Основа строительства коммунизма есть теория. С положением о демонтаже государства. Что, в теории, при социализме и осуществляют. Отсюда и *всё принадлежит народу*.
Риторический вопрос,- "когда государства нет, что имеется?".
Всё что противоречит идеалу о себе же, смысла бытия не имеет.
**Кстати, очень многие апологеты марксистского социализма с застенчивостью курсисток обходят вопрос о том, что же такое «капитализм» применительно к сегодняшним реалиям. В стартовом сообщении я снова привёл оставшиеся без ответа доводы, почему марксистское определение не работает...
Прогноз: ответа на эти доводы и не будет.**
""Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли."
Такая система была объявлена загнивающей, нежизнеспособной. Что обуславливается её основой, бездуховностью. И на сегодняшний день. Идея "каждый может стать миллионером" не стала одухотворённей.
Вы предлагаете заменить анализ того, что было до 1991 года и того, что стало простым теоретизированием.
На мой взгляд, занимаясь подбором нужных цитат, оторванных от реальности, может просто завести в жуткие дебри.
Я предлагаю оставить теоретизирование и просто заняться сравнением.
Для начала выражаю свое глубокое изумление тому, что даже в преддверии 100 – летия переворота нигде не было нормального анализа того, почему такое стало возможным, почему народ, который считали христианским, пошел громить власть и храмы.
Далее я считаю, что в нашей стране с 17 по 91 год социализм прошел несколько ступеней развития – от диктатуры пролетариата до той стадии, которую теоретики называли « развитой социализм»
Я прожил полжизни при таком строе, и пол жизни при нынешнем строе – поделюсь своими наблюдениями
И так – начнем с социальной справедливости.
Я получил бесплатное среднее и высшее образование, при этом я не помню особых трат нашей семьи за это время.
Сейчас все идет к тому, что в школе будут давать минимум знаний – остальное за плату. – Сын сейчас заканчивает начальную школу и уже с отдельными моментами мы сталкиваемся
В школе и рядом действовали бесплатные кружки и секции – я ходил и на фехтование, и в художественный кружок – воспоминания самые хорошие – сейчас за все платим деньги, причем цены растут
В 1981 году мне опять-таки бесплатно сделали серьезную операцию и бесплатно предоставили реабилитационное лечение. Сейчас подобное, на смотря на строки Конституции о социальной направленности нашего государства , все это обошлось бы в весьма серьезную сумму. Да, лежал я в старом корпусе больницы, да, иногда и в коридорах были каталки с больными , да, одно лекарство для скорейшего заживления пришлось покупать моим родителям – но все это по сравнению с остальным выглядит не серьезно по сравнению с работой врачей и медсестер.
Далее – в 76 году деревянный дом, в котором жила моя семья с 1900 года, попал под снос. Нам бесплатно предоставили неплохую по тем временам квартиру. Можно было купить и кооперативное жилье – но денег у семьи не было . В доме до 91 года был домком, который пробивал и детскую площадку, и хоккейную коробку. Сейчас взамен всего этого выстроили спорткоплекс, где нет бесплатных секций, не смотря на обещание.
Купленный в конце 50-х годов холодильник ЗИЛ прослужил нам более 50 лет, а импортный ЛИБХЕР - 10
Во времена столь неприятного вам строя страна могла обеспечить народ самым необходимым - ложками, посудой, кастрюлями, игрушками и тд. Да , некоторые вещи не очень расфуфыренно выглядели, но честно служат до сих пор. На официальные встречи наши руководители приезжали на наших машинах. Сейчас же свое производство у нас ликвидируется. В районе моей работы было за два года ликвидировано 3 завода - на их месте растет бизнес-жилье.
Недано в сти ТЕРЕМОК можно было купить игрушки по мотивам мультика ТРИ БОГАТЫРЯ. Игрушки простые - деревянные части, расписанные и скрепленные пружинкой. Как вы думаете, в какой стране они произведены ?
Подсказка - не у нас
Несколько лет назад я с удивлением видел , как во двор нашего корпуса въезжает машина турецкого посла - оказывается турецкие рабочие - ТУРЕЦКИЕ !!! строили в подмосковье стратегический объект - тепловую электростанцию. О бегстве ученых из страны вы, наверное, сами знаете. Получается что из великой страны мы стали сырьевым придатком. ...
Вот еще из инета https://www.anekdot.ru/id/919982/
-------------------------------
Вырос я в академическом дачном посёлке. Два наблюдения:
Иду я по посёлку, а впереди меня неспешно шествуют три академика-физика: Боровик-Романов, Гольданский и Питаевский. Обсуждают они придуманную В.И. Гольданским двухпротонную радиоактивность. Я притормозил, иду за ними, слушаю... Ни хрена не понимаю, я не физик, но так интересно, офигеть!
Проходит лет двадцать...такая же история... впереди гуляют и беседуют три академика (обойдёмся без фамилий)... я по старой памяти притормозил... Обсуждают они сдачу внаём за чёрный нал площади во вверенных им институтах. Всё мне в их беседе понятно; но тьфу, лучше бы и не слышал такого!
В 79 году я впервые, еще школьником, просто из любопытства , с друзьями пошел на ночную Пасхальную службу. Да, у ворот храма были парни в штатском с красной повязкой ДРУЖИННИК – но никто нас не останавливал, мы отстояли почти всю службу, на выходе наши фамилии не переписывали.
В это же время было большой неожиданностью услышать мат на улице, а использование подобной лексике в школе приводило к разборкам с родителями. То же самое было и с курением, о наркотиках мы только иногда где-то слышали – в основном на политинформациях
Во время учебы в институте мы неоднократно были на субботниках на заводах, проходили практику и на АЗЛК, и на СЕРП И МОЛОТЕ – но мат там не был основной формой общения.
И в школе, и в институте, и не первой моей работе я видел сплоченность людей, которую я на себе почувствовал в 91 году в виде моральной и материальной поддержке при смерти родителей – сейчас этого практически не осталось – опять-таки на собственном опыте я убедился.
В те времена грубость в транспорте я практически не видел – сейчас же это практически норма
О ценах и качестве продуктов того времени и нынешнего я думаю нет смысла говорить – сейчас даже заплатив 120 р за литр молока нельзя быть уверенным, что ты потребляешь молоко, а не злую химию.
Я не буду сравнивать то, что воспитывали наши фильмы того времени и нынешние, не буду анализировать, что последние хиты типа СОЮЗ 7,ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ выезжают на том, что было до 91 года, не буду писать о том, что раньше были серьезные заводы и по большей части наша страна была на самообеспечении в отличие от нынешнего времени...
Как вывод – не смотря на идеологическую направленности государства того времени оно – государство – было более социальнонаправленно и развернуто лицом к народу, чем нынешняя структура.
И небольшое наблюдение о христианском восприятии
В 91 году я хоронил отца. Отпевание было в храме при кладбище, в начале службы ко мне подошла регент и попросила денег на хор Я дал .
Служил молодой священник в потрёпанной БЕЛОЙ фелоне. Но как он служил…
После службы он произнес проникновенную проповедь, которая произвела сильное впечатление даже на тех, кто не бывал в храме.
2012 год. Тот же храм, отпевание сестры. За все заплатил сразу. По окончании Литургии другой молодой священник в золотой ( Не белой ! ) расшитой фелоне с космической скоростью провел службу, после чего подошел к хору и, не дождавшись, пока вынесут гроб, стал обсуждать довольно громко что-то очень веселое. Люди , бывшие здесь в 91 году, поинтересовались у меня, почему священник ничего не сказал….
2017 год, отпевание при крематории. Священник ( или ио священника ? ) с кольцом на руке и в ЗЕЛЕНОЙ епитрахиле со сверхкосмической скоростью провел службу, в заключении даже не пропев ВО БЛАЖЕННОМ УСПЕНИИ…. Не я был заказчиком, так что не стал выяснять, что же такое здесь было
Воздухом в Вашей квартире всяк туда входящий тоже может дышать. Но Вам наверняка не понравится, если кто-то на этом "основании" обворует Вашу квартиру. На страже частной собственности Господь Бог поставил две заповеди из десяти!
Моральное и общественное разложение может происходить и при одном и том же экономическом строе, достаточно взглянуть на т.наз. западное общество. Конечно, есть взаимосвязь между нравственностью и экономикой, потому что те же самые люди являются как субъектами хозяйствования, так и морального поведения. Но нельзя утверждать, что какой-то экономический уклад безнравственнее как таковой, разве что он изначально строится на безнравственных принципах, например - на отрицании частной собственности. Серьезно говорить о справедливости при таком аморальном экономическом строе невозможно, это оксюморон; это все равно, что обсуждать справедливую оплату труда в борделе.
Нравственность без веры в Бога как фундамента невозможна. В советском союзе мораль висела в воздухе безо всякого основания, и держалась только благодаря репрессалиям, для виду. Исчезли репрессалии - и вся безнравственность сразу проявилась. Верующий человек чтит частную собственность - не крадет - ради любви к ближнему и к Богу по вере в Него хоть во времена рабовладения, хоть крепостничества, хоть в советском ГУЛАГе. А неверующий как правило не крадет только из-за страха.
Вот, воздух никак не может оказаться в частной собственности и его не украдёшь. Каждому квартиру нужно иметь и краж не будет. Будет меньше озлобленных, завистливых, в конце концов людей, у которых чувство справедливости обостряется, при виде имеющего 10 квартир и 10 не имеющих квартир, но снимающих эти 10 квартир у одного.
Добрый день!
Не знаю, найду ли я время для ответа на каждый Ваш тезис о сравнении, но у меня иной пейзаж с моей колокольни на это же самое время и на эту же страну
Но, ограничусь вначале лишь Вашими же аргументами, переложив их несколько дальше
Вы пишите
"""Для начала выражаю свое глубокое изумление тому, что даже в преддверии 100 – летия переворота нигде не было нормального анализа того, почему такое стало возможным, почему народ, который считали христианским, пошел громить власть и храмы.""
Я думаю что точно так же никто не делал нормального анализа почему такое свободное, технологическое, развитое, высоконравственное общество, где ум и честь эпохи - КПСС опустилось до того, о чём Вы сетуете о периоде после 91 года. Почему благополучное общество пошло громить и власти и храмы эпохи сссра? Разве Вы не видите неуместность таких аналогий? А если всё же они уместны, то тогда почему бы их не применить и к 1991 году и не задать такие же вопросы? Если смогли испоганить, так сказать великую страну ссср, то бишь, то почему же преступлением считается то, что эта великая страна испоганила другую великую страну? Или та страна была плохая, образовалась хорошая? Как Вы оцениваете? По каким критериям? Что всё было бесплатно? Но бесплатного ничего не бывает. Даже в историческом плане. За всё нужно платить. И хорошо, если только деньгами. Если не платите Вы, платит кто то другой. Какое то время удавалось крутить вертеть "общим достоянием", но пришло время, 1991 год и система рассыпалась. Так же, как пришло время в 1917.
Тут либо и до 17 было плохо, но после 23 стало хорошо. Либо до 91 было плохо, а после 2000 стало хорошо. Или же, что скорее всего - было плохо и до 17 и до 91. Народ так просто не взбаламутишь. Ему нужны основания. А они видать были. Если будут и дальше такие же основания, то скорее всего где то лет через 100 будут так же сетовать, почему разломали прекрасную страну которая была, скажем, с 2012 года
Нравственность при Союзе все же не просто висела в воздухе, а воспитывалась еще в детсаду и в школе - причем да, в начале в виде шлепков и тд, а потом, когда навык был усвоен, воспитание шло на основании книг и фильмов. к стати, судя по Ветхому Завету- Господь тоже воспитывал нравственность у иудеев отнюдь не только с помощью Скрижалей Завета.
Далее - мне очень странно слышать от христианина такое почитание частной собственности - мне всегда казалось что основная заповедь - это любовь к Господу и любовь к ближнему.
А частная собственность - это то, что Господь временно дал человеку в распоряжение и человек будет отвечать перед Ним - как он использовал этот дар.
Я оцениваю это как не выученный урок - развитие по спирали.
Пока мы не поймем, что сделали не так в 17, 91 , а так же 1613 и 1721 году - мы будем возвращаться к тому же.
Бесплатно - да, не бывает. Но вы забываете, что страна наша богата полезными ископаемыми, а так же трудом человека. Когда государство думает о народе, то многое из достатка- налогов - идет не на виллы чиновников в других странах, а на развитие народа.
""А частная собственность - это то, что Господь временно дал человеку в распоряжение и человек будет отвечать перед Ним - как он использовал этот дар."""
Да, дал. И человек за неё отвечает. Но если кто то лишает её, ворует, это тоже считается нарушением заповеди. Если Бог дал человеку что либо, то даже государство не вправе это отобрать. Если государство лишает человека того, что ему дал Бог, а называет это своим, типа "социалистической собственностью" это тоже считается грехом. Но уже в государственном масштабе
""Когда государство думает о народе, то многое из достатка- налогов - идет не на виллы чиновников в других странах, а на развитие народа.""
Не нужно придавать коллективному сообществу, скажем, правительству или чиновникам функции свойственные лишь человеку. Не государство должно думать. А человек находящийся у власти, от которого зависит благополучие других должен иметь определённые нравственные нормы. Откуда их брать? Нормы в смысле? Человек сам способен зарабатывать. Таким он создан. Практика показывает что чиновники лишь паразитируют на обществе. Преградой этому как раз и служит уважение к частной собственности. Когда чиновник будет бояться посягнуть на собственность трудяги
Человек, находящийся у власти, часто зависит от тех, кто его к этой власти привел. И если эти силы коррумпированы и ведут себя как временщики - он и будет их покрывать.
М. О.: Кстати, очень многие апологеты марксистского социализма с застенчивостью курсисток обходят вопрос о том, что же такое «капитализм» применительно к сегодняшним реалиям. В стартовом сообщении я снова привёл оставшиеся без ответа доводы, почему марксистское определение не работает...
Прогноз: ответа на эти доводы и не будет.
В. М.: ""Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли."
Владимир, приведённое вами определение - извините, отсебятина. Оно взято из недостоверного источника. Это определение следует признать негодным сразу как минимум по трём причинам.
1. Оно некорректно и по форме, и по смыслу. Количество ляпов на квадратный сантиметр поражает воображение. Например, на самом деле стремление к чему бы то ни было не может являться «критерием» (чего?) для принятия решений. То есть автор даже не понимает разницы между понятиями критерий и мотивирующий фактор. На протяжении практически всей истории человечества экономические решения принимались из соображений прибыльности, и при этом существовало равенство, по крайней мере, хозяйствующих субъектов, а также, конечно, никто не ограничивал и свободу предпринимательства. То есть «капитализм» был и в рабовладельческом обществе, и в феодальном. А вот в нацистской Германии во время войны его, наоборот, не было, потому что главным «критерием» была не прибыль - экономика работала на войну.
2. Оно - не о том, о чём у нас разговор. Капитализм определяется здесь как некая экономическая система производства и распределения, и только. Это слишком узко. У нас здесь речь идёт о социально-экономической системе в целом (а не только об экономической её составляющей). Именно в таком качестве рассматривают «капитализм» апологеты социализма, именно это я и назвал идеологемой.
3. Оно не работает практически. Опираясь на это определение, невозможно получить ответы на вопросы, которые я обозначил в стартовом сообщении. Я указал на это в сообщении, на которое вы отвечаете, но вы этот момент пропустили. Вот эти вопросы:
- что именно объединяет системы социально-экономического устройства, к примеру, в США, Норвегии, Саудовской Аравии и России (только если частная собственность - то, опять же, что под этим понимается)?
- почему этот объединяющий фактор или факторы следует считать самыми важными, системообразующими, якобы перевешивающими все имеющиеся различия?
Такая система была объявлена загнивающей, нежизнеспособной.
Какая система - экономическая? И кем объявлена? Марксистами? Так пускай повторяют свои глупости сколько угодно... С какой стати принимать их заклинания за истину?
И на сегодняшний день. Идея "каждый может стать миллионером" не стала одухотворённей.
Разумеется. Только при чём здесь «капитализм»? Вы ведь изложили сейчас идею социального равенства, а её эксплуатируют и коммунисты точно так же. Вспомните ленинское - что кухарка может управлять государством.