Генов Сергей
 православный христианин (новоначальный)
|
Наркоманы
По началу, к восемнадцатилетнему Денису, потянулись несколько одноклассников и несколько разночинцев из соседних дворов. Денис читал рэп на лестничной площадке девятого этажа. Посиделки продолжались до часов одиннадцати ночи. Пили пиво или домашнее вино. Хоть это и напрягало сначала, но всё же, тот факт, что Денис приютил у себя сбежавшего от родителей неблагонадежного юнца, худо-бедно перекрывало чувство негодования, во всяком случае у меня.
Было тепло и рэперы нередко перемещались во двор.
Метаморфоза
Август пролетел под гнусавые строфы рэп-бита. Сначала изредка, а потом чуть ли не каждый день из окон Дениса по району стала разноситься громкая музыка, и экстаз вакханалии достигал своего пика к часу-двум ночи. Всё это сопровождалось неимоверным грохотом. Такое впечатление, что в квартире один за другим падали мраморные бюсты античных философов.
Полицию никто не вызывал.
На шумные пьянки потянулся неблагонадёжный контингент. Одним из них, оказался Гриша.
Гриша хоть и жил в соседнем доме, но увидел я его впервые у наших кодовых дверей только в нынешнем августе. Наркоман со стажем. По виду Григория, вы бы могли сразу определить, кто есть самый что ни на есть хозяин города. Очень наглый тип (теперь уже покойный).
Полагаю, что с него всё и завертелось.
Октябрь
Грохот и крики с девятого этажа усилились. «Квартирант» (еще один жилец Дениса) - которого так сам Денис назвал, был страстным любителем слова «петух*». Кому он кричал это из окна – фиг его знает, но всякий раз, когда вечеринка достигала своего апогея, щуплый дрыщ орал это слово в ночную темноту. Оргии стали уже длиться до утра.
* по настоянию модератора, слово матерное заменил на эквивалент зоновского жаргона.
Как-то раз я встретил свою соседку тетю Соню, с десятого, и спросил ее, что там у них наверху происходит. Пенсионерка, тетя Соня расплакалась и рассказала, что у Дениса собираются наркоманы, и по ночам она уже больше не спит. Наркоманы, говорит она, сидят не только в квартире Дениса, но и на лестничной площадке; сидят с пластиковыми бутылками (бурбуляторами), приспособленными для вдыхания разных смесей. Со всего подъезда, эти люди собирают коврики и укладываются на ночлег в нескольких пролетах. Если лифт не работает, то мне приходится осторожно переступать их, чтобы выбраться на улицу.
Я был ошарашен. Доамна* София – и что же, никто из соседей не вызывает полицию???
- Нет. Полиции никто не доверяет.
*Госпожа София - молдавское обращение к женщине.
…
Спустя два-три дня, в подъезде раздался такой грохот, что терпеть уже больше было некуда. Я сделал звонок в полицию, а после, с шестого этажа, рванул наверх.
У квартиры Дениса стояла бригада малолеток и ломилась в его металлические двери, каким-то раздолбанным предметом мебели – не то стулом, не то тумбочкой. (Запомнился один боец из этой бригады – с уже натянутыми на руки боксерскими перчатками).
Я им: Да вы что, совсем охренели?!
Старший из них, лет шестнадцати, слегка испугавшись: Они там мою маму насилуют! Дядя, помогите мне вытащить оттуда мою маму! Они затащили ее туда…
Конечно же я догадывался, что мне врут, но иди знай…
Наконец из квартиры выскочили трое: Денис, «квартирант» и еще какой-то типок – глаза мутные. Противостояние длилось не долго. Малолетки увязались за мной.
Я: Сейчас увидим, кого они затащили. Сейчас полиция приедет – и увидим.
Старший, невинно так: Да, дядя, надо вызвать полицию.
Я спустился вниз, чтобы встретить полицию. Вслед за мной сбежали и малолетки. Такое впечатление, что они мне не поверили.
Пять минут и машина с мигалкой у подъезда.
Что случилось – обратился ко мне патрульный.
Я ему вкратце рассказал суть происшедшего и тут же попытался подключить к разговору малолетку: Эй! – кричу отбежавшему пареньку – иди сюда! Сейчас будем твою маму вызволять!
Малолетка так стартанул с места, что только пятки засверкали.
После этого инцидента, наступила тишина на неделю.
Следующий эпизод открыл жильцам глаза на многое
Я, с конца августа начала сентября, заприметил двух человек – лет 35-ти – навещавших Дениса. Что их могло связывать – не давал мне покоя вопрос. По моему, личному, мнению – парни были отсидевшие: один ходил в спортивной, желтой, куртке-хулиганке, а второй, кроме того, что выглядел мощным бычком, другим чем не запомнился.
Однажды, в два часа ночи, я опять поднялся на шум и застал там – на девятом – двух этих типов, разговаривающих с «квартирантом».
Тот что в спортивной куртке зыркнул на меня недобрым взглядом, а бычок добродушно: что шумно да?.. Ну всё, мы уже уходим и сразу вызвал лифт.
- Это гости, к нам… - попытался оправдаться квартирант.
(не знаю, прав я или нет, но мне показалось, что эти личности вполне могут стоять за распространением наркотических средств).
Спустя несколько дней, где-то в девять часов вечера, самые неравнодушные женщины дома, выскочили на улицу. Опять грохот! но уже не только в злополучно квартире, а и в лифте тоже. Чудовище разносило лифт изнутри с такой силой, что я ожидал, что тросы порвутся и кабина свалится в шахту. На третьем этаже лифт застрял.
Пробегая по лестнице, я ему кричу: Ты, что же гад* творишь?
Из лифта: Это я гад*??? Ну подожди, я сейчас выйду… Ты только никуда не уходи… Я ведь могу и сзади к тебе подкрасться… Я ведь могу и по затылку…
*слово "гад" пришлось изменить, так как в контексте прежнее слово было сочтено ненормативным.
Как раз, когда смутьяну удалось выбрался из лифта, подъехала и полиция. Это был бычок - паренёк крепкого телосложения (бывший вольник, как выяснилось). Он сначала стал разыгрывать из себя доброго малого; попытался на понтах убедить что он рубаха-парень. Но когда увидел, что номер не проходит, стал угрожать и кидаться на полицейских. Полицейский, крепкого сложения, не применяя спец средств, взял голосом дебошира. Бычок, как бы расписался в бессилии, поддался, а потом резко дернул кодовую дверь подъезда (которую наркоманы открывали рывком) на себя и понёсся по пролетам наверх. Полиция – за ним следом. Тут-то бычок их и надурил. Когда полиция добралась до третьего этажа, бычок вылез в окно и спрыгнул на козырёк подъезда, а с него и в палисадник. Он бы неминуемо скрылся, если бы не паренек с нашего дома – он догнал здоровячка. А тот испугавшись, что полиция его догнала, залёг в кусты и руками закрыл голову. Паренёк занёс ногу, над головой бычка и, угрожая ударить, не давал ему подняться, пока не подбежали патрульные.
(Поскольку в демократической Молдове с преступностью всё в порядке, машин-воронков у нас не имеется. Дебоширов укладывают в полицейскую легковую-«Шкоду» на пол заднего сидения, и напарник вынужден ставить свои ноги на лежащего).
Пока крепенький полицейский укладывал бычка в машину, к нам подошел щупленький полицейский (напарник крепыша) и на просьбы жильцов: помогите нам избавиться от наркоманов, ответил: демократия! Если бы президентом был Воронин*(бывший президент-коммунист), - многозначительно произнёс он...
Женщины: что же нам делать?..
Патрульный, глянул на нас с сожалением и произнёс: Терпеть.
*Воронин, до того как стать президентом, занимал пост министра внутренних дел. очень строгий был дядька.
После этого, мы с активными женщинами подъезда, обращались с коллективными жалобами и к участковому и в комиссариат – результат нулевой. На ночь, нарушителей, определяют в обезьянник, а на утро выпускают. Два-три дня дом отдыхает, а потом всё по новой.
Деградация
Прошло четыре месяца.
Теперь, ситуация украсилась еще одной пёстрой гранью - наркоманские войны. Происходит это так. Со всех концов Кишинева тянутся «испытатели» измененного состояния, - они, очевидно, участвуют в общаке средств; приобретают товар (можно наблюдать из окна, как наркоманы роются в земле, в поисках закладки); употребляют. А после случается неминуемый конфликт: новичка либо раздевают, либо воруют у него деньги, одним словом – грабят. Те, кто не из робкого десятка, оказывают сопротивление – часов до четырех ночи (всё это с шумом, с боем стёкол). Если новичку не удалось отстоять свое достоинство единолично, то на следующий день он приводит уже свою орду. И всё начинается заново.
Кстати, войны начинаются еще и из-за того, что девушки наркоманки (или алкоголички), меняют своих партнёров, находя себе другого в подобной же компании. Малолетка - разносивший двери Дениса - как раз таки пытался вытащить оттуда свою "изменницу".
Послесловие:
- Только недавно мы – жильцы дома – застеклили все окна подъезда, которые выбил Денис с, каким-то своим недругом. Надолго ли – не знаю.
- Экскременты лежат с девятого по седьмой. Практически на каждом этаже воняет мочой.
(в лифте я езжу очень редко, потому что спящие в нашем подъезде, по ночам вызывают его к себе специально для туалета).
- Шприцы – за мусоропроводом.
- Использованные презервативы.
- Сломанный кодовый замок.
Трижды я обращался в фирму, заменить замок – zero.
- Горы(!) мусора.
- Вырвали проводку освещения во всем подъезде.
- Стены лифтовой кабины исцарапаны, пластиковый потолок вырван самым варварским способом.
Месяца достаточно, чтобы подъезд превратился в руину.
Из недавнего общения доамны Софии, с нашим полицейским куратором, стало известно, что означает слово «терпеть». Ситуация разрешится тогда, когда у нас случится труп… ну, или, когда будет совершено более масштабное правонарушение.
Братья и сёстры, помолитесь о погибающих наркоманах: Денисе сотоварищи. И о нас, грешных, помолитесь - о терпении. Помолитесь, как можете.
Поклон мой всем Вам, земной.
|