Юрий С
 невоцерковленный верующий
Тема: #103403
Сообщение: #3922628 16.09.19 08:44
|
Ну, вот и давайте обсуждать суть, а не спорить о терминах. Я использую общеупотребительные термины. Если они Вас не устраивают, думаю Вам будет труднее. Но, потрудитесь не влазить в новояз.
Можете начитать в такой последовательности
1.Первобытные, языческие времена.
2.Формирование древнеиндийских учений.
3.Древний Китай и Япония.
4.Пантеистические воззрения древней Греции.
5.Философия ближнего востока (арабские страны, Египет и пр.)
6.Пантеизм в средневековой Европе...
7...В эпоху Возрождения...
8...И в Классической немецкой философии.
9.Современность. ;-)
И объективности ради, выслушаем последователей пантеизма, как они рассматривают историю их мировоззрения
Началом религиозного мировоззрения человека, из которого вырос и пантеизм, можно считать первобытный анимизм - понимание нашими прапредками всех явлений природы как проявления их (явлений) собственной воли.
Термин «пантеист», от которого впоследствии произошло слово «пантеизм», впервые применил ирландский философ Джон Толанд в произведении «Социнианство в подлинном изложении пантеиста» («Socinianism Truly Stated, by a pantheist», 1705). Он пояснил свои воззрения в письме к Лейбницу (1710), в котором ссылался на «пантеистическое мнение тех, кто не верит в другое вечное существование, кроме Вселенной». Однако, ранее во всемирной истории многие писатели, школы философии и религиозные течения выражали схожие пантеистические идеи.
Так, в индийских религиозных текстах содержатся предположительно наиболее древние пантеистические идеи. В индуистской теологии "Брахман" — неизменная, безличностная, бесконечная, имманентная реальность и является божественным основанием всех вещей во Вселенной, также суммой всего, что было, есть и будет. Идея пантеизма прослеживается от нескольких древнейших Вед и Упанишад к более поздней философии адвайта-веданты. Все махавакьи («великие изречения») Упанишад, в той или иной степени, указывают на единство мира и Брахмана. Пантеизм является ключевым компонентом философии адвайты, однако остальные разновидности веданты менее пантеистичны.
В Древнем Китае ранний даосизм у Лао-цзы и Чжуан-цзы также пантеистичен.
В Европе же пантеизм зарождался в философии досократиков. Таких как Анаксимандр, Фалес, Анаксимен, Ксенофан, Гераклит, Пифагор и Парменид.
По мнению В. Дильтея, наиболее последовательной формой пантеистического монизма в Древней Греции был стоицизм, начиная с Зенона Китийского и в развитии позднего стоицизма у философа и императора Марка Аврелия. В дохристианской Римской Империи стоицизм стал одной из главенствующих философских школ, наряду с эпикуреизмом и неоплатонизмом (в рамках которого к пантеизму относят неоплатоническое учение Плотина об эманации). К концу эллинистического периода пантеизма можно отнести философию Филона Александрийского.
На Западе, между IV и XV веками, пантеизм был в упадке и рассматривался как ересь (например, амальрикане). К числу выдающихся христианских богословов этого периода с воззрениями близкими к пантеизму относятся: Иоанн Скот Эриугена, Мейстер Экхарт, Николай Кузанский, Бёме, Давид Динанский, Кампанелла. Сэр Исаа́к Нью́тон (1643—1727 года), Григорий Саввич Сковорода (18й век, 1722-1794 года).
Первое открытое выражение пантеистического мировоззрения у Джордано Бруно (был предан сожжению в 1600 году). «Этика» Бенедикта Спинозы, оконченная в 1675 году, стала главным источником через который пантеизм получил распространение в Европе (хотя Спиноза сам не использовал термин «пантеизм» его считают самым известным представителем пантеизма). Джордано Бруно и Спиноза были главными представителями пантеистического монизма с середины XVI до начала XVIII веков.
Джон Толанд, который находился под влиянием Спинозы и Бруно, в 1720 году написал «Пантеистикон: или способ празднования общества Сократа» на латинском языке.
В 1785 году открытый диспут между критиком пантеизма Фридрихом Якоби и защитником обвинённого в пантеизме и атеизме Лессинга, Мозесом Мендельсоном, способствовал дальнейшему распространению знания о пантеизме среди немецких мыслителей конца XVIII — начала XIX веков. Дискуссия способствовала росту авторитета Спинозы среди европейских философов.
В течение XIX века в Европе пантеизм многими расценивался как религия будущего, привлёк внимание таких мыслителей, как: Вордсворт в Англии; Шеллинг и Гёте в Германии; Уолт Уитмен, Ральф Эмерсон и Генри Дэвид Торо в США; Лев Толстой и Владимир Сергеевич Соловьев в России.
В дальнейшем пантеистические мотивы проявляются всюду, где философия начинает тяготеть к теологии.
В том числе и в Исламе, где ярким представителем пантеизма стал Мухйидди́н Абу Абдулла́х Муха́ммад ибн А́ли аль-Андалу́си.
Из-за угрозы распространения пантеистических взглядов 8 декабря 1864 года Папа Пий IX в «Syllabus Errorum» назвал пантеизм среди «важнейших заблуждений нашего времени».
В XX веке пантеизм был оттеснён политическими идеологиями коммунизма, национал-социализма и фашизма, последствиями двух мировых войн, релятивистскими философиями экзистенциализма и постмодернизма.
Но одновременно с тем, уже с середины XXго века, в фундаментальной науке стало набирать силу стремление к обнаружению и описанию "Теории всего", в чём-то созвучной идеям пантеизма. К сожалению, современные светила науки, в большинстве своём, не склонны ясно обозначать свою мировоззренческую ориентацию.
К числу известных пантеистов XX века можно отнести архитектора Фрэнка Ллойда Райта, учёных Альберта Эйнштейна и возможно Карла Сагана, английского писателя Лоренса и американского поэта Джефферса.
Ватикан же продолжил выступления против пантеизма в папской энциклике от 2009 года и в послании 1 января 2010 года, в котором раскритиковал пантеизм за отрицание превосходства людей над природой и «видение источника спасения человека в природе».
Кстати, нами всеми любимый Ньютон тоже был пантеистом
"""....В религиозном мировоззрении Ньютона усматриваются элементы деизма. Ньютон верил в материальное присутствие Бога в каждой точке Вселенной и называл пространство «чувствилищем Бога» (лат. sensorium Dei). Эта пантеистическая идея объединяет в единое целое научные, философские и богословские взгляды Ньютона, «все области ньютоновых интересов, от натурфилософии до алхимии, представляют собой различные проекции и одновременно различные контексты этой безраздельно владевшей им центральной идеи»....
Ну, ещё немного истории. Апостол Павел в Афинах, в ареопаге, продемонстрировал знания стоиков и эпикурейцев, которые были пантеистами, как "особо набожные". Но которые не зная Бога чтут Его. Что по сути является невежеством. Когда же начал им рассказывать именно об этом Боге, который создал и небо и землю, они насмехаясь, не стали его слушвать. Вот, такова примерно история самого пантеизма, а не история термина. К обсуждению которого Вы пытаетесь увести разговор. Это в другой теме. В этой же - "пантеизм vs христианство". Извольте излагать свои возражения, аргументы и тезисы
|