Мне рассказали смысл одной фразы, которую произносил Христос в Евангелии, а именно "Блаженны нищие духом", и я понял, что здесь большая разница, особенно в смысле слов и в том, что хотел Христос сказать нам.
Текущие переводы Библии на русский писали с многих источников и большей части с греческого где не было знаков препинания.
Попробую пояснить смысл, если мы скажем, что "просящие духом", то получается что душой просить нужно, а не рассудком, так как Бог слышит душу, а не рассудочные наши земные просьбы.
С другой стороны можно увидеть много примеров, когда люди в большом горе молятся и получают помощь, потому что душой просят.
Возможно ли это ошибка перевода ? ведь смысл от этой фразы большой, получается нужно делать усилие и разбудить свою душу когда молишься, а не словословить в большом количестве тексты.
просящий - попрошайки - нищие и возможно это и укоренилось в нашем сознании долгое время.
Да, я согласен, просто хотел сказать проще, Дух в данном случае и есть наше я.
Душа летит туда где находится то, что ей подобно, т.е её наклонностям, не куда попало.
Поэтому если мы согрешаем, то связываем себя с нехорошими источниками как нитями и можем туда попасть, они нас затягивают. Поэтому разные наркоманы и т.д. не могут остановиться.
Гнев, Страх, Ненависть, Обиды и т.д. это всё не девается никуда, оно ждёт, чтобы вернуть нам то, что мы сами породили.
Мне понравилась фраза: "Сила Господа правит миром, стремитесь люди познать Его волю и постичь Его величие"
А по поводу души, мы как амфибии, на земле в теле, потом тело теряем, а есть фраза Христа - "У Отца Моего обителей много", т.е. миров много других.
Тело источник жизни здесь на земле, но именно ему нужны пища, вода, тепло, а душе это не нужно.
Духу это не нужно всё, но мы забыли это и живём ставя себе цели не в Духе, а на земле для тела.
Говорить что всё это не нужно, конечно нельзя, но это не должно быть главным.
Поэтому у нас есть Первая Заповедь - "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов"
***Сама душа настолько лёгкая, что она летит вверх***
В Вашей конструкции не хватает духа. Поэтому она, душа, и летит куда попало. Предлагаю воспользоваться аналогией духа, души и тела как возница - лошадь - повозка. Главный тут возница, то есть дух. У Вас его нет нигде. У вас лошадь главная.
Это очень просто и сложно одновременно, просто понятия должны быть верными изначально.
Вот Александр сказал, что "совесть" стучится к нам, так вот "стыд", "совесть" и другие понятия и есть проявление души. Есть даже в народе понятия - интуиция, внутренний голос. Это своего рода ощущения.
Это не мысли и не чувства.
Душа спит в нас, когда мы должны именно развивать её, развивать её качества - упорство, воля, мужество, милосердие и т.д.
Рассудок - часть тела и он умирает вместе со смертью, мы не берём его с собой.
Так вот, Александр, говоря про "совесть", которая стучится, уже разделяет, но всё едино суть.
Рассудок - это чисто земной инструмент, он нужен здесь, для решения этих задач, душа сама не может тут быть, поэтому нам и дано тело.
Но руководить нашей жизнью должна душа.
Так вот так как душа сотворена Богом, то она сама по себе не может желать низкого,
То, что желает плохого, можно сравнить с одеждой, которая обволакивает душу как панцирь,
"Каждый делающий грех есть раб своего греха", т.е. грех заставляет опять и опять делать человека и ещё хуже.
Но это не продукт души, не её часть,
Наша воля, которая и есть проявление души, может этот панцирь сломать, а может сделать его ещё прочнее.
И тогда мы не слышим уже голос совести, а значит души.
Те, кого мы видим в центре событий, которые совсем потеряли стыд и нагло грабят других, они не знают души, там правит рассудок.
Воля наша проверяется Законом Божьим, мы наделены творческой силой и посредством нашей воли направляем силу Божью на добро и зло, а поддаваясь корыстным мотивам, которые в жизни, мы направляем её на зло, не слушая "совесть".
Христос и говорит "Возлюбите Бога всем сердцем, разумением, душой и всей крепостию"
*Алексей, познание добра и зла и есть наша задача, чтобы стать людьми.*
Смею уточнить-я Александр. Мы и так люди, но в заблуждении. Не согласны?
*Грехопадение тогда случилось, когда человек стал воплощать дела для земной цели и забыл, что наш дом не здесь, нам нужно вернуться туда, откуда мы пришли все на Землю.*
Мы отделились, упали до свиного корыта на Земле и должны вернуться к Отцу как в притче! Если Вы это хотели сказать, то поддерживаю такую мысль.
*Управляет этим рассудок, человек ему служит, а всё остальное его не касается.*
Вы отделяете рассудок от себя? Тогда кто есть Вы? Мы и есть наш рассудок, основное сознание. Но наш рассудок, т.е. мы в заблуждении.
*Христос говорит "Не заботьтесь о том что есть и что пить и во что одеться", далее Он говорит, что нужно стремиться в Царство Небесное и остальное всё приложится.*
С грязным, заблудшим рассудком собрались в ЦН? Это утопия.
*Рассудок по своей природе стремится властвовать над всем, **
Он не стремиться, он просто уже властвует. А скромная "девушка совесть" лишь робко иногда вставляет своё словечко в нашу жизнь, в наши мысли и поступки.
**поэтому и страсти наши произрастают, например страх за жизнь, мы все боимся за жизнь**
Значит вы все не верующие. "Не бойся убивающих тело, бойся убивающих душу" (Иисус). Наличие страха свидетельствует об отсутствии любви, если Вы христианин.
** и как мы будем жить, рассудок же не понимает этого.*
Значит займитесь совершенствованием рассудка, чтобы понимал. Правда в христианстве этому не учат.
***Если бы человек знал свою душу, то он никогда бы не сделал зла, она сразу подсказывает ему и всегда верно, потому что она сотворена Светом.
Если Вы думаете, что душа человека чиста и безгрешна, Вы ошибаетесь.
Василий, во-первых, если вы в курсе, так тем хуже - значит, переврали её намеренно. Или всё-таки не в курсе, и исказили мою позицию - от недопонимания? Во-вторых, зачем вы мне предлагаете своё мнение, при этом не снизойдя до опровержения аргументов, которые превращают это мнение в труху? Какое действие от меня ожидается - принять этот невежественный вздор просто на веру? С какой вдруг стати?
Вообще-то обмен мнениями - это пустословие. Имеют значение не мнения, а аргументы в пользу тех или иных мнений.
Просто подумайте над этим
Извините, но пока вы не сказали ничего такого, над чем стоит подумать. Потому что вы употребляете слова не в присущих им смыслах, а в произвольных, какие вам в голову взбредут. Рассчитывать хоть на какую-то осмысленность суждений в подобных случаях не приходится.
спорить с Вами или доказывать Вам что-то я не буду
Опять нет. На самом деле вы уже спорите - когда называете моё мнение «ошибкой» (даже не дав себе труда вникнуть в него, кстати)...
Вообще-то и я не стал бы с вами спорить на предлагаемом вами уровне, это пустая трата времени. Но свои глупости вы говорите публично. А я публично показываю, что они - глупости.
Иисус постоянно говорит об этом когда упоминает фарисеев, что они чтут лицом, а душа их далеко.
Когда цитируете Спасителя, нужно бы делать это точно. Чтобы не получалось отсебятины.
Откуда эта информация про грехопадение ?
Хорошо, отвечу. Как только получу ответы на свои вопросы и доводы, прозвучавшие ранее. А пока этого нет, продолжать этот разговор не вижу смысла: всё и так ясно, читающие да разумеют.
Алексей, познание добра и зла и есть наша задача, чтобы стать людьми.
Не познание добра и зла причина наших бед, а в том, что мы пришли сюда учиться, познавать, чтобы отличать добро и зло по жизни,
А познание это работает так, что мы на себе ощущаем последствия наших дел, так мы и учимся.
Грехопадение тогда случилось, когда человек стал воплощать дела для земной цели и забыл, что наш дом не здесь, нам нужно вернуться туда, откуда мы пришли все на Землю.
Управляет этим рассудок, человек ему служит, а всё остальное его не касается.
Христос говорит "Не заботьтесь о том что есть и что пить и во что одеться", далее Он говорит, что нужно стремиться в Царство Небесное и остальное всё приложится.
Первые люди явно ощущали всё это, а мы практически не понимаем, для нас закрыто там всё.
Рассудок по своей природе стремится властвовать над всем, поэтому и страсти наши произрастают, например страх за жизнь, мы все боимся за жизнь и как мы будем жить, рассудок же не понимает этого.
*Само по себе неисполнение запрета ещё не было злом в полном смысле слова, потому что зла на тот момент душа человека ещё не ведала.*
Зато понимала,-"хорошо то, что хорошо мне". А тут тебе плод и для пищи хорош, и глаз разует, и сулит познание добра и зла, и становление богом. Это были факторы против запрета. Вот они и перевесили. Изначальное ЭГО твари "победило" и запрет был нарушен. Есть ли эгоизм зло, не стану утверждать, но то, что он стал причиной грехопадения и последующей смертности, так это явно следует из текста на мой взгляд.
А. Г.: Свободой воли человек обладал уже при сотворении и до грехопадения.
М. О.: До грехопадения она была в зачаточном, скажем так, состоянии: человек мог принимать решения и совершать поступки, но всё же не ведал добра и зла, следовательно, не имел и проблемы выбора между ними.
А. Г.: Он имел проблему выбора между исполнить и не исполнить запрет.
Да, это так. Однако далеко не любой выбор - есть выбор медлу добром и злом. Я лишь говорю о том, что зло проникло в душу человека с грехопадением. Само по себе неисполнение запрета ещё не было злом в полном смысле слова, потому что зла на тот момент душа человека ещё не ведала.
Думаю, мне следовало выразить свою мысль точнее. Спасибо за поправку.
17 февраля 2019 в 13:50
— Эрик
динамика
Экспорт газа «Газпрома» в 2018 году в стоимостном выражении вырос на 28,8% по сравнению с показателем предшествующего года — до $49,148 млрд, следует из статистики ФТС.
В 2017 году доходы ... читать далее »
15 февраля 2019 в 15:56
— Костюченко Сергей
Иосиф Бродский
"Сретение"
читает Александр Шмеман
музыка митр. Илариона (Алфеев)
автор ролика писатель Мирослав Бакулин читать далее »
14 февраля 2019 в 12:51
— Андрей Рыбак
Что мы знаем о двух природах Христа?
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Со Сретением! Святые Апостолы Андрей, Петр, Иоанн, Иаков и святители Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога обо ... читать далее »
13 февраля 2019 в 17:41
— Андрей Рыбак
Божественная Встреча...
СРЕТЕНИЕ.
Кроткий взор нисходит к нам с иконы -
Взор Богоприимца Симеона.
Ныне не осталось и сомнений -
Истинно даешь Ты мне Спасенье.
Ныне отпущаеши, Владыко...
Всюду снова ... читать далее »
13 февраля 2019 в 15:51
— Андрей Бузик
Выставка "Обретение" в Государственном Историческом музееВыставка посвящена иконам, спасенным из разоренных храмов Ярославля. Корреспондент телекалала "Культура" Антон Николаев осмотрел ... читать далее »
12 февраля 2019 в 21:45
— Андрей Рыбак
Пузырики
Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»
Девочка в течение ... читать далее »
11 февраля 2019 в 13:44
— Андрей Рыбак
Академик Бехтерев
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни ... читать далее »
11 февраля 2019 в 00:19
— Андрей Рыбак
Фанские горы
Фильм талантливого кинолюбителя высокопрофессионального уровня Алексея Овсянникова из Петербурга о восхождении на пик Ленина.
Алексей - человек-оркестр - сам ходит в походы, сам снимает, ... читать далее »
9 февраля 2019 в 15:40
— Владимир М.
« Не судите, да не судимы будете» (Мф.7.1)
« Не судите, да не судимы будете» (Мф.7.1)
Как часто мы проходим мимо тех или иных мелких эпизодов в нашей жизни, не придавая им особого значения, тем ... читать далее »
На Воробьевых горах в Москве завершился этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика. Победу среди мужчин одержал россиянин Станислав Никитин, в женском турнире сильнейшей стала Александра ... читать далее »
15 февраля, на олимпийском канале в Пенрите начался открытый чемпионат Австралии по гребному слалому. Российские спортсмены удачно стартовали на первых для себя соревнованиях 2019 года. В квалификации ... читать далее »
16 февраля 2019 в 16:12
— Андрей Бузик
Гео́ргий (Ю́рий) Всеволодович, Владимирский
Акафист святому благоверному князю Георгию, Владимирскому чудотворцу
Одобрен: решение Св. Синода 14 марта/8 апреля 1889 года №539
Память: 17 ... читать далее »
14 февраля 2019 в 15:39
— Андрей Рыбак
Выпечка из цельнозерновой муки без яиц.
ВЫПЕЧКА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ БЕЗ ЯИЦ
Простые рецепты.
Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ ... читать далее »
13 февраля 2019 в 17:31
— Андрей Рыбак
старец Гавриил
Афон. Старец Гавриил. Или у тебя сердце железное? Но в Раю железо не нужно
Спецслужбы пытаются разжечь вражду между русскими-украинцами-греками. И овцы, гонимые «патриотами», звереют ... читать далее »
13 февраля 2019 в 10:53
— Андрей Рыбак
В июле 1829 прах Грибоедова доставили в Тифлис. По пути в Тифлис арбу с гробом А.С. Грибоедова встретил А.С. Пушкин, который путешествовал по Кавказу.
Помолитесь о душе А.С. Грибоедова и о душах ... читать далее »
12 февраля 2019 в 12:06
— Андрей Рыбак
Ну, что, поп, веруешь во Христа? Верую!
Ну, что, поп, веруешь во Христа? Верую!
Где-то в Сибири есть безвестная могила шестидесяти восьми иереев, которых, рассказывают, расстреливали так. Ставили на ... читать далее »
11 февраля 2019 в 18:22
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379)
Житие святителя Василия Великого, архиепископа Кессарийского
Василий Великий архиепископ Кесарийский
1 января по ст.ст. / 14 ... читать далее »
11 февраля 2019 в 13:37
— Андрей Рыбак
Американская команда победила китайскую команду по математике...
Американская команда победила китайскую команду по математике... читать далее »
10 февраля 2019 в 22:42
— Андрей Рыбак
Мамврийский дуб - стоял
В Хевроне упал Мамврийский дуб
Ветхое истлело. Пришли времена последние!
В Хевроне упал Мамврийский дуб читать далее »
8 февраля 2019 в 19:50
— Андрей Рыбак
Герой Советского Союза Инок Киприан Бурков
О посмертном опыте. Герой Советского Союза Инок Киприан Бурков
Валерий Анатольевич - один из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза. ... читать далее »
В субботу в шведском Оре прошел женский слалом, который выиграла Микаэла Шиффрин, в четвертый раз подряд став чемпионкой мира среди женщин. Это уникальное достижение, в истории горнолыжного спорта ... читать далее »
24 февраля на ежегодном зимнем фестивале активного отдыха для всей семьи "Жигулевское море" жители и гости Самарской области смогут увидеть состязания на берегу, научные эксперименты, творческие ... читать далее »
16 февраля 2019 в 15:59
— Андрей Бузик
4 февраля по старому стилю / 17 февраля по новому стилю
воскресенье
Неделя о мытаре и фарисее. Глас 5-й.
Поста нет.
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436–440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) ... читать далее »
14 февраля 2019 в 14:35
— Андрей Рыбак
Герман Корроди (1844 1905): ночная прогулка монахов на Афон, 1905
Герман Корроди (1844 1905): ночная прогулка монахов на Афон, 1905 читать далее »
13 февраля 2019 в 16:21
— Андрей Бузик
Вышел новый выпуск ЦАРСКОГО ВЕЧЕРА с Еленой Козенковой - Сто лет Царской Голгофы. Вечер под Рождество.
Семья императора Николая II читать далее »
12 февраля 2019 в 22:07
— Андрей Рыбак
Книга Руфь
Книга Руфь
Глава 1
Суд 2, 16 Суд 6, 4, 6 Втор 2, 9
1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя ... читать далее »
12 февраля 2019 в 10:43
— Андрей Рыбак
Крест Господень
Община УПЦ Черновицкой Епархии совершила Литургию на улице, на могилах возле храма. читать далее »
11 февраля 2019 в 13:50
— Новер
Воспользуемся Новым заветом и Ветхим в синодальном переводе РПЦ
Для начала возьмём Новый завет : праздник "Преображения Господне"
"[В то время] взял Иисус Петра, ... читать далее »
11 февраля 2019 в 12:28
— Андрей Рыбак
Почему исчезла каллиграфия из современных Букварей.
Почему исчезла каллиграфия из современных Букварей.
Когда я стала изучать учебники Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011. Я увидела тенденцию, что ... читать далее »
10 февраля 2019 в 19:23
— Андрей Бузик
10 февраля 2019 года празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Престольные праздники в эту дату отмечают сразу несколько храмов столицы.
Собор Воскресения Христова и Новомучеников ... читать далее »
8 февраля 2019 в 18:41
— Андрей Рыбак
Кто и зачем тащит нас в Электронный концлагерь
Для чего "наше правительство" вводит биометрию. Просто о сложном. читать далее »
Английский бейсджампер Тим Хауэлл совершил серию прыжков с самых красивых скал Шотландии: среди них Сторр на острове Скай, северный склон горы Бен-Невис и водопад Стилл в Глен-Невисе. Все прыжки были ... читать далее »
Черная пирамида и другие сложности маршрута по ребру Абруцци
Зимой 1987-88 Лешек Чихи и Кшиштоф Велицкий прошли Черную Пирамиду на К2. Участники Международной Экспедиции PZA провесили первый участок ... читать далее »