Можно и самому помочь, но, при этом неясно, ЧТО Вы имеете ввиду. Если желаете изгнать беса, то, в соответствии с Правилом 26-м Святого Поместного Лаодикийского Собора, заклинать бесов Вы можете только по воле Правящего архиерея вашей Епархии. Молиться за одержимого, Вы можете, если знаете о возможных последствиях, и можете им противостоять. Этот вопрос решайте с духовенством. Информационное содействие одержимому Вы можете оказать, если Вы "в курсе".
Если человек вполне вменяем, и способен к осознанным волевым усилиям к противостоянию этой напасти, то, он должен жить в Православии, регулярно, в соответствии с советом духовника, прибегая к Таинствам Церкви. Покаяние-Исповедь-Причастие-"Соборование". Есть способ молитвы, обширный и трудоёмкий, позволяющий (во многих случаях) справляться с этой бедой. И, если не избавляться вполне от одержимости, то, хотя-бы, держать ситуацию под контролем. Некоторые люди упражнялись в этом, с положительным результатом. Разумеется, "по большому счёту", в этом деле надо разбираться с помощью прозорливого старца, ведь в сфере духовной всё - индивидуально. Вот, к примеру, человек, по состоянию своего здоровья склонен к инфарктам и инсультам, а Вы попытаетесь его "отчитать"... Как знать, выдержат-ли сосуды головного мозга? Сердце? Если в ЭТОМ плане человек благополучен, то, он может попробовать сам как-бы "отчитываться", пользуясь методикой "вычитывания" Акафистов, о которой я выше упомянул, но, разумеется, с благословения духовника. Самочинные инициативы в этой области могут быть опасны. Могу познакомить Вас, или Вашего одержимого знакомого с соответствующей информацией. Но, материал многообъёмен, и разместить его здесь, нельзя. Там, и адреса храмов и монастырей, где совершаются "отчитки". Если интересует, можете запросить: rusinkvizitor@yandex.ru ,я вышлю на Ваш электронный адрес.
В первую очередь сходите в Церковь к священнику, расскажите ему о проблеме, попросите помочь.
Далее, за этого человека нужно молиться, просить Господа защитить его, простить ему грехи, укрепить его. Так же нужно заказывать за него молебен о здравии, сорокауст.
Ему и самому нужно серьёзно взяться за себя. Начать вести христианский образ жизни. Молиться утром и вечером, есть специальные молитвы, утренние и вечерние. Так же надо купить молитвослов,и найти там другие молитвы. Можно ещё дополнительно молиться(просить Бога) своими словами, о спасении, о защите, о прощении грехов.
Так же важно молиться Божьей Матери, Святому Николаю Чудотворцу, Святой Матроне, и своему Ангелу хранителю.
Обязательно нужно покаяться в своих грехах, и пойти на исповедь, лучше всего ходить регулярно, раз в две недели и обязательно причащаться после исповеди. Имейте в виду, к этому надо готовиться, молиться и поститься, спросите в Церкви.
Обязательно нужно поститься, как положено в христианстве.
Обязательно нужно читать Библию, каждый день, перед чтением молиться, например, читать молитву "Отче наш".
Так же очень важно помогать другим людям, по христиански. Подавать милостыню просящим, желательно помогать какому-нибудь детскому дому, нуждающемуся в помощи. То есть покупать им необходимое, по возможности, конечно, и привозить.
И очень важно молиться за этого человека, постоянно, каждый день. Вот молитва, которую вы можете читать за этого человека, если хотите ему помочь: "Господи, молю Тебя, помоги рабу Божьему имя. Спаси его, сохрани и помилуй. Исцели его, Господи даруй ему здравие, душевное и телесное. Прости ему грехи, вольные и невольные. Защит от врагов, видимых и невидимых. Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Благодарю Тебя, Господи. Аминь".
Так же вы можете попросить помолиться за этого человека на форуме, в разделе молитвы, описав суть его проблемы.
Если вам надо, я могу выслать вам молитвы, которые этот человек сможет читать, напишите мне, и я вышлю их вам.
Когда у меня были проблемы, мне один очень хороший Священник сказал, что Господь слышит наши молитвы, и всегда на них отвечает, конечно, так, как Он считает нужным, слава Ему ! И воля Его благая и совершенная. Так что молитесь Ему, просите Его, и спаси вас Господи !
Любой педагог, когда делает ребенку замечание, по сути, отгоняет беса. Успех зависит, видимо, от степени "наполняемости" этим отродьем. Иному человеку достаточно начать посещать храм, покаяться и причаститься, возможно перестать общаться с какими-то определенными нехорошими людьми, сменить работу. Лучше поговорить со священником на тему конкретного ситуации.
Как всегда Вы чего-то не догоняете... :-)))))))))) А мне, значится, давай расхлебывай... :-)) Трудные задачи, однако, Вы ставите... Но куда же от Вас денешься?..
"Ясно, если есть господин, то должен быть раб или слуга."
Вродь еще Конфуций сказал: "Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет...". :-)) А Вы сам себе господин или же слуга? :-))))))))))))) Внесите сначала ясность в этот вопрос. Может и все остальное прояснится...
_____________ Откуда придет следующая моя мысль?
ММ Просто вопрос
Так что я обращаюсь в статусе "как слуга к господину".
Ясно, если есть господин, то должен быть раб или слуга. Царь интересно своим детям и братьям, господин? А отцу своему он кто? Вы знаете, может я что-то не понимаю. А Господу Богу он кто?
_________
Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с
запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том
случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что
теперь мы прежде всего обязаны Родине истиной. (Пётр Яковлевич Чаадаев)
"И только К ЧИСТОМУ СЕРДЦУ, ЧИСТОЙ ДУШЕ не смогут "прилипнуть" бесы."
Вы таковых знаете? Среди Ваших знакомых. И Вы, небось, забыли, что в православных есть одно интересное убеждение "Никто не без греха". Посему, к примеру, маленькие дети также поддаются сглазу, как и взрослые... Как я понимаю, но в нашем случае Вы подошли немного из идеальных представлений, оторванных от реальности. Как убеждение это хорошо, но как ресурс (знание) в определенных ситуациях может быть чревато...
_____________ Откуда придет следующая моя мысль?
ММ Просто вопрос
Несколько лет назад в Троице-Сергиевой Лавре отчиткой от бесов занимался архимандрит Герман. Слышал про него много хорошего. Текущая информация требует уточнения.
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
29 сентября 2023 в 15:45
— Андрей Бузик
17 сентября по старому стилю / 30 сентября по новому стилю
суббота
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении. Глас 7.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мцц. Веры, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 11:46
— Владимир Лучит
Так уже есть: ни из души и ни из сердца своего
Будет не вырвать всё же с корнем зло, враставшее веками
Всё глубже в них, как следует не ухватившись за него
Со всей отчаянной решимостью обеими ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
Пермская бегунья стала победительницей Кубка России по скайраннингу. Прекрасный результат в дисциплине скайраннинг-марафон пришел к Инне Яровой после двух декретов. - Завершились все этапы Кубка ... читать далее »