Наиболее свободными в своем волеизъявлении являются люди необразованные и безнравственные (невежды). Часто образованные люди, страдающие отсутствием нравственности, способны на отвратительные поступки. На мой взгляд, необразованность и высокая нравственность несовместимы (это не относится к фанатично верующим). Люди, совмещающие веру и образованность, чаще всего являются богоискателями. Они находят в повседневной реальности присутствие Бога, и Бога рассматривают как опору Реальности. Как бог, так и наука выстраивают в сознании человека ограничивающие барьеры (внутренние принципы), не позволяющие не считаться с окружающим миром и вносить в него дизгармонию. Отсутствие ограничивающих критериев у невежд, особенно если они проникают во властные структуры, приводит к хаосу и социальным потрясениям. Считаю необходимым и неизбежным сотрудничество церкви с наукой. В этом сотрудничестве людям откроется свет Истины, которая и есть Бог!
Вообще-то, Вячеслав, на форуме уже есть тема о вере и знании - вот она. Довольно большая, более 450 сообщений на данный момент. И вы в ней, помнится, даже попытались участвовать, правда, потом как-то сразу сдулись, так и не ответив на мои вопросы и доводы.
необразованность и высокая нравственность несовместимы
Нет, Александр прав: совместимы. Он привёл доказывающий это пример, который у вас пока не получилось опровергнуть.
так и наука выстраивают в сознании человека ограничивающие барьеры (внутренние принципы)
Нет, это тоже неверно. На самом деле наука не создаёт ограничений такого рода. Например, изуверы в белых халатах, ставившие опыты над людьми в нацистских концлагерях, вполне могли быть неплохими учёными. Но - были мерзавцами с нравственной точки зрения.
Считаю необходимым и неизбежным сотрудничество церкви с наукой.
Такое сотрудничество давно и плодотворно осуществляется.
*«В деревнях бывает необразованная, немногословная бабушка в плане нравственности на голову выше образованных; как из атеистов, так и из верующих.»
Для деревень в среде бабушек атеизм, явление не типичное, думаю и исключения есть… Я лично не знаю бабушек атеисток на селе, но постоянно там бываю.*
Мы говорили об образованности, а не о верующих и атеистах.
*И если вы поняли почему без бога их учения стали утопией, поделитесь соображениями…*
Потому, что как не переставляй эгоистов, какие законы им не издавай, как не обобществляй собственность на средства производства, как не декларируй нравственный кодекс строителя коммунизма, никакого справедливого общества в принципе не создать. Всё равно красть будут:) Сюжет с Папандополой, когда делили награбленное это и есть состояние человечества. "Это мне, это снова мне, это опять мне, а это тебе".
"Мы не решим ни одной проблемы, пока не изменим человека"-Патриарх, декабрь 2011года.
""Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда люди не изменят того, что есть в них" (Коран, 13:12(11))"
"Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества. От того, какими будут наши жизненные векторы, зависит путь развития всех государств исторической Руси, Церкви нашей, а в предельном значении — и всего творения Божьего, врученного нам Создателем, чтобы беречь и «хранить его» (Быт 2:15)."-Патриарх, пасхальная речь 2012года.
А нутром человека занимаются религии, а не члены парткома.
* А во времена крестовых походов и инквизиции, не только кровь лилась, но и жареным пахло. *
Это отдельный разговор о состоянии религии и межрелигиозных распрях монотеистов.
*Просто вы не видите более общих законов мироздания. Обратитесь к сведениям о битве при Курукшетре, беседе Арджуны с Кришной…*
Я же Вас не отсылаю к своим источникам, а привожу цитаты. Попробуйте и Вы скопировать цитаты о вышеупомянутых эпизодах из Писаний индуистов.
Мне ещё Шмакова надо посмотреть.
«В деревнях бывает необразованная, немногословная бабушка в плане нравственности на голову выше образованных; как из атеистов, так и из верующих.»
Для деревень в среде бабушек атеизм, явление не типичное, думаю и исключения есть… Я лично не знаю бабушек атеисток на селе, но постоянно там бываю.
«Бог да, выстраивает ограничивающие барьеры. А какая наука этим занимается?»
Бог выстраивает барьеры через предписания в религиозных учениях ( а бог ли эти учения пишет – тема к размышлению).
Что касается науки, она не навязчива. Хотите выйти в открытый космос, сто раз к науке обратитесь и если не сами, то через услуги специалистов. Они вам и по здоровью и по экипировке объяснят, что можно, что нет. Знание о последствиях аварии в Чернобыле заставит о многом задуматься. Примеров не перечесть. Старайтесь вникнуть, потом высказывайтесь, уж больно вы горячи и скоропалительны.
«Маркс, Ленин не были невеждами, а сколько крови принесла их утопия без Бога?»
Они дали человечеству опыт, без которого жизнь человека могла бы стать некчемной. (и посмотрите, кого я отношу к невеждам) Опыт безбожия только Богу понятен, да единицам философов (Шмакову в том числе). И если вы поняли почему без бога их учения стали утопией, поделитесь соображениями… А во времена крестовых походов и инквизиции, не только кровь лилась, но и жареным пахло. Просто вы не видите более общих законов мироздания. Обратитесь к сведениям о битве при Курукшетре, беседе Арджуны с Кришной…Вы ведь часто апеллируете восточными «заморочками»… Не ищите смысл в форме, ищите в ее содержании…
*На мой взгляд, необразованность и высокая нравственность несовместимы*
Глубочайшее заблуждение. В деревнях бывает необразованная, немногословная бабушка в плане нравственности на голову выше образованных; как из атеистов, так и из верующих.
*Как бог, так и наука выстраивают в сознании человека ограничивающие барьеры (внутренние принципы), не позволяющие не считаться с окружающим миром и вносить в него дизгармонию. *
Бог да, выстраивает ограничивающие барьеры. А какая наука этим занимается?
*Отсутствие ограничивающих критериев у невежд, особенно если они проникают во властные структуры, приводит к хаосу и социальным потрясениям.*
Маркс, Ленин не были невеждами, а сколько крови принесла их утопия без Бога?
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Ходите путями Господними
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 16:14
— Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 05:08
— Новер
Смысл Бытия и русский язык
Я замечаю, что люди коверкают наш родной язык и, даже, не понимают, что грешат против Бога -Слово.
Даже не призадумываются, у кого на поводу идут.
Вот Павел Феориев ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »