Преподобные Антоний и Феодосий Печерские, и все святые Киево - Печерские молите Бога обо мне!
[Ин 15:1-17] Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Рождаясь в мир и приходя в разумный возраст, человек начинает задавать себе вопросы. Один из них, можно сказать основополагающий, и звучит от так. В чем смысл жизни? Наверняка многие задавали себе этот вопрос или слышали это словосочетание. Ответов на него много, но суть самого слова смысл мало кто вмещает, хотя создатель этого слова, обозначил в нем саму суть, если вглядеться в него внимательнее, и испросить у Отца Небесного помощи истолковать его верно. Это и произошло буквально несколько минут назад, до того, как я решил ответить себе в чем же его суть.
У Отца Небесного, подателя всякой благой и истинной мысли, все как всегда просто и легко на поверку. Вот и слово смысл означает дословно совместная мысль. Совместная разумеется с Тем, Кто тебе эту мысль подает, Кто ее влагает в твой ум. Всякий человек призван держать свой ум в Уме Отца Небесного, чтобы не заплутать по жизни, и не сгинуть в просторах своего падшего воображения. А если мы держим неразрывную связь с Промыслителем всего, и нас в том числе, то наша жизнь наполняется смыслом или другими словами совместной мыслью, которая от Отца исходит и нами принимается. Такое устроение делает нас неуязвимыми, и дарует жизнь через нетварные энергии благодати. Высказываемая нами мысль рождает сыновей, а дела совершаемые с Любовью и в Любви объединяют нас с Троицей Единосущной, что и является целью, вершиной и смыслом нашей жизни.
Не будем более мудрить, чтобы за многословием не потерять суть главного, а главное в том, что смысл это совместная мысль с Отцом Небесным. Его, этого смысла, и будем держаться на всем нашем жизненном пути в Горние Обители.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим!
Да, дорогой Миахил, любовь - это смысл жизни христианской! Без любви невозможно стяжать благодать Духа Сватаго!
«Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3: 18).
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4: 9–10).
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4: 18).
«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13: 10).
== Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина - "стяжание Духа Святого". ===
Всегда считал это высказывание преп. Серафима Саровского самым лаконичным и лучшим.
Но есть ещё нечто, когда-то, для меня пришло, как откровение о смысле жизни. Разумом никогда не додумался бы. И на красивые возвышенные слова мог всегда обратить внимание лишь в Священном Писании. И не всегда у Святых отцов. Но именно у Святых отцов, а точнее через описания Жития Святых, я увидел полное подтверждение своей мысли. А потом вернулся к Посланиям с Житием Апостолов. Одно из подтверждений, что я никогда не западал на красивые фразы, это хотя бы то - что встретив на этом форуме изречение: "Иисус принёс в мир любовь", не упускал случая поправить, что "прежде Он принёс веру". А сейчас я хочу сказать, что познание смысла жизни открывается человеку в любви. И это есть сама любовь. Поэтому Апостолы и святые занимались только одним: проповедовали Бога (Иисуса Христа, Евангелие) нравственные отношения среди людей и полной самоотдачей в добродетелях.
Философия - моя любимая тема....В чём смысл жизни ? ну разве это не понятно ? Если человек является христианином то его смысл в служение ко Всевышнему - то есть Отцу нашему..... что имеется ввиду.. ну да... то что сказал Иисус Христос -это истина я считаю, что основная заповедь и цель жизни христианина это кончено же Любовь -это не то понятие какое у многих в умах я имею виду это любовь к ближнему и к Отцу нашему....
Все знают эту заповедь повторять не буду...А теперь конкретно что такое Любовь к Отцу .... да хотелось бы чтобы ВСЕ люди или христиане выполняли эту заповедь в прямом смысле этого слова, но УВЫ.... возможно это и удавалось святым, но не простым-смертным..Любовь к Отцу- означает выполнять ВСЕ постановлению, которые Он даёт людям БЕСПРЕКОСЛОВНО, потому что ,поверьте мне- Отец наш очень строг в этом отношении..... и ещё добавим - вера в Его сына, которого он послал..... вот что значит для нас любить Бога...
2 Любовь к ближнему - да.... тоже было бы неплохо если бы мы любили своих ближних, как, допустим, братьев или сестер... но... нет...Что это означает ? Программа минимум, как говорится- это значит относится с добром к своему ближнему - то есть это нищему подать, голодного -накормить, больного посетить, попавшему в беду помочь и так далее-далее -далее.. думаю что это понятно.....
Знаете, смысл жизни у каждого свой - для нас христиан -это стяжание духа святого (как говорил святой Серафим Саровский ).
Для богачей -это деньги и чем больше, тем лучше или власть например...., для спортсменов - это карьера и желательно удачная, ну..... а вот для голубей, которых я сегодня прикормил - смысл жизни заключается в поиске еды и насыщением ей.....)))))))
М. О.: слова Спасителя о вместить никак не означают, что речь идёт о том, чтобы «вместить» - именно ваше лживое (потому что предвзятое, заведомо подгоняемое под определённую языческую доктрину) толкование Писания. «Вмещать» там нечего, всё и так ясно. И ясно также, что принимать непротиворечивым образом можно только что-нибудь одно - либо мнение Спасителя, либо ваше.
А. Г.: Я привожу только строки из проповеди Иисуса
Ещё раз: нет, не «только». Я выше сказал, что вы делаете, и повторил это сейчас в цитате. Навязываете своё искажённые толкование, да ещё и подменами не брезгуете ради этого.
Делаю акцент только на поверхностном смысле написанного
То есть намеренно игнорируете смысл глубинный? А зачем? Не затем ли, чтобы глубинный, подлинный смысл Писания упразднить и подменить его вашим, антихристианским?
не позволяете
Вот только лгать не надо! В теме всё есть, и в других темах тоже, что я позволяю, а чего - нет. Не позволяю я лишь использовать ошибки, неточности, а возможно и опечатки для того, чтобы подобной хитростью навязать искажение смысла Писания. Почему-то вы цитируете именно те источники, где (по недосмотру редакторов) написано не правильно, а так, как вам выгодно.
*принимать непротиворечивым образом можно только что-нибудь одно - либо мнение Спасителя, либо ваше.*
Принимать надо только слово от Отца, которое передал Иисус. Я привожу только строки из проповеди Иисуса.
Делаю акцент только на поверхностном смысле написанного, а значит и сказанного.
Вы же даже цитирование НЗ на греческом не позволяете, не говоря уж о Г.Богослове и Иринее Лионском. Это нормально?
Александр, опять жульничаете: на самом деле слова Спасителя о вместить никак не означают, что речь идёт о том, чтобы «вместить» - именно ваше лживое (потому что предвзятое, заведомо подгоняемое под определённую языческую доктрину) толкование Писания. «Вмещать» там нечего, всё и так ясно. И ясно также, что принимать непротиворечивым образом можно только что-нибудь одно - либо мнение Спасителя, либо ваше.
Я не полагаю, а только надеюсь, что кто то начнёт задумываться самостоятельно
Ой ли!? Опять лукавите, потому что как раз если задуматься самостоятельно, включить голову и вооружиться хоть какими-то знаниями, становится очевидно, что ваше толкование не имеет с самим Писанием ничего общего.
Хотя Тартулиан сказал-верую, поскольку бессмысленно (абсурдно)
Вот именно, только так и может быть принято то, что вы проповедуете. Но у меня вот как-то не получается применить к вашим текстам метод Тертуллиана, принять ваши слова чисто на веру. Уж не обессудьте.
Я не полагаю, а только надеюсь, что кто то начнёт задумываться самостоятельно, над тем кто есть человек и в чём смысл его жизни. И будет делать это на основе проповеди Бога Иисуса. Все люди разные. Иисус совсем не всё сказал. "Говорил столько, сколько могли вместить" но даже то, что сказал и сделал в основном не записано. (Иоан) Максимы НЗ и есть твёрдая пища. Можете не соглашаться, можете верить как привыкли, но я то не в религии и имею право на своё имхо. Никто не отменял поверхностный смысл слов. Другое дело этот смысл действительно тяжело вместить и поверить.
Хотя Тартулиан сказал-верую, поскольку бессмысленно (абсурдно) Не грантирую точность высказывания. Но Иисус сделал поправку, что на данный момент, понимаю на данный уровень сознания не могут вместить.
Но прошло уже 2000лет и сознание людей уже не то, что было раньше. Надеюсь.
Вместишь слово от Отца Ин 10. 34 на греческом, вот тогда и поговорим.
Александр, это опять всё тот же шулерский трюк: на самом деле вы «вместить» предлагаете не слово от Отца (хоть на греческом, хоть на латинском, даже хоть на китайском), а вашу лукавую подмену смысла, не более того.
Неужели вы всерьёз полагаете, что ваш обман - сработает?
Это письмо атеисту, а не инославным. А я не атеист. Но тихая гордыня присутствует. Возносится над неверующим товарищем в миру.
Вмещать надо слово от Отца, а не письма от монахов.
Вместишь слово от Отца Ин 10. 34 на греческом, вот тогда и поговорим. Или Пс 81.6 на греческом. Надеюсь поисковик найдёт греческий текст с подстрочным переводом. Или опять не посмотришь?
кто Бога познает, любит, служит Ему и радеет о спасении - тот и Духа Святого этим стяжает.
Аминь!
Христианин должен жить с Богом, в Боге и для Бога. Ведь «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор 5:15).
******Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина - "стяжание Духа Святого".******
Это цель не человеческой жизни вообще, а именно христианской в частности. Действительно, кто Бога истинно познал - тот и будет христианином. А без Духа Святого Бога ни любить, ни служить Ему, ни спастись никак нельзя. С другой стороны, кто Бога познает, любит, служит Ему и радеет о спасении - тот и Духа Святого этим стяжает.
3 октября 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »
Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »
2 октября 2023 в 20:28
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога
https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »
14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »
2 октября 2023 в 16:31
— Андрей Бузик
20 сентября по старому стилю / 3 октября по новому стилю
вторник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »