Нет, я назвал чисто теоретическойвозможность, которую вы пытаетесь обсуждать. А вы упоминаете уже свершившиеся факты, которые имеют лишь косвенное отношение к вашему прогнозу и никак его не подтверждают.
Сергей, у вас всё смешалось в одну кучу: теория с историей (да ещё почему-то любви), факты с домыслами, кажущееся вам с реальными процессами, угрозы со страшилками. И - в заглавии про Фому, а в самой теме - про Ерёму.
Но главное, вы изначально выбрали методологически порочный путь - попытались основную проблему сформулировать при помощи понятия с нулевым смыслом (то есть термина, который обозначает всё что попало). Поэтому вполне естественно, что получили ту дичь, которую получили. И тему, где содержание никак не связано с названием, ну то есть вообще никак.
Можно было бы попытаться помочь вам разгрести эти ваши смысловые завалы. Но не в теме же про несуществующий «капитализм»! Вы уж тогда хоть название темы приведите в какое-то соответствие с содержанием.
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Термин "капитализм" действительно абстрактен,но тем не менее вполне удобен для обозначения определённой формы хозяйственных отношений.Лично для меня это прежде всего паразитизм ростовщического капитала на промышленном и торговом капиталах.Название темы я взял по названию фильма Майкла Мура ( Capitalism: A Love Story 2009).Как то так...Поговорим-ка ,Михаил, лучше про экономику...Ну например -каково Ваше отношение к практике ссудного процента?
Ну не так уж он (термин) и абстрактен. Капитализмом можно назвать любое общество, где во главу угла поставлена прибыль, а не экономическая целесообразность хотя бы. Сюда ещё напрашивается "священное" право частной собственности, но только для своих ( в свете последних экспроприаций).
Главное отличие капитализма от других хозяйственных формаций - ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА,ОФОРМЛЕННОЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ.
Ну например -каково Ваше отношение к практике ссудного процента?
К такой практике моё отношение - никакое. Ссудный процент есть и есть. Не следует делать из него самого жупел, а из запрета на него - соответственно, панацею. С другой стороны, когда торговля деньгами становится основой экономики и самым прибыльным занятием - это, конечно, неправильно.
Хотя сам я не беру кредитов. По чисто практическим соображениям: берёшь чужие, и на время, а отдаёшь свои, и навсегда.
Термин "капитализм" действительно абстрактен,но тем не менее вполне удобен для обозначения
Если термин «абстрактен» (то есть в нашем случае - попросту ничего не обозначает), то он уже по одной этой причине не может быть удобен для обозначения вообще чего бы то ни было. Единственное, для чего он сегодня подходит - для навешивания в качестве ярлыка на любую систему, которую навешивающему хочется опорочить.
Главное отличие капитализма от других хозяйственных формаций
А других - это каких именно?
Я тоже кредитов не беру по причине грабительской процентной ставки в нашей стране.Когда есть система торговли не только деньгами,но и обязательствами и обязательствами на обязательства(деривативы) и занимает на сегодняшний день около 80% капитализации всех рынков в целом,то может ли она быть надёжной в обозримом будущем?А формации бывали совершенно разные - их отличие исключительно в бенефициарах грабежа (вождь племени, гос-во,феодал,промышленник или банкир).
Пожалуй, можно и так сказать. Кстати, главным и первоочередным результатом всех буржуазных революций было создание Центральных банков, а не парламента или конституции, чему меня, например, учили в своё время в школе и институте
Когда есть система торговли не только деньгами,но и обязательствами и обязательствами на обязательства(деривативы) и занимает на сегодняшний день около 80% капитализации всех рынков в целом
Откуда сведения? Ссылочку, пожалуйста.
А формации бывали совершенно разные
Не важно, какие они «бывали» (по мнению марксистов). Скажите, какие есть, и чем принципиально отличаются друг от друга, что - делает их разными?
На всякий случай: я в курсе марксистского определения. Просто никто не может доказать, что оно - якобы работает.
Сергей, если вы не в курсе, так не делается. Мне что, предлагается прочесть 16-страничный текст на английском, чтобы найти доказательства в пользу вашего утверждения?... Точнее, чтобы ещё раз убедиться: ни про какие «80% капитализации» - там нет (это я понял уже по беглом просмотре статьи). Если есть, но я пропустил, приведите конкретное высказывание, с переводом, разумеется, а то ведь язык форума - русский (и здесь есть участники, не читающие по-английски).
С. П.: А формации бывали совершенно разные
М. О.: Не важно, какие они «бывали» (по мнению марксистов). Скажите, какие есть, и чем принципиально отличаются друг от друга, что - делает их разными?
С. П.: А сейчас формация почти во всём мире транснационально-ростовщическая - по присвоению капитала...
Стоп-стоп! Так что всё-таки делает их разными? Вы не ответили. Просто изобрели ещё один бессмысленный синоним к другому бессмысленному же ярлыку - к «капитализму». Про принцип бритвы Оккама что-нибудь слышали?
Подытожим. Пока вы не ответили ни на один из двух моих к вам вопросов...
"Душу и мозги подкорректировать - это да...и то при сильном желании просящего."
Ой, как у Вас все простенько... Ну чтоб не сказать поверхностно.
Где-то я слышал высказывание... Сначала мы ведем наши привычки куда нам хочется, а потом они ведут нас туда, куда им хочется. Это свойственно всем, даже бездушным животным. Посему если это рассмотреть в терминах причин и следствий, тогда об этом можно сказать так: сначала мы создаем кучу причинных факторов, а потом пожинаем кучу следствий. Так вот если мы говорим о воле Бога, то она у Него всегда есть. А вот у нас ее не всегда есть и не всегда хватает. Мы можем, соотносясь с волей Бога, ее проявлять "против", "за" и "перпендикулярно", к тому же мы далеко не всегда ведаем, что творим. По поводу категории "перпендикулярно" можно почитать 1Кор.8:8.
Так что воля Бога проявляется в нашей жизни гораздо чаще, чем мы себе позволяем думать. :-))
_____________ Откуда придет следующая моя мысль?
ММ Просто вопрос
"Джентльмены маникюр делают ради успешности бизнесов и невдомёк им беднягам,что кто то сильный и большой уже разлил подсолнечное масло..."
Блин! А Вы читали Матф.19:17? Там сказано, что Бог благ... И никакого масла, даже подсолнечного Он лить нам под ноги не будет. Он льет "масло" нам на голову. К тому же оно "БЛАГОвонное". :-))
ММ Просто вопрос
"Будда" - не статус, а состояние живого существа. Статус предполагает соотношение с другими статусами в некой системе отношений. У живого существа, которое достигло опр. состояния таких связей просто нет. По причине свободы от них. Напомню, что буддизм предполагает освобождение.
ММ Просто вопрос
"Вполне вероятно,что закат человечества начнётся с жутчайшего экономического кризиса."
Напомню, что слово "кризис" означает "поворотный момент".
"А что дальше?..."
Кто-то умирает, а что-то перестает существовать, кто-то рождается и что-то появляется новое, а также кто-то или же что-то всего лишь только изменяется (1Кор.15:51). Таково свойство любого кризиса в отношении его участников.
Поскольку ТАЙНЫ нет, :-)) то по тому или же иному поводу в отношении себя или же других людей можно проявлять разные эмоции. Это можно делать до, после и даже вместо кризиса. :-)))))))))) Впрочем в состояние удручения или же ликования входить не желательно... С некоторых соображений.
Некоторые кризисы находятся в Круге нашего влияния и мы можем повлиять на время их проявления или даже их предотвратить, а некоторые находятся только в Круге наших забот. Тогда нам остается проявлять по этому поводу только эмоции.
ММ Просто вопрос
29 мая 2023 в 16:18
— Андрей Бузик
17 мая по старому стилю / 30 мая по новому стилю
вторник
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Вознесения Господня. Апостола Андроника от 70-ти и св. Иунии (I).
Прп. Евфросинии, в ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
70 лет со дня первого восхождения на Эверест. 29 мая 1953 год. В этот день на Вершину мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. читать далее »
Варвара Шиканова стала третьей гонке на MaXi-Race, которая входит в серию Spartan Trail. Этот горный 88-километровый трейл с набором 5000+ метров проводится на востоке Франции вокруг альпийского озера ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров).
Старец Порфирий Кавсокаливит
Отец Паисий
Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.
В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
В Санкт-Петербурге завершился V этап Кубка России и Всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Гонки прошли 25−27 мая на треке СПБ ГБПОУ "Олимпийские надежды". В первый день медали разыгрывались в ... читать далее »
В Уфе 28 мая, прошел "День 1000 велосипедистов". По данным мэрии столицы, впервые соревнования начались с гонкиа среди профессиональных велогонщиков и любителей, после чего уже состоялся массовый ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 20:56
— Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".
Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?
Протоиерей Сергий Баранов читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Килиан Джорнет был на волосок от гибели, когда пытался в одиночку взобраться на Эверест маршрутом по Западному гребню.Маршрут Хорнбейна и Ансоулда по Западному гребню начинается с подъема из кулуара ... читать далее »
26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »