Мне рассказали смысл одной фразы, которую произносил Христос в Евангелии, а именно "Блаженны нищие духом", и я понял, что здесь большая разница, особенно в смысле слов и в том, что хотел Христос сказать нам.
Текущие переводы Библии на русский писали с многих источников и большей части с греческого где не было знаков препинания.
Попробую пояснить смысл, если мы скажем, что "просящие духом", то получается что душой просить нужно, а не рассудком, так как Бог слышит душу, а не рассудочные наши земные просьбы.
С другой стороны можно увидеть много примеров, когда люди в большом горе молятся и получают помощь, потому что душой просят.
Возможно ли это ошибка перевода ? ведь смысл от этой фразы большой, получается нужно делать усилие и разбудить свою душу когда молишься, а не словословить в большом количестве тексты.
просящий - попрошайки - нищие и возможно это и укоренилось в нашем сознании долгое время.
Да, я согласен, просто хотел сказать проще, Дух в данном случае и есть наше я.
Душа летит туда где находится то, что ей подобно, т.е её наклонностям, не куда попало.
Поэтому если мы согрешаем, то связываем себя с нехорошими источниками как нитями и можем туда попасть, они нас затягивают. Поэтому разные наркоманы и т.д. не могут остановиться.
Гнев, Страх, Ненависть, Обиды и т.д. это всё не девается никуда, оно ждёт, чтобы вернуть нам то, что мы сами породили.
Мне понравилась фраза: "Сила Господа правит миром, стремитесь люди познать Его волю и постичь Его величие"
А по поводу души, мы как амфибии, на земле в теле, потом тело теряем, а есть фраза Христа - "У Отца Моего обителей много", т.е. миров много других.
Тело источник жизни здесь на земле, но именно ему нужны пища, вода, тепло, а душе это не нужно.
Духу это не нужно всё, но мы забыли это и живём ставя себе цели не в Духе, а на земле для тела.
Говорить что всё это не нужно, конечно нельзя, но это не должно быть главным.
Поэтому у нас есть Первая Заповедь - "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов"
***Сама душа настолько лёгкая, что она летит вверх***
В Вашей конструкции не хватает духа. Поэтому она, душа, и летит куда попало. Предлагаю воспользоваться аналогией духа, души и тела как возница - лошадь - повозка. Главный тут возница, то есть дух. У Вас его нет нигде. У вас лошадь главная.
Это очень просто и сложно одновременно, просто понятия должны быть верными изначально.
Вот Александр сказал, что "совесть" стучится к нам, так вот "стыд", "совесть" и другие понятия и есть проявление души. Есть даже в народе понятия - интуиция, внутренний голос. Это своего рода ощущения.
Это не мысли и не чувства.
Душа спит в нас, когда мы должны именно развивать её, развивать её качества - упорство, воля, мужество, милосердие и т.д.
Рассудок - часть тела и он умирает вместе со смертью, мы не берём его с собой.
Так вот, Александр, говоря про "совесть", которая стучится, уже разделяет, но всё едино суть.
Рассудок - это чисто земной инструмент, он нужен здесь, для решения этих задач, душа сама не может тут быть, поэтому нам и дано тело.
Но руководить нашей жизнью должна душа.
Так вот так как душа сотворена Богом, то она сама по себе не может желать низкого,
То, что желает плохого, можно сравнить с одеждой, которая обволакивает душу как панцирь,
"Каждый делающий грех есть раб своего греха", т.е. грех заставляет опять и опять делать человека и ещё хуже.
Но это не продукт души, не её часть,
Наша воля, которая и есть проявление души, может этот панцирь сломать, а может сделать его ещё прочнее.
И тогда мы не слышим уже голос совести, а значит души.
Те, кого мы видим в центре событий, которые совсем потеряли стыд и нагло грабят других, они не знают души, там правит рассудок.
Воля наша проверяется Законом Божьим, мы наделены творческой силой и посредством нашей воли направляем силу Божью на добро и зло, а поддаваясь корыстным мотивам, которые в жизни, мы направляем её на зло, не слушая "совесть".
Христос и говорит "Возлюбите Бога всем сердцем, разумением, душой и всей крепостию"
*Алексей, познание добра и зла и есть наша задача, чтобы стать людьми.*
Смею уточнить-я Александр. Мы и так люди, но в заблуждении. Не согласны?
*Грехопадение тогда случилось, когда человек стал воплощать дела для земной цели и забыл, что наш дом не здесь, нам нужно вернуться туда, откуда мы пришли все на Землю.*
Мы отделились, упали до свиного корыта на Земле и должны вернуться к Отцу как в притче! Если Вы это хотели сказать, то поддерживаю такую мысль.
*Управляет этим рассудок, человек ему служит, а всё остальное его не касается.*
Вы отделяете рассудок от себя? Тогда кто есть Вы? Мы и есть наш рассудок, основное сознание. Но наш рассудок, т.е. мы в заблуждении.
*Христос говорит "Не заботьтесь о том что есть и что пить и во что одеться", далее Он говорит, что нужно стремиться в Царство Небесное и остальное всё приложится.*
С грязным, заблудшим рассудком собрались в ЦН? Это утопия.
*Рассудок по своей природе стремится властвовать над всем, **
Он не стремиться, он просто уже властвует. А скромная "девушка совесть" лишь робко иногда вставляет своё словечко в нашу жизнь, в наши мысли и поступки.
**поэтому и страсти наши произрастают, например страх за жизнь, мы все боимся за жизнь**
Значит вы все не верующие. "Не бойся убивающих тело, бойся убивающих душу" (Иисус). Наличие страха свидетельствует об отсутствии любви, если Вы христианин.
** и как мы будем жить, рассудок же не понимает этого.*
Значит займитесь совершенствованием рассудка, чтобы понимал. Правда в христианстве этому не учат.
***Если бы человек знал свою душу, то он никогда бы не сделал зла, она сразу подсказывает ему и всегда верно, потому что она сотворена Светом.
Если Вы думаете, что душа человека чиста и безгрешна, Вы ошибаетесь.
Василий, во-первых, если вы в курсе, так тем хуже - значит, переврали её намеренно. Или всё-таки не в курсе, и исказили мою позицию - от недопонимания? Во-вторых, зачем вы мне предлагаете своё мнение, при этом не снизойдя до опровержения аргументов, которые превращают это мнение в труху? Какое действие от меня ожидается - принять этот невежественный вздор просто на веру? С какой вдруг стати?
Вообще-то обмен мнениями - это пустословие. Имеют значение не мнения, а аргументы в пользу тех или иных мнений.
Просто подумайте над этим
Извините, но пока вы не сказали ничего такого, над чем стоит подумать. Потому что вы употребляете слова не в присущих им смыслах, а в произвольных, какие вам в голову взбредут. Рассчитывать хоть на какую-то осмысленность суждений в подобных случаях не приходится.
спорить с Вами или доказывать Вам что-то я не буду
Опять нет. На самом деле вы уже спорите - когда называете моё мнение «ошибкой» (даже не дав себе труда вникнуть в него, кстати)...
Вообще-то и я не стал бы с вами спорить на предлагаемом вами уровне, это пустая трата времени. Но свои глупости вы говорите публично. А я публично показываю, что они - глупости.
Иисус постоянно говорит об этом когда упоминает фарисеев, что они чтут лицом, а душа их далеко.
Когда цитируете Спасителя, нужно бы делать это точно. Чтобы не получалось отсебятины.
Откуда эта информация про грехопадение ?
Хорошо, отвечу. Как только получу ответы на свои вопросы и доводы, прозвучавшие ранее. А пока этого нет, продолжать этот разговор не вижу смысла: всё и так ясно, читающие да разумеют.
Алексей, познание добра и зла и есть наша задача, чтобы стать людьми.
Не познание добра и зла причина наших бед, а в том, что мы пришли сюда учиться, познавать, чтобы отличать добро и зло по жизни,
А познание это работает так, что мы на себе ощущаем последствия наших дел, так мы и учимся.
Грехопадение тогда случилось, когда человек стал воплощать дела для земной цели и забыл, что наш дом не здесь, нам нужно вернуться туда, откуда мы пришли все на Землю.
Управляет этим рассудок, человек ему служит, а всё остальное его не касается.
Христос говорит "Не заботьтесь о том что есть и что пить и во что одеться", далее Он говорит, что нужно стремиться в Царство Небесное и остальное всё приложится.
Первые люди явно ощущали всё это, а мы практически не понимаем, для нас закрыто там всё.
Рассудок по своей природе стремится властвовать над всем, поэтому и страсти наши произрастают, например страх за жизнь, мы все боимся за жизнь и как мы будем жить, рассудок же не понимает этого.
*Само по себе неисполнение запрета ещё не было злом в полном смысле слова, потому что зла на тот момент душа человека ещё не ведала.*
Зато понимала,-"хорошо то, что хорошо мне". А тут тебе плод и для пищи хорош, и глаз разует, и сулит познание добра и зла, и становление богом. Это были факторы против запрета. Вот они и перевесили. Изначальное ЭГО твари "победило" и запрет был нарушен. Есть ли эгоизм зло, не стану утверждать, но то, что он стал причиной грехопадения и последующей смертности, так это явно следует из текста на мой взгляд.
А. Г.: Свободой воли человек обладал уже при сотворении и до грехопадения.
М. О.: До грехопадения она была в зачаточном, скажем так, состоянии: человек мог принимать решения и совершать поступки, но всё же не ведал добра и зла, следовательно, не имел и проблемы выбора между ними.
А. Г.: Он имел проблему выбора между исполнить и не исполнить запрет.
Да, это так. Однако далеко не любой выбор - есть выбор медлу добром и злом. Я лишь говорю о том, что зло проникло в душу человека с грехопадением. Само по себе неисполнение запрета ещё не было злом в полном смысле слова, потому что зла на тот момент душа человека ещё не ведала.
Думаю, мне следовало выразить свою мысль точнее. Спасибо за поправку.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
22 марта 2023 в 16:01
— Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю
четверг
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мчч. Кодрата и ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »
Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »
Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »