Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей – с хранилищем мощей святых
14 января 2018, 13:58
Фото: кадр из видео
Текст: Алина Назарова
"Президент Владимир Путин в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», сравнил коммунизм с христианством, а помещение Владимира Ленина мавзолей – с почитанием мощей святых.
«Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравится, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле, – свобода, равенство, братство, справедливость – это все заложено в священном писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Глава государства сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи», – сказал Путин.
По его словам, «ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».
Вопрос захоронения Ленина обсуждается в обществе уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год – столетнюю годовщину Октябрьской революции. Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал захоронить тело Владимира Ленина. После этого глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех «успокоиться» и заявил, что тело вождя революции хранится по православным канонам.""
вопрос о ленинских "мощах" говорит о незнании президентом азов христианской веры... мощи обычно нетленны, что подтверждает угодность Богу владельца этих мощей - чего в случае с мавзолеем нет и близко
утверждение о христианском характере коммунизма вопрос более сложный... когда говорят о коммунизме, то приводят в пример ужасные преступления революции и гражданской войны, сталинские и до-сталинские репрессии, а затем говорят о проблемах в жизни сталинской монархии и после нее.
на самом деле это не коммунизм и даже не социализм, а больше пародия и на то и на другое. это я утверждаю, как социалист-утопист и как человек достаточно хорошо знакомый с коммунистическим учением 20-го века и с деятельностью тех, кто называли себя коммунистами... конечно, можно сказать, что жизнь при социализме была более справедлива, чем в любой стране, где правит капитал. Но это не значит что мы имеем дело именно с классическим социализмом или тем более коммунизмом... это всего лишь отдельные его элементы, воплощенные в жизнь
По его словам, «ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».
Совершенно правильно. Сказано же давно, что дьявол - обезьяна Господа Бога. Так и коммунизм - обезьяна христианства. Причём любой коммунизм - что большевизм 20-х, что «развитой социализм» 80-х.
Вообще же феномен сакральности и коммуникативный эффект от сакрализации известны задолго до христианства. Важно ведь не это, а что именно объявляется святыней.
на самом деле это не коммунизм и даже не социализм, а больше пародия и на то и на другое. это я утверждаю, как социалист-утопист и как человек достаточно хорошо знакомый с коммунистическим учением 20-го века и с деятельностью тех, кто называли себя коммунистами...
Вот, а я как человек, который знаком с коммунистической практикой ничуть не хуже, а с идеологией коммунизма существенно лучше тебя, утверждаю, что термины коммунизм и социализм для характеристики этих явлений более чем уместны.
любой коммунизм - что большевизм 20-х, что «развитой социализм» 80-х. **
Михаил, я как раз в топике и написал и про 20-е и 80-е
**ничуть не хуже, а с идеологией коммунизма существенно лучше тебя, утверждаю, что термины коммунизм и социализм для характеристики этих явлений более чем уместны.**
ты разве обучался где то в университете по специальности марксизм-ленинизм? я сдавал соотвествующие экзамены по всем этим дисциплинам. а ты их у меня не принимал, однозначно
к тому же я не раз указывал в темах причину по которой я придерживаюсь такого мнения. а ты что мне отвечал?
что самоназвание можно считать исчерпывающим аргументом в данной дискуссии?
-)Совершенно правильно. Сказано же давно, что дьявол - обезьяна Господа Бога. Так и коммунизм - обезьяна христианства(-
Паралипоменон 1 - я книга. гл.10 стих 13. "Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом,за то, что не соблюдал слово Господня, и обратился к волшебнице с вопросом".
А волшебницу Саул попросил вызвать умершего к тому времени первосвященника Самуила, в святости , которого в то время ни кто не сомневался.
Мир вам, Михаил.
/
мощи обычно нетленны, что подтверждает угодность Богу владельца этих мощей
/
А вот на Афоне наоборот.
Вы наберите ключевые слова "костница Афон" в поисковике.
Судить о Ленине нужно не по нетленности мощей, а по его делам.
/
святые нетленны. а прочие нет. Это новость?
/
Это расхожее мнение, которое является ошибочным.
Могу привести много примеров, когда мощи святых истлели, остались только кости, и наоборот, известны случаи, когда великие грешники оставались нетленными.
В частности, на меня произвел большое впечатление случай, описанный в церковной литературе еще в царское время: во время земляных работ на кладбище при церкви был обнаружен гроб с нетленными останками молодого человека, стали выяснять кто это? Никто не помнил. Решили обратиться к одной местной старухе, потому что она долго живет, может вспомнит?
Привели эту старуху, показали ей нетленного мертвеца, она долго молчала, потом сказала: "Это мой сын, я его прокляла, потому что он был пьяницей и бил меня."
Священник, который присутствовал при этом, начал ее увещевать, чтобы она простила сына, она сначала отказывалась, а потом сказала: "Ладно, пусть Бог его простит".
И сразу после этого тело мертвеца рассыпалось в прах прямо на глазах присутствующих.
Могу привести много примеров, когда мощи святых истлели, остались только кости, и наоборот, известны случаи, когда великие грешники оставались нетленными.**
вроде бы бывало такое
**Привели эту старуху, показали ей нетленного мертвеца, она долго молчала, потом сказала: "Это мой сын, я его прокляла, потому что он был пьяницей и бил меня."
Священник, который присутствовал при этом, начал ее увещевать, чтобы она простила сына, она сначала отказывалась, а потом сказала: "Ладно, пусть Бог его простит".
И сразу после этого тело мертвеца рассыпалось в прах прямо на глазах присутствующих.
**
да... удивительно
мож и Ильич рассыпется, если его простят?
В мавзолее разве мощи. Там бальзамированная мумия поддерживаемая искусственно. Никакие это не мощи. Чушь несусветная. И это должно быть известно человеку ходящему в храм и называющему себя христианином.
Политики нередко интерпретируют в свою пользу определенные высказывания. Вот и сейчас произошло то же.
Использовать и интерпретировать "по-своему" слова Президента о некой параллели с мертвым телом Ульянова в мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей, со Святыми мощами в монастырях и храмах, на мой взгляд, является некорректным и осознанным искажением в свою пользу, по политическим или иным мотивам, высказанного мнения совсем не об этом, а о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе.
Святые Мощи - нетленные тела угодников Божиих, в них всегда присутствует чудотворная сила Святого Духа.
Сто лет назад, 19 января 1918 года, Святой патриарх Тихон, обратившийся к большевикам во главе с Лениным, сказал: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому..." (Лавров В. "Православное осмысление ленинского эксперимента над Россией", стр. 60).
Поэтому, мавзолей, где лежит Ленин, является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и Святым Мощам Божиих Угодников не имеет.
Наш Президент В. Путин сказал: "Вера всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы..." И сегодня с помощью Президента мы восстанавливаем храмы и монастыри, которыми гордимся и бережем, понимая разницу между добром и злом.
Высказывание Президента РФ представляется логичным. Надеюсь, что при ближайшем торжестве на красной площади будет снята стыдливая фанерная драпировка с Мавзолея, и Он с соратниками и Патриархом, Генеральным муфтием и Главным раввином, почётными гостами а также моей протеже ПАМФИЛОВОЙ Эллой Александровной, Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации вновь предстанет перед телекмерами на такой уютной трибуне этого мемериала.
Другие мавзолеи с телами и без можно посмотреть в списке в Интернете.
2 апреля 2023 в 05:10
— Андрей Бузик
[Страдание преподобных отцов наших Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных
Во дни святейшего патриарха иерусалимского Илии, который был вторым патриархом того же имени во ... читать далее »
1 апреля 2023 в 16:24
— Андрей Бузик
20 марта по старому стилю / 2 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Глас 1-й.
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Прпп. Иоанна, ... читать далее »
31 марта 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира
Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »
30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:46
— Андрей Рыбак
Киево печерская лавра
Провокации радикалов у Лавры: «домашнее задание» от власти?
30 марта к Лавре пришли для изгнания УПЦ радикалы. А накануне в Сеть попали инструкции, где националистам ... читать далее »
1 апреля 2023 в 04:47
— Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста
«Радуйся, Невесто неневестная»
Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »
31 марта 2023 в 17:26
— Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра
Святая вода против провокаторов Лавры святой
Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »
На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:01
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Классическая концепция мышления. Безумие искусственного интеллекта читать далее »
31 марта 2023 в 22:57
— Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора.
Ольга Асова
Пора.
Что значит - пора?
Идти?
В иные заботы, в иные пространства?
А может настала пора - себя
Вернуть в мир, где верность,
И есть постоянство?
Пора утвердиться, ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич 258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »