Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Что такое Православие? Вопросы со стороны о сути и основах  / Как Вы понимаете молитву "Отче Наш" ? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Как Вы понимаете молитву "Отче Наш" ?
Суханов Василий Вячеславович

православный христианин
(невоцерковленный)
Тема: #103140    13.01.19 01:30    Просмотров: 4660 [24]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте!

Я спрашивал многих верующих по поводу молитвы "Отче Наш", но нахожу разные точки зрения среди людей.

Иисус дал её и сказал, что так надобно молиться. Действительно в ней есть всё что нужно человеку.

Но люди почему то понимают по разному их смысл, например: "да будет Воля Твоя", "прости мне долги мои, как и я прощаю должников своих".

Есть мнение, что молитва всего лишь просьба, где мы призываем Бога и просим Его.

Но если включить разум, то Его Воля и так есть и правит всем миром и зачем её призывать.

Но если подумать, то получается, что человек даёт обет и как бы стоит перед алтарём Божьим и говорит, что он приложит все усилия, именно он, а не Бог, чтобы соответствовать тому, что он говорит.

Если мы говорим "прости мне как и я прощаю", то мы даже не думаем а как это делать ?

Простить так, чтобы никогда даже не вспомнить об обиде, да и в жизни столько страшных примеров этому, когда люди носят обиды всю жизнь.

А как Вы прощаете ? Поделитесь пожалуйста.

брат Сергей

"свидетель Иеговы"

Тема: #103140
11.02.19 06:34
Ответ на #3912450 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По вашему получается первые книги Библии не нужны?

тогда первое пророчество записанное в Бытие 3:14,15

православный христианин
(невоцерковленный)

08.02.19 20:53
Ответ на #3912404 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что первично, курица или яйцо ?

Христос был Сам Бог и мы (Христиане ) в это верим. А значит Он сам был Истиной и ему не нужна какая-то там книжка, Он был и остаётся неразрывно связан с Ней, ибо Он часть Творца.

А сравнивать и говорить, что Он выучил это из торы - детский лепет.

Понятия - это суть отражение Законов Божьих, они всегда одни и те же, Он рассказал какие понятия должны быть на самом деле.

Они и раньше были такие как Иисус учил, если бы люди в торе не исказили их.

православный христианин
(невоцерковленный)

08.02.19 20:47
Ответ на #3912403 | брат Сергей "свидетель Иеговы"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не всё свято, что в книгу вмято !!!

Мне вобще ничего этого не нужно и считаю что никому другому не нужно знать есть тора или нет.

Закон Божий существует вне торы и тора ему не нужна. Он есть от создания Мира и пребывает с нами.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

08.02.19 09:03
Ответ на #3912398 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Матфей, Новый Завет, глава 22 - "Возлюби ближнего своего как самого себя", это вторая заповедь данная Христом. Какой ВЗ и какая Тора ?**

Эта заповедь из Торы. " Лев 17.18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"

А то, что Иисус упоминал ее, не означает, что ее не было. Ее знал каждый пятилетний ребенок задолго до Иисуса.

К тому же понятие ближний в ВЗ-это еврей, ближний по крови и по вере.
А понятие ближний из притчи о самарянине уже другое. Это тот, кто милосерден не зависимо от того кто перед тобой нуждается в помощи-самарянин не проверял паспорт. Указывая на самарянина Иисус сказал вопрошавшему иудею:"Иди и поступай также".

Значит по НЗ надо в любой ситуации быть ближним, т.е. милосердным для всех (уже совсем другое понятие ближнего), а не только для ближних по крове и по вере, как было в ВЗ.
Без разума здесь не обойтись.

брат Сергей

"свидетель Иеговы"

08.02.19 05:58
Ответ на #3912398 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\какая Тора ?\
Бытие — первая книга Пятикнижия (греч. пента́теухос — пять свитков). Очевидно, этот сборник первоначально представлял собой одну книгу, которая называлась Торой (Законом) или «книгой закона Моисея» и которую впоследствии для удобства разделили на пять свитков (Иис. Н. 23:6; Езд. 6:18).

православный христианин
(невоцерковленный)

08.02.19 00:37
Ответ на #3912395 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для многих заповедей должно быть больше, например "не тычь в бок перочинным ножиком", так как это больно.

Матфей, Новый Завет, глава 22 - "Возлюби ближнего своего как самого себя", это вторая заповедь данная Христом.

Какой ВЗ и какая Тора ?

сомневающийся

07.02.19 23:15
Ответ на #3912391 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Поэтому ваша заповедь это частный случай заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя"*

Вообще то возлюбить ближнего как самого себя, это заповедь из Торы, из ВЗ. А вторая щека это из нагорной проповеди Иисуса, которая на порядок сложнее в исполнении, чем ВЗ.

К тому же понятие ближний в ВЗ и НЗ существенно отличаются, вплоть до непонимания. А для Вас это одинаковые понятия?

православный христианин
(невоцерковленный)

07.02.19 21:58
Ответ на #3912320 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы пишите,
>>*Христос говорил про "щёки" в контексте распри между учениками, а не давал указание всем подставлять щёки где попало.*

>>Как поняли так и поступайте. А как же ранние христиане?

Поэтому я Вам отвечаю, что делали они (ранние христиане) это не ради того, чтобы именно и всенепременно подставить щёку.

В чём вопрос ?

Любовь Божия - Строгость и Справедливость.

Оказывая отпор каждый и проявляет Любовь, и тут нет никакого указания на подставление щёк для всех нас.

Поэтому ваша заповедь это частный случай заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя".

А кто такой ближний Вы знаете и это сказано в притче о самарянине.

Эта заповедь многогранна и там постоянно можно черпать для себя смысл, потому что сказана она Богом.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

06.02.19 22:43
Ответ на #3912289 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Василий, ещё раз: перестаньте постоянно перевирать слова тех, с кем общаетесь. Перестаньте также заниматься словоблудием. Или мне придётся удалять за вами грязь и отключать вас до тех пор, пока вы не научитесь честности. Это говорю вам как модератор. И настоятельно прошу воздержаться от дальнейших пререканий.

Беседовать с вами по существу не вижу никакого смысла. Это значило бы дать вам повод снова и снова искажать то, что вам сказано. А это просто засорение эфира.

сомневающийся

06.02.19 13:55
Ответ на #3912318 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*С ними шла борьба, Сатана и его силы в виде людей, в данном случае Римлян, боролся с ними, чтобы учение Христа не смогло распространиться.

Это сильные духом люди. Но до этого нужно дорасти, чтобы понять это.*

Чтобы понять это надо просто верить в правильность своего Пути, и не губить душу, ради сохранения тела.

*Делали они это не ради подставления щёк, это не мазохизма ради.*

Как Вы догадались?;)

*Скажите жертве насильника свою версию про "щёки", я посмотрю что Вам ответят.*

Кроме второй щеки, которая должна быть у вас, у меня есть и другая заповедь, "не проходить мимо при угрозе жизни".

православный христианин
(невоцерковленный)

06.02.19 13:05
Ответ на #3912296 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых у всех разная история, если Христианин верит в справедливость Божию, то она его защищает, но есть случаи когда люди были убиты и растерзаны за Слово Божие, которое они проповедовали, потому что если бы они отказались от своих слов, то многие которые за ними пошли и поверили не смогли бы устоять и дело проповеди было бы потеряно.

Это был выбор этих людей, которые мученически пошли на смерть ради того, чтобы другие увидели и поверили, а не убежали и спрятались.

С ними шла борьба, Сатана и его силы в виде людей, в данном случае Римлян, боролся с ними, чтобы учение Христа не смогло распространиться.

Это сильные духом люди. Но до этого нужно дорасти, чтобы понять это.

Делали они это не ради подставления щёк, это не мазохизма ради.

Скажите жертве насильника свою версию про "щёки", я посмотрю что Вам ответят.

сомневающийся

06.02.19 01:08
Ответ на #3912290 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Христос говорил про "щёки" в контексте распри между учениками, а не давал указание всем подставлять щёки где попало.*

Как поняли так и поступайте. А как же ранние христиане?

православный христианин
(невоцерковленный)

05.02.19 20:44
Ответ на #3912282 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Серафим Саровский показал пример смирения, который не доступен нам, и нам вобще далеко до него.

А если за вами семья, то вы можете и по закону Божьему давать отпор обязаны.

Возлюби ближнего как самого себя.

Если Вы нападаете в приступе агрессии и Вам дадут отпор, то это значит нарушили заповедь ? Нет, наоборот, её исполнили в отношении Вас.

В этом и величие заповеди Божьей, она всегда говорит правду, а это мы не понимаем её, в силу своего невежества и тупой лени.

Любовь Божья - это строгость и справедливость.

Поэтому оказывая отпор Вы и проявляете Любовь к ближнему.

Христос говорил про "щёки" в контексте распри между учениками, а не давал указание всем подставлять щёки где попало.

Кстати мусульмане к нам и относятся с таким презрением, именно из-за этого невежественного понимания.

сомневающийся

05.02.19 17:36
Ответ на #3912277 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Если так, т.е. не отвечать ударом, то долго не проживёте.*

А ранние христиане, которых ко львам бросали на растерзание, делали живые факелы и т.д. востания поднимали?
А Серафим Соровский?

*Сергий не стал бы благословлять войско Дмитрий Донского, нужно было сразу сложить головы, ведь на удар нельзя отвечать по вашему.*
Война это макросоьытие и от человека не зависит. Гражданин должен защищать свою страну, гражданином которой он является..

*Поэтому подставление щёк уместно, но когда Вы среди ближних и близких по духу людей.*

Ну да, для вас, среди любящих вас.

*А кто такой ближний ?*
По НЗ или по ВЗ?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.02.19 17:30
Ответ на #3912160 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно другое, почему для Православного Христианина высказывания Декарта и другие латинские выражения древних являются догмой или доказательством ?

Это как раз неинтересно, потому что - ложь. На самом деле я нигде не использовал утверждение Декарта ни как догму, ни как аргумент. А только как иллюстрацию.

Бехтерев давно показал

Стоп-стоп! А почему мне Декарта цитировать якобы нельзя, а вам Бехтерева - можно?.. У меня есть ответ на этот вопрос. На самом деле вы выступаете против цитат лишь в том случае, когда они обращают в труху ваши псевдобогословские построения. Но сами отнюдь не стесняетесь использовать те методы, которые осуждаете у других.

Это высказывания материалистов, не важно, ходят они в церковь или нет.

Вообще-то не вам судить, кто материалист, кто нет. Изучите вопрос сначала. В частности, познакомьтесь с воззрениями Декарта.

Материалисты даже те, кто знает Библию и ходит в церковь.

Вполне может быть. Но это утверждение, во-первых, не проверяемое, во-вторых, абсолютно голословное, и в-третьих, ничего не объясняющее в нашем разговоре. А вот то, что вы сами, Василий, не чужды материализма - легко доказать. Вот ваше утверждение:

мысль материальна

Это чисто материалистический взгляд. Причём хуже того, даже вульгарно-материалистический. Даже марксисты (которые из них умные и грамотные) не утверждают подобной нелепицы.

Это не возникает по мере чтения и понимания логики текста через рассудок.

Почему же не возникает? Вполне может и возникать, Бог приводит людей к Себе очень разными путями. Другое дело, что для общения с Богом человеческой душе недостаточно рассудка, нужна ещё вера.

Более того, Вы обвиняете меня в том, что я делаю ложный вывод

Я не «обвиняю» вас, не выдумывайте. Я при помощи аргументов лишь показываю ложность вашего вывода.

кто Вам дал право делать Ваш вывод и почему он верный?

Такое право каждому человеку дал Господь Бог, снабдив нас великим Своим даром - рассудком. А верным является вывод, в пользу которого представлена достаточная аргументация. И я, заметим, всякий раз её представляю.

рассудок понимает текст, верно, но тогда Святые не уходили бы в леса и монастыри не нужны были

Это ваше утверждение - опять полнейшая дичь. Как говорится, в огороде бузина, в Киеве дядька. На самом деле, да, рассудок понимает текст, вы наконец-то с этим согласились. При этом святые уединяются от мира, и монастыри - нужны. Никакого противоречия. По крайней мере, вы его не показали.

раз я всё понял, значит более ничего не нужно делать.

Это ваше мнение - неверно. На самом деле, если вы всё поняли, как раз и настаёт черёд что-то делать, руководствуясь этим пониманием. Для кого-то таким действием (совершаемым на основе понимания!) может стать и уход в монастырь, почему нет.

если Вам удобно называть память как функцию души, то пожалуйста

Во-первых, вы что-то снова путаете, я не спрашивал вашего разрешения. Во-вторых, речь не о моём «удобстве», я просто привёл факт: память есть функция (или свойство, или способность) души. При этом поясню: не только функция, но ещё и вся сохранённая с её помощью информация.

В вечности живёт душа человека. Неужели вам кажется, что вы не будете там - ничего помнить, ничего осмысливать? Наконец, вы утратите там способность к речи (ведь в сколько-нибудь осмысленной речи обязательно участвуют рассудок и память)? То есть это будет сугубо растительное существование?

православный христианин
(невоцерковленный)

05.02.19 14:26
Ответ на #3912242 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если так, т.е. не отвечать ударом, то долго не проживёте.

Сергий не стал бы благословлять войско Дмитрий Донского, нужно было сразу сложить головы, ведь на удар нельзя отвечать по вашему.

Напротив, добро это высшая мера полезности. А принуждая бандита силой Вы не даёте ему совершить Зло.

Поэтому подставление щёк уместно, но когда Вы среди ближних и близких по духу людей.

А кто такой ближний ? Притча о добром самаритянине, говорит про такой народ как самаритяне, а их не любили в иудее, они были им чужды. Так вот Иисус напротив приводит пример о добром самаритянине, показывая, что неважно какой национальности человек, главное как он поступает и это был большой укор, так как в Его притче иудей прошёл мимо.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.02.19 23:52
Ответ на #3912199 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Василий, воздержитесь от хулы в адрес Святых Отцов. Вы опять используете тот же трюк: пытаетесь выставить как бы нехристианами тех, кто не разделяет ваших взглядов (вполне невежественных и абсурдных, заметим). Так не будет.

И ещё. Я уже делал вам замечания и даже отключал вас за систематическое перевирание позиций собеседников. Не вынуждайте делать это снова, рекомендую научиться читать внимательно - не то, что вам хочется видеть, а то, что люди пишут на самом деле. Это элементарная честность, между прочим.

сомневающийся

04.02.19 19:20
Ответ на #3912228 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иисус говорил это правило в среде учеников, близких по духу людей, так вот среди таких людей да, нужно простить и подставить, НО не на улице.**

Подставить вторую щёку это отвернуться и не связываться. Не отвечать ударом на удар.

православный христианин
(невоцерковленный)

04.02.19 10:57
Ответ на #3912223 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>давайте попробуем, все люди мира соберёмся и простим Гитлера
Речь идёт об обиде личной, когда обстоятельства касаются лично человека и он имеет обиду - на родителей, близких родственников и т.д по списку

>>Чтобы не обижаться на человека, нужно быть сильным духом, мудрым, уметь подставить правую щёку

Точно сказано, нужно быть сильным духом, НО не согласен со щекой :)

Подставлять щёку не нужно, Вам щёк не хватит, проедут и растопчут.

Иисус говорил это правило в среде учеников, близких по духу людей, так вот среди таких людей да, нужно простить и подставить, НО не на улице.

Олег А

православный христианин

04.02.19 09:55
Ответ автору темы | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А как Вы прощаете ? Поделитесь пожалуйста.***

Прощать нужно в соответствии с исправлением. Например, наказали человека за проступок, отбыв наказание, он исправился. Но его простили или нет? Нет. Чтобы простить ему полностью, нужно испытать его, предложив поступить так же, верить на слово взрослые, образованные люди могут не все, так как не ведают характера человека, которого нужно простить, и в милиции как никто другой знают о способах лживого исправления.

Это абстрактно конечно, давайте попробуем, все люди мира соберёмся и простим Гитлера, и не будем никогда поминать его злодеяний. Или соберёмся и простим сатану и всех бесов, все их злодеяния и оставим их жить каждый у себя дома. Навряд ли это получится, потому что знаем, чем обернётся наша наивность, ведь все знают, что он не устоял в истине. Чтобы не обижаться на человека, нужно быть сильным духом, мудрым, уметь подставить правую щёку, или идти два поприща вместо одного. и т.д. и т.д. Тогда и прощать никого ненужно будет.

брат Сергей

"свидетель Иеговы"

04.02.19 08:03
Ответ на #3912185 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"будьте как дети"
1-е Петра: Глава 1
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.19 14:32
Ответ на #3912175 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вот что странно, никто, кроме одного человека, пока не рассказал, как он борется и старается жить по Заповедям."

Вы о себе тоже не рассказали.
Потом, ведь сказано же:
"6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. " (от Матфея гл. 7)
И то стихотворение Тютчева, которое я привёл в Вашей теме.

"Но Вы верно говорите, что нельзя быть инфантильным, внушаемым,"

Я не это говорил. Вы как-то всё, что Вам пишут, странным образом искажаете так, что меняется смысл. У Вас это типа хобби, что ли?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.19 14:16
Ответ на #3912174 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Понимаете в Православии есть только рассказ про мытарства, обсуждать что-то за рамки этого бессмысленно."

Этого не понимаю.

"Нужно начать с Заповедей и их выполнения."

Правда, что ли? А Вы уже начали?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.19 14:13
Ответ на #3912173 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Наказания без вины не бывает, я так считаю."

Однако бывают судебные ошибки...

"Если так, то предки наши называли бесами эмоции, бес тщеславия, бес гордыни, бес гнева и т.д."

Вот не так. Бесами называли и называют темных духов, которые провоцируют человека на эти эмоции.
От того, что психологи ввели понятие "эмоция", духи злобы поднбесные никуда не делись.

"Забывая, что внутренние наши эмоции оцениваются не менее строго, чем внешние."

По-моему, Вы далеко вперёд забегаете. Шибко высокие у Вас требования. Ведь люди находятся на разных уровнях развития духовного. Поэтому и спрос с них разный.

"сколько детей, которым вкладывают знания,

учат их, даже не скажут Спасибо своим родителям, бросают учиться и т.д."

Да, верно. Но это проблемы воспитания.

"Поэтому если человек хочет обрести счастье и удачу в жизни, он должен очень строго следить за своими мыслями и убирать гнев, раздражение, ревность и замещать их на тёплые и добрые чувства."

Это не для нашего времени. Любой человек хочет обрести счастье и удачу. Но каждый трактует эти категории по-своему.
И обретают же! И неправедным путём тоже!
"14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета!" (Еккл. гл. 8)

сомневающийся

03.02.19 13:21
Ответ на #3912172 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Поэтому я привожу молитву "Отче Наш" и хочу указать на то, что в молитве заложены не только просьбы, но и

гораздо больше, там человек даёт обет и хочет приложить все силы, чтобы он сам жил так, как он просит.*

Да заложено там то, что просить можно от Бога для себя, только то, что сам делаешь для других "как и я прощаю другим".
С остальными просьбами зря потраченное время.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

03.02.19 12:43
Ответ на #3912172 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Объяснить не могу "будьте как дети". Самому непонятно.

"Так вот когда идёт дело до обсуждения того, что же делать, то нигде нет ни слова про это."

Я пришёл к такому мнению, что современный христианин должен стараться не увеличивать количество зла в мире. Не то чтобы стараться его уменьшить - на это действительно только святые подвижники способны. А - не увеличивать своими поступками. По возможности, конечно.
Потому что если с меня попробуют "снять рубашку", то ведь я воспротивлюсь всеми имеющимися в моём распоряжении средствами самообороны. Даже не принимая во внимание возможное её превышение. Потому что, я полагаю, лучше живым и здоровым сидеть в тюрьме, нежели мёртвым лежать на кладбище или же калекой в доме инвалидов.
Хотя что касается "просящему дай и от хотящего занять не отворачивайся", тут никаких проблем нет у меня.

"Если это все бы понимали, то задумались о себе, прежде чем молиться, т.е. а что собственно я сделал, чтобы Царствие Божие было на земле ?"

Молиться нужно в любом случае. Господь при нужде и Сам подскажет, что делать.
О создании Царствия Божия можно говорить только, если создавать его в себе. На земле оно будет лишь после Второго пришествия.
А сейчас идёт усиленная подготовка к воцарению Антихриста на земле.

Я против тыкания не возражаю. Потому что обращение на "Вы" пришло к нам из Византии при царе Иване Третьем. Его первого на Руси начали называть на "Вы". А уже потом это обращение распространилось и на другие сословия.
Вот в Великом Новгороде до завоевания его государём московским (сейчас не помню - кем конкретно) все друг дружке тыкали, и фамильярностью это не считалось.

православный христианин
(невоцерковленный)

03.02.19 00:23
Ответ на #3912164 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я прочитал статью которые Вы указали в Вашем сообщении,

Посмотрите сами, я привожу цитаты Христа, говорю про негативные черты характера, про то, что с ними нужно бороться,

Вот что странно, никто, кроме одного человека, пока не рассказал, как он борется и старается жить по Заповедям.

Причём этот человек не Православный.

Мне это логически не понятно, то что люди об этом не знают или не считают главным, то это я давно знаю.

Изложение для детей важно и очень важно, просто критиковать не хочу других, да и правила форума запрещают.

Дети понимают буквально, если сказано "Возлюби Бога всем сердцем, разумением, душою и ближнего своего как самого себя", то ребёнок и будет это буквально выполнять, просто, по детски.

А взрослый утерял это, просто растоптал в себе и очень гордится этим.

Не спроста мы с грустью вспоминаем своё детство, мы как будто потеряли что-то там, что-то очень доброе и светлое.

Но Вы верно говорите, что нельзя быть инфантильным, внушаемым, поэтому Христос говорит "Будьте просты как голуби, но мудры как змии"

Есть пожилые люди, например пары, которые даже в преклонном возрасте смотрят друг на друга и глаза у них светятся от радости совместной жизни.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 23:53
Ответ на #3912162 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Понимаете в Православии есть только рассказ про мытарства, обсуждать что-то за рамки этого бессмысленно.

Нужно нести пример молодёжи через себя, через живой пример, т.е. сначала самому научиться, а потом другим

подавать пример, не учить, нет, а подавать пример, если человек захочет.

Нужно начать с Заповедей и их выполнения.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 23:44
Ответ на #3912162 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я правильно Вас понял, что все действия человека, которые признаны как греховные, связаны с бесами ?

Судя по истории со свиньями.

Если так, то предки наши называли бесами эмоции, бес тщеславия, бес гордыни, бес гнева и т.д.

Наказания без вины не бывает, я так считаю. Как часто люди говорят, ну за что ему так ? Я думаю, что мы не осознаем ответственность. Часто показываем на других, которые ещё хуже и как бы прикрываясь этим, говорим, что мне не за что, накажи Господи вон того, он хуже меня.
Забывая, что внутренние наши эмоции оцениваются не менее строго, чем внешние.

Убить можно не только физически, а можно морально растоптать, сколько детей, которым вкладывают знания,

учат их, даже не скажут Спасибо своим родителям, бросают учиться и т.д.

Ведь это убийство самых тёплых и добрых дел.

Так вот это карается Законом, очень строго, но рассудок наш не совмещает это с жизнью, он не видит этой связи.

Поэтому если человек хочет обрести счастье и удачу в жизни, он должен очень строго следить за своими мыслями и убирать гнев, раздражение, ревность и замещать их на тёплые и добрые чувства.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 23:31
Ответ на #3912164 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван,

Хорошо, я пропустил это слово в Вашей цитате, но я не об этом, а о том, что пишут сложно, не понятно.

Я Вас понял, тогда как Вы объясните фразу "Будьте как дети, иначе не войдёте в Царствие Небесное" ?

Вобщем то, что я предлагаю, относится к осознанию греха, что грех не только во внешнем поступке, но и внутри.

Мы не святые все, иначе мы на земле не были бы здесь сейчас.

А значит есть что делать нам сейчас и обсуждать.

Даже у Святых признанных по их же словам были долги перед Богом.

А нам и подавно далеко до них. Святых на форуме нет.

Так вот когда идёт дело до обсуждения того, что же делать, то нигде нет ни слова про это.

Поэтому я привожу молитву "Отче Наш" и хочу указать на то, что в молитве заложены не только просьбы, но и

гораздо больше, там человек даёт обет и хочет приложить все силы, чтобы он сам жил так, как он просит.

Если это все бы понимали, то задумались о себе, прежде чем молиться, т.е. а что собственно я сделал, чтобы Царствие Божие было на земле ?

А это бы навело на мысль, что нужно не только просить, но и что-то делать.

При этом я ни в коем случае не тыкаю никому и никого не обвиняю.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

02.02.19 22:35
Ответ на #3912161 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Хотел сказать также по поводу того, что Вы говорили на форуме, что "Простота хуже воровства", так ведь простота же."

Это поговорка такая житейская. Я только привёл её в качестве подтверждения. И не надо искажать её. Без слова "Святая" эта поговорка обретает совсем другой смысл.

"простое изложение для детей,"

На форуме детей нет. Так что это самое "простое изложение для детей" по сути манипулятивный приём, используемый в целях "промывания мозгов":

"5 – Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет. "
http://3rm.info/11416-manipulirovaniy...u-smi.html

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

02.02.19 21:32
Ответ на #3912157 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Связь с телом разрывается сразу после исхода души из тела. Уже нет ощущения боли, голода, других негативных ощущений.
После же 40 дней человек в форме души покидает этот мир. Правда, мне непонятно, чем занимается или, по-другому говоря, как проводит эти дни человек в нашем мире.

"Согласитесь, рассказывать про другие миры, оболочки и т.п, не главное и самое важное не Спасительно для человека."

Соглашусь безусловно.

"В том то и низость человека, ведь нас не заставляют делать плохо по жизни, нам предлагают только"

С этим не соглашусь.
И в земном суде учитывается так называемое состояние аффекта. Когда человек в буквальном смысле не владеет собой и потому не несёт ответственности за свои действия.
Эпизод со свиньями, в которых Христос переселил бесов, одерживавших до того переселения конкретного человека. Этот человек делал плохое: колотил всякого, кто осмеливался идти по дороге мимо него. Но он за свои действия не мог отвечать, потому что его заставляли бесы.

"а я считаю что они и внушают это."

Богословы называют это прилогами.

"... так ведь тоже нужно избавиться."

Безусловно. Но от тех, которые приятны, избавляться труднее.
Вместо слова "тщеславие" правильнее было бы употребить "честолюбие". Поскольку "тщеславие" уже содержит в себе негативную оценку славы как бесполезной.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 19:56
Ответ на #3912140 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, ещё хотел сказать Вам, Вы говорили ранее, что не согласны с тем что я сказал "Не важно как человек себя называет, главное что он говорит".

Христос говорит "По делам их узнаете их".

Ощущение, например сильнейшая душевная боль или радость, нельзя спутать с чувством, так вот я об этом.

Ощущение от души.

Проверено не раз, ответ на такую молитву идёт мгновенно, если она в ощущении.

Ощущение настолько сильное, что его нельзя заглушить, оно понимает намного больше и не требует слов.

Хотел сказать также по поводу того, что Вы говорили на форуме, что "Простота хуже воровства", так ведь простота же.

я говорю про детскость, простое изложение для детей, а не простоту, как проявление невежества и много ещё чего.

Мне нравится высказывание Николая Гурьянова - "Там где просто там ангелов со сто, а где мудрено, то там ни одного"

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 19:47
Ответ на #3912153 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно другое, почему для Православного Христианина высказывания Декарта и другие латинские выражения древних являются догмой или доказательством ?

Вот подумайте, мы вроде как все последователи Христа,а приводим высказывания древних.

Это высказывания материалистов, не важно, ходят они в церковь или нет. Материалисты даже те, кто знает Библию и ходит в церковь.

Осознание что Бог есть приходит по мере исполнения Его заповедей и возникает вполне естественное и искреннее ощущение, что Бог есть, возникает радость в душе.

Это не возникает по мере чтения и понимания логики текста через рассудок.

Более того, Вы обвиняете меня в том, что я делаю ложный вывод, а кто Вам дал право делать Ваш вывод и почему он верный ?

Ещё раз повторю, рассудок понимает текст, верно, но тогда Святые не уходили бы в леса и монастыри не нужны были, раз я всё понял, значит более ничего не нужно делать.

Нужна жизнь по этим правилам и тогда приходит совсем другое понимание.

Так вот я об этом, а если Вам удобно называть память как функцию души, то пожалуйста.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.02.19 19:26
Ответ на #3912140 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван,

Вы пишите верные мысли, современному человеку нужно знать и ещё доказательства привести, всё верно.

Но я не смогу изложить это всё здесь,

После смерти человек чувствует, да, но это не потому что чувства не от тела, а просто после примерно 40 дней, он уже не имеет связи с телом и соответственно и чувств телесных не имеет.

Мы теряем оболочку в виде тела и соответственно мозг и всё связанное с телом для ощущений в этом физическом мире. Но это не означает что человек не чувствует. Тоже верно. Он чувствует, но в другом мире.

Есть фраза Христа "У Отца Моего обителей много", она много объясняет. Но сам же Христос сокрушался, говоря

"Вы ещё многое не можете вместить" своим ученикам.

Все эти вещи станут понятны человеку если он пройдёт 1-й класс и потом в 11-м он поймёт это сам.

Поэтому Христос давал именно то, с чего нужно начинать человеку.

Согласитесь, рассказывать про другие миры, оболочки и т.п, не главное и самое важное не Спасительно для человека.

В том то и низость человека, ведь нас не заставляют делать плохо по жизни, нам предлагают только, возьми

напиши донос и получи квартиру вне очереди, а человек это принимает в виде мысли, считает, что это его мысль и

ошибочно ведь считает, не все мысли наши и как Вы Иван говорили есть тёмные силы, а я считаю что они и внушают это.

Мысль как волновую сущность генерирует мозг, он как передатчик, в этом смысле я согласен с Александром.

Поэтому в этом плане я вижу указание Христа "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" Мф. 22:34 как его приказ следить за мыслями, т.е разумом.

Поэтому я считаю, что нужно избавиться от негативных мыслей, негативных черт характера. А ведь есть такие черты как тщеславие, оно не как гнев например, которое неприятное чувство, а вполне сладкое, так ведь тоже нужно избавиться.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

02.02.19 14:22
Ответ на #3912153 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Но это не значит, что рассудок якобы не участвует в понимании вовсе. Ведь вы же читаете книгу, понимаете смысл текста, соотносите его с личным опытом и познаниями - а это всё работа рассудка. "

Да, конечно. Мне нужно было несколько иначе изложить: "посредством только и исключительно одного рассудка...".

Вот видите, насколько прав был Тютчев.
Я, собственно, привёл на память мою беседу с баптистом. Это ведь не вчера было, а году, кажется в 1982-м. Возможно, этот паренёк другими словами высказался мне о своём ощущении Бога.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

02.02.19 14:10

мысль оказывает воздействие как на материальные объекты, так и на процессы разной природы (физические, химические и т.п.)

Вот именно! И на основе этого факта иногда делается безосновательный и ложный вывод, что мысль якобы «материальна».

Мысль не может быть продуктом именно мозга. Потому что после смерти тела человек всё равно продолжает мыслить.

Тоже верно. Ведь не во состоянии же овоща человек пребывает в пакибытии. Vivere est cogitare (жить, значит мыслить), как справедливо подмечено ещё древними и через полтора тысячелетия переформулировано Декартом как cogito, ergo sum (мыслю, следовательно, существую).

В. С.: Понять душу и тем более Евангелие через рассудок нельзя, даже если запомнить его наизусть.

И. П.: Вот с этим согласен.
Когда-то, ещё будучи неверующим, я общался с одним баптистом. [...] И он сказал мне очень проникновенно, что "это надо сердцем чувствовать. А разум тут бесполезен".

Тут другая крайность получается, ваш баптист тоже перегнул. На самом деле посредством рассудка нельзя достичь достаточного понимания Евангелия, это да. Но это не значит, что рассудок якобы не участвует в понимании вовсе. Ведь вы же читаете книгу, понимаете смысл текста, соотносите его с личным опытом и познаниями - а это всё работа рассудка. А что касается запомнить наизусть, здесь действует не столько рассудок (хотя и он тоже), сколько другая функция души - память.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

02.02.19 08:20
Ответ на #3912128 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот что касается только этого Вашего поста.
Некоторые поправки, если Вам угодно.

"Бехтерев давно показал, что мысль материальна"

Я не читал труды Бехтерева. Однако знаю из других источников, что мысль оказывает воздействие как на материальные объекты, так и на процессы разной природы (физические, химические и т.п.)

Мой Вам совет: если говорите об известных учёных, приводите ссылки на их конкретные труды. Чтобы можно было этот труд найти и убедиться, что да, вот тут написано, что он именно это и сказал.

Далее. Мысль не может быть продуктом именно мозга. Потому что после смерти тела человек всё равно продолжает мыслить.
Я читал в новостях науки и техники, что известный психоаналитик Станислав Грофф не так давно экспериментально доказал, что мозг человека не является вместилищем его сознания. Написано было очень кратко, самая суть только. А труды его на эту тему ещё не переведены на русский язык. Так что я просто запомнил эту информацию. И вот Вам её излагаю. Если интересно Вам, и Вы владеете английским в достаточной степени, то можете найти книги Ст Гроффа и ознакомиться с информацией, так сказать, из первых рук.

Чувства не могут быть продуктом тела, так как опять же после смерти тела человек не становится бесчувственным.
Я Вам советую прочитать книги Раймонда Моуди "Жизнь до жизни" и "Жизнь после жизни". В них Р. Моуди изложил результаты своего многолетнего исследования. Им были опрошены люди в самых разных странах мира, пережившие состояние клинической смерти.

"Она сразу видит кто перед тобой, без слов, Вы знаете стоит или не стоит доверять человеку и не важно что он говорит."

Это описание ИНТУИЦИИ. А не совести!
Человек может быть совершенно бессовестным, но при этом обладать очень развитой интуицией.

"Понять душу и тем более Евангелие через рассудок нельзя, даже если запомнить его наизусть."

Вот с этим согласен.
Когда-то, ещё будучи неверующим, я общался с одним баптистом. Приблизительно он был моего возраста. То есть нам с ним ещё и тридцати не было. И вот как-то я попытался убедить его, что на самом деле он в заблуждении, и что Бога как такового нет.
И он сказал мне очень проникновенно, что "это надо сердцем чувствовать. А разум тут бесполезен". И я сразу разговор прекратил на эту тему, потому что понял, что словами ему ничего не доказать.
Так что здесь Вы совершенно правы, Василий Вячеславович.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

02.02.19 07:46
Ответ на #3912127 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

За тон прошу извинить.
Я Вам приводил стихи Тютчева, чтобы показать, что изложить свои мысли на письме так, чтобы они были правильно поняты, весьма и весьма сложно.
Постараюсь не напрягать Вас своими комментариями. Ещё раз простите.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

01.02.19 23:49
Ответ на #3912128 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бехтерев давно показал, что мысль материальна

Это чушь. Ничего подобного Бехтерев не «показал».

А примеры я привожу для иллюстрации разницы, что есть рассудок

У вас не получается проиллюстрировать. И даже толком высказать мысль - тоже не получается. Когда я задал вам вопрос, что вы понимаете под рассудком, вы не ответили. Верней, ответили хамством.

православный христианин
(невоцерковленный)

01.02.19 19:45
Ответ на #3911921 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бехтерев давно показал, что мысль материальна, а это продукт мозга, его активности и он имеет волновую

природу, очень быстрые волны.

Какой такой коммутатор ? Еда, вода и другие потребности тела возникают посредством гормонов и регулируются

ими, Вы хотите сказать, что душа это делает ? Для этого есть специальные зоны мозга (железы) - гипоталамус,

таламус, гипофиз и т.д.

Совесть это только одно из многих качеств, если продукт тела - чувства, то от души - ощущение или интуиция.

Она сразу видит кто перед тобой, без слов, Вы знаете стоит или не стоит доверять человеку и не важно что он

говорит.

А примеры я привожу для иллюстрации разницы, что есть рассудок, а что есть душа и кто истинный хозяин.

Понять душу и тем более Евангелие через рассудок нельзя, даже если запомнить его наизусть.

Мытарь после проповеди и понял душой, это более важно чем заучить молитвы.

православный христианин
(невоцерковленный)

01.02.19 19:32
Ответ на #3911928 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, пишите по теме, я спрашиваю всех, а не Вас одного, Ваше мнение я понял.

Постоянно комментировать в таком тоне не нужно, уверяю Вас.

сомневающийся

29.01.19 23:43
Ответ на #3911918 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Говоря рассудок, я имею ввиду продукт мозга человека.*

Мозг вообще не думает. Он является коммутатором между душой (сознанием) и телом.

*>А понимает то разум и решение принимает он:)
Душа это более мощный познавательный аппарат.*

То, что Вы называете более мощным познавательным аппаратом-это совесть, которая видит истину и не имеет заблуждения в миру, как разум. Но решения принимает разум. В случает с пожилой женщиной разум прислушался к совести и всех то делов.

православный христианин
(невоцерковленный)

29.01.19 23:04
Ответ на #3911610 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Как же без него в будущем обойдётесь, если собрались не брать его на небо?

Пример, заходит пожилая женщина в вагон метро, все места заняты, никто не уступит, вижу, что ей тяжело, а никто не уступит, не час пик, но все места заняты.

Душа сразу отзывается, я чувствую, что нужна помощь, при этом меня никто не просит, а рассудок говорит, да стой ты, она сама найдёт место.

Нужно проявить усилие, пошёл и спросил, Вам сесть негде ? Она говорит, что да, подхожу к парню, прошу уступить, он уступил место.

Это такой скажем так не самый тяжкий пример.

А бывает и так, приходит новое вооружение на приёмку, а оно не готово, не принять значит лишить премий НИИ и заводы, которые его делали, а принять, значит подставить страну. Совесть говорит одно, а рассудок другое.

Рассудок мы на небо не возьмём, мы берём душевные качества с собой. Говоря рассудок, я имею ввиду продукт мозга человека.

>>А понимает то разум и решение принимает он:)
Душа это более мощный познавательный аппарат. Ей понятны такие вещи, которые рассудку не понятны, особенно такие которые не привязаны к пространству и времени.

православный христианин
(невоцерковленный)

29.01.19 22:52
Ответ на #3911714 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Душа, без ума?-Классно!
Думаю для начала нужно определить зачем Вам это нужно, для чего Вы изучаете или интересуетесь всем этим. Это конечно не моё дело, а ваше.
Наверно уместна аналогия с вождением машины, никто не водит машину по фото или видео роликам, всё садятся за руль и осваивают вождение на практике.

Далее, когда учишься на машине ездить, то сначала смотришь на рычаг переключения передач, потом через некоторое время получается это автоматически, но не сразу, должно пройти время.

Поэтому конечно, нужно за собой наблюдать, многие вещи мы вобще не замечаем, но главное заставить свой мозг это понять и разобраться что такое грех, а через это начать работу с собой.

Мотивировать конечно нужно мозг, ему нужно выдать логику, зачем вообще это нужно.

Мы на машине ездим, давим на гашетку, но не видим как колёса вращаются и нам это не очень нужно.

Мы творим что-то, но не видим пока результата и не осознаём ответственности, поэтому чтобы поехать в верном направлении нужно сделать первые шаги. Вам ощущение подскажет, просто и естественно, будет желание идти дальше.

сомневающийся

26.01.19 17:20
Ответ на #3911702 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Конечно решения принимает разум, но под контролем души, разум нам очень как нужен :)

к примеру на работе отбирают у меня мою задачу и отдают к другому, рассудок сразу включается и анализирует - "тебя хотят уволить, действуй", сразу уже близко от меня и зависть и гнев на других, что мол им дали, а мне нет, а меня выгонят скоро, караул :)*

Плохое увидели, а о хорошем забыли. Кто Вам задачки решал, чтобы были профи и кормили себя и семью? Ваша "душа без разума?". Разум, его умение рассуждать, что является (рассудительность) наивысшим благодеянием в устах святых. Разум и есть Вы сами, который и принимает решение. Решение не паниковать тоже разум принял, т.е. вы сами. Но если быть точным, то сознание, наивысшим свойством которого является ум (дух по Отцам). А разум это ум в решении мирских задач, задач в миру.

*Рассудку я говорю, что я тебя услышал, но я лучше знаю как нужно, я попробую делать так, как велит мне Закон.*

Ёлки. Да кто такой этот Я и кто его представляет? Душа, без ума?-Классно! И вот эта душа, отделённая от ума, поучает ум. Так, что ли?

Кстати караул кричать спровоцировали Ваши личные привязки души (сердца) к мирскому комфорту, к благополучию своего тела и семьи, к работе. Зависть другим из за отданной задачки. Ваши человеческие представления о справедливости. Раскрутить можно на целый букет. Причём раскруткой ум занимается, а не абстрактное Я.

Что то я разговорился. Сходите на работу с одной душой без разума и тогда Вам начальник раз и на всегда подскажет, что да как и чем надо понимать:)

православный христианин
(невоцерковленный)

26.01.19 15:54
Ответ на #3911571 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Где конкретно я исказил смысл ? Мы все разные и можем услышать по разному.

я пишу про свой опыт, раньше я так понимал, а сейчас мне пришло другое понимание этих слов, оно более глубокое.

Вы же пытаетесь меня обвинять, вместо того, чтобы высказать своё мнение.

православный христианин
(невоцерковленный)

26.01.19 15:49
Ответ на #3911610 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно решения принимает разум, но под контролем души, разум нам очень как нужен :)

к примеру на работе отбирают у меня мою задачу и отдают к другому, рассудок сразу включается и анализирует - "тебя хотят уволить, действуй", сразу уже близко от меня и зависть и гнев на других, что мол им дали, а мне нет, а меня выгонят скоро, караул :)

А душа моя говорит другое, она спокойная, всё будет хорошо, я же профи, и не важно, что безработица, удача мне придёт, только если я буду выполнять Закон Божий и в данной ситуации я замещаю страх и гнев на уверенность и душевное тепло.

Рассудку я говорю, что я тебя услышал, но я лучше знаю как нужно, я попробую делать так, как велит мне Закон.

Даже если материалистически рассуждать, то гнев и страх опасны для здоровья.

И приходит другая ситуация и понимаешь, что всё вовсе не так как думал ранее, оказывается увольнять никто не хотел.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь

25.01.19 10:42
Ответ на #3911568 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь!!!

сомневающийся

25.01.19 10:27
Ответ на #3911593 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всё правильно пишете.

**Не насилием, не принуждением, так не победить, а именно пониманием ситуации, реакция моя должна быть**

А понимает то разум и решение принимает он:) Как же без него в будущем обойдётесь, если собрались не брать его на небо?

православный христианин
(невоцерковленный)

25.01.19 01:11
Ответ на #3911590 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не насилием, не принуждением, так не победить, а именно пониманием ситуации, реакция моя должна быть

другой, вспышка гнева всё меньше, меньше и совсем больше не приходит, обиды всё меньше, меньше.

как дерево, его не поливаешь, оно засыхает.

Если не получается, то если Вы соберёте всю волю и попросите в молитве, чтобы Вам помогли, то помощь обязательно придёт, Вас научат.

Надо только Бога именно попросить, а не потребовать

сомневающийся

25.01.19 00:27
Ответ на #3911588 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Со всем согласен, хорошо уразумеваете. Но вот в конце:

*Разуму нужен опыт, вот как раз когда начинаю думать о причине и понять что не так, сразу рассудок начинает мешать, мысли типа - "не нужно так делать", "надо ему устроить проверку и показать кто круче", "вот я бы ему задал" и т.д.*
Ну да, всё верно, рассудок так и реагирует.

*Поэтому когда рассудок ставишь на место и реально прощаешь, то рассудку ничего не остаётся как поверить.*

Это принуждение. Любое насилие вернётся тем же. Надолго ли хватит этой веры, и будет ли он таким в другой ситуации-особенно, если она возникнет неожиданно?

православный христианин
(невоцерковленный)

25.01.19 00:15
Ответ на #3911579 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, это не просто, я не могу сказать, что у меня это получается, но небольшие победы есть, но нужно мне кажется не копаться в себе, я просто вспоминаю закон воздаяния и мне часто показывают или ситуация приходит, где я вижу что было причиной.

Например, на работе достаёт человек, ну невозможно работать просто, я обижаюсь на постоянные перепалки, я не даю себя обидеть, мне есть что ответить, но он меня задевает, вот в чём дело.

Значит, я уже знаю, если меня задевает что-то, то нужно разобраться и когда я понимаю это, понимаю причину, то становится смешно, часто это просто детские какие-то причины, в моём случае это игра - кто круче в профессии?

тогда и прощение приходит, я начинаю понимать человека и по-своему его жалко.

Вот как только я перестал на это реагировать, человек сразу перешёл на другую работу и больше меня не достаёт.

Окружение меняется.

Значит думаю это же здорово, многие бесятся из-за работы, там и сям плохие начальники, а оказывается причина в нас.

Разуму нужен опыт, вот как раз когда начинаю думать о причине и понять что не так, сразу рассудок начинает мешать, мысли типа - "не нужно так делать", "надо ему устроить проверку и показать кто круче", "вот я бы ему задал" и т.д.

Поэтому когда рассудок ставишь на место и реально прощаешь, то рассудку ничего не остаётся как поверить.

Нужен опыт, проверка законов.

православный христианин
(невоцерковленный)

25.01.19 00:05
Ответ на #3911571 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, я хочу Вам сказать, что я не спорю с Вами и не хочу Вам ничего доказывать.

У Вас есть вопрос, так задавайте их в форме вопроса, если Вы настолько просветленный, то просвятите нас.

Писать цитаты могут все.

я стараюсь приводить цитаты для понимания того, что там написано, ради смысла.

сомневающийся

24.01.19 23:35
Ответ на #3911564 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Александр, предлагаю Вам свою точку зрения, она проверена на моей жизни, если я избавляюсь от обиды, т.е. реально прощаю так, что в душе осадка нет, то с меня как бы камень сваливается, я реально это чувствую и так легко становится.*

При этом желательно разобраться, что явилось причиной обиды и уничтожить сознательно эту причину. Иначе в следующий раз в другой ситуации, всё повторится. Корни надо убирать, выкорчёвывать, а не следствие-обиду.

*Обида это реакция на наше желание, мы часто ставим себя в позу и когда реальность не соответствует нашей позе, то мы обижаемся.*

Обида это чувство прежде всего. Избавьтесь от чувств и желаний. Правда такого требования в христианстве нет. Но Вы же не довольствуетесь, чтобы как все, а ищите. Что уже хорошо, ибо стучитесь....

*Поэтому я стараюсь жить сегодняшним днём, а не ставить себе цель, что мол через полгода стану начальником отдела, а когда это не случится, то боль будет велика.
Если положено, то стану, если нет, то нет.*

Верное понимание. Пусть всё идёт своим чередом. Есть по судьбе должность начальника, так и будете начальником. Нет этого по судьбе , так хоть семь пядей во лбу имейте (очень умный на фоне окружающих и они это все признают) и не станете.

*Следование закону Божьему должно приносить радость, это не ломание себя.*

А с разумом как быть?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

24.01.19 20:20
Ответ на #3911563 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы, Василий Вячеславович, прямо-таки МАСТЕР подмен и искажений!

"15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (от Матфея гл. 7)

Более мне добавить нечего.

православный христианин
(невоцерковленный)

24.01.19 20:03
Ответ на #3911422 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я согласен, что Обида это грех, а с Иваном не согласен, так как он считает что это НЕ грех.

Всё мне кажется просто, жизнь она живая и каждое событие у нас связано с нашими делами в прошлом.

Если я признаю это и признаю Закон Божий, то не имею права обижаться на то, что произошло уже со мной.

Закон Божий - "Что посеял, то и пожнёшь сторицею" воздал мне, значит если я обижаюсь, то я богоборец, я против Закона Божьего.

Тогда мой мозг понимает это, логика понятна. Но по началу сомнение есть, а нужно проверить тогда, попробовать и убедиться.

И потом у Вас будет настоящая Вера, т.е. убежденность, что это так и есть.

православный христианин
(невоцерковленный)

24.01.19 19:56
Ответ на #3911406 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, Вы прочитайте больше что-ли, есть замечательное житие Антония Египетского, да и многих других подвижников, у человека столько защитников, что и волос не упадёт, а имеет доступ к человеку Сатана, потому что человек сам ему открывает дверь.

Только осталось понять как открывает и что такое дверь ?

Дверь эта - рассудок, который нам предлагает мысли и искушает нас, не все мысли наши.

А открывает потому что соглашается с ними.

Если бы человек держал оборону здесь, то никакой Сатана не смог бы до него добраться.

православный христианин
(невоцерковленный)

24.01.19 19:48
Ответ на #3911413 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это ошибка Исаака Сирина, он человек и может заблуждаться.

Любовь Божья - это Строгость и Справедливость.

Чтобы увидеть Справедливость нужно самому стать таким чтобы всё время делать все правильно и не творить бед.

Серафим Вырицкий в своём труде "Разговор Бога с душой", упоминает фразу "Мне доставляет особую отраду воспитывать тебя" и "ты не действующее лицо, но лишь орудие", "не ты ли просил научить тебя смирению, вот я поставил тебя в среду, где этот урок преподаётся".

Мы все часто ругаемся на окружающих, правительство, боссов на работе, а между тем мы находимся всегда там, где нужно.

Я это вижу и проверял неоднократно, именно по грехам, т.е. по определённым чертам характера греховным, я и нахожусь и человек не мне делает плохо, а заставляет исправиться,

И если я это понимаю и исправляюсь, то и окружение моё меняется, потому что Закон Божий работает !!!

Поэтому Он справедлив !!!

православный христианин
(невоцерковленный)

24.01.19 19:42
Ответ на #3911414 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, предлагаю Вам свою точку зрения, она проверена на моей жизни, если я избавляюсь от обиды, т.е. реально прощаю так, что в душе осадка нет, то с меня как бы камень сваливается, я реально это чувствую и так легко становится.

я стараюсь благодарить Бога за эти события.

Мы все хотим или не хотим этого должны следовать одну и тому же закону, так как судьба наша (от слова суд) будет нас судить одинаково, верим или не верим мы в неё.

Обида не только приносит болезни, обидчивый человек часто болеет, но и копится и потом возникают более серьёзные болезни, даже рак.

Проблема в том, что человек не замечает обиды, иногда он даже не знает, что она есть.

Обида это реакция на наше желание, мы часто ставим себя в позу и когда реальность не соответствует нашей позе, то мы обижаемся.

Поэтому я стараюсь жить сегодняшним днём, а не ставить себе цель, что мол через полгода стану начальником отдела, а когда это не случится, то боль будет велика.

Если положено, то стану, если нет, то нет.

Следование закону Божьему должно приносить радость, это не ломание себя.

православный христианин
(невоцерковленный)

24.01.19 19:30
Ответ на #3911412 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, если Вы верующий и тем более Христианин, то должны вроде бы понимать что требовал Иисус.

Не я требую, Он требует от людей.

Вот фраза Его "Возлюби ближнего как самого себя" или "Поступай к ближнему так, как хотел чтобы поступали с тобой"

Как Вы это понимаете ?

Когда верующие читают её, то хотят в первую очередь, чтобы с ними поступали, как они поступают.

Человек думает - "Сделаю я вот так, зато я же буду достоин, чтобы со мной также поступили".

НЕТ, фраза звучит по другому - "Ты обязан поступать так с другими, как ты хотел чтобы поступали с тобой".

Просто фразу эту можно произнести по-разному.

В первую очередь человек в поступке должен думать о том, что Бог требует от него, а не что он получит.

Хотя Бог ничего и не требует, Он просто даёт людям то, что им нужно для хорошей жизни.

23.01.19 20:10
Ответ на #3911479 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сочувствую!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.19 20:08
Ответ на #3911472 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

90-е прошли, братва осталась...

Мозгами шевелить нужно, конечно. Кто же с этим спорить будет?

23.01.19 17:50
Ответ на #3911444 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Меня давно никто не пинал. "Крыша", знаете ли, хорошая. Потому личный опыт в этом плане отсутствует и материала для сравнения не имеется. :))
Смешно, право слово.

Это что-то из девяностых! :О)
Ну, раз есть «крыша», то и мозгами шевелить не надо, да?

сомневающийся

23.01.19 16:46
Ответ на #3911463 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*/// Меня давно никто не пинал. "Крыша", знаете ли, хорошая. Потому личный опыт в этом плане отсутствует и материала для сравнения не имеется. :))
Смешно, право слово.

Это что-то из девяностых! :О)
Ну, раз есть «крыша», то и мозгами шевелить не надо, да? *

Это же не мой текст. С какой стати направили мне?

23.01.19 16:05
Ответ на #3911451 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Верно, только воля наша как и физическая сила. Куда кто направит, туда и действуют, кстати как и пистолет. Направляет их разум наш, который заблудший, который мирские ценности считает истинными и их отстаивает. ///

Христианин должен жить в синергии с Богом. Его воля должна быть единой с волей Бога и тогда все его мысли, слова и действия будут направлены в правильном русле.

/// Это выражение общего плана и никакой практической пользы, руководства для жизни в миру не даёт. Или нужно разжевать, что значит широкий путь к погибели? ///

Человек не руководствующийся в своей повседневной жизни данной Заповедью Господа не может называться христианином!

/// Что значит узкие врата и путь тесный ко спасению? ///

«Узкие врата и тесный путь» - это христианская жизнь по Заповедям Божиим, это посты, это непрестанная молитва со вниманием, это отречение от пороков, грехов и страстей, это воцерколенность, это постоянное участие в Церковных Таинствах, это любовь ко всему Божьему творению, это стезя духовного возрастания! Эти добродетели живо прививают молитву к уму. Только ни в коем случае не надо спешить, а надо терпеливо ждать Божией помощи. Так со смирением, трудолюбием, долготерпением, трезвением, бдением, постами, радостотворным плачем, благодарностью и, что самое главное, с Божьей помощью поднимаясь с Иисусовой молитвой по духовной лестнице человек с каждым шагом все больше и больше стяжает благодать Духа, мало по мало образуясь из существа земного в существо небесное.

Как сказано в "Троицхих листах": "Как человек тучный или с большой ношей не может пройти узким местом, так и сластолюбивый или богатый идут широким путем". От этого широкого пути и предостерегает нас Господь, говоря: потому что широки врата и пространен путь жизни греховной, это пути, ведущие в погибель, в рабство гибельным страстям и в вечную погибель, и многие идут ими! Многие живут беззаботно, ни в чем себя не стесняют, грешат на каждом шагу и, обманывая свою дремлющую совесть, говорят: «Не мы одни – все так живут!..» .

сомневающийся

23.01.19 13:37
Ответ на #3911439 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы сказали: /// Если все эти пороки проникают в нашу душу, то это значит: мы не оставляем должникам нашим.

Правильно!!! Но пороки проникают в наши сердца по нашей же воле. Ибо Господь нас одарил свободной волей и дал нам свободу выбора.**

Верно, только воля наша как и физическая сила. Куда кто направит, туда и действуют, кстати как и пистолет. Направляет их разум наш, который заблудший, который мирские ценности считает истинными и их отстаивает.

*Посему, мы сами выбираем идти нам через узкие врата и путь тесный ко Спасению или же через врата широкие и путь широкий к погибели!*

Это выражение общего плана и никакой практической пользы, руководства для жизни в миру не даёт. Или нужно разжевать, что значит широкий путь к погибели?
Что значит узкие врата и путь тесный ко спасению?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.19 12:46
Ответ на #3911434 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Разве пинки всякий раз вам причиняют ущерб здоровью?"
"Разве при каждом пинке у вас ломается бедро?"

Меня давно никто не пинал. "Крыша", знаете ли, хорошая. Потому личный опыт в этом плане отсутствует и материала для сравнения не имеется. :))
Смешно, право слово.

"Так вы христианин, кротко и смиренномудро переносящий обиды? Или кляузник, строчащий анонимки на обидевших вас?"

А Вы сами как думаете?
Анонимки, кстати, действующим законодательством РФ к рассмотрению принимать запрещено.

"Было сказано: «Ну и Слава Богу!!!» "

"Ну и" в этой фразе лишнее. На что я и указал Вам, процитировав капитана из юморески Жванецкого "Одесский пароход".
Я сам так не выражаюсь. А юмористов советских в беседах в последнее время начал цитировать довольно часто. И Жванецкого, и Карцева.

23.01.19 12:31
Ответ на #3911431 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь! Аминь! Аминь!

Все вами понято и сказано верно и истинно, дорогой Александр Петрович! Я, многогрешный и недостойный раб Божий только немного уточню маленький момент! Но не в обиду, Боже упаси!!!
Вы сказали: /// Если все эти пороки проникают в нашу душу, то это значит: мы не оставляем должникам нашим.

Правильно!!! Но пороки проникают в наши сердца по нашей же воле. Ибо Господь нас одарил свободной волей и дал нам свободу выбора. Посему, мы сами выбираем идти нам через узкие врата и путь тесный ко Спасению или же через врата широкие и путь широкий к погибели!

23.01.19 12:16
Ответ на #3911430 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Обидчивость - свойство характера. Обида - нанесение морального ущерба. Разные вещи.///

"При чем здесь это, если вас, к примеру, пнули ногой или обматерили?"

///Как это - при чём? Это же элементарно!
Пнули ногой, значит, причинили ущерб моему здоровью.///

Разве пинки всякий раз вам причиняют ущерб здоровью?

///Это физический вред. За это, кстати, статья есть в УК РФ. То есть государство считает необходимым возмещение причинённого ущерба.///

Разве при каждом пинке у вас ломается бедро?

////Обматерили - оскорбили. То есть нанесли моральный вред. И за причинение морального вреда есть статья в УК. Также есть статья в КоАП за нецензурную брань в общественном месте.///

Так вы христианин, кротко и смиренномудро переносящий обиды? Или кляузник, строчащий анонимки на обидевших вас?

///Мне по роду моих занятий пришлось долго общаться с юристами, знаете ли. Много чего полезного получил для себя от этого общения.///

А с Богом часто общаетесь?

///Не ну-кайте мне!///

Вам??? Вы себя что, Богом уже возомнили???
Было сказано: «Ну и Слава Богу!!!» .

сомневающийся

23.01.19 12:06
Ответ на #3911422 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошая подборка о прощении обид. Но более всех понравилось объяснение Архимандрида Бориса Холчева. Как раз по теме и со всех сторон.

"Архимандрит Борис Холчев (1895-1971) в толковании на молитву «Отче наш» разъясняет, что это значит: якоже и мы оставляем должником нашим?: «Мы живем в мире, подверженному греху. Человечество является падшим, поэтому каждый из нас исполнен греха, каждый из нас грешен не только перед Богом, но и друг перед другом.

Мы терпим и несправедливости, и обиды, и клевету, и всякого рода озлобления. Но мы не только сами это терпим, а часто и по отношению к другим тоже бываем несправедливы – и обижаем и оскорбляем. Если мы находимся в таком состоянии, если мы испытываем обиду, несправедливости, то мы можем по-разному к этому относиться.

С одной стороны, наше сердце может охватить великая злоба, ненависть, желание отомстить, уничтожить того, кто нас оскорбил. В нашей душе может гореть огонь ненависти, мести, злобы. Но мы можем и по-другому реагировать на обиду человеческую. У нас может возникнуть глубокое сожаление, скорбь о том человеке, который причиняет нам обиду и оскорбление. Ведь если человек наносит обиду несправедливо, то это значит, что он совершает великий грех, падает, нравственно разлагается. Когда мы видим его совершающим такие дела, у нас возникает сожаление, скорбь о его падении, и возникает желание помочь ему.

Как по-разному человек может реагировать на обиду и несправедливости! В первом случае – его сердце исполняется злобы, ненависти; в другом – милосердия и милости.

Христианское милосердие и милость не являются равнодушием, сентиментальным непротивлением злу, чем-то пассивным.

Если мы посмотрим на угодников Божиих, то увидим, что в их душах не было зла, ненависти, но было милосердие, которое выражалось в глубоком сожалении о падших людях и в стремлении им помочь.

Итак, когда мы терпим обиды, скорби или неприятности, мы можем действовать двояко: мы можем допустить злобу, желать мести, а можем уподобиться тем, кто проникался глубоким сожалением к падшим и стремился им помочь.

Вот что значит: якоже и мы оставляем должником нашим.

Должники – это те, кто причиняет нам скорби, и мы оставляем им грех, если не впускаем в свою душу злобу, ненависть и страсть. Если все эти пороки проникают в нашу душу, то это значит: мы не оставляем должникам нашим.

Для того чтобы с нашей души были сняты греховные долги, греховное бремя, мы нуждаемся в помощи Благодати Божией, а если в душе живут злоба, ненависть, злопамятство, то Благодать Божия не может войти в нашу душу и снять с нас тяжкое греховное бремя.

Господь Иисус Христос говорит, что когда мы молимся: и остави нам долги наша, — то оставление грехов возможно в том случае, если в душе нет злобы, ненависти.

В другом месте Евангелия говорится: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6, 14-15).

В этом глубокий смысл: оставить грехи – значит изгладить грех Божественной Благодатью. А Божественная Благодать не может войти в душу, если душа исполнена злом и ненавистью. Если хотим, чтобы Отец Небесный снял с нас грехи, то не должны допускать в душу зла, злопамятства, потому что это является преградой, не допускающей в душу Благодати Божией»."

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.19 11:53

Обидчивость - свойство характера. Обида - нанесение морального ущерба. Разные вещи.

"При чем здесь это, если вас, к примеру, пнули ногой или обматерили?"

Как это - при чём? Это же элементарно!
Пнули ногой, значит, причинили ущерб моему здоровью. Это физический вред. За это, кстати, статья есть в УК РФ. То есть государство считает необходимым возмещение причинённого ущерба.
Обматерили - оскорбили. То есть нанесли моральный вред. И за причинение морального вреда есть статья в УК. Также есть статья в КоАП за нецензурную брань в общественном месте.
Мне по роду моих занятий пришлось долго общаться с юристами, знаете ли. Много чего полезного получил для себя от этого общения.

"Потому что обидчивость — это признак самолюбия, а..."

Теперь в общем и целом понятно.
С тем, что мир в душе важнее, согласен. Ради мира в душе можно и обиду мимо ушей пропустить.

"Ну и слава Богу!"

Не ну-кайте мне!
А Богу, естественно, слава!

23.01.19 10:10
Ответ на #3911413 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////Обида, наверное, всё-таки не грех.///

Обидчивость как форма проявления гордости.

////А скорее переживание понесённого ущерба.///

При чем здесь это, если вас, к примеру, пнули ногой или обматерили?

///И непонятно, почему обиженный с самим собой умириться не может. Ведь обидевший не внутри находится, а во вне.////

Потому что обидчивость — это признак самолюбия, а умение прощать и благодушие – это Мир душевный. «Не ищи правды на земле» (Святое Писание о прощении обид и мире душевном).

///Ссылку дайте, где Исаак Сирин об этом говорит.///

Святые Отцы о прощении обид и благодушии.

"Но Он не справедлив, а Милостив! Он говорит, что и от нас милости хочет, а не справедливости!"

///Вот с этими словами согласен целиком и полностью!///

Ну и слава Богу!

сомневающийся

23.01.19 05:30
Ответ на #3911389 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Есть обидчик, есть обиженный, почему он не имеет права на обиду ?

Я понимаю, что Святые и отцы церкви говорят, что этого нельзя делать, но мозг мой не понимает, он считает, что

это несправедливо по отношению ко мне.**

Отцы дают совет тем, кто в ЦН нацелился, чтобы соответствовать стандартам пребывания в нём.
А если человек этого не желает, не для этого родился, то может себе спокойно обижаться. Обида это чувство, а чувство это атрибут жизни мирских людей. Но для ЦН это мирская грязь.

*Тогда где справедливость ? Где Закон Божий ?*

Всё справедливо, всё по закону Божьему. Одни требования для мира, другие для ЦН.
Но это теория. Разум будет всё равно сопротивляться. Но его можно понять, ибо он в заблуждении. Много чего не знает.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.19 03:55
Ответ на #3911408 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обида, наверное, всё-таки не грех. А скорее переживание понесённого ущерба.
И непонятно, почему обиженный с самим собой умириться не может. Ведь обидевший не внутри находится, а во вне.
Другое дело, что постоянное воспоминание обиды вследствие непрощения порождает злость, досаду и ненависть к причинившему этот ущерб. Вот эти чувства и разрушают организм.
Ссылку дайте, где Исаак Сирин об этом говорит.

"Но Он не справедлив, а Милостив! Он говорит, что и от нас милости хочет, а не справедливости!"

Вот с этими словами согласен целиком и полностью!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.19 03:34
Ответ на #3911389 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Пример, у человека взяли и машину разбили, причём он знает кто это сделал, а в милиции отказываются это расследовать, ссылаясь на незначительный ущерб."

В милиции хотят, чтобы им "ручку позолотили" :)))

Размер ущерба определяется потерпевшим вообще-то. А не милицией.

"Есть обидчик, есть обиженный, почему он не имеет права на обиду ?"

Имеет право...не имеет права...
Всё время упоминаете о праве. Вы юрист?
По моему мнению, юриспруденцию придумали прохиндеи, чтобы ограничить человека в его стремлении реализовать свои возможности.
В естественной природе понятия права не существует. Это чисто человеческое и совершенно искусственное. Для запудривания мозгов :))

Согласно мнению святых отцов права на обиду нет. А обида всё равно есть. Прямо таки, языком программистов говоря, "конфликт оборудования"! :))
И что теперь с этим поделать? Пожалуй, есть только два варианта: либо проигнорировать мнение святых отцов, либо избавиться от обиды.

"Тогда где справедливость ? Где Закон Божий ?"

Вы вообще как хотите, чтобы Вас судили: по закону справедливости (принцип Ветхого Завета) или же по закону Любви (принцип Нового Завета)?

23.01.19 00:19

Обида - это грех! Обида разрушает человека изнутри. Обиженный человек не имеет мира в себе. В первую очередь он не может умириться с собой. Посему преподобный Исаак Сирин говорит: «Умирись с собой, и умирятся с тобой небо и земля».

Что касается справедливости, то святые отцы говорят, что если бы Бог был справедлив, то все мы давно уже в аду бы горели ярким пламенем. Но Он не справедлив, а Милостив! Он говорит, что и от нас милости хочет, а не справедливости!

Что же касается "мозгов", которые не желют понимать, то надо помнить, что хотя в теле человека пребывает душа, которая разумна, одухотворена и бессмертна, но разум человеческой души двойственен, ибо он состоит из совокупности рассудка и ума.

1. Рассудок – это интеллектуальная составляющая человека, которая находится в области головы, и которая предназначена для сбора и обработки информации об окружающем мире. Он связан с мозгом и представляет собой некий биокомпьютер, который не в состоянии отличить добро от зла, хотя вполне способен просчитать варианты поступков человека.

2. А ум – это орган Богообщения, который по замыслу Божьему должен находиться в области сердца, но после грехопадения он ушел из сердца в область головы и соединился там с рассудком.

Так вом нам, христианам необходимо вернуть ум в духовное сердце и понимать Божие Заповеди именно сердцем, а не мозгами. Если ум в сердце, то и мысли только о Боге! Вспомните слова Господние: "Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом". (Евр 8:10).

Увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом невозможно. В основе Евангелия лежит любовь. В основе здравого смысла заложена выгода. (Свт. Паисий Святогорец)

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

22.01.19 22:37
Ответ на #3911386 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я с Вами не согласен.

"Верующие называют себя верующими, потому что они в храм ходят"

?? Не понял, извините.

"Ни один тёмный (как вы его называете) дух не может заставить вас что-то сделать, "

Это заблуждение.

"В древности наши чувства называли бесами или страстями"

В древности считали, что Земля - Центр Мироздания.
Наши представления о мире, в котором мы живём, изменяются со временем. Поэтому бессмысленно ссылаться на представления тех, кто жил в древние времена.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

22.01.19 18:31
Ответ на #3911390 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не думаю, что слово "слава" применимо только к Создателю. Люди в абсолютном большинстве проще и убедительно основательно применяют его не только ко сверхуспешным трудягам и совершителям подвигов, но даже ко "скромным героям наших дней". Им не жалко...

православный христианин
(невоцерковленный)

22.01.19 17:06
Ответ на #3910906 | Нейч Николай Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог не может дать Молитву неполную или недоделанную.

Если Вам удобно считать и боготворить Отцов церкви, то пожалуйста.

Но я Христианин, а не последователь отцов церкви, иначе я бы назывался по имени отца церкви.

Более того, Слово Божие по силе не равно слову человека, Слово миры творило, а отец церкви ничего не сотворил.

Поэтому не знаю кому там слава, но Слава принадлежит только Богу.

православный христианин
(невоцерковленный)

22.01.19 17:03
Ответ на #3911353 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за Ваш ответ и правильный жизненный совет, но я не понимаю всё-таки,

Пример, у человека взяли и машину разбили, причём он знает кто это сделал, а в милиции отказываются это

расследовать, ссылаясь на незначительный ущерб.

Есть обидчик, есть обиженный, почему он не имеет права на обиду ?

Я понимаю, что Святые и отцы церкви говорят, что этого нельзя делать, но мозг мой не понимает, он считает, что

это несправедливо по отношению ко мне.

Тогда где справедливость ? Где Закон Божий ?

православный христианин
(невоцерковленный)

22.01.19 16:25
Ответ на #3911342 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, источник всего Зла на земле - мы, т.е. люди.

Причина - материализм и развитие рассудка, вместо души, что и привело к расцвету зла.

Верующие называют себя верующими, потому что они в храм ходят, а по закону Божьему вам дано ещё и право мыслить и чувствовать, так вот гнев, страх, зависть и многое другое вполне материальное и оно имеет формы в некотором мире, назовём его потусторонним.

По сути своей, эти формы гнева, страха и т.д накапливаются и влияют на других людей.

Пример, Вы в комнате, где никого нет, кроме человека который Вас сильно ненавидит, Вы будете это чувствовать.

Бехтерева Наталья Петровна тоже сказала, что мысль материальна и это поступок, такой же как например в видимом мире.

Материалисты не видят мысли, поэтому кажется что и ответственности за неё нет,

А это неправда, она есть и на каждого.

Ни один тёмный (как вы его называете) дух не может заставить вас что-то сделать, но делают это через мысли ваши, дёргая за ниточки, поэтому у человека вспышки гнева, страха, раздражения и т.д.

В древности наши чувства называли бесами или страстями, но суть одно и тоже.

22.01.19 10:12
Ответ на #3911333 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давайте сначала рассмотрим, что такое прощение. Согласно святым отцам, когда христианина обижают, унижают, издеваются над ним, то ему надо в смиренномудрии и кротости переносить все обиды, унижения и издевательства. И, естественно, как и заповедовал Христос, он должен молиться в сердце своем за обижающего его: "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44).

Вот как поясняет эти слова свт. Иоанн Златоуст: "Вот высочайший верх добродетелей! Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну! Все это предложил Он для того, чтобы ты с полною готовностью мог принять и то, что гораздо выше этих предписаний. Что же выше их, скажешь ты? Не почитать того врагом, кто причиняет тебе обиды, – даже нечто и того высшее, поскольку Господь не сказал: не возненавидь, но – возлюби; не сказал: не обижай, но – и благотвори".

А молится надо так: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят!” (Лк. 23:34).

А что касается долгов, которые вы дали кому-то и вам не хотят возвращать, скажу следующее: давая кому-либо в долг всегда надо помнить, что его вам могут не возвратить. Посему или не давайте никому в долг, но здесь уже вам подскажет ваша совесть, или же раз уж дали, то смиритесь с тем, что вы эти деньги никогда уже не получите назад. Долги возвращают исключительно честные и благородные люди. А таковых, если оглянетесь, почти не осталось. Посему остается только простить долг и молиться за этого человека. Как говорят в народе - это банальные кидалы. По этой причине за них надо молиться еще сильней. Вспомните слова Господа: «и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5:40).

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

22.01.19 03:56
Ответ на #3911331 | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"А вот по поводу тёмных сил НЕ ПРАВДА, нет никакой силы тёмной, Сила есть одна."

Говоря о тёмных Силах я имею в виду тёмных духов. Их существование и действование признаётся всеми христианскими подвижниками и Богословами.

"так вот не зная, всего этого"

И я не знал. До определённого времени. Теперь вот знаю.

"Всё тёмное создано людьми, а не тёмными силами, на которые любят Христиане сваливать вину."

Вы таки меня удивляете!
Христос кого переселил в стадо свиней? И житие священномученика Киприана опять же.

православный христианин
(невоцерковленный)

21.01.19 23:49
Ответ на #3910901 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за ответ, я прежде не читал таких пояснений и мне было интересно прочитать их.

В семье мне кажется это хорошее правило, но как быть в жизни с чужими людьми, которые хамят, грубят.

я практик, хочу применять всё это к жизни,

если ситуация с человеком грубым и неадекватным, то как мне его простить и надо ли прощать сразу, а может надо его образумить ?

Вот например, человек занял денег у своего друга, не отдаёт и говорит, что ему нужно машину купить и отдать он не может, они ему сами нужны. Обидно же.

Вот мы не умеем прощать, а сами просим прощения, "Прости нам долги наши, как и мы прощаем".

Как быть в этом случае, когда всюду обидчики, а обиженный не имеет права на обиду ?

Мозг не понимает этого, а Христос призывает нас, "Прощайте и прощены будете".

православный христианин
(невоцерковленный)

21.01.19 23:31
Ответ на #3911215 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны

Полностью согласен.

"Хлеб насущный" - это Свет Божий, конечно не хлеб земной. Безусловно.

А вот по поводу тёмных сил НЕ ПРАВДА, нет никакой силы тёмной, Сила есть одна.

Всё что соделано на земле, весь этот ужас, в котором мы живём, сделал человек, он принимает Силу от Бога и своими делами творит тёмную силу.

Вы спросите как он это делает ? Через свои мысли и чувства. Конечно, ведь это не заметно, мысль не видно, но есть уже даже приборы, которые регистрируют мысли.

Ещё как материальна, это сильная энергетика, так вот не зная, всего этого, мы творим океаны этой энергии, за что и получаем потом ответ.

Поэтому Иисус и говорит - "Возлюби Бога всем сердцем, разумением, душой и крепостию".

Разум - мысли, сердце - чувства.

Зная о сути этого вопроса, становится понятно, как важно это соблюдать и направлять свои силы на добрые мысли.

Всё тёмное создано людьми, а не тёмными силами, на которые любят Христиане сваливать вину.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

19.01.19 07:46
Ответ автору темы | Суханов Василий Вячеславович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С Крещением Господним поздравляю!

"Но если включить разум, то Его Воля и так есть и правит всем миром и зачем её призывать."

Не только Его воля правит. Противодействие тёмных духов велико. Часто они вовсе изолируют человека от помощи Светлых Сил (имею в виду Ангелов, Архангелов, Святителей и других слуг Божиих). Молитвою эта тёмная пелена вокруг человека рассеивается. И после этого приходит помощь ему Свыше.
Господь заповедал не быть многословными в молитвенных обращениях: "А молясь, не говорите лишнего как язычники. Ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны".
А про эту молитву сказал, что "...Отец ваш Небесный знает нужду вашу прежде вашего прошения у Него".
В общем, в различных затруднениях хорошо читать эту молитву. Когда непонятно, как следует поступить.

В истории Церкви читал о том, как авва спас своего ученика от верной смерти, читая непрерывно "Отче наш". Ученик его находился на очень большом расстоянии.

Хотелось бы ещё отметить, что "хлеб насущный", о котором упоминается в молитве, вовсе не тот хлеб, который мы употребляем для насыщения тела своего.

Я стараюсь оставлять без последствий причиняемые мне обиды (не всегда получается, правда, сразу-то простить). Не требую, так сказать, возмещения ущерба.
В любом конфликте две стороны. И обе виноваты. Ежели по правде рассудить, то надо ведь спровоцировать ситуацию, чтобы получить обиду.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

13.01.19 13:37

&&& Действительно в ней есть всё что нужно человеку.&&&

Слава отцам Церкви, добавившим в литургии к этому гипотетическому "всё" прошения о благорастворении воздухов, здоровье властей и воинства, недугующих и многому иному, а также кратчайшую в мире молитву "Господи, помилуй"!

13.01.19 11:07

1. Толкование молитвы Господней. Святитель Иоанн Златоуст.

2. Толкование на молитву «Отче наш» святого Макария Нотара.

3. Толкование на молитву «Отче наш» преподобного Максима Исповедника.

///А как Вы прощаете? Поделитесь пожалуйста.///

Мы всей семьей перед Литургией молимся дома, просим прощения у Господа и друг у друга, обнимаясь и лобызая друг друга. Потом идем в Церковь, исповедуемся и причащаемся Святых Даров.

А если кто-то из семьи вдруг внезапно вспылил и обидел другого, то немедленно извиняется, просит прощения, обнимает и целует. Так у нас в семье принято. Такие у нас внутренние правила.

Помогите пожалуйста!

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Календарь 3561

4 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница. Праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца. Мученика Василиска.

3 июня 2023 в 17:07Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю воскресенье Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7. Поста нет. День Святой Троицы. Пятидесятница Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru