Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Феномен социализма. Христианское осмысление Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Феномен социализма. Христианское осмысление
Шарков Сергей

сомневающийся

Тема: #102723
06.10.19 15:09
Ответ на #3923704 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот как!? То есть ты пишешь комментарий в теме, в публичном доступе, а затем предлагаешь не обращать на него внимания или вовсе удалить? Думаю, это непоследовательно. Однако как поступать с абсолютно голословными выпадами? Тут либо углубляться в оффтопик и доказывать, что не верблюд, либо удалить. Так что не обессудь...
---
Да хоть бы и верблюд, все тварь Божия. О политике говорить не хочу, лучше буду верблюдом (ИМХО).

Вообще, недоумеваю, чем тебя так рассердил. Возможно, тем, что указал на некорректность использования тобой терминов - идеология, утопия, личность (добавлю к этому феномен - и теперь мне ясно, почему ты не понял смысла моего топика: ты опять прочитал не то, что написано, а что-то своё). Ну так извини, но в этом - причина у тебя дискоммуникации, и не только в данной теме. Слова-то ведь нужны прежде всего для того, чтобы люди понимали друг друга! Верно и обратное: если мы все начнём придавать словам произвольные значения, язык станет непригоден для исполнения своей основной функции - обеспечения коммуникации. То есть люди окончательно перестанут понимать друг друга.
---
Ничем не рассердил. Горячишься ты по пустому, это меня и удручает.
Вот о словах пожалуйста, вижу смысл, поговорить можно.
На кой ляд нам коммуникация в делах греховных? На то и столпотворение вавилонское Господом дано, чтобы дурь распространять усложнить.
Если сам обсуждение слов этих оффтопиком не считаешь, то только в путь! )))
Как решишь сигнал дай, прямо с прошлого твоего комментария (длинного) и начнем помолясь.

Прости, если задел.
---
Даже не думай, задеть не выйдет (по дурному), а вот "за душу взять" в благом чем это не трудно.
Простил всех и за прощение каждого молюсь каждодневно.

P.S.
Перенес твои комментарии о значениях слов и словоупотреблении в новую тему (там и ответил на них).

Благослови тебя Господи! Мира тебе и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

06.10.19 14:20
Ответ на #3923684 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

не обращай внимания или вовсе удали этот мой комментарий

Вот как!? То есть ты пишешь комментарий в теме, в публичном доступе, а затем предлагаешь не обращать на него внимания или вовсе удалить? Думаю, это непоследовательно. Однако как поступать с абсолютно голословными выпадами? Тут либо углубляться в оффтопик и доказывать, что не верблюд, либо удалить. Так что не обессудь...

Вообще, недоумеваю, чем тебя так рассердил. Возможно, тем, что указал на некорректность использования тобой терминов - идеология, утопия, личность (добавлю к этому феномен - и теперь мне ясно, почему ты не понял смысла моего топика: ты опять прочитал не то, что написано, а что-то своё). Ну так извини, но в этом - причина у тебя дискоммуникации, и не только в данной теме. Слова-то ведь нужны прежде всего для того, чтобы люди понимали друг друга! Верно и обратное: если мы все начнём придавать словам произвольные значения, язык станет непригоден для исполнения своей основной функции - обеспечения коммуникации. То есть люди окончательно перестанут понимать друг друга.

Прости, если задел.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.10.19 22:11
Ответ на #3923676 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А ради чего? - Понятия социализма!!!
Он тебе так нужен этот социализм, а тем более его "понятие"?

Перечитай название темы, судя по твоему тексту, ты его упустил. Там всё должно быть ясно, что мне нужно.

Каким боком эти "измы", политика и власть земная к вере Христовой относятся? - Никаким!

Ты повторяешь ту же глупость, что твой тёзка. Ему я уже ответил, повторяться не вижу смысла.

можешь считать на полном основании что я "слился"

Да сколько угодно. Признаться, я не исключал такой вариант. Однако с твоей помощью удалось наглядно показать всю «научность» ленинского трёпа, как и отношение большевиков к собственности, уже на том спаси Бог.

Шарков Сергей

сомневающийся

05.10.19 19:59
Ответ на #3923672 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил друже и брате во Христе мой. Ну глянь трезвым взглядом на обсуждение в теме Христа ради!
Почти до поножевщины дошло ведь... А ради чего? - Понятия социализма!!!
Он тебе так нужен этот социализм, а тем более его "понятие"? - Мне даром не надь, как и капитализм и прочие "..измы", хоть бы они в аду с чертями вместе сгорели только порадовался и сказал бы "Аминь!!!".

Говорить имеет смысл о благом (добром - хотя это слово тоже двусмысленно и субъективно), о том что делает жизнь человека лучше, отвращает его от греха. Дискутировать о том, в чем нет и не может быть правды Божией значит помогать антихристу нас разделять, разъединять и делать врагами друг другу на пустом месте!

Я было начал тебе отвечать (по пунктам), потом прочел... одна мерзость получилась, - иду против брата своего, а ради чего? Ведь защищаю какие-то бездушные "исторические факты", от которых благого научения и проку - НОЛЬ для христианина. Ибо в них ни Царствия Небесного ни правды Его нет и никогда не будет. А вот страстей через край плещет... как будто тебя самого или даже Бога от поругания защищаю. Записал в "сундук" и начал писать заново (это сообщение).
Каким боком эти "измы", политика и власть земная к вере Христовой относятся? - Никаким! Ну и леший с ними тогда (дружок им за компанию с антихристом).
Если где можем (в чем-то конкретном, деловом) во благо людям повлиять на текущую реальную власть, - это можно хоть как-то рационально обсуждать и выводы для себя делать, а на "нет" и суда нет.

Не сердись, можешь считать на полном основании что я "слился" (если тебе так легче). Хочешь считать что в СССР все было хуже чем когда и где либо - считай (оспаривать не стану), хочешь наоборот - флаг тебе руки! Лишь бы тебе на пользу пошло. В отношении твоих оппонентов совершенно аналогично!

Благослови тебя Господи! Мира тебе и Любви!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.10.19 17:19
Ответ на #3922590 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я могу попробовать опровергнуть, но не хочу (любой социализм утопия, а потому суеверие ИМХО)

Что - можешь попробовать опровергнуть? Мой тезис, что понятие социализм не исчерпывается марксистским определением, развёрнутый и обоснованный как в стартовом, так и во многих других сообщениях темы? Я тебя верно понял?

Как ты в таких случаях утверждаешь, - "меня устраивает аргументация сторон"

Ха! :))) Так она меня тоже вполне устраивает - потому что ни одного довода против моего утверждения до сих пор не высказано. Ни одного!

но в том никакой пользы не вижу никому.

В случае успеха (а вероятность его примерно такова, как прилёт марсиан после дождичка в четверг), польза ощутимая для защитников марксистского социализма в плане их якобы приоритета в отношении самого наименования - социализм.

С. Ш.: По Ленину социализм - это капитализм в экономике, полная власть советов + наука вместо идеологии

М. О.: Да какое значение имеет, что декларировал Ульянов!? Он был был падок на подобные пропагандистские трюки - хлёсткие, эффектные, но по сути бессодержательные формулы. А коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, ага. :)))

С. Ш.: Разница только в одном, верхняя фраза есть определение (рациональное), подобное твоему определению "социализма"

Ничего там «рационального», то есть эмпирически обоснованного, нет и близко. Только обычная ленинская демагогия. С «капитализмом в экономике» успешно сочетается запрет на частную собственность (вкупе с физическим истреблением собственников как класса), то есть это - ложь. За «полной властью советов» скрывается всего лишь выборная демократия, известная как принцип ещё со времён античности, то есть социализм, ленинский и вообще любой, тут ни при чём. «Наука вместо идеологии» - тоже попытка социалистов присвоить чужие идеи, на самом деле и организовывать общественную жизнь по науке пытались ещё с древности, а сама наука об обществе зародилась лет почти за сто до прихода к власти Ленина и Троцкого. Так что приведённое тобой определение - пшик на пустом месте.

На самом деле Ленин ничего не «обосновал», если я ошибаюсь - процитируй это обоснование с точной ссылкой. Я специально снова просмотрел его работу «Государство и революция», хотя чтение это весьма поганенькое, с души воротит. Но исследователь - он как врач: иногда приходится и с нечистотами возиться. Все оппоненты у Ленина, из своих же социалистов, самое мягкое - «предатели». «Аргументация» вся сводится к хамству, к науськиванию революционной толпы на оппонентов, основная методика доказательства - «богословская» трактовка писаний Маркса и Энгельса. Называть подобную тягомотину «научной» - оскорбление для науки. Таким образом, пока не решена проблема, поставленная в стартовом сообщении: с каких мухоморов считать правильным именно марксистское (или ленинское) определение социализма? Оценка его как «единственно научного» - не катит, она, мягко говоря, ошибочна.

наполовину наука

Это как осетрина второй свежести ©. Если «второй свежести», значит, она тухлая. А если марксизм «наполовину наука», это значит, он - не наука. Если быть точным, он представляет собой частную научную теорию с весьма ограниченным сроком действия. И этот срок давно истёк.

А ты пока лишь своим ИМХОм (ну и обсуждением в этой теме тоже) большего пока не вижу.

Вот даже как!? Значит, ты видишь лишь то, что хочешь видеть. Определение социализма в теме, моё и Акселя - основано на обобщении всего известного эмпирического материала. То есть этими признаками обладали в той или иной степени все социалистические режимы. Разве этого не достаточно?

Нет, в "социализме марсксистского толка" всегда была только общественная собственность (наряду с частной), назвать ее "общенародной" значило отвергнуть движущую силу истории марксизма (классовую борьбу).

Нет, неверно. Это - жонглирование словами. В данном контексте характеристики общественная и общенародная - полные синонимы. И поправка на классовую борьбу тут ни при чём. Потому что классовая борьба действует (или не действует) совершенно одинаково, каким бы из двух слов собственность ни называлась. Собственно, народ и общество - лишь два подхода к обозначению одного и того же феномена. В работе «Государство и революция», на которую ты ссылаешься, как на источник «научного» ленинского определения, Ульянов чётко и ясно говорит, что он понимает под «общей» собственностью на средства производства. Вот, читай:

Средства производства уже вышли из частной собственности отдельных лиц. Средства производства принадлежат всему обществу. Каждый член общества, выполняя известную долю общественно-необходимой работы, получает удостоверение от общества, что он такое-то количество работы отработал. (том 33 ПСС, стр. 92; выделено мной - М. О.)

в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) «буржуазное право» отменяется н е вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. «Буржуазное право» признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку — и лишь постольку — «буржуазное право» отпадает. (там же, стр. 94)

Как видим, это в точности тот же концепт, который в Конституции СССР 1977 года был закреплён как «общенародная» собственность. И ничего общего с кооперативной, акционерной и прочей подобной собственностью.

Начну со значений слов (ибо сдается мне что в них корень нашего с тобой непонимания).

Нет, в этом корень твоих собственных ошибок. Дело в том, что довольно многие ключевые термины ты используешь не в свойственных им значениях, а в каких-то своих, зачастую просто с потолка. Да, этот твой подход - прямой и самый верный путь к непониманию, к дискоммуникации. Примеры таких слов в твоих текстах: идеология, утопия, личность.

"Утопия" по гречески это "не место"

Верно, такова этимология (отождествлять актуальное значение с этимологией - весьма распространённая ошибка, я о ней уже говорил Михаилу Пушкарскому). Но я-то употребил слово в его основном словарном значении! Посему ты опять дискутируешь не о том, о чём я вёл речь, а о чём-то своём.

Соответственно если для Вас "утопия" это благое место

Где я говорил хоть что-то в этом роде? Читай внимательней. Нет, для меня утопия - термин, обозначающий идеальную социально-экономическую и политико-идеологическую систему, выступающую ядром социальной идеологии (разумеется, в том значении слова, которое функционирует в языке). То есть это имя собственное (название работы Томаса Мора и вымышленной страны, про которую там рассказывается), ставшее нарицательным.

Вот как тебе такой "коммунизм", например?
1) научную теория - Истина Христова;
2) идеологическую доктрину - к лешему все идеологии бесовские, - Любовь вместо них;
3) модель организации общества - Соборная Церковь Христова (как собрание верующих во Христе).

Как ещё одна утопия. И как попрание того, чему учил Христос: Царство Мое не от мира сего (Иоанна, 18:36). Однако главное: при чём здесь «коммунизм» (в кавычках или без)? Почто, презрев принцип бритвы Оккама, множишь сущности?

И потом, полностью провален у тебя здесь пункт (2). Заменить идеологию любовью (в христианском понимании) тоже не получится, потому что это попытка заменить зелёное - диваном. В христианстве любовь - это основополагающий принцип, способ отношения к Богу и к ближнему. А идеология - явление несколько другого порядка, вербализованная система идей, инструмент массовой коммуникации. Любовь же не может рассматриваться как «инструмент», это полнейший абсурд.

А насчет дискриминации, припомни хоть одно общественное устройство без угнетения и попирания одними людьми других.

Во-первых, дискриминация дискриминации рознь. Из того обстоятельства, что во всех сообществах кого-то да дискриминируют, вовсе не вытекает оправдания ни «красного террора» против «классовых врагов», ни отправки «низших рас» в рабство и в газовые камеры. Во-вторых, я обличаю здесь не только дискриминацию, но и лицемерие: самые ярые (по словам и декларируемым убеждениям) борцы с нею устроили жесточайшую дискриминацию подавляющему большинству народа.

А чем для тебя "личность" (личина, маска)

Для начала, слово личность значит совсем не то, что личина или маска. И не «для меня», а в русском языке. Посему твой вопрос пока лишён смысла.

Любая идеология это суеверие

Опять: смотря что ты понимаешь под «идеологией». Ясно, что не то, что понимается под ней в языке. Но что?

Приведу тебе слова св. Луки "Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом" (из "Воспоминаний"). Интересно как ты их объяснишь?

Как беззастенчиво выдранные из контекста. Настолько беззастенчиво, что смысл сказанного святителем Лукой - искажён до противоположного. А вообще ещё в стартовом сообщении я привёл мудрое высказывание, что дьявол - обезьяна Господа Бога. Вот так и прокомментирую.

Могу и похлеще (прямо по теме про социализм) его слова привести, но из милосердия не стану.

А давай! В ответ я приведу, опять же, контекст. Но пока из милосердия не стану.

Ты в курсе что почти все современные либералы считают себя социалистами?

Это не так, ты вряд ли изучал общественное мнение по репрезентативной выборке из почти всех современных либералов. Но если бы было так, ничего удивительного. Объяснение я дал в стартовом сообщении темы: либерализм - последняя [на данный исторический момент] утопия человечества, тоже по сути своей социалистическая - завершится крахом апокалиптического масштаба, если заражённые им народы не опомнятся и не стряхнут с себя эту погань.

Деспотия была (от времен первых древних государств), есть и останется до 2-го Пришествия Христова

Тут то же, что и с дискриминацией - твоё обобщение некорректно. Во-первых, само утверждение неверно. Нет, не «была». Пока не доказано противоположное. Скажем, сейчас ты можешь открыто писать, что считаешь нужным, и тебя никто за это в «лагерную пыль» не обратит. А вот если бы обратил, или хотя бы с работы выгнал или отправил в психушку - это всё была бы деспотия. Во-вторых, то, что деспотия была где-то и без социализма, ни разу не оправдание социализма. Одно преступление не оправдывает другое.

М. О.: Ну, если демонстративное попрание заповедей Божьих считать просто «ошибкой»...

С. Ш.: Почитайте "кодекс строителя коммунизма" (я что-то не вижу там попрания заповедей).

Стоп-стоп! Не следует сводить социализм (коммунизм, марксизм) к «моральному кодексу строителя коммунизма» (как всё Евангелие - к Нагорной проповеди)! Попрание заповедей - не только в практике социалистов, но и в их идеологии. То есть оно закреплено на программном уровне. Например, отъём собственности, об этом много говорилось в теме.

В сумме я не вижу особых расхождений наших позиций, скорее вижу непонимание "терминологическое", не более.

Думаю, я не могу ни согласиться с этим, ни опровергнуть это. Потому что твоя позиция мне не очень понятна. Да, проблема в терминологии - как я уже сказал, в абсолютно некорректном использовании тобой некоторых терминов. Непонимание в таких случаях неизбежно, увы.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.10.19 17:37
Ответ на #3923601 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поторопился я и не осмыслил, что написал.

Хорошо, будем считать, что разобрались.

Основная мысль была узнать источник лит-ры при написании топика.

Прекрасно. Я упомянул имена всех, чьи мысли использовал. Сверх того, за последние сорок лет прочитано и осмыслено довольно много всякой литературы, при этом мысли в теме - разумеется, мои собственные, хотя, как и любой человек, я опираюсь на то, что знаю. А что до определения социализма, оно формировалось непосредственно в теме при активном сотрудничестве с другими участниками, прежде всего с Акселем, и вы легко можете отследить этот процесс по сообщениям темы.

Но раз так повернулось попробую удовлетворить вашу настойчивость.

Вам ответить в этой теме?

Разумеется, в теме. Ведь ваш вопрос (если мы убираем из него безосновательное обвинение в плагиате!) совершенно уместен и конструктивен: откуда взялась та или иная мысль, выдвигал ли нечто подобное кто-нибудь ранее, если да, то какая связь между этим источником и моим мнением?.. Только при этом следует учесть и содержание топика - почему я пришёл к тому или иному выводу, я как правило объяснял в ходе дискуссии. Если что-то упустил, готов восполнить.

Олег А

православный христианин

04.10.19 14:41
Ответ на #3923596 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Так всё-таки эти мысли мои или я их якобы позаимствовал?***

Поторопился я и не осмыслил, что написал. Основная мысль была узнать источник лит-ры при написании топика. Но раз так повернулось попробую удовлетворить вашу настойчивость.

Вам ответить в этой теме?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.10.19 13:00
Ответ на #3923577 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

по сути ваши мысли в большинстве, но ведь вы их позаимствовали у других

Олег, тут у вас опять двоемыслие*: вы делаете в одной фразе два взаимоисключающих утверждения. Так всё-таки эти мысли мои или я их якобы позаимствовал? Вы утверждаете не только первое, но и второе тоже, а это - обвинение в плагиате. То есть в нарушении заповеди не укради. Посему я настаиваю на предъявлении вами доказательств, и в случае отказа - спрошу за клевету. Доказательства должны быть такими: вот моё утверждение, которое якобы не моё (цитата), вот первоисточник (цитата, ссылка). Помогу вам в этой задаче:

Можете литературу написать откуда такие мысли вами взяты?

Например?.. Возьмите любую мою мысль, в краже которой меня обвиняете - и предъявите основания, на которых вы отказываете мне в авторстве.

Видите ли, Олег, в отличие, может быть, от вас, для меня научная этика и человеческая порядочность - не пустой звук. К использованию достижений чужого интеллекта я отношусь очень серьёзно. Если заимствую какую-то мысль, то обязательно тут же сообщаю об этом. Следовательно, мысли в данной статье - исключительно мои собственные, если прямо не указано другое.

-------
* Двоемыслие - феномен социалистического менталитета (подробно описанный Дж. Оруэллом в романе «1984»), когда человек высказывает сразу два противоположных мнения, но при этом оба - его собственные. Двоемыслие выступает следствием отказа логического мышления, который является результатом воздействия пропаганды. Как в данной теме, так и вообще на форуме двоемыслие встречается довольно часто - это последствия социалистического воспитания.

Олег А

православный христианин

03.10.19 23:44
Ответ автору темы | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил, ведь ваш главный топик по сути ваши мысли в большинстве, но ведь вы их позаимствовали у других. Можете литературу написать откуда такие мысли вами взяты?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

02.10.19 21:54
Ответ на #3923492 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: То есть, нести хоть какую-то ответственность за свои слова - вы отказываетесь?

О. А.: Перед собой и Богом не отказываюсь и несу.

Это называется гордыней: вы ответственны якобы только перед Богом (Который, видимо, почему-то должен закрыть глаза на ваше беспардонное поведение) да перед собой любимым (ну себя-то вы вряд ли осудите при таком подходе), а люди, к которым вы свои тексты адресуете - так, мусор под ногами... Да нет, Олег, речь идёт именно об элементарной ответственности за публично сказанное слово - перед теми, кто его прочитает.

М. О.: По существу что-то сказать имеете?

О. А.: Нет

На нет, как говорится, и суда нет. Ну так лучше промолчите, воздержитесь от пустословия, не вынуждайте закрывать доступ в тему (всё-таки это слишком радикальная мера) и банить вас за систематический оффтопик.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

02.10.19 19:57
Ответ на #3923521 | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

нынешняя, «демократическая» власть, является антиподом коммунистов

Это полнейшая чушь. На самом деле нынешняя власть ничьим «антиподом» не является.

а люди бездомные помещались в приюты и общежития

Это неправда. Само понятие БОМЖ (аббревиатура, обозначающая лицо без определённого места жительства) родилось при коммунистах. Значит, «процветал» сам феномен, обозначаемый этим термином. Нищенство - да, формально было запрещено по сугубо пропагандистским соображениям, но при этом социальное дно вполне себе существовало.

как ваша власть намерена

Вы меня с кем-то спутали, я - не президент, не губернатор и не мэр, и вообще не работаю в органах власти. Так что вопрос ваш не ко мне.

Сергей, тема не о нынешних проблемах (которых предостаточно), а о социализме. Так что, пожалуйста, - либо по теме, ибо никак. А если вы хотите почему-то сравнивать социализм с «капитализмом», так сперва надо аргументировать правомерность такого противопоставления, то есть определить и обосновать, что вы называете тем и другим словом. Пока ни у одного адепта социализма этого нет даже близко. Так что вы можете стать первым - если у вас получится.

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

02.10.19 12:20
Ответ на #3923489 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, это квазирелигия.Но я этих людей понимаю в плане ощущения внутреннего комфорта.Поздний социализм по типу "сиськи-масиськи" был вполне себе удобен.Человек ощущал себя социально защищённым без страха потерять работу или быть обманутым предприимчивыми жуликами.И тут его вытаскивают из уютной,пусть даже скромно оборудованной норки и бросают в бурные волны рынка.Поневоле захочется обратно...Я другого не могу понять - как в начале прошлого века православные,в массе своей,люди в одночасье стали рушить храмы и убивать священников,приняли атеизм в его самой агрессивной форме и вместо креста стали поголовно носить красные галстуки и комсомольские значки,а затем выкинули всё это на помойку и массово ставят свечки сейчас.Причудливые метаморфозы ...

Олег А

православный христианин

02.10.19 03:19
Ответ на #3923488 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***То есть, нести хоть какую-то ответственность за свои слова - вы отказываетесь?***

Перед собой и Богом не отказываюсь и несу.

Олег А

православный христианин

02.10.19 03:17
Ответ на #3923488 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***По существу что-то сказать имеете?***

Нет, вы уже всё знаете.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

01.10.19 22:36
Ответ на #3923466 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да в этом мире почти всё противоречит христианству

Что ж, Сергей, поздравляю с первой попыткой христианского осмысления... Но попытка получилась негодная, дохленькая, прямо скажем. Во-первых, нет, в этом мире противоречит христианству далеко не «почти всё», даже если под этим «почти всё» понимать только социальные идеи. Скажем, идеи, которые несёт Церковь - не противоречат, а как раз наоборот. Кроме того, есть немало идей нейтральных. А во-вторых, с любой идеей следует разбираться отдельно и конкретно: вот она, а вот христианство - есть ли противоречия, и если есть, то в чём именно (что и сделано в теме совместными усилиями многих людей). И проблема весьма и весьма актуальна, это показывает «аргументация» апологетов социализма. Точнее, практически полное отсутствие таковой. Они не знают и не понимают о социализме ничего, не могут даже внятно определить само понятие, не говоря уже о большем. Но отстаивают его яростно, до хамства, не говоря уже о многочисленных трюках и подменах. Почему так? Да потому что социализм десятилетиями насаждался на уровне квазирелигии. То есть, помимо прочего, он ещё и один из видов идолопоклонства.

И бегают типа

Сергей, тема - о социализме. Ещё раз. Давайте без оффтопика.

Страницы: 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 78 | >>

Помогите пожалуйста!

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Фристайл

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл"

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »

Календарь 3488

22 марта. Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Мученика Урпасиана Никомедийского. Святого Кесария, брата свт. Григория Богослова

21 марта 2023 в 16:21Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю среда Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 40 мучеников, в ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Фридайвинг

Итоги WHITE CHALLENGE 2023

С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря   WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru