Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Макс Планк Религия и естествознание (окончание) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Макс Планк Религия и естествознание (окончание)
Геннадий Г

баптист
Тема: #102419    12.12.17 04:50    Просмотров: 3487 [18]

Сообщений: 39    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить


Доклад, прочитанный в мае 1937 года в Дерптском университете. Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft.
Vortrag gehalten im Baltikum (Mai 1937) von Dr. Max Pfanck. 2te unverand. Auflage. Joh. Ambrosius Barth Verl. Leipzig,1938.

В любом случае, резюмируя сказанное, мы можем утверждать, что в соответствии со всем. чему учит точное естествознание, во всех областях природы, в которой мы, люди на нашей крошечной планете, играем лишь ничтожно малую роль, господствует определенная закономерность, независимая от существования мыслящего человечества, но тем не менее в той мере, в какой она вообще поддается восприятию нашими органами чувств, допускающая формулировку, соответствующую целесообразному поведению. Она представляет, таким образом, разумность мироустройства, которой подчиняются природа и человечество, но ее истинная суть есть и будет для нас непознаваема, так как мы узнаем о ней лишь благодаря нашему специфическому восприятию с помощью органов чувств, которое мы никогда не сможем полностью отключить. Однако огромные успехи естественнонаучного познания позволяют нам сделать вывод, что, продолжая непрестанно работать, мы хотя бы приближаемся к недостижимой цели. Эти успехи укрепляют надежду на непрерывное углубление нашего понимания того, как осуществляет управление природой правящий ею Всемогущий Разум.

После того, как мы познакомились с требованиями, предъявляемыми нашему подходу к самым высоким проблемам мировоззренческого характера, с одной стороны, - религией, а с другой - естествознанием, посмотрим, насколько эти требования взаимосогласуготся. С самого начала понятно, что эта проверка может коснуться лишь таких областей, где религия и естествознание сталкиваются. Имеются обширные области, где они вообще не соприкасаются друг с другом. В частности, естествознанию чужды все проблемы этики, точно так же, как для религии не имеет никакого значения величина универсальных физических констант. В то же время религия и естествознание сталкиваются в вопросе о существовании и сущности Высшей Власти, господствующей над миром. Ответы, которые они здесь дают, до известной степени сопоставимы друг с другом. Как мы видели, они вовсе не противоречат друг другу и утверждениях, что, во-первых, существует разумный миропорядок, независимый от человека, и, во-вторых, что сущность этого миропорядка нельзя непосредственно наблюдать, а можно лишь косвенно познать пли предположить его наличие. Для этой цели религия пользуется своеобразными символами, а точные науки - своими измерениями, основывающимися на восприятии. Иначе говоря, ничто не мешает нам отождествить (а наше стремление к познанию, нуждающееся и едином мировоззрении, даже требует этого) две повсеместно действующие и тем не менее таинственные силы - миропорядок естествознания и Бога религии.

Тем самым Божество, к которому религиозный человек пытается приблизиться при помощи религиозных символов, равноценно, по существу, той проявляющейся в законах природы силе, о которой исследователь в определенной мере получает представление с помощью своих органов чувств. При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие.

Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но тем не менее непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце.

Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов. Это различие соответствует различиям в тех ролях, которые религия и естествознание играют в человеческой жизни. Естествознание нужно человеку для познания, религия - для того, чтобы действовать. Единственной устойчивой предпосылкой для познания является то, что воспринимается нашими органами чувств, а предположение о существовании миропорядка, имеющего свои законы, здесь служит лишь предварительным условием для плодотворной формулировки проблем. Для практической же деятельности этот путь не пригоден, так как мы не можем отложить наши волевые решения до тех нор, пока познание не станет полным или же мы не станем всезнающими. Ибо многочисленные требования и нужды нашей жизни часто вынуждают нас принимать мгновенные решения и подтверждать свои убеждения. И в этом нам не могут помочь долгие рассуждения, а требуется только определенное и ясное указание, которое мы можем получить, опираясь на непосредственную связь с Богом. Она одна может дать нам внутреннюю опору и устойчивый душевный мир, который мы должны расценивать как наивысшее жизненное благо; если мы Богу, помимо его всемогущества и всеведения, припишем еще атрибуты благости и любви, то обращение к Нему в полной мере способно дать человеку, ищущему утешения, надежное чувство счастья. С позиций естествознания против этого представления нечего возразить, потому что вопросы этики, как мы уже подчеркивали, вовсе не входят в его компетенцию.

Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. Самым непосредственным доказательством совместимости религии и естествознания, даже при самом критическом взгляде на вещи, вероятно, является тот исторический факт, что глубокой религиозностью были проникнуты как раз самые великие естествоиспытатели всех времен - Кеплер, Ньютон, Лейбниц. К началу нашей культурной эпохи занятия естественными науками и религией находились в одних и тех же руках. Старейшей прикладной естественной наукой - медициной - занимались жрецы, а местом проведения научных исследований в средние века были главным образом монашеские кельп. Позже, по мере детализации и разветвления культуры, пути науки и религии стали постепенно все более расходиться в соответствии с различием задач, которым они служат. Ибо насколько знания и умения нельзя заменить мировоззренческими убеждениями, настолько же нельзя выработать правильное отношение к нравственным проблемам на основе чисто рационального познания. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели.

Для правильного понимания этого нет лучшего средства, чем продолжить усилия, направленные на углубление постижения задач и сущности, с одной стороны, естественнонаучного познания, с другой - религиозной веры. Тогда станет все более очевидно, что даже при различии методов (наука преимущественно пользуется разумом, а религия - верой) смысл работы и направление прогресса полностью совпадают.

Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказывающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

Тема: #102419
Сообщение: #3898315
25.12.17 17:59
Ответ на #3898267 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Теперь немного обо мне, смысле... И Боге. Я четко понимаю, что я в СЕРЕДИНЕ пути, а значит мне о богоданном смысле говорить нельзя. Ну если я его не обрел, не достиг конца пути, то чего я буду распространятся о том, чего я не имею. Как честный человек. Но я знаю (или, точнее, верю), что он есть.**

Ещё бы не знать.))

Слова Бога "будьте совершенны как Отец ваш Небесный" разве не указывают открытым текстом на смысл жизни тех, кому сказано?
А чего Вы достигли, а чего нет это вопрос десятый.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898305
25.12.17 16:09
Ответ на #3898241 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

P.S. Надеюсь, понимаете, что Вы не понимаете христиан - ну я понял это по создавшейсе ситуации. Так же не все из них понимают Вас. Ну так как бы Вам этого хотелось. Ну и последнее. С ключевыми вопросами, как Вы, я надеюсь на это, понимаете, нужно обращаться к опр. людям. Которые решили эти ключевые вопросы. Практически решили. Тогда они будут отвечать Вам по праву имеющего, а не по праву думающего, что имеют. Ну, на крайний случай, нужно понимать, какой ответ Вы получаете... Тогда остается "ловить рыбку" самому... Между слов. Ну если есть искреннее желание получить ответы. Честные ответы.

===Ещё раз: что означает "достичь Иисуса"? Каков смысл этих слов?===

Ну если раскрыть мой ответ с апорией Зенона, который означает, что мы должны будем любить Бога и людей, как это делал Иисус. Т.е. во всем Ему следовать. Держать Его за пример. Ведь нет же смысла думать, что мы станем Иисусом. Поскольку два существа не могут занимать одно и то же место. :-))

Также мне позвольте подправить мои слова, что были сказаны раньше. Я просто мало слов дал там.

****Если же (предположительно) Создателя нет, то ситуация несколько сложнее... Смысла ВООБЩЕ тогда нет. А в частности...****

Нужно было сказать вот как. Смысла, который "Смысл ВООБЩЕ", тогда нет. Хотя некоторые все же придерживаются другой точки зрения. Он может и есть, но мы не можем его получить - ведь тогда нет существа, которое этот смысл до нас бы донесло. Привет агностикам! :-))

Надеюсь, что Вам также будет понятно, почему я там употреблял слово "философский". Это означает: ответы-от-ума. А они есть, которые мы можем получить. Максимально правильные из возможных.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898267
25.12.17 10:36
Ответ на #3898241 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

До меня дошло... Вот тут (Сообщение 3897775) Геннадий Вам "ИСТИНУ" открыл :-))

====Смысл жизни не может быть у тех людей, которые не имеют будущего (вечной жизни). Неверующие люди смысла жизни не имеют и не могут объяснить его. ===

Такую страшненькую-страшненькую "истину"...

А Вы купились... Приняли на свой счет. Сочувствую...

Теперь Вы думаете, надо полагать, начиная с него, что все верующие - гады страшные...

Понимаете, Дмитрий, я довольно легко могу согласиться с тем, что я - гад, но в нашем разговоре о смысле, нет смысла это делать. :-)) Вы немного не в себе... И все равно воспримите меня неправильно. Посему, прежде всего, остыньте немного... Поуспокойтесь... Без обид. Поостыньте, пожалуйста.

Позвольте отвлеченное от нас и нашего разговора замечание.

Один буддист сказал, что когда он начал заниматься Дзен, то горы были горами, а реки реками, а потом, в середине пути, они перестали быть таковыми, потом, когда он достиг конца пути, то горы опять стали горами, а реки реками.

К чему это я?

Начну с примеров, живих личных примеров. Тут вот не очень давно, ну чуль ли не на днях :-)) меня Рыбак вообще песочком на берегу Реки Жизни обозвал... Понимаете? А я и ухом не повел и к сердцу близко не принял. Спокойно с ним дальше разговаривал...

Теперь немного теории и психологии. Как и будддизм, так и христианство являются путями отречения - к примеру, об этом свидетельствует наличие монахов, которые уходят от мирских дел. Так что в середине пути того, кто идет по этому пути, может случиться так, что человек для него перестанет быть человеком. :-)) Т.е. видится как-то нет так, а то и того хуже. За эмоциями он может не заметить, что разговаривает с человеком. Понимаете? Боюсь, что с Геннадием произошло то же самое... Т.е. он во многих вопросах будет вести себя нормально, но когда речь заходит о важных ИМЕННО для него вещах, то он уже все оценивает немного по другому. Например, его высказывание Вам "Неверующие люди смысла жизни не имеют и не могут объяснить его" вообще-то является полным нонсенсом. Более того, ему и в голову, надо понимать, не пришло, что он, говоря так, по сути дела, смешал Вас с песочком, с экскрементами, в асфальт затоптал. Короче говоря, унизил! Может даже обидел до глубины души. Ему это все, надо понимать, не вдомек. Хотя в заповедях у него написано, что так делать нельзя. Понимаете? Так что простите его, пожалуйста! Не думаю, что он хотел Вас как-то обидеть или же задеть. Ну затменице на него нашло...

Теперь немного обо мне, смысле... И Боге. Я четко понимаю, что я в СЕРЕДИНЕ пути, а значит мне о богоданном смысле говорить нельзя. Ну если я его не обрел, не достиг конца пути, то чего я буду распространятся о том, чего я не имею. Как честный человек. Но я знаю (или, точнее, верю), что он есть.

===Так что это за смысл?====

Посему я не могу ответить на этот вопрос С ПОЛНЫМ ПРАВОМ не имеющего. :-)) Извините. Прошу понять меня правильно.

===================

Кстати, Вы не ответили на счет смысла ребенка...


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #102419
Сообщение: #3898242
24.12.17 17:40
Ответ на #3898194 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из словаря Ожегова? Который устарел лет на 100?

Во-первых, не только из него. Во-вторых, устарел не словарь, а отдельные словарные статьи, и атеизм к ним не относится. Потому что меняются лишь реалии и оценки, но не содержание фундаментальных понятий.

В первую очередь тем значением, которое в него вкладывают люди, именующие себя этим словом.

Дмитрий, ваш однофамилец Миха Иванов тоже называет себя атеистом, хотя придерживается одной из эзотерических вероучительных доктрин. Объективно нет оснований вашу самоидентификацию считать верной, а его - ложной. Следовательно, ваш подход неверен.

Со словарями надо ныне быть осторожным. вот я читаю определение из современного словаря:
///АТЕИЗМ м.
///Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога [ Бог I], не признающая религии в целом и всех ее догматов.

Это совершенно адекватное определение.

Написание слова "Бог" показывает, что речь идёт исключительно о христианстве и христианах

Нет, не показывает. Слово Бог с заглавной буквы могут писать и мусульмане, и язычники, и вообще кто угодно.

слово религия так же дана в единственном числе

И - что? Собирательное значение (то есть обозначение существительным в единственном числе всех ялений определённого типа) вполне приемлемо и никак не противоречит нормам словоупотребления.

мусульмане, иудеи, язычники всех мастей так же атеисты по словарному значению слова атеизм.

Следовательно (см. выше) - нет, не так.

Значение из современного философского словаря больше соответствует действительности.

Из какого именно? Их несколько.

М. О.: Скажем, верующий в инопланетян - может именовать себя атеистом ничуть не с меньшим основанием, чем и вы сами.

Д. И.: Не может, если его вера имеет религиозный характер. Т.е. если он именно верит вопреки любым доводам, а не допускает и надеется.

Нет, может, нет никаких оснований отказывать ему в этом. На практике очень многие атеисты придерживаются верования, что жизнь на нашу планету занесли какие-нибудь анунаки из глубин космоса. Более того, это верование и служит основанием их атеизма - например, Христос для них не Бог, а тоже посланец с иных планет. При этом они, разумеется, не сомневаются, что Он - существовал.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102419
Сообщение: #3898241
24.12.17 17:38
Ответ на #3898235 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Это я не Вам, Дмитрий. Вам достаточно представить ситуацию из апории.

Очередное словоблудие от верующего.
Ещё раз: что означает "достичь Иисуса"? Каков смысл этих слов?

///Если у мироздания есть (предположительно) Создатель, то смысл и цель его существования, правила "игры" (жизни в нем) определяет Он.

Завязывайте со словоблудием.

///Я не могу дать Вам смысл жизни.

Ещё раз. Кое-кто, не буду указывать пальцем, но это были ВЫ, написал, что наличие бога даёт смысл жизни в отличие от, если бога нет. Так что это за смысл? Не цель, не "смысл В жизни" и т.п. вещи, присутствующие в жизни каждого чела, который не самовыпилился?

///Определяемся с понятиями и только потом говорим.

Я не знаю, чем вам вколотить понимание, о чём я спрашиваю, если вы заявляете: ///Простите, но я в Вашу философию влазить сильно не хочу.

Какая философия, если я очертил проблему 3-мя короткими предложениями?!

///Вы же меня послали пару раз куда подальше, даже не стали разбираться с моими понятиями

Разумеется, ибо ВАШИ понятия не имеют никакого отношения к заданному вам вопросу. Смысл вопроса был пояснён сразу, а потом несколько раз разъяснялось, что вы пишете буквы, не относящиеся к вопросу.

///Если Вы не поняли о чем я тут говорю, то кто же Вам, Дмитрий, будет за лекаря.

То, что можно было понять, я понял и ЗАРАНЕЕ, ещё ДО того, как вы начали отвечать, я обозначил, что подобное НЕ является ответом.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898238
24.12.17 17:09
Ответ на #3898225 | Песков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====ОТКУДА у человека возникает вопрос о его смысле бытия ЗДЕСЬ? ===

В моем сообщении Дмитрию посмотрите последние вопросы. Которые после много-равно.

На Ваш же отвечу... Из потребности иметь этот смысл. Никакого другого более глубокого общего ответа получить нельзя. А играть в игру, которая похожа на детскую игру под названием "Почемучка" будет не конструктивно.

Предполагаю, что у Вас есть свой ответ, но ведь я же только что разговаривал с атеистом... :-))))


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898235
24.12.17 16:54
Ответ на #3898221 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Читаем в философском словаре: ///СМЫСЛ ЖИЗНИ — наиболее ценное в жизни, выступающее как высшая цель человеческого бытия, которой должны быть подчинены частные цели.===

Ой, как я люблю словари!!! Если бы Вы знали... А можно я не буду комментировать?

Ладно... Скажу просто. Все правильно, но общо. И никакого тебе практического приложения... Настоящее философское определение! :-))

===Как Иисус может быть высшей ЦЕЛЬЮ?! Цели ДОСТИГАЮТ. Как можно "достичь Иисуса"?!! Каков смысл в этих словах?===

Ну как? Как? Как быстроногий Ахилл догонял черепаху в известной апории Зенона. :-)) В случае Иисуса, как мне кажется, никакой апории не получается. Ну судя по Писанию... Но нужно читать очень внимательно... Это я не Вам, Дмитрий. Вам достаточно представить ситуацию из апории. :-))

===При этом я сразу уточнил, что СМЫСЛ жизни и ЦЕЛЬ в жизни -- это РАЗНЫЕ понятия. А потом уточнил точнее :-) : смысл жизни -- это зачем мы существуем? Не какие цели есть, а зачем всё это мироздание и мы в нём?===

Тут, насколько я могу въехать, все немного сложнее. Еще Аристотель ввел несколько видов причин. Это если отвечать на вопрос "Зачем?".

Если есть разные слова: "смысл" и "цель", то значит есть и то, что за ними стоит. Но оно где стоит? Кто ставит цель? Кто придает смысл? Понимаете? Тут все в нашей головоньке. Кто как чего понимает. А это уже философия, хороший разговор об которой начинается с предложения "Давайте определимся с понятиями..." Ну чтоб все было понятно. По обеи стороны.

Если у мироздания есть (предположительно) Создатель, то смысл и цель его существования, правила "игры" (жизни в нем) определяет Он. Чистая и простая логика.

Если же (предположительно) Создателя нет, то ситуация несколько сложнее... Смысла ВООБЩЕ тогда нет. А в частности... Могу привести метафору. Некоторые лечатся с помощью глины - кстати, говорят, что человек при создании (по Библии) тоже был взят именно из глины, а не просто из гумуса. Но я отвлекся. Так вот берут чайную ложку синей глины, кидают ее в стакан с водой и размешивают. Через небольшое время часть глины садится на дно, часть создает муть, а самые мелкодисперсные частицы создают такой красивый насыщенный синий цвет... Хотя сухая СИНЯЯ глина была серовато-бело-грязно-чуть-чуть-синеватая... Это я к тому, что каждая "частица" глины в этом стакане "найдет" свой смысл... Просто потому, что они участвуют в разных процессах, находятся, т.с. на разных местах. Ну если найдут...

Вы поняли ход моей мысли? Я не могу дать Вам смысл жизни. Да и другие люди скорее всего тоже. Вы сами должны его найти. Какой найдете, такой и будет Ваш.

===Вот это ваше показывает, что вы не различаете цель и смысл, а так же просто несёте ерунду, когда пишите, что без бога не может быть смысла жизни.===

Это вот тут появилась тема для новой войн... Простите! Для нового филосовского разговора. Правильного разговора.

===Это не смысл жизни, это достижение "чувства глубокого удовлетворения", а для трудоголиков, кстати, работа чаще всего является заполнителем пустоты их жизни. Трудоголизм вообще официальный диагноз, требующий психокоррекции.===

То же самое, но тут еще нужно будет ввести понятия "душевные проблемы" и "экзистенциальные проблемы". Т.е. сделать "съезд" в психологию...

===Иначе говоря, вы проигнорировали смысл моего вопроса сознательно либо невольно===

Невольно. Простите, но я в Вашу философию влазить сильно не хочу.

===... ибо...

У меня есть свое "ибо"...

===как я так же сразу указал, и с богом никакого смысла не найдёте. ===

Я не понял о ком, о чем Вы тут делаете утверждение?

Честно говоря, для меня это Ваше утверждение смотрится как будто я на прийоме у бабушки Ванги... :-)) Простите, а Вы деньги берете за вещание будущего или предпочитаете другую плату? :-)) Ну там жизненной энергией своих консультантов подкармливаетесь? Да я не наезжаю сейчас... Каждый живет как может... Я принимаю жизнь такой какая она есть... Ну пытаюсь...

Я существенный момент повторю.

Определяемся с понятиями и только потом говорим. Вы же меня послали пару раз куда подальше, даже не стали разбираться с моими понятиями. А тут - повторюсь - чистая философия. Нужно накинуть некую систему понятий на некое явление, которое называют обычно "сознательное существо". Накинуть как можно точнее. Понятно, что это можно сделать по разному... Отсюда упомянутое правильное начало разговора.

Если Вы не поняли о чем я тут говорю, то кто же Вам, Дмитрий, будет за лекаря...

Ах, да... И простите за мою умственную леньцу... Вашу лень я Вам прощаю... Дешевле будет. :-))

====================

Один "философский" вопрос. А мы смысл словам сами придаем или же они появляются уже с готовым смыслом?

К слову "появляются" позвольте - без кавычек - философскую привязку. Вот ребенку 4-5 лет. Какой у него смысл жизни? А цель ее у него какая?


Песков Сергей

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #102419
Сообщение: #3898225
24.12.17 14:22
Ответ на #3898195 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите,что вклиниваюсь в вашу милую дискуссию,но ОТКУДА у человека возникает вопрос о его смысле бытия ЗДЕСЬ?

Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102419
Сообщение: #3898221
24.12.17 13:35
Ответ на #3898197 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Теперь перейдем к смыслу жизни. Смысл ее - это то, что ведет за рамки нашей жизни, что СОЕДИНЯЕТ теперешнюю (текущий ее момент) и что-то за ней, что нам указывает, если хотите, на дальнейшую ее часть - если смотреть во времени.

Читаем в философском словаре: ///СМЫСЛ ЖИЗНИ — наиболее ценное в жизни, выступающее как высшая цель человеческого бытия, которой должны быть подчинены частные цели.

Как Иисус может быть высшей ЦЕЛЬЮ?! Цели ДОСТИГАЮТ. Как можно "достичь Иисуса"?!! Каков смысл в этих словах?

При этом я сразу уточнил, что СМЫСЛ жизни и ЦЕЛЬ в жизни -- это РАЗНЫЕ понятия. А потом уточнил точнее :-) : смысл жизни -- это зачем мы существуем? Не какие цели есть, а зачем всё это мироздание и мы в нём?

///Для христианина таковым является Христос. Некоторые находят ее в детях, в продолжении рода. Они чисто биологическую задачу выполняют. О других обретениях и потерях смысла я скажу чуть позже...

Вот это ваше показывает, что вы не различаете цель и смысл, а так же просто несёте ерунду, когда пишите, что без бога не может быть смысла жизни.

///Кто-то, к примеру, находит ее в работе, их называют трудоголиками.

Это не смысл жизни, это достижение "чувства глубокого удовлетворения", а для трудоголиков, кстати, работа чаще всего является заполнителем пустоты их жизни. Трудоголизм вообще официальный диагноз, требующий психокоррекции.

Иначе говоря, вы проигнорировали смысл моего вопроса сознательно либо невольно, ибо, как я так же сразу указал, и с богом никакого смысла не найдёте.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898197
24.12.17 04:40
Ответ на #3898195 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====И что это должно значить? Смысл жизни -- это то, для чего мы тута?====

Давайте посмотрим на простом примерчике. Вот есть слова, которые писали Вы и я. Смысл их где? Если мы возьмем слово "хлеб", то что будет смыслом его? Он не в этом слове (наборе букв) и не в конкретном хлебе, что лежит у Вас на столе, в хлебнице или в магазине. Смысл - это то, что СОЕДИНЯЕТ (для нас) их. Есть значение слова и конкретный случай его использования - смысл слова КОНКРЕТЕН. Для пса смысл слова не познаваем. Хотя смысл поедания хлеба ему объснять не нужно.

Теперь перейдем к смыслу жизни. Смысл ее - это то, что ведет за рамки нашей жизни, что СОЕДИНЯЕТ теперешнюю (текущий ее момент) и что-то за ней, что нам указывает, если хотите, на дальнейшую ее часть - если смотреть во времени. Для христианина таковым является Христос. Некоторые находят ее в детях, в продолжении рода. Они чисто биологическую задачу выполняют. О других обретениях и потерях смысла я скажу чуть позже...

Все довольно просто...

====Т.е. ЗАЧЕМ существует человечество вообще и я конкретно?===

О человечестве всем ничего не скажу. А для Вас смыслом жизни может быть то, что Вы сами найдете таковым. Ну или на крайний случай, если кто-то Вас осчастливит и подарит его Вам. Впрочем для разумного сознательного существа предпочтительное первое. Кто-то, к примеру, находит ее в работе, их называют трудоголиками. Это тоже своеобразная привязанность как и в примере с молодыми людьми. Также следует предположить, что кто-то выполняет дар этого смысла, но больше себе... Ведь кто-то же удовлетворяет некие экзистенциальные потребности этого человека. Но жизнь (случай) может лишить человека такого смысла. За примерами Вам, надо полагать, не нужно далеко ходить. Кто-то находит смысл (часть его) в хобби неком, типа коллекционирования.

===Это поэзия, а не философия.===

А какого деда тогда режут себе вены?... К философии и поэзии это, вродь, как-то мало относиться...

===Это описание эмоциональной привязанности, но не описание цели существования человечества и мироздания целиком. ====

Совершенно верно! Молодые люди еще не очень сознательны и разумны, эмоциональны. Вот и не видят смысла другого, кроме в своей этой ПРИВЯЗАННОСТИ. Обратите внимание, что смысл их жизни может поменяться. Ну если дать им время. Дать возможность придти в себя, осознать значения остальной части их жизни.

Некие люди понимают, что самое лучшее найти непреходящий смысл. Т.е. в вечном Боге. Или где-то еще. Так в их жизнь входит религия и разные там системы совершенствования...


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102419
Сообщение: #3898195
24.12.17 02:28
Ответ на #3898176 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Вообще-то тут все просто. Для христианина смыслом жизни (и не только) является Христос

И что это должно значить? Смысл жизни -- это то, для чего мы тута? Т.е. ЗАЧЕМ существует человечество вообще и я конкретно?

///Ну Вы слышали, как, к примеру, парень или же девушка говорит своему влюбленному, что без него жить не может...

Это поэзия, а не философия. Ответа на вопрос, зачем существует парень нет. Нет ответа, зачем ему любить?

Это описание эмоциональной привязанности, но не описание цели существования человечества и мироздания целиком.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102419
Сообщение: #3898194
24.12.17 02:23
Ответ на #3898167 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///На самом деле у слова атеист есть чёткое словарное значение

Из словаря Ожегова? Который устарел лет на 100? В современном мире следует оперировать современным значением слов. В первую очередь тем значением, которое в него вкладывают люди, именующие себя этим словом.

Со словарями надо ныне быть осторожным. вот я читаю определение из современного словаря:
///АТЕИЗМ м.
///Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога [ Бог I], не признающая религии в целом и всех ее догматов.

Написание слова "Бог" показывает, что речь идёт исключительно о христианстве и христианах (слово религия так же дана в единственном числе), т.о. мусульмане, иудеи, язычники всех мастей так же атеисты по словарному значению слова атеизм.

Значение из современного философского словаря больше соответствует действительности.

///Скажем, верующий в инопланетян - может именовать себя атеистом ничуть не с меньшим основанием, чем и вы сами.

Не может, если его вера имеет религиозный характер. Т.е. если он именно верит вопреки любым доводам, а не допускает и надеется. Уфология -- это не наука, а секта, единственно "прыгалки чужих" там не называют сверхъестественным, но приписывают им всё те же черты, что у сверхъестественного из более традиционных верований.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #102419
Сообщение: #3898176
23.12.17 20:50
Ответ на #3897909 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====Ничего не понял. Так в чём смысл жизни?===

Что, Дмитрий? Текст не благодарный попался? Ни в зуб ногой...

Вообще-то тут все просто. Для христианина смыслом жизни (и не только) является Христос, Которого апостол Иоанн в начале своего Евангелия назвал Словом. Вы вчитайтесь в текст!.. Ну Вы слышали, как, к примеру, парень или же девушка говорит своему влюбленному, что без него жить не может... Что он и есть для них жизнь и (смысл)жизн(и)ь (при)дающий. Вот точно так и с Христом... Все довольно просто.

Ах, да. Обратите внимание вот на что... Смысл не в чем, а в Ком...

Ну на счет этого всего можна и другие места из Библии приводить.


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #102419
Сообщение: #3898167
23.12.17 19:44
Ответ на #3897961 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так же атеизм ныне равно не приемлет любые верования, а не только христианство.

Неверно. Вы уже высказывали этот лукавый тезис, и он уже опровергнут не раз, в том числе мной. На самом деле у слова атеист есть чёткое словарное значение, и оно никак не предполагает отрицания любых верований в принципе. Скажем, верующий в инопланетян - может именовать себя атеистом ничуть не с меньшим основанием, чем и вы сами.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102419
Сообщение: #3898149
23.12.17 14:52
Ответ на #3897967 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Это не условие, а сущность, без которой не может возникать молния:

Не-а. Это лишь гипотеза, высказанная по итогам некоторых наблюдений на единственной ВЫСОКОГОРНОЙ станции. Гипотеза, которую по словам автора невозможно пока проверить.

///Трудно признаться во вранье, не так ли, Дмитрий?

Глупенький, не ходящий по ссылкам на первоисточники. Сходи сам, скачай pdf-документ, в котором изложены теоретические основания и увидь, что проблематикой Гуревич начал заниматься ещё до 1992 года, сам обзор датирован 2001 годом, о чём, кстати, написано и на Ленте.ру: ///Следует отметить, что Гуревич и Зыбин занимались изучением ПУЭ в грозовых процессах еще в 2001 году. Здесь можно прочитать их обзор, посвященный этому вопросу.

Сейчас конец 2017, т.е. 16 лет прошло с момента публикации ИТОГОВ.

И самое главное, молния -- это электромагнитный разряд в атмосфере, о чём было известно с 19 века и что никак не опровергается.

///Поняли?

Не, не понял. Ибо мокрое дерево, дым, железный штырь НЕ относятся к диэлектрикам. Но именно по ним и "любит" лупить молния.

///Да, я понял, Дмитрий, что только Ваши высказывания имеют значение.

Значение имеют только те высказывания, которые можно доказать. Личное мнение кого угодно о чём угодно -- не более чем личное мнение, чей вес одинаков для всех высказывающихся.

///Слово атеист впервые было использовано для обозначения

Н-да... арУмент 80 левела...


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Любовь 140

Что Бог не может и не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Ходите путями Господними B]Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Календарь 3493

27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского. Святителя Феогноста, митр. Киевского и всея России. Святителя Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского

26 марта 2023 в 16:14Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю понедельник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Разное 1213

Смысл Бытия и русский язык

27 марта 2023 в 05:08Новер
Смысл Бытия и русский язык Я замечаю, что люди коверкают наш родной язык и, даже, не понимают, что грешат против Бога -Слово. Даже не призадумываются, у кого на поводу идут. Вот Павел Феориев ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru