***То есть вы приписали Христу не просто чушь, а нечто обратное тому, чему Он на самом деле учил. Это не просто упёртость, Олег, это - богохульство.***
Я убеждаюсь, Михаил, что вы действительно учёный. Я даже не заметил этого за собой. Спасибо. :0)
***Нет, не «по правилам». А просто по принуждению, это совсем иное.***
"Просто по принуждению" для некоторых может быть спасительным, а для других губительным. Моя бабушка, по отцовской линии села в тюрьму за 500 грамм недостачи. Но эта информация "вершина айсберга". На неё подлецы списали чуть ли не тонну. "500 гр." это для газет.
По правилам, если вы с меня потребуете, то должен подчиниться.
Нет, не «по правилам». А просто по принуждению, это совсем иное.
Но Христос говорит другое
Опять мимо. В приведённой вами цитате Он говорит совсем на другую тему, нежели Владимир Соловьёв. Да, с точностью до наоборот. О том, как надо относиться, когда обижают (притесняют, грабят и т. д.) тебя, а не когда в роли притеснителя - ты сам. То есть вы приписали Христу не просто чушь, а нечто обратное тому, чему Он на самом деле учил. Это не просто упёртость, Олег, это - богохульство. Вот что бывает, когда цитату выдирают из евангельского контекста и трясут ею без понимания смысла!
И ещё. Зачем повторять уже опрокинутые в теме аргументы? Вы привели якобы довод (на самом деле - того же качества, что я только что развалил), я его опроверг, разговор идёт далее, и вот спустя 100 или 200 сообщений вы снова приходите и, как ни в чём не бывало, повторяете тот же самый бред. На что надеетесь? Так, на ваш аналогичный аргумент я уже исчерпывающе ответил в сообщении 3908820, и вот сейчас мне пришлось вернуться к этому снова. Сколько ещё раз спросите о том же самом и пропустите ответ мимо ушей?
И есть ещё одно. Вы недавно посетовали, что, мол, мало читали. Так вот, неужели для того, чтобы уразуметь элементарные вещи, о которых я только что сказал, нужно так уж много знать?
***... вам смысл слова добровольно вообще понятен? Если я от вас чего-то требую, да ещё применю какие-нибудь рычаги для реализации этого требования (например, красный террор), то вы отдадите мне это уже никак не «добровольно».***
Да известен (понятен). По правилам, если вы с меня потребуете, то должен подчиниться. Но Христос говорит другое: и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; Это тяжело и не каждому под силу. Только царь Николай по-моему исполнил это воззвание Христа и Церковь-мать, когда отдала все принадлежности, чтобы спасти голодных.
вы к любому другому человеку относитесь как как к себе. Так не честно, я например столько литературы как вы, не перечитал.
Что «нечестного» в моих действиях? Я тоже много чего не читал, и очень многого не знаю. Если бы знал всё про социализм, не открывал бы тему. Допустим, вы мало читали и чувствуете, что недостаточно знаете - тогда зачем спорите, зачем продвигаете своё мнение, невзирая на отсутствие аргументов? По-моему, если человек чего-то не знает, он пытается узнать, разобраться. А не продавливает своё мнение любой ценой, лишь бы казаться правым.
Будьте снисходительней, пожалуйста.
В чём должна выражаться «снисходительность»? Мне нужно отказаться от неприятного для вас, но вполне аргументированного вывода в угоду вашим хотелкам? Даже не спрашиваю, зачем так поступать мне. Спрашиваю, какая польза от этого вам, Олег?
М. О.: В том смысле, что социализм и христианство вроде бы очень похожи, за исключением одного: христианство предлагает отдавать, и отдавать добровольно, а социализм - брать, и делать это насильно.
О. А.: А если родители требуют, отдать последнее, потому что они когда-то давали последнее это нормально? (выделено мной - М. О.)
Олег, вам смысл слова добровольно вообще понятен? Если я от вас чего-то требую, да ещё применю какие-нибудь рычаги для реализации этого требования (например, красный террор), то вы отдадите мне это уже никак не «добровольно».
Вот, и пожалуйста, обсуждайте предмет, а не личности участников дискуссии. Ваше сообщение об Александре я удалил.
*** ... христианство предлагает отдавать, и отдавать добровольно, а социализм - брать, и делать это насильно.***
Отдавать добровольно нужно по любви, как например последнее отдать родителям. А если родители требуют, отдать последнее, потому что они когда-то давали последнее это нормально?
Михаил не сердитесь на меня, вы учёный человек, и вы к любому другому человеку относитесь как как к себе. Так не честно, я например столько литературы как вы, не перечитал. Будьте снисходительней, пожалуйста.
Во-первых, это ложь, на самом деле его никто не «замалчивает». Просто мерзости ельцинского периода не оправдывают мерзостей коммунистических. Абсолютно не оправдывают, никак, ни с какого боку. Во-вторых, вы, Александр, уже не первый раз пытаетесь навязать в теме разговор не о её предмете, о чём-то постороннем, что почему-то интересует лично вас. Ну интересует и интересует, откройте тему и обсуждайте, если получится. Однако здесь мы говорим о социализме. Прошу держаться темы.
Убедительный комментарий прямо по сути темы. Социализм без прикрас.
Как расстреливали архиерея...
То, о чём рассказывает батюшка, произошло в моём городе - в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, расположенном на окраине Вологды. Судя по голосу, я хорошо знаю журналиста, который берёт интервью.
**Апостол говорит что человек рожденный от Бога (праведный христианин), побеждает мир, и победивший (этот мир) эту победу имеет верой в себе (верой Богу его родившему). У Вас же вера причина победы (а не следствие ее, как у апостола),**
Вера не может быть следствием победы над миром. Ибо вера есть плод Духа Святого.
---------------------------------------------------------------------------
**Опять же Писание говорит об "усилии над собой", а не об усилии прилагаемом вовне себя (например, к обществу).**
Царство Божье в Духе Святом. Служение Богу осуществляется во внешнем мире
**Я просто на эти факты и их действительные причины указываю и только.**
У вас формулировка была другая-
""Каковы люди, таково и общество. И лучшего общества, не изменив человека, без постоянного насилия над людьми построить невозможно! "" Сообщение: #3924006
---
Во-первых, верхняя фраза никак не формулировка (а лишь объяснение моих действий в этой теме, не более).
Во-вторых, я формулировками о живом не мыслю (только вживую).
В-третьих, какой была (в сообщении 392406) такой и осталась: А потому пока люди сначала не станут сами лучше никакого "лучшего общества" они "построить" не смогут (проверьте).
Осмысление может быть критическим, неодобрительным. Находится здравый смысл в растущем царстве Божьем, от земли.
**18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. ** (Лук.13:18,19)
---
Ложь подобна паутине, чем больше человек лжет, тем больше во лжи запутывается. Означает ли это что ложь от пауков происходит?
Плотской мир побеждается верой-
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша." (1Иоан.5:4)
---
Апостол говорит что человек рожденный от Бога (праведный христианин), побеждает мир, и победивший (этот мир) эту победу имеет верой в себе (верой Богу его родившему). У Вас же вера причина победы (а не следствие ее, как у апостола), а потому получается Вам для победы и Бог не нужен (веры достаточно). Это факт, а с фактами я не спорю.
"Строить" это прилагать усилия-
/
"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
(Лук.16:16)
---
Опять же Писание говорит об "усилии над собой", а не об усилии прилагаемом вовне себя (например, к обществу). Я всецело с этим согласен (хочешь изменить общество или мир - изменяй себя!, см. выше, там ровно от том же).
А о чем Вы говорите я даже понять не могу (ибо Вы снова "забыли" написать какой Вы сами смысл видите в приведенной Вами цитате), но учитывая контекст (обрывочный), а также что Вы со мной не согласны явно, то видимо какой-то иной смысл видите (скорее всего ложный).
**Я просто на эти факты и их действительные причины указываю и только.**
У вас формулировка была другая-
""Каковы люди, таково и общество. И лучшего общества, не изменив человека, без постоянного насилия над людьми построить невозможно! "" Сообщение: #3924006
-------------------------------------------------------
**А вот по христиански осмысливать категорически отказываюсь (потому что осмысление означает нахождение здравого жизненного **
Осмысление может быть критическим, неодобрительным. Находится здравый смысл в растущем царстве Божьем, от земли.
**18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. **
(Лук.13:18,19)
Плотской мир побеждается верой-
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша."
(1Иоан.5:4)
--------------------------------------------------------------
**без Бога в душах (царствия любви) и усовершенствования человека (с помощью Божией) никакого лучшего общества построить невозможно, а когда это будет выполнено, то Царствие Небесное само "опустится" на Землю (а потому и "строить" ничего не придется, все Бог даст нужное).**
"Строить" это прилагать усилия-
"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
(Лук.16:16)
О необходимости насилия, это Вам надлежит доказывать.
---
Кому и зачем? Разве история (несчетное количество зафиксированных ею фактов по сути беспричинного насилия при построении социализма, например, в том же СССР) это уже не доказала?
Я просто на эти факты и их действительные причины указываю и только. А вот по христиански осмысливать категорически отказываюсь (потому что осмысление означает нахождение здравого жизненного смысла в "социализме"), а какой может быть здравый смысл в откровенной утопии (которая сама прелесть ума, а потому насилие над здравым смыслом)?
Потому Михаил мне справедливо указывает что я не хочу осмысливать социализм, как верблюд поступая, а я в ответ ему предлагаю считать меня верблюдом (легче верблюду пройти через игольное ушко, чем искушающему себя и других).
Вся эта тема доказывает что насилие не является основой построения лучшего общества
---
Ну каждому она доказывает свое (душевное, что из душевного ему ближе). "Зрение" у нас у всех очень разное.
А мне доказывает, что даже попытка дать "определение социализма" или "определение капитализма" уже требует насилия над здравым смыслом (разумом) и порождает только раздоры между ищущими его. А уж построение любых "...измов" в реалиях без насилия и войн никак не обходится.
Ибо все реально "лучшее" (а не умственно-утопическое) может начинаться только изнутри (себя), а не снаружи.
А потому пока люди сначала не станут сами лучше никакого "лучшего общества" они "построить" не смогут (а построят лишь насилие друг над другом). Еще более кратко - без Бога в душах (царствия любви) и усовершенствования человека (с помощью Божией) никакого лучшего общества построить невозможно, а когда это будет выполнено, то Царствие Небесное само "опустится" на Землю (а потому и "строить" ничего не придется, все Бог даст нужное). О том и в Писании (те цитаты, которые мы с Вами обсуждали).