Анатолий Т.
невоцерковленный верующий
|
Тут вот мимо меня давно ходит... Тема, конечно. :-)) А не "призрак коммунизма". :-)))))) Как некоторые могли подумать или же подумают в ходе знакомства с темой.
И эта тема носит название "Свободная энергия" (СЭ). Вы не знаете что это такое? Не беда. Если коротко, то это просто "Область знаний и инженерных изысканий по получению энергии". Мне так и хочется предыдущее предложение закончить чуть длиннее: "... по получении энергии из ниоткуда или же из ничего". Некоторым изыскателям в этой области захочется эту концовку сделать по другому: "... по получении энергии из эфира". Но в силу некоторых причин, в частности, что это будет противоречить известному всем из школьной программы Закону сохранения энергии, я написал то, что написал.
Ну всем нам известно, что для тех или же иных нужд, ну, например, чтоб сделать на кухне коктейль с помощью миксера, нам нужна энергия... В данном случае электрическая. Тут некоторые, типа господина Новикова, могут меня спросить: "А что такое энергия?". Тогда мне придется остановить работу их мысли простым ответом: "Это первичное понятие и не нуждается в определении!".
(необходимое) Введение
Да, давайте немного ближе подойдем к нашей теме...
Ну что я самый умный что ли? :-)) Или же самый знающий?.. Вот вам видео "Парадокс генератора ROSCH и его разгадка". Коротенькое видео в 13 минут, где достаточно доступно вас введут в курс дела. Как раз тут сказано то, что я (или же читатель) мог долго-долго искать по инету для введения в мою тему.
Тут вам и Николу Тесла не забыли, с которого я планировал начать свой рассказ, и о нефте-газовой мафии упомянули... И хорошо обрисовали атмосферу, в которой вот уже более 100 лет находятся те, кто попытался залезть в эту область. Там среди людей, которые варились в этом котле, упомянут был Виктор Шаубергер, который известен тем, что работал на фашистскую Германию, и числится среди создателей дисколета, который очень похож на одну из популярных форм НЛО, так называемую "летающую тарелку". Нет, я не хочу тут сдвинуть нашу тему в область фантастики или же мифов - просто если мы потянем за один узелок рыболовецкую сеть, то мы потянем ее всю или же некую ее часть. Рассматриваемая тема очень обширна - ведь все человеки юзают электрические приборы... И технологические процессы на нее завязаны. Без энергии ни туда, ни сюда...
Также в это видео есть одна интересная мысль и она известна мне не только из него. Вот она как формулируется: "Мы во многих областях технологий застряли на уровне десятых или же шестидесятых годов". Мы ездим на бензиновом двигателе внутреннего згорания уже сто лет - благо хоть паровозы уже забыты. :-)) А электромобили от Илона Маска, которые хотят повторить "подвиг" дешевего автомобиля Форда... Ну не будем бежать впереди паровоза... Потом вот мы летаем на реактивных самолетах, которые появились в 60-е. И в космос мы летаем на все тех же примерно кораблях из тех же 60-х. Короче, есть "любимые" области технологий у нас, которые развиваются семимильными шагами и есть те, что не очень или же совсем не в любимчиках... Ну сами судите - во втором случае идет дело даже о странных смертях тех или же иных изобретателей, которые работают в области СЭ. Что уж никуда не годится... Что не так с этими возмутителями спокойствия?
Так же там говорится о конкретной раализации проектов свободной энергии: генераторе фирмы Rosch. Или если быть точным то даже об истории реализации некоторой идеи, об пакете изобретений на одном и том же принципе. Сразу же скажу, что в области СЭ таковых есть не одна.
Ну для введения, думаю, будет достаточно... У меня есть три дня - так что топик может дополняться...
Пытаемся нащупать проблему...
Вот вы посмотрели видео... Если читатель этого не сделал, то настоятельно рекомендую это сделать. Ведь в заголовке темы есть слово "разгадка". Вы поняли как работает генератор фирмы Rosch? Честно говоря, я с первого просмотра не понял. Я увидел в этом видео скорее вопрос, чем ответ. Ну пока... Может на меня через недельку-третью снизойдет откровение или же у меня случится прозрение... :-))
Там вопрос идет о воде... О ее загадочных свойствах - что многим и так известно. А некоторые могут сразу же вспомнить, что это же Основа Жизни... А к разгадке Жизни наука пока не очень приблизилась... Но я отвлекся... С генератором от фирмы Rosch вродь все просто. Снизу в колонну с водой вприскивается воздух, который подымаясь вверх, крутит, очень упрощенно говоря, замкнутую цепь. Все действительно в точности как на рисунках вечных двигателей. :-)) Ну я еще из школы помню...
Так же в этом видео есть слова "... Это реально работающее устройство. Проблема с ними одна - это проблема психологическая... Нам трудно отказаться от своего упрощенного представления о мире, в котором мы живем".
Но боюсь, что проблема со Свободной Энергией не одна... Но об этом мы поговорим несколько позже. Сейчас же давайте я попытаюсь немного сдвинуть психологическое недоверие и предубеждение читателя в области СЭ в сторону принятия, не выдавая никаких секретов, которые так умело сумел скрыть автор видео. :-))
Некоторые из нас пользуются эфирными маслами, например, в лечебных целях для ингаляций при простуде... Тогда они прекрасно знают ответ на такой вопрос. А масла в воде растворяются? Мне сразу опытные люди в упомянутом только что деле скажут, что, конечно, нет. Действительно, если взять каплю масла и бросить ее в стограммовый пузырек из под этилового спирта, который свободно продается в аптеках и который будет при этом наполнен водой, то эта капля будет плавать на поверхности воды. Мы можем закрыть его и хорошенечко взболтать и может быть у нас получится то, что нам известно как эмульсия. Это когда маленькие частицы масла находятся во взвешенном состоянии в воде, во всем ее объеме. Но это, скажу я вам, не раствором назвать нельзя. Ну мы все хорошо знакомы с некоторыми эмульсиями - это всем с детства известное молоко, которое не только имеет свойство скисать, но еще со временем на ее поверхности всплывают вершки - это нерастворимые в воде жиры, к которым относятся и наши эфирные масла.
Но мы можем поступить и иначе. Мы возьмем ту же самую каплю масла и предварительно смешаем ее с 10 каплями спирта, в котором масло хорошо растворяется. А потом уже спирт выльем в наш изначальный сосуд и... Алле оп! Сначала вода станет мутноватой там, где спирт смешивается с водой, а потом станет чистой. Вы поняли? Я растворил эфирное масло в воде! Нет я не сделал никакого открытия - ведь многие из нас сейчас пользуются туалетной водой... А это как раз и есть вода с растворенными эфирными маслами. Ну плюс еще некоторое количество спирта.
Итак в чем же фокус и урок с туалетной водой? Не только то, что мы часто одной частью головы кой-чего помним, а другой ее частью (при этом) и не помним - не можем охватить вниманием весь вопрос или же просто еще чего-то не знаем. Не знаем в целом.
Вы понимаете, почему эфирное масло не растворяется в воде и почему оно растворилось в "фокусе" с использованием спирта? Научный ответ на этот вопрос не будет таким простым... Для этого нужно будет поболее абзацев, а не два, которые я потратил, чтоб описать процедуру по растворению масел в воде. Ну может и можно отделаться несколькими точными терминами из физической химии... Но вот если вернуться к нашей теме... Вполне допускаю, что большей частью и ситуация с СЭ напоминает ситуацию с растворение/не растворением эфирных масел в воде. Ну с "перевариванием" ее.
Обратите внимание, что в моем тексте уже было использовано два слова "эфир" и "эфирные" (масла). Это случайно? Я имею в виду ситуацию вообще, этимологический смысл их. Я не знаю, пока не смотрел, но в нашем случае просто пусть это будет красиво! :-))
Ну пусть мы, не обремененные познаниями из физики, не отягощенные науными степенями не понимаем и даже не помышляем о работе генератора на СЭ потому что мы не являемся физиками, но ведь физики же знают... Ну-у-уу... Между теоретическими знаниями физиков и некоторыми решениями инженеров может лежать целая пропасть... А также нужно не забыть мысль из видео, что экспериментаторы могут опережать теоретиков.
Итак мы пришли к тому, чтобы задаться основным вопросом.
Основная проблема реализации технологий
Не буду ходить вокруг да около... Уже давно есть слово, которое обозначает эту самую основную проблему и оно смотрится так: "загрязнение". Т.е. человеческая технологическая деятельность в сравнении с деятельностью прочих живых организмов на этой планете имеет ВСЕГДА побочный продукт, который загрязняет или же отравляет окружающую среду, где живет и он сам, ну и, как следствие, еще убивает других жителей этой самой окружающей среды. И делает это не с некой специальной целью, например, чтобы скушать, а вот потому, что по другому он не может...
Итак, по причине реализации своих каких-то целей, с помощью технологий, конечно, человек оборачивает реки вспять, осущает болота, превращает пустоши степей и целинные земли в поля, где растут культуры, что там до этого не могли расти... Честь и хвала ему! :-))
А как обстоит дело при этом с энергетической обстановкой в местах этой самой деятельности? Местным образом, в больших городах температура зимой выше на градус-два, чем допустим в лесах и полях. Т.е. человек стоит еще только перед чертой, которая позволит ему в своей деятельности ПРЯМО влиять на течение естественных энергетических потоков.
Человеку вполне возможно опосредованно влиять - в ограниченном масштабе, конечно. Я уже упоминал слово "степь". Насаждение лесополос в больших масштабах влияют на околоземные воздушные потоки, а в свой черед и на энергетические потоки в атмосфере Земли. Климат становится мягче, не так жарко и суховеи не гуляют во всю летом - в начале 20-го века на юге Украины и дальше на восток в России слово "суховей" было во всю на слуху, а сейчас разве только как фамилия. Так же возможно химическим способом, распыля опр. вещества с самолета, повлиять на выпадение осадков в одних областях (десяток квадратных километров) и, соответственно, их уменьшение в других. Впрочем это все возможно в ограниченных масштабах. Это может кратковременно (часы, десятки часов) влиять на погоду и, соответственно, на все те же энергетические потоки в атмосфере.
Деятельность человека в целом тоже может привести к изменению климата... Ну вродь по "слухам", о которых не ведает разве что глухой и слепой. А также применения ядерного и термоядерного оружия на больших территориях приведет к эффектам, которые известны нам как "ядерная зима". Впрочем при этом будут и другие, более долгосрочные влияния на атмосферу и биосферу, а, следовательно, на климат и энергопотоки.
Одним словом человек еще не способен держать круглый год на средних широтах на больших территориях (десятки и сотни квадратных километров) температуру в 25-30 градусов по Цельсию... Ну a la парников или же оранжерей. Но дело идет к этому... Или же это мне только кажется...
Частные проблемы реализации технологий СЭ
Читатель, а ты понял основной посыл видео, которое ты только что посмотрел? Чистая энергия! И в огромных количествах. Без опасности радиоактивного загрязнения, которая несет атомная энергетика, без грязных шлейфов, которые создают в атмосфере тепловые электростанции, без вмешательства в экологию, которые создают ГЭС своими водохранилищами.
Подспудно идет... Ну если вспомнить фильм "Чародеи" и перефразировать высказывание одной из ее героинь: "Хочу оплачиваемый отпуск и на всю оставшуюся!". :-)) Ведь СЭ - это халява и дармовшина в одном лице! :-)) В совковые времена можно было наблюдать ажиотаж вокруг прилавков, с которых продавали дефицит. В наше время остались "черные пятницы" распродаж и сумасшедшие скидки при открытии торговельных заведений. А тут вот... Вы чувствуете перспективу? Перспективу бесплатной энергии! Вы чувствуете чем это нам грозит? Вы оценили уже перспективу нецентрализованного ее использования в практически любом месте? Однако же... Тут сразу же ввинчивается мысль... Какая угроза для тех, кто любит все и вся контролировать... Не правда ли? Ведь каждый мастеровой человек (с головой и с руками) у себя в мастерской может изготовить такой вот генератор СЭ. Ну если будет знать чего куда втулить...
А есть ли тут проблема? Реальная, конечно, проблема. Проблема есть. В действительности никакой частной проблемы при повсеместной реализации СЭ нет - напомню, что буква "С" в этой абревиатуре обозначает слово "свободная". Есть все та же основная проблема. Проблема влияния использования генераторов СЭ на естественные (природные) энергопотоки. Со всеми ее следствиями, неестественными следствиями.
Давайте я обрисую вам проблему в целом. Пусть наша установка СЭ будет в некотором смысле аналогична ветряной мельнице или же миниГЭС. Что это значит в этом случае? Есть Источник энергии - Солнышко. И есть опосредованная ее часть в виде ветра или же потенциальной энергии падения воды с определенной высоты на ГЭС. Какое тут загрязнение? Нецелевое тепловое загрязнение. Просто при преобразовании энергии из одного вида в другой происходят тепловые потери. КПД не может быть равен 100%! И еще нужно учитывать то, что в нашей деятельности мы просто перераспределяем энергию. Была, грубо говоря, распределена в воде басейна речки - выделилась в городах... Была в нефти и газе в земле, а "объявилась" опять в городах... Ну и что? Так проблема тут вот в чем - нецелевые тепловые потери, которые мы имеем в конечном счете. Вот мы едем - для простоты рассмотрения - на электроавтомобиле, в аккумуляторе которого "лежит" некоторое ее количество. Куда она девается по мере нашей езды на нем? В конечном счете это все уходит на тепловые потери. Если автомобиль (таксиста) выехал утром из гаража и в него же и прибыл вечером, то энергия за день была потрачена вообщем-то только на трение, а значит только на тепло. Еще она, если рассматривать вообще, может тратиться на поднятие тела против сил земного тяготения, что происходит при подъеме того же автомобиля на горку, или же на (в основном) расщепление атомов/молекул в химических реациях. Свет - это тоже в конце концов все те же тепловые потери. Или же частью уход энергии в космос.
Теперь о нашей СЭ совсем близко, с щепетильностью бухгалтера. :-)) Я верю в Закон сохранения энергии. Что это значит для меня? Это значит, что с внедрением СЭ у нас есть две проблемы:
- проблема больших тепловых потерь;
- проблема большого неконтролируемого перераспределения энергопотоков.
Обратите внимание, что слово "большое" тут обозначает "довольно большое в сравнению с естественными потоками на этой территории".
Ну если первую, надеюсь, я уже хорошо обрисовал, то настал черед второй. У любого энергопотока есть источник и есть конечное "хранилище". Ну, например, то же самое химическое расщепление - на разрыв химсвязи тратится некоторое количество энергии, потом получили новое химвещество. Наш генератор СЭ, как я уже попытался нарисовать, является такой вот ветряной мельницей, которая, как известно, стоит посредь потока ветра.
И с нашим генератором СЭ могут иметь место кой-какие проблемы. Но для этого нам нужно получить хоть какое-то представление (а лучше знания) о том, а откуда берется эта самая энергия в нем, на каких потока энергии и на каких потоках "ветрах" она стоит? Как раз это тут и может быть важным для понимания этого, для того, чтобы увидеть следствия деятельности их. Хотя вот автор упорно об этом умолчал... Да и другие обычно этот вопрос не "вентилируют".
Прыжок в сторону. Когда ученые только-только начали "ковырятся" в ядерных реакциях, то им была уже известно о существовании электрона и нейтрона с протоном. Но вот у них возникла проблема с бета-распадом - они обнаруживают потерю энергии и непрерывность спектра. Так возникла мысль о существовании нейтрино. Как оказалось, но никакого нарушения Закона сохранения энергии нет. Вот чего пишет все та же статья Вики о нейтрино:: "Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, и поэтому имеет колоссальную длину пробега в самых разных веществах: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 10^18 м (около ста св. лет), а практически все типы звёзд прозрачны для нейтрино. Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅10^10 нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние на вещество практически никак не ощущается. В то же время нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями". Это я к тому, что мы купаемся в потоке частиц, которые имеют достаточно большую энергию, но это нами (почти) никак не фиксируется. И не используется. И это, как я понимаю, не единственный вид частиц, который "гоняет" дармовую энергию туда-сюда по всей Вселенной.
Если хорошенечко обмозговать ситуацию, то можно сказать, что любой вид генератора, который вырабатывает энергию, как я уже не раз сказал, ничем не отличается от ветряной мельницы. Но отличия будут вот какие:
- непосредственно локальный генератор (типа ветряной мельницы);
- опосредственно локальный генератор СЭ;
- нелокальный генератор СЭ.
Это вот таково мое понимание, исходя из знания того, что есть классическая физика и есть квантовая физика. Собственно существует или же нет нелокальный генератор СЭ - для нас это не принципиально. Ведь проблемным будет второй его вид. Давайте рассмотрим, а чем будет отличаться первый вид от второго.
В ветряной мельнице энергия ветра отдается мельнице в месте соприкосновения ветра с крыльями мельницы. Но поскольку мы не знаем откуда берется энергия у генератора СЭ, то нам приходится предположить, что она берется из других мест пространства: в одном месте убыло, а в другом месте прибыло. Ну и чего же в этом плохого? Ну давайте пораскинем мозгами :-)) по разным местам матушки Земли. Ну вот, например, снег в горах обладает энергией, которая выделяется при сходе снежной лавины, также энергия запасена в напряжениях земной коры, которые освобождаются при землетрясениях. И для этого нужно, чтоб имел место определенный ТОЛЧОК. Это те процессы, которые нам известны, но ведь есть и другие "стремные" места, которые не очень видимы глазу, как эфирное масло в туалетной воде или же неуловимы, как нейтрино, но могут быть уловлены "носом" нашего генератора СЭ. Аналогия корявая, но...
Это я к тому, что действие НЕКОТОРЫХ генераторов СЭ может влиять на процессы вокруг нас, на процессы, которые находятся в пределах существования людей. И это влияние скорее всего никак нельзя контролировать! Ну если мы не знаем всех деталей процесса работы генератора и теоретических принципов, на которых он строится. А может и в принципе это не возможно контролировать. Т.е. работа "грязного" генератора может послужить толчком для запуска других процессов. В силу тех или же иных причин. И это могут быть не очень желательные нам (проблемные) процессы, а то и совсем вредоносные. Вот в чем я предполагаю вторую проблему во всем этом "коктейле" по получению СЭ.
И в самой возможности такого влияния нет ничего секретного или же необычного и нет даже необходимости делать это таковым. Так еще атеистическая философия совка допускала, что все влияет на все. А тут вот некоторые до сих пор удивляются изменению климата или же некоторой повышению активности земной коры. И находят им даже объяснения... А мое не может быть верным? А? Генераторы то в 90-х то там, то сям начали работать у нас на постсовковом пространстве - контролиющим госорганам было не до этого...
Теперь мы вернемся к нашим общим рассуждениям. Есть решения проблем, которые уменьшают количество проблем, а есть решения проблем, которые порождают еще больше проблем. Так что с генераторами СЭ, как решением энергетической проблемы, далеко не все так просто... Ну как минимум существуют проблемы, две из которых мною уже оговоренны.
Существует и третья проблема, более страшная. Ну если первые две связаны с неверным использованием этих самых генераторов и которые можно решить, оглядываясь (или подсматривая) на природу или же пытаясь понять чего же от нас хочет Бог, то с третьей проблемой этот фокус скорее всего не пройдет... Но давайте немного о другом вспомним. Мне не хотелось бы ходить в конспирологические степи, но уже прозвучали слова "нефте-газовая мафия". Т.е. получается так, что среди нас есть плохие парни, которые не хотят чтоб наступил энергетический рай на Земле. Но ведь с учетом всего, только что сказанного, среди нас людей, а может и не только среди нас есть не такие уж и злые существа, но которые понимают, что нам не очень умным и достаточно злым нельзя давать технологии СЭ во владение. Ведь с внедрением таких технологий придет и теоретическое знание, которое позволит по новому посмотреть на этот мир - как нас хочет убедить автор видео. И на методы борьбы за власть и ресурсы тоже изменится взгляд... Тогда будет возможно создание таких видов оружия, по сравнению с которым термоядерная бомба покажется водяным пистолетом в сравнении с настоящим боевым. Человечество начнет входить в эру так называемых богов. Ну о которых говорится не столько в Библии, а о тех, о которых рассказывают мифы разных народов, которые по Земле ходили, золото с прочими ископаемыми тут добывали и другие интересные дела творили. Ну типа человека попутно создали... Методом генной инженерии...
На этом у меня все. Может есть еще какие-то проблемы в обозначенной мною области, какие я не увидел, то милости прошу в тему с изложением их.
|