мы только что праздновали праздник Богоявления, день когда во время крещения Иисуса Христа на него сошел в виде голубя Святой Дух.
как объяснить этот факт если помнить, что Сын Божий и Дух Святой разные ипостаси Единой Живоначальной Троицы, а некоторые даже считают, что Троица имеет единую волю и единую природу.
Родился ли Иисус Христос в Духе и как это отражалось на Его жизни?
здесь нужен эксперт по рождениям, - египетско-подданный Петров - куда он делся?
надо ли говорить о "рождении", а не о преображении например?... из текста следует, что и Христа не было до Крещения, а это не так, ибо Он даже не родился в Рождество, а лишь воплотился: "Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася."
"Мы подняли вопрос на форуме - вот и слушаем кто и что скажет"
А потом мне можно распространяться по случаю, что принятие участия в жизни форума - дело неблагодарное?.. :-))
"не на тело, а на Иисуса, вы ведь не ученик Нестория?"
Не знаю пока никакого Нестория, но не могу себе представить, что Иоанн видел вместо тела Иисуса некое аморфное облако, которые современные экстрасенсы обзывают аурой. Посему по факту схождение было на тело. Можно говорить о проекции и прочем.... Вы располагаете инфой на счет того, в каком виде видел Иоанн Иисуса? Ну а говорим то, что написано в Писании. Потому как ничего другого у меня не остается. Машиной времени не располагаю. Также я не контактер и не имею знакомых с такими способностями, которые позволяют получать от разных сущностей разные детали известных событий. Ну, к примеру, Гагарина забрали или же это был несчастный случай?
"слышал, но видеть не довелось"
Мы же о сказке и о том, как раньше люди думали, или же о современной были и наших знаниях?..
"надо же... я такой же вопрос хотел задать вам"
Драсте! И не кашляйте. Впрочем Вам видней... :-))
_____________ Откуда придет следующая моя мысль?
ММ Просто вопрос
у апостола Петра в 2Пет.1:20-21 говорится о том, что нам может быть открыты пророчества, которые даются в Писании, посредством Св. Духа. Посему молитесь, просите, уповайте... **
если молиться, можно многое узнать. но если просто попросить то будет тоже самое. Мы подняли вопрос на форуме - вот и слушаем кто и что скажет
**Иоанн увидел схождение Духа Святого на тело, что было у Иисуса. Тем самым свершилось то, чего он ждал. Это если быть точным в словах. **
не на тело, а на Иисуса, вы ведь не ученик Нестория? вы полагаете, что Бог произнес слова ради Иоанна, который и без того знал, что произойдет. Я в такой расклад поверить не могу. Как не могу заставить поверить вас
**может некоторым людям и не очень. Но о рыбе-ките Вы слышали? **
Поскольку слово "Христос" можно перевести на наш язык как "Спаситель", то твой вопрос можно частью записать "А если у тебя Спаситель сзади, ...?".
Теперь встречный вопрос. Когда такое было? Реально было. Нужно уточнение ситуации. Если такой ситуации не было (и не будет), то зачем мне голову морочить?.. Или же мне такими вопросами заморачиваться...
ММ Просто вопрос
*рождение? рождение , это воплощение... Рождество мы празднуем... откуда ещё одно?*
"как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?"
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".
"Ежели Христос был рожден от Духа Святого, зачем Дух ещё раз сходил на него?"
"Будете иметь Св. Духа на себе, то Вам будет открыто. Если будет открыто"
"такое можно сказать по любому поводу и о чем угодно"
"Ничего подобного. Смотрите 2Пет.1:20-21."
"ну и что? это же не я не к месту процитировалну и что? это же не я не к месту процитировал"
У Вас был вопрос. Я не знаю ответа на этот вопрос и, боюсь, и на форуме Вам не смогут помочь... Впрочем, может кто-то и знает. Но вот у апостола Петра в 2Пет.1:20-21 говорится о том, что нам может быть открыты пророчества, которые даются в Писании, посредством Св. Духа. Посему молитесь, просите, уповайте...
"когда писали ипостаси ещё не было"
Ну ладно. Давайте еще так. В действительности Иоанн увидел схождение Духа Святого на тело, что было у Иисуса. Тем самым свершилось то, чего он ждал. Это если быть точным в словах.
"для кого же сходил Дух в виде голубя - для Христа?"
Я уже дал ответ на этот вопрос. Тогда можно сказать так. Если дождь льется в определенном месте земли, то он льется, чтобы намочить землю? И при этом он падает в виде капель, а не снега.... Я немного утрировал... :-)) Это о том, что причинные вопросы "Почему?" относятся к плохим вопросам. :-)) Чтоб получить свои ответы нужно их найти. Самому. Или же к Богу...
"чем же похож дельфин на рыбу?"
Ну может некоторым людям и не очень. Но о рыбе-ките Вы слышали? Тогда чего мне голову морочите?
ММ Просто вопрос
Я понимаю что ты имеешь ввиду, но говоришь ты неправильно. Бог дал пророчество, Он же Его и исполнил. Для этого и посылал пророчество, что бы в нужное время его исполнить. Пророчество было о Нём, и это подтвердилось на деле. Одно к одному и в Одном. А не с разных сторон
А где написано что в виде голубя? "Как бы" "Как" - это ведь не в виде голубя?
Да и не это главное, в каком виде Дух сойдёт, в том событии, которое празднует церковь. То, что Дух почиет на Нём у Исайи сказано
"""и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;(Ис.11:2) "" Чем тебе не "как голубь"?
Церковь празднует крещение Господа, Его явление народу. Которое Он совершил, что бы исполнить всякую правду. Сказано что Дух почиет на Нём, Он и почил. Сказано что пришёл исполнить правду, Он её и исполнил
Есть смысл в вопросах темы. Если на Иордане на Иисуса Христа сошел Дух и пребывал на Нем, значит прежде не было. Если был, то крещение на Иордане только свидетельство для людей.**
это так
**еще три мысли при этом вопросе не выходят из головы: слова Иисуса Христа "должно вам родиться от воды и Духа" (и от воды, и от Духа) и тот момент, что именно после Иордана, сразу после него, искушал сатана Иисуса Христа "если Ты Сын Божий ..."**
ну да... и что?
**Не в этот ли момент на Иордане Дух Божий получил человеческую плоть, а Человек получил Дух Божий? Есть такое "подозрение", что на Иордане произошло воплощение Божие, рождение Сына Божия. Исполнилась правда "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя".
Ох, не зря этот момент называется "Богоявление". **
рождение? рождение , это воплощение... Рождество мы празднуем... откуда ещё одно?
P.S. Если Бог везде, то как к Нему можно зайти сзади или же сбоку. Мы все время перед Ним. Ну есть такое слово "предстояние". Посему сказать "со стороны Бога" как бы можно, но это будет уже наша земная логика. А вот Иисус нам демонстрирует небесную логику (Иоан.14:10): "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам". Он не говорит о стороне. И понятно почему...
ММ Просто вопрос
Вот на каменной подставке высотой в метр стоит каменный шар диаметром в метр. Когда человек среднего роста подходит к нему, то его лицо оказывается примерно на уровне его центра. Вот мы можем подойти с одной стороны к нему, с другой, потом с третьей... Это мы так можем сделать с предметами физического мира. И это закреплено в нашем мышлении. Но к Богу мы так подойти не можем. Не можем. Нет у Него сторон. У Него есть Лица. Все! Вот о чем речь.
ММ Просто вопрос