖЕ множество. Тут никаких гадалок не нужно...

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

05.08.19 07:20
Ответ на #3920264 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> "принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину" - "Но разве у Вас это не абсолютный критерий? Ну хоть один то Вы себе оставили? :-))) "

Вы ловко подметили парадокс, названный именем того самого Рассела: является ли множество всех множеств множеством? (в популярном переложении: "брадобрей бреет всех, кто не бреется сам; должен ли брадобрей брить себя?")

Анатолий Т.

04.08.19 22:27
Ответ на #3920368 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"с мнением спорить непродуктивно."

А что такое спор? Это столкновение мнений, мыслей, идей, взглядов, концепций, позиций в их персонифицированном осуществлении... :-)) Как было у автора топика с Михаилом Омелиным. Конструктивно только тогда и только тогда, когда есть желание найти общее и истинное. В противном случае это в любом случае непродуктивно... Скажу больше. Я употребил слово "столкновение", а оно без слов "персонифицированное осуществление" не может производиться... Но в принципе достаточно развитый индивидум может играть в такие "шахматы" сам. Так что любой спор непродуктивен. Поскольку не нужен. Как ненужен другой человек в поиске истины. Но если все же разговор возник, то нужно поставить на один и тот же уровень значимости свое и чужое... Иначе это уже не будет поиском истины... Ну не только или не столько поиском истины...

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

04.08.19 03:40
Ответ на #3920339 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы верно сформулировали вопросы (на мой взгляд).

1. Нет, неверно. Для меня важна методология "рационализма" (если быть точным, диалектического материализма) в целом. Сомнения являются необходимой частью этой методологии. Я проглядел этот вопрос Сергея Латинова и только поэтому не ответил сразу.

2. Тоже неверно. Я сказал, что сомнения необходимы (в исходной цитате - "одна из главных составляющих рационализма"), но я нигде не писал, что сомнения достаточны. Конечно же рационализм требует опоры на факты и прочую "логику". Принятие чего-то за абсолют противоречит истине (точнее, противоречит движению в поисках истины); но отказ от абсолюта вовсе не приводит к истине автоматически - требуется ещё и методология.

3. В цитате было не "сомнения", а "не быть абсолютно уверенным". Эта формулировка (впрочем, как и формулировка с "сомнениями") допускает толкования. Иногда я бываю абсолютно уверенным - в момент, когда нахожу решение трудной задачи, например. Но я понимаю, что эта "абсолютная уверенность" - контекстная, она больше относится к психологии, чем к предметной области решаемой задачи: в дальнейшем решение задачи может получить толкования, задача может быть расширена, оказаться частью более общей задачи...

Шарков Сергей

сомневающийся

03.08.19 17:21
Ответ на #3920333 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вполне допускаю что Вам виднее что я сумел сделать, а что не осилил.
Указанный Вами комментарий не то, что я просил Вас описать. Ибо в нем изложена позиция Михаила Омелина относительно Ваших высказываний в комментариях к посту (а не к содержанию титульного поста). Причем его содержание выражает ваши с ним мнения, а не рассуждения (описывают уже сформированные представления и предположения о позиции оппонента). Мне сложно поддерживать диалог сводящийся к спору о "мнениях" (представлениях о чем-то, естественным образом формирующихся разными у разных людей, - одному стакан недостаточно полон, другому недостаточно пуст).

Однако, смею надеяться, мне удалось увидеть предмет "спора" выкристализовавшийся в Вашем в диалоге:
с Латиновым Сергеем, см. первый (3920027) комментарий под Вашим постом:
1. === Основа рационализма это сомнения или же методология получения достоверных результатов в рассуждениях? ===
Ваш ответ на него как я понял: Сомнения несомненно (сомнения абсолютны, не требуют обоснований, очевидны и т.п., а методология рационализма вторична, относительна, может быть разной, требует обоснований и т.п.). Верно я понял?

и с Юрием С. см. Ваш комментарий 3920038:
2. === я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину. Вы считаете ровно наоборот. Получается, что спорить нам как бы и не о чем - для дискуссии нужна какая-то точка соприкосновения.===
Я верно понимаю, что в Вашем понимании рационализм не требует опоры на факты, логику, возможности независимой проверки результатов рассуждений/изысканий (т.е. никаких неоспоримых/абсолютных критериев не нужно, одного наличия сомнений более чем достаточно для того чтобы отделить рациональные рассуждения и их результаты от только кажущихся таковыми)?

Я верно сформулировал основные вопросы Вашего дискурса? Если изложил что либо неверно, то прошу меня поправить.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

03.08.19 14:31
Ответ на #3920328 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, видимо, вы всё-таки не очень внимательно прочли тему. Там есть совершенно ясно выраженное несогласие с тезисом в заголовке темы:

Нет, такой, как у вас - против такой религии, как, например, христианство.

Дальше в процитированном посте приводятся аргументы. Можете попробовать их опровергнуть, если вы согласны с моим тезисом.

Шарков Сергей

сомневающийся

03.08.19 12:06
Ответ на #3920271 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Михаил Вы вынесли некое утверждение (рационализм не против религии) в заголовок своего поста (темы). Я внимательно прочел все комментарии и (кроме сообщений Анатолия Т.) не увидел к нему возражений (был бы крайне удивлен, если бы увидел).
О чем собственно дискурс (предмет разговора) не понимаю…

Кратко изложу свое понимание отношения человека ко всему (в т.ч. к рационализму и религии).
Самосознание любого человека строится на 3-х «китах»:
1. Вера - в вопросах, которые человек осознать (разрешить рассудком) не в состоянии.
2. Миропонимание (мировоззрение) - в вопросах, которые человек когда либо разрешил (осознал) для себя и решил, что теперь знает ответы на них.
3. Рассудок (рационализм) - в вопросах, которые человек предпочитает решать «ситуативно» (либо их решения различны в разных ситуациях для него, либо те, которые он еще не смог для себя разрешить).

Выражаясь «научно» (рассудочно):
1) Вера - это аксиомы (абсолюты, основные понятия и определения),
2) Миропонимание - это мировоззрение (в т.ч. религия, теоремы и т.п.),
3) Рассудок (разум) - это рационализм (инструмент познания/осознания, с помощью которого человек ищет ответы любые вопросы).

Как может рассудок «быть против» результатов своих же рассуждений/суждений (миропонимания), это же абсурд? Хотя конечно у некоторых людей может (наблюдал), но подобное уже совсем иная «песня» ("диагноз"?)…
Если не «замешивать» три части самосознания человека в одну «кашу» (и своего и собеседника), то предмет спора будет четко очерчен в сознании и обсуждать его будет проще и продуктивнее.

Если Вас не затруднит прошу четко изложить основные вопросы поста (те, на которые Вы не знаете ответа или вызывающие у Вас сомнения, ну или уверены в них но видите что другие уверены в противоположном).

С Уважением Сергей. Мира Вам и Любви!

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

01.08.19 21:40
Ответ на #3920120 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((... Потом, благодаря опыту, у меня появился навык и сомнения исчезли.

Это игра словами....

Анатолий Т.

01.08.19 05:29
Ответ на #3920087 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Нет , новые темы не надо начинать. Мне лишь нужно получить в виде одного предложения ответ на каждый вопрос.
И всё."

Губа не дура... Давайте аналогию. Вы же можете задать любой вопрос... Но краткость - сестра таланта... А талант - редкость, а значит и краткость содержательность тоже. Посему я бы Ваше требование приравнял к требованию в месяц по некой сумме. Довольно значительной. От Бога Вы это можете потребовать, но даст ли Он это Вам. От себя тоже, но сможете ли Вы каждый месяц это осуществлять, т.е. зарабатывать эту опр. сумму. Но от других людей Вы можете это потребовать? Корявенько... Но смысл, надеюсь, понятен.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

31.07.19 02:29
Ответ на #3920261 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт "неосознанного самовнушения" я сомневаюсь. Впрочем, здесь надо разбираться с новыми терминами, а это уже далеко уводит от темы - если даже мои сомнения необоснованны, спорить в этом направлении я не буду.

Для изучения процессов мышления и познания вовсе не обязательно вставлять электроды в мозг. Да, когда мы решаем задачу, обычно мы в это время не осознаём ещё и КАК мы решаем эту задачу - это разные виды деятельности. До определённого возраста человек вообще не способен к "научной рефлексии": на вопрос "Ты знаешь, как тебя зовут?" - шестилетний ребёнок отвечает: "Петя". Это не имеет отношения к спору о рационализме и религии.

Мы много чего не можем контролировать и много чего не осознаём или даже просто не знаем. Рационализму это не противоречит. Религии тем более.

А вот сомнения - всегда при делах, они помогают развитию любого мировоззрения - и рационального и религиозного. Новые "необъяснимые" факты расшатывают любую систему и порождают в первый момент сомнение.

Анатолий Т.

30.07.19 21:15
Ответ на #3920059 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"... сколько будет при делении с остатком 3 : 4? "

Давайте вспомним молодость...

3 : 4 = (7 - 4) : 4 = 7 : 4 - 4 : 4 = 1#3 - 1#0 = (1 - 1)#(3 - 0) = 0#3

"Все ли участники могут доказать, например, теорему Пифагора? Я - не могу; я просто помню, что когда-то это мне убедительно доказали, и на данный момент это для меня именно догма-навык, я просто верю, что это правильно, доверяю своим воспоминаниям."

И теорема Пифагора имеет известный вид только в эвклидовом пространстве... В других может быть все по другому...

Анатолий Т.

30.07.19 21:00
Ответ на #3920041 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Это вполне доказуемые и уже доказанные утверждения, при этом их доказательство настолько прозрачно, что просто нет нужды его снова воспроизводить. "

Тут то и доказывать нечего... Для бухгалтера или того, кто имел дело с деньгами или счетом еще чего-то... Это очевидность. Доказательство же требуется, когда есть в "=" сомнения. Или нет очевидности. Например, множество точек двух отрезков длины X равны множество точек отрезка длины 2X? Оказывается, что сумарное множество точек двух отрезков ровно на одну точку больше...

Анатолий Т.

30.07.19 20:48
Ответ на #3920038 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Да, Юрий, вы совершенно правильно воспроизвели суть моего сообщения: я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину."

Но разве у Вас это не абсолютный критерий? Ну хоть один то Вы себе оставили? :-)))

Анатолий Т.

30.07.19 20:40
Ответ на #3920028 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начну сначала...

"В философии же аналог навыка - это догма."

Нет. В философии аналог навыка: подходы, ментальные установки и стереотипы мышления. Ну вот к примеру, в начале разговора два любители-мудрости могут начать со слов "Давайте определимся с понятиями"... Ну если они в самом начале разговора... И есть не все саморазумеещееся с языком. А то, что Вы назвали "догмой" называется "основополагающими/незыблимыми положениями", "аксиомами", "непреложными истинами", "принципами"...

Анатолий Т.

30.07.19 18:33
Ответ на #3920209 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наверное надо мне еще отступить на шаг, "в глубину"... А то тут с гипнозом неясности, с инстинктами тоже... Но тема ведь о неком подходе, который назван "рационализм" и который не противоречит кой-чему... :-))

Начнет с основополающего...

Михаил, а Вам известно, что была проведена уже куча интересных экспериментов... Начились они из опытов на открытом мозге... А потом понеслось-поехало... Так вот суть результатов, что были проверены и перепроверены в самых разных постановках этих опытов сводится к следующему. Если нас поставят перед некой простой задачей (опознание, к примеру, игральных карт, среди которых есть аномальные: черные черви и красные пики) и мы получим некое решение ее, то сначала это решение возникает в подсознании, а потом мы его осознаем. Т.е. существует некий временной промежуток между неосознанным решением и осознанием этого решения. Он обычно становит доли секунды. Иногда бывает тянется до нескольких секунд, а в случае с людьми, что имееют некоторые психологические проблемы, то этот промежуток растягивался за 10 секунд...

Вам ничего не кажется странным тут? А вот некоторые не могут понять, как такое может быть. Это получается, что некий "дядя" или "компьютер", что находятся в наших мозгах или просто скажем так, опр. часть мозга решает за нас эту задачу, а потом предлагает осознать это. Более того... Со ссылкой на дважды доктора наук, в том числе биологических Татьяну Черниговскую, могу добавить к сказанному, что это самый мозг еще нам доводит до сознания, что это мы получили решение, а не он - не знаю, как эта инфа была получена в экспериментах, но доктор наук то в своей области интересов или смежной уж знает, что говорит. Понимаете всю прелесть результатов?.. (Обязуюсь ссылки на публикации в инете об этих экспериментах дать позже)

А какое значение для нас это имеет? Может последовать вопросик...

Вот мы чего-то там рационализируем, рационально объясняем... То что при этом происходит? Это некий процесс, который мы осознаем и который можно разложить по этапам и частям. До неких элементарных действий. Не все это умеют... Некие части остаются у некоторых "слепым пятном", которое происходит неосознанно... Но это сути моих рассуждений не меняет. Но Вы же понимаете, что так и должно в принципе при этом происходить... Какие-то мелкие и еще мельче детали общей картины остаются вне нашего осознания. Просто многие из нас думают, что мы осознанно принимаем обмозговываем задачу, а потом находим так же сознательно ее решение.

Теперь внимание, а что мы при этом осознаем-то? Мы осознаем как осуществляются элементарные процессы? Мы же не перебираем, к примеру, сознательно все слова, когда подбираем каждое слово... Весь сознательно используемый тезаурус. Ну можем это сделать из нескольких... Которые всплыли в сознание... Но что там в глубине происходит?? Понятно, что если мы чего-то не осознаем, то мы это не можем КОНТРОЛИРОВАТЬ. Там же я уже говорил о том, что мало кто из нас способен "поймать за руку" рекламщика. В конкретном проявлении (т.е. действие на нас) этой самой рекламы.

Давайте я продемонстрирую это все на примере Ваших аргументов и Вашего психологического сопротивления... Последнее означает, что Вы же в нашем разговоре подвегли сомнению мой посыл, а не СВОИ позиции...

Итак...

"Сравнение немного хромает: гипноз предполагает осознанные и целенаправленные действия со стороны другого субъекта; мы же находимся под множеством хаотичных воздействий, причины которых субъекты этих воздействий сами плохо могут объяснить."

Хромает, говорите? Вы знаете, что есть гипноз, а есть эриксоновский гипноз. Это когда внушение (или контроль поведения другого) происходит без погружения в состояние, которое собственно у нас и принято называть "под гипнозом". Но это можно было бы даже не оговаривать. Позвольте привести аналогию... Помните "Джентельмены удачи", когда Василий Алибабаевыч стоял на стреме и не пускал людей, пока с крыши снег сыпался?.. Так вот если балшой снег башка пападёт, то человек савсем плахой будет... :-)) Но снег может сам упасть, его могут случайно сбить с крыши дети, что играли на ней, а также это может быть сделано целенаправлено. Но РЕЗУЛЬТАТ будет один и тот же. Ну если все остальные условия будут одинаковыми... Понимаете аналогию? Ну чтоб Вам или другим форумчанам легче все "пошло-по-тракту", то позвольте Вам напомнить, что психологи говорят, что если есть внушение, то есть при этом и самовнушение... Неосознанное и/или же неконтролируемое.

Ну отсюда видим, что никакой хромоты у меня с картинкой-аналогией "под гипнозом" нет. И мы даже можем сказать, что никакого внушения тоже нет... :-)) Есть просто по разному обозначаемые (или производимые по разному) воздействия. Тогда моя аналогия переходит... Переходит... Ее просто уже нет! :-)))

"Желание (рефлекторное) дать сдачи - это проявление не закона воздаяния, а инстинкта - агрессии. Этот инстинкт действительно общий у человека и животных. Он поддаётся рациональному объяснению и научному изучению. Есть книга, которая так и называется - Агрессия. Автор - Конрад Лоренц."

С агрессивным поведением все понятно... Но "последней" науке не все понятно с инстинктом. Для этого прочитайте хоть бы статью Википедии об инстинкте... Т.е. нет четкого определения этого понятия. А почему? Да потому что его и не может быть. Есть в действительности механизм импри́нтинга и его специфические результаты. Ну может есть более обобщенный механизм его... Который мы не видим. Генетика и поведение не может быть в принципе жестко связаны. По причине того, что есть такая штука как эмердже́нтность, т.е. несводимость свойств системы к свойствам ее частей.

Дальше. Ну если Вы меня отослали к книге Лоренца, то Вы должны знать или Вам будет не трудно понять, что инпринтировать птенцам в качестве наседки можно мяч, машину, человека и все что угодно, что будет двигаться в определенном промежутке времени в поле зрения птенца. Это положительные "сбои" того, чтобы Вы могли назвать инстинктами - не работают они тут. Теперь я приведу отрицательный "сбой". Вы знаете, как выращивают крысоеда? В некий замкнутый объем задят десяток-другой молодых крисят... И не кормят. Когда остается один, то его выпускают туда, где живут крысы... Есть видовый инстинкт самосохранения, ну, типа, заповедь "Не убей своего!". Но он у молодых особей может быть пере-инпринтирован...

Вы поняли к чему это я тут говорил? Что наше "поддаётся рациональному объяснению и научному изучению" в действительности никуда не годится... Что есть уровни обобщения законов мира и их постижения, которые поддаются только интуитивному познанию, с последующей рационализацией. Если она, конечно, возможна... Ведь так может быть не всегда.

Слышали о Гегеле с его законами диалектики? Я не обладают талантами этого философа, ну и его авторитетом, чтобы Вам показать, что агрессивное ответное поведение есть "короткоживущим" ответом в рамка закона воздаяния.... Но Вы же понимаете, что законы диалектики не являются законами, подобными закону всемирного тяготения... Так и тут то же самое. Я могу сказать, что закон воздаяния является частным проявлением закона Любви. Т.е. воздаяние наступает не всегда... Например, мы можем отработать "посеянные" действия внутри себя и подзадержавшееся воздаяние нас минует. Причин для его проявления уже не будет.

Что нам осталось выяснить? А когда это наш рационализм противоречит религии?.. :-)) Когда он становится в позу "против"? Ну когда он достаточно глуповат... Т.е. допускает те или иные промахи... Смотрите, Михаил, какая штука. Любые творцы религий и разного рода культов идут "сверху". Т.е. они имеют некоторое целостное ядро, которое сильное - чтоб люди пошли - и охватывает кучу(-в-кучу) аспектов жизни человека. Тогда как рационалист идет "снизу". Он имеет некий набор фактов. которые увязываются в некой модели. Ну если говорить научным языком. Модель надстраивается сверху над фактами, которые снизу... Но вот набор фактов изменился... И сомнение наше пока не при делах. :-)) Ни при чем т.с. Мы уже должны будем строить новую модель над ними. Или же расправить по петушиному крылья и долбить их на предмет ложности их... Религия уже включает некий набор рационализаций... Она имеет познавательный и практический аспект (экзестенциальный), тогда как рационализм вродь остается только подходом... В познании.

Так что всякий ПРАВИЛЬНЫЙ рационализм должен иметь верную "платформу", которая невидимым образом привязана к тому, что действительно ЕСТЬ.

Глупая последовательность — суеверие недалеких умов.
ММ Ральф Уолдо Эмерсон

“ -

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

30.07.19 03:04
Ответ на #3920219 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Желание (рефлекторное) дать сдачи - это проявление не закона воздаяния, а инстинкта - агрессии. Этот инстинкт действительно общий у человека и животных. Он поддаётся рациональному объяснению и научному изучению. Есть книга, которая так и называется - Агрессия. Автор - Конрад Лоренц.

Я пока не сумел "перед законом воздаяния поставить наравне человека и животных" (да в общем и не пытался).

Насчёт выноса на обсуждение МОИХ мотивов - это чтобы упростить задачу: о себе я могу говорить с гораздо большей уверенностью. И это как бы намёк: всем участникам лучше было бы не обобщать сразу, а говорить о конкретных людях и поступках, которые им хорошо знакомы. Иначе трудно сделать диалог конструктивным: "- Агностики ведут себя так. - Нет, агностики ведут себя по-другому. - С чего вы решили? Какие ваши доказательства? - А ваши? - А вот про того человека писали в газете. - У меня на заборе тоже написано!" - и мы всё равно придём к конкретным примерам, лично наблюдаемым участниками.

p.p.s. Ничего страшного, здесь ведь можно редактировать свои сообщения. Увидел ошибку - исправил. Главное - не лениться проверять.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

30.07.19 02:32
Ответ на #3920218 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> все мы находимся "под гипнозом". Ну поголовное большинство. Что это значит? Что наши любые рациональные объяснения своего поведения и поведения других людей расходятся с действительными причинами.
Сравнение немного хромает: гипноз предполагает осознанные и целенаправленные действия со стороны другого субъекта; мы же находимся под множеством хаотичных воздействий, причины которых субъекты этих воздействий сами плохо могут объяснить.

Во второй части верно: если это не прямой приказ или просьба, внешнее воздействие и наша реакция на него обычно бывают связаны опосредованно. И распутать этот клубок - целая наука. Или даже две: психология и социология.

Анатолий Т.

29.07.19 17:57
Ответ на #3920202 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Лучше бы вам эти... некрасивые слова отредактировать. Вы же такими высказываниями обесцениваете свои сообщения."

Уже.

"я не против обсуждения мотивов моего поведения (иначе не писал бы об этом на форуме), никакого "допроса с пристрастием" я не вижу."

Тут конечно, Ваше право и Ваша добрая воля... На счет ВЫНОСА Вами на форум мотивов Вашего поведения. Но так ли все просто? Да и есть ли необходимость заходить имеено сюда в рамках поставленных вопросов в теме и Вашей позиции рационалиста... Прописные буквы слова "вынос" говорят о том, что чтобы что-то можно обсуждать, то оно должно быть проявлено и/или предъявлено...

Я же продолжаю настаивать на своем понимании вопроса Вашей темы. Там я в сообщении Михаилу еще пару слов добавил...

Кстати, кстати... Вот свеженькое Ваше утверждение

"Да, воздаяние - это один из очевидных рациональных мотивов, который лежит на поверхности."
(Сообщение 3920209)

А я бы тут сказал так: воздаяния - одно из самых легко рационализируемых понятий. Почему? Обращаю Ваше внимание на то, что закон воздаяния не зависит от нас. Он сидит глубоко в нас (людях) и не только в нас. Ну знаете, что всех нас так и тянет дать кому-то сдачи... Кой-чего может нас останавливать... Но желание этого живет ну в очень многих. Но давайте мы отойдем от людей. А Вы знаете как просто можно типизировать реакции животных на опасность. Вот они по порядку возникновения внутри животных:

- замереть - а вдруг пронесет...
- огрызнуться (проявить ответную агрессию) - ну если опасность исходит от подобного существа или же слабшего {как раз по нашему разговору}
- убежать.

Так что воздаяние, как наш мотив, лежит не только на поверхности, но и очень и очень глубоко... И он, естественно, никак не может быть рациональным - ну если Вы сумели перед законом воздаяния поставить наравне человека и животное. Но он легко может нами рационализоваться... Как у Вас только что случилось...

P.S. Если вернуть "допросу с пристрастием"... Понятно, что это в переносном смысле... Но я вспомнил одно хорошее словечко... Оно смотрится так "выпитывание". Которое всегда автобиографично. Это когда мы задаем собеседнику вопросы, а сами при этом находимся "в себе", т.е. без оглядки на ценности и взгляды другого. Ну вот на что Вы указываете Михаилу Омелину в сообщении3920199. Ну есть его состояние и позиция верующего и которых следует, что моральные ценности даются нам Богом. Дальше следует вывод, что неверующий может следовать моральным ценностям, условно говоря, "на авось".

P.P.S. Я обратил внимание, что Вы используете "треугольные" скобки, но они используются для форматирования текста тегов... Поэтому могут возникать некоторые проблемы с их использованием - если не доглядеть. Сам пытался в свое время так делать.

Анатолий Т.

29.07.19 17:10
Ответ на #3920195 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил! И даже доброго времени суток!

"Анатолий, потрудитесь прочитать то, на что отвечаете."

Странно! Еще вродь не глухая ночь была, когда писал сообщение... Может мне на Фрейда сослаться?...

Впрочем я подправил свое сообщение... Пригладил... Как мог.

"А не то получается не просто словоблудие (как обычно), но ещё и клевета."

Ну тут же было на уровне определения слов... Но я до сих пор не вижу смысла во в этих Ваших словах

"То есть у вас нет рациональных оснований считать правильной именно ту позицию, о которой вы заявили?"

Именно в этом контексте. В контексте следования неким моральным ценностям.

По какой же причине? Я там господину Сологяну на днях приводил пример с гипнотическим внушением и постгипнотическими действиями и их объяснением. Так вот с нами все время так. "С нами" - это со мной, с Михаилом и другими людьми... Думаю, что и Вас тоже туда можно причислить, хотя Вы можете и возвражать... Т.е. все мы находимся "под гипнозом". Ну поголовное большинство. Что это значит? Что наши любые рациональные объяснения своего поведения и поведения других людей расходятся с действительными причинами. Ну, понятное дело, когда оно СВОБОДНОЕ, а не когда нас, к примеру, попросили сходить за хлебом... Или когда за нами гонится собака, а мы от нее убегаем...

Тут могут мне ну очень сильно возражать... Мелкий, очевидный и ну очень наглядный пример. А чего это на рекламу тратися столько денег? Уж если бы реклама не действовала и не окупалась, то никто денег и не платил. Но кто из нас признается, что на него действует реклама? Или если еще ближе "к телу"... А кто из нас рекламщика поймал за руку? А?

Собственно сейчас я просто немного углубил то, что адрессовал в этой теме Михаилу. Т.с. это главный мой посыл в этой теме.

"Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. "

Ой, извините... Вы не говорили? Хорошо. Да будет так!

Вот теперь можно и Вам поставить в пику когда Вы меня не верно интерпретируете... При случае...

С другой стороны... (Вопрос к себе во всеуслышание) Не уж то я так глубоко могу ошибаться в людях?..

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 08:16
Ответ на #3920206 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, воздаяние - это один из очевидных рациональных мотивов, который лежит на поверхности. Правда, воздаяние может быть разным, и тут уже мотивы могут дробиться. Например, красть в продуктовом магазине просто невыгодно - будет больше проблем. Невыгодно ругать матом милиционера. Невыгодно плевать против ветра. Этот мотив - страх наказания за нарушение закона.

Другой мотив - страх, что человек на тебя обидится (хотя прямого физического воздаяния не будет). Третьим мотивом может быть например, гордость: хоть мне и будет трудно, но я поступлю правильно, докажу себе, что я это могу. В какой-то степени это связано с мотивом воспитания: на меня смотрит много людей, и я просто не могу себе позволить поступить плохо, потому что хочу, чтобы все эти люди стали лучше, а не хуже.

Могут быть и более абстрактные мотивы: я не хочу увеличивать количество зла в мире. Я считаю это тоже рациональным мотивом, только рациональность здесь нельзя выявить простой арифметикой.

сомневающийся

29.07.19 07:31
Ответ на #3920202 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*я не против обсуждения мотивов моего поведения *

Возможно я упрощаю, но существует принцип справедливого воздаяния. "За добром последует добро, за злом последует воздаяние". Если человек не мазохист, то выбирает добро, добрые поступки. Мне кажется это и будет рациональным выбором.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 04:23
Ответ на #3920185 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий,

меня очень многое раздражает в словах Михаила, но написанное вами в последнем абзаце про душу неприемлемо по форме и ложно по содержанию: я не против обсуждения мотивов моего поведения (иначе не писал бы об этом на форуме), никакого "допроса с пристрастием" я не вижу.

Лучше бы вам эти... некрасивые слова отредактировать. Вы же такими высказываниями обесцениваете свои сообщения.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 03:51
Ответ на #3920197 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. А. > "безвариантное утверждение, что на ноль делить нельзя"

М. О. > "А вот с этого места поподробнее. Где я вообще сделал такое утверждение? А главное, где назвал его безвариантным? Покажите пальчиком"

Да, вы действительно не делали по этому поводу своего утверждения (тут я допустил неточность), вы назвали ложным моё утверждение. Простите, но вы, как человек, изучавший логику, должны знать, что безвариантность не требует явного называния. Если вы назвали тезис ложным без оговорок, это и означает безвариантность по умолчанию:

М. А. > "а ещё лучше, что 0 : 0 = 1"

М. О. > "Ага, или что Волга - впадает в озеро Титикака, следующий день за пятницей - среда, а Наполеон командовал ацтеками на Куликовом поле :)))... Нет уж, я всё-таки говорил не о заведомо ложных тезисах"

То есть, если вы назвали мой тезис ложным вообще, это и означает, что он никогда не может быть истинным, ни при каких условиях. Иначе бы вы сказали что-нибудь вроде "в школьной математике этот тезис ложный" и не стали бы так уверенно ёрничать с привлечением Наполеона и ацтеков, подчёркивая "безвариантность".

При этом вас опять подводит ваша недоброжелательность. Я ведь попросил вас попробовать наглядно, "конструктивно" доказать некоторые математические утверждения, в том числе, что 0 : 0 = 1. Вы могли бы просто сказать, что это утверждение доказать невозможно. Это подтвердило бы моё утверждение, что далеко не всё так прозрачно, как нам кажется, но это подтвердило бы и ваше утверждение "все участники это понимают и принимают" (в данном случае принимают "непрозрачность"), то есть в принципе могут "договориться о терминах".

Вы же проявляете завидное упорство в нежелании "договариваться".

М. О. > "Если вы говорите о стереотипах мышления, ведущих к ошибкам в аргументации, так тут решение настолько простое и очевидное, что его и обсуждать-то нечего: даже если доказательство представляется незыблемым, в случае сомнения можно его потребовать или самому привести. Разобрать и убедиться в истинности или, наоборот, найти слабину"

Да, я говорю именно об этом, используя для слова "стереотип" контекстный синоним "догма". Если вы считаете это недопустимым, я готов использовать только термин "стереотип".

И да, я настаиваю на том, что чаще всего наша речь состоит из таких стереотипов, вникать во "внутреннюю форму" которых - совершенно не "простое" и не "очевидное" дело. Мы с вами - признали у себя хоть одну "слабину"? Убедились хоть раз в истинности утверждения оппонента?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 02:44
Ответ на #3920197 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> "«Оговорки»? Хорошо, пусть так. Но я-то мыслей ваших не читаю, а прочитал лишь то, что было написано!"

Вы пытаетесь "читать" не мысли, а намерения - исходите из недобросовестности оппонента. Иначе бы не использовали слова с негативной коннотацией: враньё, демагогия. Причём вы их как-то асимметрично используете: вы сами - "допускаете неточности", оппонент же использует непременно "передёргивания" и "манипуляции"...

Понимаете, я действительно был бы благодарен вам за критику, если бы она была конструктивной. Вы полагаете, конструктивность совместима с приведёнными выше вашими выражениями?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 02:29

Вот дословное цитирование вашего ложного тезиса (выделение курсивом - тоже ваше):

"вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования, и только. Типа, не исключено, что Он есть, но может быть, что Его и нет. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг..."

В дальнейшем обсуждении вы молчаливо согласились вместо "заповеди" использовать "моральные нормы". С учётом этой поправки я доказал ложность вашего тезиса, сказав, что а) я агностик и б) соблюдаю моральные нормы НЕ на всякий случай, а вдруг. Вы продолжаете настаивать на истинности вашего высказывания? Будете утверждать, что я всё-таки (как любой агностик - вы не делали в утверждении исключений!) соблюдаю моральные нормы на всякий случай, а вдруг?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

29.07.19 02:10
Ответ на #3920173 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> "Вообще-то корень из минус единицы - вообще не «тезис». А понятие (выраженное математически, что вообще возможно далеко не для каждого понятия). Иная форма мышления, не умозаключение и даже не суждение. Бывают понятия, обозначающие мнимые явления. Я уже пытался помочь вам исправить аналогичную ошибку в теме Вера и знание..."

Какую "аналогичную" ошибку? 1) Я утверждал в теме "Вера и знание", что "корень из минус единицы" - тезис? 2) Я утверждал, что любое понятие можно выразить математически? 3) Я утверждал, что не бывает понятий, обозначающих "мнимые явления" (что бы вы под этим ни понимали)?

> "обсуждать то, что вам кажется, лично я не вижу смысла"

Вот и я об этом говорю: лично я вижу смысл большинства ваших действий в том, чтобы разрушать текст собеседника любой ценой. Потому что через пару абзацев смысл обсуждать то, что мне кажется, для вас внезапно появляется:

> "Вот даже как!? А каковы рациональные основания для этого вашего кажется?"

Или вот ещё пример разрушения текста:

М. Г.: > "мне не интересно доказывать Его отсутствие" - М. О.: > "А разве я где-нибудь просил об этом?"

- А я разве где-нибудь приписывал вам такую просьбу? Я вынужден был упомянуть об "отсутствии интереса" только для обоснования самоидентификации в логической цепочке "агностику не нужен Бог, чтобы быть нравственным". Потому что я сам не уверен, что я агностик (отчасти это стало причиной появления темы), и мне всё время надо напоминать себе об этом аргументом "отказа от доказательства".

Ещё один пример искажения цитаты путём обрезания - для возможности формальной придирки:

М. О. цитирует М. Г.: > "Ну, а уже рационализм ведёт меня к истине (в моём мировоззрении). То есть верить в абсолютную истину значит [отказываться от рационализма..."

М. О.: > "при чём здесь «то есть»? Этот союз обозначает отношения тождества, а вы говорите о вещах отнюдь не тождественных"

Вы выкинули из цитаты начало мысли: "сомнения - одна из главных частей рационализма. [...] То есть верить в абсолютную истину значит отказываться от рационализма..."

Недружелюбие непродуктивно! О чём мы вообще спорим? Вы ведь тоже отказываетесь от рационализма при определении отношения к абсолютной истине:

М. О.: > "Я, например, верю в абсолютную истину, что не мешает мне быть рационалистом в [других] вопросах..."

То есть именно в этом вопросе - об абсолютной истине - вы не являетесь рационалистом. (Так как выражение "что не мешает мне" указывает на противопоставление).

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

29.07.19 01:42
Ответ на #3920180 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не более манипулятивный, чем ваши "немало людей", которых вы ведь, тоже, наверное, не замеряли?

Не просто более, а вообще - манипулятивный - в отличие от моего утверждения. Чаще всего означает долю, составляющую большинство. А немало - это просто немало, достаточно часто, без определения доли. Впрочем, я вполне готов аргументировать это своё немало - как только разберёмся с вопросами об искажении того, что я говорил (см. ниже). Ранее - не вижу смысла.

Тут всё зависит от доброй воли - можно ведь трактовать подобные оговорки

«Оговорки»? Хорошо, пусть так. Но я-то мыслей ваших не читаю, а прочитал лишь то, что было написано!

В математике как возможность, так и невозможность деления на ноль - не "доказуемые утверждения", а разные аксиомы в разных математических системах.

А, ну да, тут я допустил неточность. Следовало назвать эти утверждения не доказуемыми, а потенциально фальсифицируемыми. А у вас догмы плавно превратились в аксиомы. Или вам кажется, что это одно и то же?..

И в свете этого ваше абстрактное, безвариантное утверждение, что на ноль делить нельзя

А вот с этого места поподробнее. Где я вообще сделал такое утверждение? А главное, где назвал его безвариантным? Покажите пальчиком.

потому что всё время зачем-то стремитесь разрушить построения собеседника

Будь вы и вправду таким уж рационалистом, и делай я вправду именно это (на самом деле первое под вопросом, второе - неверно!), вы бы сказали мне за это спасибо. Потому что сами выдвинули сомнение в качестве одной из основ рационализма, нет? Вот я и предложил вам несколько раз поводы для сомнений, причём исключительно на рациональных основаниях. В ответ - передёргивания, манипуляции, а теперь и прямое враньё.

Признайте, что ваш тезис "агностик соблюдает моральные нормы на всякий случай" ложный

Ещё один трюк: сначала извратить мою позицию, а потом предложить мне признать её ложной, ага :))) Интересно, которую из двух? Ту, что я изложил в теме, или то, во что она превратилась после ваших художеств?.. Особую пикантность вашей уловке придают кавычки - из-за них может сложиться впечатление, что вы якобы цитируете меня дословно...

У нас был разговор не о причинах моего стремления поступать нравственно.

Вообще-то и о них тоже. Вы заявили себя рационалистом, но отказались предъявить рациональные основания для того, чтобы поступать нравственно. Если такая позиция представляется вам последовательной (то есть рациональной!), то - комментарии излишни.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

29.07.19 00:35
Ответ на #3920185 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий, потрудитесь прочитать то, на что отвечаете. А не то получается не просто словоблудие (как обычно), но ещё и клевета. Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.

Анатолий Т.

28.07.19 20:13
Ответ на #3920173 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Бывают понятия, обозначающие мнимые явления."

Это Вы о комплексных числах?..

Не понял... Если честно. Явлений в математике нет, но они есть в физике... Комплексные числа и их обобщения - из мира математики... Но в физике применяется математический аппарат для моделирования и тогда у математических моделей появляется физический смысл... Но тут есть тонкость.

Вот мы описываем с помощью параболы полет ядра, что вылетело из пушки... Скорость не большая и можно пренебречь другими факторами... Так вот у этой математической модели физический смысл имеет только та часть кривой, что находится над землей, а "рога", что оказались под землей уже не имеют физического смысла.

То Вы хотите сказать, что "рога" как раз и описывают мнимые явления?

"Нет, такой, как у вас - против такой религии, как, например, христианство. Потому что вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования, и только. Типа, не исключено, что Он есть, но может быть, что Его и нет. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг...."

Я проигнорировал при цитировании курсив... Но можно читателю для большей ясности смотронуть сообщение 3920041.

Михаил, а Вы же помните апостола Павла (Рим.2:14-15), где фигурируют слова "язычники" и "совесть"? И даже есть "дело закона". Но если бы он был более поинформирован, как мы с Вами сейчас, то он вместо "язычники" применил бы другие слова, а может и сказал по другому. Но не суть. Это я к тому, что Вы своим этим "... лишь на всякий случай, а вдруг...." прошли мимо простого объяснения следование моральным ценностям, в частности Божьим заповедям, а именно наличием совести у агностиков... Не странно ли?

Но если прошли мимо не Вы, а Ваш оппонет и он это не осознает, то зачем же его за язык дергать в этом моменте?..

"А моральные нормы (которые вы называете "заповедями") я стараюсь соблюдать не "на всякий случай", а потому что это кажется мне правильным, приносит определённое удовлетворение."

"Вот даже как!? А каковы рациональные основания для этого вашего кажется? Каким образом следствием соблюдения их для вас оказывается удовлетворение?"

"А какая разница, какие у меня были для этого основания? Не запутывайте вопрос"

"Вот это и есть попытка отмахнуться от вопроса. То есть у вас нет рациональных оснований считать правильной именно ту позицию, о которой вы заявили? Удовлетворение приходит, а чем оно рационально обосновано, вы не в курсе?"

Я бы назвал это допросом с пристрастием... Что бы там кто не говорил... Но если идти мимо этого...

Помня о цитате апостола Павла...

1. А зачем искать рациональные основания причин и мотивов поведения? Рациональное только описывает то, что не может в принципе быть объяснено в рамках некоего рацио. Ну как сеть паралеллей и меридианов на земном шаре. Ее можно так "проложить", а можно и по другому.

2. Причины нашего душевного удовлетворение тоже не могут быть рационализироваться до конца. Мы можем осознать наши потребности, а удовлетворение их приводит нас к соответствующему чувству... Но мы можем дальше играть в почемучку. А почему такие у нас потребности, а не другие? Какие причины по жизни привели к появлению у нас этих потребностей? И так дальше... Клубочек можно разматывать и он содержит кучу разных нитей... И мы можем потянуть одну из них, но не заметить другую...

Но можно дать не конкретный ответ. Например, что дело закона у нас записано в сердце... Но это приемлемо, как Вы понимаете, только для христианина.

3. Вера в Бога легко объясняется тем, что Он нас призвал... А других, соответственно не призвал... И никаких копаний со стороны в этом месте можно и не проводить... Как было у Иисуса? Веришь? Получи желаемое! Не веришь? Проходи мимо... Ну если ничего не имеешь против...

Анатолий Т.

28.07.19 19:03
Ответ на #3920181 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Падение закономерно для тех кто не следует за законотворцем."

Это само собой... Тут ты ставишь еще одну голову на голову атеиста, о которой я обмолвился в сообщении Г.А.П. Но это еще не все... Но если та голова мне не мешает, то вот с второй уже начинаются проблемы... Если можно две поставить, то может можно или нужно третью приладить... Сверху или между имеющихся?..

Как быть? А? Полнота понимания где? Чего это мне хочеться все время тебя подправлять? То слово, то все утверждение мне не по душе или же не для ума? Из вредности что ли? Так я вродь не настолько догадостный... :-))

"Втань под Его водительство и будешь чудоворцем"

Ну, типа, я или кто-то другой записался в компьютерщики в госструктуру и сразу же я попал на гособеспечение, ну как было в совковые времена?.. Не слишком ли просто получается? И врата не тесны и путь не узок... И, главное, искать ничего не надо.

Впрочем это я так...

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

28.07.19 18:17
Ответ на #3920176 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я своей цитатой в теме хотел всего лишь "отзеркалить" приём одного участника форума, который вставляет в стартовые сообщения своих тем маленькие цитаты из Евангелия без всяких пояснений. Я, правда, не удержался от пояснений. А по существу вам лучше прочесть статью Рассела полностью, она очень маленькая, суть там всё-таки не в соглашательстве, а в относительности истины, "вероятностном" подходе к миропониманию.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

28.07.19 18:12
Ответ на #3920178 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Падение закономерно для тех кто не следует за законотворцем. Втань под Его водительство и будешь чудоворцем

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

28.07.19 18:09

> "ваше «чаще всего» - манипулятивный приём. На самом деле вы этого не замеряли..."

Не более манипулятивный, чем ваши "немало людей", которых вы ведь, тоже, наверное, не замеряли? Тут всё зависит от доброй воли - можно ведь трактовать подобные оговорки и как желание избежать безапелляционности. А если цель - дискредитировать (пусть даже агностицизм!) любой ценой, а не найти истину, тогда можно найти изъян в любых рассуждениях.

В математике как возможность, так и невозможность деления на ноль - не "доказуемые утверждения", а разные аксиомы в разных математических системах. И в свете этого ваше абстрактное, безвариантное утверждение, что на ноль делить нельзя, - ложно. А сделали вы это ложное утверждение, потому что когда-то вы приняли его на веру некритично, то есть как догму. Вы не приняли намёка про корень из минус единицы, потому что всё время зачем-то стремитесь разрушить построения собеседника: в некоторых системах этот корень извлечь "нельзя", в некоторых - "можно" (вот вам два тезиса). Истина здесь, как и с делением на ноль, относительна, а знание этого, как показывает наш разговор, ну совершенно не "прозрачно" для собеседников.

> "Ведь вы же не собираетесь догматизировать это его утверждение?"

Нет, не собираюсь. Я сказал ровно то, что сказал: я под ним подписываюсь. То есть мне тоже кажется, что сомнения - одна из главных составляющих рационализма. Опять будете спрашивать, какие у меня рациональные основания для того, чтобы мне казалось, что сомнения - одна из главных...?

У нас был разговор не о причинах моего стремления поступать нравственно. Вы сказали, что агностик соблюдает моральные нормы на всякий случай (на случай если Бог есть). А я сказал, что в моём случае это неправда, что моё желание поступать нравственно никак не связано с религией. Признайте, что ваш тезис "агностик соблюдает моральные нормы на всякий случай" ложный, после этого, если это действительно вам интересно, я попробую рассказать вам, как я понимаю природу моего желания поступать нравственно - это отдельный и очень непростой вопрос.

Анатолий Т.

28.07.19 17:28
Ответ на #3920140 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как утверждал один атеист на форуме-все нравственные заповеди Библии можно спокойно вывести из условий выживания человечества в замкнутом объеме."

Какой умный атеист, однако!.. Хотя это "половина" истины, но эта та половина, которая сама по себе не портит все остальные ее части... Но, к сожалению, моему в частности, атеист не может или не хочет видеть остальные части истины...

Вот у этого атеиста или у того, кто дошел до такой мысли, есть голова. Но еще сверху на нее можно ставить не одну голову... :-))))))) И нравственные заповеди будут при этом "на коне"...

Анатолий Т.

28.07.19 17:24
Ответ на #3920154 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Бог Законодатель."

Да? Ну и что? Давайте посмотрим ВЗ на бреющем... Быстро-быстро... Разве Тора в историческом срезе не говорит нам о том, что ВЗ - история падений. Падения богоизбранного народа. Начиная с Адама с Евой. И законы все умножались, умножались... А среди евреев и блудники попадались с убийцами и мужеложество с зоофилией... То возникает закономерный вопрос. Как так случилось, что всезнающий и всемогущий Бог не справился с кучкой еврейского народа, которых никогда не было больше миллиона? Ну как? До пришествия Христа. Кстати, как, к примеру, это осуществил Иисус с теми, кто хотел по закону побить камнями блудницу... Почему Бог не сделал нечто подобное со всеми евреями... В назидание остальным народам, конечно. Свобода воли? Так Он бы раз в год в Иерусалиме подымал храм на 3 метра высотой на 10 секунд, а потом опускал на то же самое место... Тогда бы никогда бы евреи не сомневались в существовании Бога. Каждый бы пришел, воочию посмотрел на это явно надприродное явление и уверовал... И уж тогда бы точно исполнял заповеди... Ну по крайней мере очень старался. И со свободой воли было бы все нормально...

И это не единственные вопросы, которые у меня возникают в связи с ВЗ. У меня есть объяснение этому. От язычников. Но тогда же первые станут последними... Посему не время, не место точно...

"А извращенное представление есть плод болящего воображения. "

А как называется вот такое явление в науке? Вот давно уже появилось в истории и в смежных науках представление о том, что первобытные люди охотились на мамонтов. А ведь мамонты не выдумка и о них кой-чего мы знаем не по наслышке. Туши в Сибири находили и не раз. Об был больше слона, имел шкуру до 8 см толщиной, жил стадом... И вот значит на такое большое животное нужно было устраивать охоту? И зачем? А ведь мамонт "не спит, не пьян и не под наркозом" и при этом он живой и огромный-огромный... Гора мяса? Это да. Но гора живая же... Да, вот еще чего... Он был не самым глупым животным. Как, кстати, и слоны, у которых ученые находят даже самосознание. Да и жил - скажу опять - он стадами... Так что нужно было как-то одного отлучить от всех...

Потом вот по мысли ученых, человек загонял его в волчью яму... Такая яма должна иметь размеры минимум 10 на 10 метров и глубиной метров 10 - если не все 15. И как ее можно было выкопать людям, что не имели лопаты? А уж экскаватором, то они точно не обладали... Кстати, не мешало бы этим ученым посмотреть на то, как живут современные люди, которых мы причисляем к первобытным. Но мы вернемся к нашему мамонту. Вот значит неким хитрым образом нам удалось спровадить его в эту большую яму... Он упал, сел на колья и здох... А людей то в племени ну человек 200-300. Но могло быть и меньше... И при этом большая часть из них дети, женщины и старики... Что с мясом будем делать? Как делают иногда собаки... Зароем в землю? Пусть немного подтухнет - потом раскопаем и будет жрать... Через неделю оно уже будет непригодно. Тогда считаем. По максимуму. Это 300 умножить на 7 и на 3 кг. Получается где-то 6 тонн. Это если только одно мясо есть, есть, есть... Ну как раз хватит... Но это же я взял по максимуму... Даже грудным детям по 3 кг получилось. :-)))))) Ах, да я забыл сказать, что мясо у мамонта помягче будет, чем резина у ската Белаза... Но не намного... Я до мяса не охотник, но не раз слышал "старая курица" и то, что ее нужно долго варить... А тут замшелый старый и больной мамонт... :-)) Ну какой другой захочет лезть в яму? :-))

Ну и последнее. К нашему злощастному мамонту. Я читал книгу Фарли Моуэта "Не кричи волки", которая является пересказом наблюдений натуралиста, что изучал в Канадской тундре волка. Но как изучать то, чем питается это животное? Извини за подробности, но проще всего в полевых условиях это сделать по отходам "производства". Так вот не смотря на то, что волк имеет хорошие зубы и большую силу, но в экскрементах находил он много останков мышей и других мелких животных, кажись, лемингов. Т,е. охота на оленя, даже стаей - не простое дело. А тут огромный мамонт... Для первобытного человека даже олень был бы роскошью... А так было бы предпочтительнее чего-нибудь помельче...

(Кстати, кстати... Пигмеи охотятся на слонов. Маленькие ростом, но охотятся... Знанием и умелостью. Они перерезают как-то сухожилье задних ног... А потом уже дело техники.)

А к чему это я? Так ученые же, башковитые люди, но могут десятилетиями и целыми столетиями мусолить и пересказывать друг другу мифы... И им то цепляться за это не нужно... Ну всем, как минимум. Если эта мысль не твоего учителя и патрона, то можно же на нее и честно смотронуть... :-)))

Тогда самое время честно глянуть в самый низ этого сообщения...

То, а как ты думаешь, можно назвать людей, которые верят, что они ВСЕ знают о том, во что верят? Тавтология получилась... Ну да ладно. Можно ли тут употреблять слова "извращенный" и "больной"?

Теперь я повторно дам комментарий.

"Есть локальные истины и есть Истина Которая их устанавливает. Как Она скажет, так и будет. Это надо вместить и задавать Ей вопросы если что. "

Локальные истины не устанавливаются, а естественным образом появляются в результатае процесса, которые можно назвать Со-Творчеством. И не говорит Бог при этом, что будьте вот такие и такие. Были даны законы, но они при этом не говорят о том, чтобы мы (или некие истины ) были определенно некими... Нет такого. И Иисус в Своих блаженствах ничего не говорил об установлении неких истин. Он говорил, что Сам есть Истина. И Путь, конечно.

Посему вот это

"Как Она скажет, так и будет. "

не знаю откуда тобой взято.

Истина делает нас свободными... Тогда откуда исходят повеления для свободных? А?

Вот это надо прежде всего вместить. Надо...

Анатолий Т.

28.07.19 15:19
Ответ на #3920169 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Анатолий,

а что вы хотели сказать-то? "

Действительно! Что я хотел Вам сказать? Да и что я могу сказать честному а-гностику? О чем вообще можно говорить с честным агностиком?.. :-)))

С тезисом в названии темы я согласен. Хотя он слабый, как утверждение. Он соглашательский... Сильный же утверждает, что рационально мыслящий человек ВСЕГДА ориентирует свою мысль по вере. Как интелектуалы ОБЫЧНО служат власть имущим... Или бизнесменам...

Но есть же тело темы...

У Рассела тоже есть слабость: "не быть абсолютно уверенным во всем". Как и в названии статьи стоит вопрос. Т.е. сомнение, маленькое сомнение должно всегда присутствовать... Но сомнение - плохой советчик... Ну куда нас может привести сомнение? Куда? Впрочем это в традиции европейской философии... Это там глубоко сидит.

А что Вы, Михаил, хотели сказать своим слабым утверждением в своей теме?.. Какая сила склонила Вас к такому тезису?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

28.07.19 14:06
Ответ на #3920101 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Безапелляционность ваших утверждений не делает их истинными.

Как и ваших. Правда, при этом я чётко различаю основания своих суждений: где рациональность, а где вера.

Этак можно договориться до того, что и корень из минус единицы - "заведомо ложный тезис".

Вообще-то корень из минус единицы - вообще не «тезис». А понятие (выраженное математически, что вообще возможно далеко не для каждого понятия). Иная форма мышления, не умозаключение и даже не суждение. Бывают понятия, обозначающие мнимые явления. Я уже пытался помочь вам исправить аналогичную ошибку в теме Вера и знание, поэтому не хочу начинать здесь всё с начала.

И про теорему Пифагора вы ловко всё смешали в кучу

Нет, я как раз попытался разгрести ту кучу, которая у вас образовалась.

я говорил как раз о тех людях, которые а) не утратили школьные навыки и могут пользоваться теоремой, как догмой, но б) не могут доказать теорему, так как забыли некоторые знания.

А я как раз говорил о том, что а) если человек не утратил школьные навыки, то теорема для него - не догма, а доказуемое положение, и б) если забыл доказательство, а оно нужно - это знание легко восстановить. Пытаетесь пустить разговор по кругу? Это без меня.

чаще всего доказательства "доказуемых и уже доказанных утверждений" только кажутся нам прозрачными

Во-первых, ваше «чаще всего» - манипулятивный приём. На самом деле вы этого не замеряли, да и невозможно замерить. Во-вторых, обсуждать то, что вам кажется, лично я не вижу смысла, в теме есть другие участники, которые охотно этим занимаются. А я говорил о доказательствах, которые действительно прозрачны - эмпирических, логических, математических. «Кажется» тут ни при чём. Если вы говорите о стереотипах мышления, ведущих к ошибкам в аргументации, так тут решение настолько простое и очевидное, что его и обсуждать-то нечего: даже если доказательство представляется незыблемым, в случае сомнения можно его потребовать или самому привести. Разобрать и убедиться в истинности или, наоборот, найти слабину.

рационалист же всегда готов рассматривать "начала", и даже деление на ноль для него не догма (а для вас в данной ситуации - догма).

Во-первых, рационалист так поступает далеко не всегда. Вы вроде бы позиционируете себя рационалистом, однако, когда я предлагаю вам предъявить рациональные основания (то есть «начала») некоторых ваших утверждений, вы лишь пытаетесь от меня отмахнуться (пример ниже). Во-вторых, невозможность деления на ноль - для меня не «догма», а потенциально доказуемое утверждение. Теоретически вполне возможно поставить его под сомнение - если есть необходимость.

М. Г.: А моральные нормы (которые вы называете "заповедями") я стараюсь соблюдать не "на всякий случай", а потому что это кажется мне правильным, приносит определённое удовлетворение.

М. О.: Вот даже как!? А каковы рациональные основания для этого вашего кажется? Каким образом следствием соблюдения их для вас оказывается удовлетворение?

М. Г.: А какая разница, какие у меня были для этого основания? Не запутывайте вопрос

Вот это и есть попытка отмахнуться от вопроса. То есть у вас нет рациональных оснований считать правильной именно ту позицию, о которой вы заявили? Удовлетворение приходит, а чем оно рационально обосновано, вы не в курсе?

мне не интересно доказывать Его отсутствие

А разве я где-нибудь просил об этом?

М. О.: Самым правильным оказывается действовать всегда в собственных интересах, а об окружающих печься во вторую очередь. И подобную мораль немало людей исповедует...

М. Г.: Я привёл в пример конкретно себя, а не "немало людей".

Правильно, а я и не экстраполировал это на вас лично. Просто такое рациональное обоснование тоже возможно, и тоже имеет место. Но вы почему-то выбираете не его, а то, которое привели. И рационально этот выбор пока не объяснён.

М. О.: такой, как у вас [рационализм] - против такой религии, как, например, христианство

М. Г.: Нет, не против. Я не считаю, что ваше утверждение "Бог существует" - зло.

Михаил, я пока не вижу резона вносить сюда этические категории, такие как зло. Зачем нарушаете принцип бритвы Оккама?.. Я считаю, что ваш рационализм - против религии, потому что вы отрицаете Истину в её абсолютном критерии как возможность. А христианство стоит на этом.

как вы относитесь к моему утверждению "Бога нет"?

Как к заблуждению.

М. Г.: я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину

М. О.: ??? А какие рациональные основания так считать?

М. Г.: Наоборот, рационализм определяется через сомнения: "Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма" - Б. Р. (выделено мной - М. О.)

Михаил, пока это никакие не рациональные основания. А лишь то, что кажется Б. Расселу. Ведь вы же не собираетесь догматизировать это его утверждение?

Ну, а уже рационализм ведёт меня к истине (в моём мировоззрении). То есть верить в абсолютную истину значит [отказываться от рационализма и] отказываться от истины.

Понятно, но при чём здесь «то есть»? Этот союз обозначает отношения тождества, а вы говорите о вещах отнюдь не тождественных. Я, например, верю в абсолютную истину, что не мешает мне быть рационалистом в вопросах, ответы на которые в принципе лежат в сфере рационально познаваемого. Об этом много сказано в теме о вере и знании, на которую я дал ссылку в самом начале.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

28.07.19 11:16
Ответ на #3920167 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий,

а что вы хотели сказать-то?

Анатолий Т.

28.07.19 11:05
Ответ на #3920153 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"И да, я всё ещё могу подписаться. Моя убеждённость в превосходстве разума (я должен здесь конкретизировать - над религией) вовсе не означает, что человек в своей деятельности руководствуется исключительно разумом (или исключительно религиозными соображениями)."

Тут раз и навсегда опредилиться с четкостью границ "разум-сердце". Разум для сердца ничем не отлиается от ножа, которым можно и салатик порезать, а можно и по горлу полоснуть... Какой бы разум не был сложный и тонко устроенный, но он всегда обладает этими двумя возможностями, которые РЕШАЕТ не он.

Если так определится, тогда и о превосходстве разума говорить не придется. Обратите внимание, что на русском "сердце" и "середина" одного корня. Поэтому самовозвышающаяся гордыня и чувство превосходства чего-то над чем-то одного корня. Когда есть повод что-то одно поставить над другим. Аналогия. Пока мы на Земле, то у нас есть "верх-низ", но стоит нам отлетесть от Солца и планет как уже эти понятия нам и не понадобятся... Тогда нам придется ориентироваться не внешними признаками, а внутренними ориентирами. Которые, конечно, познаются нами не умом, а сердцем.

"Но для их решения нужен разум - например, чтобы не требовать замены всех АС солнечными батареями."

О том, что разум - инструмент я уже сказал...

"Если существует связь экологических проблем с "неразумностью" или "безверием", то проследить её будет довольно сложно."

У Владимира Даля нашел... Добрая кума проживет и без ума... В сосуществовании принимает главное решение не разум, но с помощью него можно ну очень легко понять, кто имеет больше опыта в этом: "гостроуглый щебень" или же "гладенькая галька"... Положительного опыта, конечно...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

28.07.19 05:39
Ответ на #3920148 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог Законодатель. А извращенное представление есть плод болящего воображения.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

28.07.19 05:15
Ответ на #3920147 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, Анатолий, "превосходство разума" - тоже довольно абстрактное утверждение. И да, несчастья могут поколебать уверенность человека в превосходстве разума; и даже могут вовсе лишить человека разума.

И да, я всё ещё могу подписаться. Моя убеждённость в превосходстве разума (я должен здесь конкретизировать - над религией) вовсе не означает, что человек в своей деятельности руководствуется исключительно разумом (или исключительно религиозными соображениями).

Человек создаёт экологические проблемы. Но для их решения нужен разум - например, чтобы не требовать замены всех АС солнечными батареями. И вера для их решения тоже нужна - если говорить обобщённо, вера в добро.

Если существует связь экологических проблем с "неразумностью" или "безверием", то проследить её будет довольно сложно. США - почти самая религиозная страна (среди развитых); США одна из самых "разумных" стран (научный потенциал); и США имеет самый тяжёлый экологический след.

Анатолий Т.

28.07.19 00:38
Ответ на #3920128 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир тебе, Андрей!

"... их устанавливает..."

Что-то мне это напоминает... Не восточного ли деспота? Ну или смотрящего, который вор-в-законе... :-))

Анатолий Т.

28.07.19 00:34

Мир Вам, Михаил!

"Главное, в чём мы убеждены, - это в превосходстве разума."

Это только до тех пор пока у нас все хорошо...

Вот если три раза в течении недели с нами бы случились всякие-разные несчастья... Цеплянувшие нас до глубины души... Или пусть даже в течении месяца... Ну каковы были с Иовом, то мы бы уже начали сомневаться в превосходстве СВОЕГО разума над безжалостной действительностью. Ведь у нас нет ЧУЖОГО разума, а только свой. И есть обстоятельства, в которые нас бросает жизнь... То что мы можем сказать, когда последние торжествуют над нашим развенчаным превосходством разума?

Со мной был такой случай. Это было где-то в году так 88-ом. Я разговаривал с одним человеком и рассказал о том, что вычитал в книге Владимира Леви "Искусство быть другим". Ну о том, как человека бьют. Ну, типа, сначала просят закурить или спрашивают как пройти в библеотеку. :-)) Даже если это происходит в 2 часа ночи... :-))))))))) И тут он мне выдал историю, что он шел по городу поздно вечером и какие-то отморозки без всякого "вводного слова" нанесли удар в голову. Сбоку или ззади зайдя. Ни за что и не про что... Т.е. человеку бы явно не помешала чуйка на ситуацию "П". Или лучше сказать "СП". Где вторая буква обозначает "плохо". :-)) Ну а первая "совсем". :-)))) Это хорошо показано в фильме Акиры Куросавы "СЕмь самураев". Или Вы имеете что-то сказать против? Тогда я зайду с пятой :-))) стороны...

Давайте подымемся над Землей выше птиц... Ну на один уровень с МКС... :-)) И смотронем на нашу Землю... А Вы видели чего выделывает в последнее время человек с природой, а совсем по последнему времени и с самим собой. Природу губит и даже больше этого губит... Ну, конечно, и себя убивает никотином с алкоголем на постой, я уже молчу о наркотиках с разными прелестными штуками, которые то ГМО обзываются, то всякими "заменителями натурального"... То где тут превосходство разума? Тут нет не только его превосходства, а есть полный провал разума... Разве не так? И тут против, надеюсь, Вы не будете уже выступать... Против кого только? Против чего Вы хочете возразить?

Но мы вернемся к Вашей цитате от Рассела. То чего тут он делает?? Он берет некоего абстрактного человека и вручает ему свое убеждение в превосходстве разума. И в этом нет никакого сомнения - веть он мог "обскакать" любого своего знакомого с помощью этого своего инструмента. Но других людей. Вы не заметили, кстати, тут у него одну ошибку?? Человек то у него абстрактный, а убеждение его разума конкретное - в превосходстве своего разума. После того, как мы допустили такую промашку, мы уже можем придти к чему угодно. :-)))

То Вы все еще можете подписаться под каждой буквой этой цитаты?

Вы обратили внимание, что я не прошелся по рядом стоящему со словом "превосходство" слова, которые на слуху у каждого христианина и пишется оно "гордыня"? Дабы не повторить ситуацию в сказке, где фигурировали Мороз, Солнце и Ветер и вопрос ставился "А кто из них сильнее?".

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

27.07.19 21:52
Ответ на #3920145 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий, давайте без непристойностей. Предупреждение.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

27.07.19 20:20
Ответ на #3920129 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=но ты сам начинаешь понимать это, слушая слова своего ученика или вовсе случайного человека.=

Верно. Это есть в житии одного из святых прошлых веков.

сомневающийся

27.07.19 17:24
Ответ на #3920129 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Забыл отреагировать.

*гораздо более естественный путь, когда тебе не говорят прямо, что "многое надо из себя убрать", но ты сам начинаешь понимать это*

Да, здесь присутствует момент принуждения, но есть и Ваша свобода выбора. Чем Вы воспользовались и не стали адептом одной из религий. Как утверждал один атеист на форуме-все нравственные заповеди Библии можно спокойно вывести из условий выживания человечества в замкнутом объеме.

сомневающийся

27.07.19 15:03

Ясно. Т.е. своего рода самосовершенствование в школе жизни. Спасибо.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 14:41
Ответ на #3920125 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, я не придерживаюсь какой-то школы. У меня было много учителей, которые научили меня, кроме всего прочего, учиться. Теперь для меня весь мир - школа, я могу учиться даже у семилетних детей. Ведь это гораздо более естественный путь, когда тебе не говорят прямо, что "многое надо из себя убрать", но ты сам начинаешь понимать это, слушая слова своего ученика или вовсе случайного человека.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

27.07.19 14:08
Ответ на #3920101 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть локальные истины и есть Истина Которая их устанавливает. Как Она скажет, так и будет. Это надо вместить и задавать Ей вопросы если что.

Димитр Д.

православный христианин

27.07.19 13:16

***Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма***

Опыт надмирного совершенства,как неделимого единства с личностным Источником бытия,уже по самому этому определению не может вмещаться в рамки простой дискурсивной логики и нашего всегда и во всем фрагментирующего рационализма...
Но,тем не менее,рациональность пусть и односторонне,но вполне адекватно может выразить многие запредельные для неё истины...если,конечно, будет отдавать себе отчет в том,что она лишь инструмент выражения,а не сам способ познания того,что изначально пребывает вне ее.
Один из способов приближения к Иному - осознания своей ограниченности,и при этом хотя бы малое намерение познать на прямом опыте ту реальность,которая вечная Жизнь нашей временной жизни.Простое,обычное исследование умственных определений и концепций на счет Вечного лишено всякого смысла. Но если есть хотя бы некоторое упомянутое выше умаление "себя" и такое же намерение ,то однажды появляется и чудесная возможность нашего проникновения и выхода к Истине,за пределы воспринимаемых абстракций...

сомневающийся

27.07.19 11:56
Ответ на #3920093 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за ответы.

В ответе Михаилу были такие слова "И продолжаю утверждать, что конкретно для меня, который не верит в Бога, "самым правильным оказывается" печься об окружающих в первую очередь."

Вы придерживаетесь какой то школы, каким то наставлениям учителя или по личному наитию? Я спрашиваю потому, что аналогичная установка есть в моей практике. Но у меня есть Учитель, а для её реализации в полной мере много сказано и многое надо из себя убрать.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 09:45
Ответ на #3920110 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Юрий!

Когда мы переехали на новое место, у меня поначалу были сомнения: на какую остановку лучше пойти, чтобы уехать на работу? Потом, благодаря опыту, у меня появился навык и сомнения исчезли.

Что я напутал?

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

27.07.19 08:34
Ответ на #3920041 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую Михаил!

((... вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования, и только. Типа, не исключено, что Он есть, но может быть, что Его и нет. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг...

Это характерно не только для тех, которые называют себя агностиками, но и для многих называющих себя христианами.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

27.07.19 08:28
Ответ на #3920028 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую Михаил!

((( ...В практической жизни сомнения уничтожаются путём приобретения навыка

Вы что-то путаете: "навык - 1) Уменье, приобретенное упражнениями, опытом, привычкой. 2) Привычная реакция человека или животного на какое-л. раздражение, возникающая в результате многократного опыта.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 06:07

М. Г.: я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину

М. О.: ??? А какие рациональные основания так считать?

Наоборот, рационализм определяется через сомнения: "Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма" - Б. Р., в стартовом сообщении темы. Ну, а уже рационализм ведёт меня к истине (в моём мировоззрении). То есть верить в абсолютную истину значит [отказываться от рационализма и] отказываться от истины.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 05:15

"такой, как у вас [рационализм] - против такой религии, как, например, христианство"

Нет, не против. Я не считаю, что ваше утверждение "Бог существует" - зло. Но, возможно, "религия против рационализма (такого, как у меня)"? как вы относитесь к моему утверждению "Бога нет"?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 04:36
Ответ на #3920083 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Видите, вы застряли уже на втором моём примере (хотя за первый - спасибо). Безапелляционность ваших утверждений не делает их истинными. Этак можно договориться до того, что и корень из минус единицы - "заведомо ложный тезис".

И про теорему Пифагора вы ловко всё смешали в кучу; я говорил как раз о тех людях, которые а) не утратили школьные навыки и могут пользоваться теоремой, как догмой, но б) не могут доказать теорему, так как забыли некоторые знания.

Маленький итог: чаще всего доказательства "доказуемых и уже доказанных утверждений" только кажутся нам прозрачными; чаще всего разные участники дискуссии понимают под доказательством совершенно разные вещи; поэтому совершенно правомерно называть эти утверждения догмами: в конкретной ситуации мы пользуемся ими как чем-то готовым, не понимая их "внутренней формы", - рационалист же всегда готов рассматривать "начала", и даже деление на ноль для него не догма (а для вас в данной ситуации - догма).

> "А каковы рациональные основания для этого вашего кажется?"

А какая разница, какие у меня были для этого основания? Не запутывайте вопрос, он прост: а) я не верю в Бога; б) мне не интересно доказывать Его отсутствие (поэтому я как бы агностик); в) я хочу быть нравственным человеком, мне комфортнее быть нравственным, чем безнравственным. Именно вы поставили его в такой обнажённой простоте:
"вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования [...]. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг..."
Если бы вы написали "в такой ситуации нет рациональных оснований для нравственности", я бы и отвечал по-другому.

> "Самым правильным оказывается действовать всегда в собственных интересах, а об окружающих печься во вторую очередь. И подобную мораль немало людей исповедует..."

Я привёл в пример конкретно себя, а не "немало людей". И продолжаю утверждать, что конкретно для меня, который не верит в Бога, "самым правильным оказывается" печься об окружающих в первую очередь. Ваше утверждение про "немало людей" в данном контексте голословно неуместно.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

27.07.19 02:55
Ответ на #3920067 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, просто по одному ответу на каждый ваш вопрос:

1) смысл жизни обобщённого человека, человека вообще невозможно описать одним предложением, так как он сильно отличается у разных конкретных людей (в моём мировоззрении);

2) дайте определение "души", и я попробую ответить одним предложением на вопрос, есть ли она у меня;

3) нет, я не верю рассказам тех, кто пересказывает рассказы тех, кто ожил после клинической смерти (рассказов непосредственных участников события не слышал).

сомневающийся

26.07.19 21:41
Ответ на #3920069 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет , новые темы не надо начинать. Мне лишь нужно получить в виде одного предложения ответ на каждый вопрос.
И всё.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

26.07.19 19:20
Ответ на #3920059 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. Г.: 2 х 2 = 4; но рационалист всегда помнит, что это догмы

М. О.: А это - не догмы. Это вполне доказуемые и уже доказанные утверждения, при этом их доказательство настолько прозрачно, что просто нет нужды его снова воспроизводить.

М. Г.: Вы говорите так, потому что вы не математик.

Нет, я говорю так, потому что, помимо математических, есть ещё доказательства логические и эмпирические.

Попробуйте таким же "конструктивным" способом доказать, что 2 х 0 = 0

Подумаешь, бином Ньютона. © :)))

Допустим у меня два яблока, у вас - ни одного. Если я ни разу не дам вам яблока - сколько яблок у вас получится в результате?... Вот то-то!

а ещё лучше, что 0 : 0 = 1

Ага, или что Волга - впадает в озеро Титикака, следующий день за пятницей - среда, а Наполеон командовал ацтеками на Куликовом поле :)))... Нет уж, я всё-таки говорил не о заведомо ложных тезисах.

Или вот деление с остатком: 4 : 3 = (1 и в остатке 1), а сколько будет при делении с остатком 3 : 4?

Да ладно!? Откладываем остаток, остальное делим, при необходимости - с помощью ножа.

Все ли участники могут доказать, например, теорему Пифагора? Я - не могу; я просто помню, что когда-то это мне убедительно доказали, и на данный момент это для меня именно догма-навык, я просто верю, что это правильно, доверяю своим воспоминаниям.

Вера тут, строго говоря вообще ни при чём. Вы не можете не знать, что рациональное доказательство теоремы - существует. При необходимости возьмёте школьный учебник по геометрии и легко восстановите в памяти последовательность доказательства. Даже не будучи ни математиком, ни логиком. Конечно, тех, кто напрочь утратил основные школьные навыки (на самом деле никакие не «догмы»!) - в расчёт не беру. Этим уже ничем не помочь, они догматизируют всё подряд, потому что ничего другого не умеют.

А что до воспоминаний - это обращение именно к собственному эмпирическому багажу. Другое дело, что хранящееся в этом багаже далеко не всегда отчуждаемо, но разговор сейчас не об этом.

А моральные нормы (которые вы называете "заповедями") я стараюсь соблюдать не "на всякий случай", а потому что это кажется мне правильным, приносит определённое удовлетворение.

Вот даже как!? А каковы рациональные основания для этого вашего кажется? Каким образом следствием соблюдения норм для вас оказывается удовлетворение?

Ведь в том-то всё и дело, что без Бога исчезают рациональные основания для нравственности. Самым правильным оказывается действовать всегда в собственных интересах, а об окружающих печься во вторую очередь. И подобную мораль немало людей исповедует совершенно открыто, с гордо поднятой головой. Стало быть, если вы руководствуетесь другими нормами, вы поступаете иррационально.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

26.07.19 19:20

М. Г.: 2 х 2 = 4; но рационалист всегда помнит, что это догмы

М. О.: А это - не догмы. Это вполне доказуемые и уже доказанные утверждения, при этом их доказательство настолько прозрачно, что просто нет нужды его снова воспроизводить.

М. Г.: Вы говорите так, потому что вы не математик.

Нет, я говорю так, потому что, помимо математических, есть ещё доказательства логические и эмпирические.

Попробуйте таким же "конструктивным" способом доказать, что 2 х 0 = 0

Подумаешь, бином Ньютона. © :)))

Допустим у меня два яблока, у вас - ни одного. Если я ни разу не дам вам яблока - сколько яблок у вас получится в результате?... Вот то-то!

а ещё лучше, что 0 : 0 = 1

Ага, или что Волга - впадает в озеро Титикака, следующий день за пятницей - среда, а Наполеон командовал ацтеками на Куликовом поле :)))... Нет уж, я всё-таки говорил не о заведомо ложных тезисах.

Или вот деление с остатком: 4 : 3 = (1 и в остатке 1), а сколько будет при делении с остатком 3 : 4?

Да ладно!? Откладываем остаток, остальное делим, при необходимости - с помощью ножа.

Все ли участники могут доказать, например, теорему Пифагора? Я - не могу; я просто помню, что когда-то это мне убедительно доказали, и на данный момент это для меня именно догма-навык, я просто верю, что это правильно, доверяю своим воспоминаниям.

При этом вы не можете не знать, что рациональное доказательство - существует. При необходимости возьмёте школьный учебник по геометрии и легко восстановите в памяти последовательность доказательства. Даже не будучи ни математиком, ни логиком. Конечно, тех, кто напрочь утратил основные школьные навыки (на самом деле никакие не «догмы»!) - в расчёт не беру. Этим уже ничем не помочь.

А что до воспоминаний - это обращение именно к собственному эмпирическому багажу. Другое дело, что хранящееся в этом багаже далеко не всегда отчуждаемо, но разговор сейчас не об этом.

А моральные нормы (которые вы называете "заповедями") я стараюсь соблюдать не "на всякий случай", а потому что это кажется мне правильным, приносит определённое удовлетворение.

Вот даже как!? А каковы рациональные основания для этого вашего кажется? Каким образом следствием соблюдения их для вас оказывается удовлетворение?

Ведь в том-то всё и дело, что без Бога исчезают рациональные основания для нравственности. Самым правильным оказывается действовать всегда в собственных интересах, а об окружающих печься во вторую очередь. И подобную мораль немало людей исповедует совершенно открыто, с гордо поднятой головой. Стало быть, если вы руководствуетесь другими нормами, вы поступаете иррационально.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 14:57
Ответ на #3920067 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр Петрович, вы опять? Точнее: что нам с вами, опять начинать эту тему заново?

сомневающийся

26.07.19 14:38
Ответ на #3920053 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С такими научными критериями можно быть только атеистом. Для нашей позитивистской науки существует только то, что зафиксировано приборно. Разные там духи для науки не существуют, поскольку нет таких приборов для их фиксации. Значит Вы атеист, хоть и не отрицаете Бога на всякий случай. И придерживаетесь теории Дарвина, скорей всего. А какой смысл жизни человека в Вашем мировоззрении?
А душа есть у человека? Или хотя бы верите рассказам тех, кто ожил после клинической смерти? (все же не могли в разных концах мира сговориться).

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 13:00

"при этом их доказательство настолько прозрачно [...] При этом в дискуссии предполагается, что все участники это понимают и принимают"

Вы говорите так, потому что вы не математик. Вам кажется, что вот же, мол, взять два яблока, а потом ещё два - куда уж прозрачнее. Попробуйте таким же "конструктивным" способом доказать, что 2 х 0 = 0, а ещё лучше, что 0 : 0 = 1. Или вот деление с остатком: 4 : 3 = (1 и в остатке 1), а сколько будет при делении с остатком 3 : 4?

И это только начало. Все ли участники могут доказать, например, теорему Пифагора? Я - не могу; я просто помню, что когда-то это мне убедительно доказали, и на данный момент это для меня именно догма-навык, я просто верю, что это правильно, доверяю своим воспоминаниям.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 12:32
Ответ на #3920044 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наверное, о "верифицируемости" или о "предсказательной силе". Сложно сказать заранее, без конкретного аргумента. И даже когда есть конкретный аргумент, практика форума показывает, что часто участники оценивают его "научность" по-разному - в каждом конкретном случае это может стать предметом длительного спора.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 12:18

Не совсем так, Михаил. Вы заставили меня задуматься. Прихожу к такому выводу: я всё-таки уверен, что Его нет; но я не могу этого доказать рационально, потому и не делаю уверенного утверждения "Его нет", а говорю, что я агностик - для меня не принципиально, есть Он или Нет. А моральные нормы (которые вы называете "заповедями") я стараюсь соблюдать не "на всякий случай", а потому что это кажется мне правильным, приносит определённое удовлетворение.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 12:05
Ответ на #3920039 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да.

сомневающийся

26.07.19 10:52

*Главное, по моему мнению, чтобы аргументы базировались на принятых в науке основаниях*
О каких основаниях идёт речь?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

26.07.19 10:25
Ответ на #3920038 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину

??? А какие рациональные основания так считать?

2 х 2 = 4; но рационалист всегда помнит, что это догмы

А это - не догмы. Это вполне доказуемые и уже доказанные утверждения, при этом их доказательство настолько прозрачно, что просто нет нужды его снова воспроизводить. При этом в дискуссии предполагается, что все участники это понимают и принимают.

Рационализм не против религии

Нет, такой, как у вас - против такой религии, как, например, христианство. Потому что вместо веры в Бога агностик в лучшем случае допускает возможность Его существования, и только. Типа, не исключено, что Он есть, но может быть, что Его и нет. В такой ситуации если и соблюдать заповеди, то лишь на всякий случай, а вдруг...

Юрий С

26.07.19 10:20

Стало быть истина сегодня одна, а завтра другая, она не абсолютна?

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 09:06
Ответ на #3920037 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, Юрий, вы совершенно правильно воспроизвели суть моего сообщения: я считаю, что принимать абсолютный критерий "раз и навсегда" значит отвергать истину.

Вы считаете ровно наоборот. Получается, что спорить нам как бы и не о чем - для дискуссии нужна какая-то точка соприкосновения.

Юрий С

26.07.19 08:43

Но данный тезис ничего не говорит об абсолютных критериях, которые неизменны. Вне зависимости от того знаем мы их или нет. И отвергать это, не принимая "раз и навсегда", собственно значит отвергать истину

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

26.07.19 06:35
Ответ на #3920030 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Информация о том, что природа бытия Бога и духов операционно-логическая, присутствует на форуме с 2015-2017 годов.
А в философии, как минимум, со времён Платона.
Непосредственно в рационализме - с XVII века однозначно.

Так что холивар по этой тематике могут инициировать только те, кому делать нечего.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 06:12
Ответ на #3920029 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как следует из стартового сообщения темы, в области абсолютных истин я не специалист. Подождите, когда солнышко дойдёт до часового пояса МСК, и - удачного вам холивара!

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

26.07.19 05:58

В области философии тоже, как оказалось, есть непререкаемые абсолютные истины.
Например, когда приходит понимание, что природа бытия Бога и духов операционно-логическая (как у компьютерных программ и алгоритмов, содержащихся в ДНК), то следом приходит также и осознание, что это (знание об этом) есть абсолютная истина.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

26.07.19 05:45
Ответ на #3920027 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это очень сильно зависит от обстоятельств. В практической жизни сомнения уничтожаются путём приобретения навыка; и там да, каждый раз за столом пристально рассматривать вилку на предмет чистоты - это мания.

В философии же аналог навыка - это догма. Рационалист может использовать догмы для удобства изложения, чтобы каждый раз не начинать доказывать, что 2 х 2 = 4; но рационалист всегда помнит, что это догмы, он всегда готов к детальному их рассмотрению.

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

26.07.19 05:33

>>> ... Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма ...
.

Или всё-таки приоритетные методы познания определяют рационализм? А не безусловное наличие сомнений.
Ведь когда выявляется достоверность того или иного предположения, быть сомневающимся в нём это уже, наверное, есть некая мания.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4289

15 июня - Иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"

14 июня 2025 в 13:14Андрей Рыбак
15 июня - Иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" 15 июня - Иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (переходящее празднование в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых). Икону Божией Матери ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова сегодня добралась до стен Тырныауза

Динара Фахритдинова сегодня добралась до стен Тырныауза, своей королевской дисциплины - трудность! И возглавила протокол результатов по итогам 3-х дней фестиваля 😈 Впереди решающих 2 дня ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионы мира Алексей Рубцов и Анна Цыганова рассказали участникам фестиваля о создании картины

НА  СКАЛАХ РОССИИ  СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА ФСР  НА КРАЮ ЗЕМЛИ  И ВСТРЕЧА С АЛЕКСЕЕМ РУБЦОВЫМ И АННОЙ КУДРЯВЦЕВОЙ! Это проект ФСР об уникальном боулдеринговом районе в природном парке  Ергаки  в ... читать далее »

Эсхатология 766

Битва за Россию. Духовная брань русского генерала Апти Алаудинова.

14 июня 2025 в 11:11Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…» Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Скайранинг

Актуальные треки на старты "Тигертыш 2025" можно скачать с сервиса "На карте"

Друзья! Актуальные треки на старты "Тигертыш 2025" можно скачать с сервиса "На карте" по ссылкам: читать далее »

Автомотоспорт

Участвуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300.

Теперь официально! УЧаствуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300. Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в составе - Оскар Конюхов и Михаил Меликов - участвует в Silk Way 2025. В этом ... читать далее »

Предание 482

Всякая ли власть от Бога?

13 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Святитель Филарет Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога? Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »

Святые 590

Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь.

13 июня 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно его отправили в Афинскую больницу. Но за ... читать далее »

Высказывания 760

Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам.

11 июня 2025 в 22:17Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе определили призеров Всероссийских соревнований на скалах

В Тырныаузе определили призеров Всероссийских соревнований на скалах 13 июня прошли финалы Всероссийских соревнований по скалолазанию на скалах в дисциплине  лазание на трудность . Турнир на ... читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+)

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 43'39'' 2. Попов Дмитрий (Томская область) 44'39'' 3. Щапов Евгений (Омская область) 44'57'' читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*