Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / По Слову Божию, по "законам природы"... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
По Слову Божию, по "законам природы"...
Игорь Ломакин
Игорь Ломакин

православный христианин
Тема: #102131    28.07.17 15:12    Просмотров: 5407 [32]

Не показывать | Исправить | Ответить

Замечание 1: этот текст был написан мной для одного сайта, на котором постоянно ведутся словесные баталии между верующими и атеистами. По здравому размышлению мной было принято решение ничего на тот сайт не выкладывать, а вот сюда, к нам, попробую выложить…

-------------------------

Замечание 2: законами природы я здесь называю утверждения, которые описывают соотношения, связи между различными понятиями, предложенные в качестве объяснения фактов и признанные на данном этапе научным сообществом.

-------------------------

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:1-4).

Как известно, существует два подхода к вопросу о возникновении жизни на Земле. Креационизм более присущ теологам, в то время как эволюционизм приписывается атеистам. Собственно, одной из основ атеизма является как раз эволюционная теория.

Я не буду, подобно многим людям, рассуждать о том, доказана ли верность эволюционной теории или нет, найдено ли переходное звено между различными видами живых существ, не буду сейчас даже заострять внимание на том, знает ли современная наука, чем живая материя отличается от неживой.

Интересно другое: а как именно Бог сотворил растения, животных и, в конце концов, человека? Не может ли быть так, что сотворение шло путем именно эволюции? Ведь тогда получается, что все споры между эволюционистами и креационистами — от лукавого…

Поясню, что имею в виду. Вот движется по дороге, из пункта А в пункт Б, автомобиль. Почему он движется? А потому, что движут его, не больше, ни меньше, законы природы. В самом деле — бензонасос по законам природы создает разрежение в бензопроводе и топливо по законам природы закачивается из бака. Далее оно тем или иным способом поступает в цилиндры, где свеча зажигания по законам природы дает электрическую искру, которая по законам природы поджигает бензовоздушную смесь. По законам природы же воспламенившаяся смесь расширяется, поршень уходит по цилиндру вниз; через кривошипно-шатунный механизм, по законам природы, возвратно-поступательное движение преобразуется во вращение, работают диски сцепления и шестерни коробки передач и, в конечном счете, автомобиль движется по дороге. Как видим, попытки разобраться в причинах следования автомобиля из пункта А в пункт Б убедили нас в том, что движение автомобиля происходит в полном соответствии с законами природы. Процесс этот полностью естественный.

Но процесс движения автомобиля имеет, как минимум, двоякую природу. И на вопрос “почему автомобиль переместился из пункта А в пункт Б” можно ответить, что это произошло не только потому, что действовали естественные силы и законы природы, а еще и потому, что автомобиль из одного пункта в другой привел водитель.

В самом деле - если б не водитель, управляющий тем или иным способом естественными процессами воспламенения, горения, вращения и т. д., автомобиль в лучшем случае остался бы в неподвижном состоянии.

Так кто же прав — те, кто говорит о причинах движения автомобиля как следствии действия законов природы, или как следствии действий водителя?

Исходя из нашего жизненного опыта очевидно, что правы и те, и другие.

А разве процесс создания живых организмов, в соответствии с современными научными представлениями — эволюции, не мог иметь двоякую природу? Каким именно образом законы природы, лежащие в основе эволюции (если такая эволюция вообще происходила) противоречат Божественном замыслу?

Полагаю, что в попытках докопаться до истины в этом вопросе мы придем именно к тому выводу, к которому пришла наука — в качестве причины развития живых организмов, их приспособляемости и естественного отбора мы видим действие законов природы.

Но был ли в “кабине эволюции” некий “водитель”? Думаю, на современном этапе дать ответ на этот вопрос наука не может. И вряд ли сможет в будущем, так как при изучении происходящих в мире процессов, с помощью инструментария, имеющегося в распоряжении науки, сделать вывод иной, чем о действии законов природы, не получится. Расширение научного инструментария происходит довольно редко и по небольшому числу направлений. Для осуществления поиска “водителя” у науки просто отсутствует техническая возможность.

Что же касается людей верующих, то среди них распространена, по преимуществу, точка зрения о том, что никакой эволюции не было, а было создание живых организмов в том виде, в котором они существуют. Вера тем и отличается от науки, что не требует доказательств. Мы так и называемся — верующие. Это совершенно другой подход, нежели нам демонстрируют атеисты, но почему бы не допустить, что «Богу же всё возможно» (Мф. 19:26) и что эволюционный путь в развитии живых организмов, как минимум, не исключен. Вот только происходила эта эволюция не в результате “слепого” действия законов природы, а в результате управления процессом со стороны Бога.

Иными словами - был “путь” из пункта А в пункт Б, был “автомобиль”, внутри которого по законам природы происходили определенные процессы, но в “кабине” этого автомобиля находился “водитель”, этими процессами управлявший.

К сожалению, опыт показывает, что данная точка зрения неприемлема не только для атеистов, но и для части верующих. Одни не могут доказать ни присутствия, ни отсутствия “водителя в кабине” и отрезают бритвой Оккама саму такую возможность, другие на дух не переносят эволюционных теорий. Верующих понять можно - именно эволюционные теории, по странному стечению обстоятельств, стали орудием борьбы против веры.

Но ведь Библия не уточняет, каким именно путем шло творение! Да, мы верим, что всё сотворил Бог. А вот путь для этого Он мог избрать любой!

Собственно, теистический эволюционизм, о котором здесь шла речь, хотя частью верующих и не признается, по мнению автора этих строк, выбивает из-под атеизма его краеугольный камень — эволюционную теорию. В самом деле, была эволюция, не было эволюции — никакого значения для решения вопроса о Божественном с точки зрения теистического эволюционизма не имеет.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #102131
09.12.17 16:15
Ответ на #3897311 | Бабанин Вячеслав Павлович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вячеслав, я уже неоднократно предупреждал вас, что не следует затевать склоку на пустом месте. Кроме того, не надо публично обсуждать модерацию (для этого достаточно электронной почты, моя - в инфо, а все удалённые тексты я себе сохраняю). И уж тем более не стоит переходить на личности. Да и оффтопик (попытка навязать обсуждение вопросов, не имеющих отношения к теме) тоже не приветствуется. Всё это есть в правилах форума.

Так вот, перечитайте, пожалуйста, правила, у вас на это есть неделя. Не обессудьте.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.12.17 15:57
Ответ на #3897154 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вот опять приходится удалять за вами грязь!

Пытаюсь вразумить форумчан и модератора

Вот в этом и причина ваших конфликтов! У вас совершенно неправильная позиция, и ни к чему, кроме перепалок, она привести не может. Вы сами очень плохо знаете Писание, а понимаете и того меньше, но берётесь кого-то «вразумлять», навязываете людям своё мнение, а когда с вами не соглашаются - хамите. Так нельзя!

Постарайтесь научиться терпимее относиться к чужой точке зрения. И не давать оценок людям, то есть не судить и не осуждать. Также не надо клеветать и пререкаться по поводу модерации, то и другое запрещено правилами форума. Перечитайте их, даю вам три дня - для вразумления :-)

P. S. А на мой вопрос о том, кто и как будет решать, чей ответ правильный, вы так и не ответили по существу. Ну и не надо, и так всё ясно.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.12.17 14:09
Ответ на #3897152 | Бабанин Вячеслав Павлович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых, прошу общаться корректно, не в хамском тоне. Не то чтобы меня это задевало, а просто пример хамства - обычно заразителен. И мне же далее это чистить.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

05.12.17 11:38
Ответ на #3897137 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Вы же Откровение совсем не понимаете,даже не понимаете зачем ОНО*
Откровение читают блаженные. Читают, чтобы исполнить написанное.

Юрий С

невоцерковленный верующий

05.12.17 11:23
Ответ на #3897137 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вот.... Я с Вами даже и не общался ни разу а Вы тут развели целую канитель "кто что знает и не знает"! Я вопрос всего лишь задал, - откуда Вы знаете то, что знаете? Какие у Вас свидетельства тому что знания Ваши истинны? И не надо на меня экстраполировать свои взаимоотношения с другими участниками форума. Отвечайте за себя

А на вашем форуме,сами ничего не знают,но и слушать никого не хотят

Что же Вы тут делаете уже несколько лет?

Юрий С

невоцерковленный верующий

05.12.17 09:08
Ответ на #3897130 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хм, а откуда Вы знаете что знаете? Может просто лишь думаете что знаете? Какие есть у Вас свидетельства истинности Ваших знаний?

Олег А

православный христианин

05.12.17 08:27
Ответ на #3897130 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Библия будет решать,по той причине ...***

Библия не может ничего решить. Решает Бог и человек. Вы это имели в виду? Не человек для Библии, а Библия для человека. Бог написал на Скрижалях каменных 10 заповедей для человека. А что человек с ними сделал? Разбил в каком-то порыве.

(подкорректировал)

Ивин Алексей Алексеевич

иудей

05.12.17 06:29
Ответ на #3897123 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Библия будет решать,по той причине,что про этого зверя сказано во многих местах Писания.Вы правы в том,что я неоднократно задавал вам вопросы по пророчествам,но вы никогда не отвечали на них. Стараетесь чтобы я ответил на него,но вы совсем не знаете ответа,как будите судить?

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

05.12.17 00:20
Ответ на #3897108 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Вопросы? Что это за государство- четвёртый зверь,у которого будет 10 царей,отличное от всех царств,назовите мне эти 10 царей?*
Как вариант. Шанхайская шестёрка плюс четыре страны на правах наблюдателей.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.12.17 22:42
Ответ на #3897108 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

определите страну о которой говорит Даниил в гл.7

А кто будет решать, правильный ли я дам ответ? И, главное, каким образом мы узнаем, верен ли он?

Помнится, подобный разговор у вас был не раз, и не только со мной, и вы уже уклонились от ответа на этот мой вопрос. Ответьте, пожалуйста.

Ивин Алексей Алексеевич

иудей

04.12.17 15:11
Ответ на #3897101 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо,я даже попрошу у вас прощения,если вы определите страну о которой говорит Даниил в гл.7?
(Дан.7:23-26),Об этом он сказал:зверь четвёртый-четвёртое царство будет на земле,ОТЛИЧНОЕ от ВСЕХ ЦАРСТВ,которое будет пожирать всю землю,попирать и сокрушать её.А десять рогов значат,что из этого царства восстанут 10 царей,и после них восстанет иной,Отличный от прежних,и уничижит трёх царей. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего.....

Вопросы? Что это за государство- четвёртый зверь,у которого будет 10 царей,отличное от всех царств,назовите мне эти 10 царей?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.12.17 09:30
Ответ на #3897100 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы пророчества не понимаете вообще,как вы можете об этом судить?

Алексей, нет это вы - как можете судить, ничего не понимая?

Зачем же удалять моё сообщение

Я объяснил в предыдущем сообщении. Хотя вообще модерация не обсуждается, перечитайте правила форума.

То что вы пишите я половину бы удалил,за неправильное понимание Писания.

Вот именно, вот такова ваша позиция! Но, к счастью, вы не модератор. В отличие от вас, я не удаляю ничьего «неправильного» понимания. Вы ошибаетесь, понимать может каждый в меру своего разумения, это никому не запрещается. Но не надо при этом, как вы делаете, перевирать Писание - приписывать это ваше понимание Самому Богу. Так и говорите: не «Бог сказал», а «я, Алексей Ивин, так понимаю сказанное Богом». И претензий к вам не будет.

Заметьте, я всё это вам не раз уже объяснял, но вы до сих пор не вместили.

стараетесь унизить других

Во-первых, не судите по себе. Если так поступаете вы, не значит, что и другие тоже. Во-вторых, ваши слова - ложь. На самом деле вы не можете знать, что я стараюсь сделать. К сведению: я стараюсь добиться, чтобы на форуме не перевирали Писание, не подгоняли его под своё разумение. И только.

Так что, пожалуйста, прекратите пустые пререкания. Советую вам прислушаться к моему предупреждению и далее чётко разделять - где собственно Писание, а где ваше понимание его, и не путать одно с другим.

Ивин Алексей Алексеевич

иудей

04.12.17 09:01
Ответ на #3897082 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил! Вы пророчества не понимаете вообще,как вы можете об этом судить? Придёт время узнаете. Зачем же удалять моё сообщение,я никого не обидел,не оскорбил.То что вы пишите я половину бы удалил,за неправильное понимание Писания.Вы пользуетесь своими возможностями и стараетесь унизить других,а это грех.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.12.17 18:17
Ответ на #3897080 | Ивин Алексей Алексеевич иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

накажет США,за жестокое и несправедливое управление.Об этом написано в ПРИТЧИ Библии.

Неправда, не написано. Я вас уже более десятка раз просил не искажать Библию, не смешивать само Священное Писание - с вашим личным толкованием, которое у вас получается в меру вашего разумения. Одно дело, что сказал Бог, и совсем другое - как вы лично поняли это. Не надо путать первое со вторым, постарайтесь вместить, пожалуйста.

Открою вам секрет: США не упоминаются в Библии вообще ни разу. Чтобы убедиться, воспользуйтесь поиском по тексту. Уверен, вы не найдёте в Писании ни одного упоминания Америки...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.12.17 18:07
Ответ на #3897062 | Бабанин Вячеслав Павлович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вячеслав, об «избранности» какой угодно расы (и даже не расы, а любого народа) прошу вас впредь разглагольствовать где-нибудь не здесь. И вообще-то тема совсем о другом. Предупреждение.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Любовь 230

Как берущий грех мира врачует природу

12 апреля 2026 в 11:55Андрей Рыбак
Преображение природы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Воскресение Христово! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

Поиск Святой Руси 476

Два смысла умывания ног Учителем.

8 апреля 2026 в 10:33Андрей Рыбак
Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великая Среда Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Духовное 1159

Бог дает больше, чем мы просим

31 марта 2026 в 19:05Андрей Рыбак
Преподобный Иоанн Лествичник Бог дает больше, чем мы просим Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай. Преподобный ... читать далее »

Шутка 218

В каждой шутке есть доля шутки

23 марта 2026 в 22:37Андрей Рыбак
В каждой шутке есть доля шутки В каждой шутке есть доля шутки читать далее »

Семья 157

Религия и демография. Причины вымирания белой расы.

20 марта 2026 в 13:06Владимир М.
Христианские страны и в первую очередь Россия с середины ХХ века начали стремительно терять своё население. Мусульманские же народы напротив, вышли на пик своей демографии, и это заметно уже даже в ... читать далее »

Скалолазание

Иван Земляков - победитель Всероссийских соревнований в Калининграде

Иван Земляков - победитель Всероссийских соревнований в Калининграде! В Калининграде продолжают соревноваться сильнейшие скалолазы страны в рамках открытия нового сезона. Вслед за чемпионатом ... читать далее »

Скайранинг

Открываем регистрацию на "Тигертыш 2026"

Друзья! А мы открываем регистрацию на "Тигертыш 2026"!!! Обо всем самом важном будем писать в данной группе до самого старта!!! Обязательно подпишитесь. читать далее »

Церковь 765

Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия

12 апреля 2026 в 22:19Андрей Рыбак
Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Он вывел грузинскую церковь из ... читать далее »

Высказывания 847

Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную

10 апреля 2026 в 16:16Андрей Рыбак
Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную; эта смерть соединила небо с землею; эта смерть разрушила власть дьявола, сделала людей ангелами ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

История 594

Быль. Держись друг, держись

6 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Быль. Держись друг, держись БЫЛЬ Эту историю часто вспоминают в нашей семье. Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Стихи 1829

