А я и не говорю о свободе как её понимают. Я говорю о свободе как она есть. А она не является пороком. Я вёл речь о причинно следственных связях. Если Вы не помните. Об предпосылках в интерпретации происходящего в мире. Вы же сослались на некую "свободу которая есть причина всех пороков"
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Тема: #103036
Ответ на #3913147 | Юрий С невоцерковленный верующий
Про свободу,как она есть, ведает только Господь Бог.И только с Его помощью наш выбор будет оптимально верным.Нам же предлагают свободу без Него,на основах юридических,экономических и информационных.Да,система присвоения львиной доли прибыли невозможна без декларативной свободы,ибо капитал нуждается в дрессированных потребителях,считающих себя свободными.
*Или всё же пороки лишают свободу того предназначения к которому она нам дана?*
Тут бы и пример Адама привести. Тварь (ветхий человек) эгоистична (внутренний фактор, порок, инстинкт) от сотворения. Эгоизм сотворенного человека (хорошо то, что хорошо мне) и стал причиной нарушения запрета. А свобода это лишь право нарушать или не нарушать запрет, но не причина нарушения запрета.
Правда я, как всегда, не прав со своим имхо.
""Про свободу,как она есть, ведает только Господь Бог.И только с Его помощью наш выбор будет оптимально верным.""
Не только сам Бог но и те, кому Бог УЖЕ открыл Истину. И она сделала их свободными. Или Вы считаете что это лишь в будущем? Вы, ведь отличаете "так называемую свободу", от свободы истинной? Стало быть и Вам она ведома. Но ладно, речь собственно не о ней
"""Нам же предлагают свободу без Него,на основах юридических,экономических и информационных."""
Я, честно говоря, не знаю что вам предлагают. Читайте Евангелие, что бы не запутаться. А то, видать, Вы начитались о всяких "основах юридических, экономических и информационных" и теперь уже даже самого слова "свобода" опасаетесь. А напрасно. Ибо свобода лишь во Христе. И к ней надобно стремиться. И она уже определяет что пороком является, а что необходимостью.
"""Да,система присвоения львиной доли прибыли невозможна без декларативной свободы,ибо капитал нуждается в дрессированных потребителях,считающих себя свободными."""
Так ведь, свобода в запрете того или иного тоже ведь исходит из понимания того что лишь свободные знают что правильно а что неправильно и они в своей свободе поступают так потому что уже выдрессировали свой электорат. Свобода лишь у одних не является свободой. Потому и рынок называется свободным. Но находящиеся в социалистическом мировоззрении имеют лишь атеистические предпосылки. Где свободе места нет, ибо свобода во Христе. Но возможно, конечно, некие постулаты социалистов и хороши. Ибо и язычники способны доброе дело делать. Но, как и в случае со свободой, отличать одно от другого всё же надо уметь. Без познания Истины, которая во Христе, без свободы, которая во Христе, этого добиться невозможно. Присвоить львиную долю прибыли вполне возможно не декларируя свободу. А попросту её лишая. Как, к примеру, всё заработанное в сссре транжирилось на покупку союзников в странах третьего рынка. Когда были проблемы с продовольствием в стране, это не мешало снабжать своих сателитов по другим странам. Но, как Вы говорите, у нас весь народ считал это правильным. Почему? Потому что "партия ум и честь эпохи". А ум и честь эпохи ошибаться не может. Или же современный пример, КНДР. Разве может ошибаться Ким Чен Ын? Поэтому всё что он ни делает критике не подвергается. Иначе - враг народа. Но мы то знаем что не ошибаться может лишь Бог. Атеисты, читай социалисты, этого не знают. И потому творимое ими - истина в конечной инстанции. Но проблемы в мире происходят не из за капиталистов или социалистов, а из за наличия в нём греха. Социализм, как детище атеистического мировоззрение не в состоянии справиться с грехом. Но, конечно же, может его замечать в других. Свобода же, не та которая "трёх грошовая шлюха", в состоянии определить что плохо, а что хорошо. Но и, мало того, позволяет и сделать то, что угодно Богу. Поэтому стремление к свободе - хорошее стремление. Препятствовать ему не нужно. Разъяснять - нужно. Для этого и Церковь есть. В социалистических же идеалах места Церкви нет, поэтому авторитетом пользуются всякого рода "финансовые структуры, измы, теории". О которых Вы говорите как о чём то могущественном.
"""Тут бы и пример Адама привести. Тварь (ветхий человек) эгоистична (внутренний фактор, порок, инстинкт) от сотворения."""
У нас с Вами, Александр Петрович, разные понимания относительно сотворения. Сотворён человек был без всякого греха. Грех вошёл лишь посредством грехопадения. Поэтому порокам он подвержен не от сотворения
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Тема: #103036
Ответ на #3913152 | Юрий С невоцерковленный верующий
Да,человеку ПРИЯТНО ощущать себя свободным,не понимая,что здесь, в материальном мире, он несомненно свободным не будет никогда,ибо есть болезни и смерть.Но в то-же время есть вера и стремление к подлинной свободе,которое разные "финансовые структуры, измы, теории" ловко и целенаправленно подменяют иллюзией свободы или её обезъянним извращением.А СИСТЕМЕ это выгодно - оболваненные рабы редко бунтуют...
"""Да,человеку ПРИЯТНО ощущать себя свободным,не понимая,что здесь, в материальном мире, он несомненно свободным не будет никогда,ибо есть болезни и смерть.""
Хм. Говоря о свободе ограничиваемся ощущениями, болезнью и смертью? Упоминая свободу уместнее говорить о свободе, а не о "трёх грошовой шлюхе". Или вообще не упоминать
"""Но в то-же время есть вера и стремление к подлинной свободе,которое разные "финансовые структуры, измы, теории" ловко и целенаправленно подменяют иллюзией свободы или её обезъянним извращением.""
Ну, что я могу сказать. Лишь повторить. Читайте Евангелие, а не "финансовые структуры, измы и теории"
***Тут бы и пример Адама привести. Тварь (ветхий человек) эгоистична***
Если бы Адаму не сказал Бог, что вкушать с дерева плоды не нужно, не научил бы его, то он бы и без змея попробовал, вкусил бы плод, а если бы змея не было, то будучи научен Богом, тоже бы не вкусил. Бог ведь не сказал Адаму: не водись со змеем и не слушай его, вот Адам свободно захотел и послушал и жену, и змея. Его ум был и сердце чистые, святая простота. Как у той бабушки, которая принесла последнюю вязанку дров, для того чтобы сжечь Яна Гуса, как "врага" Церкви, то есть бабушка поверила проповедникам, а сама толком не разбиралась в политике.
*Сотворён человек был без всякого греха. Грех вошёл лишь посредством грехопадения.*
Я и не говорил ничего о сотворении с грехом.
Грех действительно возникает после поступка. А эгоизм это врожденное качества твари-инстинкт, которое и привело к грехопадению. Поэтому в начале был эгоизм, а потом грехопадение.
*Поэтому порокам он подвержен не от сотворения*
Инстинкт не порок, а элемент характеристики любой твари. "Хорошо то, что хорошо мне"
****Тут бы и пример Адама привести. Тварь (ветхий человек) эгоистична***
Если бы Адаму не сказал Бог, что вкушать с дерева плоды не нужно, не научил бы его, то он бы и без змея попробовал, вкусил бы плод, а если бы змея не было, то будучи научен Богом, тоже бы не вкусил. *
Следите за логикой, а то не ясно-вкусил или не вкусил.
*Бог ведь не сказал Адаму: не водись со змеем и не слушай его, вот Адам свободно захотел и послушал и жену, и змея.*
Почему это не водись и не слушай? Можно и водиться и слушать, только решение надо самому принимать и самому отвечать за него. Сам лично получил запрет, сам лично и отвечай за его исполнение.
* Его ум был и сердце чистые, святая простота.*
Это из каких таких строк Бытия следует такое заключение, утверждение? По моему все наоборот, отпетый эгоист ибо тварь. Все живое на земле эгоистично.
*Как у той бабушки, которая принесла последнюю вязанку дров, для того чтобы сжечь Яна Гуса, как "врага" Церкви, то есть бабушка поверила проповедникам, а сама толком не разбиралась в политике.*
Бабушка здесь не при чем, она была обманута, а змий не обманывал и не обманул. Какие слова змия не исполнились?
Вы говорили что порок в человеке от сотворения. А это не так
"""Грех действительно возникает после поступка.""
не грех появляется после поступка, а поступок определяется как грех. А определяется он чем то или кем то. В отличие от первородного греха. С которым человек уже рождается
""А эгоизм это врожденное качества твари-инстинкт, которое и привело к грехопадению. Поэтому в начале был эгоизм, а потом грехопадение.""
Не, как там у Альтова? :) "Там знак висит, там обрыв, но Вам туда можно" Врожденный грех появился лишь у детей Адама. Но мы то об Адаме? Поэтому вначале грехопадение, потом грех. Но такое понятие как "эгоизм", почему Вы определяете как грех? Сего понятия нет в заповедях? Любить себя вовсе не является грехом. Современные трактовки этого слова позволяют много чего вместить в это понятие. У Вас же есть способ цитаты находить? Найдите, где в Библии говорится об эгоизме, тогда уже можно предметно говорить
"""Инстинкт не порок, а элемент характеристики любой твари. "Хорошо то, что хорошо мне"""
Опять же, к Альтову :) Это не так, но Вам можно. Кто Вам внушил что эгоизм это плохо? Здравое чувство самосохранения. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" появилось уже опосля. Альтруизм тоже не всем полезен. Это не абсолютное определение. Поэтому лучше им не пользоваться по отношению к абсолютным заповедям. А именно они определяют что такое грех. А не современные философские словари
""" а змий не обманывал и не обманул. Какие слова змия не исполнились?""
:) Ну вот и пришли. Стало быть не знаете где ложь и где правда? Если даже 99% правды, но лишь 1% лжи, это уже не правда. И одно дело обмануть, другое дело - ввести в заблуждение. Вот, скажем последователи всяких ложных учений. Они могут и не обманывать. Но могут находиться сами в заблуждении и вводить тем самым своих последователей в заблуждение. Не исполнилось то, что и не должно было исполнится. Ибо ложь есть лишь искажение правды. А исполнилось то, что Бог сказал. Лукавый же ничего не обещал, ничего не утверждал. Всего лишь исказил правду, которую говорил Бог, введя в заблуждение Еву. Таково свойство лжи. Искажать правду. Потому лукавый и есть клеветник.
Вы говорили что порок в человеке от сотворения. А это не так**
Так или не так, а о дереве судят по плодам. При первом испытании прокол, а дальше уж по нисходящей.
* Но мы то об Адаме? Поэтому вначале грехопадение, потом грех. *
Я так и писал. В начале поступок, а потом грехопадение. Но у поступка свои причины были.
*Но такое понятие как "эгоизм", почему Вы определяете как грех?*
Я не давал такого определение, а назвал эгоизм качеством твари от сотворения, что Адам блестяще подтвердил в раю.
*Сего понятия нет в заповедях?*
Над заповедями еще и думать полезно.
*Любить себя вовсе не является грехом.*
Да любите себя сколько угодно, делайте что угодно, только не в ущерб другим людям, природе, не нарушая заповеди свои.
*"""Инстинкт не порок, а элемент характеристики любой твари. "Хорошо то, что хорошо мне"""
Опять же, к Альтову :) Это не так, но Вам можно. Кто Вам внушил что эгоизм это плохо? *
Я говорил, а точнее Патриарх сказал, что эгоизм источник всех проблем февраль 2012года.
Если для вас это хорошо, то так и живите. Папандопала вам в пример, чтобы минимализировать потери.
29 мая 2023 в 16:18
— Андрей Бузик
17 мая по старому стилю / 30 мая по новому стилю
вторник
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Вознесения Господня. Апостола Андроника от 70-ти и св. Иунии (I).
Прп. Евфросинии, в ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
70 лет со дня первого восхождения на Эверест. 29 мая 1953 год. В этот день на Вершину мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. читать далее »
Варвара Шиканова стала третьей гонке на MaXi-Race, которая входит в серию Spartan Trail. Этот горный 88-километровый трейл с набором 5000+ метров проводится на востоке Франции вокруг альпийского озера ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров).
Старец Порфирий Кавсокаливит
Отец Паисий
Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.
В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
В Санкт-Петербурге завершился V этап Кубка России и Всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Гонки прошли 25−27 мая на треке СПБ ГБПОУ "Олимпийские надежды". В первый день медали разыгрывались в ... читать далее »
В Уфе 28 мая, прошел "День 1000 велосипедистов". По данным мэрии столицы, впервые соревнования начались с гонкиа среди профессиональных велогонщиков и любителей, после чего уже состоялся массовый ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 20:56
— Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".
Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?
Протоиерей Сергий Баранов читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Килиан Джорнет был на волосок от гибели, когда пытался в одиночку взобраться на Эверест маршрутом по Западному гребню.Маршрут Хорнбейна и Ансоулда по Западному гребню начинается с подъема из кулуара ... читать далее »
26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »