Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Учёные и их вера в Бога Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Учёные и их вера в Бога
Геннадий Г

баптист
Тема: #102416    11.12.17 08:44    Просмотров: 3348 [19]

Сообщений: 37    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Эта статья(автор не указан)взята из сайта "Наука и религия"http://scirel.narod.ru/7.html

Истинная наука давно уже признала, что область исследованного есть почти ничто в сравнении с областью неисследованного. Более того, чем больше наука охватывает область исследованного, тем больше соответственно увеличивается и область, подлежащая исследованию. "Всякое новое открытие способствует расширению в арифметической пропорции царства неизвестного" (А. К. Моррисон). Наука никогда не закончит своего дела, пока стоит мир. Представители истинной науки признают, что их сведения о мире должны быть восполняемы из другого источника. Этот источник - религия.

Все народы и во все времена веровали в Бога и возносили ему молитвы, хотя часто заблуждались, неправильно веровали в Бога, но никогда не теряли веру в Божество, т.к. всегда имели религию.
Всеобщность веры в Бога была известна еще со времен Аристотеля, величайшего греческого ученого (философа и естествоиспытателя, родившегося в 384 году от Рождества Христова). И теперь, когда ученым известны все без исключения народы, населявшие и населяющие нашу землю, подтвердилось, что все народы имеют свои религиозные верования, молитвы, храмы и жертвоприношения. "Этнография не знает безрелигиозных народов", - говорит немецкий географ Ратцель.

Если же и существуют отдельные убежденные безбожники, то они являются редкими исключениями, болезненными отступлениями от нормы. И как существование слепых, глухих, немых не говорит против того, что человечество владеет даром зрения, слуха и речи; как существование идиотов не отрицает того, что человек есть существо разумное, так и существование безбожников не опровергает факта (очевидной истины) всеобщности религии.

Ученый Деннерт опросил о вере в Бога через анкеты 432 ученых естествоиспытателя. 56 из них ответов не прислали, 349 ученых оказались верующими в Бога, и лишь только 18 заявили, что они не верующие или равнодушные к вере. Результаты этого опроса ученых совпадают с результатами других подобных исследований.
"Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно", - говорил английский ученый Бэкон.

Великий ученый Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу.

Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Паскаль сказал: "Все противоречия, которые более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии, более всего и привели к ней".

Великий основатель всей современной бактериологии, мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни - Пастер говорит: "Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца".

Знаменитый ученый Линней заканчивает свою книгу о растениях такими словами: "Воистину есть Бог, великий, вечный, без которого ничто не может существовать". Астроном Кеплер восклицает: "О, велик Господь наш и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ. И ты, душа моя, пой славу Господу Твоему во всю твою жизнь".

Даже Дарвин, учение которого было, потом использовано полуучеными для опровержения веры в Бога, был всю свою жизнь очень верующим человеком и в течение многих лет был церковным старостой в своем приходе. Он никогда не думал, что его учение может противоречить вере в Бога. После того, как Дарвин изложил свое учение об эволюционном развитии животного мира, его спросили, где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? Дарвин ответил: "Оно приковано к Престолу Всевышнего".

Великий геолог Ляйель, пишет: " При всяком исследовании мы открываем яснейшие доказательства предусмотрительности, силы и мудрости творческого разума Бога" Ученый историк Мюллер заявляет: "Только с познанием Господа и по основательному изучению Нового Завета я стал понимать смысл истории"

Величайший ученый нашего века Макс Планк, в 1918 году получивший Нобелевскую премию по физике, говорит: "Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше, чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга".

Проф. М. М. Новиков (бывший ректор Московского университета, награжденный в 1954 г. от Гейдельбергского университета золотым докторским дипломом и с 1957 г. действительный член Нью-йоркской Академии Наук, в своей статье "Путь естествоиспытателя к религии" пишет): "Одним из самых поразительных в истории наук оказался тот факт, что физика - эта прочнейшая основа прежнего материалистического естествознания, стала на путь идеалистический. Она пришла к выводу, что физические явления определяются духовной, божественной силой. Это было высказано в последнее время тремя наиболее выдающимися учеными".

В широких общественных кругах хорошо известна (хотя бы по наименованию) теория относительности А.Эйнштейна. Но не все знают, что она привела ученого к формулированию "космической религии". Эта религия, как и всякая другая, признает существование высшего Духа, творящего мировую гармонию. Важное значение для развития естествознания получила разработанная М. Планком теория квант. По поводу интересующей проблемы этот автор пишет следующее: "Единственное, первичное данное для естествоиспытателя, есть содержание его чувственных восприятий и выводимых из этого измерений. Отсюда, путем индуктивного исследования, пытается он по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку, как к высшей, но навеки недостижимой цели. Если, следовательно, обе - религия и естественная наука - требуют для своего обоснования веры в Бога, то для первой (религии) Бог стоит в начале, для второй (науки) - в конце всего мышления. Для религии Он представляет фундамент, для науки - венец разработки миросозерцания. Человек нуждается в естественных науках для познания, а в религии - для действования (поведения Для познания единственным прочным исходным пунктом служит восприятие наших чувств)."

Предположение о существовании некоторого закономерно мирового порядка является при этом предпосылкой для формулирования плодотворных вопросов. Но для действования этот пункт не годится, ибо с проявлениями нашей воли мы не можем ждать до тех пор, пока наше познание окажется совершенным, и мы приобретем всеведение. Ведь жизнь требует от нас немедленных решений".
Далее Планк указывает на то, что если мы приписываем Богу, кроме всемогущества и всеведения, еще атрибуты добра и любви, то приближение к Нему доставляет ищущему утешения человеку ощущение счастья в высокой мере. "Против такого представления нельзя выставить, с точки зрения естествознания, ни малейшего возражения".

Большую сенсацию вызвала работа В. Гейзенберга - лауреата Нобелевской премии 1932 года. Он формулировал принцип индетерминизма (неопределенности), по которому можно только с известными ограничениями определять элементарные частицы, как последние и неразложимые единицы материи. А кроме того, невозможно знать одновременно и точно положение частицы и скорость ее движения. Мы утверждаем, что электроны существуют, но мы не в состоянии отличить их один от другого. Что же касается материи, то самое это понятие в прежнем смысле становится излишним. Мир, по словам Гейзенберга, состоит из чего-то, сущность которого нам неизвестна. Это "что-то" проявляется то в виде, как бы, частиц, то в виде волн и, если уже искать названия, то это "что-то" надо обозначить словом энергия, да и то в кавычках. Так называемые естественнонаучные законы - суть закономерности не точного, но статического характера (т. е. без учета действующих сил).

К этим соображениям следует добавить, что понятие неопределенного "чего-то" применимо также и к жизненным явлениям. Но здесь оно принимает совершенно иной характер. Математические уравнения, которыми характеризуем элементарные физические процессы, здесь не применимы, ибо жизнь, как утверждал Дриш, "представляет автономную (независимую, самостоятельную) область".

Известный профессор И. А. Ильин говорит: "Настоящий ученый прекрасно понимает, что "научная" картина мироздания все время меняется, все осложняясь, углубляясь, уходя в детали и никогда не давая ни полной ясности, ни единства... Настоящий ученый знает, что наука никогда не будет в состоянии объяснить свои последние предпосылки или определить свои основные понятия, например, точно установить, что такое "атом", "электрон", "витамин", "энергия" или "психологическая функция"; он знает, что все его "определения", "объяснения" и "теории" - суть только несовершенные попытки приблизиться к живой тайне материального и душевного мира.

О продуктивности науки не стоит спорить: за нее свидетельствуют вся современная техника и медицина. Но что касается ее теоретических истин и их доказуемости, то наука плавает по морям проблематического (предположительного) и таинственного". Один из самых знаменитых американских ученых, бывший председатель Нью-йоркской Академии наук, А. Крессм Моррисон, доказывает бытие Бога в своей блестящей статье: "Семь причин, объясняющих, почему я верю в Бога":
http://scirel.narod.ru/morrison.html

Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897603
15.12.17 19:41
Ответ на #3897601 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Бросать в стенку ("пристенок" называется) - есть свои специалисты.

Не-не-не. Та же орлянка, но бросок совершается в стенку, а уж от стенки отскакивает и падает. Причём можно как в настольном теннисе установить уровень, ниже которого монета ударяться не может. Хотя всё это не важно.

///Да не может ТВ ничего доказать про реальный мир!

Ещё раз: очень даже может. Вы сами с собою можете проиграть в петербуржскую игру (не путать с одноимённым парадоксом!) и убедиться, что ТВ права. Правила поведать, это очень просто?

///Вот на Аляске рулетка рассохлась

И ТВ предсказала, что дело не в наличие системы, а в неравноправных условиях. Т.е. ТВ предсказывает, когда речь идёт о действительно случайных событиях, а когда о детерминированных.

///Остороженее! Скорее всего приводит к его выигрышу.

Нет, если капитал у одного игрока ощутимо больше, то он обязательно выиграет при игре до разорения.

///При игре в 100 бросаний уже несущественно.

Существенно, т.к. чтобы вернуться к исходному состоянию при первом проигрыше, 2 следующих выпадения должны быть в его пользу (вероятность 1/4), а для первого выигравшего вероятность как минимум остаться при своих -- 1/2.

Отсюда вытекает и выигрыш при неравенстве стартового капитала.


Аксель

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897601
15.12.17 18:57
Ответ на #3897600 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Если человек натренировался - я этого не исключаю, я был знаком с профессиональным игроком в орлянку - ну вот натренировался, но при чём тут ТВ?

Как раз здесь оная и при делах. Когда предсказанное расходится с реальным, тут то вы и понимаете, что играете с шулером.
///
Я-то понимаю... но поди его уличи. Ваня Л. (самородок из глубинки на мех-мате МГУ) говорил, что ему по жизни так везёт в орлянку.

///
При этом всегда есть возможность поставить условия, делающие все уловки бесполезными. Например, воспользоваться прозрачным стаканом. Или бросать в стенку.
///
Бросать в стенку ("пристенок" называется) - есть свои специалисты. Мы даже всерьёз обсуждали, может Ваня отводит нам глаза, и нам кажется, что это его орёл - а на самом деле наша решка.

///
Но здесь следует помнить, что та же ТВ доказала,
///
Да не может ТВ ничего доказать про реальный мир!
ТВ доказывает про идеальную игру - по своим, ТВ, правилам.
Вот на Аляске рулетка рассохлась - суровый там климат - начал один загребать... там рассказ гениальный (Джек Лондон).

///
что любая игра по условиям "Петербруржской игры" в конечном итоге приводит к выигрышу того, у кого изначально было больше денег.
///
Остороженее! Скорее всего приводит к его выигрышу. Это была у меня задача на экзамене по ТВ - у одного денег М, у другого Н... вылезает экспонента, но прям счас не вспомню.

///
При прочих равных победить скорее тот, кому достался выигрыш в первом бросании.
///
При игре в одно бросание очевидно :)
При игре в 100 бросаний уже несущественно.



Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897600
15.12.17 18:05
Ответ на #3897596 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Если человек натренировался - я этого не исключаю, я был знаком с профессиональным игроком в орлянку - ну вот натренировался, но при чём тут ТВ?

Как раз здесь оная и при делах. Когда предсказанное расходится с реальным, тут то вы и понимаете, что играете с шулером. При этом всегда есть возможность поставить условия, делающие все уловки бесполезными. Например, воспользоваться прозрачным стаканом. Или бросать в стенку.

Но здесь следует помнить, что та же ТВ доказала, что любая игра по условиям "Петербруржской игры" в конечном итоге приводит к выигрышу того, у кого изначально было больше денег. При прочих равных победить скорее тот, кому достался выигрыш в первом бросании.


Аксель

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897596
15.12.17 17:48
Ответ на #3897584 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Более того, если бы вероятность зависела от ловкости рук, то вы могли бы натренироваться и выбрасывать монету одной стороной существенно чаще, чем следует из ТВ. Однако же это не так и при бросании на расстояние хотя бы в полметра на твёрдую поверхность вы не получите никакого значимого отклонения, сколько не тренируйтесь.
///
Применять математику (в том числе ТВ) к реальному миру надо с осторожностью.
Если человек натренировался - я этого не исключаю, я был знаком с профессиональным игроком в орлянку - ну вот натренировался, но при чём тут ТВ?

У Перельмана есть смешной рассказ - там двое спорят, с какой вероятностью сегодня мимо окна пройдёт 100 мужчин подряд? Мужчин и женщин примерно одинаково, т.е. типа 2^{-100}, прямо ноль считай.
Но вдруг заиграла военная музыка... проходил батальон.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897584
15.12.17 14:48
Ответ на #3897567 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///но при этом никакой случайности здесь нет, но только неосведомлённость о причинах объективных почему наши бросания всё время приводят к разным результатам, когда две стороны монеты всё время меняются на полу.

Объективная причина одна: сумма объективных причин уронить монету на одну сторону равна сумме объективных причин уронить монету на другую сторону. Это суммы уравновешиваются и потому монета падает случайным образом.

///Так, когда Вы линейкой смещаете монету на край стола, то всякий раз монета при её толкании линейкой будет занимать разное расстояние от края стола да и усилия толкания всегда будет различными.

Плавно, равномерно толкаете монетку, пока не упадёт.

///Абсолютной точности повторения усилий и точного расположения монеты Вы не достигните никогда. Да и края монеты неоднородны по своей толщине, так как имеют рисунок не симметричный.

Вот. Вы начинаете догадываться, что множество объективных причин в сумме приводят к случайности.

///Отличия всех полученных результатов является причиной отличия человека в бросании монеты.

Ничего подобного. возьмите гость монет, насыпьте их в стакан и просто высыпьте их с высоты. Вы опять получите вероятность 1/2. Более того, если бы вероятность зависела от ловкости рук, то вы могли бы натренироваться и выбрасывать монету одной стороной существенно чаще, чем следует из ТВ. Однако же это не так и при бросании на расстояние хотя бы в полметра на твёрдую поверхность вы не получите никакого значимого отклонения, сколько не тренируйтесь.

Так же вам предлагалось проверить, приводит ли к отклонениям нарочитое изменение условий броска.

///Так если люди говорят, что человек ехавший на велосипеде случайно наехал на камень и упал, то на самом деле...

... вы опять занимаетесь подменой понятий.

///Вы никогда не сможете создать абсолютно идеальных, равных каждый раз, условий для бросания и падения монеты.

А и не надо. Детерминированные события происходят в очень широком диапазоне начальных условий. Например, то же падение обязательно произойдет, каким бы методом какой предмет вы не лишили опоры.

И как раз для идеальных условий идеальной монеты вы и будете иметь идеальное случайное событие. Т.е. событие, исход которого вы не сможете предсказать, каким бы набором исходных данных вы не обладали.


Аксель

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897571
15.12.17 11:28
Ответ на #3897450 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий: И что же Вам не понравилось, сударь, в этой статье, опечатка одной буквочки в имени? Вы решили придраться к буквочке, не сказав ничего о статье, и этим самым проявили просто своё невежество.
Аксель: Ещё не доходя до статьи,... Вы пишете его с ошибкой - уже смешно.
===============================================
Как говорят: смешно дураку, что нос на боку, так и Вам смешна действительность в жизни. Во- первых, это могло быть ошибкой, но Вы ничего не написали о статье, но для Вас стало главным неправильная буквочка. Конечно- это и есть невежество не только чтения, но и общения. Во- вторых, в ряде государств, в том числе и в США русские фамилии пишутся с изменение букв, в том числе и в паспортах и иных документах.
///
Лукавое многоточие: Вы пропустили как раз главное: мол, этот "Крессм" - один из самых знаменитых учёных. Да, у любого может скользнуть палец и выйдет, скажем, "Альберт Жйнштейн" - но эту опечатку не будут тиражировать тысячами.
Про русские фамилии я вообще не понял - понятно, что в США их пишут латиницей, ну и?

///
И чем же знаменит "Один из самых знаменитых американских ученых"?
==========================================================
Во- первых, он председатель Нью-Йоркской Академии наук, избран советом учёных, которые не глупее Вас.
///
Ну, NYAS - городская такая академия, вроде Московского клуба учёных в СССР. Мне тоже предлагали, после первой же статьи в приличном журнале: плати 100 долл/год и считайся академиком. Нафиг надо.
Чем занимается ихний председатель, понятия не имею - видимо, членские взносы учитывает.
Да и пробыл-то Крессм председателем один год - видно, не преуспел.

///
Не Вам судить его, сударь!
///
Я не сужу его как личность, я только ставлю под сомнение эпитет "один из самых известных".

///
Во- вторых, он привёл много интересных фактов, подтверждающих божественность творения,
///
Не заметил ни одного факта (кроме 10^10), тем более интересного.
Но кабы они и были, это ещё не делает его учёным - разве что богословом.



Аксель

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897570
15.12.17 10:53
Ответ на #3897567 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, где руки, там и ловкость рук; я таких спецов по бросанию монеты знал...


Геннадий Г

баптист

Тема: #102416
Сообщение: #3897567
15.12.17 08:14
Ответ на #3897553 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий:Отличия всех полученных результатов является следствием отличия человека в бросании монеты.

Дмитрий: Чтобы для вас исключилась возможность зависимости от угла наклона в момент отрыва от рук, можете дополнительно провести эксперименты, в которых вы специально монету будете немного наклонять на одну сторону. Если хотите, можете просто класть монету на край стола и аккуратно линейкой смещаете её, пока не упадёт...Вы всё рано всегда получите частотную вероятность близкой к теоретической.

Геннадий: Да, всегда мы будем получать вероятность близкую для каждой стороны монеты в 50%, а я иного и не говорил. Чем больше бросаний, тем больше вероятность получить близкое число вероятность в 50%, но при этом никакой случайности здесь нет, но только неосведомлённость о причинах объективных почему наши бросания всё время приводят к разным результатам, когда две стороны монеты всё время меняются на полу.

Так, когда Вы линейкой смещаете монету на край стола, то всякий раз монета при её толкании линейкой будет занимать разное расстояние от края стола да и усилия толкания всегда будет различными. Абсолютной точности повторения усилий и точного расположения монеты Вы не достигните никогда. Да и края монеты неоднородны по своей толщине, так как имеют рисунок не симметричный.

Здесь есть простое приближение к закономерности, которое говорит о том, что множественные бросания были совершены со множеством различных приложений человеческих рук, а поэтому только множество может подтвердить, что отличия результатов будут иметь два противоположных значения. Отличия всех полученных результатов является причиной отличия человека в бросании монеты. Однако, говорить о случайности есть простейшая неграмотность понимания действительности. Так если люди говорят, что человек ехавший на велосипеде случайно наехал на камень и упал, то на самом деле никакой случайности не было, был момент когда он засмотрелся по сторонам, или у него плохое зрение, или ещё что-то другое, но всегда объективная причина была его падения, а Вы пропагандируете суеверие, не иначе как призывая людей поверить в нечистую силу.

Вы никогда не сможете создать абсолютно идеальных, равных каждый раз, условий для бросания и падения монеты. Однако, я допускаю и то, что Вы не поняли меня, и мы говорим о разных вещах.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897555
14.12.17 22:47
Ответ на #3897551 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Отличия всех полученных результатов является причиной отличия человека в бросании монеты.

Это всё равно означает, что речь идёт о случайном событии. Так же вам неоднократно были предложены варианты эксперимента, в котором усилия человеческих рук вообще роли не играли. А если вы будете ронять монетки с 10 этажа, то как именно вы их будете бросать -- вообще без разницы.

///что это за набор ничего не значащих слов?

Русский для вас второй язык? Уважаю, выучить столь сложный язык...
Разъясняю. Берёте монету 2-мя пальцами, подушечка одного на орле, другого - на решке, держите монетку так, чтобы её плоскость была перпендикулярна поверхности, на которую она падает и разжимаете пальцы. При падении с >=1,5 метров на ровную твёрдую поверхность никаких значимых отклонений от вероятности в 1/2 вы никогда не получите. Да, предварительно руки вымойте и никаким кремом не смазывайте.

Чтобы для вас исключилась возможность зависимости от угла наклона в момент отрыва от рук, можете дополнительно провести эксперименты, в которых вы специально монету будете немного наклонять на одну сторону.

Если хотите, можете просто класть монету на край стола и аккуратно линейкой смещаете её, пока не упадёт. Можете поставить её между зубцов вилки и катить, пока не упадёт. Вы всё рано всегда получите частотную вероятность близкой к теоретической.

Для упрощения набора статистических данных, можете собрать всю мелочь в квартире, засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и хорошенько растрясти, а потом вывернуть на ровную поверхности и записать результат. Через 5 экспериментов вы увидите, что я прав.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897553
14.12.17 22:47
Ответ на #3897551 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Отличия всех полученных результатов является причиной отличия человека в бросании монеты.

Это всё равно означает, что речь идёт о случайном событии. Так же вам неоднократно были предложены варианты эксперимента, в котором усилия человеческих рук вообще роли не играли. А если вы будете ронять монетки с 10 этажа, то как именно вы их будете бросать -- вообще без разницы.

///что это за набор ничего не значащих слов?

Русский для вас второй язык? Уважаю, выучить столь сложный язык...
Разъясняю. Берёте монету 2-мя пальцами, подушечка одного на орле, другого - на решке, держите монетку так, чтобы её плоскость была перпендикулярна поверхности, на которую она падает и разжимаете пальцы. При падении с >=1,5 метров на ровную твёрдую поверхность никаких значимых отклонений от вероятности в 1/2 вы никогда не получите. Да, предварительно руки вымойте и никаким кремом не смазывайте.

Чтобы для вас исключилась возможность зависимости от угла наклона в момент отрыва от рук, можете дополнительно провести эксперименты, в которых вы специально монету будете немного наклонять на одну сторону.

Если хотите, можете просто класть монету на край стола и аккуратно линейкой смещаете её, пока не упадёт. Можете поставить её между зубцов вилки и катить, пока не упадёт. Вы всё рано всегда получите частотную вероятность близкой к теоретической.

Для упрощения набора статистических данных, можете собрать всю мелочь в квартире, засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и хорошенько растрясти, а потом вывернуть на ровную поверхности и записать результат. Через 5 экспериментов вы увидите, что я прав.


Олег А

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897552
14.12.17 22:32
Ответ на #3897533 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Т.е. вы роняли монетку плашмя на относительно мягкое покрытие и, я так понимаю, с небольшой высоты.***

Верно, с небольшой высоты 10 см, если брать чуть выше, она переворачивается. Но, если по мере увеличения высоты пропорционально увеличивать вес монеты, то она будет падать на сторону, которую задумал кидающий.

***А теперь пороняйте монетку ребром, т.е. когда изначально условия равны, а не когда условия выигрышные для одного из исходов.***

Чтобы знать как положить монету на ту или иную сторону, при бросании ребром, нужно использовать средства видеофиксации и изучить их досконально, естественно увеличивая пропорционально вес с высотой.

А если оставить всё как есть, то высота уменьшится вдвое или втрое, тогда можно положить на нужную сторону монету, при бросании ребром.


Геннадий Г

баптист

Тема: #102416
Сообщение: #3897551
14.12.17 22:22
Ответ на #3897528 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дмитрий: Сами возьмите монетку и подбросьте её 10 тыс раз и убедитесь, что это абсолютно случайное событие, в котором нет никакой закономерности.

Геннадий: Здесь есть простое приближение к закономерности, которое говорит о том, что множественные бросания были совершены со множеством различных приложений человеческих рук, а поэтому только множество может подтвердить, что отличия результатов будут иметь два противоположных значения. Отличия всех полученных результатов является причиной отличия человека в бросании монеты.

Олег: Монетка к примеру ложится на среднюю фалангу указательного пальца и на ноготь большого пальца. И всё зависит от усилия, какое приложит человек подбрасывая монетку. Усилия не могут быть постоянно одинаковыми, поэтому и монетка падает, то орлом, то решкой. Нужно робота включить в этот эксперимент и проверить, ведь его усилия можно сделать постоянными.

Геннадий: Однако робот не поможет, в связи с тем, что невозможно для человека повторить идеально ПРОШЛОЕ, но если к нему приближаться, то можно получит большую вероятность всегда только одной стороны монеты, как её одинаково положили и применили одинаковую силу и направленность бросания и другое, что невозможно сделать для человека , а также и для робота. Вы не знаете поговорку: "в одну реку нельзя войти дважды". Вы талмудист, Дмитрий, а поэтому Вам трудно понять простую истину.
=============================================
Дмитрий: Повторю, если с первого аза не увидели: Не говоря уже о том, что эксперимент проводят, просто роняя монетку из пальцев, держа её плоскостью перпендикулярно к поверхности роняния.

Геннадий: что это за набор ничего не значащих слов? Вы можете написать по-русски, что Вы хотели сказать этими словами?


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897533
14.12.17 19:49
Ответ на #3897532 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Заставил правда из 20 раз она упала одной и той же стороной 20 раз. На падение монеты влияют ещё пальцы, в которые монета вдавливается, даже при резком размыкании пальцев монета начинает вращаться и падать. Бросал я на пол покрытый линолеумом.

Т.е. вы роняли монетку плашмя на относительно мягкое покрытие и, я так понимаю, с небольшой высоты.

А теперь пороняйте монетку ребром, т.е. когда изначально условия равны, а не когда условия выигрышные для одного из исходов.


Олег А

православный христианин

Тема: #102416
Сообщение: #3897532
14.12.17 19:46
Ответ на #3897526 | Иванов Дмитрий Германович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***... заставьте монетку устойчиво выпадать одной стороной хотя бы 70 раз из 100 ...***

Заставил правда из 20 раз она упала одной и той же стороной 20 раз. На падение монеты влияют ещё пальцы, в которые монета вдавливается, даже при резком размыкании пальцев монета начинает вращаться и падать. Бросал я на пол покрытый линолеумом.


Иванов Дмитрий Германович

атеист

Тема: #102416
Сообщение: #3897528
14.12.17 19:12
Ответ на #3897521 | Геннадий Г баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Здесь есть простое приближение к закономерности, которое говорит о том, что множественные бросания были совершены со множеством различных приложений человеческих рук, а поэтому...

...не надо игнорировать остальные слова. Повторю, если с первого аза не увидели: ///Не говоря уже о том, что эксперимент проводят, просто роняя монетку из пальцев, держа её плоскостью перпендикулярно к поверхности роняния.

///Можете взять стаканчик и в нём потрясти монетку. Можете потрясти в нём целую горсть, можете эту горсть в разных экспериментах ориентировать одинаковым образом. Но после добросовестной встряски вы всё равно будете получать частотную вероятность близкой к теоретической.

///Однако робот не поможет, в связи с тем, что невозможно для человека повторить идеально ПРОШЛОЕ, но если к нему приближаться, то можно получит большую вероятность всегда только одной стороны монеты,

Прикол в том, что с детерминированными событиями нет необходимости так корячиться. А вот со случайными приходится уменьшать количество случайных факторов.


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Проповедь 130

Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")

23 марта 2023 в 12:37Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы") Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »

Молитва 382

Преподобный Паисий (Величковский). Об умной или внутренней молитве

23 марта 2023 в 05:26Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский Предисловие старца Паисия Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: сильнейшие в боулдеринге

В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »

Каякинг

Итоги третьего дня "Точикистон слалом опен"

В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Ледолазание

Ирина Дубовцева: "Есть, куда расти! Работаем дальше!"

"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »

Гонки на собаках

Чествование каюров легендарной гонки на собачьих упряжках "Берингия" прошло в Усть-Камчатске.

Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »

Календарь 3490

24 марта. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. Священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним

23 марта 2023 в 17:03Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю пятница Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Софрония, ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Воздухоплавание

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru