Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Вероятность и теория эволюции Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Вероятность и теория эволюции
Александр СЕ

православный христианин
Тема: #102622    15.03.18 22:18    Просмотров: 6519 [28]

Не показывать | Исправить | Ответить

Любому школьнику, знакомому с программированием известна простейшая программа, которая выводит на экран строчку "Hello world!" Всего лишь 12 символов.
Интересно, сколько времени потребуется современному компьютеру, чтобы гарантированно сложить в нужной последовательности 12 символов?

Для простоты счета примем производительность компьютера за 2^30 (около миллиарда) операций в секунду. Один символ пусть кодируется одним байтом (2^8). Значит, число возможных комбинаций символов равно (2^8)^12 = 2^96.
На перебор всех возможных комбинаций потребуется 2^(96-30) = 2^66 секунд.
В году приблизительно 2^25 секунд. Значит, чтобы получить эту фразу потребуется около 2^(66-25) = 2^41 - более 2 триллионов лет.

По современным представлениям, согласно модели ΛCDM (Модель Лямбда-CDM), возраст Вселенной составляет 13.799 ± 0.021 миллиардов лет.
Некоторые цифры: скорость деления клетки у животных 20-30 минут, у растений 1-2 часа.

Попробуйте оценить:
1. Вероятность получения идеальной планеты с атмосферой, температурой, влажностью, сменой дня и ночи как у Земли.
2. Вероятность самопроизвольного синтеза белка (небелковые формы жизни неизвестны учёным). А первый искусственный белок (инсулин) был получен только в 1960 году.
3. Вероятность случайного получения не просто белка, но самовоспроизводящегося.
4. Вероятность случайного получения не только самовоспроизводящегося белка, но и, по мнению сторонников теории эволюции самосовершенствующегося.
5. Вероятность того, что последующие поколения попали в благоприятные условия для размножения.
6. Вероятность того, что это случилось не с одним видом, а с тысячами видов животных, рыб, птиц, бактерий и, причём одни виды не могут жить без других.

Вероятность того, что случайно получилась такая самовоспроизводящаяся система, в которой есть:
1. Мозг с памятью, обучением и разумом.
2. Сердце с водителем (генератором) ритма, с обратными клапанами.
3. Обратная связь с миром через зрение (какое чудо - зрение!), слух, вкус, обоняние, осязание.
4. Нервы, сообщающие о боли, передающие сигналы мышцам.
5. Кровь, переносящая кислород и питательные вещества клеткам, свёртывающаяся при ранах.
6. Лёгкие, обогащающие кровь кислородом.
7. Печень, производящая разложение вредных веществ, хранящая запас витаминов для организма.
8. Желудок с соляной кислотой, подготавливающий процесс пищеварения.
9. Система, которая может осознавать себя и искать ответ на вопрос - зачем она существует? Почему есть смерть и что будет после неё?

В материальном выражении система заключается в 56 литрах воды и 14 килограммах сухого вещества - кальций, калий, железо и прочие элементы.
Можно ли этим любить, порой отдавая за другого свою жизнь?
Или есть что-то ещё?

Попытки объяснить создание жизни иным разумом, неизбежно приводят к вопросу - кто этот разум создал?
И остаётся единственный верный ответ - о безначальном Боге.

Олег А

православный христианин

Тема: #102622
12.12.19 07:34
Ответ на #3926223 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вероятность эволюции только в теории, а если на практике, то обязательно под чьим-то пристальным наблюдением. Но никак не сама по себе.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

11.12.19 23:09
Ответ на #3926223 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я же лишь раз убедился что вера основана на когнитивных ошибках.

Смотря чья. Ваша - несомненно, да. Потому что этих ошибок у вас слишком много.

а то что в нем содержится ссылка на ресурс где можно скачать базу данных с археологическими находками

Вы опять лжёте, никаких заслуживающих доверия источников там не было, а была лишь ссылка на сомнительный сайт, которому я уже дал квалификацию. Константин, поймите: такими приёмам невозможно компенсировать слабость аргументации. Это раз. Два: никто не обязан за вас выполнять вашу работу по доказательству ваших утверждений, тратить время на блуждания по сайту васи пупкина в поисках может быть каких-нибудь сведений.

Итак, зафиксируем. Во-первых, запрошенных доказательств как не было с вашей стороны, так и нет. Во-вторых, вы занимаетесь троллингом - подтасовываете слова собеседника, выдаёте чужие мысли за свои, а сейчас ещё и забалтываете тему. Далее словоблудие буду удалять, говорите либо по существу, либо никак. Не обессудьте.

Юрий С

невоцерковленный верующий

11.12.19 08:47

Один российский ученый биолог сформулировал четыре причины, по которой люди могут верить в естественное происхождение жизни:
1. Человек не является молекулярным биологом. Поэтому просто не представляет, о чем идёт речь.
2. Человек является молекулярным биологом, но при этом является дураком, и поэтому все равно не понимает, о чём идёт речь.
3. Человек является молекулярным биологом, и не является дураком, но является трусом, поскольку не может признаться даже самому себе, что молекулярная биология уже давно доказала разумный дизайн живых организмов.
4. Человек является молекулярным биологом, и не является ни дураком, ни трусом, но является религиозным фанатиком, глубоко верующим в то, что "всё это постепенно само могло возникнуть". Как известно, глубокая вера способна заглушить голос даже самых очевидных фактов.
Религиозные фанатики из 4-го пункта это и есть те самые воинствующие атеисты. (с)

И попытайтесь, хотя бы для самого себя, а не для окружающих, ответить на три элементарных вопроса
1 как из ничего возникло что то
2 как из неживого возникло живое
3 как из неразумного возникло разумное.

Попытка подумать над этими вопросами многое может изменить в Вашем мировоззрении. Если Вы будете честны хотя бы перед собой. Но, боюсь, попытки этой не будет. Страшно оказаться у разбитого корыта

Рыбинский Константин Викторович

атеист
(невоцерковленный)

11.12.19 08:15
Ответ на #3926096 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То есть то что я скопировал чужой текст отвечающий на ваш вопрос вы заметили, а то что в нем содержится ссылка на ресурс где можно скачать базу данных с археологическими находками, всемирная биостратиграфическая таблица, ссылки на статьи, эксперименты с указанием кто, где, когда и как были получены доказательства, вы как и следовало ожидать проигнорировали. Прямо как один старообрядец который не верил в науку. Однажды у него гости были, и так совпало что в газетах написали что будет солнечное затмение. Гости ему говорят, а он не верит. Когда затмение научалось ему стали показывать, - "вот же затмение, смотри", а он не смотрит, отвернулся. Когда даже курам стало понятно что началось затмение и они пошли спать, старообрядец продолжал повторять трясущимися губами - "ничего нэ бачу, ничего нэ бачу". В общем с чего я начал, тем и закончу, хотели бы, узнали бы сами. Я же лишь раз убедился что вера основана на когнитивных ошибках. https://knife.media/cognitive-distortion/

Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум

06.12.19 11:40
Ответ на #3926088 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ой как всё запущено!...Мы же не отрицаем эволюцию ,а даже её любим и уважаем.В Библии есть замечательные фразы о эволюции: "11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.Быт.1. НУ ЧЕМ ЭТО ВАМ НЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ЭВОЛЮЦИИ?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.12.19 16:34
Ответ на #3926088 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

термина " академически доказанный факт"

Константин, во-первых, пожалуйста, не перевирайте мои слова, я не употреблял словосочетания, которое вы взяли тут в кавычки. Вы сами его выдумали и почему-то безграмотно именуете «термином». Как удобно: сами сочинили - сами же и опровергли!..

Все ваши последующие разглагольствования - также не имеют отношения к теме. Мало того, они не являются вашими собственными, вы просто тупо... позаимствовали их с одного из сайтов (причём автор находится на том же уровне компетентности, что и вы; кстати, если вы не в курсе: цитата без ссылки на автора - это плагиат, вид воровства). Я к тому, что свои доводы, если они у вас есть, надо бы всё-таки излагать своими словами, а не воровать чужие мысли и формулировки.

Однако уже вам сказал ранее: пока с вашей стороны не появится аргументов, разговор с вами лишён смысла. Начинайте приводить факты из достоверных источников. И не мнения, а факты - пока вы, видимо, не отличаете одно от другого. В частности, по ссылке, которую вы привели в последнем сообщении, находится частный сайт некоего учёного. Естественно, там изложена его собственная позиция, и только. Его мнение и то, что он считает «доказательствами»... Понимаете, у меня тоже есть - и мнение, и учёная степень, и собственный сайт, даже не один. И что с того?

Зафиксируем: доказательств в пользу вашего мнения, о которых я вас спрашивал, до сих пор в теме не появилось. Вы продолжаете увиливать от ответа.

Юрий С

04.12.19 09:39

До сих пор, уже больше 100 лет, атеисты с помощью ТЭ не могут объяснить всего лишь три вещи. Как из ничего возникло что то, как из неживого возникло живое и как из неразумного возникло разумное. С довольно завидной верою объясняют это неким волшебством. Под названием "миллиарды лет". И таки верят! Велика вера атеистов. Когда из лягушки возникает принцесса, это сказка. А когда то же самое но уже за миллиарды лет, это уже "научная гипотеза"..
Договориться о каком либо согласии может кто угодно и о чём угодно. К сожалению, практика такова что большинство часто бывает неправо. Поэтому критерий "большинство достигло согласия", - не критерий. До сих пор нет ни одного доказательства ТЭ. Ну нет. До сих пор это лишь - гипотеза. Которая да, имеет право на существование. Поэтому и "проверка несколькими независимыми исследователями", тоже не произведена. Есть гранты, которые многие учёные с удовольствием осваивают. Самостоятельное исследование давно кануло в лету.
Наконец, последователи ТЭ частенько сами себе противоречат. К примеру, утверждая что "Маугли не могут разговаривать". Но тогда каким образом человек научился разговаривать? ТЭ давно уже не научная гипотеза, а скорее мировоззренческий тезис. К науке не имеющий никакого отношения

атеист
(невоцерковленный)

04.12.19 09:28
Ответ на #3926072 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это вы не понимаете, термина " академически доказанный факт" не существует в природе, что вы под этим подразумеваете известно только вам и богу, наука же выработала методологию, которая позволяет с наибольшей возможной точностью приблизиться к истине даже
на основе неполных и частично ошибочных данных. Методология эта внешне очень простая. Необходимо, чтобы большинство специалистов, занимающихся данным вопросом, достигли согласия. В этом случае факт/теория/концепция считаются доказанными. Отсюда следуют несколько достаточно очевидных принципов, которых, однако, большинство критиков соdременной науки не сознают. Например:

- Мнение одного человека (даже самого выдающегося) не имеет решающего значения;

- Мнение неспециалиста вообще не имеет значения;

- Любой факт не считается научным и достоверным, пока не будет проверен несколькими независимыми исследователями.

- В любой публикации должна быть предоставлена вся информация, которая необходима для независимой проверки изложенного.

Так вот, что касается эволюции. Большинство биологов достигли согласия относительно существования эволюции примерно 100 лет назад. Таким образом, с научной точки зрения существования эволюции уже около 100 лет доказано. С тех пор собран обширный материал, свидетельствующий об эволюции (эволюция наблюдалась непосредственно в живой природе, моделировалась в лаборатории, в природе обнаружены виды с полной цепочкой промежуточных подвидов, есть множество палеонтологических находок и т. д.) . Никаких серьёзных аргументов против эволюции с тех пор не выдвинуто. Все аргументы, которые сейчас пропагандируются как опровергающие эволюцию, либо взяты из старой научной литературы, где они в процессе нормальной дискуссии были признаны ошибочными; либо являются следствием непонимания вопроса. Вот тут все есть http://evolbiol.ru/evidence.htm

Олег А

православный христианин

04.12.19 05:49
Ответ на #3926072 | Рыбинский Константин Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Зачем вам доказывать или проповедовать другим, что была или есть эволюция, если первый кто об ней заговорил это человек - Дарвин? Ладно бы люди вели наблюдения и оставили бы кучу записей из древних времён, тысяч хотя бы пять лет назад.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.12.19 21:47

Константин, вы совершенно не понимаете. Это - телепередачи. Если они и могут считаться доказательством чего-либо, так только компетентности их авторов. Причём первая - сделана на абсолютно любительском уровне, это просто самодеятельность, примитивная пропаганда. А вторая хоть и сделана добротно, но посвящена немного другой теме. Хотя это и не важно, потому что доказательства на самом деле - это прежде всего академически задокументированные факты. А таковых по-прежнему нет.

атеист
(невоцерковленный)

03.12.19 21:07
Ответ автору темы | Александр СЕ православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Первое доказательство эволюции https://youtu.be/OGSrCBudbw8 следом второе https://youtu.be/JT5qN68dUBU

Шарков Сергей

сомневающийся

07.09.19 21:14
Ответ на #3922088 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Типа, этот эксперимент проводился забулдыгой дядей Васей, который ни разу не знает, что такое научный метод и что "коллективный разум" у термитов фунциклирует на внешних химических медиаторах... Кстати, как я думаю, исходя из этого эксперимента, что не только на этом механизме. Т.е. перегородка была сплошная, конечно, - какой смысл ставить другую?
---
Ссылочку на описание эксперимента пожалуйста дайте.
Дело в том, что человек своей деятельностью не так и редко режет надвое термитники и муравейники (протяженными щитами или заборами) вплоть до твердого основания, и всегда в этих случаях наблюдал двухголовые термитники и муравейники по обе стороны преграды (т.е. даже внешне видно, что они не симметричны и не связаны никак). Когда же (и такое видел) преграда разрезала муравейник или термитник не полностью, то она обрастала симметрично их постройками (одноголовыми).

В чем подобие и в чем принципиальная разница то нам не нужно рассматривать. Ну если мы не смотрим (усматриваем) обобщенный информационный канал. Абстрактный понятное дело. Если этого нет, то грош цена нашим исследованиям, как фундаментальным. Мы за деревьями леса не видим...
---
Абстрактные же рассуждения (про "грош цена"). См. мой последний ответ Юрию (ниже), там показана разница между 1-й и 2-й сигнальными (не абстрактно, а конкретно). Я стремлюсь не к "фундаментальности", а к полноте и знаний и понимания (к нужному, а не "главному").

Человеки тоже вокруг постоянно показыают гораздо большее отсутствие благоразумия. Например, алкоголики с наркоманами, а также те, кто травит людей химией, развязывает войны... Показывая при этом чудеса владения 2-й сигнальной и недюжие способности разума... Это если Вы заговорили об ответственности и способности брать ее у человеков. НУ и об благоразумии. Зря мы тут сошлись на этом. Ведя уже говорил в прошлом сообщении о том, что бывает куча взглядов и споров. Где тогда наше благоразумие будет? Которое предполагает способность к неспособности им меряться... А?
---
Там же где разница между деревьями и лесом, между живым деревом и сухостоем и т.п. Пока благоразумие в человеке слабо, ему очень легко пасть (учиться сложнее чем деградировать, набирать высоту труднее чем падать), ракета пока не выйдет на орбиту легко может упасть на Землю, когда же выйдет, чтобы упасть ей придется приложить немало усилий. Как в народе говорят, - "ломать не строить".

Не дождетесь!!! :-)) Там вверху каждой страницы форума есть "Мониторинг"... Тема еще обсуждается... И название у нее "Бред". Хотя чего там Вы искать собрались?.. Ума не приложу... То, что я утверждал, можно найти разве что между строк...
---
Зачем тогда было упоминать? Не проще ли было дать ссылку вместо этой многословной тирады ни о чем?

Я не собирался гутарыты (как говорят на Западной Украине) за всю Одессу... А только об коммуникации... Ведь что 1-я, что 2-я сигнальная системы это предпогагают... И мне побоку чем Вы там занимались и что изучали. Я не на лица смотрю, а на суть предмета. Ну пытаюсь...
---
Продолжайте пытаться. На мой взгляд это похвально.

Не важно как и кем будет проведена работа по обкатыванию камней и получении голышей: на берегу моря естественным путем или в устройстве на подобие бетономешалки пытливым человеком.
---
А на мой взгляд важно. Если человек "обкатывает камни", то он на этом может научиться чему-то, если бетономешалка или море, то ничему не научатся.

Не нужно мне полоскать мозги и себе. Смотрите о голышах. Гордыня человека заставляет его отойти от природы. А человек же ни в чем еще ее не обогнал со своим разумом. Он или действует ей вопреки или же копирует ее.
---
Где Вы в природе видели велосипед, компьютер, даже простое колесо? Кто-то плывет по жизни по воле волн, кто-то пытается сопротивляться, а кто-то научается использовать волны для решения нужных ему задач (электричество, например, из их движения получает).

Что-то я сегодня совсем злой... :-))
---
Может не выспались? Да злоба пройдет, это временное, удручает другое, понимать желания не видно (на мой косой взгляд).

Мира Вам и Любви!

Шарков Сергей

сомневающийся

07.09.19 21:04
Ответ на #3922087 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не знаю где у "вас" идёт и о чём речь. Но я веду речь о способности человека. Вернее его неспособности самостоятельно научиться разговаривать. Причём тут сообщества и популяции и формирование языков у них? Я о первом человеке, разговаривающем членораздельно
---
Жаль что не знаете и, похоже, не желаете знать. С кем бы этот человек "разговаривающий членораздельно" говорил? Да и как он мог бы научиться членораздельной речи "сам по себе"? - Абсурд и фантастика.
Представьте себе что Вы попали на необитаемый остров вместе с китайцем (он не знает русского, Вы китайского). Как Вам научиться понимать один другого? - Все начнется с "1-й сигнальной" - Вы тыкаете в предмет пальцем и говорите "дерево", он тыкает в него и говорит "shu", тыкает в кокосовый орех и говорит "yёzi" (кокосовый орех), Вы тыкаете - "пища". Вы тыкаете в рыбу - "пища", китаец в замешательстве... Потом Вы оба поймете что говорите о разном и определитесь с "именами всех вещей и всех действий". И научитесь обмениваться сигналами типа, - "черепаха пища догонять есть" или "акула опасность бежать берег" (1-я сигнальная).
Но так НЕ научитесь членораздельной РЕЧИ (2-я сигнальная). Речью слова-сигналы станут только тогда, когда ими можно будет передать то, во что "нельзя тыкнуть пальцем" (что нельзя непосредственно увидеть, почувствовать, услышать и т.д.), т.е. то, что здесь и сейчас не существует явным образом! Попробуйте такого китайца обучить закону Ньютона (действие равно противодействию) на основе "1-й сигнальной"...
Даже 1-й сигнальной (символьной передаче информации) могут научиться минимум два человека (в общении), но никак не один (реально же это происходило в племени или роде первобытных людей). А для обучения речи (2-й сигнальной) и этого мало, нужна способность к благоразумению (пониманию, осмыслению и творению новых смыслов) и это очень сложный процесс, нелинейный и непредсказуемый.

Я сожалею об этом. Видимо усилия направлены в другую область досуга
---
Я тоже, но о другом сожалею, - что вместо того чтобы указать (дать ссылку) на такую работу Вы делаете вывод о обо мне (куда и что во мне "направлено"). В чем сложность указать работу где рассмотрена вся полнота представления о речи хотя бы (если хотя бы одна такая Вам известна)?

Это если предположить что его изобретали. Кстати, упоминаемая тут курица с яйцом... Что первее образовалось? Я думаю всё же курица, способная нести яйца. Как и Вы говорили, что для формирования языке прежде необходим разум. Человек разумный появился постепенно?
---
Я уже ответил, что без наличия разума невозможно даже на йоту продвинуться в изобретении речи, но можно и без нее осмысливать окружающее и легко (речь скорее даже помеха в этом).
"Постепенное развитие разума" - это современная научная парадигма (мнение, увы невежественное, ученых в этой области). Постепенно развиваются наши культура (в том числе и речи) и уровень знаний о мире, а также "умственные способности" каждого человека. Разум же (способность к пониманию, осознанию и творению новых смыслов) боговдохновен и он намного превышает наши современные возможности, так что пока "развиваться" не может (некуда, причин нет).

Нет. Начал было, но не интересно стало при разговоре об "образах". Вы знаете, что человек потерявший слух и получивший вместо него протез, вынужден обучаться заново всем словам? Он не получает сигнал из органов слуха к мозгу, и вместо утративших способность передавать сигналы органов протез посылает сигнал мозгу. Но "кодировка" этого сигнала неизвестна. Ну, не знают каким образом передать человеку образ пистолета, если он слышит слово "пистолет". И приходится учить его с компьютером ассоциациям с картинками. Он слышит слово. Но не знает что оно обозначает. А ведь до потери слуха это же слово слышал и образ в мозгу у него отображался. Вы думаете что такая система "сама образовалась, постепенно"?
---
Напрасно, ибо в "образах" (в том числе и слов) вся суть. Вы же сами дальше пишите "передать образ пистолета", и этому нужно обучаться, все верно. Человек который долго пролежал в постели (тяжелое заболевание или травма) учится даже ходить заново (на своих же ногах!). Мозг очень гибок в настройке (в отличие от компьютера), он сам может переделать "кодировку" того или иного образа или действия, но чем ближе к исходной "кодировке" та же модель слухового аппарата, тем человеку комфортнее (быстрее и проще) научиться слышать. Но разум (высший) здесь ни при чем.

Вы думаете они её придумали? Двое? Трое? Повторюсь уже который раз Человек не в состоянии сам научиться разговаривать, если вокруг него нет носителя языка. И наоборот, если кругом носители неизвестного языка, он научится на нём разговаривать. Но для этого нужен язык. Думаете ДНК тут не фигурирует, когда "вдруг" задействуются уже существующие её компоненты? Или первобытные люди сами "изобретали" код ДНК в своём потомстве?
---
Не думаю, а знаю (да сами люди, постепенно не сразу и не в одном поколении). Один человек даже сигналить не научится (потому что некому сигналить). Человек-маугли научится сигналам у животных и сам сигналить животным, но у него не будет стремления получить большее ибо вокруг него этого большего нет (того, что есть у разумных его собратьев), а потому Бог не даст ему разум (раз он ему не нужен). Остальное см. выше.
Разумеется устройство живого изобретено Богом, современный человек знает об этом устройстве еще очень мало (почти ничего). Если Вы об этом, то разума (высшего) в ДНК нет и быть не может (как и речь там не "зашифрована" тоже).

Воспринимать информацию и компьютер может. А производить информацию может лишь существо разумное
---
Компьютер не "воспринимает" (не понимает) информацию вообще никак, для него это бессмысленная сигнальная кодировка (программа, заложенная извне и сигналы приходящие извне) и другую кодировку он сам придумать не в состоянии, как и научиться перекодировке или иной обработке информации без помощи извне (со стороны человека). Компьютер не понимает ни смыслов (даже чисто "сигнальных") ни образов (в отличие от кошки). Производить информацию (по заложенной программе) может и компьютер, тем более это может каждое живое существо. Но у животных понимание чувственное (животный разум чувственный), у человека же есть и чувственный разум и мыслительный внечувственный (благоразумный).

Да да. Войно Ясенецкий как то шутил по этому поводу "делал трепанацию черепа, а ума там не находил". Атеисты не могут ответить на как минимум три вопроса. Как их ничего произошло всё, как из неживого произошло живое и как из неразумного произошло разумное.
---
А Вы ответить/объяснить можете?
Учтите что "Бог дал" это не ответ/объяснение (можно точно также объяснить, - "аист принес", "само появилось", "инопланетяне подсуропили" и т.п.) до тех пор пока вера в Бога суеверна (пока человек верит не благодаря его успехам в понимании Бога и всего Им сотворенного, а вопреки своему пониманию всего этого, - "верую ибо абсурд").
Потому что такая вера (слепая, животная, душевная) ничего не объясняет (она лишь затыкает дыры в понимании человеком вопросов жизни некоей "универсальной заплаткой"). Человек же имеющий веру (истинную) хоть с осьмушку горчичного зерна уже может четко показать/доказать другим (объяснить), что только такой Бог (которому он верит) мог сделать то, что ни аистам, ни Зевсам, ни природе, ни инопланетянам заведомо не по силам. Человеку же имеющему веру (истинную, естественную) размером с горчичное зерно возможно уже двигать горы (это не преувеличение, ибо он уже знает как реального Бога убедить в том, что эту гору нужно подвинуть, и Бог ему в этом посодействует).
А мы рассуждаем часто о том, в чем совершенно не разбираемся и чего не понимаем даже на йоту (что такое ум, душа, разум и т.п. и "с чем их едят"), потому наша вера порой слепа и суеверна, а поэтому и не действенна (реальный Бог суевериям и страстям не помощник).
Та же наука верит (пока еще), что "само появилось" (ибо на ее взгляд только так можно объяснить вопросы эволюции), а "Бог дал" она отвергает потому, что ей неясно "А кто дал Бога?" (наука хочет знать истину, а не прикрывать невежеством и суевериями дыры в научном понимании мироздания). Ибо Бог (в суеверном понимании) для науки не существует, а реального Бога она не знает.
Св. Лука не шутил, он это говорил серьезно (ибо того "ума", который понимается/подразумевается атеистами, в черепной коробке нет, это истина). Но увы, св. Лука не был силен в эволюции (и в том не его вина, теория эволюции в те времена была столь слепа и наивна, что такому серьезному ученому, искушенному в понимании и Бога и человека, как св. Лука, читать книги ее сторонников было просто смешно).
Знания о живой клетке и у современной науки мизерны и порой ложны (суеверны). Ученые знают (неплохо) строение этой клетки и некоторые функциональные процессы ее жизнедеятельности, но эти знания ничто в сравнениями со знанием о ней Творца (ученые, например, до сих пор не знают, что у каждой живой клетки есть простейший разум, что биологическая жизнь невозможна без соединения духовного с материальным, они не видят сам "двигатель" жизни в живом). Потому и не могут "синтезировать" живую клетку.
Синтетическая теория эволюции (современная) "стоит на трех китах": естественный отбор (по Дарвину), молекулярная биология и генетика. Только генетика работает с духовным содержимым (кодировкой структур, форм и функций жизнедеятельности), но до понимания смыслов этой "кодировки" и методов их реализации в живом ей еще ой как далеко.

Мира Вам и Любви!

Анатолий Т.

07.09.19 02:40
Ответ на #3922060 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начну отсюда.

"Объясним. У термитов "коллективный разум" и зрение есть, хотя и плохое очень. Поставьте сплошную перегородку (не допускающую обмен между особями двух половин даже запахами) и... результат будет другим."

Типа, этот эксперимент проводился забулдыгой дядей Васей, который ни разу не знает, что такое научный метод и что "коллективный разум" у термитов фунциклирует на внешних химических медиаторах... Кстати, как я думаю, исходя из этого эксперимента, что не только на этом механизме. Т.е. перегородка была сплошная, конечно, - какой смысл ставить другую?

