Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Что такое Православие? Вопросы со стороны о сути и основах  / Борьба с помыслами или как сдать ЕГЭ ? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Борьба с помыслами или как сдать ЕГЭ ?
Суханов Василий Вячеславович

православный христианин
(невоцерковленный)
Тема: #103183    07.02.19 22:42    Просмотров: 1196 [25]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте,

Хотел рассказать историю, которая со мной случилась давно, ещё в 11 классе как раз накануне поступления в институт, тогда конечно ещё не было ЕГЭ, а были свои родные и честные экзамены, всё как положено - математика, физика, русский язык и т.д.

Мне захотелось поделиться, а заодно рассказать как важно и между тем необходимо бороться с мыслями и исправлять свой образ мыслей, как я потом понял, в соответствии с заповедями Божьими.

Тогда были 90-е годы и время было своеобразное, учился я в спец школе с математическим уклоном, учиться было сложно и задавали уроков очень много, но между тем есть всегда же жизнь помимо школы, жизнь в коллективе, взаимоотношения,

Наш класс был интересный по своей структуре, туда приходили дети, которых родители насильно впихивали, но они не были готовы учиться, им бы хотя бы в обычной школе усидеть, а тут спец школа с математическим уклоном. Но с такими были особенно сложные отношения, обычные разборки, нецензурная речь, пошлые шутки и прочее.

Так вот одно время меня стало это угнетать, дружить с ботаниками было сложно, они в своём мире, но я учился и большую часть времени проводил за учёбой, а в смысле дружить было не с кем, хотя был у меня один друг.

Одно время меня стала посещать мысль - "Останови свои мысли", я не сразу понял, мы же дуалисты, ну мало ли, кто не разговаривает сам с собой, часто обдумываешь что-то и т.д.

И вот как то иду из школы, очень тяжёлый день, голова болит, ощущение тяжести и полная неохота идти завтра в школу опять. А у нас ещё очень сложный класс был английский, учительница была очень строгая, хотя конечно она очень нас всех пыталась научить и научила, но это был ад, по крайней мере для меня.

И внутри вопрос "Что делать ? Как дальше жить ?", переживаний много же, тем более в 17-19 лет, да их просто туча, тем более дети всегда найдут о чём переживать.

И вдруг мысль "Тебе нужно остановить свои мысли", ну я как бы иду и думаю и как бы задаю вопрос сам себе "А что должен делать я ?", мне ответ как бы идёт, ну вернее я сам знаю что нужно делать и говорю как я думал сам себе "ну прекрати ругаться матом", хотя я делал это часто, но мне это не нравилось, противно всё равно, "ну прекрати плохо думать о том или другом человеке", вобщем я вспоминал конкретные действия, которые произошли со мной за день.

И меня это затянуло, иду я по улице по дороге домой к трамвайной остановке, думаю вот эти самые мысли и вдруг как вопрос у меня внутри самого "А что мне за это будет ?".

Как вдруг следующий ответ меня поразил, я не думал, что это я сам себе ответил - "Ну ладно, получишь ты свою пятёрку на экзамене"

Тут я напрягся, так как не понял, а кто это со мной разговаривает, даже испугался.

Вспомнил, что Бог вроде бы есть, ну попросил, а можно если я приду домой и открою Библию, то я открою на той странице, где про меня написано, в смысле про мои грехи. Вот такая у меня была подростковая просьба.

Прихожу домой и перед тем как ложиться спать беру Библию и открываю первую попавшуюся страницу и вдруг начинаю читать и волосы дыбом, я не помню что именно я читал, но там был текст как бы описывающий моё поведение.

Мне стало страшно и я закрыл Библию.

Но стал потом пытаться остановить мысли, вот лезет бред какой-то, шквал, всякая муть, типа кто и что кому сказал, как послал и каком оборотом, пошлая шутка или ещё что-нибудь, что только заставляет терять силы, а не придаёт их,

Работать я стал с энтузиазмом, как бы говоря мыслям, опять оговорюсь, негативным, которые были вокруг меня, а бороться я стал концентрацией на других делах, перестал также внешне вести себя плохо, обзываться, унижать других, вобщем делал то, что я мог сделать, т.е. что в меру своего воспитания я понимал.

Прошёл год, мой единственный друг перестал со мной дружить, так как по его словам, он себя чувствовал в рамках со мной, хотя я помогал ему и решал ему все контрольные. Ну и хорошо, так как я реально стал меняться.

И вот экзамен, в институте я сдаю физику, предмет, который я в школе не мог на контрольных сдать более чем на 3 балла, такой был мой стабильный балл, хотя я много занимался, много решал задач, но задачи были сложные у нас.

Прихожу на экзамен, взял лист экзаменационный и 5 задач в билете, было какое то озарение, я не знаю как это объяснить, но все задачи я решил и сразу записал на бумаге даже без черновика.

Все знают, что задачу сначала нужно пробовать решить на черновике, может быть много ходов и не всегда решить систему уравнений, а мне попалась задача из квантовой механики и на знание закона сохранения импульса, а я записал и сразу получил ответ. По форме ответа было ясно, что задача решена верно, ответ "красивый".

Потом при объявлении результатов, оказалось, что я единственный экзамен с нашей школы сдал на 5 баллов.

Для нашего учителя это был сюрприз, так как у нас был отличник, но он как раз сдал на 4 балла.

Вобщем договор с невидимым хранителем состоялся и экзамены я сдал как надо.

Потом я стал анализировать и понимать, что этот голос который ко мне обратился, советовал мне дело. Я стал понимать, что опыт борьбы с помыслами также описывается и у многих Христианских подвижников. я конечно не сравниваю себя с ними, не в этом дело, но главное другое, что борьба с помыслами очень важна и может открыть много хорошего для человека. Борьба шла тяжело, как бы поток мыслей как море льётся в голову и приходится с усилием концентрироваться на деле или на каком-то полезном деле, а тебя кто-то отвлекает.

Вот такой был у меня опыт, если у кого-то есть аналогичный опыт, то прошу поделитесь.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #103183
21.03.19 14:19
Ответ на #3913320 | Димитр Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>** Пётр был слабый, ему не хватало воли...Вера и есть камень, а не Пётр**
Видите как судите других?

Мне кажется Вы путаете способность судить о делах и осуждать человека.

Я имею право судить дела Патриарха, священника и любого человека, если на то есть основания. Судить - означает в моём понимании иметь мнение относительно дела, НО не человека.

Осуждать или желать что-то плохое другому человеку я не имею права как Христианин.

А что я вижу в жизни, мне говорят, что я не имею права иметь своё мнение о ком-либо ? Бред, никто это не запрещает.

Смысл жизни - познать Истину, а как же можно что-то познать если не выносить своих и именно своих суждений.

>>Так вот те что вне Церкви,уже этим показывают свой плод - или гнилой,или,в лучшем случае, незрелый.Незрелый - если они угодны Богу своим намерением к добру,т.е. когда имеют лишь просвещающую их благодать (ведущую к Христу и Его Церкви),но не знающие начала освящения,как рождения от воды и Духа,вводящего в Царство Небесное,в соединение с жизнью Бога.Когда же такая незрелость пытается сооблазнить других - она становится гнилью...

Именно, но никто не знает как её получить эту Благодать. А я знаю что это, поэтому и говорю. Получается она ни от осознания себя в Церкви, а от исполнения заповедей Божьих в жизни, НО честно и не лицемерно.
По Слову Спасителя - "Если выполните Мои заповеди, то Я и Отец придём к вам и обитель у вас сотворим"

Вы же пытаетесь учить не Слову Божию, не исполнению Его Слов, но обращению в свой ход мыслей.

Христос ни разу не говорил в Писании про церковь в обращении к людям, обратите внимание. Церковь как социальный институт сформировалась гораздо позже и это дело рук людей.

Сейчас многие прикрываются словом Церковь, пытаясь свои слова облечь в Истину и вещать её на каждом углу.

Ни Вы или кто-то другой не имеете на это права и власти, её даёт Бог тому, кому Он сам хочет, а не по сану или по званию человеческому.

Церковь как храм или здание является домом Божьим, так вот оставьте Его Божьим и не мешайте людям приходить туда, они приходят за общением с Богом и молитвой, а не за вашей проповедью.

Димитр Д.

православный христианин

24.02.19 20:55
Ответ на #3913176 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Вы не можете знать о другом на каком он уровне и какой духовности, Бог знает**
А мне,как и вам, и не надо знать о чужих "уровнях",если конечно это не те люди, через которых мы научаемся духовности.Ведь нам себя бы познать,а не других.
Бог же для нашей пользы научает как видеть "духовность" и свою, и других.Это - по плодам...Внешне - в согласии ли находятся слова и поступки с Писанием понимаемым Духом,т.е. Церковью.А внутренне,насколько это можно видеть,близок ли человек к смирению,как умалению и отказу от себя,а потому и к благодати вечной жизни,являемой им в мирном устроении своей души (в мире от этого мира) и в любви (простирающейся даже на врагов,мудрой в отношении каждого и жертвенной)...
Так вот те что вне Церкви,уже этим показывают свой плод - или гнилой,или,в лучшем случае, незрелый.Незрелый - если они угодны Богу своим намерением к добру,т.е. когда имеют лишь просвещающую их благодать (ведущую к Христу и Его Церкви),но не знающие начала освящения,как рождения от воды и Духа,вводящего в Царство Небесное,в соединение с жизнью Бога.Когда же такая незрелость пытается сооблазнить других - она становится гнилью...

** Пётр был слабый, ему не хватало воли...Вера и есть камень, а не Пётр**
Видите как судите других?
Видите как из волевых и человеческих способностей делаете кумира?
Сила Божья является в немощи...если только мы видим и признаемся Богу в этой немощи.
Петр признался до самого основания человеческого духа (и по преданию оплакивал всю жизнь поступок своей человеческой слабости так,что борозды от слез навсегда остались на его щеках),а потому и стал самой воплотившейся жизнью Духа,живой святостью веры и первоверховным апостолом Христа...

**Христос не говорил этого, нет у Него таких слов**
Нет,Василий.Правильнее будет сказать,что вы,пребывая вне Церкви, не имеете Духа (в Его освящающей благодати),чтобы в сказанных словах Христа видеть Его,а не свои смыслы ..((

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

22.02.19 23:52
Ответ на #3913176 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+

православный христианин
(невоцерковленный)

22.02.19 22:59
Ответ на #3913102 | Димитр Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>В том то и дело,что Церковь одна,но вот людей,думающих что живут по Христу,и потому создающих свои собственные церкви много...Но какое отношение обрывки их духовности имеют к той полноте жизни Духа,которая уже 2000 лет подается там где указано самим Духом?

Вы не можете знать о другом на каком он уровне и какой духовности, Бог знает, а человеку не дано судить.
Мы орудие промысла Божия, а не действующее лицо, от нас требуется исполнять то, что требуется в заповедях.

>>«Ты - Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою,и врата ада ее не одолеют» (Мф.16,18)
Пётр обладал Верой, Христос говорил про Веру, которая была у Петра, а про самого Петра.
Какой смысл Ему говорить про Петра, когда он предал его и отрёкся, Пётр был слабый, ему не хватало воли.
Но Христос говорит про Веру, потому что в ней ценность главная и Пётр показав свою веру и заслужил такое высказывание. Вера и есть камень, а не Пётр.

>>Если полно,то православная Церковь основана на крови Христовой,на вере апостолов,и на жизни в Ней Духа.

Это было придумано позднее людьми, Христос не говорил этого, нет у Него таких слов.

>>Но какое отношение обрывки их духовности имеют к той полноте жизни Духа,которая уже 2000 лет подается там где указано самим Духом?

Христос говорит другое, я уже сказал об этом. Тут нужно определиться, что важнее, слово людей или слово Божие ? Он говорит, что "Если выполните Мои заповеди, то Я и Отец придём и обитель в вас сотворим"

>>Церковь основана на крови Христовой

Церковь не может быть основана на крови. Откуда это всё ? Христос говорит, что Он хлеб живый сшедший с небес, далее Он говорит, что Он воплощённое Слово Божие, далее Он говорит, что "едущий хлеб сей будет жить во век".
Значит, кусать Его не нужно и пить кровь Его не нужно, нужно сделать своей внутренней суть Его слово, так как Его слово и есть его кровь и плоть.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

21.02.19 12:32
Ответ на #3913076 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+

Димитр Д.

православный христианин

21.02.19 11:05
Ответ на #3913076 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Церковь это не храмы и священники, для меня по крайней мере**
Разве эТо мной утверждалось?...)
Даже слово "Церковь" пишется с заглавной буквы,чтобы видеть что речь не о зданиях и храмах,а о Христе,который и есть истинная Церковь... Когда слышим только самих себя,как услышим других?...

**Потом церквей много, но если Вы понимаете под церковью людей, которые живут по Христу или на пути жизни по Христу.**
В том то и дело,что Церковь одна,но вот людей,думающих что живут по Христу,и потому создающих свои собственные церкви много...Но какое отношение обрывки их духовности имеют к той полноте жизни Духа,которая уже 2000 лет подается там где указано самим Духом?

**У Вас очень много неверных и прямо противоречащих Христу высказываний.**
Слово веры должно быть таким,которому научает Церковь,а не тем к которому склоняется наше ограниченное разумение и предпочтение.За сказанное мы отвечаем перед Богом.А потому, как минимум,каждому в исповедании веры правильно руководствоваться страхом Божьим,который "начало премудрости"...При этом всегда лучше и правильнее будет начинать с себя...)

**Причастие обретается через выполнение законов Божьих**
Если речь о причастии тела и крови Христовых,то все ровно наоборот,о чем ниже уже было сказано.
Повторюсь.Чтобы совершенно исполнить закон Божий и Его заповеди необходима благодать...которая самым простым и полным из возможных способов подается именно в таинстве причастия.

**Христос не основывал церковь на вере апостолов, где Он об этом говорит...?**
Если полно,то православная Церковь основана на крови Христовой,на вере апостолов,и на жизни в Ней Духа.
Камень же веры - Петр.«Ты - Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою,и врата ада ее не одолеют» (Мф.16,18) Такими же сияющими камнями веры собранными вокруг спасительного краеугольного камня Христа являются и другие апостолы.

**Дух не от пятидесятницы**
А вот Дух через Деяния Апостолов говорит о Себе по-другому.)
В Церкви и ее людях Он поселяется именно после пятидесятницы.

**Он напротив говорил другое, что Дух не от пятидесятницы, а так "Если выполните мои заповеди, то Я и Отец придём и обитель в Вас сотворим" Это означает, что Дух Божий приходит к человеку выполняющему заповеди.
**
Все верно...Но точнее будет сказать,что Дух Божий приходит к человеку желающему исполнять Его заповеди ДЛЯ выполнения их ,при условии обращении за этим к Нему...Вне Духа живущего в Церкви Его заповеди неисполнимы в принципе...Думающий что сам их исполняет - заблуждается,потому как не видит себя:ни своих грехов,ни своего недостоинства ко спасению,ни своей духовной немощи к исправлению...да и не хочет ничего видеть. Смиренному же дается благодать.
Верующий,но живущий мнением своей гордости (а это всякий вне единой Церкви) имеет ложную веру,а потому вечного блага от Бога не приобретает,Им не живет и для Него не созидает.

**Какие таинства заповедовал нам Христос ? я не слышал о таких...Если всё что Вы говорите нужно было сказать людям, то Христос бы это сказал и апостолы разнесли бы это нам ...**
А Он и сказал,и апостолы сказали...Прийди и виждь...Взгляни на сказанное Богом в Писании так как делает это Церковь,а не наше человеческое разумение обманывающееся мирской логикой,врагом спасения,собственной гордостью и предпочтениями.Войди в Ее вечное благо,а не оставайся снаружи...Ведь под спудом своих тайн Она не хранит...

** Например, если я просто верю, но ничего не делаю, то на Спасение нечего рассчитывать**
И это совершенно так...Аминь.

православный христианин
(невоцерковленный)

20.02.19 16:31
Ответ на #3912862 | Димитр Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что такое для Вас Церковь ? Для меня это люди, которые имеют настоящую веру и причастие.

Причастие обретается через выполнение законов Божьих.

Вы можете быть причастны к чему то, если это делаете.

У Вас очень много неверных и прямо противоречащих Христу высказываний.

Например: "В той единственной Церкви,которую основал Христос на вере апостолов"

Христос не основывал церковь на вере апостолов, где Он об этом говорит, приведите пример ? Он сам был Истина и Он её возвестил всем.

Церковь это не храмы и священники, для меня по крайней мере, может для Вас это по другому.

Далее, Вы говорите: "В той единственной Церкви,которую основал Христос на вере апостолов,от пятидесятницы живет нетленный Дух,подающий Себя ко спасению членам этой Церкви,как вечную жизнь самого Бога в благодати..."

я нигде не видел, чтобы Христос это говорил, Он напротив говорил другое, что Дух не от пятидесятницы, а так "Если выполните мои заповеди, то Я и Отец придём и обитель в Вас сотворим"

Это означает, что Дух Божий приходит к человеку выполняющему заповеди.

Вот и всё и не нужно сочинять версии, чтобы поддерживать кого-то, всё что от Бога выстоит, а что не от Него, то рухнет.

далее Вы говорите - "- и ее предание,наполняющее их Духом - во-первых к просвещению,а во вторых к освящению и спасению,через заповеданные таинства,вЕрно понимаемое учение Христово и такой же верный образ жизни по Нему."

Какие таинства заповедовал нам Христос ? я не слышал о таких.

Если всё что Вы говорите нужно было сказать людям, то Христос бы это сказал и апостолы разнесли бы это нам.

А источник Вашего беспокойства по поводу Церкви мне понятен, но он не праведен.

Сейчас вообще Библию переписывают всякие конфессии, например оказывается даже фразы Христа теперь звучат по другому, например: "Выполните учение моё, если любите Меня".

Для непосвященного никакой разницы, а под учение люди пытаются втиснуть всё что попало, хотя Христос говорит про заповеди.

Но вот как раз они и не обсуждаются, а только сплошное словословие и словословие.

Потом церквей много, но если Вы понимаете под церковью людей, которые живут по Христу или на пути жизни по Христу.

Храм Православный нужно посещать, но при должном понимании того, что от тебя требует Бог, а не в сознании того, что только там ты будешь спасён.

Спасение - дело рук самого человека и его воли, Бог не может спасти никого без воли человека и главное без дел самого человека. Например, если я просто верю, но ничего не делаю, то на Спасение нечего рассчитывать.

Это справедливо, лентяев, попрошаек там не ждут.

Димитр Д.

православный христианин

17.02.19 01:33
Ответ на #3912852 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**я первый раз слышу про живую передачу Духа**
Сказать те или иные истины можно по-разному.
В той единственной Церкви,которую основал Христос на вере апостолов,от пятидесятницы живет нетленный Дух,подающий Себя ко спасению членам этой Церкви,как вечную жизнь самого Бога в благодати...
Заметьте,спасительная благодать не для людей,лишь думающих что они со Христом и создающих свои собственные церкви,а для Единой Апостольской Церкви,вход в которую Спасителем открыт всем,"иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти." Впрочем,всякий делающий добро угоден Богу.Но вот только на этом и все.Не имеющему истинного угождения,пребывающему вне Церкви, истинного блага,соединения с жизнью Бога, не обещано.
Сама же Церковь:
- это ее люди,как тело Христово,наполняющееся Духом;
- и ее предание,наполняющее их Духом - во-первых к просвещению,а во вторых к освящению и спасению,через заповеданные таинства,вЕрно понимаемое учение Христово и такой же верный образ жизни по Нему.
Разве этого нет в Писании,прАвильно понимаемом через просвещение от Духа в крещении,а потом и в следовании Духом Преданию,центральной частью которого Писание и является?...

**Христос говорит о заповедях и их выполнении для людей.**
Все верно...Только вот берущийся исполнить их видит,что в совершенстве, все их и всегда, выполнить просто невозможно,а только,как вы и говорите, "с молитвой и помощью Божьей"...
С Богом все становится легче,но искренне исполняющий,видит,что и при таком условии его совершенство все так же остается несовершенным...до тех пор пока "помощью Божьей" не станет для нас сам Бог, поселяющийся в нас благодатью,и этим вводящий в подаяние Своего оправдания,истинное сыновство и обоживающее спасение,по Своему же неложному обетованию,данному Им для членов Своей Церкви,непрерывно,со времен апостольских и до скончания века, пребывающей с нами и ради нас в жизни Святаго Духа...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

16.02.19 23:57
Ответ на #3912852 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Василий, не следует хулить Церковь и по-хамски отзываться о её Таинствах (тем более если вы продолжаете настаивать на самоидентификации «православный христианин»). Предупреждение.

Димитр Д.

православный христианин

11.02.19 10:32
Ответ на #3912513 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**А это не важно, спросится с каждого...И даже если никого нет, то есть Бог, а это важнее.**

Всякое знание о Боге есть рознь познанию Его во Христе...Во Христе - Он во всей своей возможной для нас полноте.Восприятие такой полноты,как Его жизни, лишь в таинствах Его Церкви и в Ее предании,с изливающимся через это предание на нас Духом.Живая традиция прямой передачи жизни Духа - вот "это важнее" всего.Но именно этого многие,считающие себя "верующими" во Христа,и не хотят знать,предпочитая традиции Церкви,которая "столп и утверждение истины", собственное разумение...

Не хотят - а потому не могут этого понять.Не хотят потому,как им кажется, что это их собственный разумный и свободный выбор.Но вот только этот выбор не их,а их собственной гордости, желающей выжить любым способом и непременно остаться...Впрочем "не важно,спросится с каждого"...

православный христианин
(невоцерковленный)

10.02.19 21:56
Ответ на #3912469 | Димитр Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Основной же "метод" был не концентрация всех сил на преодолении и противостоянии замечаемому в себе злу,а естественное его игнорирование,по причине сильной устремленности только к духовной красоте и запредельному же добру.

Да, я тоже согласен, т.е. нужно выращивать в себе другие добрые качества, начинать с мелочей, их очень много.
Концентрация это только техника.

>>Да вот только кто пользуется сейчас этим?

А это не важно, спросится с каждого в отдельности, таких людей много, они есть сейчас. Вы не один.
И даже если никого нет, то есть Бог, а это важнее.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.02.19 17:52
Ответ автору темы | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Внимание это дар. Пора воцерковляться

Димитр Д.

православный христианин

09.02.19 13:39
Ответ автору темы | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну,вот был у меня такой опыт успеха,когда стал "халифом на час" ))...
Умея мыслить в шахматах едва на один ход вперед,однажды получилось сыграть как гроссмейстеру с одним сильным мастером,по крайней мере считавшемся мастером там,где мне тогда пришлось жить.А было это в индийском ашраме,с населением в пару тысяч человек;некоторые "духовные искатели" находились в нем уже годами,ну и одно из мирских развлечений для них это и были шахматы.
Так вот собралась тогда,как мне показалось,целая толпа наблюдателей,удивленно обсуждавших игру.Мне же было одновременно и стыдно,и смешно.Стыдно,потому как видел,что я,такой как есть, просто не могу так хорошо играть.А смешно,поскольку все было для меня тут элементарно - и самое начало партии,и очевидный ее конец,и все ее примитивные ходы...
Это,примерно,как в фильме "Матрица",когда для главного героя Нео все вокруг как-бы застыло,и стали видны одним взглядом и действия его врагов,и полет каждой пули и каждая мелочь в целом.Ему же оставалось лишь слегка двигаться,что бы ненапрягаясь преодолевать все возникающие препятствия и легко победить,хотя со стороны такие его движения казались сплошной мощью и единым вихрем из непрерывных молний внезапных ударов...Так вот и от меня тогда требовалось лишь чуть шевелить несколькими пальцами,что бы просто переставлять фигуры,с заранее мною видимым и уже совершенно определенным результатом...

Происходили в то время и другие интересные события ,параллельно с умственными, душевными и даже телесными эффектами...Не в последнюю очередь это было связано с искренним намерением и попытками установки чистоты и добра в себе,так как это я тогда понимал...Основной же "метод" был не концентрация всех сил на преодолении и противостоянии замечаемому в себе злу,а естественное его игнорирование,по причине сильной устремленности только к духовной красоте и запредельному же добру.

Сам по себе такой метод,как узнал уже позже, и есть наиболее правильный.Но вот православным,ведущим к нашему в Боге вечному совершенству,он становится лишь тогда, когда обращен к одному лишь Христу и ищет только Его одного - и Его же,в надмирном даре Себя нам,подаваемом Им же через Себя, - через Его Святую Соборную и Апостольскую Церковь,принятием святости,силы и жизни вечного Духа пребывающего в Ней...
Тогда посечение в нас и во вне нас всякого зла уже производится совершенно - самим мечем Божьим - именем господа Иисуса Христа...Да вот только кто пользуется сейчас этим?((...Не потому ли и не пользуются,что этот обоюдоострый меч отточен самой вечностью,а потому страшен для такого вот временного "меня",а точнее для подменяющей меня гордой самости,уверенной только в самой себе,во всем и всегда,а теперь еще и "духовно", идущей своим "собственным" путем?!...

Игорь Ломакин
Игорь Ломакин

православный христианин
(невоцерковленный)

08.02.19 04:29

Очень интересная история! Благодарю Вас, Василий, что рассказали!

Это очень хороший очерк христианской апологетики, на мой взгляд.

У меня были подобные истории, и не одна... Думаю, у многих людей такие истории в жизни происходят, но люди их не замечают. Ведь кто, к примеру, задумывается о том, что сама жизнь на Земле - Чудо Божие? Думаю, что мало кто, а ведь это, по сути, так и есть!

Помогите пожалуйста!

Календарь 3497

31 марта. Святителя Кирилла, архиепскопа Иерусалимского. Преподобного Анина Халкидонского монаха. Мучеников Трофима и Евкарпия Никомидийских.

30 марта 2023 в 15:40Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю пятница Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Стихи 1345

Жить уж отчасти...

28 марта 2023 в 11:38Владимир Лучит
*** Жить уж отчасти можно в будущем, над обликом желаемым его только раздумывая чаще, как живописец или зодчий – над величественным замыслом своим, во дне хотя б и настоящем. *** Тот, кто привык ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов: "...я очень люблю наш вид спорта"

Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »

Сноукайтинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу. Итоги

На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »

Высказывания 618

Духовные наставления и изречения Преподобного Парфения Киевского

30 марта 2023 в 04:44Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел. О помощи Божией Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Скалолазание

Жюль Маршалан первым прошел "Just Two Fix" 9а/+

Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »

Рафтинг

"Кубок Сибири. Заря-2023" в Бийске 

Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу  В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма   2023": анонс

Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »

Скалолазание

Крымский Max Factor Динары Фахритдиновой

Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru