все мы знакомы с историей грехопадения первых людей и изгнания их из Рая:
1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4.И сказал змей жене: нет, не умрете,
5.но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе
опоясания.
.....
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
Книга Бытие. глава 3
как известно Бог создал первых людей по Своему Образу и Подобию
почему же люди не должны были знать о ДОБРЕ и ЗЛЕ?
и почему людям нельзя было жить вечно. вкусив от Дерева Жизни?
и ещё. почему змей, созданный после человека знал то. что не знали люди. созданные по образу и подобию Божьему?
о чем и речь, что не было... а значит остался манекен... хорошо, что это лишь мнение авторов-составителей
Люди развивались. как и всё поочее
а Адам. как считают иудеи, это нечто потустороннее, а не материальное. как многие уверены
это скорее образ человека. который и был создан Богом. как эталон для всех людей
Вот Вам лишь бы поговорить и желательно побольше. Здесь и Пушкин не причём, ни каляки- маляки ребёнка, ни пророчества, ни знания от себя. Читайте 2,3 гл Бытия. Там описаны все качества Адама, которые успел проявить до кожаных риз. Такое "чмо" ещё поискать надо, даже среди его потомков. Но Вы можете им восхищаться, если догмат обязывает.
"Назвать этот полуфабрикат совершенным можно только не думая."
Полуфабрикат?!! Попахивает людоедством... :-))
Ну а если серьезно. Я приводил уже господину Пушкарскому стих Пушкина "Художник-варвар кистью сонной...". Вы можете сравнить два рисунка: каляки-маляки ребенка и рисунок зрелого художника. А теперь начинайте думать! На счет полуфабрикатов и совершенства. Художников и их произведений.
"Много раз уже объяснял."
Так и я же всем говорил, что "мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем". Ах, простите - я обычно говорю о "знаем". А тут решил все привести. Так вот, надо полагать, что "знаем" - тут от себя, а "пророчествуем" - от Бога. Напомню, что пророк - это тот, кто вещает волю Бога, а не тот, кто предсказывает будущее. Вы поняли, о чем тут речь? Если даже нам от Бога дается некое знание, то и оно ОТЧАСТИ. Тут легко понять - мы вмещаем столько, сколько вмещаем...
Соню помните? Нет, не Золотую Ручку. :-)) Так вот она приводила пример хороший на этот счет. Что один из авторитетов русской православной церкви называл все того же Пушкина от темных, а другой - от светлых...
Так что Вы можете и дальше объяснять... :-)) Кто же Вам может запретить? Можете даже попророчествовать. :-)) Ведь Вы же на христианском форуме как ни как...
_____________ Откуда придет следующая моя мысль?
ММ Просто вопрос
*Совершенный Бог Живой "изготовил" живого и совершенного Адама, без всякой дискеты*
Назвать этот полуфабрикат совершенным можно только не думая. Много раз уже объяснял.
"К девицам земным наведываться, а также ко вдовам и разведёнкам — это практика следования предписанию Всевышнего из Библии."
Это смотря какое место читать... Вот здесь кой чего не такого говорят (Матф.19:3-8): "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;".
ММ Просто вопрос
"Если бы сразу было изготовлено совершенство, то это был бы Буратино с дискеткой в голове, которому свобода воли сына ну совсем ни к чему."
Ну воосче... А Вы Писание читали? Ну например, вот это место (Матф.22:32): "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Но особенно тут значимо будет вот это место (Матф.8:22): "Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
Петрович, все как раз наоборот: Совершенный Бог Живой "изготовил" живого и совершенного Адама, без всякой дискеты. В голове или же в сердце. А потом люди, начиная с Адама и Евы начали как раз мертветь. В сердце и в уме...
Странно, что Вас никто не поправил... А сами то Вы со своим стремлением к совершенствованию подзабыли... :-)) А теперь "хороните" в Адаме мертвеца...
ММ Просто вопрос
"Да какой же это вызов? Констатация. Мы с Вами о чём говорим то? По существу или какие то нелепицы обсуждаем"
Вот, вот... По моему мы обсуждаем меня или Вас. И что Вы собрались по этому поводу констатировать? Ну если по поводу себя Вы еще можете что-то сказать, то вот по поводу меня...
Вот чего читаем изначального...
"А с Юрием в некоторых случаях неинтересно разговаривать... :-)) Особенно когда он задает вопрос на предмет того, а знаю ли о существование апофатического богословия. :-))))"
Тут идет речь о Вас и я высказываю свои мнения и междометия. По поводу моего знания некоторых "вес-с-чей" я уже высказался.
"Да как же Вы "богословите", если сами же говорили что ВЗ Вам непонятен?"
Одно другому не мешает.
"Это почему то вызвало у Вас возмущение"
Может целую бурю?.. :-))
"Но говорили что ориентироваться предпочитаете положительным богословием?"
Ну в душе- и умоведение Вы - Левша! Не иначе.
"И апофатическое и катафатическое не только возможны но и уместны в равной степени. Иначе не было бы ни одного ни другого"
Богословие, то или иное, уместно в том или ином случае. Или же это "песня" некоего человека. Если мы не вкладываем чего-то в наше богословие, то мы "медь звенящая". Ведь повторять чужие слова не будет богословием. Разве не так?
"Кстати, опыт говорит что сетующие на отсутствие любви у кого то, обычно сами то её не имеют. Ибо она - не ищет своего. А когда любишь, то не замечаешь многого в том, кого любишь"
Верно. Все у Вас верно. Почти. Тот кто любит, замечает как раз все, в отличии от того, кто не любит... Он не делает при этом другого грешником - 9 глава от Иоанна.
"Скорее выводы делаю."
Ну-ну...
ММ Просто вопрос
***мы все за знаем за что проклял - за познание Добра и Зла***
Адам мог познать добро и зло с Господом. Мог сам тайком. И, познать добро и зло со змеем. Змея Бог в учителя Адаму не благословлял. Когда Бог стал разбираться в чём дело, Он спросил Адама: не ел ли он плодов. Не змей ли ему предложил, а не сам ли он съел. В общем я думаю, даже если бы Адам сам съел из любопытства, излечить его можно было, но он был в сговоре со змеем, истину ему открыл змей. Представьте что вашему сыну родному, истину откроет какой-нибудь Гитлер, или папа Римский, а не вы.
К девицам земным наведываться, а также ко вдовам и разведёнкам — это практика следования предписанию Всевышнего из Библии. Пренебрегают этим лишь монахи и во снах последних также красавцы-покойники. Мальтус и Мао с Индирой этого опасались, но это тоже пока неустранимо. В дискетке Пиноккио такая личная задача отсутствует, но он уважителен к романтической любви Пьеро и привлекательности Мальвины и верно служит искусству, также призванному стимулировать и организовывать размножение человечества.
14 февраля 2025 в 09:52
— Владимир Лучит
НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО
Немало в жизни трудных вех,
Вех путеводных – дней от рани.
От прочных навыков и знаний
Зависит в действиях успех...
Их опыту учись у тех,
Кто преуспел в духовной брани:
Средь ... читать далее »
13 февраля 2025 в 10:19
— Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина
Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.
(И. Мухина)
12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »
12 февраля 2025 в 09:54
— Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителей Василия, Григория и Иоанна
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский
Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит:
"Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »
7 февраля 2025 в 20:32
— Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».
НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »
4 февраля 2025 в 17:18
— Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду
Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду
Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »
30 января 2025 в 18:21
— Андрей Рыбак
покаяние
Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру
«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »
29 января 2025 в 20:23
— Андрей Рыбак
Погост
“Давaй дружить!”
Умep Леха-дурaк. В последнее вpeмя он xодил в нaш храм, и мы чaсто встрeчались. Больше всего я боялась, что Лёха меня узнаeт.
В тoт дeнь я его yзнала сразу. Хотя он очень ... читать далее »
13 февраля 2025 г. Индийский океан
Фёдор Конюхов проходит очередной шторм, но уже в Индийском океане. Вообще погода в южных широтах (все, что южнее 40 градуса по широте) определяется циклонами. С ... читать далее »
12 февраля знаковая дата для нашей команды. 15 лет назад на макси-яхте Алые Паруса мы прошли мыс Горн. Стартовали из Окленда (Новая Зеландия) и за 20 дней дошли до мыса Горн, а финишировали на ... читать далее »
13 февраля 2025 в 14:36
— Александр В.А.
Трамп и Нетаньяжу
Дональд Трамп - ставленник сатанинских сил. Зять - член сатанинской иудейской секты хабад, дочь приняла иудаизм, и, скорее всего, в той же секте.
Цель хабада - привести в мир ... читать далее »
12 февраля 2025 в 16:17
— Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »
11 февраля 2025 в 19:18
— Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин
В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »
9 февраля 2025 в 16:07
— Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь
Притча о взгляде на жизнь
Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:35
— Андрей Рыбак
Красивейшие дороги Горного Алтая.
Ушедшие в горы. Как живут отшельники в России | СИБИРИАДА
Этого поселения нет на картах. Добраться сюда можно только на вездеходе или по зимнику. Более двадцати лет ... читать далее »
7 февраля 2025 в 13:34
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
Сдача СССР открыла ящик Пандоры.
Меня всегда интересовал вопрос КАК и ПОЧЕМУ моя страна (СССР) из второй экономики мира превратилась в развивающуюся, отсталую страну (РФ)? И какое будущее ... читать далее »
5 февраля 2025 в 21:43
— Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.
Бланк заявления отказа от цифрового рубля
Бланк заявления отказа от ... читать далее »
3 февраля 2025 в 20:32
— Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его
Схиархимандрит Власий /1/
Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »
30 января 2025 в 09:02
— Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке,
Перед глазами чудный бор,
Горят в проплешинах горянки,
И дышит нежностью простор,
Бежит тропинка к деревеньке,
Клубит сирени белый дым,
В руке моей землицы жменька,
Так ... читать далее »
МЛАЭ 2015 5000 км вдоль Родины
МЛАЭ-2015. 5000 километров вдоль Родины
Фильм о прибрежной части экспедиции 2015-го года.
Выехав 4-го апреля 2015-го года из Чукотского посёлка Энурмино, команда ... читать далее »
Восхождение на Эльбрус с запада
Фильм о нашем восхождении на Эльбрус с запада в августе 2022 года.
С западной стороны, по западному склону, через жандарм Утюг. читать далее »
13 февраля 2025 в 11:30
— Андрей Рыбак
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
Современник и друг преподобного ... читать далее »
12 февраля 2025 в 13:13
— Андрей Рыбак
Отец Иннокентий
"Афонские истории. Отец Иннокентий"
0:00 Вступление
3:12 О любви
17:33 Рассказы о войне (1941-1945гг)
26:15 Отношение к немцам
28:57 Отношение к животным
35:40 Терпение болезни
46:00 ... читать далее »
11 февраля 2025 в 12:34
— Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ
— Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »
9 февраля 2025 в 12:32
— Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау»
Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025
Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири.
Производство: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 14:02
— Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »
6 февраля 2025 в 22:32
— Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра.
Средняя Атомная станция ... читать далее »
5 февраля 2025 в 18:49
— Андрей Рыбак
Богородица
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »
30 января 2025 в 23:36
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обвешаны четками, а сами не ведают, что творят… Афоризмы старца Симона (Безкровного) читать далее »
30 января 2025 в 08:57
— Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем,
Он теперь в обузу всем.
День-деньской медведь рычит,
День-деньской медведь ворчит,
На охоту не сходить,
Как ему теперь прожить?!
Так и жил он, и худел,
Мясо он во сне лишь ... читать далее »
29 января 2025 в 10:54
— Игорь Афонин
Вчера случайно на радио Образ услышал интервью митрополита Георгия по итогам 2024 года.
Удивил меня владыка.
Интервью митрополита Георгия
Он оказался настолько собранным и умным в духовных ... читать далее »