Александр Овчинников
 православный христианин
Тема: #102723
|
День добрый
Вы предлагаете заменить анализ того, что было до 1991 года и того, что стало простым теоретизированием.
На мой взгляд, занимаясь подбором нужных цитат, оторванных от реальности, может просто завести в жуткие дебри.
Я предлагаю оставить теоретизирование и просто заняться сравнением.
Для начала выражаю свое глубокое изумление тому, что даже в преддверии 100 – летия переворота нигде не было нормального анализа того, почему такое стало возможным, почему народ, который считали христианским, пошел громить власть и храмы.
Далее я считаю, что в нашей стране с 17 по 91 год социализм прошел несколько ступеней развития – от диктатуры пролетариата до той стадии, которую теоретики называли « развитой социализм»
Я прожил полжизни при таком строе, и пол жизни при нынешнем строе – поделюсь своими наблюдениями
И так – начнем с социальной справедливости.
Я получил бесплатное среднее и высшее образование, при этом я не помню особых трат нашей семьи за это время.
Сейчас все идет к тому, что в школе будут давать минимум знаний – остальное за плату. – Сын сейчас заканчивает начальную школу и уже с отдельными моментами мы сталкиваемся
В школе и рядом действовали бесплатные кружки и секции – я ходил и на фехтование, и в художественный кружок – воспоминания самые хорошие – сейчас за все платим деньги, причем цены растут
В 1981 году мне опять-таки бесплатно сделали серьезную операцию и бесплатно предоставили реабилитационное лечение. Сейчас подобное, на смотря на строки Конституции о социальной направленности нашего государства , все это обошлось бы в весьма серьезную сумму. Да, лежал я в старом корпусе больницы, да, иногда и в коридорах были каталки с больными , да, одно лекарство для скорейшего заживления пришлось покупать моим родителям – но все это по сравнению с остальным выглядит не серьезно по сравнению с работой врачей и медсестер.
Далее – в 76 году деревянный дом, в котором жила моя семья с 1900 года, попал под снос. Нам бесплатно предоставили неплохую по тем временам квартиру. Можно было купить и кооперативное жилье – но денег у семьи не было . В доме до 91 года был домком, который пробивал и детскую площадку, и хоккейную коробку. Сейчас взамен всего этого выстроили спорткоплекс, где нет бесплатных секций, не смотря на обещание.
Купленный в конце 50-х годов холодильник ЗИЛ прослужил нам более 50 лет, а импортный ЛИБХЕР - 10
Во времена столь неприятного вам строя страна могла обеспечить народ самым необходимым - ложками, посудой, кастрюлями, игрушками и тд. Да , некоторые вещи не очень расфуфыренно выглядели, но честно служат до сих пор. На официальные встречи наши руководители приезжали на наших машинах. Сейчас же свое производство у нас ликвидируется. В районе моей работы было за два года ликвидировано 3 завода - на их месте растет бизнес-жилье.
Недано в сти ТЕРЕМОК можно было купить игрушки по мотивам мультика ТРИ БОГАТЫРЯ. Игрушки простые - деревянные части, расписанные и скрепленные пружинкой. Как вы думаете, в какой стране они произведены ?
Подсказка - не у нас
Несколько лет назад я с удивлением видел , как во двор нашего корпуса въезжает машина турецкого посла - оказывается турецкие рабочие - ТУРЕЦКИЕ !!! строили в подмосковье стратегический объект - тепловую электростанцию. О бегстве ученых из страны вы, наверное, сами знаете. Получается что из великой страны мы стали сырьевым придатком. ...
Вот еще из инета https://www.anekdot.ru/id/919982/
-------------------------------
Вырос я в академическом дачном посёлке. Два наблюдения:
Иду я по посёлку, а впереди меня неспешно шествуют три академика-физика: Боровик-Романов, Гольданский и Питаевский. Обсуждают они придуманную В.И. Гольданским двухпротонную радиоактивность. Я притормозил, иду за ними, слушаю... Ни хрена не понимаю, я не физик, но так интересно, офигеть!
Проходит лет двадцать...такая же история... впереди гуляют и беседуют три академика (обойдёмся без фамилий)... я по старой памяти притормозил... Обсуждают они сдачу внаём за чёрный нал площади во вверенных им институтах. Всё мне в их беседе понятно; но тьфу, лучше бы и не слышал такого!
В 79 году я впервые, еще школьником, просто из любопытства , с друзьями пошел на ночную Пасхальную службу. Да, у ворот храма были парни в штатском с красной повязкой ДРУЖИННИК – но никто нас не останавливал, мы отстояли почти всю службу, на выходе наши фамилии не переписывали.
В это же время было большой неожиданностью услышать мат на улице, а использование подобной лексике в школе приводило к разборкам с родителями. То же самое было и с курением, о наркотиках мы только иногда где-то слышали – в основном на политинформациях
Во время учебы в институте мы неоднократно были на субботниках на заводах, проходили практику и на АЗЛК, и на СЕРП И МОЛОТЕ – но мат там не был основной формой общения.
И в школе, и в институте, и не первой моей работе я видел сплоченность людей, которую я на себе почувствовал в 91 году в виде моральной и материальной поддержке при смерти родителей – сейчас этого практически не осталось – опять-таки на собственном опыте я убедился.
В те времена грубость в транспорте я практически не видел – сейчас же это практически норма
О ценах и качестве продуктов того времени и нынешнего я думаю нет смысла говорить – сейчас даже заплатив 120 р за литр молока нельзя быть уверенным, что ты потребляешь молоко, а не злую химию.
Я не буду сравнивать то, что воспитывали наши фильмы того времени и нынешние, не буду анализировать, что последние хиты типа СОЮЗ 7,ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ выезжают на том, что было до 91 года, не буду писать о том, что раньше были серьезные заводы и по большей части наша страна была на самообеспечении в отличие от нынешнего времени...
Как вывод – не смотря на идеологическую направленности государства того времени оно – государство – было более социальнонаправленно и развернуто лицом к народу, чем нынешняя структура.
И небольшое наблюдение о христианском восприятии
В 91 году я хоронил отца. Отпевание было в храме при кладбище, в начале службы ко мне подошла регент и попросила денег на хор Я дал .
Служил молодой священник в потрёпанной БЕЛОЙ фелоне. Но как он служил…
После службы он произнес проникновенную проповедь, которая произвела сильное впечатление даже на тех, кто не бывал в храме.
2012 год. Тот же храм, отпевание сестры. За все заплатил сразу. По окончании Литургии другой молодой священник в золотой ( Не белой ! ) расшитой фелоне с космической скоростью провел службу, после чего подошел к хору и, не дождавшись, пока вынесут гроб, стал обсуждать довольно громко что-то очень веселое. Люди , бывшие здесь в 91 году, поинтересовались у меня, почему священник ничего не сказал….
2017 год, отпевание при крематории. Священник ( или ио священника ? ) с кольцом на руке и в ЗЕЛЕНОЙ епитрахиле со сверхкосмической скоростью провел службу, в заключении даже не пропев ВО БЛАЖЕННОМ УСПЕНИИ…. Не я был заказчиком, так что не стал выяснять, что же такое здесь было
Почувствуйте разницу….
|