И прошу заметить, что тут у меня был наворот...

"Ну как раз что бы правильно ставить вопросы Вам следует сначала понять чем 1-я сигнальная система в корне отличается от 2-й."

В чем подобие и в чем принципиальная разница то нам не нужно рассматривать. Ну если мы не смотрим (усматриваем) обобщенный информационный канал. Абстрактный понятное дело. Если этого нет, то грош цена нашим исследованиям, как фундаментальным. Мы за деревьями леса не видим...

"Но ни одно животное ни разу мне не показало способности к благоразумию (творить новое и осознавать ответственность свою за это)."

Человеки тоже вокруг постоянно показыают гораздо большее отсутствие благоразумия. Например, алкоголики с наркоманами, а также те, кто травит людей химией, развязывает войны... Показывая при этом чудеса владения 2-й сигнальной и недюжие способности разума... Это если Вы заговорили об ответственности и способности брать ее у человеков. НУ и об благоразумии. Зря мы тут сошлись на этом. Ведя уже говорил в прошлом сообщении о том, что бывает куча взглядов и споров. Где тогда наше благоразумие будет? Которое предполагает способность к неспособности им меряться... А?

"Ссылки на темы когда давать научитесь? Пока не увижу говорить не о чем (не обсуждаю сказанное с чужих слов)."

Не дождетесь!!! :-)) Там вверху каждой страницы форума есть "Мониторинг"... Тема еще обсуждается... И название у нее "Бред". Хотя чего там Вы искать собрались?.. Ума не приложу... То, что я утверждал, можно найти разве что между строк...

"Анатолий "абстрагирование" помогает быстрее найти ответ, но не на тот конкретный вопрос, который обсуждается, а на другой более "обобщенный" (поэтому ответ может оказаться ложным). "

Я со школы влюблен в философию... Так что парочка понятий "абстрактное/конкретное" для меня не будет трема известными соснами...

"Пытаться же разобраться в живых процессах на основе понятий "абстрактных пчел" или "абстрактных китов" полнейший бред ибо живое может быть только конкретным, никакие абстракции недопустимы."

Я не собирался гутарыты (как говорят на Западной Украине) за всю Одессу... А только об коммуникации... Ведь что 1-я, что 2-я сигнальная системы это предпогагают... И мне побоку чем Вы там занимались и что изучали. Я не на лица смотрю, а на суть предмета. Ну пытаюсь...

"Напротив, очень даже "обдумываю". Другое дело, что делаю это привычно, а потому очень быстро, тем более когда речь идет о чем-то давно уже мной продуманном. Научиться ходить на двух ногах (или ездить на велосипеде) тоже не просто, но потом уже становиться привычным делом..."

Не важно как и кем будет проведена работа по обкатыванию камней и получении голышей: на берегу моря естественным путем или в устройстве на подобие бетономешалки пытливым человеком.

"И правильно сделаете. Без разума словам научить можно, но не речи..."

Не нужно мне полоскать мозги и себе. Смотрите о голышах. Гордыня человека заставляет его отойти от природы. А человек же ни в чем еще ее не обогнал со своим разумом. Он или действует ей вопреки или же копирует ее.

Что-то я сегодня совсем злой... :-))

Юрий С

07.09.19 02:24
Ответ на #3922085 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""Но ведь речь идет не про обучение языку (ребенка или взрослого не суть), а именно про изначальное формирование языков общения в разных сообществах (популяциях) первобытных людей. Это совсем другой процесс.""""

Я не знаю где у "вас" идёт и о чём речь. Но я веду речь о способности человека. Вернее его неспособности самостоятельно научиться разговаривать. Причём тут сообщества и популяции и формирование языков у них? Я о первом человеке, разговаривающем членораздельно

""""Я не видел еще ни одной научной работы""""

Я сожалею об этом. Видимо усилия направлены в другую область досуга

""""Этого не просто мало, а неощутимо мало, для изобретения языка общения.""""

Это если предположить что его изобретали. Кстати, упоминаемая тут курица с яйцом... Что первее образовалось? Я думаю всё же курица, способная нести яйца. Как и Вы говорили, что для формирования языке прежде необходим разум. Человек разумный появился постепенно?

""""Вы прошли и прочитали по ссылке указанной мной в этом сообщении?""""

Нет. Начал было, но не интересно стало при разговоре об "образах". Вы знаете, что человек потерявший слух и получивший вместо него протез, вынужден обучаться заново всем словам? Он не получает сигнал из органов слуха к мозгу, и вместо утративших способность передавать сигналы органов протез посылает сигнал мозгу. Но "кодировка" этого сигнала неизвестна. Ну, не знают каким образом передать человеку образ пистолета, если он слышит слово "пистолет". И приходится учить его с компьютером ассоциациям с картинками. Он слышит слово. Но не знает что оно обозначает. А ведь до потери слуха это же слово слышал и образ в мозгу у него отображался. Вы думаете что такая система "сама образовалась, постепенно"?

"""А ведь там только начальные представления о той грандиозной работе которая нужна была для изобретения первобытными людьми речи."""

Вы думаете они её придумали? Двое? Трое? Повторюсь уже который раз Человек не в состоянии сам научиться разговаривать, если вокруг него нет носителя языка. И наоборот, если кругом носители неизвестного языка, он научится на нём разговаривать. Но для этого нужен язык. Думаете ДНК тут не фигурирует, когда "вдруг" задействуются уже существующие её компоненты? Или первобытные люди сами "изобретали" код ДНК в своём потомстве?

"""""даже моя кошка ее воспринимать научилась """"

Воспринимать информацию и компьютер может. А производить информацию может лишь существо разумное

"""Если интересно то почитайте сами про "нейтральную теорию молекулярной эволюции", """

:) Мне есть что читать и без этого

""""Мало того никто из ученых сегодня не знает что такое разум/сознание, с чем его едят и где его искать """"

Да да. Войно Ясенецкий как то шутил по этому поводу "делал трепанацию черепа, а ума там не находил". Атеисты не могут ответить на как минимум три вопроса. Как их ничего произошло всё, как из неживого произошло живое и как из неразумного произошло разумное. Хотя именно это и объясняют ТЭ. Вообще, сама это теория, когда только появилась вызывала у некоторых смех. Но замечательные фразы, красивые образы, вроде бы логические пленяли разум общественности. Но в те времена не исследовали мир на молекулярном уровне. Развитие науки сегодня показывает что та сложность устройства мира никак не может "возникнуть" сама собою. Современные учёные уже смогли детально изучить и принцип деятельности и способы существования растительной или органической клетки. Если бы люди того времени когда зарождалась ТЭ обладали теми же возможностями что обладают современные учёные, и вся наука, не только лишь смехом ограничились бы. Но зерно зародилось и к сожалению приносит свои плоды. Любое самое совершенное человеческое творение не может сравниться по сложности с примитивными живыми формами, которые "возникли"... Иного слова у атеистов нет

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Эсхатология 763

Биометрия – для антихриста. «Уже робот будет» (прот. Валерий Галайда)

24 апреля 2025 в 21:52Александр В.А.
Печать антихриста Почивший четыре с половиной года назад православный старец прот. Валерий (Галайда) предупредил о недопустимости сдачи биометрии, что при наложении в компьютерах фотографии лица ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Технологии 345

Китайцы сделали самую быструю память в мире

24 апреля 2025 в 13:03Андрей Рыбак
Китайцы сделали самую БЫСТРУЮ память в мире Китайцы сделали самую БЫСТРУЮ память в мире читать далее »

Стихи 1605

Явь и мечта

24 апреля 2025 в 09:25Владимир Лучит
Путь к мечтеЯВЬ И МЕЧТА Где явь? где сон?.. где своевольно-прихотливая мечта? Где между ними зримы грани перехода? Так меж поверхностью земною и над ней небесным сводом Их разделяющая кажется почти ... читать далее »

Здоровье 488

Разве существование вируса и инфекции не доказано?

22 апреля 2025 в 16:59Андрей Рыбак
Важность вопроса о вирусе Разве существование вируса и инфекции не доказано? Интервью с Марвином Хаберлендом из Next Level Марвин Хаберланд, пресс-секретарь Next Level, пояснил в интервью ... читать далее »

История 580

Так кто же все таки жидовствующие?

20 апреля 2025 в 15:46Андрей Рыбак
Печать Иоанна III Так кто же все таки жидовствующие? читать далее »

Память 418

55 медицинских фактов о смерти Иисуса Христа, которые Вы, возможно, не знали

19 апреля 2025 в 18:48Андрей Рыбак
Распятие на Кресте Любви КАК ЭТО БЫЛО... 55 медицинских фактов о смерти Иисуса Христа, которые Вы, возможно, не знали Распятие было изобретено персами в 300 г. до н.э., и усовершенствовано ... читать далее »

Интересно 558

Почему на спине почти у всех ослов встречается крест?

16 апреля 2025 в 16:06Андрей Рыбак
на спине почти у всех ослов встречается крест ПОЧЕМУ НА СПИНЕ У ОСЛОВ КРЕСТ? На спине почти у всех ослов встречается крест, который образуют две полоски шерсти. Крест проходит аккурат по стальному ... читать далее »

Духовное 1103

40 признаков гордыни

11 апреля 2025 в 16:38Андрей Рыбак
Я всегда прав 40 признаков гордыни 1. Я всегда прав 2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока 3. Чувство собственной важности 4. Унижение себя и других 5. Мысли о том, что ты ... читать далее »

Путешествия 338

Хозяйка тайги.

9 апреля 2025 в 11:57Андрей Рыбак
Едем на Ямал Хозяйка тайги. Часть 1 | C полем! Всю свою жизнь Людмила Боякина провела в красноселькупской тайге. Охотилась и рыбачила. Вела хозяйство. Дети давно выросли и разъехались по ... читать далее »

Кайтсерфинг

Дмитрий Факирьянов   победитель всероссийских соревнований в Перми!

Дмитрий Факирьянов   победитель всероссийских соревнований в Перми! В решающем раунде выступили 8 сильнейших спортсменов, успешно преодолевших квалификацию и полуфинал. Им предстояло проявить свои ... читать далее »

Водный спорт

SUP-экспедиция Максима Харченко  Основать Владивостокъ  по следам военного транспорта  Манджур .

МАКСИМ ХАРЧЕНКО СНОВА НА МАРШРУТЕ Новая одиночная экспедиция известного SUP-путешественника стартует в июне. Летом 2025 года состоится одиночная SUP-экспедиция Максима Харченко  Основать ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Календарь 4241

25 апреля - Иконы Божией Матери Живоносный Источник

24 апреля 2025 в 13:49Андрей Рыбак
25 апреля - Иконы Божией Матери Живоносный Источник 25 апреля - Иконы Божией Матери Живоносный Источник (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы). В V веке в Константинополе, близ так ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Еда 445

Малина: сокровище вкуса и здоровья

23 апреля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »

Воины 402

Подвигъ священника въ Пасхальную ночь

21 апреля 2025 в 22:20Андрей Рыбак
Подвигъ священника въ Пасхальную ночь Подвигъ священника въ Пасхальную ночь "... Но вотъ въ 3-мъ часу изъ штаба пріѣхалъ батюшка, раньшѣ всего онъ прошелъ въ офицерскую землянку, ... читать далее »

Любовь 196

Рожденым не от крови и хотения плоти и мужа

20 апреля 2025 в 10:09Андрей Рыбак
Собирай нектар нетления как пчела Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Воскресение Христово! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

Праздники 377

В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, состоялось ежегодное сошествие Благодатного огня.

19 апреля 2025 в 18:07Андрей Рыбак
Благодатный Огонь сошёл во Святом граде Иерусалиме. Великое Чудо Великой Субботы ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, состоялось ежегодное сошествие Благодатного огня. По ... читать далее »

Выживание. 331

Цитата Киссинджера из выступления на Совете ВОЗ по евгенике 25 февраля 2009 г

16 апреля 2025 в 11:39Андрей Рыбак
Цитата Киссинджера из выступления на Совете ВОЗ по евгенике 25 февраля 2009 г Цитата Киссинджера из выступления на Совете ВОЗ по евгенике 25 февраля 2009 г: «Как только стадо примет обязательные ... читать далее »

Шутка 211

Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времён года

9 апреля 2025 в 20:39Андрей Рыбак
Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времён года Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времён года… ... читать далее »

Планета 283

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-27» с космодрома Байконур

8 апреля 2025 в 12:05Андрей Рыбак
космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-27» с космодрома Байконур В состав основного ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова   победительница Всероссийских соревнований в лазании на трудность

Виктория Мешкова   победительница Всероссийских соревнований в лазании на трудность Финальная трасса у женщин оказалась коварной и не прощала ни малейшей ошибки даже на самых первых перехватах. ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Перми: полуфинал, трудность

Всероссийские соревнования в Перми: впереди финал Сегодня стартовал заключительный соревновательный день. Утром в спорткомплексе имени Сухарева прошел полуфинальный раунд в трудности. читать далее »

Высказывания 738

Тревога как болезнь ума. Никодим Святогорец

24 апреля 2025 в 18:18Андрей Рыбак
Никодим Святогорец Тревога как болезнь ума. Преп. Никодим Святогорец: «Мнительность, воображение, постоянное предвосхищение бед — это оружие врага против мира в душе». Святые говорят: тревожный ум — ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Предание 472

Что такое артос? Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять?

24 апреля 2025 в 11:44Андрей Рыбак
Артос, хлеб Вечной жизни Благословение и исцеление Что такое артос? Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять? Иерей Андрей Чиженко Источник: Портал «Православная жизнь» Артос – великая ... читать далее »

Святые 581

Епископ Спиридон Тримифунтский управлял епархией на острове Кипр

23 апреля 2025 в 11:11Андрей Рыбак
Епископ Спиридон Тримифунтский Епископ Спиридон Тримифунтский управлял епархией на острове Кипр в середине 4 века. У пастыря было доброе, чуткое сердце. За богоугодную жизнь Господь наградил его ... читать далее »

Чудо 348

Ученому Курчатовского института удалось провести научный эксперимент в храме Гроба Господня

20 апреля 2025 в 21:44Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный В ожидании-Чуда! РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »

Народное творчество 60

Пасхальный натюрморт

19 апреля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Пасхальный натюрморт Пасхальный натюрморт читать далее »

Фото 120

Стяг Спаса на орбите в руках летчика космонавта Сергея Рыжикова

18 апреля 2025 в 21:27Андрей Рыбак
космонавт Рыжиков со Спасом Наши космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Овчинин и Иван Вагнер развернули в полёте первый русский стяг Спаса, который им передали художники благотворительного проекта «За ... читать далее »

Поиск Святой Руси 443

Почему надо прощать до семидесяти семи раз

15 апреля 2025 в 10:11Андрей Рыбак
Посеял ветер, пожал бурю Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великий Понедельник, Вторник Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »

Афон 266

Есть вечная жизнь ! Хотите жизнь вечно? послушайте этого мудреца, православного монаха.

9 апреля 2025 в 19:23Андрей Рыбак
За морем в дымке виднеется вершина Афона Есть вечная жизнь ! Хотите жизнь вечно? послушайте этого мудреца, православного монаха. Слезы умиления так и текут по щекам все сорок минут. Буди Имя ... читать далее »

Семья 153

Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?

1 апреля 2025 в 09:28Андрей Рыбак
Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой? Один человек спросил меня: – Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой? – Признательность, – ответил я ему. Один человек любит другого за ... читать далее »

Океанская гребля

Ну вот и всё! Фёдор Конюхов на твёрдой земле. В порту Далянь, Китай.

Ну вот и всё! Фёдор Конюхов на твёрдой земле. В порту Далянь, Китай. Встретили сегодня утром большим коллективом : семья, друзья, соотечественники. Будем отмечать, обсуждать, анализировать, ... читать далее »

Скалолазание

Вновь ТОП от Виктории Мешковой!

Вот и вторая трасса женской квалификации Вновь ТОП от Виктории Мешковой! Она была единственной, кто долез до финиша. читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*