Читая, заповеди Божии, я обратил внимание, что так мало и так неохотно про них говорят людям и поясняют их.
Считается, что всё это очень обыденно и всем понятно, более того, многие считают, что они уже их выполняют все.
И в самом деле, большинство их нас вроде бы не бандиты, а бандитов и так хватает, живём честным трудом, так значит у нас и так всё хорошо.
Если взять главную заповедь Божию - "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня".
Если рассмотреть её внимательно, то получается, что есть многие моменты в жизни, которые зачастую важнее для человека и превыше всего на свете, кто-то переживает за работу и боится её потерять, кто-то за детей и они ему важнее всего на свете, кто-то за имущество и т.д
Многие думают, что эта заповедь про язычников, которые стоят перед идолами. Но она намного шире.
Если брать вторую заповедь - "НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, НАПРАСНО!", то опять же постоянные обороты речи многократны у людей.
А мы говорим, "Да святится Имя Твоё", как же Он для нас Свят, если мы относимся так к Его имени.
Если рассмотреть заповедь - "Ты не должен воровать", то часто мы представляем себе того, кто что-то ворует на рынке, кошелёк вытаскивает, а уворовать можно настроение, мысли в виде идеи, репутацию, одним словом в этой заповеди смысл гораздо больше, чем мы привыкли себе думать о ней.
Заповедь - "Ты не должен убивать", тоже значит гораздо больше и здесь не только физическое лишение жизни, но и моральное убийство, оно также осуждается и не менее тяжкое.
Христос говорит "Кто говорит я познал Его, но заповедей не выполняет, тот лжец и нет в нём Истины", "Если любите Меня, выполните Мои заповеди".
Если у Вас есть свои мысли по этому поводу, пожалуйста поделитесь.
В Библии есть как законы, так и принципы.
Законы — это конкретные правила (Второзаконие 22:8).
Принципы же — это некие основы, универсальные истины. Чтобы понять, как применить принцип в том или ином случае, необходимо задействовать мыслительные способности (Притчи 2:10—12).
Например, Библия учит, что жизнь — это дар Бога.
Этот основной принцип поможет нам соблюдать правила безопасности, когда мы находимся на работе, дома или в отпуске. Но мы его не соблюдаем курим, рискуем разве это правильно?
А каких тогда заповедях может идти речь ?
Или на половину здесь мне нравиться я соблюдаю ,а там не по мне я не буду соблюдать , потом свечку поставлю и батюшка в церкви простит так что ли?
Из ваших слов можно сделать вывод, что Христос не принёс ничего принципиально нового человечеству, а лишь обновил заповеди, данные до него. Я не согласен.
Точно так же и между мыслями и реальными делами бывают пропасть. На неё и Христос обращал внимание в спорах с фарисеями.
...фарисей стал перечислять свои достоинства: что он и молится, и постится; и благодарил Господа за то, что он не такой, как мытарь, что стоял рядом с ним. А мытарь, не смея воззреть на небо, бия себя в грудь, обращался ко Господу, говоря: «Боже, будь милостив ко мне, грешному» (Лк. 18:13)
Разве дела фарисея не были лучше, чем дела мытаря? Однако, "мытарь вышел из храма оправданным более, нежели фарисей".
Вы говорите очень точные фразы от Христа, с которыми я тоже согласен.
Но мне кажется, что Он поясняет их суть, так как люди слишком унизили это понятие.
Он говорит про прелюбодеяние и указывает, что внешне человек не прелюбодействует, но внутренне у него есть
нехорошие мысли и это такое же прелюбодеяние как если бы человек делал это реально.
Разницы нет между мыслями(намерениями) и реальными делами.
А по поводу спада и охлаждения, Вы верно заметили, только беда и несчастье могут заставить человека что-то делать, но у нас и так этого много, значит Закон Божий есть, раз Он напоминает нам в России постоянно.
Невозможно анализировать заповеди без исторического контекста.
Есть заповеди нравственные (делай/не делай), на основании которых потом возникают законы. Следить за соблюдением нравственных норм призвано властное сословие.
И есть нормы моральные (думай/не думай) - это "нравственность духовного сословия", которое оно пытается распространить на весь мир.
Нравственность - это "как не допустить ада на земле".
Мораль указывает путь к раю.
Моисей был одновременно и властью и церковью, но в практической деятельности властные функции первичны. Потому из десяти его заповедей 9 - нравственные, поведенческие, и лишь 10-я предписывает ход мыслей.
Во времена Христа уже вполне сложилось разделение функций между властным и духовным сословием, ровно по этой причине Христос так разделяет эти сферы - "кесарю кесарево, богу божье". И наставления его ровно в этой логике: "Если хочешь спастись - соблюдай заповеди, но если хочешь быть совершенным, - продай имение, раздай имущество нищим и следуй за мной". Христос не проповедует нравственность, он констатирует, что она уже дана в заповедях моисеевых, исполняйте и спасётесь, в ад не попадёте.
Но ежели хотите действительного рая, тогда для вас должны быть другие правила, не только для тела, но и для души. Строгость должна быть не только в поступках, но и в мыслях:
"27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." Мф.5
И вот эти-то моральные заповеди только и заставляют человека творить и совершать чудеса. Но только в периоды высочайшего религиозного и культурного напряжения. Когда же оно спадает, социум охладевает к морали и ограничивается нравственностью. Тогда и возникают ислам в восточном христианстве и протестантство в западном.
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю
среда
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
40 мучеников, в ... читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »
Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители в гонке Altai3race ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »
Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
13 марта 2023 в 16:31
— Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы.
20 января
«Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »
На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты это ... читать далее »
С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »