Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Монастыри / Афон: история одного путешествия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Афон: история одного путешествия
Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #103419    12.06.19 15:31    Просмотров: 3314 [19]

Не показывать | Исправить | Ответить

Таким Афоном я прежде не жил. Весна, еще окончательно не разбудила певчий народец и только зяблик то тут, то там возглашал благодарственные гимны. Не пленил еще Испанский дрок Святую гору благоухающей смесью акации и жасмина; и облака были исполнены очистительных слез. Душа томилась от всего что в мире, и не находила утешения в лице Земли. Было зябко и я здорово пожалел, что не сложил в рюкзак тёплую одежду.

Само снаряжение на Афон было мучительным. Перед поездкой начались во всём несклады, казалось вот-вот и всё сорвётся. В душе я согласился с любым исходом: как будет, так будет. Всё решилось в самый последний момент, буквально в притык. Воле Божьей было угодно, чтобы я посетил удел Святой Богородицы. Однако забота о близком, оставшемся дома в печали - саднила моё сердце, и тревога не отпускала меня, до того самого дня, пока Промысел не свёл нашу компанию с проводником, из Украины, Николаем. Это была первая волна отрезвления, которая встряхнула меня от душевных нестроений.

Встреча с Николаем

Николая я сходу не понял. Первый же его «выпад» в мою сторону я расценил как фамильярность. Уже и не припомню какой случай стал причиной, но гордыня моя, раздутая до вселенского масштаба, была уязвлена до самого основания. Я дал понять Николаю, что оценил его «издёвку» и в следующий раз не потерплю подобного обращения. Он тут же стал кротким как овечка и виновато опустил глаза. Позже, когда я присмотрелся, - а не присмотреться я не мог, уж слишком поведение Коли выпадало из привычного образа поведения мирян, - меня уже не оставляла мысль, что это была своеобразная форма реакции, на «неадекватные» действия своих подопечных, паломников.

Николай
Николаю - 34 года. По образованию – филолог

Свято-Пантелеимонов монастырь

У входа в храм стоит отец Соломон. «Христос Воскресе»! – приветствуем его. «Воистину Воскресе» – отвечает.
Как поживаете отче? – спрашиваю.
Отец Соломон, с какой-то подозрительностью глянул на меня: Ничего, Божьей милостью. Молимся.
Мы приложились к святыням и уже на выходе, отец Соломон обращается к нам со словами: Украинцы есть?
Мы-то, по инерции: «Нет! Из Молдавии мы». А Коля-то - украинец! Возникла ужасная пауза. Видно было, как Николаю стало не по себе.
Коля: Я с Украины. А что не так?
Отец Соломон тоже смутился: Да, есть указание проводить работу среди украинских паломников, относительно томаса.

Свято-Пантелеймонов

После, мы все дружно замолчали, минут на пять-семь, пока чувство неудобства не переросло в душевное огорчение. Мы заполнили поминальные записки и подали их отцу Соломону.
Андрюша, брат мой, увидев в моей руке двадцать евро, обращает мой взгляд на небольшую бумажку, которая висит над окошком, за которым как раз и сидит отец Соломон. Бумажка гласит, примерно так: Одно поминальное имя – соответствует 0.5 евро центам.
Я доложил недостающую банкноту и подал в окно.
Отец Соломон: Вы посчитали? Тут точная сумма?..

Св.Пантелеймонов

Из Кутлумуша – в Хиландар

Проезжая мимо заготовленных дров, находящихся довольно-таки далеко от обители, Николай вспомнил, как один из прежних паломников задал ему вопрос: А почему дрова находятся на таком расстоянии от келии? Николай ему ответил примерно так: Когда паломники ведут себя неразумно, то обычно именно здесь удобнее всего сжигать их. В его словах, при этом, звучала какая-то детскость, игривость. Именно с этого момента, я стал воспринимать поведение Николая, как разновидность юродства. А то обстоятельство, что Николая, как гида, нам порекомендовал наш любимый патер Хризостом, только добавило весу моей догадке.

Дровница
Дровница, сложенная сербской братией. Келия Саввы Сербского

Второй день пребывания на Горе с самого утра заблистал лучами. Стало тепло и телу, и душе. А ещё – было легко и ясно на душе, после вечерни и утренней службы в Кутлумуше. Всё мирское улетучилось, - ангельское присовокупилось.

Констамонит

Прибыв на место, я как обычно побежал фотографировать стены монастыря. Оббегая обитель с правой стороны, увидел двух монахов, распиливающих дрова, на пилораме. Один был в очках и в обычном монашеском одеянии, а второй в скуфейке и в тельняшке. Афонская морская пехота – подумал я.
Тот что в очках, что-то буркнул тому, что в тельняшке. «Фотограф» – только и донеслось до меня. «Русские» – смекнул я.

Констамонит
Монастырь - 20-ый в афонской иерархии, посвящен святому первомученику Стефану

Что бросилось в глаза – монастырь в плачевном состоянии: копоть на сводах и белая соль, от просачивающихся осадков. Фасад монастыря, кое-где разрушается и вот-вот обвалится. Да и по архондарику видно, что братия, мягко говоря, живет более чем скромно. Монастырское начальство денег от спонсоров (и Европы) не принимает; всё восстанавливают своими силами.

Констамонит – греческий монастырь; 5-ть насельников из них - русские.

Констамонит храм
Главный соборный храм

Приложившись к святыням, вышел из храма, и через окошко похожего на веранду помещения, гляжу во двор. Монах в тельняшке разговаривает с монахом, в камуфлированной спецовке по-русски. Ребятам от 30-ти до 35-ти. Подхожу…

Я: Христос Воскресе!
Братия: Воистину Воскресе!
Я: Русские?
Тот что в тельняшке: Русские.
- Представляюсь им.
Я: Могу с вами поговорить.
В тельняшке: Можно.
Я: Как вас зовут? – обращаюсь к «морячку».
В тельняшке: Александр.
Я: А вас? – к тому что в камуфляже.
В камуфляже: Георгий.
Я: Сколько лет вы уже здесь подвизаетесь?
Александр: Пять лет.
Я: Что скажете ребята, как вам здесь?
Александр, с каким-то задором: У нас-то хорошо, не то что у вас. У нас тут нет ваших проблем (имеется в виду - мирских) ... Вы так глядите на нас... - смеются.
Раз так, пытаюсь разыгрывать мирскую карту: Вам тут не тоскливо?
Александр поднял брови: Совсем не тоскливо! С чего вы взяли?
Я: Ну, литургия-послушание; послушание-литургия…
Александр в миг преобразился, лицо стало строгим, одухотворенным: Нет, не тоскливо. Ни одна литургия не повторяется. Нет ни одной повторяющейся, похожей друг на друга службы.
Я: Вы говорите по-гречески?
Александр: Нет ещё. Очень плохо говорим.
Я: Как же вы служите?
Александр: Ну, литургию-то мы знаем. Стоим молимся, если чего-то не понимаем..
Я: Вы разрешите сфотографировать вас?
Александр: Вообще-то у нас нет благословения на это, но если вы сфотографируете нас, когда мы находимся в стороне, и не видим вас, то мы не против.
Я: Спасибо ребята. Рад был пообщаться с вами.

Констамонит. Александр
Морская пехота Констамонита - монах Александр

Тишина. Вокруг меня, и повсюду, дышит любовь. А во мне – тихая радость и покой. Иногда сладостный ветерок сливается с моим сердцем и теперь уже я сам становлюсь той любовью, которая не то всегда сопровождала меня – но я её не узнавал, не то тайно выбрала час свой и объяла меня всецело.

Маруда ́
*Маруда (Marouda) ласкательное - Мариюшка (Богородица)

Пр. Анна с Богородицей
У входа в келию, почти во вратах, паломников встречает икона Праведной Анны с младеницей Марией, очень интересного письма.

Третья радость: Настоящая любовь

Афонская келья Рождества Пресвятой Богородицы Маруда ́ находится в подчинении обители Хиландар и расположена рядом с Кареей (административным центром Афона).

По дороге в Хиландар, Николай набрал в Кареесе кофе и гостинцы. Собираемся посетить старца Макария.
На келии подвизается два монаха-грека: Геронда Макарий и отец Георгий.
Первая попытка попасть в Маруду оказалась неуспешной. Геронда Макарий нас не смог принять.

На обратном пути мы вновь заскочили в Маруду.

Маруда 1

Маруда 2

Встреча была сногсшибательная! Помню, что сначала был восклик радости. Геронда обнял Николая, а Коля обвился вокруг геронды и как ластящийся котёнок, заложил свою шею аж за затылок геронды. После, они обменялись парой реплик и старец вновь, охватив шею Коли целовал его в темечко, приговаривая: это мой сын. Глаза Николая лучились и были полны любви к геронде.

Без преувеличения, я увидел настоящую любовь между духовником и послушником. Настоящая любовь во Христе. Никогда прежде мне не доводилось видеть такого проявления чувств. Эту встречу я буду помнить всю свою жизнь. Именно так мы-христиане должны любить друг друга.

Геронда Макарий
Слева от старца - мой брат Андрей, справа - Николай

Если опустить эмоциональную составляющую, от того восторга, - а он таки посетил меня, к заключительной части встречи, - то можно было бы, подметить два момента характеризующих старца. Первый – скромность, радость, открытость, любвиобилие – это то что на виду, и второй - внутренняя строгость по отношению к себе.

Характерный пример: Артур (крестный отец моего сына) проявлял нескрываемый интерес ко всему, что окружало его во дворе келии – он то записывал что-то в своем дневнике, - чем здорово «позабавил» старца - то метался с фотоаппаратом, не решаясь сделать снимок (те, кто бывал на Афоне, знают, что без благословения снимать здесь нельзя; и монахи не сильно жалуют человека с фотоаппаратом).
Геронда отвлекся от беседы с нами и говорит: Можешь фотографировать что хочешь и где хочешь.
Артур: Правда? Где хочу? – и был таков.

В тот момент мы с отцом Макарием говорили о Троице, о сложности понимания. В особенности, меня интересовал тот момент, что мусульмане и иудеи чаще всего подвергают атаке именно этот Догмат.
Геронда рассказал нам историю, как к одному православному монаху привели 10-ть мусульман, для ознакомления с вероучением. Спустя несколько дней, к монаху вернулся только один мусульманин. Монах спросил старца, почему мусульмане уходят от него?
Старец спросил этого монаха: о чем ты разговаривал с мусульманами?
Монах: о Троице.
Старец: Ты говори им о любви Христовой.
Через некоторое время, к монаху вернулись все 10-мусульман.

Примерно таков же был «приём» старца и в отношении понятия о спасении: «Спасение – это не магия. Старайся жить, не умножая греха». - Я было хотел привести пример св. Макария Великого, - когда он был в одном шаге от Рая, и сатана, искушая его сказал: «Эх, Макарий, перехитрил ты меня – спасся». Но забвение накрыло меня, так, что я никак не мог вспомнить заключительный эпизод из жизни Макария Великого.

Уже будучи дома, перелистывая самые яркие воспоминания, я стал находить много общего у геронды Макария со святым Порфирием Кавсакаливитом – оба они ставят важность любви, в первую очередь.

Геронда Макарий и Саня
О. Макарий Сане: ану-ка покажи свою косичку.

Встреча со старцем была коротка. Во всяком случае мне так показалось. Хотя, уверяю вас, сколько бы вам не выпало пообщаться с отцом Макарием, времени всегда будет мало.
Перед отъездом, мы с моим братом Андреем попросили геронду рассудить наши внутренние «якоря». Батюшка не только не отказал нам, но более того – «снял с нас замутнённые очки, оттёр их, и мы увидели яркие оттенки той части жизни, которую считали унылой и беспросветной». За что мы ему очень благодарны и кланяемся ему до земли.
Когда мы уже покидали Маруду, я раза четыре, прощаясь, испрашивал благословения, всё никак не мог насытиться. Под конец, геронда улыбнулся и сказал: ну всё! хватит с тебя благословений.

Ивирон (Иверский монастырь)

Ивирон

Случай в архондарике Ивирона

После того, как все места были распределены, я Николаю предложил своё место, с удобной кроватью. Он принял мой жест, почему-то, не как предложение расположиться более комфортно (тахта, выпавшая Николаю, походила больше на больничную койку – койка была коротка и у изголовья не было валика, ограничивающего движения подушки), а как заведомо стеснённое условие. Коля с готовностью согласился со мной поменяться, чтобы самому принять на себя любые неудобства, он просто желал дискомфорта. Когда я пригвоздил его вопросом: К чему такая жертва? Коля тут же мне открылся: Я хочу с вашей помощью, чтобы ангел, - что с правой стороны от меня, - засчитал мне больше добрых дел. Я сказал, что мы тебе с удовольствием в этом поможем, но только, не за счет наглого отношения к тебе. Николай засиял улыбкой. Вы бы видели его глаза…

- Помню, как-то я сказал Коле: по-моему, тебе надо было бы учиться на богословском отделении. Я рассчитывал, на то что Николай станет отстаивать свой осознанный выбор, но Коля мне совершенно просто ответил, типа: Ничего страшного! Ещё не поздно… (небольшая ремарочка. Спустя несколько минут после публикации, брат Андрей отписал мне каков был на самом деле ответ Николая. Привожу слова брата: "Коля тогда по-моему ответил: Богословие никуда от меня не убежит... И я никуда от богословия не убегу".
С этого момента, я стал воспринимать Николая, как монаха в миру.

Эпатаж от Николая

Когда я отсутствовал, в архондарике произошел очень интересный разговор между Николаем, Саней (моим сыном) и Артуром. Мне поведал эту историю сын.
За малозначащими разговорами, Артур, вдруг, заинтересовался: Коля, у вас есть дети? –
- Есть. – ответил Коля. – Трое. И все – трое, от разных женщин.
Артур был чрезвычайно удивлен. Полагаю, что у Артура никак не вязался образ благообразного Николая, с образом распутника. Поскольку, Коля не собирался скоро открываться, Артур, в непонятке, ушел приводить себя порядок – благо, вечер уже отдавал свои права ночи. Когда же Артур окончательно скрылся с глаз, Николай склонился к Сане и произнес:
- У меня трое детей, которых я покрестил. Все трое – от разных женщин. – Потом улыбнулся и добавил: Ты только не говори Артуру.

П.С. К сожалению, еще много есть чего рассказать, но я сильно ограничен во времени, во всяком случае сейчас. Если Господь сподобит, то соберусь и сделаю обзор тех встреч, на Афоне, которые глубоко отпечатались в моей памяти.

Перед тем как отправиться на Святую Гору, мы всей командой - Братом Андреем, сыном Саней и друзьями, - заехали в гости к отцу Хризостому, город Комотини (Греция). В своём ЖЖ я написал небольшой очерк, если интересно, прошу сюда: Проект «Великая Албания» в действии

Не устану благодарить своих благодетелей – брата Андрея Генова и Андрея Мацолу, которые подарили мне эту бесценную возможность жить Афоном. Мои молитвы с вами.

Мои темы об Афоне:

Афон: Один день в Симонопетра
Иверский монастырь
Провата: келия св.Иоанна Богослова
Афон: Ущелье исихастов
Карулья: Афонская пустынь
Афон: Катунаки

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #103419
05.04.20 19:06
Ответ на #3930796 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю тебя, брате, за теплые слова.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

05.04.20 18:55
Ответ на #3930795 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог, Сергий за прекрасный фоторассказ!

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

05.04.20 18:37
Ответ на #3930793 | Брат Павлушка православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Радуюсь во Христе о тебе, брат Павел! Благодарю, за столь драгоценные, для моего сердца, слова твои.
Как же мне не любить, тебя, брате, когда ты с таким теплым сердцем посещаешь любую тему; когда ты сам даришь нам столько своей любви; когда ты так искренне славословишь Господа нашего и всех святых! )

Поклон тебе, брате за то что поделился со мной, своим благим словом о СтАрице Афонской. И я поздравляю тебя с грядущим праздником.

Нет, ни дня, брате, чтобы я не вспомнил о Святой Горе. Похоже, я здорово заболел Афоном. Он мне снится, и происходит это всегда так: мне угрожает опасность, я прячусь в, каких-то архитектурных сооружениях храма и опасность эта проходит мимо, теряет силу и исчезает.
Очень желаю, чтобы Святую Гору закрыли для такого количества паломников, как это происходит сейчас. Это наша жемчужина и страшно не хочется, чтобы на Афон пришло обмирщение.

Мати Света, Сыном просвещай!
Матерь Божья, будь для нас Победой!
Благ Господь, открывший сердцу Рай.
Ты - Свята, Зовущая нас к Небу...

Аминь! Аминь! Аминь!

Дай Боже тебе и всей твоей семье, благоденствия во все дни вашей жизни.
Мои молитвы с тобой, дорогой, друже, Павел.

Брат Павлушка
Брат Павлушка

православный христианин
модератор

05.04.20 16:07
Ответ на #3919091 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+ Христос посреде нас, брате!..

Доброго здравия и Спасения Вам, дорогой во Христе Сергий. Мира Вам и Благодати, родной Вы мой человече! О Господе Радуйтесь!..

Частенько вспоминаю Вас и Ваши светлые темы, брате. Спаси и сохрани Вас Господи за тот добрый свет, который Вы несете на Форум! Как Ваши паломнические визиты на Святую Гору? Какие новые впечатления? Молюсь за Вас, Сергие, и очень люблю Вас. И уверен, что это взаимно!..

С грядущим Вас Праздником, брАтушко, - с Благовещением Пречистой нашей Госпожи, Игумении Святой Горы! Пресвятая Богородице, Спаси всех нас!..

С Богом, брате!.. +++

Игумения Святой Горы

ПРЕЧИСТОЙ ГОСПОЖЕ...

Мати Божия, настави ны,
Научи горению о Боге,
Да навек уйдем от сатаны!
Будь в трудах поддержкой и подмогой.

Пресвятая, укрепи в нас дух,
Заступи, спаси Своей молитвой -
Чтоб, в ответ на боль Голгофских мук,
Шли к Нему - к Любви, для нас открытой...

Всецарице, в битвах помоги -
Да достойно злу противостанем.
Расступитесь, Божии враги!
Девы Лик - для нас в боренье знамя!

Цвете Дивный, Радосте моя,
Ты прости, прости мои лукавства.
Вот стою, падений не тая...
Укажи душе дорогу к Царству!

Мати Света, Сыном просвещай!
Матерь Божья, будь для нас Победой!
Благ Господь, открывший сердцу Рай.
Ты - Свята, Зовущая нас к Небу...

ПАВЕЛ ВЕРБА.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

29.06.19 20:13
Ответ на #3919086 | Брат Павлушка православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси тебя Бог, дорогой Павлушка.
Очень радостно мне, дорогой брате, что в тебе столько сосредоточено добра; и за то что ты так бескорыстно делишься им со всеми нами.
С Праздником тебя и всю твою семью. Господь посреди нас.

Брат Павлушка
Брат Павлушка

православный христианин
модератор

29.06.19 15:38
Ответ автору темы | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Великолепная тема!.. Спаси Господи, брате Сергие! Примите мои искренние, крепкие братские объятия, дорогой мой человек!!! С наступающим Праздником Вас - с Днем Афонских Святых (он же - и День Русских Святых)! Люблю этот Праздник! Сколь много значит для нас с Вами это дивное Торжество, это светоносное Пиршество Духа!.. Поздравляю Вас, брате!!! От всей души поздравляю!!! Угодники Христовы, Родные вы наши, не оставьте нас, молите Господа о нас, недостойных!!! ...С Богом!.. +++

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

14.06.19 22:31
Ответ на #3918523 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог и вас Михаил. Благодарю за доброе слово. Я несказанно рад, что вам понравился мой рассказ.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

14.06.19 22:25
Ответ на #3918509 | Воротникова Татьяна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю, дорогая Татьяна. )

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

14.06.19 22:24
Ответ на #3918504 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господи, до чего же хорошо!!! В конце фильма поймал себя на том, что сижу и улыбаюсь. Весь ролик просмотрел в радости.
Спасибо, Андрей.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.06.19 09:26
Ответ автору темы | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог за великолепное повествование. Очень интересно. Вам что-то неуловимое удалось передать, есть ощущение, что сам там побывал, а такое редко случается.

Воротникова Татьяна

православный христианин

13.06.19 22:30

Живое слово, настоящее! Спаси Господи!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.06.19 20:10

Посмотри этот фильм. Изумительный и в богословском плане и в житейском!

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_19576/

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.06.19 19:49
Ответ на #3918500 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, тоже мой.

Фотки есть. Надо как-то их выложить. Геронда живой и открытый для общения.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

13.06.19 19:04
Ответ на #3918490 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СпасиБО, Андрей! Это тоже твой ресурс?

Насчёт, осеннего Афона. Есть какие-нибудь записи или фотки? Очень бы хотелось глянуть на осенний Афон.
Геронда Макарий произвел на меня сильное впечатление.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.06.19 16:43

Сюда тоже скопировал. Есть отзывы

http://www.diveevo.ru/2/0/1/6006/

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Высказывания 761

Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки.

15 июня 2025 в 20:18Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец "Когда я был еще новоначальным монахом и жил в Эсфигменском монастыре, благочестивый отец Дорофей рассказывал мне, что в монастырский приют приходил помогать старчик, ... читать далее »

Предание 482

Всякая ли власть от Бога?

13 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Святитель Филарет Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога? Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Скайранинг

Завершились первые в истории Актру соревнования из трёх гонок за один этап AktruSkySeries 2025

Завершились первые в истории Актру соревнования из трёх гонок за один этап AktruSkySeries 2025 🏔⛰️🏞 Это был настоящий вызов для всех участников и судей! Очень повезло ... читать далее »

Скайранинг

Положение в Российской Серии Скайраннинга (РСС) по состоянию на 12.05.2025

Положение в Российской Серии Скайраннинга (РСС) по состоянию на 12.05.2025 Напоминаем, что для попадания в рейтинг РСС надо: 1. Финишировать минимум 3 гонки Серии 2. Не участвовать в официальном ... читать далее »

Календарь 4291

17 июня - день памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326).

16 июня 2025 в 13:59Андрей Рыбак
17 июня - день памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). 17 июня - день памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Святитель Митрофан, ... читать далее »

Святые 591

Отец Николай стал просить возможность вымаливать грешников.

15 июня 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Старец Николай (Гурьянов) ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА. ВЫМАЛИВАТЬ ГРЕШНИКОВ. ⠀ ☦Старец Николай Гурьянов, пожалуй, известен всем православным. Но далеко не все знают о важнейшей ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

Скалолазание

Поздравляем победителей и призеров!

Поздравляем победителей и призеров! Протокол результатов: http://c-f-r.ru/live/2506elb/index1.html читать далее »

Скайранинг

сутки остались до закрытия регистрации на Black Lynx Fest 2025

Друзья, всего лишь сутки остались до закрытия регистрации на Black Lynx Fest 2025⌛️⬇️ toplist.run/race/10135 читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Эсхатология 766

Битва за Россию. Духовная брань русского генерала Апти Алаудинова.

14 июня 2025 в 11:11Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…» Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Скалолазание

Фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2025  завершился!

Фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2025  завершился! Победу в общем зачёте фестиваля среди женщин второй год подряд одержала мастер спорта по скалолазанию, многократный чемпион России, призер Кубка ... читать далее »

Скалолазание

Новая часть видео-дневника  Скалы России 

Новая часть видео-дневника  Скалы России  В этом видео пообщаемся с участниками на мульти-питчах. Посетим мастер-класс на камнях и погрузимся в атмосферу ночного лазания! читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*