"Царский Крест". Поэт Сергей Бехтеев

1 апреля 2026 в 22:37Андрей Рыбак
Царский Крест «Царский Крест» Находясь в эмиграции, в 1922 г. поэт Сергей Бехтеев в своём стихотворении «Царский Крест» обращался к «безучастным» наблюдателям за послереволюционной судьбой государя ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Выживание. 344

ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры

21 марта 2026 в 23:10Андрей Рыбак
ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры МЕССЕНДЖЕР МАХ" и ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА Часть III ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры⬅ Сегодня уже совершенно очевидно, что и Единая ... читать далее »

Память 428

Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II

18 марта 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II... При нем: ☦Грузинская Церковь вышла из Всемирного Совета Церквей - он послушал ... читать далее »

Скалолазание

Елизавета Иванова - победительница Всероссийских соревнований в Калининграде

Елизавета Иванова - победительница Всероссийских соревнований в Калининграде! В Калининграде продолжают соревноваться сильнейшие скалолазы страны в рамках открытия нового сезона. Вслед за ... читать далее »

Скалолазание

Стартовали Всероссийские соревнования в лазании на скорость

Сегодня в Калининграде стартуют Всероссийские соревнования в лазании на скорость читать далее »

Календарь 4557

13 апреля - день памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского (ок. 326)

12 апреля 2026 в 18:56Андрей Рыбак
13 апреля - день памяти священномученика Ипа́тия, епископа Гангрского (ок. 326) 13 апреля - день памяти священномученика Ипа́тия, епископа Гангрского (ок. 326) Был епископом города Гангры ... читать далее »

Песни 169

Берёзки, мои берёзоньки... Для души

10 апреля 2026 в 12:05Виктор Шамонин
Берёзки мои, берёзоньки, Приуныли вы что-то вдруг, Льёте солёные слёзоньки, Травы звенят вокруг, Не плачьте, мои родные, Сгинет тоска-печаль, Серёженьки ваши златые, Наполнят песнями даль. Утром ... читать далее »

Эсхатология 788

Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу

9 апреля 2026 в 13:10Андрей Рыбак
папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со ... читать далее »

Предание 514

Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется.

8 апреля 2026 в 21:22Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется. Знаете, о скольких вещах мы пожалеем? Сколько всего захотим изменить, но тщетно, прошлое навсегда ... читать далее »

Разное 1352

Годы золотые

5 апреля 2026 в 14:55Борис Красильников
Готов был говорить ей о любви, Без тени хоть малейшего обмана, Травою сорной чувства проросли, Нежданно с буйством дикого бурьяна. Жил жаждой: приголубить, защитить, Как к роднику, к губам припасть ... читать далее »

Чудо 363

Медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног.

2 апреля 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Митрополит Кирилл и медведь РАДУЙСЯ КИРИЛЛЕ..., ЗИМОЮ СОГРЕТЫЙ. Митрополита Кирилла (Смирнова), Казанского и Свияжского, везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу ... читать далее »

Святые 611

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало.

1 апреля 2026 в 21:26Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Наука 287

Парадокс Шредингера решен

20 марта 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Парадокс Шредингера решен Парадокс Шредингера решен https://youtu.be/m4lWeZpQMoY?si=bP-qENCYmls7F1p7 читать далее »

Афон 294

Старец Паисий Святогорец и святая Евфимия

17 марта 2026 в 21:13Андрей Рыбак
Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия Однажды старец Паисий Святогорец поехал в женский монастырь в Суроти по одному церковному вопросу к митрополиту. Они поговорили, старец высказал свое ... читать далее »

Спелеология

Опять Пещера Райлесзагская и успех

Опять Пещера Райлесзагская и успех ! 11 апреля наша команда в составе Кирьянов Виктор , Вахромеев Антон , Подболоцкий Александр собрались вести знакомых и друзей в пешеру Подарок . читать далее »

Альпинизм

Аннапурна. Классика. Новости от Юрия Круглова

Аннапурна. Классика. Новости от Юрия Круглова:  Фактически, с 3 апреля на горе никого нет. Все спустились в БЛ. Началась непогода - снег. Посидев несколько дней в БЛ, просвета в погоде видно не ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*