Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Феномен социализма. Христианское осмысление Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Феномен социализма. Христианское осмысление
Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #102723
21.09.19 07:32
Ответ на #3922987 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы живёте в Скандинавии? Но соглашусь лишь с тем, что человеческие желания мало что значат. Если их не формировать и ими не манипулировать. И да, исторический процесс происходит непрерывно. В отличие от эволюционной теории, я вижу, что процесс ведёт к деградации. И с этим тоже ничего не поделаешь. Разве что "место себе можно выбрать". Либо зритель, либо участник. Спасённый либо погибший. Как кому суждено. Известно что существуют три типа людей - воины, ремесленники и мыслители. Число одних относительного других периодически меняется, что и обусловливает мировоззрение общества. Но прошлое становится прошлым, и вместе с ним в лету канул и социализм и тот же капитализм, как продукт идеологии определённого периода. Сейчас уместнее рассуждать об социализме в контексте христианства, которое пребудет до самого Пришествия, нежели рассуждать об социализме в контексте капитализма. Абсолютными категориями лучше всего оперировать. Нежели временными и относительными

Макушин Владимир Николаевич

20.09.19 16:48
Ответ на #3922976 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Социалисты потому и свергли монархию, что нельзя было иметь "общий котёл" и питаться от него **

Человеческие желания мало что значат, в контексте социального процесса. У Ленина было понимание что происходящие было обусловлено эволюцией. Это с позиции "диванного эксперта" видно что большевики что то устроили. Этот процесс идёт. Его осмысляют, к примеру в скандинавии. Стараясь из осмысленного что то осуществить. Широко распространено мнение что нищета обусловлена капиталистическим устройством, при сильнейшем расслоение общества. Эти слои в марксизме- ленинизме названы классами. Их можно назвать и по другому. Это не суть важно. В странах первого мира расслоение стараются уменьшить. В авангарде этого почина находится скандинавия. В связи с чем имеет имедж социалистической. В России расслоение большее чем в оных странах. В связи с чем Россия числится страной второго мира. К тому же, по сути, являясь сырьевым придатком мировой экономики. Давая повод юмористам рассказывать анекдоты как медведи ходят по Москве.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

20.09.19 15:45
Ответ на #3922977 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, вы явно промахнулись. У нас тема - о социализме. Не об Америке, не о Ротшильде, не о содомитах - о социализме. Пожалуйста, держитесь темы.

Юрий С

20.09.19 13:42
Ответ на #3922916 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""" В котором нет частной собственности, где собственность на средства производства общая, собственность на иконы в храме, сам храм, вся утварь включая чашу для Причастия, общая для всех."""

Вы, мягко говоря, сильно заблуждаетесь относительно отсутствия частной собственности. Её никто окромя советских социалистов не запрещал и не осуждал. Не собственность опасна для души, а сребролюбие. Которое - в человеке.

"""Я могу приехать в любую страну, и исповедоваться, и причаститься в любом Православном храме. "Православные всех стран соединены"."""

:) Но при этом приедете в страну где частная собственность и защищена законом и её уважают законопослушные граждане. И кто Вам сказал что вся церковная утварь - общая? И возможность быть причастным Телу и Крови тоже не бесплатно далась. За неё было уплачено дорогой ценой. Потому что КТО ТО заплатил, потому и можете причащаться. В этом мире вообще ничего нет бесплатного. Таково мироустройство. Когда речь идёт о "бесплатном" то это либо за чей то счёт либо незаконно отнятое.

Давайте отойдём в сторонку, немного. Тем более что как оказалось у Вас будет время для размышления. Давайте возьмём монархию? Где тут место "общей собственности"? Социалисты потому и свергли монархию, что нельзя было иметь "общий котёл" и питаться от него

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.09.19 13:59
Ответ на #3922916 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И ещё, Олег. Уже сказал вам здесь: довольно хотелок, начинайте оперировать аргументацией.

Можно взять христианство. В котором нет частной собственности

Опять ложь. В христианстве как раз-таки есть частная собственность, точнее, есть её защита - заповеди не красть и не желать чужого (то есть чужой собственности). Об этом очень много было сказано с самого начала темы, вы не могли не видеть. Ещё раз: от игнорирования неудобные аргументы сами собой обычно не рассасываются. Я не дам ни вам, ни кому-либо ещё пустить разговор по кругу, не надейтесь.

где собственность на средства производства общая, собственность на иконы в храме, сам храм

Ну, если это для вас «средства производства», тут, как говорится, медицина бессильна. Даже комментарии не нужны.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.09.19 13:46
Ответ на #3922898 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олег, вы испытываете моё терпение? Превосходно. К сведению: у нас клевета наказуема, осуждение и троллинг - тоже. То, что вам якобы не предъявлено аргументов против вашей позиции - наглая ложь. Вас что, носом тыкать во все сообщения с подробной аргументацией? Так их очень много, поэтому уж сами, пожалуйста, отыщите в топике, у вас есть на это три дня, не обессудьте. И не допускайте более кощунственных аналогий вроде той, которую я удалил (про Ария). В следующий раз за подобное паскудство снова отключу без предупреждений.

что вы защищаете? Капитализм?

О «капитализме» - я тоже подробно и много раз объяснял, что данное слово для меня - не более чем ярлык. Поэтому ваш вопрос - не только абсурден, но и лжив. А что я защищаю, я вам отвечу - когда будут ответы на мои вопросы и доводы, прозвучавшие ранее.

Олег А

православный христианин

19.09.19 12:36
Ответ на #3922914 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно взять христианство. В котором нет частной собственности, где собственность на средства производства общая, собственность на иконы в храме, сам храм, вся утварь включая чашу для Причастия, общая для всех. Я могу приехать в любую страну, и исповедоваться, и причаститься в любом Православном храме. "Православные всех стран соединены".

Юрий С

19.09.19 11:59
Ответ на #3922911 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из Вашего вопроса я и задал уточняющий вопрос. Вы же ответили что речь об социализме. Почему Вас так "зациклило" на этом социализме и его искусственном антагонизме - капитализме? Разве не с чем сравнивать?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

16.09.19 21:36
Ответ на #3922503 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А я думаю

А я думаю, Олег, что то, что вы думаете, вы уже повторили несколько раз, нимало не затрудняя себя аргументацией. Более того, напрочь игнорируя доводы против вашего мнения. В сухом остатке - один словесный мусор. Посему давайте дальше либо с какими-никакими аргументами, либо никак. Хотелки не предлагать.

обман простых людей

Вот-вот, в частности, никак не аргументировано, что имел место обман. Хотя вас (всех защитников социализма) много раз просили об этом. Так что пора уже и начать.

Михаил А.Г.
Михаил А.Г.

агностик

16.09.19 12:07
Ответ на #3922493 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Цензура - это когда специально уполномоченный чиновник просматривает и санкционирует всё, что публикуется. Причём именно чиновник, а не главный редактор, например - последнее не является цензурой.

Разница с теперешней цензурой - только "до или после". Сайт одного моего клиента заблокировал Роскомнадзор, за то что в заголовке было написано "Магазин драгоценных камней". Написано было ради красного словца - камни технически были "полудрагоценными". Вот на этом и поймали: специально уполномоченный чиновник из Ростова (!) подал документы в суд на сайт Иркутского предприятия. Ну, и, конечно, тут ещё разница - что через суд, а не сам чиновник закрыл доступ.

И чтобы не спорить о терминах: Цензура - "Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации" (Ожегов - Шведова). Не сказано, до или после и через суд или своей волей. Если хотите обсуждать это направление, посмотрите, пожалуйста, ещё БЭС.

> Если только «клеветой» не объявляется любое инакомыслие как таковое.

Мы же как бы тут "почти научно" стараемся общаться. То, что вы сейчас написали, - домыслы. Примерно такие же, как и "колбасная тема": много личных впечатлений и никаких архивных документов. Тот уровень, на котором нам здесь "хватает мощности", - официальные формулировки. Они поменялись с "антисоветской агитации" на "заведомо ложные измышления". Если вы не считаете эту разницу значимой, тогда, конечно, спорить нет смысла.

Мои родители знали о самиздате (Солженицын как минимум). Не уверен, читали или знакомились только по пересказам. Впечатление было: занятно и довольно странно. Непонятно, зачем написано.

Вы не среагировали на утверждение: идея восьмичасового рабочего дня изначально продвигалась социалистами. И сейчас во всех цивилизованных государствах есть партии социалистического толка, которые поддерживают идеи защиты слабых, создают определённое давление в каждому государстве, без которого государству было бы чихать на всех слабых. Или эксплуатируют эти идеи, изначально бывшие частью социализма, который бывает разным. Вы отрицаете уже это своё утверждение - что социализм бывает разным?

Шарков Сергей

сомневающийся

15.09.19 20:02
Ответ на #3922491 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил спасибо тебе за ответ (хотя честно говоря я его не ждал).

Дорогой Сергей, во-первых, тебе и вправду кажется, что ты отвечаешь на моё утверждение, а не на что-то другое? Так нет, ты говоришь о чём-то своём, я вёл речь совсем не об этом. А во-вторых, см. моё процитированное утверждение. Ему предъявлено в теме немало доказательств и ни одно из них внятно не опровергнуто.
---
Михаил, дело в том, что все может быть научным или (не научным) суеверным (для меня по крайней мере). Суеверия (неестественное) я однозначно осуждаю, а вот научное (естественное от Бога) могу и обсуждать (и порой даже хочу). Мне известен лишь один "научный социализм" (в кавычках потому что сама наука была ошибочной, в чем коренная ошибка я писал в теме Михаила А.Г.). потому только "научный" и комментировал.
Я могу попробовать опровергнуть, но не хочу (любой социализм утопия, а потому суеверие ИМХО). Как ты в таких случаях утверждаешь, - "меня устраивает аргументация сторон". Без обид, если это очень важно тебе, то попробовать можно (хотя как опровергнуть сказку?), но в том никакой пользы не вижу никому.

По Ленину социализм - это капитализм в экономике, полная власть советов + наука вместо идеологии

Да какое значение имеет, что декларировал Ульянов!? Он был был падок на подобные пропагандистские трюки - хлёсткие, эффектные, но по сути бессодержательные формулы. А коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, ага. :)))
---
Разница только в одном, верхняя фраза есть определение (рациональное), подобное твоему определению "социализма", а нижняя (смешная) - лозунг пропагандистский (идеологический штамп), потому и смеялся народ над такими штампами. Кстати свое определение Ульянов близко к научному обосновал в работе "Государство и революция". А ты пока лишь своим ИМХОм (ну и обсуждением в этой теме тоже) большего пока не вижу. Принимай это как дружеский намек, не более, пожалуйста.

М. О.: Миф об «общенародной» собственности
/
С. Ш.: Согласен миф натуральный. Насколько помню появился при Хрущеве
/
Нет, память тут тебя подводит. На самом деле миф существует столько же, сколько сам практический социализм марксистского толка. Названия могли корректироваться, но дело не в них.

---
Нет, в "социализме марсксистского толка" всегда была только общественная собственность (наряду с частной), назвать ее "общенародной" значило отвергнуть движущую силу истории марксизма (классовую борьбу). Дело, ты прав, не в названиях, а в корнях их происхождения.

2. Утопия - это антиутопия!

Следует различать три вещи, некоторым образом взаимосвязанных, но при этом очень разных:
1) научную теорию - подход к описанию действительности;
2) идеологическую доктрину - некие принципы, упакованные в простые и ясные вербальные структуры для мотивации большого количества людей в определённом направлении;
3) модель организации общества.

С. Ш.: Получилась в конечном счете утопия, но не сразу.

Сергей, ты опять не отвечаешь на мой тезис, а говоришь о чём-то своём. Но если так, то зачем тогда цитировать? Чтобы создать иллюзию ответа по существу? Однако отвечаю на твой тезис: нет, в конечном счёте получилась антиутопия - как результат попытки претворить утопию в жизнь. То, что и получается, когда пытаются сказку сделать былью, как пелось в пропагандистском шлягере.
---
Есть такой грех у меня Михаил (если мне задают частный душеспасительный, а потому нужный и важный вопрос, я отвечаю не на частный, а сразу на общий вопрос, чтобы не "резать" живой смысл). Не "о своем" Михаил (у меня из "своего" только мои ошибки-грехи, а так я нищ ака кот подзаборный).
Вот в этом вопросе я не только готов, но и хочу разбираться (ибо в нем путь к истине вижу).
Начну со значений слов (ибо сдается мне что в них корень нашего с тобой непонимания).
Большинство слов-терминов латиняне своровали у греков безбожно переврав их значения порой (потому как когда Платон свои теории писал, предки латинян вели полуварварский языческий образ жизни), а потому у многих терминов двоякий смысл.
"Утопия" по гречески это "не место" или "воображаемое место" (не действительное), латиняне узрели в нем и иной смысл от греческого "ефтопия" - "благое место" (ну логично же, благу у варваров места нет, очевидно).
Соответственно если для Вас "утопия" это благое место, то "антиутопия" следовательно "дурное место".
Для меня же утопия это суеверие (место где Бога нет), а антиутопия - действительность (реальность).
Если исходить из греческого то "эволюция" (ефолукия) это "благой свет" (просветление), Лука - светлый, святой; Сергей - высокий, ясный; Михаил - богоподобный... (нам это дальше пригодится, как корабль назовешь, так он и поплывет). Я по натуре кот (как у Пушкина в "Руслане и Людьмиле" описан), но когда мне при крещении дали имя "Сергий" не возражал (ибо очень близко).
Вот в моем понимании как пели "мы рождены чтоб сказку сделать былью", так и сделали в точности, сначала полунаучную гипотезу сделали идеологической утопией (сказкой), попытались сделать ее действительностью, но действительность такая померла (оказалась нежизнеспособной), а потому стала историческим фактом (былью). Не вижу чтобы с твоим пониманием это сильно расходилось (хотя возможно это только случайное совпадение).
Вот как тебе такой "коммунизм", например?
1) научную теория - Истина Христова;
2) идеологическую доктрину - к лешему все идеологии бесовские, - Любовь вместо них;
3) модель организации общества - Соборная Церковь Христова (как собрание верующих во Христе).
Я не только обсуждать такой "коммунизм" готов, но и строить (благоустраивать), ибо в нем все утопии устранены!

Главное и в нацизме, и в коммунизме - то, что объединяет все социалистические доктрины: подавление личности ради того, что выдаётся за общее благо (в интересах определённых социальных групп) посредством системы идеологических догм. Дискриминация по национальному (нацизм) или классовому (большевизм) признаку - лишь следствие этого главного.
---
А чем для тебя "личность" (личина, маска) от "лица" (персоны) отличается (различаешь их или уже никак?)?
Свое понимание личности я обосновал вот здесь. Если хочешь меня оскорбить назови "личностью".
А насчет дискриминации, припомни хоть одно общественное устройство без угнетения и попирания одними людьми других. Чую какую-то утопию...
Не все удобное умно, как и неудобное глупо, хотя спорить можно (но нужно ли?).
Приведу тебе слова св. Луки "Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом" (из "Воспоминаний"). Интересно как ты их объяснишь? Могу и похлеще (прямо по теме про социализм) его слова привести, но из милосердия не стану.

Деспотия (разной степени жёсткости и жестокости) - единственный способ управления, которым умеют пользоваться социалисты.
---
Ты в курсе что почти все современные либералы считают себя социалистами?
Деспотия была (от времен первых древних государств), есть и останется до 2-го Пришествия Христова (считай пророчеством моим если хочешь).

Вот как!? Тогда "научный" марксизм заведомо говорит противоположное марксизму же как идеологии.
---
Любая идеология это суеверие (идеология любая это ни разу не наука), а марксизм хоть и ущербная в корне, но наполовину наука. Потому да, должна быть против любой идеологии. Должна но не осилила (по факту), превратившись в жесточайшую идеологию (дурнейшую из мне известных, только фашизм и режим Пол Пота смогли, пожалуй, по дурости ее превзойти).

Ну, если демонстративное попрание заповедей Божьих считать просто "ошибкой"
---
Почитайте "кодекс строителя коммунизма" (я что-то не вижу там попрания заповедей). Заповеди попирались в угоду "революционной целесообразности" (родового греха марксизма под названием "диалектический материализм"), ибо революция в общественных отношениях и сознании каждого "строителя", ака "идеал стремлений", заменила собой совесть. А христиане что заповеди не нарушают что ли?

И марксистская доктрина на словах нигде не выступает против духовности (если считаешь, что якобы выступает, приведи цитату со ссылкой на авторитетный марксистский источник).
---
Согласен отчасти (см. предыдущий абзац, где я тебя этим же "крыл"). Но какая может быть духовность без Бога???

В сумме я не вижу особых расхождений наших позиций, скорее вижу непонимание "терминологическое", не более. Там у Андрея Рыбака пост получился такой, что я глаз оторвать не могу, ты уж меня извини за спешку туда пожалуйста.

Мира тебе и Любви брат мой во Христе!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

15.09.19 13:26
Ответ на #3921091 | Михаил А.Г. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Богоборчество было, и я не могу понять этого явления рационально - какую выгоду получала власть (ну, кроме "изъятия ценностей" в 1920-м году).

Рациональное объяснение здесь, Михаил, то самое, которое я дал вам в другой теме, про исторический материализм. Дело в том, что социализм - это квазирелигиозная идеология. Он стремится занять место религии в общественном сознании. А потому уничтожает «конкурента».

Подавление инакомыслия было отнюдь не любого и не всегда, "антисоветская агитация и пропаганда"

Нет, любого и всегда. Разница лишь в степени жёсткости репрессивных мер. При Ленине и Троцком ставили к стенке, при Сталине - тоже к стенке, или в ГУЛАГ, при Хрущёве - также от уничтожения до тюрьмы и ссылки, при Брежневе - уже не расстреливали, но могли упрятать за решётку или в психушку, в лучшем случае обошлось бы падением с социальной лестницы вниз головой.

а преследование за клевету уже не является чем-то специфическим именно для социализма

Если только «клеветой» не объявляется любое инакомыслие как таковое.

Тотальная лживость - ну, это, извините, просто осуждение целого народа.

Ну что вы, я ни в коем случае не имел в виду весь народ. Речь - о системе! Система активно принуждала многих людей лгать, да. Но не всех людей. Иным лгать не было никакой необходимости: свобода слова им была не нужна, поскольку они не имели никаких «нелояльных» идей, свобода совести тоже - они не верили в Бога. Читали они то, что было доступно, ничем сверх того не интересовались, о самиздате просто не знали. Были такие, кто всё или почти всё это знал, но - по разным причинам! - искренне считал правильным, верил в социализм и коммунизм. Эти люди, разумеется, не лгали. И я не осуждаю никого из них, просто констатирую факт. Однако сами феномены советского политического анекдота и кухонного двоемыслия (то есть когда на кухне высказывается одно мнение, на партсобрании - совсем другое, противоположное) имели очень широкое распространение. Потому что врала - сама идеология, и люди это знали, и в сознании укоренялась допустимость лжи. Вот о чём я говорю.

странно, что вы говорите про цензуру как про что-то плохое

Очевидно, вы понимаете под цензурой не то, что ею является. Цензура - это когда специально уполномоченный чиновник просматривает и санкционирует всё, что публикуется. Причём именно чиновник, а не главный редактор, например - последнее не является цензурой. Поэтому мне странно, что вменяемый человек, публикующий какие-то свои тексты в Интернете, может выступать за цензуру. То есть этот человек хочет, чтобы перед публикацией все его тексты - на форуме, в блоге, на странице в социальной сети и так далее - просматривал некий чиновник и решал: вот это публикуем, а вот это - нет.

А ведь советская цензура действовала не только в отношении СМИ, она была тотальной. Например, фильмы режиссёров даже уровня Гайдая (не говоря уже о тех, кто помельче) безжалостно кромсались цензорами прежде всего по идеологическим соображениям.

Она, собственно, потихоньку возрождается - через тот же Роскомнадзор, через закон (436-ФЗ)

Нет, это не цензура, это совсем другое. А ответственность за публичное слово должна быть, с этим никто не спорит. Я же говорю именно о цензуре, причём тотальной.

И главное, даже с учётом всего плохого, что было в СССР, тезис "порочна сама идея социализма" в общем виде, без оговорок - ложный.

Ничего подобного! Тезис станет ложным, только когда будут отведены все аргументы в его защиту, не раньше. А пока не отведён ни один!

Например, идея восьмичасового рабочего дня - её ведь не либералы и не "республиканцы" какие-нибудь придумали?

При чём здесь социализм? Нормальное государство должно защищать своих граждан, заботиться о слабых и так далее. Без всяких социалистических экспериментов.

Я не апологет "советского социализма". Там было не только плохое; мне жаль того хорошего, что мы потеряли, но я понимаю, что крах был неизбежен. Была, конечно, и лживость власти (не тотальная - с моей провинциальной кочки), но фундаментальной ошибкой, думаю, был запрет частного предпринимательства, подавление хозяйственной инициативы. Именно эти подавляемые силы создали "давление в котле", а вовсе не какие-то мифические "предатели".

А вот здесь - согласен с каждым вашим суждением.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

15.09.19 12:36
Ответ на #3920923 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: 1. Социализм бывает разный

Понятие социализм не исчерпывается марксистским определением

С. Ш.: Если понимать под "социализмом" переходный период между капитализмом и коммунизмом

Дорогой Сергей, во-первых, тебе и вправду кажется, что ты отвечаешь на моё утверждение, а не на что-то другое? Так нет, ты говоришь о чём-то своём, я вёл речь совсем не об этом. А во-вторых, см. моё процитированное утверждение. Ему предъявлено в теме немало доказательств и ни одно из них внятно не опровергнуто. Так что, ещё раз: понимать под социализмом то, о чём сказал ты (и говорят марксисты), нет оснований. Со словом «капитализм» - всё ещё печальнее. Как выяснилось, это лишь ярлык, бессмыслица, не более того... Для понимания, о чём веду речь, повторю выстроенное в теме определение социализма.

Социализм - концепция общественного устройства, а также основанный на ней социально-экономический уклад и политический порядок, общими принципами которых являются противопоставление общества и личности, безусловное главенство первого над второй и принуждение личности поступаться своим благом ради того, что официально предлагается в качестве общественного блага. Идеологическая доктрина социализма манипулирует понятиями «справедливость», «равноправие», «братство» и т. д., однако их трактовка основывается является сугубо тенденциозной, характерной для данной социалистической доктрины, и не реализуется на практике.

Понимаю, что это определение далеко от совершенства, но оно пока - единственное, которое хоть как-то обосновано, и которое опирается на обобщённый опыт социалистических экспериментов. Всё остальное взято с потолка и функционирует лишь на уровне хотелок.

По Ленину социализм - это капитализм в экономике, полная власть советов + наука вместо идеологии

Да какое значение имеет, что декларировал Ульянов!? Он был был падок на подобные пропагандистские трюки - хлёсткие, эффектные, но по сути бессодержательные формулы. А коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, ага. :))) Помнится, ещё в советское время бытовала шутка: электрификация всей страны есть коммунизм минус советская власть :)))) И кстати, даже Ленин в своей версии социалистической доктрины вкладывал в понятие «капитализмом в экономике» совсем не то, что марксисты понимали под «капитализмом» как таковым.

М. О.: 2. Утопия - это антиутопия!

Следует различать три вещи, некоторым образом взаимосвязанных, но при этом очень разных:
1) научную теорию - подход к описанию действительности;
2) идеологическую доктрину - некие принципы, упакованные в простые и ясные вербальные структуры для мотивации большого количества людей в определённом направлении;
3) модель организации общества.

С. Ш.: Получилась в конечном счете утопия, но не сразу.

Сергей, ты опять не отвечаешь на мой тезис, а говоришь о чём-то своём. Но если так, то зачем тогда цитировать? Чтобы создать иллюзию ответа по существу? Однако отвечаю на твой тезис: нет, в конечном счёте получилась антиутопия - как результат попытки претворить утопию в жизнь. То, что и получается, когда пытаются сказку сделать былью, как пелось в пропагандистском шлягере.

Главное в нацизме это национализм, в коммунизме - интернационализм.

Это утверждение безосновательно, на самом деле - ничего подобного. Главное и в нацизме, и в коммунизме - то, что объединяет все социалистические доктрины: подавление личности ради того, что выдаётся за общее благо (в интересах определённых социальных групп) посредством системы идеологических догм. Дискриминация по национальному (нацизм) или классовому (большевизм) признаку - лишь следствие этого главного.

Сравнивать глупо

Не «глупо», а просто крайне неудобно для защитников социализма. Потому что им, ясное дело, неприятно такое «соседство».

М. О.: Миф об «общенародной» собственности

С. Ш.: Согласен миф натуральный. Насколько помню появился при Хрущеве

Нет, память тут тебя подводит. На самом деле миф существует столько же, сколько сам практический социализм марксистского толка. Названия могли корректироваться, но дело не в них. При Ленине собственником средств производства выступала диктатура пролетариата, государство «рабочих и крестьян» (то есть якобы основной массы народа) - это государство позиционировалось как единственный правомочный «капиталист», отсюда и термин «капитализм в экономике» у Ульянова. В сталинской конституции было понятие «государственная собственность (всенародное достояние)», что и является по сути синонимом «общенародной» собственности. А в брежневской конституции так и записано - «общенародная».

М. О.: 4. Химера «народовластия» при социализме

С. Ш.: Поначалу совсем не химера

Нет, всегда химера, ничего другого никогда не было - при всех видах социализма. Если взять СССР, всё начиналось с диктатуры пролетариата. Потом слово диктатура исчезло из идеологии и пропагандистского дискурса, но сам феномен никуда не делся. Деспотия (разной степени жёсткости и жестокости) - единственный способ управления, которым умеют пользоваться социалисты.

М. О.: 5. Социальная справедливость как пропагандистская иллюзия

С. Ш.: Аналогично 4.

В смысле, такая же пропагандистская химера, как и «народовластие» по-социалистически.

Марксизм (научный более менее) утверждает что:
а) Справедливость это порожденная буржуазной идеологией химера, справедливость может быть только субъективной (для каждого она своя).

Вот как!? Тогда «научный» марксизм заведомо говорит противоположное марксизму же как идеологии. Потому что принцип «справедливости» на свой лад провозглашают все социалистические доктрины. Из этого следует, что социалисты здесь намеренно лгут: на самом деле справедливость-де это химера, но мы этой химерой будем заманивать массы в светлое социалистическое будущее. То есть лицемерие здесь - возводится в принцип!

М. О.: Социализм и христианство

С. Ш.: Тут просто прямое следствие из очевидной ошибки Маркса и Энгельса.

Ну, если демонстративное попрание заповедей Божьих считать просто «ошибкой»...

Диалектический метод требует двух разных противоположностей, а Маркс по примеру Гегеля провозгласил одну из них первичной и главной = материализм. Материализм последовательный противник всего духовного.

Нет, это тут совершенно ни при чём. И марксистская доктрина на словах нигде не выступает против духовности (если считаешь, что якобы выступает, приведи цитату со ссылкой на авторитетный марксистский источник). Марксизм отрицает не духовность как таковую, а Бога. И делает это по вполне утилитарным причинам.

тем химерам (марксистско-ленинской идеологии, марксистско-ленинской философии, политэкономии социализма, социальной справедливости и т.п.) которые и уничтожили в конечном счете СССР

А вот с этим согласен полностью.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.09.19 21:01
Ответ на #3917796 | Лемехов Александр Юрьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

капитализм и христианство - несовместимы, это оксюморон своего рода. Более менее развёрнуто эту мысль я выразил в своём первом сообщении в этой теме, адресованном Омелину.

Выразили, да. Только вы умалчиваете, что я не оставил от неё камня на камне - вот здесь. При этом само слово «капитализм» - не термин, не понятие, а лишь идеологический ярлык. Это я тоже обосновал, а вы, как и все прочие апологеты социализма - «не заметили». А главное, ни один из вас не дал пока обоснованного определения социализма, вы защищаете лишь свои догмы, хотелки.

Занятная у вас, Александр, манера вести дискуссию - игнорировать неудобные аргументы и повторять свои, как ни в чём не бывало...

М. О.: Плохо живут, хуже, чем следовало бы! Потому что последствия коммунистического правления и обусловленного им распада СССР до сих пор расхлёбываем.

А. Л.: Забыли упомянуть про нашествие Наполеона и про татаро-монгольское иго

Тут вы тоже ошибаетесь: на самом деле влияние татаро-монгольского ига и нашествия Наполеона на распад СССР и на наши сегодняшние нестроения стремится к нулю, потому что времени прошло очень много. При этом крушение Советского Союза было закономерным финалом коммунистического правления (и это тоже аргументировано в теме). А наши сегодняшние проблемы во многом обусловлены распадом СССР, нет?

М. О.: Речь о другом: при всём при этом они живут лучше, чем при советах, таковы факты.

А. Л.: ??? Такова статистика.

Ещё раз: таковы факты. Я предложил и обосновал метод расчёта, необходимый для сопоставления уровня материального благосостояния тогда и сейчас. И настаиваю даже не на конкретном значении коэффициента, а на том, что учитывать необходимо как цены, так и доходы - вместе. Тогда коэффициент можно как угодно корректировать, суть не изменится.

А вы спросите самих людей: когда им жилось лучше - при "советах" или сейчас?

Разумеется. Далеко не надо ходить - я застал советское время. И что, мне теперь то, что было со мной самим, считать «не бывшим», просто взять и зачеркнуть? А короткую, «девичью» память васи пупкина, ностальгирующего по социализму, почему-то принимать за достоверный источник? С какой стати?... При этом, надеюсь, вы в курсе, что есть такой психологический феномен - свойство человека приукрашивать своё прошлое, представлять его в розовом свете. И он великолепно объясняет, почему на самом деле этот собирательный вася пупкин так скучает по социализму.

И не забывайте, что "лучше" - интегральный показатель.

Конечно, интегральный, кто бы спорил!.. А к себе вы это пожелание не забывать не относите? Почему? Я ведь с самого начала всем защитникам социализма, включая вас персонально, Александр, предложил следующий довод (привожу далее именно в редакции, адресованной вам). Колбаса - лишь частный случай, да и товарный дефицит в целом - не главная проблема социализма. А главная - активное и последовательное богоборчество, о котором я говорил в стартовом сообщении. А также цензура, идеологический диктат, тоже имевшие тотальный характер. И опять: в ответ - одно стыдливое молчание. Ну не волнуют сторонников социализма такие «мелочи»! Не включаются ими в интегральный показатель, и всё тут!..

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

07.09.19 17:10
Ответ на #3916231 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: Отсюда такие пёрлы, как «взлёт общественного сознания», «этимология понятия», «директивы социальных процессов»

М. П.: Директива — общее руководящее указание, даваемое высшим органом подчинённому

Михаил, вы нашли в Википедии определение директивы, вот и хорошо. А теперь проделайте хотя бы то же самое с социальными процессами, постарайтесь узнать, что это такое. А потом соотнесите одно с другим и ответьте (себе!), какие у социальных процессов могут быть «директивы», или «общие руководящие указания», откуда им там взяться и кто их якобы должен давать... Тогда избавитесь как минимум от одного ляпа. А вот другой:

Этимология понятия – это тоже самое, что этимология слова

Нет, не то же самое. Потому что понятие - это форма мышления, а слово - структурная единица языка. Очень и очень разные вещи! Исходя из этого «этимология понятия» - бред, оксюморон. Не стал бы на это всё указывать, но именно на таком уровне, с таким вот знанием дела вы и рассуждаете о предмете.

А вообще этимология - ни разу не «истинное» значение слова (читайте внимательно вами же процитированную словарную статью), а лишь историческое, то есть то, которое когда-то было. Оно может указывать на актуальный смысл слова, а может - совсем в другую сторону. Примеров масса, по иронии судьбы само слово этимология есть один из них. Этимологически это истинное значение, а в современном языке означает лишь то, о чём я только что сказал, и что указано в приведённой вами статье :)))). Это и понятно, язык - динамическая система, его развитие не стоит на месте. Да, этимология может прояснить значение слова, но неточно и не всегда, поэтому она - вторичный критерий в дискуссии вроде нашей.

Кстати, даже этот вторичный критерий на самом деле никоим образом не работает на ваше определение. Дело в том, что вся этимология термина социализм укладывается в слово общество и однокоренные ему. Там ничего нет ни про какие декларации из советской Конституции. Более того, определение Акселя и моё - соответствует этимологии ничуть не меньше вашего, а истории термина (не то же самое, что
этимология!) - гораздо больше. В сообщении 3916160 я привёл довод, доказывающий это (про Пьера Леру, автора термина). Довод, видимо, оказался для вашей позиции убийственным, потому вы его и проигнорировали.

Вот и всё, других аргументов в пользу вашего определения вы не привели. Таким образом, оно - несостоятельно уже по этой причине. По-прежнему неизвестно, с чего вдруг считать социализмом именно то, что вам хочется. Почему «настоящий» социализм - ваши хотелки, а не то, что реализовали на практике Ленин, Гитлер и Пол-Пот?.. А есть и другая причина - оно строится на лжи: вы пытаетесь присвоить социализму монополию на справедливость и на братство людей, но - ничего не получится, и не надейтесь.

Социализм - социально-экономический уклад
и политический порядок, целостная
система, основаннная на реализации справедливости и равноправия, идеалов братства людей и народов.

Михаил, лживость этого посыла прекрасно демонстрируете вы сами. Для вас, как выразился Дж. Оруэлл, все равны, но некоторые всё-таки равнее. А ваши идеалы «справедливости» и «братства» на практике кончаются ровно там, где начинается классовая ненависть. Ваша - лично, Михаил, потому что вы пытаетесь оправдать её, а значит, и совершённые из-за неё массовые злодеяния. Об этом - далее.

М. П.: разделяющей людей на высших и низших по их расовой, национальной, родовой принадлежности

М. О.: Вы забыли добавить по классовой, как разделяют людей марксисты. Исправить эту ошибку - и у вас получается сильный довод против социализма.

М. П.: Разделяется справедливо - только класс (ы) разделяющих.

Ага, это всё равно, что вы сказали бы: вообще-то воровать, прелюбодействовать и убивать нельзя, однако только мне и только по вторникам - можно. Проблема в том, что «разделяют» (нет - грабят, мучают и убивают!) - как раз социалисты. Но они оговаривают: мы-де истязаем не всех, а только тех, кто - плохой. При этом кто плохой, мы же сами и определяем...

Более того, на практике всё ещё страшнее. «Разделяющие», то есть те, кого вы, Михаил, здесь приговорили к «разделению» (на самом деле - к ограблению и тотальному мучительному истреблению!) - например, миллионы русских крестьян, причём самый цвет этого сословия. Вместе со стариками, женщинами, детьми. Говорю о так называемом «раскулачивании». Моя супруга со своей сестрой недавно занимались поисками своих корней, собирали информацию. Так столкнулись с такими подробностями «раскулачивания», что волосы дыбом! Лучших, наиболее трудолюбивых и умных крестьян объявили «кулаками», обобрали до нитки и уничтожили, остальных обратили в колхозных крепостных. Вот такая она на деле, социалистическая «справедливость»!

Однако вернёмся к вашему определению. Попытаемся извлечь из него крупицы правды и обратить их на пользу делу. Если дополнить наше определение конструктивными элементами вашего, получается следующее:

Социализм - концепция общественного устройства, а также основанный на ней социально-экономический уклад и политический порядок, общими принципами которых являются противопоставление общества и личности, безусловное главенство первого над второй и принуждение личности поступаться своим благом ради того, что официально предлагается в качестве общественного блага. Идеологическая доктрина социализма манипулирует понятиями «справедливость», «равноправие», «братство» и т. д., однако их трактовка основывается является сугубо тенденциозной, характерной для данной социалистической доктрины, и не реализуется на практике.

Заставляете меня повторять вам прописные истины.

Михаил, оттого, что вы назовёте ложь «прописной истиной», она не перестанет быть ложью. Это я о том, что в нижеприведённом вашем сообщении - ложь (выделяю курсивом):

Сменились поколения, которые знали цену пролитой крови, и в гражданскую, и в великую отечественную войну – ради чего воевали и строили. Сменились и те, кто не знал, но осознавал. Потом пришла расслабуха, когда лидер генсек и власть перестали заниматься страной, всё больше процветало не просто воровство, а дела крутили организовано по крупному. Прогрессировало лицемерие, о котором вы говорили. Не дремал и внешний враг – как только пришёл к власти безвольный и некомпетентный правитель и купился на «демократию», вот здесь и родилась, и выросла оппозиция из желающих перехватить власть, из желающих обогатиться на приватизации, и из проплаченных извне… (курсив мой - М. О.)

Итак, никакой «расслабухи» в смысле отказа от управления страной - не было. Это ваш вымысел, и сколько бы вы его ни повторяли, он не станет правдой. Нет, страной продолжали управлять (иначе бы возникла анархия - примерно такая, как в 90-х, когда социализм в нашей стране уже околел). Действовал отлаженный механизм реализации управленческих решений сверху донизу, все государственные институты функционировали довольно чётко вплоть до самого развала.

А остальное в этом вашем абзаце верно. Но нет ответа на главный вопрос: откуда вдруг взялись все те процессы, что вы перечисляете? И если социализм как система якобы настолько эффективен, почему он не справился с такими в общем-то обыденными вещами, которые бывают в разные эпохи в разных странах, но нигде не приводили к распаду системы? Ещё раз: вы не ответили, Михаил, вы только ходите вокруг да около, перечисляя следствия той причины, которую не можете назвать. (Заметим снова: не только в СССР, но, по «совпадению», во всех европейских странах, заражённых социализмом - с ними та же картина, вы упоминаете некоторые следствия, но умалчиваете о причинах). Это и не удивительно, и не сможете. Потому что ответ хотя и прост, но крайне неприятен для социалистов: причина всемирного краха социализма - в порочности, лживости и нежизнеспособности его как системы.

всё больше процветало не просто воровство, а дела крутили организовано по крупному (3916230; выделено мной - М. О.)
[...]
Насчёт "жирующей лицемерной элиты", которая неискоренима, советская система её вполне удовлетворительно ограничивала. (3916231; выделено мной - М. О.)
[...]
Я вам приводил довод, насколько незначительно было это пользование распоряжавшихся. (там же; выделено мной - М. О.)

Верно, вы приводили, вы же и опровергли, очень удобно, см. цитату :)))... Михаил, эти два взаимоисключающих мнения - оба высказаны вами! Вот я согласен с первым вашим мнением, и хотел было привести факты в его подтверждение, то есть опровергающие второе мнение - которое тоже ваше. Да нет смысла, потому что вы и так согласны с моей точкой зрения. Но почему-то и с противоположной - тоже. Вот объясните мне, как так получается?

Первое у меня было «взлёт общественного сознания» - то есть, феномен мобилизации всех физических, интеллектуальных и творческих сил во благо Родины и своего народа.

Прекрасно, если очистить это от пафоса, от словоблудия, остаётся понятие энтузиазм (если выражаться точно, а не при помощи неуклюжей и двусмысленной метафоры, как вы). Так я давно уже сказал о том, как работает этот механизм. Если вашу метафору продолжить, «взлёт» в скором времени обернулся тем ещё закономерным шмяком.

Капитализм - модель, которая всегда ставит
прибыль во главу угла

Михаил, я подобное псевдоопределение уже развалил вот здесь. И ни один мой контрдовод не опровергнут. Или вы следуете принципу одного известного социалиста: чем чудовищнее ложь, тем чаще её надо повторять?

народ получал квартиры (это всё факты, а не ваши наговоры о ностальгии: на стройке – через 5 лет, литейный цех – 3 года, очередь в горисполкоме – 10 лет…

Нет, всё это как раз ложь. Ностальгией она обусловлена, или ещё чем, не так важно. На самом деле на стройке - лет через десять, если без блата. А в горисполкоме - лет 20-25, это я знаю на опыте своей семьи. Сегодня бесплатных (социальных) квартир намного меньше. Но зато человек, в отличие от социалистических времён, приобретая квартиру, становится собственником жилья. Может подарить его, например, или передать по наследству.

приплюсуйте к вашей арифметике о хлебе и масле, и услуги ЖКХ тоже

Приплюсую. Но только когда вы как-то прокомментируете представленные мной расчёты. Заметим снова: это не оценки, а бесстрастные цифры, и из них с необходимостью следует, что даже в чисто денежном отношении (не говоря об идеологическом диктате в СМИ, в искусстве, в науке, о государственном богоборчестве, о преследованиях за веру, о дефиците и очередях) - советский социализм проигрывает даже нынешним непростым временам. А между тем, деньги не главное. То, что я выделил в скобках - куда важнее. Но почему-то все апологеты социализма в этой теме, включая вас, Михаил, настойчиво обходят этот вопрос застенчивым молчанием.

Страницы: 1 | ... | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ... | 78 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Память 431

13 мая – 25 лет назад в храме был убит иерей Игорь (Розин)

13 мая 2026 в 23:39Андрей Рыбак
13 мая – 25 лет назад в храме был убит иерей Игорь (Розин) 13 мая – 25 лет назад в храме был убит иерей Игорь (Розин) /06.10.1956 - 13.05.2001/ - настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 478

Покидайте этот мир Дверью.

9 мая 2026 в 10:24Андрей Рыбак
Троица в Лавре на своем месте Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученника Георгия Победоносца Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Афон 296

Благодать предшествует искушениям

4 мая 2026 в 19:49Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст ЗНАЙ, ЧТО ВСЕГДА БЛАГОДАТЬ ПРЕДШЕСТВУЕТ ИСКУШЕНИЯМ как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь благодать, напрягись и говори: «Пришло объявление войны! ... читать далее »

Наука 290

Обучающий курс по ментальности человека. Раздел второй "Люди - это биокомпьютеры".

2 мая 2026 в 18:55Максим Стефанович
От автора Максим Стефанович Друзья, я продолжаю знакомить вас со своим обучающим курсом по ментальности человека. Курс по ментальности человека Но, перед тем, как вы приступите к изучению второго ... читать далее »

Любовь 233

Почему для спасения необходима личная жертва?

2 мая 2026 в 10:12Андрей Рыбак
Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Молитва 431

Снова превратиться в одну Православную дружную семью

27 апреля 2026 в 11:00Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕТА СВЯТОГО ПАТРИАРХА: "ВОССТАНОВИМ ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ ГРУЗИИ И РОССИИ!" К сороковому дню, со дня праведной кончины Святейшего Патриарха Илии ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Альпинизм

13 мая 2026-го года миссия по провеске перил к вершине Эвереста была успешно завершена.

13 мая 2026-го года миссия по провеске перил к вершине Эвереста была успешно завершена. Об этом сообщает представитель компании Seven Summit Treks три шерпы из которой участвовали в восхождении и ... читать далее »

Скалолазание

Новый мировой рекорд! Zhao Yicheng (Китай) - 4:54

Zhao Yicheng (Китай) - 4:54 В минувшие выходные на этапе мировой серии в полуфинале состоялась долгожданная встреча: Samuel Watson (США), ex-рекордсменa мира, бронзового призера Олимпиады 2024 ... читать далее »

Жития 500

Из жития свт. Василия Великого

13 мая 2026 в 22:40Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий ИЗ ЖИТИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО Перед смертью святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ очень сильно болел. У него был старый друг-иудей, они долго дружили, но еврей не хотел никоим образом ... читать далее »

Предание 525

Горделивые и самочинные не дают в себе жить благодати

12 мая 2026 в 19:55Андрей Рыбак
Горделивые и самочинные не дают в себе жить благодати Преподобный Силуан Афонский (1866-1938). Горделивые и самочинные не дают в себе жить благодати, и потому никогда не имеют мира душевного, а в ... читать далее »

Эсхатология 790

Нанесение печати антихриста на лоб при фотографировании для Face ID

12 мая 2026 в 00:41Александр В.А.
Печать антихриста: начертание "имени зверя" В своем Постановлении от 1 февраля 2015 года 87 раввинов заявили о том, что Ребе Король Мошиах (антихрист – прим.) живет и здравствует в материальном теле ... читать далее »

Спорт - Экстрим 288

Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется.

10 мая 2026 в 19:00Андрей Рыбак
Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется. Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется. Многие люди не различают альпинизм, пьянство и адреналиновую наркоманию. Типа вот такого: “любое существо, ... читать далее »

Интересно 569

Изменение частоты музыки фондом Рокфеллера

7 мая 2026 в 18:06Андрей Рыбак
Изменение частоты музыки Рокфеллерами Изменение частоты музыки фондом Рокфеллера читать далее »

SOS! 555

Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер

3 мая 2026 в 22:03Андрей Рыбак
Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер Слушайте историю про то, как продвигают один частный мессенджер под видом государственного и якобы «обязательного». Пришёл в МФЦ ... читать далее »

Выживание. 345

Это сладкое слово - свобода...

2 мая 2026 в 11:53Андрей Рыбак
Это сладкое слово - СВОБОДА... Это сладкое слово - свобода... читать далее »

Разное 1360

На удивление...

2 мая 2026 в 09:32Владимир Лучит
*** На удивление, в уме своём и от одной лишь верной промелькнувшей мысли в одночасье словно с головы вновь на ноги, бывает, ставится при этом целый мир! *** Во всяком трудном положении, однако же, ... читать далее »

Здоровье 515

5 рецептов с Толокнянкой

24 апреля 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Толокнянка 5 рецептов с Толокнянкой - камни в почках, цистит, уретрит, отеки, ревматизм, аденома В народе бытовало мнение, что все недуги почек и мочевого пузыря, особенно те, которые сопровождаются ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Альпинизм

Рустаму Набиеву сегодня стукнуло 34 года в базовом лагере Эвереста

Продолжаем следить за экспедицией амбассадора компании BASK Рустама Набиева, которому сегодня стукнуло 34 года, и Романа Абилдаева. Сегодня парни выходят на маршрут, а ещё команда из 12 шерпов ... читать далее »

Скалолазание

Детский Кубок Артека-2026  при поддержке  Топ Пойнт 

ФЕСТИВАЛЬ В  АРТЕКЕ  ПРОЙДЕТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ  ТОП ПОЙНТ  С 28 мая по 18 июня 2026 года в Крыму в Международном детском центре  Артек  пройдет тематическая смена по скалолазанию. Участниками ... читать далее »

Песни 185

В серебре уснувший бор... Для души

13 мая 2026 в 08:23Виктор Шамонин
В серебре уснувший бор, Разметала косы вьюга, Взгляд бросает на простор, Кротко слушает пичугу, Нет забот ей и печали, Свет исходит от небес, Укрывает ночка дали, Укрывает в спешке лес. Вьюга встанет ... читать далее »

Календарь 4586

13 мая - день памяти апостола Иакова Зеведеева (44)

12 мая 2026 в 19:40Андрей Рыбак
13 мая - день памяти апостола Иакова Зеведеева (44). 13 мая - день памяти апостола Иа́кова Зеведеева (44) Брат апостола Иоанна Богослова. Происходя из дома зажиточного рыбака, он слушал ... читать далее »

Высказывания 862

Благодарение Богу за всё — вот кратчайший путь ко спасению.

11 мая 2026 в 20:20Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Благодарение Богу за всё — вот кратчайший путь ко спасению. Начни с того, что ты проснулся». Иоанн Кронштадтский часто повторял: дьявол не боится наших ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Святые 615

В РПЦЗ проголосовали за канонизацию преподобного Серафима (Роуза)

6 мая 2026 в 20:19Андрей Рыбак
В РПЦЗ проголосовали за канонизацию преподобного Серафима (Роуза) В Церкви для общецерковного почитания явлен новый святой! Несколько минут назад, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви ... читать далее »

Кино 123

Святой Паисий Из Фарасы на небеса. Кино

3 мая 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Святой Паисий Святогорец Святой Паисий Из Фарасы на небеса. Греческий биографический телесериал, посвящённый жизни преподобного Паисия Святогорца (1924-1994) с момента его рождения и до момента его ... читать далее »

История 597

День памяти блаженной Матроны Московской

2 мая 2026 в 11:43Андрей Рыбак
День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской Сегодня Церковь прославляет святую, которую знают и любят миллионы. Блаженная Матрона Московская — утешительница, ... читать далее »

Стихи 1838

Тот ложный путь...

2 мая 2026 в 09:11Владимир Лучит
*** Тот ложный путь, как путь, по сути, не ведущий никуда, – если попробовать сказать об этом коротко и сухо, – что не ведёт через горнило испытаний, поражений и побед… к преображенью человеческого ... читать далее »

Общий 1443

Очевидно нельзя...

22 апреля 2026 в 08:57Владимир Лучит
*** Очевидно нельзя отвергать в жизни собственной нам, в бытовании ль целого Космоса первостепенную значимость факторов мысли и воли, исподволь не подрывая тем самым её же основ. *** В сущности, уж и ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Фристайл

40 лет фристайлу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

40 лет фристайлу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области! ⭐️ За четыре десятилетия спортсмены региона добились высоких результатов на всероссийской и международной аренах: побед и ... читать далее »

base climbing

Пьер Вольник погиб в Альпах

Пьер Вольник погиб во Французских Альпах при прыжке вингсьют с Монблана Двукратный чемпион мира по парашютному спорту Пьер Вольник погиб во Французских Альпах во время прыжка в костюме-вингсьют с ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*